法律相談一覧
-
「PIPを取り下げる方法は?」
【相談の背景】 PIPを打診されていますが、理不尽で定量的に測れず上司の主観で評価されるので生活が脅かされていると感じます。上司は在宅勤務と海外出張でほとんど会社に来ておらず、私の仕事ぶりを理解してもらっていないと思います。 PIPの内容について、まず、スケジュール管理不足を言及されていますが、自分のコントロール外のことも責任をとる旨の内容です。自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業(居残り?)に付き合わされ精神的苦痛
自分の担当業務が終わったので帰宅したら、残業(といっても残ってお茶会してるだけ)のひとたちから 「自分たちより先に帰った」と責められ、慢性疲労と苦痛の毎日です。 会社の就労規則では、朝9時から午後5時までの勤務です。 平均年齢の若い職場です。 会社の社長と、事務の女性たちは独身(一部既婚)ですが、どうも男女関係にあるという噂。 つまり、社長と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今やっているアルバイトの事です。
今やっているアルバイトの事なのですが、まず面接の時に高校生は週3日にするからその他の4日で勉強して下さい。と言われたのですが、実際やってみると週5日入ってて同じ所で働いている友達が週3日じゃないとバイト辞めるといった所、なんで3日じゃないといけないの?って何回も聞かれたそうで面接の時に3日って言われたのに5日はいってるのは時間があわない何回も言い、親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司、部下共に管理監督者の場合の裁量権の範囲は?
ベストアンサー上司と部下が共に管理監督者の場合の裁量権について質問です。 管理監督者の私が裁量権を行使して就業規則を超過して仕事をするのに対し、管理監督者である上司が常に、「○時までには帰るように」と命令し、その時間を守らないとお叱りがあります。休日に出勤して仕事をしても同様に叱られます。 従う必要はあるのでしょうか? 命令に従う必要があるのなら、管理監督者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨後、有給が原因で出勤停止を宣言された。
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨を月初めにされ、26日に退職することになりました。 有給は消化でとのことでした。 有給は自分のとりたい日にとるかとが出きると判断しており、前日に有給消化予定をシフトに書き入れ提出しました。ここに翌日の午後に会社の研修がありましたが、辞める(退職勧奨=辞めめさされる)ため有給としました。 その日はなにも言われず、翌日朝、「有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社からの損害賠償請求について
私はブラック企業に正社員として5年間働いており先月辞表を書かされ自主退社に追い込まれてやめてしまった者です。 やめる前の在籍勤務中に、会社の機械を自身のミスにより壊してしまい、(会社の保険で)機械を約100万 円かけ治していたのですが、それについての損害賠償は検討中である、とつい先日文書で届きました。 会社の機械とは、人的ミスで操作を間違うと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場のパワーハラスメント 試用期間内に解雇通知
ベストアンサー上場企業、中途採用、転職後2ヶ月以内。 私:営業職 相手:直属上司 部長職 ○9月第一週目に社内応接で『2週間以内の実績』『自分への服従)』がない場合、試用期間6ヶ月以内の解雇又は『干す』と。理由は『勤務態度』と。退職し転職活動し、内定先からヒアリングあれば『悪い評判』を伝える、と。 現職2ヶ月以内において、 パワーハラスメント6つの行動類型における ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定者への賞与不支給について
2013年12月31日を退職日とし、退職届を提出済みの者です。 賞与の支給日は12月14日ですが、会社から「退職願出中の者には賞与は支給しない」と回答がありました。 以下のような場合、賞与は諦めるしかないのでしょうか? 弊社の賞与は7月と12月に支払われます。 就業規則(賃金規則)には、 「賞与は各決算期(6月、12月)の業績に応じ、利益配分型とする」との旨の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当雇い止め、パワハラ
【相談の背景】 私はクリニックの医療事務として4店舗あるうちの分院で契約社員として2023年の4月から一年契約で約3年間働いていました。しかし、2026年の2月8日に2026年4月30日をもって契約終了と理由もなくお伝えがあり雇い止めになりました。過去に看護師の方からパワハラ被害があり、精神的な苦痛で上司に相談していましたが、その対応として看護師を本院(部署)に移...
- 弁護士回答
- 6
-
-
即日解雇され、解雇証明書を求めると解雇撤回された件について。これはエア解雇?
【相談の背景】 12月アルバイト勤務 1月契約社員に上がる様言われ契約社員に 1月28日に急に店長が変わりました 新店長(以下新表記)に「前の店長が言ってたことは全て白紙に戻します。」と言われ 私「契約社員としての更新もなくなりますすか?」と質問しました。 新「白紙に戻る可能性はあります。人事と相談して決めます」との返答。 この時点で、え?とは思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇問題、雇用契約書がない場合
ベストアンサー昨日、会社の経営が赤字なので人為削減の為、2ヶ月以内にやめてほしいと、退職届を渡されました。 アルバイト契約で社会保険加入しています。 一年半の勤務をしていますが、雇用契約書がないらしく、記入していません。 なので、認知している情報は、時給、勤務時間くらいの簡単なものだけです。 今年に入って1ヶ月分の赤字の数値をPCで見せられました。 他の月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐日外国公館の現地職員(日本人)の権利について、試用期間中の解雇や不正行為をどうすべきですか?
こんにちは。 私は某国の大使館(駐日外国公館)に勤務する日本人です。 今現在、試用期間であり勤務しておりますが、駐日外国公館の現地職員としてどの法律に守られているのか調べてもわからないまま時間だけが経過しております。 ウィーン条約を読んでも、接受国の国籍を持つ領事機関の構成員が具体的にどの国の法律の元で 労働を行えば良いのか、特に明記はされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の収入の横領かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 魚屋の仲卸をしている会社の経営者です。実際の仕入れは、社員に任せています。仕入れ担当者は、20名くらいいます。仕入れ担当者には、アルバイトを禁止しています。仕入れ担当者の1人が、同業者の仕入れ業務も勤務時間中に何度も行いました。そのお礼に、当社の仕入れ担当者は、同業者から現金を200万円もらいました。この事が、後から分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員に対して損害賠償を求められますか?
【相談の背景】 元従業員が去年事故(勤務時間外だが業務中と言い張っている)を起こしました。 車両は従業員の持ち込み車両で、無保険、無車検でした。 本人の主張を信じて会社は確認を怠りました。 事故は元従業員の過失が10割です。 事故後、一か月ほどで本人は退職しましたが、責任をもって被害者に対処すると申告を受けていました。 退職数か月後、被害者より会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業禁止と退職金、残業代について
今年度、平成27年3月で現会社を退職します。会社はスポーツクラブで幼稚園、保育園などと契約し、体育指導や、自社で運営するサッカークラブを主にしている会社です。退職後、NPO法人を取得しサッカークラブを設立しようと思っているのですが、会社側から、法律で同業、同種の転職、独立は禁止になっている。もしそうしたら訴えると言われました。18日月曜に本社に呼ばれま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新しい上司のいい分を呑まないといけませんか?
ベストアンサーホテルで障害者雇用で洗い場のパートをしています。 この春から新しい料理長が赴任してからおかしくなり始めました。 今までは通院の為の早退が認められていましたが、「他の人の迷惑になる。早退するなら休むように」 雇用契約書に15分単位で賃金が付くとあるのですが、30分とか45分とか切りのいい所で仕事を止めて帰っていたのが38分とか55分とか短い時間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人材紹介会社とのトラブルです。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは関西です。東京の弁護事務所から書類が届きました。紹介会社と弊社が契約を結び、人材Aを紹介され1週間ほど働きを見ました。 本人には「掃除などの基本的な事から注意するも出来ず、早退などが多く、今の働きでは3か月後の正社員は難しくパート雇用に該当する、紹介料もかかっている、仕事を続けるか一旦辞めるのも自由です。弊社の勤務形態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴力について
韓国メーカーに勤務しています。入社3年目です。先に私の部署の上下関係を申し上げます。 A.本部長(韓国人40代前半)-B.部長(日本人50代後半)-私(日本人40代前半) 入社以来、Aから激しいパワハラを受けています。 1.会議中、Aの発言に意見を述べたら退出させられた。後で本人に理由を聞いたら、韓国では上司に意見することがタブーの為だからだそうです。「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内事故の保証について
勤務時間中に社内の開発試作機で左手を負傷しました. 4ヶ所の骨折と30針以上の縫合を行いましたが,中指の第一関節が損傷しており一部感覚がありません. 色々と調べましたが,後遺障害等級にはあてはまらないと思っております. 医師からは,全治2か月と診断されました. (受傷日から2日後に手術のため6日間の入院をしました.) 入院は年末年始の休み中だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司と上手くいかず適応障害になりました。配置転換をお願いしたいです。
ベストアンサー上司から理不尽な指示出しや扱いをされ、適応障害になってしまいました。 私は診療放射線技師として、レントゲンやCT、手術立ち会いなどの仕事をしています。 私の部所は上司と私の2名で業務をこなしてきました。 上司から明らかに医師法や厚労省のガイドラインに従わないようなことや、明らかに社会通念上おかしな指示を出され、いつも悩んでいました。 私がいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について。これは不当解雇にあたりますか?
ベストアンサー去年5月にアルバイトとして入社、同年10月から正社員として働いていました。 非常に小さな店舗で、オーナーと店長を除き、正社員は私1人、他にアルバイトが6人ほどいます。 11月に入ってバイトが体調不良により立て続けに休んだため、私が一ヶ月以上休みなく出勤しました。勤務時間も朝8時から夜10時まで、時には夜中の2時頃までと非常に長く、そのせいか12月に入って体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告除外認定の手続中のスタッフから名誉毀損だとする郵便が送られてきました
ベストアンサー【相談の背景】 各弁護士の皆様 先般より心強いアドバイスありがとうございます 日頃より問題行為のあるスタッフ(シフト制)を出勤停止とし 現在解雇予告除外認定の申請を行っており結論を待って普通解雇で手続きを行う予定としております 単発で相談を行った弁護士のアドバイスもあり「事実関係の調査や認定に相当の時間を要する見込みであり結果が判明次第速や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇に対する賃金の計算方法について
ベストアンサー時給労働者の有給休暇に対して支払われる賃金について質問です。 有給休暇に対する賃金には ・通常の賃金(有給を取得したその日、出勤したのと同等の賃金) ・平均賃金 ・健康保険の標準報酬日額 の3種類があるようですが、このうち「平均賃金」の定義や計算方法について インターネット上では全く違った複数の解説があり、どれが正しいのか解りません。 大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事異動またパワハラに該当するのか?
【相談の背景】 私はA会社の人事、給与、労務全般を業務として15年間勤務しています。A会社の関連会社である、B社、C社、D社の人事、給与、労務全般をしています。二以上勤務者としてA社、B社より給与を支給されていますが、C社、D社からはいただいていません。 本日、B社への異動を打診されました。同席したのは直属の上司と執行役員です。決定事項なので1ヶ月で引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員雇用試用期間の賃金減額についてのご質問
ベストアンサー【質問事項要約】 2016年11月7日に入社した会社から2016年12月28日に電話で「試用期間の賃金は内定書で提示した金額を22で割って、実際に出勤した日数を乗算した金額を支給します」と言われました。 面接時及び入社時に試用期間の賃金減額に関しての説明はなく、突然電話で「そう言えば言い忘れてたけど」的に言われた状況です。 12月、翌年1月の賃金は年末年始休暇を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年勤続の雇止め(無期転換権)・労災対応・雇用保険未加入の緊急相談
ベストアンサー【相談の背景】 外国籍のパート労働者(週20時間以上、シフト制)として2020年9月からアルピコホテルズで5年間継続勤務。2025年7月末に業務中の背腰部痛で腰椎圧迫骨折と診断され入院・手術。8月前半に9月15日契約満了・更新拒否を通告されましたが、見舞いや労災案内は一切なし。8月中旬には家族入院中に「至急の用事」で呼び出され、実際は5年勤続表彰状の授与でした。退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中に自己都合で退職した場合の給料の支払いについて
<試用期間中に自己都合で退職した場合の給料の支払いについて詳しく教えてください> ●経緯 ・手続き上9/1付で入社。 ・勤務日は9/3、5、6、7、10。残業はせず。 ・9/10に社長に自主退職の旨を相談し渋々受け入れてもらう。「現作業が終了したら帰宅していい」と 言われ昼前に退社。そのまま退職。”退職願”は未提出。 ・表向きの退職理由は「(入社後に)友人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産による未払賃金の回収について
ベストアンサー色々な投稿記事を拝見させていただきました。 皆様のご回答をいただけたらと思い投稿いたしました。 同じ境遇に合われた方、専門家の皆様、ご意見お願いいたします。 勤めている会社の業績が悪く社長の自己破産により倒産させる事を 考慮している旨を社長より相談されました。 そして2年以上前より未払賃金が積み重なり200万ほどあります。 倒産後の未払賃金を立替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルス影響による業績悪化に伴う減給
ベストアンサーコロナウイルスの影響により会社の収益低下、会社存続の危機だと言われ、4、5月の給与を全社員一律20%言及すると通達があり、納得できず戦っております。 詳細は以下の通りですので、ご相談にのってくださいますよう、お願いいたします。 【状況】 ・管理職も皆、全社員一律で4,5月各給与(基本給)を20%減給 (年俸制、賞与無し) ・自宅勤務日は一部あるが、勤務時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞与の減額について
就職して2年弱です。団体職員です。職場は22年と8年勤務のものと私で3名です。他に役員が数名おりますが、常勤ではありません。今回、年度末の経理処理の遅れから賞与をマイナス0.2ケ月するといわれました。騒ぎの責任をとってとのことです。その件では、顛末書をだしたり、年一回ある昇給もなかったりしました。その上、賞与の減額まで・・妥当な処分なんでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からのハラスメントでの質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在夜間責任者として小売業でパート勤務をしています。 一年ほど前に、パートの先輩にあたる職場の同僚から、テープレコーダーには取れませんでしたが執拗に嫌味を言われたり、お客様や同僚の前で大声でのしっ責を受け、精神科で診断書を書いてもらいしばらく休職を勧めてもらうほどの痛手を負いました。 結局店長からは夕勤の人員が少ないという理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行に値するでしょうか?
【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 私は転職活動の繋ぎで派遣登録してお仕事をさせて頂いてます。派遣元をA社とし、派遣契約先企業をB社とし、客先常駐先をC社とします。 まず、就業の契約として、月曜〜金曜の9:30-18:30 休憩1時間 週1-2の出社で、残りはテレワークと面談時から伺ってました。 また、業務も逼迫していることから、土日などの勤務の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患での休職に非常に否定的な代表の発言等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在東京都のとある税理士法人に勤務しております。昨年末より精神的に体調が優れず年始より精神科に通院しており、4月1日に診断書にて2ヶ月の自宅療養を医者より命じられました。病名は不安障害と適応障害とのことでした。 引継ぎ等を考慮して、肉体的にも精神的にもきつかったですが、6月1日から療養できるように医師に診断書を頂きました。二ヶ月という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反 解雇 パワハラ 精神疾患
4月に転職をし、老健でSWをしておりました。入社当時から主任が独断場ではあったのですが、周りの先輩が休職・退職を申し出たりで、9月から主任と2人になり、無視をされたり、無駄な残機はするなと残機をつけてもらえなかったり、仕事を教えてもらえない、また入職をして来た新人さんに私の悪口を言ったり、とにかく執拗に干渉されるなか、仕事は増える一方で、九月の終りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の競業避止契約についての相談と撤回方法について
【相談の背景】 20年勤務した会社で一応役員を務めておりました。 しかし、家族経営の中で私だけが血縁がなく、経営に関わる重大な決定事項が全て家族内で行われ、私は除外されていた状態でした。勤務時間は決まっており、タイプカードも毎日押すように言われていました。事実上の現場管理者で名ばかり役員というところです。 ここからが本題ですが、退職日の1週間前に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって無断退職になりますか
田舎にすんでて、職場まで相鉄線で通っていますが、日曜日の日に月曜日相鉄線終日動いてないって分かったので、日曜日の夜に職場に電話したら明日来なかったらクビねって言われてしまいました。で月曜日の朝小田急線も動いてないって分かったので、車で途中までいったのだが、渋滞にはまり、いつも店につく時間には全然つかないってわかり、ガソリンもなくなったので、帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「年末年始休暇返上の出勤についての給与はどうなる?」
【相談の背景】 就業規則で年末年始休暇が4日間あります。(基本は完全週休二日(土日休み))です この四日間のうち、人手が足りないということで1日を出勤してもらいたい、と言われました。 まぁ暇なので出勤することはかまわないので出勤すること自体は論点に含まれません。 出勤した場合、給与を支払うとのことでした 【質問1】 出勤した場合、この日の給与は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社の未払い残業代請求
ベストアンサー【相談の背景】 約2年勤務した運送会社に未払残業代請求をしようと思っています。 度重なるパワハラ(音声記録有)やタイムカードを切って業務を行うよう強要し配送終了後帰社次第タイムカードを切りその後オイル交換・タイヤ交換・洗車・日報の提出・数時間かけた説教?など日によって内容は変わりますが何らかの付随作業をサービス残業として働かされました。この様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の友人の職場での不当扱い
外国人の友人の職場での状況につきご相談です。友人はある会社で正社員として長らく働いています。1ー2年前に入社した上司とそりが合わず、事あるごとに理由をつけ嫌がらせを受けています。友人は都度、直接叱責につながる根拠を問いただしたり(その上司は事実ではないことを言っているので反論できない)、さらにその上の上司に相談するなどして勤め上げてきました。で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜のお店を辞めました。給与の半分ほどの罰金は正当でしょうか?
水商売をしていましたが先日辞めました。 辞める際に「今日で辞めます」と伝えたところ 「1ヶ月前に申告しないと辞められない」との事でした。 そこは私も納得したのですが、どうしても続けられる状況では無かったため 「辞めるのは1ヶ月後ということにして、残りの出勤日はお休みということにして下さい」と伝え、シフトが決まっていた残りの1ヶ月分は欠勤にして貰い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の勤務先での嫌がらせ行為に対する法的措置についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 前の勤務先で受けていた嫌がらせ行為に対するご相談となります。前の勤務先で加害者Hから様々な嫌がらせ行為を受けていたのですが、Hとは同じ得意先Gを担当していました。Hは私より後から入社してきたのですが、Gに対して自分の地位を確保したい、私より優位な立ち位置に立ちたい等の理由から私に対して様々な嫌がらせ行為を行う一方、Gの関係者や所属先Jの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿直での残業手当の削減は良いのですか?
ベストアンサー先月より宿直(24時間勤務)が始まり、今回の給料で初めて宿直手当を含んだ金額の 明細を貰ったのですが、下記の割合で算出した額よりも、明細ではカッコ内の率で計算 されていたので監督署に確認に行ったところ、宿直という軽微な仕事なので、氏名を届け 出れば、通常よりも減額して支払う事ができる。と言われました。 宿直時のタイムスケジュールと給与率 08:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト中に火傷したが社員に無視されすぐに冷やせず悪化。慰謝料請求できるか。
【相談の背景】 去年の終わり頃、アルバイト先で、勤務中に、足元にあった熱湯のサーバーで左足首を火傷をしました。火傷してすぐに店長にそのことを伝えると「あーそれよくみんなやるねー」の一言だけで、火傷の対処や心配の言葉などはなく、仕方ないので、他の社員二人にも相談したが「あらー」と一言のみ。「大丈夫?」などの心配や、「裏で冷やしてきな!」といった対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラ、又はセカハラ、モラハラ受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 5月より4歳の子の世話の為勤務がシフト制から土日祝確定休みに変更希望をして現場の上司に許可を貰い勤務していました。その同時期本社の人から「正社員の癖にふざけた仕事しとる。調子こいとるのも大概にしろ。辞めたくても今すぐ辞めさせないから8月までお前は死に物狂いで働け。子供だと?何歳だ?性別は?子供は親の背中を見て育つもんだからほっとけばいいん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同期で私より肩書が上になった男性職員に嫌がらせをされています
ベストアンサー【相談の背景】 私の部署には次長の男性が二人いたのですが、私の直属の上司だった次長が異動になりました。残ったもう一人の次長は私と同期で学年が同じです。この人とは席が離れているのですが、しょっちゅう私のところへ来て、一日中大声で怒鳴り散らしたり、そういうことをしていると「職場にいられなくなるぞ」「異動になるぞ」と脅かします。「それは脅迫です」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせで病気になり会社と話し合いをしましたが解決しません。
職場での直属の女性上司からの嫌がらせに耐えて15年。口がうまく本社の上司を丸め込んで私の勤務時間を何度もカットした上、雑用は私に押し付ける。繁忙期はもちろんの事、休憩の取れない忙しい部署は私に押しつけ食事も取れないことも度々。嫌みを言われてもなんとか耐えてきました。ところが数年前に入社してきた年上の60代女性が攻撃的な人で罵声を浴びせたり仕事を押し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇が無いと言われました
【相談の背景】 雇用主と従業員1人(自分)の事務所で正社員として5年ほど前から働いています。 採用面接の時に有給休暇はないと言われ、それを鵜呑みにし今に至ります。 土日祝日休みの7時間勤務で、夏季休暇と年末年始のお休みが土日含めて1週間ずつほどあります。 やはり有給休暇がないのはおかしいと調べたところ、有給休暇の付与は義務であることが分かり、大変シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に前会社より始末書、損害請求がきたら
全職でFCの雇われ店長として勤務していたのですが、そこから転職し二週間程度立ったのですが、 先日、在職中のミスが発覚し、それに対する始末書及び損害請求したい旨の書類が届きました。 その中には、4万円弱の請求金額と、それに従わない場合、相当の措置をとるとの記載があり、この様な事が初めてで非常に困っております。 ただ書いて払えば良いものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部署内の居眠りに関する総務への相談について
【相談の背景】 現在、勤務時間中の居眠り(数分〜数十分)および個人端末操作を頻繁に行っている同僚がおり、在職中の事実共有として総務へメール連絡を検討しています。 半年前に直属部長へ同内容を報告しておりますが、是正が確認できていないため、総務へ共有する予定です。 なお、透明性確保のため、親会社取締役をCCに入れることも検討しています。 私はすでに退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職意向を示した際の引き止めに対する法的対処は可能ですか?
【相談の背景】 私は運送会社でトラックドライバーをやっています。 現在、私は他の運送会社へ転職を目指していますが、内定を貰えたら現在の勤務先に退職の意向を伝えようと思っております。 就業規則にも、「退職する場合は1か月前に届けること」と書いてありますが、他の退職希者を見ていると、「更にあと2か月だけ勤めて欲しい」、「あと1か月だけ勤めて欲しい」と(...
- 弁護士回答
- 2
-
「勤務時間 労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから