11,644件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事中に怪我をさせられました

先日仕事中に上司(女)と外回りをしている際、駐車場で車を止めトランクから私が荷物を取っていた時に、突然上司がハッチバックのドア(上開き)を思いっきり閉めた為、私の顔面に強打し目と目の間の鼻筋部分を幅約1cm(深さ1cmで鼻骨にまで達する傷)切り、2針縫いました。また、その上司は取引先の仕事が残っているからとすぐには病院に連れて行ってくれず、2件まわった...

弁護士回答
    1
  • 包丁を突きつけての威嚇

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司が冗談のつもりなのか、私の体の数㎝近くまで包丁を突きつけ、威嚇する事がしばしばあり、怖くて精神的に弱っています。奥さんからはそんな職場は早く辞めなさいと言われています。 【質問1】 この上司を何かの罪で訴える事は可能でしょうか。 【質問2】 この上司に損害賠償を請求することができますか。

弁護士回答
    4
  • 給料未払いの請求について

業務委託契約を交わし、順調にいけば翌月は正社員ですといわれ 励んできましたが正社員雇用を結ばず、業務委託契約に基づき 終了となりました。 給料に関しては末締めの翌月末払いと言われたものの 翌月の最終日になっても入金がありません。 何度も問い合わせ、日数に応じた請求書として印も捺印し 書類送付しているのにも関わらず連絡も入金もありません。 未払...

弁護士回答
    3
  • 退職届に退職日を未記入だったが提出翌日に解雇

1月の上旬に雇用保険未加入のことでハローワークに通報しに行き、そのことで中旬頃に会社とトラブルになり(始末書を書かされた)、その場で私自ら2年ほど勤めた会社に「辞めます」と告げました。 翌日に会社から退職届を出すように言われて、二週間後の31日に退職日を未記入で提出しました。その際に「退職日について未記入であり、明日その事について話し合いたい。」と社...

弁護士回答
    2
  • 退職後の給与返還要求・損害賠償請求について

ベストアンサー

最近まで障害をもつ子どもたちの放課後デイサービスで働いており、送迎時など車を運転をすることがありました。 2ヶ月ほど前に子どもの送迎中に急に右折レーンから左折してきた車がぶつかってきました。すぐに車をお互い止め、状況を確認しましたが、私は青信号に変わりゆっくりと直進し始めたところだったのもあり、相手の車にも会社の車にも傷はなかったため、その場で...

弁護士回答
    2
  • 正社員で入社できると思っていたのに業務委託を勧められ、契約書も交わさず働いています。

【相談の背景】 専門学校を卒業し、就職先も決まっていて研修に来て欲しいと言われ研修を行って1週間経ちました。一応時給制でお給料も頂いていて研修をしていますが、未だ契約書も交わしておらず、いつから入社しているのかも分かりません。社長の口振りからは新入社員としてお客さんに紹介されているので入社している形になってしまっています。 そして、正社員で採用さ...

弁護士回答
    1
  • 副業規定の解釈について。「他に雇われる」に法人設立して代表になることは含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の就業規則で、以下の規定があるとします。 (社外業務従事の禁止)従業員は許可なく在籍のまま他に雇い入れられてはならない 【質問1】 この場合、条項のタイトルに(社外業務従事の禁止)とはあるものの、自営業であれば“他に雇い入れられてはいない”ため、社外業務従事でも禁止はされていないと解されますでしょうか? 【質問2】 また、...

弁護士回答
    4
  • 有給について時期変更など

【相談の背景】 シフトもう決まっていて明後日で私休むと誰か昼入らないといけなくて、店長だけで飲食店昼回さないといけない状況なります、法的に有給は取れない可能性高いのでしょうか 【質問1】 シフトもう決まっていて明後日で私休むと誰か昼入らないといけなくて、店長だけで飲食店昼回さないといけない状況なります、法的に有給は取れない可能性高いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 失業保険を受けるにあたり、会社が雇用保険を払っていなかった。その時にこちらがすべきことは何か?

現在、退職して失業保険を受け取ろうとしているところです。 ですが、会社が雇用保険に加入しておらず、当然、離職票ももらえないため、 このままでは失業保険を受け取れません。付け加えれば、退職の原因は給与の天引きです。 天引きにより給与の85%以下になるため会社都合にできるはずです。(70%以下にされました。) ハローワークは会社に対して雇用保険や...

弁護士回答
    2
  • 有休休暇の使用について

ベストアンサー

勤続10年になりますが来月いっぱいで退職する事になりました。 毎年9月に有休が付与と会社に話を聞きました。 会社に有休の届けを出したのは2回で4月の2日分と、2月に旅行で土日を挟んだ4泊5日の旅行のみになります。 あっているかわかりませんが来月は有休で消化できるでしょうか? あと1つ質問があるのですが、有休休暇を本人に確認せず会社で勝手に使っていた場合...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の不倫発覚について会社処罰

ベストアンサー

先日妻と離婚をしました。 妻には知られてはいませんが、実は1年ほど前より職場内に不倫関係にある女性がいました。 離婚後会社に不倫が第三者の口より発覚してしまいました。 3階級降格、減給(30%以内)異動を命じられました。 これは不当処分に当たるとおもいますがどうなんでしょうか? 離婚後の不倫発覚は処罰対象になるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当減給に関する慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 会社での不当な減給についてのご相談になります。 1.異動後から2ヶ月余りで減給の給与支払いが開始。 社内の会議室にて社長と部長(最高責任者と執行役員)。 不当減給の通告: 異動後の約1ヶ月〜2ヶ月以内で「結果が出ていない」という不合理な理由での口頭のみでの減給通告(入社時→20万→昇給時24万→減給後22万→役職就任後23万)。 電子契約にて経理...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせで辞めた職場の賃金未払い

ベストアンサー

3ヶ月パートで勤めた個人経営のショップから 10/21〜11/20迄の8日間の給料を 自分銀行口座に振り込みお願いは可能ですか 、あちらからは 一切連絡ないので 困っています

弁護士回答
    5
  • 懲戒解雇の条件について

【相談の背景】 懲戒解雇について質問です。 懲戒事由に該当する行為をしてから、長期間が経過した後に行われた懲戒処分は無効になる、という情報と、懲戒解雇には時効がないという情報の両方をネット上で見ることがあります。 その会社や行為の内容にもよるのかもしれませんが、どちらが正しいのでしょうか? 【質問1】 また、懲戒事由にあたるような行為が発覚する...

弁護士回答
    2
  • 70代男性OBからのパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 区役所福祉課に出向の形で仕事をしている50台女性保健師。本来の仕事は難病相談なのに、人手不足や成り行きで他窓口業務をしていますが、本来やるべき70代OB同僚が仕事をしません。少なくとも3年我慢してきました。上司が再三注意しているようですが変わりません。窓口が混んでいる時に限って長く席を空けたり、遅刻したり昼休み長めに取ったり。私だけで...

弁護士回答
    2
  • 解雇か自主退職か。解雇なのでしょうか?

1か月前に事務所閉鎖のためやめてくれないかとオーナーから話がありました。閉鎖と言うことで、それならば、「わかりました」と返事しました。 それからやめる1週間くらい前、オーナーが、突然、「解雇じゃない。話し合いでやめることにしたじゃないか。」と、言ってきました。こちらは、解雇されたときの話の中身を話したのですが、知らぬ存ぜぬでした。退職届は書いてま...

弁護士回答
    4
  • 採用されたんだけど、嫌がらせが続いて困って精神状態が危ないです。

私が今通っている精神障害者、身体障害者の雇用施設(いわゆるA型作業所)。昨年7月に市や福祉関係者の力で採用されてパート扱いで勤務してもう8か月も過ぎました。  私は発達障害で手帳も保持しています。がしかし、会社は市からも補助金を貰っていて、障害者一人一人に支援者が付いています。支援者も福祉関係者ですが、いわゆる彼らも助成金絡みで飯を食っているわけ...

弁護士回答
    1
  • 正社員と解雇について

ベストアンサー

会社に勤めて6年目なのですがこれから新規で求人するのは契約社員にしていくとのことなのですがいま正社員で働いている私たちも契約社員にかえるといわれればしないといけないのでしょうか。また断った場合は解雇もありえるのでしょうか会社的には売り上げはおちているみたいです。ちなみに会社の規模は5人未満の小さな会社です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • PIP延長や退職強要、社外によるメール監視などの行為は違法ですか?

【相談の背景】 6月から外資系化学メーカーに営業部長として入社しました。採用時には以前より交流のあった代表取締役から「年商5,000億円規模」「安定したグローバル企業」と言う説明で強く勧誘を受け入社しましたが、実際は乖離があり赤字体質で、財務状況も極めて不安定でした。入社後、わずか数か月で上司(代表取締役)よりPIP(業績改善プログラム)を一方的に通告さ...

弁護士回答
    1
  • お客さんが誰だかわかりホテル代の請求

私は、ラブホテルのフロント係をしていまして、 あるお客さんがホテル代をの持ち合わせがないからお金をおろしに行きたいので鍵を開けてというので携帯電話と車検書を預かりカギを開けました。 そしたら預かった車検書は、中身が入ってなくって28年に支払った自動車税の領収書しかなくて私が対応した人は、男だったのですが自動車税の領収書は女の名前でした。それで3日た...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停、増額

ベストアンサー

別居中の妻側より、婚姻費用分担調停、増額調停の申し立てがありました。 増額の根拠は調停の話合いで対応するとして、 共有の貯蓄口座は妻側にあり、それについての清算をこの調停の際、主張する事は通用しますか?

弁護士回答
    2
  • 少額提訴の仕方

ベストアンサー

労基署にいっても駄目な場合少額提訴をしたいのですがどのようにしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 休職後の復職に関して復帰不可能?

現在、正社員で働いています。 入社前から鬱病で通院していましたが、面接の際には、特に聞かれず、その際は寛解状態だったので会社には伝えませんでした。 就業し1年経つのですが再発してしまい、やむなく復職を前提に休職を相談しましたが、戻る場所がないかもしれないけどいいか?との事です。 シフトに穴を開けるので言われてる事は理解出来ますが、そういうものな...

弁護士回答
    1
  • 正社員として働いているが仕事が回ってこない、取り上げられる、サポートがない

現在海外在住で、日本の中小企業の正社員としてリモートワークで働いております。 国外からのリモートワークということで主にPCやスマホ端末を使用して出来る『日本で発生する業務の簡単なサポート』を行なっていますが、日本にいた頃は全く別の仕事をしておりました。 元々は家庭事情で海外に引っ越すついでに退職するつもりでいたのですが海外でも仕事を続けて欲しい...

弁護士回答
    2
  • 上司による暴力により全治2ヶ月の怪我

ベストアンサー

先日、上司に腰を叩かれました。その時はあまり痛みなどはなかったのですが、数日後に腰の激痛と首の痛みの右手薬指の痺れが出てきました。 元々腰痛持ちだったのもあるのですが、ここまでの症状になったのは初めてで別の上司に相談したところ、本人に事情聴取をし認めたのですが、笑いながら謝られ挙げ句の果てに『私の方が泣きたいわよ』と侮辱されました。 診断結果は...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの給料について

初めまして。質問する前にネットで調べてみたのですが分からなかったので、宜しくお願いします。 現在、飲食店でアルバイトをしています。単純な質問になりますが、今日、『アルバイトは月の給料が10万円を越えてはいけないからシフトを調整します。』と言われました。扶養に入っている場合なら話は分かりますが、単身者でそんな規制があるのでしょうか!? どうしても...

弁護士回答
    1
  • 突然の辞表提出で行方不明の上司

ベストアンサー

御世話になります。うちの職場での出来事で困惑しております。上司は女性で、部下が仕事のミスをしてしまいました。上司は切れて、デスクにあった箱をミスをして謝っている部下に投げつけて、部下は怪我をしてしまいました。部下は翌日に警察に被害届けを出しました。それと同時に上司は突然の辞表出して、行方不明になりました。上司の実家に聞いても、戻っていないと言わ...

弁護士回答
    3
  • 主婦の休業損害金について。

ベストアンサー

昨年に追突事故に遭いました。 過失割合は相手10自分0です。 車には私の他に母も同乗していました。 私達夫婦は両親とは同居していますが、ほぼ生活は別にしており、住民票なども別にしていて生計は別にしています。 母は示談が終わりましたが、私はまだ自費で治療しているのですが、先日、弁護士から保険会社から損害賠償計算書と示談書が送られてきました。 その中に...

弁護士回答
    6
  • 不当な退職勧奨として訴えられるかどうか。退職勧奨になるのか。

某クリニックのトップから言われたことに対しての相談です。その発言は退職勧奨にとれるような発言であり、侮辱、責任転嫁をされたような感覚を受けました。そこで質問があります。 《トップが話したこと》 ①利益の損失をあなたが出している。あなたのせいで他のスタッフの給料を上げることができない。 ②あなたを信用できないから満足に仕事を与えることができずトッ...

弁護士回答
    2
  • 土曜日に有給休暇を取りづらい

【相談の背景】 以前、私の会社には有給が使えない土曜日というのがありました。会社側にそれは違法になると伝えると、今度は休んでもいいが、代わりに休日出勤しろと言われました。 【質問1】 この場合、 1、これは会社側の時季変更権になるのでしょうか? 2、休日出勤を拒否できないのでしょうか? 休日出勤すれば、ただの振り替え休日になると思うのですが?

弁護士回答
    3
  • 父親が親権をとるにあたって

ベストアンサー

離婚を考えています。 悩んでいましたが、10歳の娘から離婚して欲しいと話がありましたので、離婚を決意しました。 また娘が妻ではなく、私について行きたいと言っています。 娘の希望は考慮されますか? また下記状況は父親が親権を取る上で有利でしょうか? ・朝食を全く作らない(平日、休日関わらず、わたしが作ります。私が出張のときは、娘が自分で焼いてない食...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給休暇について。有給休暇は拒否できるものですか?

【相談の背景】 7月から派遣社員で働いていて6ヶ月後の1月に有給休暇10日分が付与されました。3月に退職することと取得した有給休暇10日分を使用することを雇用契約書に記載されている通り1ヶ月以上前に伝えたのですが、会社の言い分が「年次有給休暇は1年間を通して使うものだから1年の前半の3月にまとめて使うことはできない。」とのことでした。 しかし、雇用契約書に...

弁護士回答
    1
  • 法的にはあり得るのか教えて下さい

会社から元カノへのLINEツムツムゲームのハートの送信をするなと言われた。従わなかったら法的処分は有るのでしょうか。 会社の方からみたら業務命令違反で処分出来るのですか。

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇に値する行為だったのか疑問なんです

ベストアンサー

フリーでデザイン業をしています。 以前は夫とともにやっていたのですが、当時のクライアントに縁があり夫はその会社の社員になりました。 その際、社長さんより『奥さんを外注先のひとつとして使ってよい』と言われており、たまに夫の会社の仕事を受けていました。 大きな仕事を融通してもらっているわけではなく、会社の方で予算がないものや納期が短いものなど、他の...

弁護士回答
    4
  • 独身男性と社内不倫をして、男性の彼女が会社に乗り込んできます。クビにならない方法はありますか?

職場の独身男性と不倫をしています。 独身男性には同棲4ヶ月していた彼女がいて、最近別れました。同棲している時も私との不倫は続いていました。彼女にバレて、私に夫と子どもがいる事を知り、会社の上層部に話すと言われました。これは名誉棄損で訴えることができるのでしょうか?バラされたら、2人ともクビになりかねません。 クビにならないようにするには、どう...

弁護士回答
    2
  • 退職じの有休について

ベストアンサー

7月末に退職が決まり、5日ある有休を使用するため、有休申請しましたが、上司より「7月8月の繁忙期に有休は取れません。これは会社の規則です」とメールがありました。 規則だと言う事なので、社則を、調べましたが その様な記載はありませんでした。 ですが、既に7月のシフトは有休を使ったシフトになっております。 この場合、私は有休を使う事は出来ないのでし...

弁護士回答
    2
  • 転職活動の面接時に伝えられた条件と、入社してからの条件が違う件について。法律には触れないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には現在交際中の彼女がいます。 彼女とは4年の仲で、将来的に結婚も視野に入れております。 その彼女が、最近転職をしました。 当所、働く予定だったポジションでの役割は広報・マーケティング・新規事業担当など外向きのポジションでした。 しかし、入社するや否や、彼氏と別れない限りそのポジションでは働けないと告げられたそうです。 新た...

弁護士回答
    2
  • 賃金支払いの猶予期間について

ベストアンサー

バブル時代の期間社員の賃金支払は就職して約50日後に約20日分の賃金支払いを受けてその後は毎月1回の賃金支払いを受けるようになり、退職するときには2ヶ月分の賃金支払いを受ける賃金支払い契約を結ぶ企業がかなりありました。この契約を結ぶ企業は中小企業だけではなく、大手企業でもかなりありました。  その理由は1ヶ月分の賃金を質に取ることにより期間社...

弁護士回答
    1
  • 会社を退職する場合、免許取得費用は必ず返済しないといけないのか?

ベストアンサー

今勤めている運送会社の退職を考えています。 その会社には今年の4月に入社しました。 業務が大型トラックに乗っての配送のため、普通免許しか持っていない私は会社から免許取得費用を全額(約50万円ほど)出してもらい中型、大型、牽引免許を取得しました。 その内半分はこちらが負担しないといけないため毎月の給与から2万円ずつ返済しています。 辞めたいと考えたのは...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントの可能性について相談したいのですが、訴訟問題になることはありますか?

【相談の背景】 2年ほど前、職場の後輩に好意を抱いてしまい二人で飲みに行きました。その後、後輩の運転でカラオケとホテルに行きました。ホテルに行く時には後輩に対して「嫌であれば止めよう」と言いましたが、行くことになりました。その後なんどかご飯に誘いましたが断られたため、誘うのをやめました。非常に申し訳ないことをしてしまったと思い、謝罪の電話をしまし...

弁護士回答
    2
  • 証拠がおさえられない横領について

業務上横領についてお聞きします。 僕は会社役員です。 横領の疑いがあるのは同じく役員の一人です。 うちはA氏の社長が代表取締役をつとめており、その息子B氏とC氏、それと私の3名が役員となっています。 二年程前より現金の金額が合わず、合計すると二年間で600万ほど現金が足りておりません。 去年の決算期に、盗難の疑いがあるかもしれないということで警...

弁護士回答
    2
  • 今後の進行は陳述書や尋問を視野にいれていると裁判官からありました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 既に数回の期日が終了しております。 当方側からの反論書面提出後は陳述書や尋問を視野にいれていると裁判官からありました。 当件は特殊な案件であり、証人尋問をしないと和解も難しいような案件だそうで、一回目の期日の時点で裁判官から「証人尋問を...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約の会社側理由による途中解除

初めて質問させてもらいます。 現在、都内で期間1年の有期雇用で働いています。 ちょうど2月が2回目の更新のタイミングで、 転職も考えていたのですが、更新しました。 (期間は2013/3/1~2014/2/28) 本日発表があったのですが、所属している事業部の 大幅縮小によりリストラが行われるようです。 (約30人中25人超が解雇) 順次面談を行っていくようです。...

弁護士回答
    6
  • 「フリーランスの歯科矯正医との契約形態と損害賠償について」

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年2月に当医療法人で雇った歯科矯正専門医(以下、A先生とします)に非常勤で歯科矯正を行っていただいています。A先生に歯科矯正の全てを一任しています。出勤頻度は毎月隔週で、一月で2日間(午後のみ)です。最初から契約書はありません。 令和6年3月頃に、A先生から突然「フリーランスになりました。」とお話がありました。それまでは従業員扱いで...

弁護士回答
    3
  • 会社業務中に自損事故を起こした場合の対処方法

妻が会社業務中に車の右側のドアをこすってしまいました。車は自家用車で現在の会社の雇用条件として自家用車で業務してくださいということでした。このような場合、車の修理費は会社側はどのような対応されるのでしょうか? もし全額こちらで支払わなくてはならないのなら今後安心して妻を仕事に行かせる事が出来ません。修理の事もあり少し急いでおります。ご意見お聞か...

弁護士回答
    4
  • ベースアップ後の欠勤控除について

ベースアップ後の欠勤控除について質問です。 日給月給で月末締めの当月25日払い(例えば4月分の給料は4月25日支払い)で、勤怠の状況(残業、欠勤など)は翌月給料に反映されます。 育児休業中のため欠勤控除され実質は給料支給はない状態です。4月に3月分の欠勤控除があり、3月に支払われた額以上の欠勤控除がありました。職場に確認したところ、4月にベースアップが...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について、10年以内の主治医の症状固定の診断書は、いつの時点が有用でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が過重労働で倒れて、後遺症(高次脳機能障害)がのこり、労災認定3級以上されました、企業側に損害賠償請求したいのですが。 損害賠償請求ですので、主治医に症状固定10年以内の診断書は必要だと思います。緊急搬送された急性期病院からは離れ、回復期リハビリテーション病棟の主治医が、病院フォーマットにて診断書を書いてくれるとのことです...

弁護士回答
    13
  • 正社員からパート社員にされました。

去年の6月に副業してるのがバレて始末書を書きました。 処罰が減給(1割)3ヶ月と言われ、それは甘んじて受けると言いました。 それから家の用事(母の介護等)で遅刻と欠勤を何回かした後に社長より『追加制裁として日給制から半日給にする』と言われました。 理由を聞くと『再三注意したのに無断欠勤が無くならないから12月から日給制から半日給にする』と言われ半ば強...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社で事実の事をインターネット等に載せたら誹謗中傷で法的処置を取ると言われましたが。

私は辞めた会社の事実をインターネットに載せました。なぜ、誹謗中傷で法的処置を取るのでしょうか?まぁ辞めた会社の勝手ですが。誹謗中傷で私を訴えたら辞めた会社のボロが沢山出てきますが。訴えてもらった方が自分としては助かりますが。 辞めた会社は自分を脅してるのか?実際に法的処置を取るのか?書面を出されて随分経ちますが辞めた会社は何も言ってきません。 ...

弁護士回答
    2
  • 役員として入社する場合の契約について、2点ご教示ください。

ベストアンサー

2点、確認したいことがございます。 10月より、とある小さな会社の役員に就任予定です。 その会社より、入社に必要な書類が送付されてくる予定でして、 その中に、雇用契約書も含まれているようです。 役員(取締役)になる場合、 ①雇用契約ではなく、結ぶにしても、委任契約と認識しているのですが、  合っていますでしょうか? ②何か特別な意図がある可能性があ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから