法律相談一覧
-
公務員の配転について
地方公務員です。今回、家族の介護を理由に異動希望でしたが、叶いませんでした。 私の所属部署は全庁内一〜二の残業時間で、過酷な労働を強いられます。 概ね2年勤務すれば異動は可能で、今年度で2年を経過したところでした。 しかし、同僚はたったの一年で異動となりました(家族介護や自身の健康上の理由ではなく、ただ所属部署が嫌だと上司に訴え続けただけだそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則変更に伴う退職は自己都合になるのか。
ベストアンサー現在退職を検討しております。 就業規則の改訂を申し渡され、内容があまりに現状と違うため退職を考えております。 大きく変わったのは、 1.週の休日が月4日以上に変更 2.労働契約書が有期限有りに変更 3.宿直勤務や深夜対応の強制 4.残業代がみなし残業代となった 5.退職後2年は競合他社への就職独立禁止 となっております。 1に関しては、現在完全週休二日制、+...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、解雇日までの退職予告手当て未払いについて
2015年4月のアルバイトシフトが本人が希望しない時間帯(土曜昼) を入れられた。 店長に断りを2015年3月30日にした所「シフトに入れたから」と 言われ強要された。 出勤できない時間帯を無理矢理入れられ、2015年4月1日のシフトも 当初11:30~の所を本人の予定も聞かず10:30~出勤とされた。 この件については強要したことを店長から謝罪を受けるも、納得できず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金カット
主人が去年の1月に失業して仕事がなかなか見つからずやっと8月に人材派遣を通して正社員を募集している会社に就職が決まり飲食業でオープン立ち上げメニュー作りを全部まかされ研修期間は長くても2カ月と言われておりましたがとにかくオープンしないと正社員にできないといわれ10月末にオープンする形にもっていってそのちょっと前にもう二人正社員予定で雇ってオープン出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部告発したいのですが…
主人(正社員)と私(バイト)が結婚前に勤めていた会社(飲食業)のことです(今年2月に退職しました。) 1.主人の給与から社会保険料が引かれていたのに未加入だった(ねんきん定期便で発覚し相談窓口に問い合わせして確認しました。主人は一度退職し、会社からの要請で復職したのですが復職した半年分が未加入でした) 2.正社員は月に1度の休みもないことがたくさんあった(新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ裁判で精神疾患との因果関係を証明する際、裁判官に発症前の超過勤務時間等の調査も求められますか
ベストアンサー【相談の背景】 公務員ですが、上司のパワハラが原因で適応障害となり休職となりました。 その後も、ハラスメント相談員に相談するも無視されました。 主治医も「上司のパワハラの言動」を手紙に書き、人事担当課に情報提供しましたが、調査はしないと回答があり有耶無耶にされましたため復職を躊躇しました。 音声データの証拠はあるため、国賠を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の退職金、未払いの残業代
夫がコンビニ経営のオーナーのもとで務めてもうすぐ三年になります。 面接時に、具体的な退職金例を言われ残業代はでない固定金額プラス賃貸補助という話しでした。雇用契約書を書いてほしいとお願いしたら断られ同僚も『自分もそんな契約書なかったから』と拒否されました。 それから週平均60時間は平気で超える勤務なうえ週一と言われた休みも一ヶ月に一回とれるかどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約不備考。この様な場合どの様にすればようでしょうか?
こんにちは。 まずは時系列を記載させて頂きます。 昨年の8月に転職しました。 係長待遇で入社いたしました。 基本給+役職手当+特別手当が給料です。 また、1年半後の1月に課長採用が入社条件でした。 就職直後から業務過多でした(残業平均60時間が半年以上)。 人間関係の拗れもありまして、今年の2月〜4月中旬まで休職状態になりました。 復職後に、特別手当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約では休日となっている祝日に出勤した場合の時給はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はある企業で派遣社員として働いています。夜勤の仕事です。雇用契約書では、就業日が月火水木金の週5日勤務で、休日は土日祝となっています。 先日、朝礼の時に社員から「今度の祝日は強制ではないですが出勤できる人は出勤して欲しい」という話がありました。 私が派遣先や派遣会社に提出するタイムシートには、休日に出勤する場合として「休日出勤」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員ですが謝らないとクビといわれました
勤務時間ですが外で遊んでいたのがバレて 坊主にして皆の前で謝らないなら明日から来なくていいと言われました 確かに自分が悪かったですが 坊主でみんなに謝る意味がわからなかったのでそのままにしていたら メールでどうするんだ?という旨の連絡があり 辞めますと伝えました ここからですが 急に無職となりました 住まいは会社で借りてもらっているアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年末調整の確認をしたら解雇を通告された
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇にあたるのではないか?という質問をいたします。 当方アルバイト勤務でAという会社にR6年4月から勤めておりました。雇用契約書も交わし、週20時間以上月20日以上の労働の条件も満たすいわゆるパートタイマーに近い労働条件でしたが、この会社の金銭面の管理がものすごく杜撰で、 ・残業代を給料明細に含まず、支払いもしない(解決済み) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付に関する処分に不服があるときに労務局に審査請求するときについて
失業保険に関する質問です。2年程勤めた叔父が経営する会社が倒産しました。最初は雇用保険に入っていたようですが、昨年の2月位に役員ということになり、雇用保険からはずれました。管轄のハローワークに雇用保険の審査請求をしたところ、却下という書類が来ました。給料は管轄のハローワークの判断は全額、役員報酬という形のようです。しかし、実際は毎日定時に出社し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談時の話の内容が違っていて、終業出来なくなった
ベストアンサー派遣社員として秘書の仕事をしています。面談時に同業務を行う先輩秘書(同じ派遣会社の派遣社員)から「残業はあっても2ケ月に一度位です」といわれ、派遣会社の紹介時には月10時間程度と伺っていたので、逆に良かったなと思い、就業意思確認を派遣会社の営業とした際「思ったより残業がなくて良かったので、大丈夫です」と言って、その後派遣先からもOKのお返事を頂き、就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えられますか?
私は入社5年目の正社員です。 去年結婚をして、最近子供ができたことがわかり、会社に産休、育休、それに加え社内規則にもある“子供が3歳になるまでの時短勤務”をとりたい旨上司に伝えました。 すると上司から『それは他の社員に負担もかかるし、辞めてほしい』と言われました。 納得ができずに『社内規則にある』と食い下がると『そこまで言うなら勝手にしろ。でも育休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転業務にかかるペーパードライバー講習の費用負担等について
入社して7年になる会社に勤めています。 最初に務めた勤務先を3年で異動となってから運転業務が課されるようになったのですが、異動前にその事は聞かされていませんでした。 私自身、普通免許は持っているのですが長年運転にブランクがあり、一度現職場の先輩から「運転は慣れ。とにかく運転してみろ。」と強要されて運転席に座ってはみたものの、極度の緊張から精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退寮に関しての損害賠償について。
【相談の背景】 工場勤務の派遣社員です。自分自身適応障害と診断された過去があったり、自分でも甘いと思ってはいるのですが一昨日から入寮し一日働いて本日早くも心因性発熱のような熱で休んでしまいました。明日も可能であれば休もうと思っています。職場にも行けずにっちもさっちも行かない心境と罪悪感で泣いてしまいそうです。そこで、もし仮にバックれてしまったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間と休職後の復帰場所、退職勧奨
【相談の背景】 従業員10名ほどの会社です。2店舗あり5名ずつ勤務しています。 私は先日プライベートでけがをして今休職中です。 傷病手当金をいただいています。 会社は少し緩い環境で社員が本人の代わりにタイムカードを押していたり 欠勤なのに代わりに押してあげたりもらったりしていました。 そのことが社長に伝わりました。 けがの状態も良くなっているので復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの期間は有給取得の条件や、冬のボーナス取得の条件を満たしませんか?
ベストアンサー2年ほど、週4日、1日数時間のアルバイトをしていました。 そのアルバイト先から、この3月1日から正社員として働かないかと誘っていただき、就職しました。 ですが、会社の都合により、 「3か月ほど正社員とするのを待ってほしい。 就業時間や給与面などは正社員と同等とするから、とりあえずの身分はアルバイトで」、 と言われてしまいました。 了承し、3月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に採用、試用期間=個人事業主扱いにされていた
【相談の背景】 今年の3月にある会社の面接を受け採用になり、4月から就職しました。面接では最初の3ヶ月間は試用期間、その後正社員か契約社員になれるということでした。 だんだんと残業が増え徹夜する事もあり、残業時間は45時間を超えたのでこの仕事は辞めた方が良いかと考え始めてから、ふと給与明細というものが無いことなど不審に思いました。調べた所、自分はず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が相手の引抜きを断り閉店後に嫌がらせしに来ます。
ベストアンサー現在引抜きを断った近隣オーナー様から今勤務をしている店舗が閉店している時間に何度も押し掛けて来て 謝れ、腹が立つなど毎回同じ文句を繰り返し言いに来ます。 お店の営業時間後で勝手にドアを開け入って来て本社にお前が引抜きを喜んでいたと話すぞや今の地域で働けなくさせるなど 文句を言えば帰りと嫌がらせを受けています。 流れとしては、11月頃に私が働いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での事故にかかる事故負担金についての相談
入社一年目の新入社員ですが、社用車で自損事故を起こしてしまいました。 社用車には仕事道具が積んである為、それに乗って出勤していました。プライベートな使用はマイカーのある駐車場への移動や、通勤途中にコンビニによったりする程度です。 保険に入っていると聞いたのですが、自損事故は保険が降りないと言われ全額自己負担で直すように会社から言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別指導塾に常勤職員として採用されたはずなのに、非常勤としての雇用になりました
ベストアンサーお世話になります。 私は某大手個別指導塾の常勤職員(1日7時間以上、週4日からの勤務)に応募し、採用されました。 塾側からは退職される塾長さんに代わって新しく塾長になる社員さんの補助について欲しいと言われ、 私も旧職場の引継ぎが必要だったため、塾長さんが退職されるまでの当初3ヶ月間は週2日だけ塾の勤務につくことになり、非常勤職員として雇用契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場企業における「管理監督者」の該当性および、手当の名称不一致に関する法的見解の相談
【相談の背景】 東証上場企業にて、専門技術部門の現場管理職(プレイングマネージャー)を務めております。現在の待遇の法的妥当性について、知見を伺いたく投稿いたしました。 【質問1】 規定の固定残業代名目と給与明細の手当名が異なる場合、固定残業代としての支払いは法的に有効ですか? 【質問2】 手当はあるが人事・予算権限が一切ない名ばかり管理職です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復人事、偽計業務妨害に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 既に退職しているのですが、情報システム部門で社員の使うPCや携帯のサポート業務を派遣社員として行っていました。 そこで勤務先についてパワハラの相談を行い派遣元から「パワハラには該当しない」との返答を受けました。 ただそ、質問1を受けて指示命令は1人からにする。 新たに信頼関係を構築したいということで、その後復帰したのですが、復帰した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運営者である施設長(兼理事長)も就業規則違反になるのか。
ベストアンサー社会福祉法人の知的障害施設の問題です。 その施設は経営者の親族に私物化されている状態なので、それを正す為に 勤務時間外で「理事会・評議会の人達に経営の実態を知って貰う為の活動」をしたところ 就業規則●条違反で出勤停止処分を受けました。 しかし就業規則を誰も見た事が無く、置いてある場所も明かりません。 経営者側に就業規則を教えてほしいと言っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場からの賠償請求
美容室勤務しています。私の不注意でシャンプー台の水が出しっぱなしになっており床がベタベタになり水がしみているようで劣化するといけないから工事をするので工事費を全て負担しろと言われました。また水道代、ぬれたマット代も請求されました。私の給料だけでは払えないのでバイト禁止ですが特別いいとの事でした。 1人分の仕事量がかなり多く毎日2時間かけて1人で後片...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院は役員解任の正当な理由になり得るか?
【相談の背景】 私は主人が経営する小さな株式会社の取締役をしています。 労働契約は締結してませんが、フルタイムで勤務もしています。 心療内科に入院予定です。 主人の不貞行為、その他いろいろな心労から倒れ、内科を受診しました。 その後も繁忙期のため、無理をしながら出勤してきました。 入院は閑散期です。 一度休みたいのです。 【質問1】 入院期間、労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪、名誉毀損 院長に対する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 私は病院で看護主任をしています。看護助手がオムツ交換の際に手袋を1回1回変えていなかっため注意をすると興奮し患者にオムツを叩きつけました。そのためかんじやに危害を加えると感じたので腕を持ちナースステーションに行きました。翌日になり看護助手が手形が残っていると警察に行き、傷害罪と名誉毀損の疑いで7月30日に警察が病院に来ます。また看護助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動と退職・未婚と既婚の家庭事情
はじめまして。今、私は通勤約40分の所で勤めていますが、今度1時間以上かかる所へ異動させられそうなんです。そもそも、その場所へはベテランの方が異動になって5ヶ月なのですが、高速料金を払ってもらう約束だったのに払われないといって騒ぎ立て、今度はその場所の店舗責任者が他店舗の若い子にメールで言い寄ったといって騒ぎ、その店舗責任者とは一緒に働きたくないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗をバラされたくなくて借りたお金について
風俗で働いていた事があり、その時のお客さんにお金を貸すから風俗をやめて、と言われバラされる可能性もあった為借りて辞めました。 支払いは体でと言われていますが、借用書は労働で返済となっています。 ただ、要求がどんどんエスカレートし、まもらないならバラすと脅され、彼氏もいるのでバラされては困るので、借りたお金から倍の金額の借用書にサインをしてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦で同じ職場(雇用の問題)
ベストアンサー職場で夫婦2人同じ場所で働いています。主人は18年、私は15年勤務、過去にも何回も周囲から同じ場所は、おかしいと言われこ私自身は、パニック障害を患い、休業もしなければいけない程にもなり現在は復職してますが…ちらからも、上司に配置代えを言ってましたが、それはされず、今回は2人が同じ時間早出をして不正残業を付けてると、言われてるようです。ですがこの15年残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の損害賠償の請求
先月(6月29日)会社から契約を解除の告知をうけました。翌月7月末日をもって解除ということでした。私は夫婦で住込みマンションの管理人をしています。住込みの契約解除なので仕事と住んでる部屋を失います。会社の社長は契約解除通告の時、とりあえず次の部屋の初期費用と引っ越し代は会社で負担すると言ってくれましたが、本日(7月15日)会社の人が来て社長は次の部屋の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要と契約期間満了後について
ベストアンサー【相談の背景】 食品メーカーの委託請負で契約社員として1年3か月勤務しております。入社当初は業務量の偏りや残業時間について現場管理者に相談しておりましたが、適切な対応が見られず体調を崩すようになりました。この半年は同僚の嫌がらせなどがあり、こちらも対応してもらえず3月から休職中です。 5月末までの契約で復職を希望していますが担当者との面談時に口頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送迎の仕事が偽装請負なのか教えて欲しい
私の母が半年ほど前から福祉系の施設の利用者の送迎の仕事をしています。 私はアルバイトをしているのだと思っていまいたが、どうやらアルバイト契約や請負契約などの契約書も交わしていない状態のようです。 私の方で母の勤務先に電話しましたが、「源泉徴収などはしていない、個人事業主として契約している」と言われました もともと母は施設の中で利用者さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト作成と休み希望の違法性について
【相談の背景】 (会社側の相談です) 当社は正社員やパート従業員が20名程度おり、1か月ごとシフトを作成しで勤務してもらっています。 1.シフト作成前には、該当月の前月に休み希望を申告してもらっています。 2.4人以上休みが重なると運営が困難になるため、重なった場合は従業員同士で変更が可能か相談してもらっています。 3.シフト作成後、従業員都合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ物件の退去の告知時期ならびに勤務日の妥当性について
【相談の背景】 看護師です。 2年前から出していた県外病院(約900kmの遠方)への異動の希望が叶い、年度末で14年勤めた病院を去ることになりましたが、借り上げ物件の退去時期と最終勤務日の調整で困っています。 医療業界は悪しき暗黙ルールが根強く蔓延っており、看護師は常に人手不足でサビ残は当然、希望での有給の取得・消化は困難な環境が常態化しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントと職場環境配慮義務違反にあたるでしょうか?
【相談の背景】 以下、具体例です。 ・職務記述書(Job description)上は共同管理とされる資料の管理を抱え込まれ、11年間で更新作業に直接関われたのは2回、期間にして1週間にとどまる。歴代の上長もパートナーとの衝突を忌避し、昔から管理してきたことを尊重するという名目で、抱え込みを容認していた。 ・パートナーは思い込みが激しく、勘違いも多いため、通信や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給は出るのかについて
【相談の背景】 面接では週三日入れるという話しを私がして、採用されました でしたが、実際シフトの提出日数は週1日で、約週1日の勤務で半年が経過しました 半年間で25日間の勤務がありました 欠勤は2回です 会社は始めの約束の週三日じゃないから有給は出ないと主張していますが有給は発生しているのでしょうか?アルバイトです 半月ことに希望シフトを提出して、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用後に、再度面接の依頼があった場合
ベストアンサー3月に公的機関の嘱託職員の面接をしました。電話で問い合わせをした段階で妊娠初期であることを伝えており、面接し採用決定となり(5月から勤務)、誓約書や身元保証の書類を提出しました。その後何も連絡がなく、年度が変わり私から連絡したところ、勤務する気持ちが変わりないのであればもう一度面接をしてほしいと言われました。 繰り返しになりますが、私は妊娠して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業の過剰労働(仕事の質や時間数)のうえ事故に遭い後遺症が残りご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。2010年に、とてもブラックな会社に転職して3か月で、システムの引き継ぎを数社から行った。通常であれば、11名で行う作業を、上司は「この引継ぎ作業は不可能だと思う、なので1名で出来る作業に、すべての作業者を分配し、自分は成功した方に残ると言い。」私は1人で10名分の仕事をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書を交わしてないのに辞められない
ベストアンサー今月(8月)末で契約期間満了になるので、辞めたいです! ①長期雇用 → 短期雇用(約半年) 初勤務の前日、変更されました。 半年後も同じ派遣先で就職できるようにする。という派遣会社の言葉を信じましたが、結果はダメでした。 ②残業無 → 残業有(月10時間程ですが) ③土日祝休み → 2ヶ月に1回は土曜日出勤 私は派遣社員。正社員・契約社員の一部は土曜日出勤が免除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の雇用保険加入は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 専門給付金取得の為に9月までに雇用保険の加入が必須の身です。 6月1日から株式会社のガソリンスタンドで週3程、1日9時間以上の実働時間働いています。 1回目の給与時は適用外と分かっていましたが、2回目の給与時は15万程頂いて所得税しか引かれていませんでした。 会社に確認したところ、試用期間中だから今は無理。(試用期間の記載はどこにもなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約といった状況で、試用期間の辞退は可能でしょうか。
【相談の背景】 現在12月末で契約終了する派遣勤務をしているのですが、転職で応募をした企業の面談に通過し、現在試用期間として時給制で委託業務をしています。社長秘書業務なのですが、契約前から先方の指示が簡素であったり、急な要求が頻発することは理解できていはいたものの、実際に面談で社長とお会いして意思疎通が図れ無い事、業務内容の不適合を確信する出来事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間後の本採用拒否
ベストアンサー【相談の背景】 無期契約の正社員で本年7月に入社し9月末まで試用期間中でしたが、9月25日に「本採用は見送る」と人事から告げられました。その際、解雇理由は告げられず、解雇予告手当の話もされませんでした。少し時間を置いてから再度話をしたところ、また解雇理由は「コミュニケーションが足りなかった」からだと言われました。コミュニケーションといっても一人で完結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの退職時の有給休暇消化について
ベストアンサーアルバイトの退職時の有給休暇消化について 会社に7年勤めて有給は20日程残っています。 まだ一度も有給を使ったことがありません。 3月31日に退職予定です。 まだ会社には伝えていません。 3月の勤務シフト表は2月末にできます。 そこで質問です。 1 有給20日分を消化したいのですが、遅くていつ頃までに会社に退職日を伝えたらいいですか? 2 退職の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職について
1.建設会社に勤務し施工管理の業務をしているのですが、3年前に同業の会社に吸収合併されました。合併当初は好意的だった専務・部長(吸収した側)なんですが、元の会社の上司(吸収された側)が部長に昇格する事になった途端に私一人会社にて業務をしている時に決まって、吸収されて来た社員に対する「あいつらには構うな」や「一切協力するな」等々の会話を大声で話し始めるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「派遣先の都合による午前での業務終了は休業補償されないのか?」
ベストアンサー【相談内容】 現在派遣社員として、大手マーケティング会社でデータ入力の仕事をしています。 契約期間は短期(2月中旬~3月末まで)の平日週5勤務で、就業時間は9:00~18:00です。 データは、派遣先が委託されている企業から送られてくるリストの入力なのですが、最近リストが激減し(送られてこないとのことで)、業務が午前中(12:00)で終了することが多くなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、減給についての相談
私は一年前から、病院の院内薬局で事務員をしています。 今夏に行われたストレスチェックの結果、直属の上司である薬局長のパワハラにより精神を病み、 産業医に職場環境の改善を求められ、病院側は新しい部署(厨房の事務員)に、私を異動させました。 異動になって3か月経ちましたが、厨房の上司からは仕事の正確性に欠ける、(具体例を聞いたが教えて貰えず)PC入力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい病院が出来たときの働き方
ベストアンサー現在、病院で働いており来年に同法人で新しい病院ができます。 私はその新しい病院に所属予定となっています。 新しい病院ができた当初はおそらく時間があるため午前は新しい病院で働き、午後からは以前の病院で働くなどは可能なのでしょうか? 午後だけヘルプで行くみたいな感じです。 ちなみに職種はリハビリとなっており、患者さんに対してリハを行っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定、介護施設、労働基準法。
現在介護施設に勤めており、そこは就労から約三年となります。現在診断は確定していないですが恐らく若年パーキンソン病かと思われ、睡眠障害も少しあり、レム睡眠行動障害と睡眠剤服薬は少し服薬する程度で頻回ではない状態です。レム睡眠行動障害は昨年4月位から。他は昨年11月頃から退職を考える出来事等あり、そこをきっかけに症状が出始め現在に至ります。 ・夜勤が...
- 弁護士回答
- 1
-
「勤務時間 労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから