13,724件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件の24時間換気システム故障において民法611条1項の適用はできますでしょうか。

ベストアンサー

現在、賃貸の鉄筋コンクリート製のマンションに会社の借り上げ社宅として住み約8か月となります。 先日、当住居のキッチンの窓の上にある24時間換気システムが機能してないことが判明し、業者の方に修理をしていただきました。業者の方によると、24時間システムはゴミが詰まっており約8か月もの間正常に機能していないとのことでした。 当物件はかなりの高気密住宅で、24...

弁護士回答
    1
  • 長時間残業による体調悪化で会社都合退職を希望

【相談の背景】 長時間残業が常態化しており、直近、法定80時間程度の残業が2ヶ月続いております。また、法定45時間の残業も3ヶ月以上続いております。体調もくずしており退職を考えております。 2023年も残業が原因で体調を崩しております。 【質問1】 会社都合での退職にしてもらえるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 病休から復帰後の業務分担についての問題

【相談の背景】 8月に病休から帰ってきてから前行っていた担当から外され、別な担当になりました。その担当は私とAの2人で行っていますがAからほとんど仕事を渡されず、1週間に2時間ほどしか作業がありません。それ以外の時間は電話窓口に出ています。 単純作業も「経験ある人だけでやるから」と私以外の全員で残業しています。この状態が8月~現在まで続いています。 ...

弁護士回答
    1
  • 採用内定に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、転職しようとしたところ、内定取消をされました。 1、令和6年2月29日に派遣会社にて派遣登録をしました。その際に、時給1800円、勤務時間9時から18時(休憩1時間)のコールセンターの仕事を紹介され了承ました。令和6年3月1日に職場見学をすることが決定しました。 2、令和6年3月1日に職場見学をし派遣元担当者に、就労する意思を伝えました。その後...

弁護士回答
    1
  • 休業保証についてのご見解をお聞かせください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 中小企業です。 この度従業員Aと契約内容、主に固定残業制度(相手は違法と主張)、長時間勤務の是正、などで揉めています。 話し合いが物別れに終わり、結果Aは出社を拒否しました。 すぐにAより文書が届き、現在は会社都合の休業を余儀なくされている、係る期間の給与は保証しろと言われています。 【質問1】 働きもしない者に...

弁護士回答
    5
  • 最低賃金以下の通い内職への不当な扱いの対処方はありませんか?

最低賃金以下の通い内職への不当な扱いの対処方はありませんか? 4年以上通い内職として同じ場所に通っています。 表向きは「個人事業主が時間を単価に変えて納品している」形です。 出勤退勤時にタイムカードを押し出勤簿を書き、納品書を書いていて月最低1万円以上勤務する決まりがあります。パートとの違いはシフトがない事です。 先日労働基準局が入りいま...

弁護士回答
    1
  • ネイリストの業務委託契約内容、委託できる範囲について。

ネイルサロンを個人で6年経営しており、そろそろ誰か雇用するか考えています。 業務委託契約についていくつか質問です。 ①施術以外の時間に施術以外のサロンワーク(サンプルを作ったりアルミを切ったりなど)をやっていただけるのか、 施術のみで売上の○%バックというようなかたちになるのか、 それは契約次第になるのか、いれるべき契約内容を知りたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • タイムカードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 もう退職済みで以前働いていた会社の事なのですが出勤時にタイムカードを押すなと言われまして、出勤後一時間経過してからタイムカードを押すように促されました。これは違法になりますでしょうか?また固定残業代等の記載はありませんでした。 【質問1】 仕事についてのご質問

弁護士回答
    1
  • 失業保険の積極的な就職意思

ベストアンサー

【相談の背景】 平日に4時間ぐらいだったら働きたいと思っています。 【質問1】 就職意思の定義を具体的に教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 「就業条件違反による退職と慰謝料請求の可能性について」

【相談の背景】 1ヶ月程前に正社員として入社しましたが、求人や労働条件契約書と違うことや面接で聞いていない事をやらされそうになったり、就業規則が何処にあるのかわからなかったりとグレーな事が多く精神的に疲れ退職を考えています。この場合、即日退職や精神的・キャリアを傷つけられた事への慰謝料の請求、法的に罰する事は可能でしょうか。 ・求人、契約書と違...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約について。これは偽装請負でしょうか?

ベストアンサー

業務委託の契約を結ぼうか悩んでいます。 偽造請負なのか不安で相談しました。 条件としては、 ・月の報酬が決まっている。 ・週5日出勤(シフト制)一日7時間。何時から何時までと時間の指定あり。 ・社内での服装は会社規定により指示あり。(スーツ着用) ・業務は注文者からの指示により進行。 主にこのような条件です。 仕事内容としては専門職となります。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職する方法、退職代行の利用は問題ないのでしょうか。

今月から転職で入社、三月まで契約で社員登用ありです。 面接時は10〜19時基本、11〜16時必ずといったフレキシブルということでした。残業代は付きますが… 実際は勤務開始から毎日10時間以上の勤務、外出の打ち合わせや初めての方へもやり取りも投げられ、まっさらなPCで連絡先も社員に催促して頂く環境で気疲れも大きいです。朝は上司に昨日までやあの件はどう進んだかな...

弁護士回答
    1
  • 懲戒を言い渡す際の社内の場所について

【相談の背景】 会社より退職勧奨(自己退職)を促されています。 私が会社のコンプライアンスに反して、懲戒処分を受ける事になっているからです。 (自己退職をするなら懲戒発令はしないし、退職金も支払うと会社から持ち掛けられています) 事実確認と弁明をする機会としてヒアリングを行なっているのですが、私と直属の上司2名、コンプライアンス担当者1名の合計4名です...

弁護士回答
    1
  • 事業所の閉鎖に伴う引継ぎに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の担当している事業所が閉鎖されることと同時に自身が退職することになっております。退職についてはこちらから申し出ているため私自身の都合で問題ありません。 ただ、事業所に残っている備品について鉛筆の一本に至るまですでに使用を開始している消耗品を数量を含めて、すべてリストにせよという指示が経営者からありました。作業時間はわずか1日(8...

弁護士回答
    2
  • 転籍辞令に対する法的な問題と慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 火曜日、会社から転籍辞令が出ました。取引先に転籍しろとの事です。 しかし私本人は同意しておらず、というか、寝耳に水です。 さらに、週明けの月曜日からという急すぎる事例にめまいがしています。 契約書も見ていません。休みも、今の土日祝年間120日から減るようです。 有給はまるまる残っていたはずです。 問題も起こさず10年勤続してきました。...

弁護士回答
    3
  • 私立学校教員の時間外手当

ベストアンサー

私立高校の教員です。 週の授業16コマで正採用の契約をしました。 しかし2018年度末に急な結婚退職があり、2019年度に20コマ受け持つことになりました。その際、手当が支払われるとともに「この手当をもらったことは他言しないようご協力ください」というメールが来ました。 そして2020年度は欠員が補充されないまま、継続して20コマを受け持ち、手当は予告なく支払われ...

弁護士回答
    3
  • 会社での業務時間中の交通事故

【相談の背景】 本日私の夫が仕事中に交通事故を起こしました。場所は夫が業務委託されている会社内で業務委託されている会社の車で事故をしました。夫は自営業でその会社で毎日仕事をしています。業務委託されている会社の従業員の方に怪我をさせてしまいました。 【質問1】 業務委託されている会社の敷地内で業務時間中に業務委託されている会社の所有の車での事故な...

弁護士回答
    2
  • 会社から減給を言い渡されました。法律的に問題はないのでしょうか。

【相談の背景】 会社から給与体系の変更を言い渡されましたが、内容に納得がいきません。 事前説明では「今まで基本給+各種手当だったが、各種手当を基本給に組み込む形に変更する。これにより月給の額面が減額となるが、代わりにボーナスを増やすので、年額としては減額にならない」とのことでした。 しかし、実際の同意書では 1、基本給を〇〇円に変更する 2、...

弁護士回答
    2
  • 残業代についての質問

【相談の背景】 A社派遣社員で9:00〜17:30まで働いています。新たにダブルワークをしたく別の派遣会社(B社)を登録しました。その際、B社から、残業代はB社で8時間働いた場合支給すると言われ、残業代は通算のはずと話したところ、「B社では私が何時間働いているか把握していない(口頭で申告済み)。過去にダブルワークをしていた人が何人もいるが、その人達にも支払っていな...

弁護士回答
    1
  • 住宅手当支給基準に関する法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 当社の住宅手当規程では、独身社員について「自宅からの通勤が困難(片道80分以上場合)な場合に、自己名義で賃借する者に該当し、会社が認める者に対し手当を支給する」と定められている。 ・この度、転勤先から自宅所在地の勤務地(自宅住所から勤務先まで片道通勤時間40分)への帰任となった。 ・しかし、自宅は親の介護により医療機器(呼吸器等)が...

弁護士回答
    1
  • 残業代を巡って解雇。相方により計算の考え方が違うのか?

ベストアンサー

週末二日間連続で運転代行のアルバイトをしています。(日払い)基本6時間待機6千円プラス残業30分500円の契約書を取り交わしています。今までは夜中1時以降残業時間が発生し、待機場所まで帰って来た時間が一時20分でも切り上げ計算で貰っていました。 相方により計算の考え方が違うのか?15分以上切り上げ、20分でも切り捨てと現場任せになっています。 今回待機場所ま...

弁護士回答
    2
  • お手伝い代として義理の母親からお金を渡されます。

【相談の背景】 義理の母が個人事業主で契約駐車場等を営んでいるのですが、高齢になり2年程前からほぼ自宅から出れない生活を送っています。その頃から義理母の通院や買物代行から始まり、銀行や役所にも代わりに行き、簡単な資料作成や電話応対などもおこなっています。私は正社員での仕事があり、休憩時間などや有給を用いて対応しており、もちろん自宅に戻れば家事に追...

弁護士回答
    1
  • 国税の査察と対応について

国税より脱税の疑いで 会社や自宅等を強制執行でいろいろなものを持っていかれました。  パソコンは会社と家と2台・経理をやっている奥さんの1台とアイパット等没収されています。その中てお聞きしたいのは 差し押さえは法律に基づいた行為だと認識しているのです。しかし パソコンに頼って仕事をしていた関係で パソコンの中身がどうしても必要です。査察官に相談し...

弁護士回答
    1
  • 休憩中に関する会社の独自ルールについて

【相談の背景】 先月までアルバイトで勤務していた職場の休憩中のルールについて。 その会社は独自に休憩中 ・携帯電話の使用禁止 ・うつ伏せ、寝る等の行為禁止 ・入退室時は、ホールでするような挨拶をしなければならない 等のルールを定めています。 また ・上記ルールを守らないと監視カメラで見られた場合、指導される ・守らないと人事評価に影響する(店...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払いの請求について

残業代未払いを請求したいと考えています。 給与明細に勤務時間が記載されているものを三年間分以上所有しています。(全て勤務時間は300時間前後) しかし、ブラック企業であると同時に上層部もひどい人間です。 同僚が過去に請求し、 「勝手に働いているから」 「雇ってやってるのに残業代をなぜ支払う必要がある」 「おまえはどうせ他の会社では働けない」 とあしら...

弁護士回答
    1
  • アルバイト中の事故、車の修理代について

ベストアンサー

こんにちは。僕は現在大学4年生で、アルバイトをしながら学費を稼いでいます。大学院に進学するため、資金が必要なのでバイトをしないと生活が出来ない状態にあります。アルバイトでは会社の車を使って配達を行う仕事をしております。そこで、私は車をぶつけてしまいました。すると、上の人から、修理代30万円を自分で出して治して来いというのです。学生であるため、時間も...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーが週30時間以上働く際に社会保険に入らなければならない理屈とは?

パートタイマーが週30時間以上働く際に、社会保険に入らなければならない理屈とはどのようなものなのでしょう?  そもそも制度をよく理解していないのですが、週30時間未満なら社会保険に入らなくても良いのはどうしてなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 産休育休制度についてのご質問

産休育休手当についてご質問です。 現在①2018年9月入社。週5日、1日6時間勤務のアルバイトとして勤務、雇用保険加入(県外) ②新たに2020年1月から週1回3時間勤務を予定(県内) 2020年1月〜4月まではダブルワークで働き、①の企業を2020年4月に退職し②の企業をフルタイムにし雇用保険も4月からこちらに移した場合についてお尋ねしたいのですが、 この場合は2021年1月...

弁護士回答
    1
  • 派遣元作成の雇用契約書と派遣先企業が契約している勤務時間が違う 深夜手当の請求は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 フルタイム派遣社員です。実際の稼働時間と雇用契約書の勤務時間が違います、深夜残業手当のついた給料を9ヶ月分請求できますか? 派遣の担当が作成し毎月送られてくる 雇用契約書の勤務時間 (契約は2ヶ月更新で長期の雇用との記載) 15時から23時まで 休憩45分 派遣先の企業の社員に聞いた勤務契約時間 14時から22時まで 休憩...

弁護士回答
    2
  • リモート勤務メインの職場でしたが「方針転換」のため出社を求められています

【相談の背景】 勤務先がコロナ禍の影響にて数年前よりリモート勤務を導入しました。 現在の業務はほぼリモートで対応できるため、業務上オフィス出勤が必要な時(月1回程度)以外は自宅でリモート勤務をしています。 しかし、今年に入り所属部署が「なるべく対面でコミュニケーションをとろう」と言う方針になり、最低でも週1回はオフィス出勤するよう言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 難聴になった為元アルバイト先からの慰謝料請求は可能か

【相談の背景】 居酒屋でアルバイトを始めて2年ほど経った頃店長が退職し、社員不在になりました。 それ以降、週2日あった休みが月2.3日になり(私がどうしても休みたい日は開店準備する者がいない為店を閉めていました)1日の勤務時間は休憩なしの12時間。 店長がしていた業務を全て行っていましたが昇給もなしで半年が経ち、突発性難聴になりマネージャーに報告しました...

弁護士回答
    2
  • 検察庁での口頭での告訴

裁判所で、裁判官、弁護士(労働分野で名の知れている方のよう)が 関与する詐欺の被害にあった可能性があり、 刑事訴訟法230、241条により、検察官に口頭で告訴することを考えており、 ご質問があります。以下の質問の全てでなくても、ご回答いただけるものについて、 ご回答いただければと存じます。 1)検察庁に出向けば、検察官の方にすぐにお話させていただけ...

弁護士回答
    1
  • 退職追い込み、早期退職の回避。サービス残業がひどい会社の退職追い込みを辞めさせられる方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 【現状】 サービス残業が常態化している会社 ・研修始業前の時間  未払い賃金による無償労働あり  新入社員が率先して着き、準備に取り掛かることになっている(残業代は支給されません) ・持ち帰り業務あり 持ち帰っている社員は「趣味」みたいなものとして持ち帰っていると上司が主張している。 ・休憩時間でも来客があれば、休憩時間を途中で抜...

弁護士回答
    1
  • 店長の指示による清潔感の改善に無給は妥当ですか?

【相談の背景】 ドラッグストアで接客業(レジ打ち)をしてますが、体臭と見た目(清潔感)のことでお客様から何度かクレームをもらってます。 髪を少し切りましたが、店長はまだ気に入らないようです。 そこで今後、他のパートさんに判断してもらい、髪が乱れていたらジェル等で直し、体臭がきつい時は、家に帰ってシャワーを浴びて来るようにルールを作るとのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社に勝手に入ったら不法侵入になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連続勤務や残業代未払い、パワハラが原因で適応障害を発症して休職中です。 未払い賃金を請求するためにタイムカード等の証拠が必要になるのですが、証拠になるものは全て会社にあります。 会社の人と会うのが精神的にキツイので、誰もいない営業時間外に社内に入り 書類をコピーして持ち帰ろうと思うのです。 会社の鍵は、入社時に渡されて持っていま...

弁護士回答
    2
  • 異動について

体調が悪く休んだ後にやんわりと異動の打診をされました。今の職場よりも一時間以上通勤にかかるし私としては異動を受け入れたくありませんが会社の方針だとしたら受け入れない場合は退職するしかないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 夜中の3時まで働いて、翌日、昼の12時から働き出す。定休日は無し、異常では?

学生時代飲食店でアルバイトをしていました。  当時は法律に暗く、社会人相当の常識もなかったので何も言い出せませんでしたが、その職場の労働環境が異常であったように思います。法的な判断を賜れば幸いです。   ・店は夕方の6時から深夜2時まで営業する。 ・昼の営業は行っていないが料理の仕込みなどがあり昼の12時から出勤する。 ・夜は営業終了後清掃等を行...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の借金問題と働いている店での強制労働の問題です。

ベストアンサー

最近知り合った女性が連帯保証人による借金問題と風俗業での仕事問題でどうしたら良いかわからないく心身ともに衰弱して困っているので、代わりに質問します。 女性は友達だった人の借金の連帯保証人になっているのですが、友達だった人は苗字も変えて連絡が取れなくなり、代わりに借金支払っているとの事です。 ただ、その支払い先を良く聞いてみたら何故か金融機関な...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負でしょうか?

ベストアンサー

色々な質問を拝見させていただきましたが自分の所も偽装請負なのではないか?と思い質問させていただきます。法律等無知なので教えていただけたら幸いです。会社が持つリラクゼーションの簡易的な学校で施術と体の事を安くない料金を払って学びました。ホームページにはすぐにお店が開ける等書いてありますが実際は初歩的な事しか教えてもらえずお店等開けるものではありま...

弁護士回答
    1
  • 介護施設の一人夜勤について

【相談の背景】 介護施設で勤務してます。夜勤ですが、一人夜勤です。利用者の人数が20名いかない位で少ないから、一人夜勤との事です。9割方こちらが一部介助、全介助です。雇用契約書は、17時〜9時勤務・休憩2時間と記載されてます。実際には業務から離れて休憩はなく、手待ち時間です。確かに利用者対応はなくゆっくりな時間もありますが、ご飯を食べてる時も関係なくコ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の内容について

業務委託契約書内容のについてご質問です。 最近、超音波検査の業務委託を開始しましたが、委託報酬の部分で現在は1時間あたり7,550円とうたっていますが、委託契約なので1時間単価では、人材派遣と混同されあまり良くないのではないかと考えています。 もちろん指揮命令を委託先の医師などから直接うけることはありません。 請負契約にして、単純に1人いくらで契約すれ...

弁護士回答
    1
  • 上司にパワハラ扱いされました

ベストアンサー

パワハラなのでしょうか? 自動車部品の製造ライン作業している一般職です。 賞与が支給され査定が(評価)下がった事に 不満があると面談を希望 ★事前に賞与に関する面談はありませんでした。 また、前年度も面談は一度もありませんでした。 面談時、部長より 査定が下がったのは 「私にパワハラ行為があったので査定を下げた。 作業中大きな音を出す行為が周...

弁護士回答
    3
  • 会社に3か月休養の診断書を提出しましたが、受理されませんでした。診断書は意味がないのでしょうか?

残業時間が100時間弱あり元々持病であった精神疾患が悪化して3か月の診断書をだされました しかし会社がこれを認めてくれず、2か月中に復帰しないと退社と言われました。 私は3か月休養後に復帰を約束しております。 診断書は効力のないものなのでしょうか? 教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則 有給 手当

就業規則に、 残業代は15分毎(端数切り捨て) 退職は3ヶ月前に申告しないと認めない などと書いてあります 人事担当の取締役が、就業規則に書いてあることは絶対!と言ってきました。 書いていること以外にも、 白衣への着替えや掃除の時間は労働時間にカウントしないので、9時から作業ではなく9時から患者を受け入れられる体制を取るために15分から20分前に...

弁護士回答
    1
  • 月休4日

主人の働いてる職場はサービス業だからって事もあるのかもしれませんが、 月休4日しかありません。 年中無休2交代シフト制で、早番遅番2日交代(早遅移動有り)… 2週間労働も当たり前です。 今回インフルエンザで無理やり休みを入れてもらったのですが、病気での有給(年4日)は認められず、1日は元からの公休、 残りの2日間は [i:125]次の月から休みを借りる[i:126]2日間...

弁護士回答
    1
  • 仕事時間中にスマートフォンでゲームをしている証明について

【相談の背景】 勤務時間中にスマートフォンを隠しながらゲームをしている従業員がいます。 仕事をせず自身のスマートフォンでゲームをしていることを証明し懲戒をしたいのです。 【質問1】 従業員個人のスマートフォンの通信記録等を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出向先での代休消化・買取について。または時間換算もできるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。 正社員として一企業のある部署に所属しておりましたが、 グループ企業の同じ部署が集まって子会社を設立することとなり、 準備期間として2年ほどその子会社へ出向しました。 これは希望ではなく半強制的措置であり、出向しないという選択はありませんでした。 いよいよ出向から完全に移籍となるタイミングで、 移籍する同僚をよそに私...

弁護士回答
    1
  • メンズエステを立ち上げたのですがやむ無く閉めることにしました。その際のお礼金は必要でしょうか。

【相談の背景】 私はメンズエステの立ち上げに男性2人に手伝ってもらいました。 資金は全部自分で出しました。 男性2人は広告代理店の方と会った男性は11日稼働の1日平均5時間 ルームを作る2日間まるまる1日でした。 お店もオープンして順調だったのですが12月24日にレジ金と売上を取りに行ったら全部なくて警察沙汰になりました。 けど、名義が違ったため防犯カメ...

弁護士回答
    2
  • シフトカットされた場合の休業手当について

ベストアンサー

パートで働いていた店を今年3月31日付で退職しました。 雇用契約書では、1日3時間、週4日勤務になっていました。2か月目からは口約束ですが、 1日4時間週4日に増やしてもらいました。しかし、ずっと契約より少ないシフトでした。 シフトカットの理由は「スキルが低くて、動きが遅い」ことだそうです。 ・スキルが低い、動きが遅いというのはシフトカットの...

弁護士回答
    2
  • 労災使用する場合、仕事中の怪我とする根拠の明示は必要ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の経営者です。 職員が台から落ちて足首をねん挫したとの事で報告がありました。 台から落ちた日は台から落ちたとの報告もなく、転んだ音も誰も聞いていません。 そして次の日は休日でした。 台から落ちたとされる二日後(休日の次の日)の朝、出勤時間頃に会社に電話が来て、仕事中に台から落ちて怪我をした足が腫れてきたので病院に行く。労災に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから