法律相談一覧
-
会社が就業規則で記載している休職期間を与えてもらえないことについて
ベストアンサー会社の環境により、先月末休職3ケ月を医師よりいわれ会社に提出致しましたが、会社からは約2ケ月半とされました。事実、5月に2週間ほど休職しているため、就業規則にある休職期間の通算にあたると考えております。 ただ、勤続年数1年以上の場合、9ケ月の休職期間が与えられると就業規則には明記されています。 会社側が述べるには、前回の休職が勤続年数1年未満の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について。同居している親にばれたくないのですか?
不倫で裁判をしたいと思っていますが、相手はどんな理由で裁判を避けたいのですか? 職業が臨時とはいえ教職員というのは関係ありますか? 同居している親にばれたくないのですか? 裁判したら、相手が何が不利なのか、それほど公にならないのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達から借金を返してもらう方法について。
約四年ほど前から友達にお金を貸しています。 地元に帰ったら遊びで金が無くなったから貸して。 生活費無いから貸してと言って合計27万5千円貸しています。 まったく返す気がない訳ではないんですが。 今年の2月から3ヶ月返してもらっていません。 親が事故で死んだ。足の骨折った。 という理由を付けられて。 友達の実家に行ったらそんな事実確認していない。 し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について
ベストアンサー調停や裁判で決まった養育費の調停証書などは、相手が無職になった場合に、一時的に無職になり再度決め直した場合などは、何の意味のない紙切れになるのでしょうか?その後、相手がまた働きだしても、調停を拒否したりした場合、強制執行付きの調停証書は効力はないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書作成について。裁判所にお願いするんでしょうか?
ベストアンサー質問お願い致します。 この度離婚をする事になり、昔の子供の時は、誓約書を書いたのに養育費を払わなかったみたいなので、今回は公正証書?を作成しようと思っております。 公正証書を作成する場合、弁護士さんにお願いするんでしょうか? 裁判所にお願いするんでしょうか? また、養育費が支払われない場合、給料の差し押さえが出来ると聞きましたが、それは公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体罰教師を暴行罪・傷害罪で告発しないまわりの教師を懲戒処分にすることはできる?
公務員である教師には、犯罪を告発する義務があると思いますが、体罰教師を、それを知りつつそれ以外の教師が、暴行罪・傷害罪で告発しなかった場合、懲戒事由にはならないのでしょうか? ○2 官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済を迫っていく手段について
ある女性と金銭トラブルがあります。 最終的に総額360万円を毎月5万ずつ返済する事で話がつきました。昨年の10月から毎月末に口座に振り込む約束になっていましたが、今月は連絡もなく入金がありません。電話は繋がらず、メールにも返信ありません。これまでの経緯を考えると無視し続けて逃げようとする可能性が非常に高いと考えています。現在彼女については携帯番号、PC...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書を出さなかったらどうなりますか?
ベストアンサー昨年6月に弁護士に相談し破産手続き依頼してます。まだ申し立てになっておらず、先日求償金請求訴状来ました。弁護士に相談したらそのままなにもしなくていいと言われましたが、答弁書を出さなくても大丈夫なんでしょうか❔破産申し立ては9月初めと言われました。訴状の呼び出し日は8月30日です。何もしなくて給料差し押さえとかされたら会社にいれなくなります。不安でたま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停申し立てまでを弁護士さんに依頼したい。
ベストアンサー非嫡出子の母です。 2歳くらいまで、ちょくちょく会ったりして、いつか結婚出来るかと信じていました。 娘2歳の12月も家族のようにディズニーに行ったりしていました。 翌年1月、突然別の女性と結婚すると、行方が分からなくなりました。 現在娘は大学3回生21歳です。大学卒業までの1年間だけでも養育費を頂きたいのですが、相手の住所も不明、私といた時から戸籍を別に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内システムの違法性について。
【相談の背景】 現在、勤めている会社では、社長が独自開発した社内システムを使用し、あらゆる業務を行っておりますが、独自がいきすぎて違法性があるのではと気になっております。 社長がやりたいことを詰め込んでいるので、社労士など監修しておりませんし、プロの業者に外注したわけでもなく、フリーで1人でやっているシステムエンジニアと契約して、1から組み上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報保護法、プライバシーの侵害
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの集会室と管理員室に防犯カメラを設置しても個人情報保護法及びプライバシーの侵害に当たらないでしょうか。 管理規約には管理員室及び集会室に設置してはいけないという記載はありません。管理員室は主に管理員の就業場所ですので居住者は殆ど入りません。集会室は理事会で使用する事が多くありますが、時々居住者も使用します。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停、増額
ベストアンサー別居中の妻側より、婚姻費用分担調停、増額調停の申し立てがありました。 増額の根拠は調停の話合いで対応するとして、 共有の貯蓄口座は妻側にあり、それについての清算をこの調停の際、主張する事は通用しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職後、使用者都合により働けない場合の休業手当の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 此度お世話になります。 私はとある人才派遣会社と無期限雇用の契約を結んで、正社員として雇用されております。 しばらくの間メンタル不調で、担当医の指示により休職しておりますが、今月上旬復職する予定です。復職申出書及び療養担当医の診断書はすでに受理されてる状態です。 もちろん傷病手当は症状回復で復職になるため、今月中旬以降=復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清掃パートからのパワハラ
【相談の背景】 育休明けですが子供いる人はよく休むからと上司からシフトを大幅に減らされた上退職勧奨されてます。 ホテルですがフロントから清掃メインにされ、清掃の中でも特にキツイ仕事にさせられます。 また、3人の清掃パートからのパワハラにあっています。 「こんな事も分からねーのかお前は!」などと一日中怒鳴りつけられたり舌打ちされたり棚をバンと叩か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の増加調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。婚姻費用増加の調停を起訴され不調におわり審判になる見通しです。なお、相手方、私ともフルタイムで就業してます。 【質問1】 一度合意した婚姻費用の見直しにおいて、双方の直近の源泉徴収の実所得以外は考慮されにくいのでしょうか。 【質問2】 質問1で、法的観点で考慮されやすい、引き下げの主張ポイントがあれば教えて下さい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 2013年に借金したものをずっと放置していて、2024年2月に財産開示手続が実行決定という書類が債権回収会社から届きました。 今の住民票にある住所は、まだ前の住所で新しい住所登録変更していません。【書類は転送で届きました。】 彼女と同棲しているのですが、その同棲してる家の契約者は彼女です。 今現在登録上では家がありません。 助けて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金低下があった場合の雇用保険の特定受給資格者について。
私は現在飲食店を経営する会社に勤めていますが、新型コロナでの非常事態宣言による休業要請に従う形で、4月中頃から半月程休業し、それにともない賃金が低下しました。 会社の経営も逼迫しており、希望退職を募ったためそれに募集して退職することとなったのですが、会社都合では辞めさせてもらえないようなのです。 そこで、休業期間の賃金低下を理由にハローワークに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司による暴力により全治2ヶ月の怪我
ベストアンサー先日、上司に腰を叩かれました。その時はあまり痛みなどはなかったのですが、数日後に腰の激痛と首の痛みの右手薬指の痺れが出てきました。 元々腰痛持ちだったのもあるのですが、ここまでの症状になったのは初めてで別の上司に相談したところ、本人に事情聴取をし認めたのですが、笑いながら謝られ挙げ句の果てに『私の方が泣きたいわよ』と侮辱されました。 診断結果は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方地への債権回収について
ベストアンサー数ヶ月前に150万円のお金を会社の同僚に貸したのですが、この数ヶ月、毎日返済をお願いしても返ってきません。(借用書はあります) あとで、噂レベルで知ったことなんですが、この同僚は他社の方にも同じように借金し、トラブルを抱えているようで、更にご自身にも消費者金融から限度額いっぱいの借金があるようです。 会社に相談しようかと思いましたが、会社に金銭トラブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出向時の労働条件を明示されていない
カナダへ出向を命じられています。 就業規則に、「出向を命じることがある」と明示されています。 また労働条件(休日・賃金・退職届)など明示されていますが、出向の場合の労働条件は明示されていません。 (書面はもちろん、口頭でも伝えられていません) 書面での明示を希望したところ、断られました。 労働基準法15条、労働基準法施行規則第5条により明示を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる降格と新しい職場での退職証明書提示を求められた際の対応
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある会社の課長です。パワハラ議案で懲罰委員会にかけると言われました。 パニックになり応募した管理業務の仕事に対して内定を受けました。 その後、内定した職場に入職する前に委員会で降格処分を受けそうです。 この場合新しい会社で退職証明書が履歴書と不一致になる可能性がありますか。 今の会社は懲罰委員会を行うと言っていますが、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏のローン返済を拒否できるかと請求の可能性についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 2025年5月に彼氏からアクセサリーを買って欲しいからローンを組んで欲しいと頼まれました。自分は経営者だからローンが組めないからと言われ渋々ローンを組むことになりました。この時私は一切払う気はないことを伝えてお金は自分が払うからと言われました。返済2回目までは銀行に振り込みをしてもらい3回目は現金で貰いました。4回目の返済が来たタイミン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有給をとるのに理由は必要ですか
ベストアンサー現在、坐骨神経痛で仕事を休んでいます(2日目)仕事してから半年が過ぎたので、有給がとれるようになったので上司に話しをして有給扱いにしてもらっています。有給が6日分しかないので、それを過ぎると欠勤になるのは仕方がないと諦めてますが...今の会社では①有給をとるのに申請しなければならなくて②理由も必要だと言われました。でも有給をとるのに理由は必要ないのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の商品を勝手に値引き販売 会社にルールがない
ベストアンサーお店で働く従業員が、友達に自分の店の商品を値引きして販売しました。 数ヶ月後店にそのことが店にバレ、警察に任せるとなりました。 横領で相談するとの、会社側の判断なのですが、会社には従業員が勝手に値引きした際の、処罰方法などが決まっていないそうです。 1.従業員側の罪は横領となりますか? 2.従業員は弁護士を雇うべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の不祥事の連帯責任は法的に合法ですか?
ベストアンサー私の叔母と叔父が同じ会社で働いています。叔母が会社で窃盗をしてしまい、叔父は無関係だったのですが、会社は解雇はしないが、きてほしくないので自主退社しろと言っているみたいなんです。 家族とはいえ、無関係の人を退社させることはできるのでしょうか?このままだと叔父も働きづらいと思うので、やめたいとは言っていますが、自主退社を迫られるのはおかしいと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強風により会社のドアが大きく開き車に傷。賠償責任の所在を教えてください。
閉まっていた会社の玄関ドアが強風に煽られて大きく開き、玄関横に停めていた車に傷をつけました。会社に修理代を保障する義務はありますか?もしくは会社事務所が入っているマンションの管理会社に修理代を請求できますか? ・会社の玄関ドア横が指定された駐車場で、いつも通りそこに駐車していました。 ・普通にドアを全開しても接触しない位置に車を停めていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給料について
初めまして。質問する前にネットで調べてみたのですが分からなかったので、宜しくお願いします。 現在、飲食店でアルバイトをしています。単純な質問になりますが、今日、『アルバイトは月の給料が10万円を越えてはいけないからシフトを調整します。』と言われました。扶養に入っている場合なら話は分かりますが、単身者でそんな規制があるのでしょうか!? どうしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化と退職日について
2ヶ月後にボーナスをもらい辞めたかったから、退職したいと伝えました。すると上司に、今月で辞めていいと退職日を決められ、退職届けを渡されました。 あまりに急で、引っ越しや新しい仕事も探していません。だから、今月というなら、有給を最低1週間は使いたいと話しました。上司からは有給消化は人員がたりない、あげて2日。新しい人が変わりに、仕事をできない。だから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法書士に個人情報をばらされそうです。
ベストアンサー借金の時効に関して無料の相談にのってくれると言う事で、司法書士法人○○総合法務事務所に連絡をとって話を続けてたのですが、時効の手続きをするのに送られてきたのが任意整理の契約書でした、任意整理をする話しなどしていないのに契約書を送ってきて不振に思い、契約書にサインをしないでいたのですが、本日以下のようなメールがきました。 『平成25年8月13日】までに当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式起訴からの即日納付について
この度、検察庁より刑事事件での略式起訴を受けます。 その後、簡易裁判所からの略式命令が郵送され、さらに検察庁から納付書が郵送されると調べて解りました。 そこで郵送物を送付されたくない為、一連の流れを即日にしてもらうことは出来ないでしょうか。 家族の手前、郵送は避けたい為ですがよい方法はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について 親権
以前、相手方より子供の引き渡しの申し立てがあり、審判までいきましたが、私に対する暴力、娘への性的暴力のうたがいにより相手方の敗訴となり不成立になったので私の方から離婚裁判の訴えを起こしました。審判の際、調査があり、その時には私の方は実家に母等と暮らしており、子供の面倒を見れる状態だと調査官が調査書にそう書いて下さってましたが、最近母が体調を崩し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適応障害の傷病手当て金について教えてください。
ベストアンサー適応障害を患っていて、近いうちに主治医から休職届をいただく予定なのですが、 ①傷病手当て金や休職期間などはどのように決まるのでしょうか。 ②そして傷病手当て金とは、どのようにしてどこから受けとるのでしょうか。 ③休職中の社会保険や年金の支払いはどうなるのか。 詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 撮影禁止 親権者未定
ベストアンサー近日中に、夫側に連れて行かれた末子と面会できる事になっています。 そこで、私は異父兄弟も連れて行くので一緒に遊んでる姿を写真・動画・ビデオ撮影希望を弁護士より相手方弁護士へ伝えて貰ったところ、撮影は一切禁止との返答でした。。 こちらの弁護士も少し強く言って下さったみたいですが、あまり言い過ぎると今後の面会交流も出来なくなるかも知れないと考えて、...
- 弁護士回答
- 36
-
-
退職タイミングによって賞与が支払われなかった場合の対処について
先日、ほぼリストラされる形で会社を退職しました。 退職タイミングは6月末、賞与の支払いは7月10日だったため、賞与支給のタイミングで在籍していないということで賞与は支払われないと言われました。 私の雇用の賃金は年俸制で決まっていました。 会社の賞与タイミングは7月、12月、3月(決算賞与)となっており、7月と12月の賞与は年俸を14で割った1ヶ月分に該当す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日を前倒しにするで生じる影響
ベストアンサー年俸契約社員です。 今月15日に働いている店舗の閉店が決まっております。 11月の段階で、有給休暇が33日残っており、1月2月の公休が9日と8日発生すると言われていました。 2月28日を退職日とする為、12月より有給休暇を挟みながらシフトを組んでいたのですが、閉店が迫った1月6日に、1月15日以降の公休は店舗がないから発生しないので11日退職日が早まり、2月17日が退職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「治療未払いの患者からの費用回収について」
ベストアンサー【相談の背景】 「治療未払いの患者様からの費用回収の方法や手順を教えて欲しい」 当方歯科医院ですが、高額治療を希望し、治療は完了しておりますが、残りの金額を支払われていない患者様がおります。 こちらでは契約書(日付、治療内容)と診療記録があります。 【質問1】 仮に100万円未払いとして、回収しようとしたら、どのような手順になりますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの労災判定について
ベストアンサー【相談の背景】 保育士で、適応障害で休職しています。 労災申請をしようと思っています。 適応障害の症状が出た背景ですが、今年4月から受け持ったクラスが、昨年度から大変と言われていたクラスで、今年入ってきた新入児2人も障害をもっているであろうという子たちです。 部屋の作り的にも声が響きやすく、また子どもたちの声もとてもうるさく、50センチくらいまで近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知り合いから罵倒されました。私はうつ病持ちなので10分以上の罵倒はさすがに応え不眠や身体を動かすことが不自由になりました。10月の職場復帰も怪しい状態となってしまいました。 罵倒が行われた場所は本人が勤めている飲食店の外、かつ休憩中とはいえ飲食店の制服を着用していました。事情を知らない人からすれば飲食店従業員が客らしき人間を罵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約なのか業務委託契約なのか
相談の背景 働いていた飲食店で一方的に即日解雇されました。 なので解雇理由証明書を希望したところ業務委託契約だと言われました。 当方は入店時にそのような説明も契約書も交わしていませんしなんなら雇用契約書も貰えず口頭で月額20万で働いてくれと言われました。 週6で営業前から営業終了後までの就労。 2ヶ月間はタイムカード無しその後タイムカードを打つよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、パワハラについて
ベストアンサー上司のパワハラ、セクハラについてです。 会社の管理本部には報告済です。 この件について、管理本部に報告する事を考えてから、胃が痛く、近く検査に行こうと思いますが、このような事案で、損害賠償請求可能な場合もあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫が理由による解雇、退職推奨
ベストアンサー勤めている会社の社長と不倫関係にあったのですが奥様に知られてしまいました。 離婚はしないそうです。 会社は当然辞めてもらうと言われています。 慰謝料のこともあり、今すぐに退職するのは経済的にも避けたいと思っています。 そこで質問なのですが、このような状況の場合、私を解雇、退職推奨する権利が奥様や社長にはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
今、主人から電話がありました。
今日も朝から 親の連絡先を教えろと言われ 正直に知らないと伝えたところ 仕事が終わったら 念書を書けと詰め寄られたそうです。 内容は借金の一括返済についてです。 絶対に書かないようにと 主人には話しましたが 頭ごなしに怒鳴られて かなり厳しい状態です。 最悪の場合、 無理矢理書かされたら どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
メール、ネットでのわいせつ公開について
はじめまして、 私の会社で一人の社員が他人が写っている猥褻写真を他の社員達に見せていました。 (被写体の人は故意かそうではないか不明です。) 社員の反応は人によって頭にきている人、笑いにしている人それぞれです。 自分の会社だけならマシなのですが、それがエスカレートして他の会社にまで送った事態になりました。 会社のパソコンを使ってわいせつ写真を送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者女性を自宅に泊めた場合(不貞行為なし)
【相談の背景】 既婚女性(婚約2年目:子供なし)が一人旅で私の住んでいる地域にくるとなり、夜ご飯を2人で食べました。その後翌日にレンタカーで観光案内する予定だったため、近いし私の自宅へ泊まってもらいました。 別々の布団で寝て不貞行為は何もなかったですが、もし旦那さんからこのことがバレて離婚→慰謝料請求になったらと今更ながら不安になってます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問の流れと対応等
ベストアンサー【相談の背景】 去年、当時19歳で未成年だった息子が起こした事故が発端です。相手さんから損害の請求を求められましたが年齢からも親が支払う義務はないと思い息子に請求するように伝えました。しばらくして相手さんが息子と事故当時乗ってた車の所有者の会社の代表を相手に裁判を起こしました。 その裁判には息子も代表も出席しなかったのでそのまま判決が出ました。息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権をとるにあたって
ベストアンサー離婚を考えています。 悩んでいましたが、10歳の娘から離婚して欲しいと話がありましたので、離婚を決意しました。 また娘が妻ではなく、私について行きたいと言っています。 娘の希望は考慮されますか? また下記状況は父親が親権を取る上で有利でしょうか? ・朝食を全く作らない(平日、休日関わらず、わたしが作ります。私が出張のときは、娘が自分で焼いてない食...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの時効と中断について
ベストアンサー結婚してからずっとDVや 暴言に苦しんできました。昨年2019年に最後の診断書をとりましたが、 その後 夫は 日記などをかいたり、診断書を取ったり、もちものや、経歴を細かくチェックしています。 いづれ、離婚、別居しなければ、ならないと考えますが、今すぐは、諸事情がありできません。 DVの損害賠償請求の時効は、3年だとの事ですが、 時効を中断するには、内...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約社員の兼業許可制にするのは許されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 従業員数名の会社を経営しております。 ただ、契約社員は幾人か雇っております。 契約社員の兼業を許可制にしたく、そのような契約を契約社員と結びたいのですが、法的に許されるのでしょうか? 【質問1】 契約社員の兼業を許可制にしたく、そのような契約を契約社員と結びたいのですが、法的に許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約による部長職を受託した場合の部下への指揮命令権について
【相談の背景】 私は、経営コンサルタントを一人会社で営んでいる経営者です。 この度クライアントから「弊社の部長職に就いて、業務改善を推進して欲しい」という申し出を受けました。 しかし、私が起業した社員一人だけの法人ですので、愛着もあり、自社を廃業する選択はしたくありません。 そうなると自社の代表を継続しながら、クライアント会社の部長職(管理職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問契約(準委任)と社会保障についての会社義務について
ベストアンサー【相談の背景】 会社に顧問を入れようとしてます。 ・会社にはあまり来ない(年12回程度) ・会社と顧問の間に、使用者←→管理者の関係はない ・今後、契約を結ばなければ行けないと思っている。(顧問契約または業務委託契約(これは準委任契約と理解している)) 以上を前提とした中で、健康保険法、厚生年金法における社会保険、労働安全衛生規則における健康診断など...
- 弁護士回答
- 3
-
「勤務時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから