法律相談一覧
-
パワハラの加害者とされましたが、一方的な対応に納得できません。
ベストアンサーパワハラの加害者となりました。仕事に無責任な部下達に対し、上司に相談しながらアドバイスを受けて2年近く指導してました。当然、その業務の酷さや指導の内容も記録して組織には報告をしてあります。 問題は、この春に上司達が全て人事異動で一新されて1ヶ月後、新たな上司達に突然呼び出され、パワハラの事実を突きつけられました。経緯を説明するも、「部下全員に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療機関における労働者の秘密録音と、患者さんの個人情報保護義務の、関係性について、質問です。
ベストアンサー勤務医をしています。当直業務について、患者さんから訴訟される以外のリスクを感じることがあります。というのも、以前に全くパワハラした覚えがないのに、パワハラ扱いされたことがあるからです。悔しくてたまりませんでした。当直業務は、既往歴や内服薬、最近の治療経過、採血データや画像診断、その患者さんのADLがよく分かっていない状態で、忙しい日は次々判断しなき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭ごみ不法投棄、否認も警察署へ呼び出し2回目
ベストアンサー1週間前に道路へ家庭ごみの不法投棄をした疑いで警察署の生活安全課の方から呼び出されて2時間ほどお話し合いをしました。 以前からゴミが捨てられており、今回も袋に入れられたゴミが落ちており、 近所の方から苦情があった。その中にポイントカード番号が印字されたレシートが見つかり、私の名前が浮上。今回呼び出したのは、面と向かってお話する必要があると思った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託を受けているクライアントからの要望や行動について
ベストアンサー現在、業務委託を受けてコールセンター、メール問い合わせを受託している企業で管理者として勤務している者です。 請負から1年ほど経つようですが、当初からマニュアルは貰えないので口頭で言うから作れ、人の配置は許可しないと勝手にやらせるな。挙句の果てにはこの人は能力が足りないので降格させろと無謀な事を言ってきます。 他にも業務をするオペレーターの名簿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父(意思能力ゼロ)の再婚者である妻が父の自宅を売却してしまいました。
ベストアンサー相続トラブルについての相談です。 以下の内容は、刑事(詐欺罪?)か民事、どちらで相談に行く内容でしょうか? 重要な証拠(意思能力ゼロでの土地売却)は既にあります。刑事と言っているのは、父の妻が外国人なので国外逃亡の恐れがあるからです。 ・実父は4月末に他界 登記簿によると売却日は昨年12月末です。 ・父の再婚者(父より2周り以上年下、途上国の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1Kマンションでの隣室二人入居を解消させられるのでしょうか。
ベストアンサー1Kマンションにすんでいる者ですが、隣室が二人入居していて、二人入居を解消してもらう方法はあるのでしょうか。 私の住んでるマンションは、分譲タイプで1戸当たりの室面積は、15㎡ほどの1Kマンションです。私は所有して住んでいますが、隣室は賃貸で住んでいます。 昨年頃から、隣室二人の会話がうるさく、夜は耳栓をしていて寝ていました。 隣室二人は20代の男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先からのバイト突然解雇
私は、50代の男性です。副業として2018.11に 派遣会社Aから食品会社Bのルート配達のバイトを週3回ほど朝8時半~14時半頃まで六時間の時給1200円で行ってました。百貨店の忙しい時期は日曜祝日関係なしで配達があり。出来るだけ対応して来ました。B社は、ワンマン女性が経営する。ほぼ親族(五人くらい)のみの食品製造・販売会社で、四人の店員と忙しい時期の臨時アルバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出した妻から「今さら」の誹謗中傷を喧伝されて、知り合いが疲弊・衰弱状態に。
ベストアンサー友人の話です。ズバズバ言い合う夫婦でそれなりにうまくいっていました。 結婚30年。加齢で判断基準や受容の在り方が変わってきたのか、奥さんのある不規則発言で、夫が激怒。口をきかない関係となった上で数年。ある時に奥さんが娘さんを連れて家出、居所も連絡先もわかりません。 奥さんの勤務先はわかっているので、安否確認はできるようですが、ある人を通じて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
邪魔者としての依託元からの首通告
ベストアンサー業務委託で委託元の職場で働いて居る者です。 頭脳系労働者となりますが、該職場は俗に言うオープンデスクを並べた職場で人が往き来するスペースがかろうじて有り、当然職務に集中するための環境(パーティションの類)の用意が全くありません。 その中、過去荷物の箱詰め等の作業が別の委託社員?達にて行われてその中で職務したため、今は耳栓無くして生活が出来なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラ発言について
とある派遣元の仕事が決まり、派遣先からは、早急の就業を希望されたため、別な会社でバイトをしていたのですが、当月の途中でバイトを辞める旨を伝え、そこのバイト先からも受理されました。また本来は面接をした翌月からの就業でしたが、仕事の引き継ぎの関係で当月の1日だけ出社してとの要望があり、出社したのですが、仕事を引き継ぎしてくれる方は出社せず、朝から2時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間での自賠責請求、第三者行為災害について
ベストアンサー質問お願いします。 事故内容 通勤途中で、歩行者同士でぶつかり、私だけ怪我をしました。 相手は最初はそばにいましたが、ちょっと目を離した隙に逃げられてしまい、その場で連絡先を聞くことができませんでした。 後日、加害者を見つけたので、話しかけると、逃げましたと認め、その場で身分証の提示をさせました。 勤務前で時間がないというので、その場は帰し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合、妻や子に対してどのような責任が発生しますか。
ベストアンサー会社員の50代の男性です。妻との離婚を望んでいます。 20代の時に年下の妻と結婚しその後4人の子どもに恵まれました。 現在、家族とともに父が建てたニ世帯住宅で暮らしています。父は5年前、母は昨年亡くなり、土地と住居は私が相続しました。 10年ほど前に妻が金を重ね、金額が1000万円までに膨らんでいることが発覚しました。私名義のカードでキャッ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会長をパワハラで訴えたい
ベストアンサー主人は3年前に、勤めていた会社の跡継ぎがいないため前社長からの依頼で会社を引き継ぎました。 (主人は現在は持ち株100%代表取締役、前社長は役員で会長、週一回出勤します) その時の条件で、奥さんを経理として会社に勤めさせる事という条件がありましたので、 私は24年勤めていた会社を辞め、主人の会社に勤めましたが入社時から前社長の嫌がらせが続き、 お給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅建士の資格を持つ知人に個人的に不動産売買を仲介してもらったらお金をだまし取られた?
宅建の資格を持っている知人が「個人的に仲介手数料なしでやってあげる」というので、マンションを売却して新たにマンションを購入しました。 その知人は宅建士として不動産会社には所属していなく普段はサラリーマンです。 個人で不動産仲介をやっていますが、知人のお母様が不動産会社に勤務しているので、最終的な売買契約は基本的にはその不動産会社を通してやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所への対応について。訪問面談を求められています。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 アラフィフのシングルマザーです。 20歳大学生長男と、12歳小学6年生次女と暮らしています。 長女は今年の春に、大学を卒業し、国家資格を取り、社会人として働いています。(独り暮らし) 次女は発達障害があり、小学校では、要所々々で副担任がフォローしてくれています。 知的障害はありません。 小学校の先生方とも、細かくやり取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社後の研修費用請求について
ベストアンサー以前、知り合いのエステサロンに勤務しました。現在は退職しております。 入社前にマシーンの使い方の研修があり、自分が覚える為に私の携帯で動画を撮影しました。辞める時に動画を送って欲しいと言われたので、社長の個人LINEに送りました。 動画の時間数が長く直接送れなかったので、一度動画配信サイトにアップし、それをシェアする形で送りました。 私は一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚したい」「別居中」助けて頂ける先生を探しています
私は3ヶ月前、夫に無断で家を飛び出し、今は実家に身を置いています。30才育児休暇中です。 質問は最下部にあります。 同居中にしたことを記載します。 1.独断で子供2人(4才と0才)を連れ去りました。 2.独断で夫の分も含まれている夫婦共有財産(約2千万円)が入る口座のキャッシュカードを持ち出しました。 3.独断で私名義の借家を解約しました。 4.独断で子供の通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワーハラスメントの通報による不利益について
1年半前に上司によるパワーハラスメントで独立行政法人を離職しました。当方は業務委嘱の形で契約しておりましたが、実態としては正規の職員と同様に勤務時間への制約や上司による業務遂行の指示を受けていました。離職の理由は契約期間の満了による離職となっていますが、上司から不当な評価を受け契約期間が更新されなかったことが背景にあると考えています。契約期間の終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託美容師の契約解除についてアドバイスお願い致します。
現在業務委託美容師で1年ちょっと働いてます。 今働いているのは自分以外に3人です。 委託で2人(パート的なシフトで16時には退勤します) 正社員が1人です。 テナントの店舗なので必ず常にオープンから閉店までお店を開けとかなければならず、自分と正社員のどちらかが残っていないといけない状況です。 なので正社員のスタッフが休みの日は自分が残りレジ締め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに当てはまりますか?
ベストアンサー十年前にある地方の高校で初任者教員をしていました。 四月に22日間の連続勤務や過重労働で体調が悪くなりました。 五月に入り眠れなくなり心療内科を受診したら「うつ状態」と診断され、六月に4日ほど有休を使って仕事を休みました。 7月に入り校長室に呼ばれ有休理由をしつこく聞かれ「初任者は病気休暇がとれない」と嘘の発言をされ「うつ病なら試用期間中の解雇を覚悟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な金利を取る金融会社の嫌がらせの電話について
携帯で違法な金利を取る金融会社のサイトに登録してしまいましたが、やはりそういう金融会社は、怖いと思い知らない電話番号を出ないようにしておりました。サイトを見てから1ヶ月後に職場に電話があり、「あなた前10万申し込んだでしょ?キャンセル料として会社に5万請求するか、一旦あなたが2万5000円借りて5万返してくれるかどっちか選べ」と言われました。 勤務中だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務外で自分が作ったキャラクターを会社が商標登録。権利は自分のもの?会社のもの?
ベストアンサー2014年6月に仕事とは関係なく社内コンテストにてプレゼンする資料の為にキャラクターを描きブランド名を作りました。 ※特にコンテストに対しての条件とかアイデアは会社に帰属する等もありませんでした。 内容は、将来このキャラクターとブランド名の付いたお菓子を売るお店をやりたい。という内容で発表しました。 ※当時の私の仕事はデザインとは関係ない飲食店の現場の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜のホステスならではの給料&人間トラブルです。
ベストアンサー私は週末バイトのホステスで、勤務先のスナックでのトラブルです。 仕事は時給制の日払いで、指名は1軒1000円、同伴出勤は2000円のバックもあります。 お店は深夜2時までなのですが 実際仕事が終わるのは、片付けが終わらずに 2時半や3時過ぎる事もあります。 けど給料は2時までの時給しか支給されません。 不満はそれだけに留まりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先から予告なく解雇宣告されました
ベストアンサー土日にシフト制の会社で半年ほどアルバイトをしています。 契約は二ヶ月ごとで今は3.4月の契約書が最新のものです。 3/31に仕事へ行き、4月分のシフトを下さいと言ったところ、業務がスマホ関係なため物量が少なくわたし以外もシフトを削っているとの話が出、わたしに限っては4/1で終了と言われました。 業務スピードが他より劣っているため解雇といわれましたが、半年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デートDV気質の婚約者とスムーズに別れたい場合の対処法を教えてください。
交際後8ヶ月で子供ができ、今は籍は入れずに、私と彼と娘の3人で約2年同居をしております。娘の認知はしてもらっていません。 籍を入れたいと言われたのですが私は結婚したくないどころか別れたいです。 その理由としては、 ・私の仕事を制限する 歯科助手、アパレル、etc…やっちゃダメ 職種だけではなく勤務地までも制限されます。 ・友人関係を制限する 同性の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人との結婚について(配偶者ビザ)
ベストアンサー今外国人との結婚を考えています。 少し内容が複雑です、私は32才で子供(3才)がおり、この子供は今回結婚したい外国人との子供です(役所にて生まれる前に認知済)。 約ま6年前に彼は漁業の研修生として来日し、そのときに私と彼は知り合いました。 彼は1年間日本の会社で研修を行い、その後は日本の船会社に派遣され3回帰国しましたが、ずっと日本(海)で働いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給買取と雇用契約書に関する契約違反について
ベストアンサー退職時の有給買取と契約違反ついてご質問したいです。 まず自己紹介をさせていただきます。 ・退職時期 3月末 ・雇用形態 派遣社員 ・労働期間 10ヶ月程度 ・労働時間と日数 正社員と同じ ・有給残数 10日 ・雇用契約書、就業規則には有給に関して明記なし 有給休暇について 契約が解消する事を3月2日に言われたのですが、就業先ではすでに勤務シフトを作成し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届受理後に会社が退職日を勝手に延期していました。退職金を予定通り受け取りたい。
15年間正社員として勤務した会社を家庭の事情で退職することになりましたが、退職日を過ぎてから退職扱いになっていないことを知りました。 ①12月上旬に口頭で翌年2月末退職の意向と30日間の有給消化希望を上司に伝えた。 ②上層部による会議が行われ有給消化含めて承認が出たということで12月半ばに上司から「2月末退職で退職届を書いて提出」の旨を指示され期限までに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトにおける時給の切り捨てについて。取り戻せますか?
今日をもって日払いのアルバイトを退職しました。一年半以上勤めていました。 今まで30分未満の給料は切り捨てだったのですが、今日も15分の給料を切り捨てされたため、そのことについて店長に尋ねたところ、嫌味を言われましたが15分ぶんの給料を頂きました。 帰宅後メールにて、「これからは15分刻みの給与計算にします。法律でも15分単位の切り捨ては認可されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退することに対して、先方より損害賠償請求されるかどうか
内定辞退についての質問です。 東京在住ですが愛知県に本社のある会社の東京支店でのポジションへ応募しました。 その後1段階上のポジションだが愛知県勤務になるのだがどうかとの話も頂き、最終的には東京のポジションでとの話となっています。 経緯: 10月20日(金)ネット経由で東京のポジションに応募 10月23日(月)先方より連絡あり日程調整 10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故当時の、顧問社会保険労務士の過失は問えるでしょうか?
ベストアンサー私は平成25年〇月〇日に、単独の自爆交通事故を起こしたので、当日顧問社会保険労務士に相談したところ、交通事故だから自動車保険を使ってくださいとのことで、労災のろのじもでませんでした。もちろん、勤務時間中に現場作業終了後で本社へもどる途中の交通事故でした。労災の特別加入に加入していましたが、単独事故なので自賠責保険は使えず、自動車保険の人身傷害保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務問題(社内調整)
私は海外旅行が好きで、どうせ行くなら2週間とかまとまった休みを取って行きたいタイプなのですが、長期の休みとなると誰かに引継ぎをして、もし不在時に自分が担当している仕事に関する連絡が入った場合は、代わりに対応をしてもらえる状態にしておかなければいけません。 会社も有休の取得率を上げたいと考えているので上司も有休を申請すれば、ほぼ100%承認してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、謝罪弁償済んでいないと起訴?相手がひどく怒っている場合の謝罪の仕方。
ベストアンサー元勤務先で従業員2名の財布からそれぞれ千円ずつ盗み被害届を出され逮捕されました。 これ以上の勾留理由がないからと3日で釈放。 担当検事からは今後については被害弁償等が済んでからと言われ現在進めている段階です。 初犯、前科なし。 弁護士を通じ謝罪文、被害額の弁償金を渡そうとしたものの受け取り拒否。 誠意がない、直接謝罪しか認めない、直接謝罪に来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、謝罪の流れと言葉の伝え方。起訴不起訴について。
ベストアンサー窃盗被害者の方との直接謝罪の流れと謝罪の言葉の伝え方を教えて欲しいです。 元アルバイト先の従業員2名の方からそれぞれ千円ずつ盗み被害届を出され逮捕されました。 これ以上の勾留理由がないからと3日で釈放され、担当検事から今後については弁償等が済んでから。と言われています。初犯、前科なし。 弁護士を通じ謝罪文、被害額の弁償金を渡そうとしたものの受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員モラハラ退職 雇用側対応の仕方
従業員からモラハラパワハラ退職 トラブルを避ける為に最善な対応の仕方を知りたいです。 こちらも退職してもらって良いと思います。 ただ、してもいない事実はこちらも認められません。 自分は体調も崩した、モラハラしたと書面しろなど、営業中にも執拗に言われました。今後それを理由にお金を請求してきそうです。 お店のルールについて何度か口論がありましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・パワハラの虚偽報告に関するご相談
つい先日下記のようなことがありました。 取引先の業務委託先の方(女性)とお話をする機会があり、お互いにお酒を飲むのが好きということが分かり、機会があれば飲みましょうねと軽い会話をしました。 その1週間後ほどあとに、たまたま仕事先でご挨拶することがあり、その際、その女性がいいお店を見つけたんですよ。と話しかけてきました。その日の帰り際にたまたま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存の夫と別居(場合によっては離婚)する為に必要なこと
夫はギャンブル依存症です。 借金があり、毎回何時間も仕事中にギャンブルをし、時には売上を使い込んで「お金貸して。」と言ってきます。 お金が返ってくることはありません。 家に現金を置いておくと必ずなくなりますし、私のお財布から抜き取ることもあります。 時折音信不通になり、1~3日ほど、どこに居るかわからなくなることもあります。 大抵はギャンブル場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーの件です。
ベストアンサー職場でストーカー行為に遭っております。 同性の先輩社員達には相談していたのですが、あまり本気に捉えてもらえず、結局自分で勇気を振り絞りストーカー本人に迷惑な事、その気が全くないといった旨を伝えました。 ですがその後、何かにつけて接触を図ろうとしてくる行動が見てとれ、更に、すれ違う時やストーカーの席近くに用があって仕方なくそこで作業などをしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約期間が短い場合の婚約破棄について
ベストアンサー婚約期間がごく短い場合の婚約破棄について、 かかった費用の返金や慰謝料を請求することが可能か アドバイス頂けると助かります。 彼とは、結婚相談所の紹介で出会い、 交際期間3か月、婚約期間は1か月と短いです。 ですが、お互いの家族・会社にも報告し、 私の方は相手のご両親に挨拶を済ませていましたので、 婚約をしていたと言えると思います。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠・出産による雇用契約の内容変更
【当事者】妻 【雇用形態】契約社員 【契約期間】2014年3月より年単位での更新で、現在の契約は2016年12月31日まで 【出産予定】2016年12月末 妻が妊娠し、年末に出産を予定しています。 年末で契約期間が満了することもあり、会社側に契約の更新と産休・育休の取得をお願いしていましたが、 当初、会社からの回答は、契約期間満了をもって退職して貰い、復職でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の不正行為の追求について知恵をお貸しください。
ベストアンサー就業規則では、公共の交通機関を使って通勤する事が定められています。 ですがAという人物は、自分のマイカーで通勤していて、交通費ももらっています。 また、勤務しているところはショッピングモールに入っているテナントで、そこでは一定額商品をご購入いただいたお客様に、駐車場の利用料を2時間無料にする券を発行しています。 この無料券を、Aは隠れて勝手に使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患があっても親権は取れるのか?
旦那と離婚を考えております。配偶者暴力相談センターに電話、面談で相談もしました。 旦那側、私側、共に離婚後生活する場合は両親のいる実家(持ち家)になります。 子供は一歳2ヶ月です。 旦那、私共に親権を主張しているのですが、調停〜裁判になった場合に 【旦那側主張】 ⚫︎私側より主人側が収入が多い。 ⚫︎自営業の為、子供の生活に時間は合わせられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の支払請求について
私7月31日に会社を退職しました。15年勤務し、退職の際には有休も40日残がありましたが、退職金がほしいなら有給は3日くらいにして円満退職するよう、顧問に言われその様に退職しました。退職金は8月末でお願いしますと、お願いし顧問も了解してました。8月末に入金がなく、顧問に9月1日に電話したところ10日に給振りの手続きがあるので、その時退職金の支払の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家 知的障害者の奇声の差し止め、防止、慰謝料について
ベストアンサー隣家(お互い一戸建て。持ち家)に家族と一緒に知的障害者が住んでおり、夜中(23時過ぎ)や深夜(3:40)に奇声を上げたり、壁をどんどんたたくなどして、平穏な生活を乱されています。 これについて、民事訴訟にて、奇声の差し止め、防音・遮音工事(相手の家または私の家、または両方)、慰謝料の請求をしたいと考えています。 慰謝料についての根拠は、奇声を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が非親権者の場合の親権者変更
いつもお世話になっております。 私は8歳6歳の男の子の親権者として養育している父親です。 元妻とは一昨年の7月より別居し、当初は当時6歳4歳だった息子達を元妻の実家に連れて行かれ元妻が養育を行う形で別居生活がスタートしました。間もなく自の元妻両親が夜中に子ども達を置いて遊びに出掛ける元妻と口論等になったとのことで、遊びに出掛ける時には私に預け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前の職場の社長に執拗な攻撃を受け・・
以前勤めていたA社とは、色々なトラブルがあり退社致しました。 内容としては、社長と意見が合わず、ぶつかり合いが多かったといったところでしょうか・・ ぶつかり合った理由としては、私の仕事のやり方が気に食わなかったり、 性格上はっきり意見を述べてしまうので、生意気だと思われていたようです。 挙句の果てには、月末にいきなり「来月から給料を下げるか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
好き嫌いによる試用期間の解雇
ベストアンサー建設会社の経理として採用になりました。建設業関係の経理はやったことがなかったのですが、面接で簿記2級はもっているが、建設業経理はもっていないことは伝えての採用でした。試用期間が2月末に終了するところでした。 会社の指示漏れで、採用時に受けるべき健康診断をそれを2月中旬に受けるようにと社長からの指示があり、2月中旬に受診しております。また採用時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件明示書出さないトラブル
アンケート調査バイトが4ヶ月以上の期間であり派遣会社に問い合わせたら、『登録に来て下さい』と言われましたから、『入れるなら行きますよ』と伝えてOKを貰ったので金曜日に登録へ行きました。 対応者は若い女の子2人で、仕事内容等の確認は済み『月曜日から入って貰います』 と言われ勤務票を見たら月曜日の場所が非常に遠い為、事前に自分が『週3〜4日入れる』と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
院長とは名だけのクリニックに私は何かできませんか
昨日、働いてきたクリニックを辞める意思を院長にお話してきました。 まだ開院して2ヶ月ほどのクリニックでした。 当初とお話が全く違うこと、私自身が心身ともに限界だったことが、主な理由です。 私はFacebookページ管理も任されていて、私のFacebookの友人にクリニックページのいいねの呼びかけを行ってきました。ページの記事を書いていたのも私です。 (twitter、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判で提出された証拠 会社と弁護士の関係など
ベストアンサー<経緯> 有期雇用契約社員でした。雇い止めの後、会社が新規雇用契約をしてくれないので、労働審判を起こしました。 会社側は弁護士を通じ、私が就業規則違反で、社会的に問題があるから、雇い止めをし、新規雇用契約をしない。 と主張しました。労働審判の結果、「書類上新規雇用契約をしないと書いていない。新規雇用契約をするよう話し合え」で棄却。 <本題> ...
- 弁護士回答
- 1
-
「勤務時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから