11,648件見つかりました

法律相談一覧

• 治療で遅刻は休めと言われる

【相談の背景】 病院によるため遅刻すると言ったら人は足りてるから休めと言われた。 【質問1】 診察のため、一時間遅刻すると連絡したら人は足りているから休むよう指示されました。これは労基法にはかからないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法行為を繰り返していると思われる勤務先を告発する方法について

夫の勤務先が脱税や労働基準法違反を繰り返していると思われるため告発できないか考えていますが、夫が共犯扱いになるのではないかと思い心配しています。 まず、今年の1月までは正社員として働いていましたが、2月からは勤務内容等一切変わっていないのに会社に在籍していないことにされています。1月まで(正社員だったとき)も、2月以降(在籍しなくなってから)も、...

弁護士回答
    1
  • 60歳以降の賃金について

ベストアンサー

公務員系の団体職員、プロパーです。 あと三カ月で定年退職です。60歳以降は、一旦雇用が切れる形での嘱託としての再雇用することのみが、就業規則上、記載されています。他の同系列の団体では公務員に準じて、退職時点の年収の3割ダウンが一般的です。当団体では、歴史が浅いため、今まで定年退職者がいませんでした。小生が初めての定年退職者となります。 嘱託の賃...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントでしょうか?

【相談の背景】 私は現在、職場でパワーハラスメントと思われる扱いを受けています。どのように対処すべきかを相談させていただきたくご連絡しました。 その職員は、まず仕事に必要な専用の机やパソコンが与えられておらず、業務に必要な情報も一切提供されていない状態です。さらに、職場のミーティングに参加することが許されず、業務の指示や情報共有が一切行われてい...

弁護士回答
    1
  • 私立学校での教材研究と準備は残業の対象にならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私立の学校で勤務しています。 残業に関してですが、教材研究、教材準備(テストの採点やプリントの印刷など)は学校が命じているものではないため、残業の対象にならないと言われています。 【質問1】 教材研究、準備などは学校で勤務する以上当然の業務だと思いますが、残業の対象にならないのでしょうか。 【質問2】 仮に残業と認められない場合...

弁護士回答
    2
  • こういうことはいいのか?

何回も相談してます。12月から働き初めてます。先月に仕事内容の変更に伴い二月から出勤日数が減らされます。雇った理由は経理を分割する為な私を雇ったのですが会社のお金がなくなった事件がありまして、経理を現状のままにし、そうすると私の仕事がほぼなくなるからだそうです。最初の労働契約書内容は、 1 雇用期間 平成23年12月1日から その都度必要に応じて、甲乙協議...

弁護士回答
    1
  • 休日に会社から電話が来る。やめてもらいたい。

【相談の背景】 休日によく、勤務先から電話がかかってきます。 内容としては、「今週の日曜日に出られますか?」などのシフトの調整、仕事依頼です。 すごくやめて欲しいのですが「お休みの日の電話は避けてほしい」と言いにくいです。 私の会社にはコンプライアンスホットラインがあります。 コンプライアンスに抵触するならこの窓口なのかもしれませんが、 法...

弁護士回答
    1
  • 契約終了と言われた時に会社都合とするにはどうすれば宜しいでしょうか。

【相談の背景】 有期雇用で9月末で契約更新となるパートです。勤務時間は 9-19(70分休憩)です。 リーダー業務などを任されており、前残業(30分程度)発生してしまうため10-19時へ勤務変更を提案したところ9時出勤の方しかいらないと言われ、9月中旬に9月末で契約終了とさせてくださいと宣告されました。 それでは困るため、9-18でリーダー業務を抜きにして勤務を提案...

弁護士回答
    1
  • 夜勤と法定休日について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から夜勤明けの次の日が休みの会社が多いが夜勤明けの次の日が日勤でもいいのか聞かれました。 ネットで検索したところ、 労働基準法では、週に1回もしくは4週に1回の法定休日を与えれば問題ないとされているため、夜勤明けの次の勤務についての制限はない、夜勤の次の勤務に関する法の規定はなく、少なくとも週に1日は午前0時から午後12時までの法定...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の試用期間2ヶ月は社会保険に入れないですか?

【相談の背景】 先日派遣労働契約を結んだ者です、そしてそこの派遣会社では試用期間2ヶ月間は社会保険に入れないと言われました。 私の契約はフルタイムで8/2~9/30のものと10/1~10/31までの2種類の契約です。 ですのでトータル3ヶ月の契約があり、社会保険に入れない条件の2ヶ月以内に臨時に採用されるものという条件には一致しないため社会保険に入れるものと認識...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 障害者枠で働いていますが、最近、苦しんでいます。ハラスメントにあたるかどうか教えてください。

【相談の背景】 障害者枠で勤務している者です。障害名が「双極性障害Ⅱ型」です。9月初めに症状から、抑うつ状態であり、その時に更にメンタルに負荷が掛かった上、直属の上司には「責任感が無い」というような内容の罵声を浴びせられ、更に病状が悪化しました。具体的には、一晩中探した為、体力的にも精神的にも限界の私に「本当に探す気があるのなら、普通なら出社する...

弁護士回答
    1
  • 勤務中に他社会議へ参加して報酬を得ることは問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中に別の会社の会議(会議のアドバイザーとしての参加)に参加し、報酬を得ている職員がいます。勤務中に別会社の会議で報酬を得るのは、その間自分の会社の給料も出ているので二重取りになると思います。 特にその職員と別会社との間に契約書らしきものはありません。 【質問1】 勤務中に別会社の会議で報酬を得る事は法的には問題ないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 労災申請で会社に嘘の報告をされた場合

【相談の背景】 長文ですが、回答宜しくお願い致します。 木材プレカット会社で派遣で働いていました。 仕事中に腕の痛みが発生し、しばらくしても良くならないので病院に行くと、疲労骨折と診断され、長いと全治一年はかかる、ペットボトルより重いものは持たないように、と言われています。 仕事は週6日、12時間勤務の夜勤(20時から8時)だったので、プライベートの...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いについて。

ベストアンサー

お力をお貸し下さい。 2012年4月2日に新卒としてA社に入社致しました。 ~詳細~ 基本給20万。 休暇:年間88日、隔週2日制。日曜日休み。 2013年1月21日にA社を退職しました。 残業代と遅延損害金を2013年4月上旬に請求し、 払っていただくことになりました。 近々会って話し合って決めるようです。 すべてのタイムカードをコピーしてなかった為、 正確な残業時...

弁護士回答
    1
  • 給与体系変更における不利益変更の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、会社との間で給与体系の変更について認識の相違があり、法的に問題がないかご意見をいただきたいです。 【前提】 IT企業勤務の会社員です。 ■1年目の条件 ・基本給:月40万円 ・諸手当:月4.8万円 ・賞与:最大2ヶ月分 ・固定残業代:なし この条件で、1年目の実際の支給額は、残業代込みで年収約659万円でした。 ■2年目の会社提示...

弁護士回答
    2
  • 障がい者による会社への精神的苦痛で慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

障がい者による会社への精神的苦痛で慰謝料を請求できますか?(障がい発生は、入社後です) 職業は大手IT企業です 約15年前から過重労働が始まる(月に残業が300時間オーバーもあった) その後も平均の月の残業時間は100時間オーバー 深夜遅くまでの勤務が続き、心身ともに疲れ果て約10年前に倒れました そのときの診断結果は「うつ病」(診断書は、復...

弁護士回答
    1
  • 休みが少ないのは違法ですか

ベストアンサー

働きすぎてるきがするのですが、法的には問題ないのでしょうか?また、問題があるとしたら、どの点でしょうが? ・週2日は休みがあることになっているが、週1日になることがほとんどであり、残業も多い。 ・祝日の休みはない。 ・36協定は結んでいるらしい。 ・実感として、毎日の残業の時間数より、休日が少ないことが苦痛です。

弁護士回答
    3
  • 雇用期間中の退職は可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 4/1〜来年3/31までの有期雇用契約で勤務し始めました。入って1週間もたっていませんが、業務が多く多岐に渡り、荷が重すぎる為退職したいと考えています。 求人票に記載されていた職務内容は、「事務職。(会議・研修運営、来客電話対応、簡単な経理)」とありました。これまで事務職の経験はありますが、この業界は未経験とも面接で伝えてあります。 実...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇後、受給出来なかった失業手当を請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30歳女性です。 昨年末に前職の建築会社を辞めました。 社長からのモラハラや長時間労働(徹夜や深夜勤務をしていました)、他社の担当からの暴言などにより、鬱病と診断され、9月頃から休職していましたが、休職期間中に会社の経営上という理由で、契約前に退職させられました。 そこから、新しい転職先が見つかるまでの3ヶ月分の失業手当を申請し...

弁護士回答
    2
  • 休憩分・残業代カット分の請求をするにあたり、質問です。

ベストアンサー

残業代請求について質問です。 以前勤めていたの会社に残業代の請求をしようと考えています。 請求金額が弁護士さんに入っていただくことが難しいとの見解から、個人での請求をし、無視された場合は労規への相談を考えています。 しかし残業代の計算方法はある程度分かったのですが、仕事上何処までを請求できるのか分からずにいます。会社から受け取った労働条件通知...

弁護士回答
    1
  • 退職掛け金について。その場合個人負担分の返済を請求出来ますか?

ベストアンサー

今年一月いっぱいで会社都合により退職となります。 当会社にはパートとして17年1月から勤め始め 21年4月より中退共に社長が3000円掛け金で加入して下さいました。 社長が亡くなり、会社を娘婿が引き継ぎ その後、24年7月に社員として入れていただいたのですが 当時、社員になるにあたり 中退共は5000円と口頭で言われました。 今回、会社都合の退職により 退...

弁護士回答
    1
  • 一日休むと一万減額ってアリ?

現在とある零細企業に勤めているものです。会社の売り上げがじり貧になってきており、給料が下げられています。ボーナスもカットされました。 とうとう今年度になってからは、「会社が定めた休日(年に数回、一週間くらい休業する時期があります。合計で50日あるかないか程度です。)以外の日に休日をとった場合、一日当たり1万円の減給とする」という、無茶苦茶なこ...

弁護士回答
    3
  • 労災申請妨害。どこに相談したらいいでしょうか?

労災の申請は、私の申告と事業主の証明と治療した病院の証明があって、はじめて監督署に提出できます。事業主の証明はなくても労基署が調査するから任意でいいそうですが、病院の証明は必須だそうです。病院の事務担当者(医者ではない)は、私の事業主(医療関係者)と親しい仲にあります。会社から賄賂をもらったのか、証明に虚偽の記載をされました。傷病の経過の欄に、...

弁護士回答
    2
  • 通院が必要である事を相談後、次回契約更新無しと言われました

相談をお願い致します。最近体調を崩しましたが、繁忙期と言う事もあり体調不良をおして通勤していましたが、病院で診察を受けた結果、酷い貧血と診断されその場で救急に回され、6時間の輸血を緊急に受けましたが、入院は何とか免れ、ただその後の経過と貧血の原因を探る為に検査しますと言われました。その後診察日にはお休みを頂く事があるかもしれません、と現状を正直に...

弁護士回答
    1
  • 業務委託解除、パワハラ、人権侵害

【相談の背景】 保険の営業をしており、第三者間スキームと言う保険会社の制度により勤務型代理店として仕事をしています。統括代理店(委託元)から営業成績不振を理由にすぐに辞めるよう1時間以上の叱責を受けプライベートの生活行動まで否定され、相手からの会話の中には「お前じゃ無理、やっていけない」「お前がいて困っている、そのことを伝えるから両親にも合わせろ」...

弁護士回答
    2
  • 契約更新時に不当な扱いを受けないために立会いを弁護士に依頼したい

【相談の背景】 パートとして働いています。 もうすぐ契約更新ですが、以前更新の際に責任者に 「あなたが色々責任のある仕事を任されているのは知っているが、働きすぎなので働かないでください。 8時間以上勤務すると時給が1.25倍になるので会社としてはそれを払いたくないので」 と言われました。 人件費をかけたくないのはわかりますが、そんな会社の内情を私...

弁護士回答
    2
  • 未払い給与を受け取るには

【相談の背景】 今年5/23頃入ったばかりの業務委託のリラクゼーションの店舗で働いていました。最近は風邪を引いてしまい休むと言ったところ、連絡よこせ、これはバイトじゃないんだなどメッセージで恫喝まがいのことを言われ続け、この人のもとで働けないなと思い、双方合意ということであれば退職しますと伝えたのですが、合意はするが、未払い給与は払わないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン審査のミスで損害を受けた場合、会社からの賠償は可能か?

【相談の背景】 住宅ローン審査の際に金融機関から「年末調整がされていない」と指摘され、勤務先に確認をしたところ、中途入社した人の前職分の年末調整ができていなかったことが発覚しました。その年末調整漏れが原因で住宅ローンを申し込んだ金融機関からは「融資できない」と断られ、この事が原因でこの時購入を検討していた物件の購入は諦めざるをえませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 就業中に起きた熱中症について

【相談の背景】 派遣で働いています。 先日高温多湿の所で水も飲ませてもらえず4時間休憩なしで勤務させられました。 途中物がもてなくなり、足元もおぼつかす間違いが多くなり、それでも「もっと効率よくやって、溜まっているよ」と言われ、必死になるのですが頭も動かず困っていました。 この時はまさか熱中症だと思わず、帰宅して寝たら治ると考えた(判断力がもはや...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の共同経営 トラブル

【相談の背景】 友人と400万ずつ出し合い飲食店経営を始めて4年になります。共同経営の契約書はかわしていませんでしたが、費用、利益とも全て半分ずつでこれまでやってきました。この度、相手が別の友人と同じ飲食店を近所で始めるようで、私に隠れて準備をしています。今まで経理のことはその友人に任せてきましたが、こういう状況では店の利益を新店に使われる可能性も...

弁護士回答
    1
  • 解雇に応じてしまった場合、30日分の給料は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社2年に満たないですが、正社員でした。 6月23日の勤務時間終了後に六月末で解雇する、と言われました。 これまで何度も仕事をやめろと圧力をかけられていましたが、辞めるつもりは無いと拒否してきました。 しかし六月末まで1週間しかない中での解雇で、自己都合退職にしてあげるから、と言われてしまいました。 退職届は書いておりませんが、会社が...

弁護士回答
    5
  • 試用期間と試用期間満了時の解雇について、質問があります。

ベストアンサー

主人が介護職で10月1日より正社員として勤務しております。 試用期間は6ヶ月で、3月末で試用期間は満了となります。 何とか試用期間を無事に乗り切りたいと思っています。 例えば、雇用時に、もっと仕事が出来る人だと思っていた、というのは解雇理由になるのでしょうか? また、仕事上、着替え補助や服薬のお手伝い?には安全性を考え、時間をかけているのですが、もう...

弁護士回答
    1
  • 業務発明の会社への権利継承と不実施のトラブル

ベストアンサー

業務発明の会社への権利継承についてご教示下さい。私の業務範囲外の発明を勤務時間外に行いました。自社の商品にも使えると思い会社の責任者、商品部門と相談の上、会社は発明を欲しいといい、業務発明として権利を会社に継承するということになり、知財事務所へ出願書類の作成と出願手続きを会社の費用で行いました。特許査定がおりましたが、会社は「この特許は消費者メ...

弁護士回答
    3
  • 委託契約解除について。損害賠償は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

契約を結び前に研修を3日間受けました。 契約書を渡す前に義両親の体調が良く無いことを伝え、出勤を取消て欲しい旨を伝えました。 しかし、研修を受けてるので、違約金が発生すると言われ、契約書にサインし渡してしまいました。 出勤時間等変更は変更できたのですが、 元々スタッフが少ないのはわかっていますが、売り上げのある社員の方から常時勤務から変更になる...

弁護士回答
    2
  • 退職の申請について。内部試験を理由に差止めは有効ですか?

現在自衛隊勤務で市役所受験に向けて退職考えています。入隊する当初から市役所受験をする旨を上司伝え、研修先でもその旨を話していました。入隊当初は受験はokとの事でしたが、時期が迫り改めて受験する旨を伝えると教育期間中であることを理由に却下されました。 今年も受験をしたのですが、業務多忙&平日受験の連続で途中まで合格したものの辞退せざるをえませんでし...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラについて回答お願い致します。

ベストアンサー

パワハラについて質問させて頂きます。 入社時より9ヶ月間お前の顔を見るだけで気分が悪い、調子に乗ってる、楽をしようとしている等を他の職員、お客様の前で大声で怒鳴られる事が多く 業務上でミスをしたわけでは、ないのに給料を減らす、勤務時間を減らす、バイトに降格するなどの脅し、大声で怒鳴りながら机を何度も叩く、物を蹴るなどの行為が続き何度か会社に訴えま...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での話です

個人経営の歯科医院で働いています。 定期的に遭遇するのですが、先生のお知り合いが来るといつも会計は無しで次のアポイントだけ取ることを命じられます。 それも1人2人ではなく何人も居るのです。 こういった行為は法律上大丈夫なのでしょうか? あと、アルバイトとして勤めているのですが、契約書に記入をしていなければ、もちろんコピーも頂いていません。 週...

弁護士回答
    1
  • 会社の本社に訴えたい!

ベストアンサー

会社にはちょっと知恵がある、普通ではない人がいます 平成25年5月生活が厳しいため退職を申し出しましたが 勤務時間が長い部署に変更して頂きました。 その時男性とトレードされた事しらず 普通ではない方のお気に入りだったみたいで 第三者使い、様々な主語のない言葉と態度 3ヶ月間ぐらい「〇〇君可哀想、」連発 時には退職強要などと イジメがエスカレートし会...

弁護士回答
    1
  • 風俗店のバンス返済後の出勤規定と写真削除について

ベストアンサー

風俗店に勤務していて、バンスをしていました。 その時に出勤規定があり、週5日何時間出ないといけないなどの規定が体調的に厳しくて休みがちになってしまい、出勤規定を残したままバンスは全額返し終えました。 今まではバンスの事もあり、お店をやめられなかったのですが返し終えてから辞めたいと伝えたら出勤規定があるので無理ですと言われました。 そしてHPのプロ...

弁護士回答
    2
  • 会社への通勤方法について

自動車通勤をしていたのですが、明日から急に電車で来てくれと言われました。 自分の会社は、勤務先の隣にある月極駐車場に5台分の駐車場を借りていて、自分もそのスペースに車を停めていたのですが、その場所にマンションが建つ事になり、今月いっぱいで駐車場の引越しをする事になっていたのです。 ですが、その事について何の説明も無いまま月末になり、今日急に「明日...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの罰金について

ベストアンサー

アルバイトの罰金について教えて下さい。 20:00~翌2:00の6時間勤務で日給は5,000円程です。 二人一組で作業を行うため、病気や怪我等を含め、自己都合で当日欠勤した場合に ペアを組む相手が仕事ができなくなってしまうとの理由で、4,000円の罰金を取られます。 前日に連絡するか、自分で代わりの人を手配すれば半額の2,000円です。 しかし、シフトの状況は会社側...

弁護士回答
    1
  • 未払い超過勤務手請求に対し、回答を待ってほしいと連絡あり。それを待たず、和解交渉するのは得策?

希望退職に応募して退職しました。(在職期間が約3年だった)その会社(中小企業)の経営状況は今でも良くないのではと、根拠のない想像をしています。その会社に未払い超過勤務手当・休日出勤手当の請求をしました(回答期日を指定しました)。それは在職中には申請していなかった分についての請求ですが、地元の労働基準局からそれでも請求できる場合があるとアドバイスを...

弁護士回答
    2
  • 公務員の給料について。正規職員(教員資格あり)より嘱託(教員資格なし)の方が給料高くていいのですか。

地方公務員の立場で看護学校の教員をしている者です。 嘱託の看護教員として数年働き、看護教員資格を取った後に同職場で正規職員になったら、嘱託として看護教員をしていた時よりも給料が減りました。 嘱託…臨床5年以上の経験、教員資格なしでなれる。週4日勤務、実習指導が主な業務内容で、講義なし。月約26万円(手取り額) 正規…臨床5年以上の経験、教員資格を要する...

弁護士回答
    1
  • 職場のセクハラ事案について、教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】  職場の同僚女性が、勤務時間中に好意を持った上司から抱き着かれる等のセクハラにあいました。その後、女性被害者が相談窓口へ相談し会社の聴き取りがあり、その上司は、すべてを認めました。(現在まだ調査中で処分等結果は出ていません。)  その聴き取りの直後、今度はその上司が、逆に、女性にセクハラをした直前まで(8か月間)、女性からボディタ...

弁護士回答
    1
  • 職場での労務災害について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、アルバイトでパスタのレストランに採用となりました。 初日は、パスタの担当になり3時間ずっとコンロ、パスタのを茹でる蒸気の中で 商品を作ってました。 店長も一緒にパスタを作っていたのですが、3時間お客さんも途絶えず、なかなか水分補給も言い出せず。 熱気のある厨房から離れられませんでした。 ようやく、仕事も終わる頃には頭がクラ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

【相談の背景】 現在小売業の支店で契約社員をしており、3月末に退職し4/1より別の仕事が決まっています。 2/20頃に新しい職場での内定が決まったため、決まったと同時に会社に3月末での退職を申し出ました。 シフトは16日〜翌15日締めです。 その際に、「有給消化は出来ない」と言われました。 直近で1人辞めており、人手が不足していることは承知していたため 3/16〜...

弁護士回答
    1
  • 有給消化.賃金について

【相談の背景】 昨年1月1日に入社し昨年12月31日付で退職した会社ですが 有給が10日ありましたが 5日しか消化してなく消化してない有給があります。 休日も4週4休ですが繁忙期は月に一回しか休みがないときもありました。 残業もみなし残業で月44時間分ついてましたがそれを越えても繁忙期以外のみなし残業でおおめに見てくれと言われました。給料明細も毎月書き方...

弁護士回答
    5
  • 社員のままでフルコミッション

中小企業で裁量労働制(企画業務型)で勤務している会社員です。 仕事量に対する給料の額が割に合わないので(会社の売上のほとんどを私が取ってきている状態)、独立して起業しようかと思いましたが、会社から引き留められてしまいました。 独立すると今の会社とは競合してしまうため、私も正直ギクシャクした関係は避けたいと思うので、それなら会社に在籍したままで...

弁護士回答
    1
  • 有給と労働保険について

ベストアンサー

以前、社長に相談したところ、うちには、有給はない、警備員には、保険(労災)は一切ない、生意気だと怒られました!あと、日勤夜勤(連チャン又とうし)できないやつは、使えものならないと怒られました!

弁護士回答
    2
  • 「未払い残業代請求」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は前職で約10年間、飲食業の料理長として勤務し、2022年9月に退職しました。会社は家族経営で中小規模です。 勤務は週1日休み、1日10時間前後が常態化し、役職手当17万円が毎月支給されていました。しかし「管理監督者だから残業代は不要」とされ、残業代や時間外手当の支給は一切ありませんでした。実際には経営判断権限や採用権限はなく、シフト・休日...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから