法律相談一覧
-
パワハラまたはセクハラに該当する案件でしょうか?
一般的にパワハラまたはセクハラに該当するのもなのかを教えて頂きたくお願い致します。 先日、自分が仕事でミスをしてしまい上司にその説明をしている途中で遮られ、 「仕事に対する考え方がおかしい」 「あなたの働き方に我慢がならない、もう限界だ」 「一事が万事だめ。どこがダメなのか聞かなきゃわからないなんて新入社員と同じ」 (「悪い所があるなら具体的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
玄関ドア鍵の強制開錠、管理会社が負う義務や責任について。
お世話になります。 賃貸物件の管理会社に勤務しております。 大学生さんが入居者の殆どを占めるマンションも多々管理しております。 (国立の名門大学です。) そこで大学生さんのご両親特有なのですが、「子供と長期連絡が取れない。 緊急事態なのですぐに鍵を開けてほしい!」というご要望が年に数件あります。 私どもではマスターキーを持たない様にしております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反による退職に関して
現在、広告代理店で働いております。 社長に声を掛けられ、正社員で雇われたのが4年前です。 会社は、その社長が個人事業主で私が従業員の2人だけの株式でもない会社でした。 その後給料面や、勤務面での問題で私が退職を考え伝えたところ 改善すると言われました。 こちらの条件、相手の対応 ・給料の増額または、手当 →45時間の見込残業をつけ額面上の増額(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判取り下げ要望の有責配偶者の心理
宜しくお願いします。 妻側より離婚請求されているものです。現在調停不成立になり訴訟になりました。 私としては理不尽な離婚理由の為、強く拒否しています。子供が1人5歳は妻が一方的に連れ去ってる状態です。面会は別居中あわせないと不利になるとの知恵をつけたらしく、最低限はあわしてもらってます。私は暴力不貞、ギャンブルと言った者は一切なく、妻側には有責要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
格闘家に絡まれました。
渋谷のクラブで深夜に絡まれました。 トイレから出てくるとぶつかったと因縁をつけられ、首根っこをつかまれ表に出されました。 相手は力も強く、「俺は総合格闘技をやっている。わからせてやる。」と言われ喧嘩になりました。 必死で対抗していたら相手の顔に手が当たり、その時に「待て、待て」と言われ争いは終わりました。 相手から示談にするか警察にいくか?と聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から短時間社員への叱責や罵倒
ある会社の短時間勤務の男性社員です。 会社で、ある正社員に「殺すぞ!!」と言われました。 それも ボッソと捨て台詞のように言ったのではなく、周囲にいる 人たち皆に聞こえるくらい大声でいわれました。 トラブルの原因は文章が長くなるので省きますが、 これは、脅迫罪に該当しませんか? 勤めている会社で私の部所から他部所に私とパート社員二人で物品を交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が性的暴行を受けたにも関わらず不倫として処理されてしまいそうです。
妻が、強姦されたにも関わらず不倫として処理されそうです。 事件は、4月。妻が勤務中に同僚である男性職員が妻のもとを訪れたことから始まり、妻の証言では、抵抗したにも関わらず性行為を強要された。 男性職員には恋愛感情は一切なく、男性職員を、恐れ、『エッチしてしまったね』『気持ちよかったね』等との、和姦だったかのような内容のメールをしていた。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫が一方的に出ていきました。
ベストアンサー4年間同棲していた内縁の夫がいます。 3月、彼の浮気と、社内での不祥事が発覚しました。 一旦、別れる話にはなったのですが お互い戻る場所もなく、それまでと同じように同棲を続けていました。 そのうち、彼はこのまま一緒に住みたいと言っていましたが5月の終わり頃、まだ浮気相手と別れていないことが分かりました。 それがバレた途端、彼は家に帰ってこなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人と不倫相手の悪質な行動
ベストアンサーよろしくお願いします。 私には 未成年の子供が3人います。 主人は自営業者です。 5年前から あるトラブルがきっかけで 収入が無くなりました。 「働いて欲しい」と、何度も話し合いましたが 「少しの間黙ってろ。」と言われ続け 2年前から近所に、知り合いのアパートがあり子供と引っ越しました。主人が焦ってくれるであろう と思いましたが 同居中から お金も無いのに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神障害者への雇用契約更新と社内失業について
ベストアンサー現在、就労している企業との雇用契約(障害者枠)にて、一方的に不都合な契約をさせられたため、法的にどうなのかお伺いしたく、質問させて頂きました。 私は昨年12月よりパート従業員として雇用を受け、事務員として1度の欠勤もなく、私としては問題のない行動にて勤務を続けておりました。 そして3月に契約更新の面談があり、 (1)現在:5h/日、週3日 から、 (2)第1希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
GPS発信器の取り付けが見つかってしまった
ベストアンサー知人にお金を貸したのですが返済してもらえず、連絡もつかなくなったことから、支払督促を行いました。 結果、『分割払い希望』との異議申立があり、通常訴訟に移行したものの、それ以降反論(出頭)もなく、『和解に代わる決定』が下されました。 しかし、もともとこの知人には払う意思が見受けられず、居所は当然知っていますが、ほとんど帰宅せず、しかも、勤め先も変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前の面会交流
三月の初めに 私の不貞行為2回(旦那は、何か証拠があるみたいです。)、借金、娘に対しての威圧的な態度と言葉で旦那から慰謝料3百万と親権との離婚調停を申し立てられています。旦那は、私が夜勤中に3歳8ヶ月の娘と数日間自宅を出ていました。私の夜勤明けに『娘と安全な場所に避難します。その家は僕が買った家なのであなたは出て行きなさい。出て行ったあとは(不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の酒気帯び運転について
ベストアンサー私は現在、公立中学校の教員(教育公務員)をしております。先日、仕事のことで悩んでいたことや、捕まることはないだろうという安易な考えから、車を駅前のパーキングに停め、居酒屋で2時間程お酒を飲み、車に乗って帰ろうと発進した直後に警察官の検問にかかりました。 検査の結果、「酒気帯び」と判定され(0.15ミリ?)、聴取を受け、後日裁判所に行って罰金等決まるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この前もこのようなメールがあったので不安です。
重要なご連絡:このまま刑事罰・民事罰を望む場合は,無視して下さい。 (※)本メールは,インターネットコンテンツプロバイダより,利用者のアドレスを受取,配信しています。 xxxxxxxx@xxxxxxxxxxxxx.jp 殿 このメールを無視すると,あなたはブラックリストに登録され,あなたの個人情報はインターネット上に誰でもみれる状態になります。 あなたの個人情報を第三者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑メールだと思うのですが不安です。
本日、携帯のアドレス宛にメールが届きました。 件名:重要なご連絡:このまま刑事罰●民事罰を望む場合は、無視してください 本文:*本メールは、インターネットコンテンツプロバイダより、利用者のアドレスを受取、配信しています。 ************殿(←自分のメルアド) このメールを無視すると、貴殿はブラックリストに登録され、貴殿の個人情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当するか
ベストアンサー平成25年9月から平成25年12月迄、派遣会社で勤務していました。派遣先(製造業)で、いじめ等がありました。その内容は、以下の通りです 1、入社間もなく、2カ月で作業能力未熟なのに大量な業務を覚えさせようとした(9種類) ほぼ、同期入社(1週間違い)の人は、1種類か2種類 2、挨拶しても、無視するようになった 3、作業能力未熟なのに、1日き作業量が他の従業員より、遥か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚から受けた恫喝とセクハラの訴訟等について
奇行が目立つ同僚女性からの恫喝とセクハラに、法的対処を行いたいのですが。 私が季節性のインフルエンザにかかり、療養していましたが咳もなく、熱も下がり、体調も良くなりましたので、2時間ほど出社して、メールチェックでお客様へのメール返信など、必要最低限の業務を行おうとしていました。(もちろん保菌中かも知れないので感染予防措置は取っています) そこへそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の負担について。
ベストアンサー先日面接に行った会社に損害賠償を請求されました。これは払わなければならないのでしょうか? 求人サイトから申込み面接に行きました。そして技術研修を受けて合格したものと業務委託契約を締結するという内容です。 研修は無料ですが無報酬です。 そして研修に5回程参加したくらいの時に、親に大きな病が発覚したので実家に帰り、家の用事などをする事になったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上経過しても支払義務があるのか?
12年程前に離れて住む弟が交通事故で死亡。住んでいたアパートの部屋がゴミであふれた状態でした。今年になって両親が撤去費用負担を大家側から求められ困っています。以下詳細になります。 保証人は勤務会社でしたが、事故前に退職し、更新後は保証人はいません。事故当時(12年前)父が、大家に対しゴミの処理を約束し業者の見積書を送付して欲しいと依頼。しかし大家か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠席分の飲み会代が返金できないと言われました。
私の職場には、職員相互の親睦を図ることを目的とした親睦会がある。 会費は月 5000円 会費を支払っている職員40名 使い道 慶弔費(結婚・出産・香典等の慶弔費)異動の際の餞別・退職祝い 給湯室お茶・コーヒー代 歓送迎会・忘年会等 飲み会4~5回程度 先日飲み会があり、都合で欠席した。(この日の出席者は31名だった。) 会計担当の幹事に欠席分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラについての労働審判
ベストアンサー未払残業代とあわせて、数々のパワハラを受けて退職しました。 未払いについては労働審判申立書を完成させました。 相手方会社常務のパワハラの慰謝料分を追記・肉付けして行こうとおもいますが、 1.申立内容は、割増賃金等請求労働審判事件とすべきか 2.請求金額 3.証拠方法 についてどうしようかと思案しています。 具体的なパワハラ内容は、 1.アルバイト従業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中に発生した借金について(今年3月に離婚しました)
私、今年3月に離婚致しました。 元夫の暴力、暴言、私の持病(精神疾患にて通院中)がなかなか治らないことを咎められる、男性との関わり(仕事でも)を極端に嫌がる、結婚して(この人のストーカー的な行為で 恐怖を感じ 再婚です)6年になりますが 働かせてもらえませんでした。理由は男性がいるからです。昨年度1年間のみ 4時間のパート勤務をさせてもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けて
ベストアンサー離婚に向けて別居を始めました。 妻からの暴言や暴力 時に刃物まで、出される事もありました。 普段は、そうでもないのですが 妻からの言う事を聞かない 自分の意思と違う事を言うなどすると急にヒステリックになるのです。 子供(実子ではない)の前で、土下座の強要(強く払いのけてしまった事を暴力とし) ヒステリックの時に 殺す 死ぬなどの言動 給与に関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請中の勧奨退職
ベストアンサー現在労災申請中です。 昨年9月に入院、手術 で 、健保組合にて、すべて支払いをすませました。 今年1月より 仕事復帰の予定でしたが、上司の嫌がらせとも言える、 異例の配置転換の強要、 勝手な労働条件の変更などで、仕事復帰させてもらえないどころか、 連絡よこすといいながら、二月に入ってから、直属のその上司が、社労士同席で、改めて労災は使わないですよね!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者と使用者の区別
私は会社からの認識では管理監督者である 私は管理監督者ではなく労働者である。使用者としての実質的権限はない。 また私は店舗の36協定代表者に選出されている。 それは会社から任命されたもので(それもおかしいのだが)そのことは私が 管理監督者ではなく労働者であることを会社が認めていることになる。 年俸者(管理職)の労働契約(雇用契約)が締結されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場への慰謝料請求について。
いつもお世話になっております。 パート勤務をしております。 職場では3ヶ月に1回、役職者との面談があり、昨日その面談の中で言われた事についてご相談があり投稿させて頂きました。 職場にはお客様が提出できるアンケート用紙とアンケートを入れるポストがホール内に設置してあります。 そのアンケートに、名指しである女の子のクレームが入っていたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独裁的な施設長の解任について
ベストアンサー特別養護老人ホーム(介護老人福祉施設)に勤務しています。ここの施設長は独断で物事を決め、職員には事後報告として回覧がまわるだけです。例えば、ある施設を職員全員が数グループに分けて研修を行うとの決定事項がありました。それよりは複数の施設をグループごとに研修をしたほうが得るものが多いと思うのですが、その意見は聞き入れられませんでした。その他には、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払について。
水商売をしています。その店では約2ヶ月ほど勤務していましたが経営者がかわり、賃金の支払い方法が大幅に変わりました。 現金がある日に限るが、翌日全額払い。現金がない場合はその次の日に持ち越し。といった感じです。日払いはお客さんを呼んだ日は10000円まで可能で、それ以外は5000円まで可能。日払いはほぼ毎日もらっていました。しかし暇な日が多く、現金がないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業用太陽光発電は副業に当るのか教えてください。
公務員の弟が現在、弟の妻を代表とした会社を立ち上げ、産業用太陽光発電を行おうとしています。 本日の宝塚市職員の副業のYahoo記事を見て、不安に思ったものですから、次のようなケースの場合、副業(実質的な経営者)にあたるのか教えて頂きたいと思いました。 ①農家の方から土地を借りる約束をした(弟も同席したそうです) ②会社を立ち上げるが代表は弟の妻とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病になりクビ同然で辞めた会社の元上司が同じ職場に入社することになり困っています
ベストアンサー4年ほど前に勤めていた会社(E社)の元上司が、転職した会社に新しく入社することになりました。E社は様々な要因によりうつ病となり、休職した後復職しようとしましたが、仕事が無いと言われ、転勤か会社都合により辞めるかの選択を迫られて、辞めた会社です。 その際に辞めることを推奨したE社の元上司が現在勤めている会社(I社)に4月より入社することになっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応について。この場合はどうするべきでしょうか?
ベストアンサーいつも相談させていただいております。 年末に妻の不倫相手に対して慰謝料請求をしました。 悪質性が相手側にあること、こちらは離婚を前提としていることなどから慰謝料の相殺は認めないことを言及し、調停と訴訟も視野に入れております。 不倫相手は弁護士を代理人にしました。 その直後、窓口である弁護士を通して 本人同士で連絡をしないように、との書類が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から突然パートにされるのは違法ではないのかについて。
社員10名の小さな会社の事務職で、正社員として会社に入り、およそ3年半、一生懸命勤めてきたにもかかわらず、今月(11月)の10日にいきなり、「来年一月からは、パートで働いてもらうから。続けるかどうか考えて、22日に結論を聞かせて。」 と社長からいわれてしまいました。 あまりに唐突で考える暇がないうえに、労働条件も、今迄二人でやっていた業務を4時間ずつの出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日から出社拒否します。
今某ディーラーで勤務五年になります。 中途採用にて入社して車のメカニックをしています。働き始めて最初の就職先はあまりにも人間関係が悪く(人の出入りが激しい)所でした。 私も入社四年目にストレスからの病気になりましてそこから頑張って一年続けましたが人間関係の悪さは変わらず退職(上司が気分屋で人の事を考えず怒る)休みの日でも電話がかかってくる。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の退職と生活保護の世帯分離について
今の会社に入社して10か月あまりになります。 自分なりに頑張ってきたのですが、勤務時間を大幅に超えた長時間労働や会社の環境、直属の上司の軽いパワハラなど、色々なことが重なったことにより、体調を崩し心療内科に通っていました。日に日に症状が悪化していったため、医者が「少し休養した方が良い」ということで診断書を書いてくれました。 診断書には1か月程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況で離婚は可能ですか?
ベストアンサー男性(夫)側の視点から質問させてください。 婚姻歴15年、中2の子1人。 出産後はセックスレスで、性格の不一致による不仲で現在に至る。 単身赴任による別居が3年、その後夫名義の借り住まいに2年半ほど別居。 別居による問題解決が図れなかったので、現在は自宅にもどり離婚協議中。妻側が離婚を拒んでいる状態です。 夫の年収が約1000万前後、妻は専業主婦で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件の交渉ポイントについて
ベストアンサー男性(夫)側の視点から質問させてください。 婚姻歴15年、中2の子1人。 出産後はセックスレスで、性格の不一致による不仲で現在に至る。 単身赴任による別居が3年、その後夫名義の借り住まいに2年半ほど別居。 別居による問題解決が図れなかったので、現在は自宅にもどり離婚協議中。妻側が離婚を拒んでいる状態です。 夫の年収が約1000万前後、妻は専業主婦で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は個人事業主です。トンズラをした従業員の給料に関して。
はじめまして。兵庫県神戸市にある飲食店の経営者です。先日求人サイトにて募集、採用したスタッフが約10日の勤務後に飛びました。(具体的には、辞めると言い出し、話をしたのですが、私が目を離している間に帰ってました)数日後、父親と給料を取りに来ましたので4万円を渡しました。 しかしまた数日後に本人と親から電話が掛ってきて、交通費は入ってるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
速答お願いします
初めまして僕はクラブbar(キャバクラ)でホールスタッフのアルバイトしてたのですが、 今まで昼のアルバイトしかしてなくて夜の世界の常識何て知らずに入りました 面接ではお話のみで判子やサインはしなかったんです(雇用契約書も何の書類もくれず) そしていざ働いてみたら面接時には (月・火・水・木は22時から夜中の2時まで)で(金・土・日は22時から夜中の3時まで) で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇で揉めています
今の会社に入って7年目になりました。勤めて約2年経つ同僚が家庭の事情で退職することになり有給休暇をくれない、話すらない事を会社に問題定義しました。労務局に相談していたそうです。その結果、会社から皆に有給休暇が使えるという通知書が届きました。この7年の間誰一人として有給休暇を考えた事なかったので皆喜びました! ところが、いざ有給をお願いすると「人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権はどちらに
ベストアンサー6歳と4歳の子供がいます(ともに女児)。 日常の家事はほぼ私がやっています。学校等の手続き、子供の身の周りの事、家計管理も私です。 正社員で働いており(現在時短勤務中)、経済的には夫には及ばないものの養育費等を考えると困窮はしないと思います。 自宅から1時間ほどの場所に母が住んでおり、何かの時には協力が得られます。近所に助けてくれる友人もいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー昨年末に入籍し、4月に出産しました。 5月から別居を始め、先月末に離婚調停1回目が終了しました。今月は元々調停日数が少なく、次回は9月になりました。 今月末までは失業保険が入ることになっているのですが、来月以降は収入がなくなってしまいます。 調停が長引くようであれば婚姻費用をいただきたいと請求しましたが、拒否されました。4ヶ月の子供(現旦那の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方のスケジュール。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうして姉妹の縁を切れないのでしょうか?
初めて質問します。 文章がつたないですが御容赦ください。 私と姉たちとは年齢が10歳以上離れており、小さい時は、上の姉には特に青あざができるほどほぼ毎日意味もなくしつけと言われ叩かれて暮らし自殺を考えたほどでした。 大人になってからは高齢になった母の世話をしてきました。仕事をしながら家事をこなしてきましたが、高齢でもあり、具合が悪くなる時もあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に車で足を轢かれました
酷いパワーハラスメントにあい、 退社を余儀なくされた者です。 退職にはこぎつけられましたが パワハラが原因ですとは言える状況になく、 現在、自己都合退職になっています。 ハラスメントを行なっていた上司に 退職を願い出たので、辞める理由を言えませんでした。 会社からされたことについて、 何らかの補填を求めることは可能でしょうか。 パワハラは言葉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪。なぜ初犯なのに10日も拘留(?
警察から夕方に電話があり、旦那さんを窃盗罪で逮捕しました。と言われました。 詳しく話を聞けるのは今日は時間が無いので明日差し入れ(着替え)を持って来て下さいとのことでした。 次の日に旦那の母親と一緒に警察に行き、担当の刑事さんに話を聞いたところ、 10日前に銀行の夜間金庫に旦那が仕事のお金を預けに行ったところ、前に夜間金庫を使用していた人のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の浮気。このような状況は内縁といえますか?
一緒に暮らし始めて約2年の彼女がいます。彼女には2人の娘がいます(連れ子です)。結婚を約束し(婚約等の場を設けたり、指輪の交換等は行なっていません。口約束です)、同棲しています。結婚を約束していましたので、今年度4月から子供たちは私の苗字にかえて学校に通わせています。しかし、住民票は同一の住所ではありません。ただし、家を借りる賃貸契約書には同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察を呼ばなかった
2011年12月15日に交通事故にあいました。私は自転車でした。相手は自動車です。いったん自動車が止まりまして自転車の速度を弱めましたが何ともないのでゆっくりと走りだしました。私は停止すると思いましたが前進してきましてぶつかってしまいました。 私の自転車は道路に横転し、私も横倒しになりました。とっさに手を使いなんのけがもありませんでしたが後日自転車店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学童保育指導員の給与及び賞与支給について
保護者運営の学童保育の役員になり、運営状況の確認をしたところ、給与の支払い、賞与の支払い全てが保護者(役員)の承認もされないまま、数年間自分達で支払いを行っていることが分かりました。 指導員の話によると、「学童保育創設者が決めたことで、今までそうしてきた」と言います。 (ちなみに、5,6年以上前に創設者は運営から退いており、運営に一切かかわっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職権を乱用した架空請求詐欺
ベストアンサーはじめまして。以前通っていた絵画教室(個人宅)の元教師という立場を悪用した架空請求詐欺と脅迫を繰り返し困っています。仕事の関係で水曜日の16時以降しか通えないことを伝え入会したのですがその後教室を大きくし助手(学生)を増やし私に何の断りもなく水曜日の16時以降に契約している私のレッスン枠に他の生徒をいれ私のレッスンを新しく雇った学生の助手に担当させる内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住み込みの仕事ですが
以前に住み込みで勤めていた夫婦から引継ぎをした際に郵便物がしばらく届くけれど返さずに受け取って欲しいと頼まれました。 その時は引越しなどで忙しく手続きに行く時間が取れないのだろうと思い2〜3ヶ月だと勝手に思い込み了承しましたが、1年半たった今でも郵便物が来るのでいい加減、転居届けや住所変更を行って欲しいと伝えたところ「今住んでいる場所よりも○○市の方...
- 弁護士回答
- 1
-
「勤務時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから