法律相談一覧
-
調停の流れについて。婚姻費用、面会について、対立
次回調停5回目の用意中です。 流れを説明します。 子供3人あり、結婚12年。夫の実家そばに転居してから、主人、義父母姉が蜜になり、簡単に言うと、優しかった夫はモラハラ、無視、嫌がらせするようになり、3年前夫婦円満調停を行い、調停委員は私側の味方になってくださり、終結(2回目調停で夫が来なかったので、不成立)。しかし、素行は変わらず、私がもう耐えきれな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
きちんと指導してもいじめが止まない場合、先生方はどうしたら。
ベストアンサーいじめが大きく問題になっています。先生方も一生懸命取り組んでいますが、難しい問題です。 発生する前に、事前に道徳の授業などで、いじめの残酷さ等について指導をしておく、月に一度アンケートを行うなどして発見に努める、日頃から子どもたちが楽しく分かりやすくなりように授業を工夫する、休み時間等に子どもたちと教師が触れ合う機会を設ける、発生した場合は迅速...
- 弁護士回答
- 3
-
-
線路立入の損害賠償の対応について
数ヶ月前に電車で痴漢冤罪に合い、その際に線路内に立ち入りし、鉄道会社から損害賠償請求されそうなためご相談です。 当日、私はある程度飲酒した状態で終電に乗っておりました。車内の吊革に捕まっていましたが、斜め前方にこちらに向かって立っていた女性が突然悲鳴をあげ、痴漢の疑いをかけられました。当然ながら私は女性に触れておりませんし、1メートル弱の距離も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託のスタッフが無断で顧客情報をノートに書き写している
ベストアンサー現在、美容室を経営している者です。 業務委託契約でお願いしているスタッフが近々辞めるのですが、店のパソコンの顧客管理システムから顧客の電話番号や施術内容をノートに写しているのを発見しました。勿論、無断です。 一応、顧客管理システムにはパスワードがかかっていますが、業務上スタッフが見れないと仕事にならないので、営業中はパスワードは解除していました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕について。その程度でも逮捕理由になるのでしょうか?
先日、新聞でストーカーが逮捕された記事を読みました。たしか、7時間で30数回の電話をかけたという容疑であったと記憶しております。その程度でも逮捕理由になるのでしょうか? 現在、当方もストーカー行為を受け続けており、車での追跡、進路妨害、金銭の要求メール、知人への嘘話のでっちあげによる名誉毀損などがあります。また、連絡してこないよう話をすると逆上して電話攻撃。それこそ30数回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単年度契約を正当な理由なく打ち切る旨伝えられた、地域医療に貢献している非常勤医師
ベストアンサー単年度契約で週2日働いている非常勤医師ですが、不当な理由で10月の契約更新をしない旨昨日告げられました。どのようにしたら契約を継続できるでしょうか。以下に概要を記します。 1)昨年10月から外来でS看護師がカルテを投げつけたり大声で悪口を言ったりハラスメントを受けており、その対策を病院側に相談していましたが何もしていただけませんでした。先月S看...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が家を出て行きました。家も解約され、生活費もありません。
主人が1か月以上前に荷物をまとめてレンタカーで突然出て行きました。 息子と私(専業主婦)には貯金数万円とクレジットカードが渡され、当分それを使って過ごしてほしいと言われ、クレジットが使用できるスーパーなどで食材を購入していました。しかし知らない間にクレジットカードを停止されてしまいました。貯金はのちのち何か請求されたら怖いので一切手を付けてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訪問看護常勤換算について。
【相談の背景】 どなたかお力をお貸し下さい 12月から立ち上がったフランチャイズの訪問看護ステーションに在籍しています。 訪問看護ステーションにおいて、常勤換算が2.5人以上必要であるが満たしてないのに事業が継続されている状態です。 下記、人員についての時系列です 12月 代表(看護師免許無し) 常勤看護師1名 1月~現在代表、常勤看護師2名 非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除を承諾してもらった後に損害について問われたら…
ベストアンサー業務委託として勤務しているサロンで辞めたいと伝えたところ一度は承諾してもらえたのに 後日に損害が〜などど電話がかかってきてどうすればいいのか分かりません。 2018年の6月から就業し、研修についての雇用契約書にサインしました。 その後、業務委託となりましたがその際契約書はなく口頭での決定でした。 12月に業務内容とお給料が割に合わないので辞めたいと相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
災害対応に備えての自宅待機に対しては金銭補償はされないのか? その二
災害対応に備えての自宅待機に対しては金銭補償はされないのか? 地元の自治体で働く知人がぼやいていました。 知人は災害関連の部署で働いているというわけではないですが、大雨警報が発令され避難所の開設が決定した際などはその係員として駆り出されることがよくあります。 係員として従事している間は当然時間外手当等が出るわけですが、避難所を開設するかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸してしまいました
お恥ずかしい話ですが、親しくなった異性にお金を貸してしまいました。 10年近く前から合計〇百万円にもなります。 一応借用書を書いてもらい、(携帯の)メールで「(その人の)母親所有の不動産を売却して返済する。この事は母親も承知している」とも言ってもらっています。 万一自分が死んだら生命保険で支払うとも言いました。 ところが、最近いろいろあっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正社員契約もなく口約束で務めた会社とのトラブルを解消したい!
【相談の背景】 3年前まで業務委託という形で働いていた会社の件で、納得できない状況で現在も賠償金を払い続けていること。 20年ほどかけて使用してきた私物の整備工具類の回収。 この業務委託から離れた原因は3年前にこの委託先の業務中に委託先のトラックで事故を起こし、怪我の療養とリハビリで離れることができました。 ただ、この事故後に両親を介して、私用のケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促申立手続きで相手に請求できる料金を教えてください。
ベストアンサー勤務している会社で法人として、支払督促の申立て手続きをしようと考えてます。 債権者・債務者は共に法人です。 金額は小額なので、裁判所のホームページなどを参考に自身で提出書類の作成等をしております。 申立てに関わる手数料等は債務者に請求できるとの事ですが、申立書の記入例で確認すると 1.申立手数料(印紙)500円(請求金額10万円以下) 2.支払督促製本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の住宅ローン口座を差し押さえたい
ベストアンサー公正証書を作成して、お金を貸した相手がお金を返済してくれず、こまっています。 督促の内容証明も受け取り拒否されました。 仕方ないので、強制執行に移りたいと思って居ます。 そこで、教えていただきたいのですが、裁判所に強制執行の手続きをするのと同時に、差し押さえなどの為の動産や、不動産調査と言うのは、どういうタイミングで行えば良いものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠になるか教えて下さい。
ベストアンサー主人を有責配偶者にする為に、以下のものは不貞の証拠になるでしょうか。 ①相手のマンションの駐車場に停めてある主人の車の写真(夜9時半と深夜3時半の2回確認しに行き撮りました) ②仕事だと言っていた日の昼間に、私服で相手女性と食事デート(レストランから出て相手のバッグを持ち2人並んで歩いているところ)の写真 ③その後相手のマンションに帰り、駐車場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転勤を拒否した場合の解雇リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、アウトソーシングの会社で働いております。 宇都宮に会社から寮を借りて生活をしており私、子供(小1,5)、母の4人でくらしております。 12/26に次の配属先が決まり(契約も締結してしまっている)、1/19から宇都宮市からいわき市に転勤(単身赴任)になる予定なのですがどうしても行きたくありません。 理由としては12月から転職活動をしており1月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションのドアを叩くキズつけ大声で喚く等、警察を何度も呼びましたが
ベストアンサーいつもお世話になります。タイトルの被害者は、同じ分譲マンションの一階の独り暮しの母親の家での事です。60代後半の女性ですが、器物損壊や路上で待ち伏せ、重たい買い物袋で殴りつけるなどの被害があり、現行犯ではなく、早朝からマンション全戸にわかるほどの大声や100回以上にわたる意味不明の暴言などが続きました。 そもそも火のない所に煙はたたないと思い、母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職について
【相談の背景】 現在私はとある会社で夜勤で働いております。契約はアルバイトです。 ところが、会社の売上減に伴い夜勤を翌月末に閉鎖、現在いる夜勤従業員には辞めて欲しい意向であることを、夜勤の責任者づての話で内々に聞かされました。(夜勤の責任者も辞めさせられる側であり、立場的には私たちの味方側である可能性が高いため、この話は一旦事実とした前提で話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 求償請求の割合について
ベストアンサー夫が既婚女性と不倫をしました。 相手夫婦は離婚に至り、相手旦那様より200万円の慰謝料請求がありました。 そちらは既にお支払いされて頂き、当人同士で示談書を交わしており、女性とも関係解消しております。 今回、夫から相手女性への求償請求をするにあたり、質問させて下さい。 不倫のきっかけは女性からの「旦那のDVを相談したい。ラブホテルに一緒に行こう」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先でのレジ金の不正行為について、謝罪と弁済の方法をメールで相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 先日まで勤務していた会社(アルバイト雇用です)で、レジ金に手をつけてしまいました。今思えば、人としてとても恥ずかしい行いをしてしまったと反省しております。 2,3ヶ月にわたり、数万円にはなっていたと思います。特に注意もなかったため、何度も繰り返してしまっていました。 そして先日社長から直接お話があり、このままだと第三者を挟んで被害届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の分担調停における電話会議システムの利用の申し込み
ベストアンサー別居中の相手に婚姻費用の申し立てを、ビデオ会議で行いたいと思って裁判所に電話で問い合わせました。 相手方が(新幹線利用しても片道2時間以上、私が子供を置いて行くのはで現実的ではない)の距離なので、可能だろうとの結果でしたが、その理由を一筆書いてといわれました。申立書2枚のほかに内容を詳細に書く書類があると聞いたのですが、HPを探しても見つかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に関する会社側の合意退職の主張を覆すことは可能か
【相談の背景】 現在有期雇用中の不当解雇について弁護士を介し交渉しているのですが、会社側から合意退職であるとの返答が来ました。 今後反論の上で参考にしたいので、複数の弁護士先生の見解をいただきたいです。 内容としては、業務時間外に人事担当者に呼び出され「オーナーが解雇の判断をしたため、今日限りか有期雇用の満了日のどちらで退職するか選んで欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告国の遅延行為への対処法はないでしょうか
被告国及び自治体が言いがかりのような主張をします。これらすべてに反論するために無駄な時間と費用を要し,ついには裁判長が口頭弁論を早期に終結させようとします。このような言いがかりへの対処法をご教授ください。 (例) ・暴行罪で有罪になったから,傷害罪の逮捕状は適正であった(検察官は傷害を認定せず)。 ・逮捕状を請求した警部が 「本人が痛いと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事放棄。お金ないなら実家にいけば?
お伺いしたいのですが、 旦那が去年の4月に [お前とはやっていけない]というメールと ともに別居を始めました。旦那は私の家事放棄を理由に離婚請求してきています。 その日、私は いつものように母と子供[七歳と五歳]を連れ、外食に行くから ご飯ないからと 言いました。 俺のは?と言われた為 [おこずかいあげてるんだからそれからどうにかして。お金ないなら実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談契約書違反 慰謝料請求について
ベストアンサー3年前に妻が不倫。相手に会い示談契約書にサインを貰い、慰謝料も受け取りました。 示談書には、今後妻には一切会わず、電話・メール、手紙など含めた一切の連絡を取らないこと。会わない約束、連絡取らない約束を守らなかった場合は、更に慰謝料として100万円支払う。という内容を記載していました。 同じ会社の為、業務上必要な最低限の会話だけは認めますと、口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
片思いの相手からモラハラで精神病になりました
モラルハラスメントで精神病になりました。 相手は片思いをしていた男性です。 片思いの男性には、好きな人にがいたのですが、片思いの男性は複数の女性と肉体関係を持っていました。 片思いの男性の「好きになった人」というのも、彼氏がおり、援助交際や風俗勤務等を行っていた方です。 その風俗嬢は性病を感染しており、片思い相手は感染し、そのまま私と関係を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金問題についてです。
ベストアンサーヤミ金問題で相談させて頂きます。 司法書士に依頼をしています。しばらくヤミ金側から音沙汰がなかったのですが久しぶりに職場に連絡がきました。職場の方には話しておりもし連絡きたら辞めたと言ってもらう話しもしています。ですが、時間がたちすぎてみんな忘れていて間違えて私に取り次いでしまい電話にでてしまいました。莫大な金額の請求と払えないならおまえの娘を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労災と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ある有名な上場企業のグループ会社で勤務しています。 今年3月からの上司のパワハラや同僚の嫌がらせにより、 精神を病んでしまい、今月(2024年6月)から休職しています。 精神科を受診して「適応障害」と診断され、 労務困難により2か月間の療養が必要と診断されたためです。 職場には診断書を提出済です。 適応障害になった原因は間違いな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇取得について
【相談の背景】 約1ヶ月前に3/19に有給使いたい旨を上司に伝えたところ、その日が公休になると言われました。 今日3/8に改めて公休2日と一緒に19日に有給を使う旨を連絡しました。すると、「バイトじゃないんやから社員はよっぽどの理由がない限り、シフトはフリーだ」と言われました。 私は、「有給」とは労働者に与えられている権利だ」そして、「有給は関係ない」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫発覚後、相手の夫との交渉方法について
初めての投稿よろしくお願いします。 職場の同僚(自分・正社員、妻子あり/相手・派遣社員、夫のみ)とW不倫の末、時間差で両者の配偶者にばれてしまいました。これを契機に不倫相手とは関係を清算する方針で合意しています。 ちなみに先にばれたのは私の妻で、私が謝罪し、話し合いの結果、不倫相手と別れる前提でやり直すことになりました。妻に慰謝料請求の意思はあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【貞操権侵害】独身偽装の既婚者の彼との話し合いで有利に動きたいです
ベストアンサーたくさんの回答を頂けるとありがたいです。 【経緯】 4月に婚活サイトで知り合った男性と6月にお付き合いをすると共に体の関係となりました。 その男性について、既婚者なのでは?と疑問を持った為、本人へLINEで「結婚しているのか?子供がいるのか?」確認するも回答を得られず、会って話したいと言っても応じてもらえなかった為、「真実を自身で確認して納得すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責性や離婚理由の考え方がわからない
【相談の背景】 離婚調停から裁判について 私は離婚を要求、夫は子供との生活を希望する為、離婚を拒否しています。 ただ、これまでの互いの主張から、夫は子供がいなければ離婚を合意するのは明らかでした。 私の代理人からは、和解の妥協点を提案されていましたが、納得できないことだけ伝えています。有責は夫だと思っています。3年前の自己破産などが無ければ、人生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過労死の立証に必要な証拠を教えてください
教育現場です。職場の同僚が死にました。1年前から、管理職によるパワハラとモラハラと業務の増大による体調悪化者や退職者の続出を、労働組合や教育委員会に報告してきました。にもかかわらず、何人が倒れても、一人死ぬまで教育委員会は動きませんでした。前の学校でも、同僚が死にましたが、過労死と認められずに教育委員会は持病の悪化と処理しました。ご遺族は恨んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護に入ってます。元彼も原因の一つです。
4年間同棲し3年間、暴力と罵声と私名義の借金を作らされました。寮がある仕事に就き、彼の元を逃げまた。私は携帯番号変更しました。彼氏は私が教えていない私の友人や兄の電話番号を知らない間にメモしていたようで毎日、しつこい電話をかけてきてたようです。夜中の2時、3時・・・時間の常識もなく。しかし半年後その彼氏にばったりあってしまいました。しつこくて逃げ切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんが依頼を受ける、受けないの境目の相場は、いくらですか?
ベストアンサー同じ職場で、2つの会社が一緒に仕事をしてる状況で、 日常的に、職場で働く他の者を侮辱した陰口(悪口)ばかり叩く悪態者(別会社のX氏)がいます。 内容は、 ・A氏(X氏の上司)とBさんは、デキてる・・ ・A氏は今回の件で、失脚しないかな・・ ・Bさんはブスだ! ・C氏(X氏の上司)はとんでもない奴だ! などなど。(全て、スマホでの録音証拠あり=X氏の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何処から不同意わいせつか教えてください
【相談の背景】 仕事をする上で複数の悩みを抱え苦しみながら仕事をしていました。 私はバスの運転士をしています悩んでいたことは ◎女性ドライバー同士のトラブル (違う部署に以前いた女性がドライバーとして入社した事により私は新しい方と元々いる先輩女性ドライバーの2人の板挟みになり精神的苦痛ななっている事) ◎私のシフトの前を担当しているドライバーが業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与過払いのため、扶養を超えてしまった。
給与を過剰にもらったために、扶養を超えてしまいました。 現在大学四年生の20代です。母子家庭ということもあり、扶養ギリギリまで計算してバイトをしていました。しかし、11月分の給与を確認すると、2300円分多く支給されていました。 詳細を確認すると、休憩に入っていたはずの時間がつけられていなくて、その分の給与であることがわかりました。 毎月多く4日までに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イベントチケット譲渡に関するトラブル
イベントチケット譲渡にからんだトラブルに関してお知恵を拝借したくお願い申し上げます。 (1)あるイベントの開催1か月以上前にチケットを1枚、定価でお譲りしたいと掲示板で打診したところ、ドタキャンなどは絶対にしないのでぜひ譲ってほしいと申し出た方がいらっしゃいました。 (2)同イベントの出演者さんの純粋なファンの方だと判断しましたので快諾し、イベント当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したのですがのらりくらりで返さない。
ベストアンサー助けてください… 友人に何時間もしつこくされお金を貸してしまったのですが返ってきません、金額は全部で235万円です。 最初は携帯代と電気が止められるとの事で20万だったのですが、金額が大きいから振り込みできずに口座が凍結されてしまった、生活費が…とまた貸してしまい、今度は母親が出てきて(母親役の本人かもしれない)代わりに借金を払いたい、でも入院中で歳な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社有車のドライブレコーダー、車内音声録音についてのプライバシーについて
ベストアンサー営業の仕事をしておりますが、社有車にドライブレコーダーが搭載されております。 事故の抑止や、事故原因についての映像記録ですが、車内の音声録音機能もついております。 この場合、交通事故、違反の疑いがない状態で、記録したものを管理している会社側が本人の承諾なく、記録した映像音声を確認することは個人のプライバシーの侵害とは、言えないのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求をされるかどうか教えてください。
【相談の背景】 夫がフリーランスで設計業務を行なっております。 今回フリーランスの知り合い(A)から、Aが契約社員としても勤めている設計事務所の設計業務の仕事を手伝って欲しいと言われ、手伝うことになりました。 施主→元請け→A(元請けとの業務契約あり)→夫(Aとの業務契約なし) と言ったら構図です。 ただAとの間に具体的な契約書を取り交わしてはおりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚を求める内容証明書が届きました。今後の対応についてご教授願います。
ベストアンサー【相談の背景】 相談失礼致します。 この度、2年程別居をしております夫の代理人(弁護士)より離婚請求に関する内容証明書を受け取り、今後の進め方についてアドバイスをいただきたく書かせていただきます。 内容証明書には、私から受けた一方的なモラハラが原因で夫の離婚の意思が固く、協議離婚を第一優先に進めるような内容が書かれておりました。 実際にはそこに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の調停について
ベストアンサー先日、元主人の弁護士と面会し子どもとの面会交流について申し立てられました。 はじめは面会交流の条件を公正証書にするように言われたので応じるつもりでしたが、 それは私にとって不利なので、調停で一回で決めた方が良いと言われました。 まず、公正証書だと何が私にとって不利なのでしょうか? 結局、向こうは調停を申し立てしたいみたいで、予め、調停前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮してしまい現場から逃走。被害者不明。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に駅構内のエスカレーターで盗撮をしてしまい、被害者の方に気づかれ頭を殴られたたものの、していませんと言い切りその場から立ち去り改札を通って逃げました。その場から立ち去った後、冷静になり、本当にしてはいけないことをしたのだと自覚し、現在自首することを検討しているのですが、自首をする前に質問事項がいくつかあるので、こちらに相談...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約社員の中途退職
契約社員として6月より1年契約で働いております。 この度、転職を考え退職する予定です。 雇用契約書には [退職]退職の場合、2週間前に届け出ることとします。 [契約更新]雇用契約を継続しがたい事由が発生した場合には口頭または、書面にて通知することにより、契約を解除することが出来る。また、契約更新をしない場合は、30日前までに口頭または、書面にて通知し、雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の状況から請求される慰謝料金額について
ベストアンサーこんにちは. 現在の状況から,慰謝料をどのくらい請求されるのか,だいたいで構わないので教えて下さい. 交際相手は勤務医,年収は800〜900万くらいで,前妻との間に二人の子どもがいて,毎月15万程度の養育費を少なくともあと5年は払わなければいけません. さらに,現在の奥さんとの間に5歳の子どもがいます.(奥さんは看護師でそれなりに収入もあります) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されていました。何かしたかな?
ベストアンサー遠距離恋愛で付き合いだして約2ヶ月です。 付き合う前に彼には彼女がいたのですが、別れて私と付き合うことになりました。 初めての彼氏で初体験ももちろん彼に捧げました。 ですが、2回目に会ってからと相手の態度が違うんです。 電話やメールが激減し、好きとかの言葉もなくなりました。 何かしたかな?と思いましたが思い当たる節は全くありませんでした。 会いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則で取引先への転職禁止について 特定派遣社員
ベストアンサー相談に乗ってください。 現在、正社員でA社に在籍しながらB社に派遣で勤務しており、いわゆる特定派遣をしています。 このたび派遣先のB社から直接雇用のお話をいただき、条件面などから転職をしようと思いました。 そこでA社の就業規則を確認すると、退職の項目に 顧客への転職を禁止する旨が書かれてありました。 それで被害をこうむった場合は賠償請求すると。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押調書の差押えについて
【相談の背景】 本日、役所から国民保険と住民税の滞納による差押調書が届きました。 差押は所有してる口座一社でしたが、滞納してる額には程遠く、到底一括で支払うことができません。 必死に働いて今年中に全額完済したいと思ってるのですが今後、車や給料まで対象になることはあるのでしょうか? 車は電車の走ってない時間に仕事が終わるため車がないと困るの...
- 弁護士回答
- 4
-
「勤務時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから