19,350件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不倫について相手に制裁(慰謝料)とれますか?

妻が会社同僚と不貞行為が発覚しました。 家族:4人家族 妻の行動が怪しく思い、妻と妻の友人(女)のLINEのやり取りを見てしまったことから発覚 ・子供が出来たことを相談 ・どんな行為を行ったかの質問に対し回答 ・友人より中絶の時は◯◯さんは行くかな?と友人より名前付きで質問あり 相手とのLINE ・何度かの通話履歴有り。(最大2時間程) ・不貞行為当日夜...

弁護士回答
    1
  • 出張の出来事

何度か質問しましたが、会社の業務計画のデタラメさで会社に退職をすると会社に話をした所、会社は自分達の非を認め謝罪を受けました。ですが、私は会社の対応が許せず退職を申し出ました。すると会社側から退職を撤回して欲しいと説得されたので、復職の条件を提示しました。まずは業務外での資材調達の時間外手当の支給・そして会社から話を出してきた昇給そして、今後の...

弁護士回答
    2
  • 事実無根のセクハラ疑惑を晴らし尊厳と仕事を回復したいです。弁護士さんは、どこまで力になってくださるの

夫が、事実無根のセクハラ被害を訴えられ、精神的に壊れそうです。名誉も仕事も無くすでしょう。 女性の訴えた内容をそのまま再現したら、時間的に矛盾があり、虚偽の訴えだと感じています。が、2人だけの事務所内での事なので証明できる材料がありません。 弁護士さんに相談しました。解決金という形での決着を勧められています。 今後相手の弁護士さんと夫の弁護士さん...

弁護士回答
    5
  • 個人再生 ローン中の車 別除権協定

ベストアンサー

先日はご回答いただいた先生の皆様、ありがとうございました。 今日、アプラスに事情を話したら、 「保証人をつけて分割支払いは平等でなくなるため無理ですが、裁判所に車の必要性を訴え、許可してもらえれば、その決定に従うのでそうしてみたらどうですか?」 と、返答をいただきました。 その場合、どう対処したらよろしいですか? 今、相談中の先生(まだ依頼はし...

弁護士回答
    2
  • 両親共働きの場合に、父親が親権を取るにはどうすればよいですか?

夫婦共働きで、子供は5歳と3歳です。 平日は妻の両親に子供の面倒を見てもらい幼稚園の送り迎え、夕飯までをお願いしております。 私は会社から帰宅後、妻の実家へ子供を引き取りに行く生活をして、風呂、寝かしつけまで行っている状況です。 妻は23時くらい遅い時は1時に帰宅する状況です。 妻より離婚の話があり、私もこの生活にウンザリしているので子供を引...

弁護士回答
    2
  • DVで弁護士、接近禁止令について

ベストアンサー

いくつかまだ気になる点、質問させて下さい。 まだ最後の一歩が踏み出せません。。 ①DVにより、離婚等を求めるため弁護士を立てたとし、相手も弁護士を立ててくるかと思いますが、 DVが原因であっても、DVした側が勝訴?した事例はありますでしょうか? 相手方は以前に両親が高い弁護士を雇ったこともあり、知り合いに強い弁護士がいます。。 ②接近禁止令を出すの...

弁護士回答
    3
  • 隣室のベランダ喫煙による受動喫煙トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに妻、小学生の子供と居住しています。 隣室の入居者がベランダで頻繁に喫煙しており、その煙と臭いが、ほぼ毎日のように部屋に流れ込んできます。2025年4月入居時から続いており、多いときには一日に10回以上、窓付近で強いタバコ臭や煙を感じます。 そのため窓を開けて換気することが難しく、室内にいても常に臭いが気になり、家事やく...

弁護士回答
    2
  • この事案はあっせん、労働審判に足るパワハラでしょうか?

【相談の背景】 現在職場内において特定の同僚Aと上司Bよりパワハラを受けています。 以下パワハラ内容です。 職場内無視 重要な業務情報の共有なし 周りの同僚や直接の上司Cに対して私の評価を一方的に下げる言動や根拠のない誹謗中傷→私の昇進込みの部署異動の話がなくなりました。 そうしたことを背景とした直接の上司Cへの私との面談の強要 正当な理由の説明な...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分について教えてください

【相談の背景】 私は、旦那と建設業、妹と美容業(ネイルサロン3店舗)の2社の代表取締役をしておりました。ネイルサロン3店舗のうち、1店舗を事業譲渡、2店舗を妹に任せ、すべての手続きを終えて2025年10月に代表取締役を辞任しました。現在は建設業のみです。建設業には事務員を1人雇用していて、その事務員は私の高校からの同級生でもあり、2022年3月まで、ネイルサロン...

弁護士回答
    1
  • 権利の濫用によるハラスメントの可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 職場でのハラスメント行為により精神疾患を患ったため2カ月の休職をしておりました。 社内での調査においては、ハラスメントはなかったとされました。 復職にあたり、「復職先は同じ就労場所」と一方的に告げられました。 同一就労所での勤務は精神疾患の再発の可能性や診断書には、職場環境の調整および改善が必要であることを主張しましたが、「診断...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払い義務と訴訟リスクについての法律相談は可能ですか?

【相談の背景】 前職IT企業(A社)にて8年間営業・事務と社内作業のほぼ全てを任務。平均工数月240時間超え。残業費無し。有給取得ほぼ無し。業務改善申し出も無視。暴言、物を投げたりと、ハラスメント・給与安価が耐えられず、 昨年12月に退職・起業をA社代表へ伝え、(就業規則に起業NGあり)起業NGの件は何も言われず、本年4月に起業。A社交代人員が見つから...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡請求訴訟と金融機関の不適切対応

【相談の背景】 現在、2つの法的問題を抱えており、法テラスの民事法律扶助制度を利用した弁護士対応を希望しています。 【案件1】建物明渡請求訴訟 賃貸住宅の建物明渡請求訴訟を提起され、東京地方裁判所で係属中です。うつ病治療中で就労困難なため家賃滞納していますが、支払意思はあり、分割払いや支払猶予での和解を希望しています。昨年から室内に害虫が多数侵入...

弁護士回答
    1
  • 労働条件相違・退職強要・不当解雇の因果関係について

【相談の背景】 2025年9月、労働条件通知書で「本社勤務/3D設計業務」と明示され入社しました。しかし入社後、部長から「会社が傾いている」「社長の残業代が高いから現場に出てほしい」と強く求められ、合意なく現場施工管理との兼務に変更されました。断りづらい状況で受入れましたが精神的負担が大きく体調を崩しました。 その後、部長から「3D設計だけなら給料を下...

弁護士回答
    1
  • 退職日は労働者の希望で決められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に直属の上司より「他の仕事の方が向いているのでは無いか」と転職を勧められ、考えた末に転職することとした。 職場としては3月の時点で退職希望は受理した認識と言われている。 その後5月末を退職日とすることを申し出たが、後任が決まり引き継ぎが出来るまで新しい職場での入職時期を3ヶ月程度調整して欲しいと言われた。 それでは次の職...

弁護士回答
    3
  • 月額賃金の少ないスタッフの解雇通知書および解雇理由証明書の作成にあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 先般からのご相談には各弁護士先生の迅速なご回答をいただき大変心強く感謝しております 職場内の秩序を守るべく当該スタッフは 日頃から雇用主の指示に従わず反抗的な態度を取るだけでなく お客様のナイーブ情報を周囲に漏らすとか窃盗行為(一度は自認)といった就業規則に明確に違反する行為を行なっており 現在手続中の労働基準監督署による解雇...

弁護士回答
    1
  • 健保の不支給に対する審査請求の見込みと主張構成は?

【相談の背景】 療養中のITエンジニアです。健保から「4/16以降は不支給」と通知。相手の主張は、①4/16以前から創業準備→4/16設立・代表就任で会社法上の責任を負っている、②設立後に意欲的な事業計画と創業融資の活動を行い第三者責任を負っている、③設立法人の事業と勤務先業務の類似性が高い――ため、4/15までのみ支給対象というもの。事実として事業計画は2月以前にAIを...

弁護士回答
    1
  • タイトル: パワハラ被害者の復職希望と窓口対応不安 会社との話し合いを求める

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が15名程度の会社に勤務 約2年間上司達からパワハラを受けていると会社に直訴しました。 ①就業時間外での突発的な作業指示  20時以降〜深夜・早朝に連絡がきて逐一対応 6ヶ月間で140件ほど対応 残業代なし ② 暴言「臭い」「殺すぞ」といった人格否定の言葉を発言。上司のやり方に精神的にショックを受け、体調不良が続き、医療機関で「適...

弁護士回答
    1
  • 年末調整の確認をしたら解雇を通告された

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇にあたるのではないか?という質問をいたします。 当方アルバイト勤務でAという会社にR6年4月から勤めておりました。雇用契約書も交わし、週20時間以上月20日以上の労働の条件も満たすいわゆるパートタイマーに近い労働条件でしたが、この会社の金銭面の管理がものすごく杜撰で、 ・残業代を給料明細に含まず、支払いもしない(解決済み) ...

弁護士回答
    1
  • 退職時に記入する書類について

【相談の背景】 会社へ退職願いを提出したところ会社の書式でということで退職届兼同意書というものを渡されました。下記のように記載されています。 1、債権債務などの確認 退職月の給与を受領することで貴社に対する入社日から退職日までの未払い賃金、時間外勤務手当請求権、安全配慮義務違反等にかかる損害賠償請求権、本合意書に定める他、その他名称の如何を問わ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託トラブルについて

【相談の背景】 理美容業務委託で働いています。 2週間ほど前に経営者のミスにより業務トラブルがあり、過去にも連絡ミスや暴言など問題がありました。 経営者とは男女関係にあり子供もいますが認知拒否されていて揉めています。 他にも色々とトラブルがあり精神的に辛く体調不良になったので年内2日間入ってる仕事を休みたい辞めたいと伝える内容を1週間前から経営者...

弁護士回答
    2
  • 怒鳴る夫。子供への悪影響を避ける為には

【相談の背景】 一才の子供が居ます。 内縁の夫は私に大した大声で叱責したり、怒鳴りつけたり、子供の前では辞めてと言っても辞めてくれません。 週一ぐらいのペースであり、1時間近く怒鳴りつけられたりします。 その間、子供は泣いていても私が夫に囲われて(壁に追いやられて仁王立ちされます)抱きしめてあげることも出来ず、不安定になってしまいます。 そのせい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の親権問題と面会交流についての状況と可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の夫です。 子供1人(10歳)です。 原因は妻の過度な宗教活動で、現在妻は宗教施設に住み込んでいます。 先日2回目の調停が終了しました。 1回目の調停が終了後、家庭内の協議で子供の意思を確認し、親権は私(夫)が持つことで夫婦間で合意し、勤務先近くに12月末に引っ越しました。子供は転校を伴いましたが、新しい学校にも慣れ元気にや...

弁護士回答
    3
  • 正当性が疑わしい告訴を匂わせた謝罪等の要求は脅迫や強要とみなされるか

【相談の背景】 職場内での行為に対して謝罪、反省文等の提出を要求され、要求が受け入れられない場合は顧問弁護士に相談すると社内SNSにて一斉同報されました。 ……内容は「職場内の来客者用ドリンクサーバー(溶媒は水道水)を常習的に業務時間終了後(退出直前)に使用し、施設外に持ち出すことは窃盗・横領行為と見做す」とのことです。 前述の発言をした雇用主本人...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の別居による親権取得への影響

【相談の背景】 夫と揉め事が絶えず離婚を考えています。 同じようなことがきっかけの喧嘩を何度も繰り返していくうちに、夫からの暴言が多くなってしまいました。(バカ、クズ、使えない、私の周囲の人の悪口、等) 夫は元々怒りっぽく言葉がキツく、威圧感があります。私が、確かに私が悪いが、さすがに暴言はやめてほしいと話しても、お前が怒らせるのが悪い。こん...

弁護士回答
    2
  • 個人間での金銭トラブル。執拗で一方的な催促と連絡に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の回答誠にありがとうございました。 また別の視点で相談させて頂きます。 前回の内容を簡潔にまとめますと、 【相談】個人間金銭トラブル 【私】風俗勤務 / 【お相手】元お客様 【借金】元お客様から総額130万を借金 【合意した内容】個人間で月10万を期日までに返済すると互いに合意しました。 【現在】130万の内20万を返済 月10万の返...

弁護士回答
    1
  • 給与等の返還と強制労働

ベストアンサー

【相談の背景】 企業に所属し、かつ、その会社の業務とは違うがグループの一部として起業し、個人事業主としても働いてきました。 イメージ例:製造メーカー(〇〇グループ 法人) → 設計部門担当(〇〇グループだが別会社 個人事業) 税理士法人(〇〇グループ) → 行政書士法人(〇〇グループだが別会社 個人事務所) 病院(〇〇グループ) → 薬局(〇〇グループ...

弁護士回答
    1
  • 有休で病気療養した場合の療養空け時の診断書提出の是非及び、診断書の記載事項に反する会社の対応について

【相談の背景】 私は身体症状症という、不安やストレスを感じやすく、そのストレスにより身体症状(頭痛や吐き気、腹痛等)を発現させてしまう精神疾患を抱えています。 これについては、入社以前から発病しており、一昨日10月にパワハラによる適応障害で休職した際に、その疾患を誘発してしまい、少し今では敏感になっている状況です。 そんな中、この度、9月8日に...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション トラブル

【相談の背景】 分譲マンションの隣人トラブルです。身に覚えのない騒音を理由に被害を受けております。 元々は1年前に隣人から「夜間の騒音がひどい」と何度かクレームがありましたが、我々が不在にしていたり、就寝していたりする時間帯だったため否定していました。 iPad で夜間の生活状況を撮影し、隣人の"騒音メモ"と照らし合わせ納得してもらう事も行いました...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後に契約社員に降格される可能性があり、不当解雇となるか

【相談の背景】 現在新卒で正社員として雇用すると言うことで内定を承諾し、 試用期間が今月(9月)で終了するのですが、能力が足りてないから10月以降は一緒に働くならば契約社員としてになると言われ、困っています。 最初に入った部署で適性がないと言われ、6月ごろから新しい部署で仕事をし始めて、その仕事とは別に業務時間外で(給料は出ない)業務に関する課題を出...

弁護士回答
    1
  • 就業規則にない通勤リハビリの取り扱いについて

【相談の背景】 約2ヶ月の病気療養明け間際の産業医との面談で(その後会社からも)2週間の通勤リハビリを命じられました。 通勤リハビリとは会社と同程度の距離の場所に通勤と同様の移動手段で移動し、読書やPCなどをし、通勤時間を過ごし帰宅するものということでした。 ただし会社の就業規則には載っておらず、ガイドラインに「通勤リハビリ」と一言載っているのみ...

弁護士回答
    2
  • 健康上の理由による退職に伴う手続きについて

【相談の背景】 2月下旬に交通事故に遭い、入院などにはなりませんでしたが、腰部挫傷で全治2週間の診断を受けました。 会社には事故後、2回ほど出勤しましたが、座って仕事をすることができず、有給/欠勤を使用して休んでおります。 その後、3月上旬に同居人の転職が決まり、金銭的な理由もあり、私も随行することとなりました。 その間、腰の痛みは悪化し、通院...

弁護士回答
    1
  • 実子だけに適用する成果によらない年俸制と昇給確約は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫婦で株式会社を経営しています。 正社員は3名で、給与は月給制(基本給+職務給+精勤手当+住宅手当+食事手当+通勤手当+扶養手当)、賞与年二回、昇給年一回となっています。 正社員2名とは雇用契約書を締結しています。 残り1名は現在31歳の息子ですが、3年前の28歳時に採用したものの、契約書の取り交わしは行いませんでした。 息子には「毎年50...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、脅迫した男性。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年以上前の話です。 友人がパチンコ店で働いていました。 役職に就いていた友人です。 ある日、アルバイト志願者を友人が面接しました。 その人は40代の男の人でした。 年齢的にちょっとと思った友人でしたが、その男性の熱意が伝わり採用となりました。 その後、男性の勤務開始。 初日、友人はベテランのバイトの中で最も頼りになるAさんに男...

弁護士回答
    1
  • 家を買った時に出して貰った頭金300万円を返せと言い出した義母。モラハラの義母。私はどうしたら良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫、18歳娘、16歳息子、義父、義母の6人で暮らしております。 夫の収入が少なく私も最近フルタイムで働き始めたのですがそれでも1ヶ月の家計費は全然足りない為義父母に生活費を援助して貰っている状態です。 義母は私の事が相当にくいみたいで、常に行動を監視し、モラハラを繰り返します。 しょっちゅう義母に呼び出されて私を出来の悪い嫁で何もしな...

弁護士回答
    2
  • 引き抜き、ヘッドハンティングの不採用について慰謝料請求は出来ますか?

【相談の背景】 以前一緒に働いていた元上司から、同業他社へのヘッドハンティングを受けました。最初はLINEでの連絡で誘われ、数日後直接会って話を聞きました。 現職を辞めるつもりは無かったのですが、誘いを受けて悩み、現在の職場環境が良くないこともあり、とても熱意のある誘いをいただき、条件もかなりよかった事から転職を決意しました。 形だけだから、と人事...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更と自主退職誘導への対策

【相談の背景】 社長から経営不振の会社の経費削減に「協力」してくれと言われ、正社員から半日勤務のパートになるよう言われた。 複数いる事務員の中でパート降格を言われているのは自分だけで、選別理由も不明。条件変更書類もない状態。はっきり断ったが、一方的に「会社の決定事項」だからと聞き入れられず、パート切り替え日まで設定された。抗議したが、会社側は「...

弁護士回答
    2
  • 正社員有期雇用からのパートタイマーへの変更打診

ベストアンサー

【相談の背景】 医療事務勤務、6ヶ月間の有期雇用(試用期間なし)→その後無期雇用(正社員)の契約。 新規開業クリニックの正社員事務募集にて応募→パート雇用拒否、正社員登用のみ希望伝え済み。 その後内定→研修期間を経て最初の6ヶ月雇用契約R3年10月1日〜R4年3月31日まで有期雇用、その後4月1日より契約違反等無ければ無期雇用(正社員)に移行との契約。 し...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの勤怠不良による退職勧奨について

【相談の背景】 個人事業で小売店を経営、アルバイトを3人雇用してます。3ヶ月間は研修期間、時給は850円で勤怠と掃除、笑顔だけは絶対に守ってくださいと言う口頭伝達をし、了承後採用。一人責任感を育てる為店長という立場にし、シフト管理等を自由に任せておりましたが、その彼がわずか1ヶ月で3度の遅刻、1回の当日欠勤。1回目は注意、2回目は勧告に近い注意、3度目の遅...

弁護士回答
    1
  • 不貞による離婚 と求められた条件

【相談の背景】 現在、私の不貞により、不倫相手の配偶者より慰謝料の請求等を求められています。 ・不倫相手と配偶者 結婚10年程小学生の子供が2人。 不倫が始まるまでの関係は良好とは言えない程。 ・私 結婚歴あり独身 ・不貞は1年10ヶ月程回数も多い 本日 不倫相手の配偶者が それぞれの両親を集め探偵を利用し集めた証拠を公表。 不倫相手は不貞を認め ...

弁護士回答
    4
  • 会社での不正打刻の疑惑を晴らしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 山形で会社員をしております。 長年勤めている職場では、時間内に仕事が終わらなかったり、会社からの急な仕事を振られることがよくあります。 会社としては基本は出社する形の勤務で、在宅ワークは認められていないのですが、ほかの社員さん達も持ち帰り仕事や休日に作業することも多々あります。 上司は社員の業務量や状況をまったく把握しておら...

弁護士回答
    1
  • 正社員雇用前提とした業務委託契約の解約について

【相談の背景】 業務委託契約で働いています。正社員雇用の求人でしたが、働き始めた後に試用期間のような取り扱いで少なくとも2か月は業務委託契約になるといわれ、その後働きぶりを見て正社員雇用となるか決めるといわれています。 勤務条件など書面で一切交付されず、口頭で給与と期間を告げられたのみです。 契約書を締結してほしいと依頼したところ、電子メールで送...

弁護士回答
    1
  • 部下の始末書と顛末書の件

先日、勤務先で業務ミスが見つかりリーダーから始末書を書いてくれと言われましたが私はミスの内容を少しだけ話したかった為少しだけ時間を下さいと言ったのですが忙しいから内容は始末書に書いてと言われ次の日に会社に出勤すると始末書を書くようにパソコンが用意されて始末書のワードファイルも用意されてました。リーダーは社長から始末書を2枚書いてもらってくれと言わ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫行為に対して相手とその親に誓約書を書いてもらうことは違法ですか?

元交際相手から脅迫を受け、警察に被害届を出しに行きましたが相談扱いとなったので民事を検討しています。 金銭を貸していたので別れる時に返しますと約束していたのに 返さない、返すとコロコロと話を引き伸ばされて 痺れを切らせて相手の親に一度連絡したところ 逆上され お前の人生終わらせてやる。 弁護士と方針決めたけら、お前を逮捕してもらう。 逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • パワハラと娘の受験の弊害

ある塾に娘が通っておりましたが、指導者と合わず、別の教室に移りました。 この指導者より、採点スタッフで働きませんかと言われ、親子でお世話になっておりました。 3年働きましたが、うち2年はその塾の直営教室だったので指導者も雇われの身でしたが、昨年より独立してフランチャイズの経営者となりました。 経費削減で机、椅子などの廃棄には費用がかかるので、私が...

弁護士回答
    1
  • 顧客とトラブルの末、試用期間をもって解雇となりそうです。正当な解雇事由にあたるのかどうか、ご意見お聞

2ヶ月前にカスタマーサポート職(CS)としてアルバイト採用されました。試用期間は3ヶ月です。 先日お客様(Aさん)からの電話で、わたしが「話を遮った」ことをきっかけに激昂され、バカだのアホだのと罵倒され、最終的には呼び捨てで怒鳴りつけられた事に耐えきれず「呼び捨てにされる筋合いはございません」と反論してしまい、Aさんも既に冷静さを完全に失いまともに話せる...

弁護士回答
    2
  • 元雇用主との直接対話について。未払い金を請求できますか?

はじめまして。 私の婚約者の話ですが、どうかお知恵を貸してください。 今年の7月、『心的ストレス』、『給料から積み立てという名の天引き(2ヶ月)』、『半強制時間外労働』、『有給休暇を取得させてもらえない』など が、原因で内容証明を使用して、長期雇用で契約していたパート先から退職しました。 そして、退職手続き中に最低賃金を下回る時給で勤務していたこ...

弁護士回答
    1
  • 退職承認後、もう出社したくありません。

はじめまして。 前職を退職後、知り合いの社長に声を掛けて頂き、従業員の病気により休業していた飲食店再開に向けて準備をしておりました。メニューや設備は自由に決め直して良いとのことで、自分の店が出来るようで楽しみにしていました。しかし、その社長のパワハラとも取れる言動が限界になり、勤務後の夜、電話にて退職を申し出、承認されました。 雇用形態は、開...

弁護士回答
    1
  • 子供に携帯を持たせるための調停

養育費の支払いはされているのですが、ここ最近少しずつ遅れて来たので先日裁判所に履行勧告を出してもらいました。その後、何とか支払いがされましたが、履行勧告をしたので相手が裁判所の調査官に連絡をしたそうです。その際、子供と直接連絡を取りたいので調停を起こすかもしれないと言ってたと言われました。 そこで、質問なのです。離婚した当初は子供の携帯があった...

弁護士回答
    3
  • 休日、有給休暇、退職時のトラブル

はじめまして、某海運会社で船員として働いてるものです。 今回会社を退職するにあたって、 会社と自分の意見の食い違いが出てきたために相談させて頂きました。 その1「休日」 船員という立場上、毎週決まった日に休める訳では無いので70日船上勤務その後下船して20日休日というサイクル(人数不足等の理由によりこの限りではない)が基本労働時間として決まっていま...

弁護士回答
    1
  • 解雇の条件について。

ベストアンサー

2019年11月から、クリニックの受付をしております。 今年3月に入りすぐに、異動先のスタッフ(以下A)と私のチェンジで、上司から4月1日からの異動を打診されました。 (異動に関する図) 私:X店(常勤)→Y店(非常勤) スタッフA:Y店(常勤)→X店(常勤) Aは勤続年数4-5年ほどで、私はまだ半年ほどですが、この異動に関してまずAと水面下で協議がされ、Aの提案した"3ヶ月と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから