19,363件見つかりました

法律相談一覧

• 給料の不正受給、返金の上乗せは正当なのでしょうか?

ベストアンサー

先日仕事を退職したのですが、実際にタイムカードに打刻していた休憩時間よりも多くとっていいたことがバレてしまい、不正受給として返金を求められました。その際に、過去に自分が紛失してしまった備品の弁償代も上乗せされてしまいました。 紛失してしまった当時は弁償はしなくていいと言われたのですが、後になって請求することは正当なのでしょうか? 不正受給してし...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードのリボで個人再生はできますか?

現在クレジット会社のショッピングリボが払えなくカードは止まり、債権回収の業者に支払い催促となっています。 銀行系のクレジットおよびカードローン総額200万程です。 個人再生を考えているのですが可能でしょうか?1万円ずつなど返済はしているのですがリボの利息などを考えると整理したく思いました。現状シングルマザーで子供も小さく勤務時間も限られています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの待ち伏せをやめて欲しい

妻子あるかたと交際していたところ、相手の方の配偶者が私の職場にて待ち伏せをしており、話し合いを強要されました。その際に周りに言いふらすような行為はありませんでしたが、誰でも入れるオフィスの作りであるとはいえ、来客者が通常いない場所での勤務時間中の待ち伏せでした。 奥様は離婚を認めるつもりはないとのことです。いまのところは交際中止のみ要求している...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患労災認定の心理的負荷強度判断時期

ベストアンサー

精神疾患による労災認定は、心理的負荷強度の判断時期(遡り6ヶ月)は症状が出た時期からでしょうか、それとも医療機関への受診時期でしょうか。 症状が出てから1年以上受診を我慢していました。発症要因は業務内容変更に伴う過重労働とパワハラです。 受診時期の遡り6ヶ月は時間外労働は減りましたが病状悪化し勤務困難な状態となった為労災申請を検討しております。

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴行。警察は相手にしてくれますか?

2週間前に上司から暴行を受けた者です。職場にて、勤務時間中でした。 暴行を受けた3日後に病院から全治2週間の診断書を貰いました。会社の上の人にも相談しましたが「まあ我慢してよ」みたいな態度であしらわれてしまいました。 このままでは怒りが収まらないので、診断書持って警察に行こうと考えてます。 そこでお聞ききしたいのですが、診断書と殴られたという...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反を起こした会社で会社都合の退職は可能か?

12時間勤務のシフト制で1回有給を使うと1.5日消費されていた会社に勤めていて、9月末に退職が決まっています。 社内の人間が1.5日消費が違法だと会社に伝え現在は1日消費になっています。 しかし会社からは謝罪や有給の返還等はありません。 あくまで会社の好意で1日になったと説明しています。 そこで質問ですがこの様な法律違反を犯した会社から退職する場合会社...

弁護士回答
    1
  • 同じ企業で派遣会社を二股

現在登録している派遣会社から派遣されてる企業も派遣会社も今月一杯で15日迄働いて、残りは有給消化して辞めて、別の派遣会社から同じ企業に15日以降から就業します。ですので、同じ企業に派遣で就業し、今月は2つの派遣会社で就業してる事になります。雇用条件はどちらの派遣会社も週5勤務の8時間労働です。これって労働法、派遣法的に違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 派遣会社での就業について

現在登録している派遣会社から派遣されてる企業も派遣会社も今月一杯で15日迄働いて、残りは有給消化して辞めて、別の派遣会社から同じ企業に15日以降から就業します。ですので、同じ企業に派遣で就業し、今月は2つの派遣会社で就業してる事になります。雇用条件はどちらの派遣会社も週5勤務の8時間労働です。これって労働法、派遣法的に違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 長時間労働が原因の自立神経失調症について

風邪気味で病院に行ったのですが、医師との雑談の中で以下の様な会話がありました。 私が「一年ほど前から仕事になると、頭痛や目の霞み、息苦しくなる」と話したのですが、医師からは「専門では無いので断言は出来ないが、心療内科へ行けば自立神経失調症の診断が出ると思う」と言われました。 一日13~4時間の勤務ですので、恐らく長時間労働が原因だと思います。 この...

弁護士回答
    1
  • 愛人生活

元水商売、お店で出会った彼の愛人になり、彼の所で働かせてもらっているが、勤務時間はアルバイト程度、好きな時に出勤したり休んだりしているのに、正社員という事にして車(中古のソアラ)と分譲マンション(ヴィーナススクエア)のローンを組み購入。 囲っていただいているかたとは違う既婚者によく海外に連れて行っていただいていたからアメックを作りプラチナカードを所...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 何も悪いことをしていないのに、所属長から不利益を受けた。

職場の所属長から、何も悪いことをしていないのに、規律違反をしたなどと人事課へ報告されました。私は、休日の勤務時間外に学会へ自己啓発のために参加し、懇親会会場で名刺交換しただけです。後日、職場へ次回開催の学会案内が届いただけで所属長から叱責され、罵倒されて精神的苦痛を受けて抑うつ状態になりました。その上、人事課へ不利益な報告を所属長がしたのです。...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇付与の条件及びそれに伴う未払い賃金について

2015年12月から2016年6月末までの約半年間働いたパート先での有給休暇付与に関する質問です。長文となりますがよろしくお願い致します。 問題となっているのは所定労働日のカウントの仕方と、それに伴う有休の付与について会社と私の主張が食い違っている点です。 「状況」 1.契約書は週2日(水金各4時間)の勤務となっている。 2.実際の勤務は...

弁護士回答
    2
  • 従業員役員の残業代について

【相談の背景】 従業員役員の残業代についてご質問がございます。 弊社の役員Aがいるのですが、実態としては営業部長をやっており 始業時間や終業時間などは会社の就業規則に則って拘束されております。 ですので役員とはいえ残業代を支払う義務があるかとは存じますが 営業職の為、正確な管理が出来ず本人の自己申告の時間のみ勤務表として上がってきます。 ですの...

弁護士回答
    1
  • 週40時間を超えての残業代及び休日出勤の代休扱いについて。

【相談の背景】 初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 2023年1月10日(火)から2023年1月20日㈮ 11日連勤の予定が組まれています。 正社員で働いておりますが、連勤については週1日休みがあるので問題ないのですが、1日8時間勤務で休憩時間1時間あります。土日祝が会社休業日です。 社内規程には割増額等の記載もございません。 さて、相談内容ですがこ...

弁護士回答
    1
  • 会社にお給料等の労働条件を見直してもらいたい。

ベストアンサー

某ライブハウスに務めています。 ・月25日出勤固定 30日の場合(月5日休み) 31日の場合(月6日休み) 2月の場合(月3日休み) ・給料 月給150,000(日給制) 日給6000円×25日出勤 プラスで交通費が一日500円×25日分 ・勤務時間 基本14:00~22:00(8h) 土日祝日や、イベントによっては9:00~22:00 ・社保無し ※雇用状態は正社員です ※採用が決まってから、雇用契約...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での休憩時間の賃金の事での相談

ベストアンサー

現在派遣会社に登録し就業しております。休憩時間の事で不可解な事があり相談させていただきます。よろしくお願い致します。早速ですが現在の派遣先での勤務の就業表示書には就業時間は9:30~17:30で休憩時間1:00と休憩時間が記載されております。本来は60分の休憩なのですが派遣先から75分の休憩をとってくださいとの指示が度々あり残業した場合に限ってなのですが今までは...

弁護士回答
    3
  • パートです。雇用保険未加入で倒産した場合。

はじめまして。 3年ほど前から、スーパーマーケットでパート(週5日勤務・週22時間)をしています。 昨日社員の一人から「まだ決まったばかりで内緒だけど、実はうちの会社は大手スーパーに身売りすることになった。早くても6月に閉鎖され、全社員とパートが解雇される」と聞きました。 まだ会社からは正式な話はありませんが、急な話ですし解雇なら会社都合ということにな...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業に処罰求めたい。

ベストアンサー

①地場配送トラック乗務員なのに、中距離(広島山口岐阜名古屋)を月に10回→契約書には不記述) ②この会社の本社は埼玉で、自身は大阪勤務。トラックは整備不良に車検飛ばし。給料明細の実労働時間は虚偽(208時間→実際は400時間)当然、労働基準監督署からも陸運局からも悪質ブラック認定→刑事告訴→書類送検。③埼玉には長距離トラック乗務員がおり、配置転換断られ、長距離が行...

弁護士回答
    2
  • 不正受給

早急にご回答頂きたく思い、重複する点はあるのですが質問内容を絞って再度投稿はせて頂きます。 自らの遅刻、残業代を結果的にはタイムカードの時間変更により改ざんしていました。 理由は自らの遅刻(腹痛が主)もあるのですが、勤務先の鍵を持っている人が遅刻で来ないこともありタイムカードが押せないといったことが主な理由です。 当然、出社時にタイムカードを押...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の書き方について。1)会社ビルの前や広さ約○○?

ベストアンサー

賃金裁判中の者です。 裁判は、法科大学院に通う息子の助けを借りて裁判中です。 息子は現在遠方にいる為 本職の先生にお聞きします。 よろしくお願いします。 裁判所から 勤務状態について実態を提出するように言われ これから書くのですが・・ 以下で良いのでしょうか? 陳 述 書 平成 年 月 日 東京地方裁判所民事第○○部御中 住所...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の干渉

ベストアンサー

昨年離婚したばかりなのですが、向こうが言い出した離婚なのに離婚後も子供のことを理由に生活を干渉してきます。 特に、夜に仕事に行くことを嫌い、夜仕事に出るときはすべて報告しろ。2時間以上夜家を空けるときは自分の実家に預けろと言います。 夜は週2回仕事に行き、勤務時間は2時間〜3時間程度です。向こうの実家に預けられることを子供が嫌がっています。 子供...

弁護士回答
    2
  • 有給の金額について

ベストアンサー

先日、約二年間勤めた職場を退職しました。アルバイトで1日7時間、週4日のシフトで働いていました。有給が17日残っていたので退職に際してすべて消化しました。その職場は7時間と5・5時間のシフトがあり自分は7時間で働いていたのですが、5・5時間で計算されていました。有給を計算するにあたり時間が少ない方で計算しても良いのでしょうか?契約書にも7時間のシフトと記載さ...

弁護士回答
    1
  • 有給アルバイトについて

【相談の背景】 アルバイトで半年で24日以上の勤務があったのですが有給は発生するのでしょうか 【質問1】 アルバイトで半年で24日以上の勤務があったのですが有給は発生するのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 義母から尾行されました。

【相談の背景】 お姑さんの会社に特定の日時勤務していたか証明できる書類を出してもらう事は可能でしょうか? お姑さんに尾行されました。 夫婦間の揉め事がきっかけでお姑さんは私の事を嫌っています。 お姑さんに旦那を介して尾行について謝罪を求めるも知らないの一点張り。 その日会社を休んでいたはずなのです。 シラを切るなら勤務表、勤怠表などその日 仕事...

弁護士回答
    1
  • 労働時間の不正と解雇についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 正規社員として勤務しております 全国に5000人ほど社員&パートのいる販売会社です。 毎月400時間を越える労働時間に対して総支給額が23万くらいしかありませんでした 残業代など完全にカットされています。 上司と本社におかしいではないかと問いただしても「知らない」「わからない」 「担当者に聞いておく」「コンピュータで計算してるからわ...

弁護士回答
    1
  • 妻のパート時間と残業代

妻のパート時間 妻は某大手ファーストフードチェーンでパートをしています。 勤務時間は一応午後九時~閉店後1時間までの深夜1:00までの契約をしています。 が、実際に終わる時間は午前2時くらいらしく、残業代ももらっていません。 聞くところによると、マネージャーということで、社員並みの仕事をしています。 クレーム対応や在庫チェックなどをするとどうして...

弁護士回答
    2
  • 望まない異動により難病の我が子の看護が十分できず亡くしてしまったことに対し雇用主に責任を問えるのか

【相談の背景】 障害者支援団体に勤務です。8歳の子が難病のため寝たきりで呼吸器など医療機器を必要とする24時間体制の看護が必要で受診も急変も多いので異動は負担になるので希望しないと毎年申告していました。ただ組織運営のため異動の必要性も理解していたのでどうしても異動が必要であれば休みやすい環境にしてほしいとも伝えていました。勤務先は8年勤めていた...

弁護士回答
    2
  • 主人の実母の職場でのいじめです。

【相談の背景】 2日前、主人の実母より連絡。 ①仕事辞めたい。職場のマネージャーから、髪の毛を掴まれて、首を肘で押さえつけられた。②日常的に「生きてる価値がない」「自分の親だったら死んでくれた方がマシだ」「皆お前と働きたくないと言っている」等、暴言を吐かれる。(マネージャーだけではなく、店長、バイトからも同様な発言あったとの事)③16:00~24:00で一旦勤...

弁護士回答
    1
  • 休職出向と転籍を断ると解雇になるのでしょうか

ベストアンサー

勤続24年目の社員です。昨年6月に復職しグループ会社で実習生という名目で勤務しています。 本日上司から派遣先での評価が良いので、2年間休職出向の辞令をうけました。 勤務元の会社は経営が厳しく、スタッフの削減で現職や休職出向でグループ会社や、それ以外の会社に出向しています。 承諾の意思確認はなく辞令とで伝えられました。その際に「出向取扱いについて...

弁護士回答
    1
  • 社会保険加入しているアルバイトの条件について

飲食店勤務のアルバイトです。 自分のお店を持つために3年前にダブルワークで働いていました。 昨年の4月から昼間の仕事を辞めて、現在勤務のお店一本で働いています。 時給面から深夜帯を希望していて、現在週6で働いています。 今年の4月から社会保険にも入れてもらえています。 今、深刻な人手不足で店長もシフトで悩んでいます。 これも経験と思い、...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で子供の通院は考慮してもらえますか?

ベストアンサー

同棲期間約13年、婚姻後同居期間9年 別居4年目です。 夫からのモラルハラスメント・DV・不貞・愛人とのデートに同伴されて子供達への精神的悪影響があったため、保護命令をとり、私が子供たちを連れて別居しました。  夫には、私が第二子妊娠中からの愛人がおり、愛人に対する慰謝料請求裁判では勝訴しました。  別居2年目に夫から離婚裁判を起こされています...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞めたいけど辞められない

ベストアンサー

5年前から某会社に勤務しております。 入社時に仕事に関する契約を交わし年棒で働いています。 3年前に某会社(親会社)の新規事業の立ち上げに伴い、私の従事していた業務に強く関係していたことから、名前だけの社長に就任しました。 子会社の就任後も、給料・労働条件・勤務場所等も変更することなく、以前の業務をそのまま続けています。 但し、某会社(親...

弁護士回答
    2
  • 労働基準と賃金について

【相談の背景】 パートタイムの労働時間と賃金について社内でトラブルになっていたので少しお聞きしたいです。 開始の9時前に現場について作業できる状態にしないといけないとか、休憩のチャイムがなり終わるまでに現場に着いていないといけないといったトラブルがありましたので私自身労働基準を把握し、その上で質問をさせて頂きますので認識が合っているか教えていただ...

弁護士回答
    1
  • 未成年誘拐に該当するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は放課後等デイサービスで勤務しています。 放デイのサービス対象は契約をしている家庭のお子様なので、解約をした子は利用することができません。 その例外として、解約をしたけど虐待・ネグレクトの疑いのある子(中学生)がウチの施設に来て過ごしています。会社判断です。 ただ、その子が解約後もこちらに来て過ごしていることを保護者は知ら...

弁護士回答
    1
  • アルコールチェックで陽性判定されるケースについて

【相談の背景】 運転業務のある仕事に就いている知人について相談させていただきます。 勤務前にアルコールチェックがあるそうですが、アルコールが微量検出されてしまうようです。 検査前には何も口にしないように指示がありますが、つい検査前におにぎりを食べたり、歯磨きをしてしまうそうです(指示を守るように何度も言っていますが、守れていません)。 なお、最...

弁護士回答
    1
  • 復帰後の給料減額は違法か?労基に相談を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に時短勤務制度を使用せず会社へ復帰しました。 10月の給料の際は給料明細を渡されず、私も忘れてしまっていたので確認ができませんでしたが、 11月の給料日の際、会社から職務手当(見込み残業代)をなくして基本給を1万円増やしたとの話がありました。 減額の理由を確認したところ、子育てをしながら業務をするため月の業務時間が160時間に満たないこ...

弁護士回答
    1
  • 共同親権についてご教授願います

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しています。LINEデータを控えてます。その中に写真もあるため、離婚は出来ると思います。気付かれていることに妻は全く気付いて無い様です。子供が2人(4歳と8歳)居ます。妻との離婚を考えています。妻はパート勤務(1日3〜4時間程度、週に3〜4日)であり、子供への愛情はある様で育児はしっかりしています。私も子供への愛情はありますし、仲良...

弁護士回答
    2
  • 会社全体で残業の虚偽申告を行うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、36協定に入っている中小企業で正社員として勤務しています。 残業が恒常的にあるため、社内の恐らく7割ほどが36協定の時間内(42時間以上は年6回まで)で働けていません。休日出勤も毎月2回以上あります。 しかし、各部署ごとに上司からの指示で、残業の申請は隔月40時間以内になるよう翌月に繰り越しています。(全員が暗黙の了解で従っています。...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の残業申告をしていると、同僚からデマを流された。訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 私は社会人で大学院に通っています。大学院はコロナの関係で、Zoomが多く職場で受けることも多々あります。 一昨日、上司から「同僚(以下報告者)から、大学院の授業時間を勤務として残業をつけてると報告を受けた。本当か?」と話をされました。その際に、「その様なことは一回もしたことありません。残業と授業時間を照らし合わせればわかます。」と答え...

弁護士回答
    1
  • 職場での投票強制について

【相談の背景】 パチンコ店でアルバイトをしているものです。アルバイト先で、投票率向上のためと、ある議員(全日本遊戯産業政治連盟が支援)の得票率アップを目的として、期日前投票期間中に、バイト時間内で投票時間を設けることになり、無断で投票に行くなと指示を受けました。ただ、その議員に投票することはあくまで推奨と聞いています。投票用紙が社員の自宅に届いた...

弁護士回答
    1
  • 投資の勧誘電話を無視していたら訴訟を起こすと

相談の背景 8月に個人投資の勧誘電話がかかってきて、この地域の担当になったから名刺を渡したい、職業、勤務時間、最寄り駅などしつこく聞いてくるので曖昧に答え忙しいと電話を切ろうとしました。すると後日時間がある時にお話しさせて欲しい。また後日電話するとの事だったので、相手の電話番号から調べると迷惑電話でかなり口コミがあったので電話にでないことにしてい...

弁護士回答
    1
  • 会社判断での休職後に労災申請をした場合は遡って労災による休業が認められるか?

ベストアンサー

【業務による症状悪化による休職】 概要 ・業務中パワハラで生じたストレスにより既往の病状が増悪した ・勤務が困難であるため私傷病として休職を要請された ・労災と条件は変わらない,労災の判断は難しい,就業規則の通りである ・180日ほど連続出勤,月平均80時間の残業,週数十時間に及ぶハラスメントによる業務圧迫 前提 ・急速な病状悪化のため即座に診断書...

弁護士回答
    1
  • 退職に関するトラブル、責任について

ベストアンサー

現在、中小企業で経理として勤めている会社を退職したく、勤務時間外も含め何度か数時間に渡り話し合いをしてきました。 入社当初から、社長からのセクハラ、パワハラと感じる場面が多々あり、初めは穏便に理由をつけて退職の話を切り出したのですが、中々受け入れて貰えなかったこともあり、本当の理由を伝えたところ、退職日は2ヶ月後に決まったものの、社長の態度が急変...

弁護士回答
    3
  • 同一賃金同一労働は再雇用者にも適用されますか

ベストアンサー

60代前半の主人のことです。60歳で退職後、再雇用で同じ企業で働いてます。職種は研究員です。60歳までは裁量労働制で月給58万ありましたが、再雇用になり、フレックス制になり月給22万です。 あまりの月給の下がりように驚きましたが、違法ではないらしくこの一年節約しながらがんばってきました。 が今日から同一労働同一賃金になり、月給があがるかと期待してます。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の違法について

ベストアンサー

業務委託の契約である会社で働いています。 (特殊な業種で、専門の知識と経験が必要なため、) 最初は仕事ができなかったため 仕事ができるようになったら社員に。との話でした。 1年以上たちました。 ・ずっと固定給。新卒の契約社員よりも低い。 ・今の仕事内容は社員とほぼ変わらない。 ・プロジェクトが忙しいため 11時~21、22時まで働いています。 ・...

弁護士回答
    1
  • みなし労働についての見解を願います

ベストアンサー

生命保険会社で営業をしています。みなし労働です。就業規定は9時から5時勤務です。入社してから、朝8時半と週一で8時出社をいわれ実際の規定時間外に出社。営業終わりは規定時間外であっても帰社を求められる。電車通勤での交通費支給で契約しましたが直帰できないことと、朝の出社時間が規定外だったため車で通勤せざるおえない。上司には夜遅くまで報告を求められてまし...

弁護士回答
    1
  • うつにより休職中。退職を考えているが…

ベストアンサー

今年度より意図してない人事異動、休暇中に起こった出来事で怒られる、知らされてなかったことで他職員の前で激怒されるなど度重なりうつを発症し現在休職している者です。 2ヶ月ほど休みの日でも仕事をし、毎日働いていました。(残業代など一切なし)職員会議中に子どものことで勤務時間にしてもいいかとの問いかけに「ボランティアでしろ」との発言もありました。 毎日...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の増額について

ベストアンサー

一昨年、調停合意し婚姻費用を払い続けていますが、私の年収が当時より200万円ほど上がったため、約2倍にする増額調停を申し立てられました。 年収が上がったのは、時間外手当が主要因で基本給は月額で2万円ほどしか上がっていません。 時間外手当が上がったのも、子供を自宅から追い出すことがないよう必要以上に働いたことが理由です。(当方別居により1人暮らし...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に抵触するか否かの判断

現在勤務している給与形態が変更になると通達を受けました。 内容としては、「残業代を一律20,000円にする」というものです。 今までは残業時間に基本賃金の2.5割増の賃金をかけた金額が支給されていました。 変更後の内容ですと、15分の残業をした人間と2時間の残業をした人間が同じ金額の 「残業代」が支給されることになります。 私の会社は、各部署により...

弁護士回答
    1
  • 会社が非を認めた精神疾患での労災申請

ベストアンサー

労災申請について相談です。 H26年度に係長が変わり、毎日部署での数時間の叱責、土日出勤の強制を私だけされるようになりました。 営業先や喫茶店などで蹴られる叩かれる物を投げつけられるなどの行為や、お客様の前での叱責も日常茶飯事でした。 時間外勤務は60〜90時間、「給料泥棒」「あんたはこの仕事に向いていない」「枕営業しろ」「成績で困っているときに助けて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから