法律相談一覧
-
弁護士に依頼は遅すぎますか自然退職に疑義
いつもお世話になっております。 私は、4月25日にうつ病休職中期日満了日を迎える自然退職予定者です。 1.人事部から、口頭でいわれたのが3月31日で1か月前ではありません。 告知日数が30日前では、ありませんが自然退職は関係ないのでしょうか。 2.元々うつ病発症はパワハラ、過重労働で、復職プログラムも昨年末終了。 復職不可能理由「復職テス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の給料について
ベストアンサー昨年3月から、保育士として勤務しています。 その前に働いていたところでは8年の保育士としての勤務経験があります。 会社は年俸制をとっていて、残業見込み代が10時間分、支払われています。 しかし、10時間はすぐでサービス残業の嵐です。上司から、サービス残業を強要されることもあります。 途中からあまりにひどいのでその記録や証拠として、メモに書き留めるよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パート先の給与について
ベストアンサー平成24年5月からM牛乳の宅配センターに新規開拓営業をパートでしています。 入社当時、給与は「時給+契約手当1件1,000円、ノルマ無し」となっていたので、子供が幼稚園に行っている間の時間に気軽にできていたのですが、昨年5月に本社から「8時間の勤務で1件契約をとる」というノルマがかかるようになりました。勤務しているセンター長は入社時の契約と違うから…とセンタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則
今回このサイトでの弁護士様からのアドバイスをきっかけに、会社に過去二年分の給与明細及び、自分が毎日手書き記録していた勤務時間のコピーを渡し、深夜手当ての請求をいたしました。 さっそく本社から係長が私の勤務先に出向き、私を事務所へ呼んであーだこうだと話し始めました…。払う気が無い事が明確でしたし、法律違反はしていないという事でしたので、就業規則の賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書 就業時間の記載について
【相談の背景】 個人事業主をしています。 仕事量が増えてきたので、アルバイトを2人雇いました。 在宅勤務でのアルバイトで、労働の仕方が他と異なるため、雇用契約の就業時間についてどのように記載するべきか分からないので、質問させていただきました。 現在は「時間を指定せず、タイミングのいい時に働く」というシステムで行っており、出勤退勤の時間の指定はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休後フルタイムなのに裁量労働制を外された
【相談の背景】 裁量労働制の適用に関して疑問があります。 同じ業務であっても、残業が多い人は裁量労働制、少ない(29時間以下の)人は時間管理型を適用するという社内ルールは法令違反ではないでしょうか。 裁量労働制(みなし残業29時間)での勤務をしていました。育休明け、同じ部署にフルタイムで復職し、以前と同様の業務を行っていますが、裁量労働制を外さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の労働時間短縮と給与削減提示に対する対応
【相談の背景】 正社員ですが、会社から翌月より労働時間短縮と給与の削減を提示されております。現段階で同意するとは回答しておりません。減少幅も大きく、労働時間短縮と給与の減少率は、減少率の方が大きいです。 (週5勤務1日2時間の労働時間短縮で実質1日減扱いとなりますが、給与の減少は25%減少) 到底その提示は受け入れがたい状況です。 社保にも加入され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格 休職からの復帰
【相談の背景】 昨年の4月から70時間以上の残業をし、ピーク時の8月、9月は99時間でした。その際、上司である支社長より80時間を超えてにも関わらず、80時間以上の残業は認めないとのメールにより、80時間を超えない様申請しておりました。評価での上司の本心を知り、鬱病を発症し、12月から2月まで2か月ほどの休職をしました。2月からリハビリ出勤をへて、3月からの通常出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令による異動について。不当な配置転換またはパワハラに該当しますか。
【相談の背景】 異動の半月前に辞令が下り、現在同様事務職ではあるが全くの畑違いの部署への異動。同じ業務は一つもありません。 異動先の部署には事務が一人しかおらず、その元々いる事務と入れ替わりで異動。事前に引き継ぎや教わる時間は一切与えられず(与えられなかったのでこちらから少しだけでも引き継ぎの時間をもらえるよう希望し1日半だけ時間をもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の改ざん、人権侵害損害賠償請求
【相談の背景】 7月、8月と過労死ライン残業時間を2カ月間実施。給料は受領済み。しかし勤務継続不可のため8月末退職を表明。その後9月には入り8月分の給料明細には19日分の出勤しか記載されていなかった。実際には26日間出勤、その内半分は昼夜出勤、8月の総労働時間は310時間、内、深夜時間帯労働約110時間、タイムカードの開示求めるも拒否。会社の言い分としては勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託契約、シフト制で働いていましたが急なシフトカット。補償等ありませんか?
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 業務委託契約でのシフトカットについて、ぜひお伺いしたく質問させていただきます。 現在、業務委託契約で、とある会社に勤めております。全てリモートで行っており仕事内容は採用サポート業務です。シフト制で、平日6時間、土日7時間と時間は決められており、時間帯と休みを自分で決めて、シフトを出して勤務しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の請求は、可能であるのか?
ベストアンサー休業手当の請求は、可能であるか? 現在、私は365日の24時間稼働している会社で勤務しております(時給アルバイト)。契約内容は以下の通りであります。 時給1500円 1日の所定労働時間、8時間 1週の所定労働日数、5日 1週の所定労働時間、40時間 休日、不定休(週2日) 出勤等は、シフトで管理しております。 月に2回程度位、週3日の休みがあり。給料が若干少ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師の残業代未払い請求。どうか知恵をお貸しください。
美容師です。10年同じ会社で働きました。 がその間休憩をもらったことがありません。 勤務時間は10~20時。 手待ち時間はあったのですが他のスタイリストのお客様の 手伝いをしたり、予約が入ればすぐに対応する「待機状態」 です。 ご飯もお客様の放置中などの限られた時間でおにぎり。 しかも会社のタイムカードは「営業前後30分」しか打ち込む ことが出来ず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の契約違反で借金、うつ病に
ベストアンサー派遣社員として働いていた時に、契約では勤務時間8時間、残業月に20時間とのことで、これなら時給が多少安くても生活していけると思い契約。ところが実際には平均すると実働8時間を割り込んでしまい、時には7時間を割り込むこともありました。これでは生活できないので、派遣会社を通して人事に再三申し入れをしましたが改善されることはありませんでした。うつ病から休養明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代、残業時間 会社トラブル
会社がクソです。正社員で働いてます。土日祝は休みです。 この会社の 問題点1お金の面・残業時間 毎日毎日13時間労働です。 8時間勤務の固定残業代45時間を含む給料ですが、残業が月でみて45時間なんてもんじゃないです。 固定残業代以外は一切1円も支払われません。 求人の広告には住宅手当と通勤手当支給と書かれていますが、どちらかしか無理だから住宅手当が欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業70時間は労働基準法上、問題ないのか
営業職をしています。 年俸制で、ボーナスなどは一切ありません。 みなし残業が、月70時間込みの年俸です。 募集時は、土日祝日休みとなっていましたが、交代で休日出勤をし、平日に代休を取っています。 平均で3〜4日の休日出勤があるため、連休がとても取りづらいです。 実際の月の残業時間は20時間程度ですが、休みの日も24時間365日、常に携帯に出られる状態を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の研修期間での休憩,退職について
今月から飲食店で正社員として働いています。 いまは研修期間中です。 このお店は13時間労働/1時間休憩 9時間労働/30分休憩 7時間労働/休憩なし まだ4日間しか出勤してませんが、労働基準法違反ではないかと思っています。 休憩がない、もしくは少ないという事です。 それに、研修期間でも雇用契約書書きますよね? 未だに記入を求められないです。 これにあたっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での労働時間が違うのは、おかしくないですか?
事務職です。勤務が平日8:30〜17:30労働(1時間休憩)で月給17.5万のお給料です。 でも、ドライバーさんたちは、仕事の都合により実際8時間労働しない時があります。5時間で帰ったりとか… 今、私が不満に思うのが、事務員は8時間拘束され、他は仕事なければ帰っていいのか? だったら、事務員も締めが終わり、暇な日は早上がり可能なんですか?と上司に言ったところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当でしょうか?この172時間未満の残業手当てを払わない法律というのは事実なのでしょうか?
私は昨年7月1日より調剤薬局に正社員として、勤めています。 8時30分から17時30までの勤務で入社時より会社側から17時30分を超えたら1分から残業をつけると言われ、今年の春までついていました。 ある日会社側より、ひと月172時間をこえなければ残業手当てはつけなくてもいいと法律で決まっているので、来月からひと月の労働時間が172時間を超えない場合の17時30分以降の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先差し押さえについて質問させていただきます。 債務者が出入りしている会社は知っているのですが、その中にいくつか会社が入っており勤務先名が分かりません。 しかし勤めているであろう会社の候補は分かっています。 この場合勤務していると思われる会社に片っ端から差し押さえをしていくことは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅手当支給基準に関する法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 当社の住宅手当規程では、独身社員について「自宅からの通勤が困難(片道80分以上場合)な場合に、自己名義で賃借する者に該当し、会社が認める者に対し手当を支給する」と定められている。 ・この度、転勤先から自宅所在地の勤務地(自宅住所から勤務先まで片道通勤時間40分)への帰任となった。 ・しかし、自宅は親の介護により医療機器(呼吸器等)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定行政訴訟の控訴審で判決待ち、弁護士に相談
【相談の背景】 労災認定行政訴訟控訴審で審理をしています原告です。一審で敗訴しました。判決内容は2〜6ヶ月時間外労働平均75時間で労働負荷が無し、でした。控訴審では令和3年の脳、心疾患新基準で控訴理由書、サービス残業(月10時間)の実態の証明、事故前の13日連続勤務3回、専属夜勤勤務者の新証拠を提出しました。一審では3回の期日で判決でした。控訴審では、ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険受給中に個人で仕事を受注することは可能でしょうか?失業中のアルバイトの範囲が知りたいです
【相談の背景】 7月中旬に20年ほど勤務していた映像制作会社が倒産し解雇となり、近々失業保険を受給する予定です。今までつき合いのあるクライアントから企画の仕事を依頼されているのですが、失業保険を受給しながら個人で仕事を受注することは可能かお聞きしたいです。 週に20時間など制限があることは聞きましたが、企画という仕事の性質上時間で言うことは難しいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鉄道との衝突事故による損害賠償の支払い義務について
【相談の背景】 先日自身の不注意により電車と衝突しました。軽い衝突であった為、電車の遅延は無く私は軽傷で済みました。この件に関して鉄道会社から人件費と車両ガラスの損傷について損害賠償を請求されました。 大まかな内訳は、人件費約20人×時間外稼働時間で約8万円。車両ガラスの損傷について3万円でした。 しかし、私が事故の際に記憶しているのは駅職員多く見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の口頭契約?の辞め方
未経験の仕事を業務委託という形で働くことになりました。 しかし業務委託というものを調べたところ疑問に思う所と不安な所があり質問させてください。 まず、週5勤務の8時間労働という拘束時間があること。終わり次第帰宅していいとのことですが社長が戻ってこない限り帰宅できないので実質8時間 初心者ということもあり、仕事を教えてもらう立場なので指示や命令がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代訴訟、子供の喧嘩のようにだだをこねる
ベストアンサー残業代請求をしています。現在訴訟中ですが、どうするべきなのか、または弁護士の方を変える必要があるのかもと悩んでいます。 勤務時間は月約300時間を約四年は続けてきました。通知書到着後半年間応じることもなく、 勝手に働いていた 廃棄商品の弁償をしろ 身勝手な行動に腹をたてている タイムカードは自己申告だから勤務した時間にならないなどを理由に半年無意味...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時の有給消化仲における会社からの要求について
ベストアンサー私はサービス業店舗のマネージャーなのですが、この度退職することとなりました。 そこで、業務の引継終了とともに、退職日まで残っている有給休暇を取得する予定なのですが、 この退職時の有給消化期間中でも、従業員からの業務についての問い合わせ等は受けるつもりでおります。 しかしながら、会社からは有給消化中とはいえ後任のマネージャーが決まるまでは、店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与が未払いの状態で最後の給与を手渡しにして欲しいと言われています。
ベストアンサー1ヶ月前に以前勤めていた会社を退職して本日が給与日だったのですが、振り込まれていません。 もちろん、会社に退職の意思を伝えたのですが、結果として退職する10日前となってしまいました。 本来、会社を退職するには1ヶ月前に通知すべきですが、精神的にも追い込まれていて勤務する事が出来ない状態でした。 勤務すべき日に会社から連絡はありましたが連絡も取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの時給詐欺。差額の請求は可能でしょうか?
初めまして。 私は昨年の9月からパート勤務をしています。 週4日、今年度からは週5日勤務しています。 1日5時間〜6時間程度。長い時は7時間程。 ハローワークを通して働くことになりましたが、求人情報と違うことが多く、相談させていただきました。 時給に関してですが、車を運転する場合は1200円とハローワークでは聞いていました。 しない場合は1000円だと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事業所でのトラブルについて
ベストアンサー現在訪問介護事業所で働いております。 昨年末に知人から人手が足りないので手伝いに来てくれと言われ働きはじめまして。当初一月の賃金は5万という話でしたので、週に2.3回数時間程度の勤務かと思っていたのですが、月曜日から金曜日まで1日の労働時間は7,5時間の常勤でお給料は4万円と通勤の定期という状態でした。 さらに給料を渡される際には明細書等受け取りの記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤、交通費、精神的苦痛貰えますか
ベストアンサー勤務して6年目を迎えます。基本月曜日休み。月末の月曜日営業。祭日営業です。祭日がなければ月三回の休みを頂いてます。しかしスーパー勤務のため、4月5月10月11月と激安の広告をまくため、休みの月曜日も出勤しています、朝8時からお昼12時まで、通常勤務は、朝8時から夜7時30分です、タイムカードを7時30分に押したあと1時間ほど店のかたずけをしてます、後休日出勤はタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【急ぎです】始末書について
9月にて会社を退職予定予定なのですが、退職届を提出してから言いつけられた新たな仕事が3つ程あり(通常業務に加え、引継があるのでとお断りしたのですが、結局任されることになりました)、どうしても退職までに仕上げることが難しかったので、致し方なしにシルバーウィーク中に休日出勤申請を出さずに9時間程勤務しました。 今までは、休日出勤や夜間作業については、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険加入のお願いをしたら、会社からの対応がひどいです。
私はパート(週5日の1日6時間程度)の事務員として働いています。 数ヶ月経っても雇用保険に加入されていない為、会社側に私が何故加入できないか質問をしました。 しばらくはずっと無視をされ、ようやく返事をもらえたかと思ったら、この会社は社員にならない限り加入は出来ない、と経理部長から他の人伝いに言われました。 社員になるか、週20時間以内の勤務に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の休憩時間の賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社が多角経営で、持ち帰り専門の飲食店を経営しています。その飲食店を閉鎖することになり、正社員の知人が解雇通達を受けました。これまで7年間、全く休憩が取れなかったのは違法である、賃金を支払ってほしい、と申し出たところ、『休憩は取れたはず。取らなかった者が悪い』と言われました。しかし、一人勤務か、パートさんが週に何度か、お昼の2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
割増時間外請求された件について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 小さな会社を経営しており、この度退職した従業員が割増時間外請求されました。 相手の弁護士さんから内容証明が届き、タイムカードなど資料を開示し、1年半勤務で200万程請求されました。 2点質問がございます。 ネットで相手の弁護士さんと交渉で減額した。 等と体験談を見たのですが、交渉と言うのはこちらが電話等で腑に落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半日年休の拘束時間について
ベストアンサー私の会社に今年度から半日年休なるものが導入されました。 勤務体制は、8時30分~16時45分。内、昼休みが12時~12時45分です。 半日年休とは年休を2分割して、午前中休みたい人は11時30分までに出社。午後休みたい人は12時45分から退社と言う形です。 ここで質問なのですが午後休をとる場合賃金が発生していない12時に帰る事は就業規則違反にあたりますか? 会社側と話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間と休憩に対する懲戒処分
ベストアンサー先日より、6、8時間以上の勤怠時に必ず休憩を取るようにと通達があり 取らない場合は減給や異動の処分に処すと言う内容でした ですが、アルバイトの私達は人件費の関係から最低人数で勤務させられ、所謂ワンオペになっています ↑飲食店なので、ホール・キッチンとありますが 当日に人員が二人いてもお互いにどちらかの業務しか教育されておらず休憩に行けないと言う事態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除に伴う会社の対応
まずは勤務体制ですが・・ 月~水、金・・午前8時~午後17時 木、土 ・・午前8時~午後12時 日、祝 ・・休日 夫婦でマンションの管理人をしてます。住込み勤務です。 マンションのオーナーと管理会社とで管理人の委託契約を結び、その管理会社から依頼された会社から私たち夫婦は雇用されてます。 通常、勤務後の時間外及び日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚にグループライン上で侮辱されました
ベストアンサー【相談の背景】 職場での侮辱について 現在勤務している職場の同僚より、グループLINE上で侮辱されました。 以下、経緯です。(誹謗中傷をした方を、A、Bとします) ・私とA、Bを含んだ10人以下の職場のグループラインがあります。 ・私は嘱託職員で勤務時間が短く、A,Bは正規職員の為私より勤務時間が長い為、日頃からあまりよく思われていませんでした。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでの被害
【相談の背景】 マッチングアプリで年下の方とマッチし、3ヶ月連絡を取っていました。 最初は、恋人探してませんか?自分はどうですか?という内容のことを言われました。 しばらくすると内容が性的なものが多くなり、少し嫌悪感がありましたが、コロナで在宅勤務が続き、寂しさを埋める為にメッセージのやりとりを続けていました。 その後、何度か会おうと先方から言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇の消滅 残存日数
ベストアンサー母親の年次有給休暇について相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 67歳の時に、70歳定年の清掃会社にパートとして入社いたしました。 現在は71歳で雇用期間は3年8ヶ月になります。 週5日勤務で労働時間は1日6時間です。 70歳の年に有給休暇を取得しようと会社に連絡すると、会社から「定年の年なので有給は使えません」と言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約に関する相談です。
現在、アルバイトとして週5日×8時間=合計40時間のフルタイム勤務をしています。 半年ごとに書面で雇用契約が交わされており、前回の契約は平成30年4月1日から、同年9月30日まで。 しかし平成30年10月5日の現時点において、書面での雇用契約が交わされることなく勤務しております。 調べてみると、雇用契約書を交わさずとも両者の了解があれば、雇用契約は成り立つよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職、残業代について
退職、残業代について 現在、マンションの住み込み管理人をしています。今年11月の退職ということで退職願を提出、受理されています。ですが、次の管理人が決まり次第、期日前でも出て行ってもらう、理由としてはなかなか住み込み管理人は見つからない、見つかり次第採用を決定しなければ次の求人応募がいつくるかわからない。そのあたりは理解しろとのことでした。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇日数について。
ベストアンサータクシー運転手をしております。2018年8月末で退社することになり8月一杯は有給消化でお休みする ことになりました。 そこで会社側と面談した際の有給扱いに疑問が生じたので質問させていただきます。 当方の会社では勤務体系がシフト制となっており 1日目 8:00~16:00 2日目8:00~24:00 3日目・4日目 休み 5日目 8:00~19:00 6日目10:00~1:00 7日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトとバイトを掛け持ちは自由?
ベストアンサー私は、朝から夕方の仕事と、深夜の仕事を掛け持ちでバイトしております。 今年の9月後半に朝から夕方に勤務していた仕事を辞め、今の職場に採用されました。 面接では、勤務時間を月に130時間満たせば3か月後に社会保険加入出来ると、説明を受けました。 履歴書の職歴には、深夜に勤務してる会社も記入しましたが、わざわざ面接で口頭では夜もバイトしてることは伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
本社はITベンチャー企業で2012年4月より飲食店の店長として働いてますが、会社の方から本社の業績不振により、2014年2月10日をもち本社退職と日にちが過ぎてから口頭で告げられました。現在は個人事業の飲食店にそのまま勤務です。自分の給料、その他飲食店の事業経費も稼いでくれとの事です。元々飲食店は社長の個人事業で自分が本社から執行と言う形で勤務してまして週6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定理由離職者に該当しないか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、契約社員で6年程勤務しています。 出向先の契約社員として勤務していますが、出向先が閉鎖され、異動もしくは退職を迫られている状況です。 異動先は、近隣の場所だけど全く異なる業種、もしくは、似たような業種だけど、交通の便が悪くスムーズに行けば片道1時間強かかる場所での勤務という内容です。 いずれも現実的ではないため、 退職を選択...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定外休日の半日勤務と、振替の半日休日について。
就業規則には法定休日及び法定外休日に半日勤務を命ずることができるとしていますが、それに対する振替休日での休日の半日取得はうたっていません。 法定休日が取れてさえいれば、法定外休日での半日勤務に対する休日は、労基法にも触れないことから、本来、暦日で与えなければならない休日を半日休日として与えても良いということを監督署から教わりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正告発の際の個人情報保護法について。提出書類に個人名や住所があれば、保護法に引っ掛かりますか?
介護不正請求を告発しました。 証拠として出した書類に利用者の個人情報があります。 例えば、 A利用者宅~B利用者宅まで移動時間30分では無理 である事の証明として oo市△△区□□×丁目~oo市□□区△△※丁目 と云うような記載、地図の添付です。 番地や号の記載なし。地図も丁目まででピンポイントではありません。 それと、監査対策勤務表が実勤務表と異なるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業による解雇の可能性について
ベストアンサー勤務先の企業では原則は副業が禁止されており(事前申請で承認された場合のみ許可される場合がある)、就業規則上で「会社の承認を受けず他に就職し、または自己の業務を営み、会社業務に著しく支障をきたした場合」は懲戒解雇にすると規定されております。 このような会社に勤務しつつ、親族の企業に形だけ役員として所属し、業務らしいものは殆どないのですが、毎月の...
- 弁護士回答
- 1
-
「勤務時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから