法律相談一覧
-
派遣先、派遣元について 退職について
【相談の背景】 派遣、自社どちらの仕事もやっている会社(派遣元)の社員として、ある派遣先で15年程度働いています。 賃金形態は日給制で、単価は最低賃金を下回らない程度増額されるぐらいの変化でした。 派遣元と雇用契約書を交わしたことはありません。 派遣先の仕事は、工場で製造する製品の出荷前検査ですが、製造がない時は休みになることがあり(コロナは関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト 雇用契約書無し 会社都合で休み
ベストアンサー相談の背景 最近アルバイトを始めて1ヶ月が経つのですが、雇用契約書を書いたり、労働条件通知書を貰ったりしていません。通勤方法は書いた記憶が有りますが、雇用内容に関するものにサインしたり主な説明を受けたりしていません。 ただ応募時にアプリで時給や勤務場所などは確認しました。 そんな中、先日バイト勤務日の朝に突然、人が多いから休んでほしいと連絡が来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空欄だらけの雇用条件通知書の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は1ヶ月前に、中途採用である会社に就職しました。 3ヶ月は試用期間で、アルバイト扱いになると言われました。 しかし。勤務は週3日の5時間です。 いくらなんでも、これが3ヶ月は生活ができません。 そこで、雇用条件通知書を見せて貰おうと責任者に伝えたところ 責任者から「何をするつもりだ」と、何で見るんだ的な態度でした。 確認してみる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休みが契約通りもらえず、勝手に働いているとみなされる場合の残業代請求について
【相談の背景】 仕事の休憩時間と給与について質問です。一年毎更新の嘱託職員で、契約上休憩は60分になっています。就職の面接時、まとめて60分は難しいけれど、45分の昼食休憩と16時以降で残りの時間を休憩にまわしてほしい、と言われて、それは理解して就職しました。 が、ここ2ヶ月ほど、昼休憩は30分しか取れていません。 仕事が福祉関係で、利用者様の帰宅までに書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農業法人の残業代について
農業法人を営んでおります。 現在、雇用している従業員は週に6日勤務(日曜定休)を通常としており、6日間の中に祝日があった場合の勤務には35%増しで支払っています。 今回これを見直そうと考えていますが、週に6日間の勤務(日曜定休)と就業規則に定めた場合、日曜以外の祝日に勤務した場合には割増の支払いが必要となるのでしょうか?また、その場合の最低の割合は幾つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退後の雇用関係発生と法的対抗策について教えていただけますか?
【相談の背景】 件名:内定辞退に伴うトラブル(引き止め)に関する法的助言のご相談 相談内容の概要: 入職予定の企業に対し内定辞退を申し出ましたが、強く引き止められており、円満に辞退が受理されるか不安があるため、今後の対応についてアドバイスをいただきたいです。 詳細状況: 現在のステータス 書類上の勤務開始予定日:2026年4月9日 実際の業務開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主の管理責任はどこまででしょうか。
ベストアンサー私の勤務先は1階が寮なのですが、住んでいる人が飼っている猫が1年前に子供を産み、しばらくして子猫見たさにどこからか小学生が2人、連日自転車で来るようになりました。 子猫を追いかけて敷地内に勝手に入り、子猫を抱いたりしていました。(建物には入りません。) 早い時間だと午後2時ごろにやってきて暗くなるまで遊んでいます。 建設業で男所帯ですし危ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは社内いじめ・パワハラにあたりますか?そのことで鬱・適応障害になってしまいました。
ベストアンサー2年前から異動した部署で、直属の上司からの悪意のあるいじめに悩んでいています。上司(課長)は、部長へ私への誹謗中傷と勤務態度不良と毎日報告しており恐怖を感じ、心身ともに限界で鬱・適応診断の診断書がでて休職する事になりました。会社へ何度もパワハラについて相談していましたが、直接上司へ注意すればさらに貴方が報復されるという回答しかもらえず。 以下は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場環境の改善、カルテ閲覧の制限
ベストアンサー【相談の背景】 病院勤務です。A同僚が空き時間を使って、担当ではない患者さんのカルテを見て、ダメ出しをしてきます。その事が原因で、食欲不振、睡眠障害、体重減少、職場に行くときに涙が流れるなど、病んでしまい、今回適応障害の診断が出ました。上司はA同僚を怖がり、何も動いてくれません。このままでは、私も他の同僚も辞めないといけないかもしれません。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【派遣法における部署異動について】
ベストアンサー【相談の背景】 現在ITカスタマーサポートのコールセンターで働いています。 人が足りないらしく(離職率が高く)、この度B to Bのチームに異動したにも関わらずここ数ヶ月しょっちゅうB to Cチームに強制的にヘルプに行かされています。 (ひどいときは丸一日) 派遣全員同じ条件なら文句もないのですが、最近異動してきた一部の人だけヘルプをさせられて不平等を感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士さんに依頼せず残業代を請求しています
【相談の背景】 退職後、会社に残業代請求を内容証明で送りました。すぐに支払うよう求めましたが、支払われず、手紙を出してから一カ月程経ったころ、先方の代理人となった弁護士事務所から手紙が届き、依頼を受けたため、今後のやり取りは弁護士になるということと、後日、詳細を改めて連絡するという内容が書かれてありました。近く連絡が来ると待っているのですが、二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上における「顧客」の定義
【相談の背景】 以前、深夜のコンビニに入店したところ、 店員が居眠りをしていたがためにレジ精算ができず、不快な思いをしました。そのことを知人に話したところ、「事前に金銭が絡む契約がなければ法律上顧客ではない。顧客として扱うかどうかは店が決めることであって、あなたは客ではないのだから店員が居眠りしたとしても仕方がない」 と言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に名前を使用された場合の法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が小売店で勤務中の出来事です。 その店舗ではトラブルが起こった際に把握しやすいようにお客様に渡すレシートに日時に加え担当した従業員の名字も印刷されるようになっています。先日、妻の名前で苦情が入り妻がシフトに入っていない時間帯の苦情もあったことから調査されたところ、他の従業員が勝手に名前をお客様に覚えられたくない等の理由から妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルの対処について
【相談の背景】 住んでいるマンションの上階の音に悩んでいます。 早朝からバンド音楽の音が大音量でなる状況で在宅しているときは時間問わず大音量できいています。天井からベースのズンズンする低周波が響き頭痛が収まりません。音楽をきいていないときは足音や女性の話し声など騒音だらけの住人です。私の隣の部屋の方も 方にも早朝にベース音が響きわたり眠れないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の不正行為について
【相談の背景】 職場の事なのですが、とある現場に異動になりました。 その現場に元々いる人達が不正をしています。 具体的には勤務時間の虚偽申告です。 定時まで働いているように見せかけて、実際にはそれより早く帰っています。 会社の管理体制が甘く、不正をしようと思えば誰でも簡単に出来ます。 会社もそれについては分かっているようですが、今のところ特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事部への報告義務について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ下で転職をし、入社3か月目です。オンライン業務と言うこともあり、上司以外、他の方とのつながりがなく、ひたすら上司のご機嫌をとるのが業務のような時間となっています。私は前職で14年間勤務歴があります。以前の会社で、そのような状況に陥ることがなかったので戸惑っております。また、同時期に入社した方とオンラインで情報共有した時に、「上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美術教諭の作品販売について
【相談の背景】 現在、高校で美術教諭をしています。勤務時間外で美術作品の制作をしており、しばしばギャラリーで展示をしてきました。先日、ギャラリーではなくインテリアのお店から作品を展示販売させてほしいと依頼があったのですが、これは副業にあたるのではないかと気になり相談させていただきました。ちなみに、作品は1点5~10万円ほどになりますが、年に数枚売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉店作業中の店舗への住居侵入罪について
【相談の背景】 閉店作業中の飲食店勤務の友人を待つために、営業時間外の店舗に裏口から入り、約3分ほど滞在しました。 店舗内に監視カメラがあり、私の姿と閉店作業をしている友人の姿が映っている可能性が高く、 監視カメラの性質上、店舗内で流れる音楽機器の電源を落とした時に監視カメラの電源も同時に落とされる仕組みになっているため、店舗内に入った姿は映っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用時とは契約内容が通達もなく変更
社会保険について この場合即日退職は可能か質問です 小さな会社で6.5時間週4日パートにて勤務しています。 雇用契約内容には社会保険雇用保険加入と記載されており、契約時もすべて保険に加入できるという条件で合意し社会保険雇用保険加入のうえ、入社しました。 しかし、三か月経ち今月急に正社員が数名入社し社会保険加入条件が変更となり、わたしの条件では社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の執拗な付きまといについて。
社内で執拗な付きまといにあって困っています。 同期の隣の席の同姓の方なんですが、 常に私が指導受けている内容に聞き耳を立て、常に無言で張り付き、聞き耳を立てた内容をExcelファイルやメモをとったり、また聞けない位置にいると聞き回ったりしているようで、更に見に覚えのない虚言(私が◯◯さんの指導ではなく△△さんの指導がいい等言っていた)やミスを監視されそれを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル嬢を辞めたいです
ベストアンサー本日デリヘル嬢を辞めたいと店長にLINEを送りましたが既読になりましたが一向に返事が来ません。 私自身、昼職(正社員)として普段は働いているため色んな不安な気持ちが募り相談致します。 先生方に 1.契約書には72時間働かないと退店出来ないと記載がありましたが働く気はありません。 この契約は無効になりますでしょうか? 2.デリヘルのお店には昼職の勤務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員から「殺す」と言われた。これは脅迫罪?
ベストアンサー姉は美容院の経営しています。 その中の従業員に双極性障害を患っている人物がいます。この人物をAとします。 姉は、精神的な不調で休みがちなAを出来る限りフォローして(Aと相談してしばらく勤務時間を短くするなど対応)働いてもらっていたようで、特に人間関係のトラブルもなかったそうですが 昨日Aから「次に会ったら殺してやる」「今すぐ死ね」などとメールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞職する際にあたって
ベストアンサー入社して半年となるのですが、正直業種と己のやりたいと思うことがかけ離れていることを感じており、つい先日辞めることを会社に意思表示しました。 ところが会社側は私を呼び出し、役員数人で取り囲んで約3時間に渡って詰問を行い、どうして辞めようと思ったかを全て白状させられました。 また、辞めることとなった場合は親にも連絡をしなければならないとも言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業に関して改善を求める方法はないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社の事です。一週間40時間以上の労働です。休みなく埼玉から熊本まで一人で運転させられて現場に行きます。夜勤で朝方5時に仕事終わって、そのまま昼勤だったりします。残業代は付かない、給与明細ない、源泉徴収もない、雇用契約書もない、ないから労災も下りない可能性あり、休みは月6日ですが、いつ休みが貰えるか分からない、ボーナスも退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機からの退職勧奨
ベストアンサー【相談の背景】 介護で夜勤専従をしています有期雇用契約です。2ヶ月前より自宅待機を突然言われました。理由は虐待をしたからだと話しています。防犯カメラの映像も見せられましたが私が利用者に暴力を受けている映像なんです。ですが私が悪いと言われており困惑しています、看護師と夜勤をしており利用者が悪いことも伝えてくれており介護管理者と看護管理者が施設管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の勤務会社から、業務委託を受けている勤務地会社への転職(引き抜き)は違法ですか?
現在A社にパートの調理師として所属し、業務委託を受けているB社の食堂にて10年超勤務しております。 昨年12月に勤務先のB社の責任者の方より「A社の本部の対応が悪い為、業務委託を解除したい。食堂は維持したいのでB社の社員になって欲しい」と転職のお誘いを頂きました。 念のためA社の常務にB社から言われた内容と待遇を相談した上で、A社における勤務条件の改善・時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法に違反しているのかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準法についてです。児童養護施設の職員なんですが、3時から出勤の日は11時までとなっていますが夜中の2時半~3時くらいまでが当たり前となっています。(ほかの職員も) 【質問1】 これは労働基準法に違反しているといえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正規職員から嘱託職員になった場合の有給について
ベストアンサー【相談の背景】 正規職員で28年間勤めた会社を、家庭の事情で今年4月16日から週3日(1日当たりの勤務時間は正規職員と同じ)の嘱託職員になる予定です。 勤務に空白は無くそのまま継続します。 定年までは3年あり、定年退職ではありません。 現在有給は20日以上残っており、正規職員のままでしたら4月16日時点で更新されます。 会社からは、 ・嘱託職員になるに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使協定にかかる無断押印について
社員数20名程度、本社含めて4拠点ある中小企業に勤める一般職平社員です。 上場企業が100%出資している子会社であり、社員のうち15名程は親会社から出向してきています。 子会社採用で入社して4年目ですが、今年初めに総務担当者より変形労働制についてハローワークへ提出すると思われる書類がメールで送られてきました。 そこには労働者代表として私の名前が無断で記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公休の半日取得は認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では、日曜日の法定休日と、その週で1日公休をとる体制となっています。 それによって週5日勤務の原則を守っていますが、半日ずつ取得して1日公休の扱いも認められていました。 が、上層部から半日の公休はしないように言われました。これは有給の場合も同様とのことです。 ちなみに、有給は時間単位での使用が可能と、10月頃に代表社員か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代わりの人が来ない職場
ベストアンサーレジのパートをしています。 契約時間は夕方4時までなのですが、4時からの交代のひとが来なく 困っています。 その交代のひとはカウンターにいて、4時からレジシフトが組まれているのに 無視して来ないのです。 まず チーフやシフトマネージャーには事実を言い 「子どもの帰宅時間までには私も帰宅したいから残業は出来ない」と言ってあり 二人も「交代が来なかったらレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の勤務について
ベストアンサー私は保険会社で2年勤まりました。現在3年を更新するために努力していますが、次に続く新人が育たず、未熟な私が沢山の業務を任され、出来る限り務めてきたのですが、この頃先輩職員からの心無い陰口や私に対する無視、更には成績を獲らせるものかとまで妬まれる始末。上司に相談すると、君は目立つからだよ。とだけ…。土日のお客様接待や会合の際の会費、自己負担もつらいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者として暴行事件を届けた後に会社に不当解雇されました
6月に同じ会社の人間より暴行(絞首)を受け、被害届を出しました。その1ヶ月後会社より不当解雇にあいました。 会社は被害届が気に入らなかった様で、届を出す数日前暴行の恐怖で帰宅してしまった私に対し(出社後すぐ暴行が起きました)社長夫婦で我が家に来訪し主人の前で会社として改善すると言っておきながら、実際には被疑者と二人きりになることが度々あったので、恐怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先責任者の契約違反の重みと法的対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 ▪️派遣社員として派遣先に勤務しているが5〜11月にかけて契約外の仕事を0.8人分命じられ、自身の契約業務1人分に加え1.8人分の勤務を行っていた。 ▪️私自身が指揮命令者へ交渉し、(中略)1.2人分の業務を行う事で同意した。 ▪️1.2人分に業務量を落とす必要があった理由の1つに、テレワーク時の残業禁止を派遣先責任者から命じられ、勤務時間自体の減少を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険・雇用保険未加入の損害賠償請求等について
ベストアンサー運送会社へ運転手として入社し12年になりますが、会社の不正行為や不当な扱いにより退職を決意しました。 入社時、契約書がなく口頭で『社会保険・雇用保険なし・有給休暇なし・残業手当なしの完全歩合制』と言われました。 全社員その様な扱いでしたが、中には手取りが減ることを嫌がり、社会保険や雇用保険未加入でも構わないといった人が多かった事もある様です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判で解決金を貰えない理由として何があるか?
ベストアンサー派遣会社の常用型派遣で勤務しています。 会社が偽装請負、二重派遣、就業条件明示不交付、派遣先事前面接、タイムカードの勝手な修正 を約1年に渡り、酷い仕打ちを受けました。 退職勧奨に取れる仕打ちと思われ 労働審判にて、弁護士を付け会社に対して解決金を請求しようと思います。 私が労働審判で不利な内容はなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフ証の最終日途中での回収は合法?
【相談の背景】 現在、万博会場でスタッフ(某大手派遣会社経由)として勤務しています。 スタッフには「スタッフ証」が配られ、それを提示することでスタッフ専用ゲートから出入りできます。 また、最終日には業務終了後、他の海外パビリオンでスタッフ向けのパーティーが開催され、入場時にスタッフ証の提示が必要となっています。 ところが、私が所属している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材派遣会社との契約書と支払いについて
【相談の背景】 知人の紹介で、知人の友人の人材紹介会社を利用したが、契約書を捺印後相手が引き取り契約書を渡されなかった。 12月に契約書を交わし、1月から1~2・3か月間、週40時間の人材紹介を依頼。私個人の知人に勤務してもらう手配もしていたが、人材派遣会社からは、ある程度確保できるといわれたため、その方たちを断ることを人材会社に伝えた。 すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先のシフトについて
【相談の背景】 勤め先のホテルの実態について相談です。 シフトが掲示される際、公休or夜勤or日勤としかわからない。 日勤は、把握しているだけで、6パターンの交代制、どのシフトになるかが明記されていないもの。 デイリーシフトなるもので、ようやく何時シフトなのかが確認出来るが、そのデイリーシフトの掲示が当日から見て2日前。 【質問1】 直属の上司である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険についてのしつもん
質問ですが、現在掛け持ちで週5勤務で一方の勤務先で社会保険に加入してますが例えばですが勤務日数を週2くらいに減らした場合加入している社会保険はどうなりますか? また転職する場合、例えば4/15付けで退職し4/16から新たな勤務先に移る時の社会保険はどうなりますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の日払いシステムについて
ベストアンサー日払いについて相談させてください。 私はとある派遣会社からパチンコ屋さんで働いています、現在勤務開始から4か月目です。 諸事情により当初から日払い制度を利用しているのですが、ここで疑問が。 私が在籍している派遣会社の日払いシステムは、全額振り込みですが事務手数料として振り込み金額の10%が給料から引かれます、1日〜15日までの日払いは前月の給...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラで苦情を言ったら嫌がらせを受けて、会社から訴えると言われました。どうすればいいでしょうか。
ベストアンサー先日もパワハラで相談させて頂きました。先生方のアドバイスのお陰で訴えるまでの段取りはだいたい分かりました。息子が言い忘れていたことがありましたので再度質問させて頂きます。 ① 勤務中に熱中症になりそうで扇風機に多分20~30秒あたっていたら「この時間にも時給は発生しているのに業務以外の事をしている。だから訴える」と言われたそうです。仕事はパチンコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員ですが、面接時に聞いていた休日日数と実際の日数が異なります
ベストアンサー先月半ばから半年間の契約社員として入社しました。 面接時には、現在いる社員は週6日勤務だが、自分が入社する時には週5日勤務になると言われ、週5日勤務だと思い入社しました。 実際入社してみると週6日勤務で、これから経営者に交渉するつもりだと言われました。近々に交渉するつもりはないようで、いつする予定なのかわかりません。 ただ、面接でも週5日にすると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縁をきりたいです...
【相談の背景】 約1年前より、知人である高齢女性の誘いで月1回の麻雀に参加していました。当初は私的な交流でしたが、その後、参加者で事業を立ち上げる話となり、私も誘われ関与することになりました。 接点は、私が保険会社勤務時に、その方のご主人の保険契約を前任者から引き継いだことです。私が転職後も、同契約の担当を継続しています。 交流が深まるにつれ関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約の違法性と未払い残業についての相談
【相談の背景】 正社員で、営業職ですが 会社が、縮小をするようで 社長が要所要所で 退職を前提で話をします。 給料は出ますが、 営業しても意味がないから、 どこにも出ないとか することがないなら 帰ってもいいとか。 どのようにする方が 今後不利にはたらかないか 気にしています。 残業代も全く払われてなかった ものが再三要求したのち 遡って2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の営業を訴えるには
ベストアンサー【相談の背景】 夫の話になります。 先日仕事の休憩中に学生時代の友人女性(以下A)と会うことになったそうです。その際、Aは関係者立入禁止区域である夫の職場に入ってきて生命保険の営業をされました。 他の従業員にも挨拶の手土産(お菓子?)を配っていたようです。 夫は仕事の休憩中ともあり限られた時間しかない中、時間を過ぎても話が終わらず終いには次の営業先ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 書面上は交わしていないが、損害賠償など請求されるのでしょうか?
【相談の背景】 画像共有アプリで知り合った方から、リフォーム営業の仕事を紹介され、実際に対面して業務の詳細を聞き、業務委託だけどやってみないかと勧められました。しかし、業務委託契約書や会社規約、報酬システムの説明、勤務時間などの詳しい説明は一切なく、「結果を出せば2ヶ月もあれば月200万は稼げる」と話していて、怪しい雰囲気の為、断るつもりでした。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司のパワハラについてです。
ベストアンサー職場の悩みです。 保険会社に勤めて1年6ヶ月の新人です。 先日チームミーティングがあるから、全員集まる事になりました。 私はその日に限って、ぎっくり腰になり、会社に8時30分に電話を掛けました。(出勤は9時30分からです) 落ち着いたら出勤しますので、半休でお願いしますと代理という上司に伝えました。(半休は1時30分から勤務) ぎっくり腰の原因は肋骨第6第7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報
私はある損害保険代理店に勤務していました。 お客様から営業時間にお客様の家で襲われお金を渡され、援助交際が成立したと言われ、関係は一度きりでそれから何度も連絡入る度、無視をしていて怖くなり、警察にも相談に行きましたが、刑事告訴するかDNA鑑定するかと言われましたが、子供の為に泣き寝入りしました。 その後、相手が会社に私にお金を貸していると言って来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の在庫データーを改ざんし、商品を盗んだ疑惑で自宅待機を口頭で命じられた。潔白なのに聞いてもらえず
ベストアンサー【相談の背景】 ■ 事案 在庫データ改ざん・商品窃盗の疑いをかけられ、事情聴取後に自宅待機。否認。 ■ 会社の主張 私の勤務日にだけ改ざんがある/被害届提出/認めれば大ごとにしない/棚卸し後に精査。 ■ システム環境 共用PC10台/ID・PASSはWEB自動保存/誰でもログイン可能/個人特定不可/教育なし/社内でそれぞれ遠隔操作は可能 24時間稼働店舗だが防犯...
- 弁護士回答
- 1
-
「勤務時間 労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから