法律相談一覧
-
サルモネラ4群の休業補償について
【相談の背景】 自分はチェーン店の飲食店勤務のアルバイトのものです。 先日、毎月の便検査にてサルモネラ4群の健康保菌者になってしまいました。 会社から出勤停止を指示され合計20日感ほど働けなかったのですが、休業補償は出ないと言われました。 これは、普通のことでしょうか? 休業補償が出ない理由としては、 労働契約(現場)は接客、調理なので休まざるを得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年再雇用後の、資格手当等の諸手当に関する減額。
【相談の背景】 大企業で特殊な難関国家資格を用いて仕事をしていました。 総合職や一般職とは異なり、入社時点でその資格専門の採用枠で入社しています。航空会社のパイロットなどのイメージです。 現役時代の大まかな給料体系は、①基本給+②資格手当+③(資格に関する仕事をした)時間給手当+④残業・深夜勤務手当です。資格の希少性ゆえ、①基本給30万、②資格手当40万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇、解雇予告手当て、その他について/労基署についても分かれば教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 解体業下請けAさんの所で、1日労働時間8時間以上/週6日以上勤務で1年以上務めました。Aさんが知人だった事もあり、雇用契約書など雇用に関する書類は一切なく、口頭で雇用に関する説明やLINE等で雇っている内容の文面があったという状態で、源泉徴収票も出して貰えず(問いましたが、「会社がどんなやり方しようが勝手!」と取り合って貰えませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロンの雇用契約書の内容と有給未払いについて
ネイルサロンでパートタイマーとして働いていますがオーナーのパワハラ、搾取に耐えられなくなり年明け1月いっぱいで辞めようと思っています。 春から別のサロンで働く事が内定しています。 きっと辞める時に揉めると思います。アドバイスお願いします。 まず労働契約書は1年以上契約更新していません。 最後に交わした契約書は平成30年9月から平成31年8月末日となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長に脅されています。助けてください。
ベストアンサー9月に入社した会社ですが、週6日で毎日残業をさせられ、試用期間にも関わらず責任も大きすぎるため、退職届を提出しました。本当は9月末で辞めたかったのですが、突然すぎたため、少々揉めましたが10月に入って2週間で辞めさせてもらうということでまとまりました。(その時の録音データあり)退職届も受理?というか持っていかれました。(内容は9月末で辞めるという文章...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠をきっかけに私だけ降格
ベストアンサー妊娠をきっかけに私だけパート降格し産休育休なしでした。介護職をしています。職場で私が初めての妊娠をし、1人夜勤の為に正社員からパート降格させられてしまいました。開設からいるのに最低賃金。資格手当なし。施設長に抗議すると「もっと上の人に言え」と相手にされませんでした。他にも「排泄や移乗介助もしない。動かない。邪魔だ」と文句を言うパートや主任には「悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートは損害賠償を払わなければいけないのでしょうか?
短時間パートタイマーです。 勤務時間は9-13時・土日祝日休み 食品の袋詰めの仕事をしているのですが、職場には2つの社名があり、そして2つの社名分の仕事をしています。 ※【A食品会社】・【B食品会社】と表記いたします。 商品の卸先として大手スーパーや市場など数か所へ卸しています。 パートは『食品を袋に入れる者』→『袋の口を綴じる者』→『箱詰めする者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児中の女性社員について
うつ病で復職しましたが、精神疾患の偏見によるものなのか(休職前は社長表彰など度々受けていて評価が高かった)、復職後は上司から何も仕事を与えられなかったり、女性社員からはいじめに会っていました。通院していた病院が平日受診のため、月に一回受診に行くたびに上司から嫌な顔をされました うつ病患者の多くはある程度勤務できると言う判断で主治医が復職可能診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この事案はあっせん、労働審判に足るパワハラでしょうか?
【相談の背景】 現在職場内において特定の同僚Aと上司Bよりパワハラを受けています。 以下パワハラ内容です。 職場内無視 重要な業務情報の共有なし 周りの同僚や直接の上司Cに対して私の評価を一方的に下げる言動や根拠のない誹謗中傷→私の昇進込みの部署異動の話がなくなりました。 そうしたことを背景とした直接の上司Cへの私との面談の強要 正当な理由の説明な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日は労働者の希望で決められるか
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に直属の上司より「他の仕事の方が向いているのでは無いか」と転職を勧められ、考えた末に転職することとした。 職場としては3月の時点で退職希望は受理した認識と言われている。 その後5月末を退職日とすることを申し出たが、後任が決まり引き継ぎが出来るまで新しい職場での入職時期を3ヶ月程度調整して欲しいと言われた。 それでは次の職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラによる人権侵害の対応について相談したい
【相談の背景】 泊業の正社員として働いています。 先日、配属先の宿泊施設(中規模ホテル)の施設長(支配人)に就業時間中に呼び出され、以下のことを宣告されました。 施設長「あなたが、病院に行ったとか、注意欠陥がどうこうとかいろんな噂が流れている。それはどういうことなの?」 私「職務上のミスは多いかもしれませんが、病院にいったりした事はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍について。転籍後、条件が悪くなります。
現在育休中で4月から復職予定です。 先月、上司より私のチームが転籍になる旨説明を受けました。 転籍後の条件が現在より悪くなります。(以下のに記載します。) 条件は、 ・年収は変わらず ・休みは減る(年間132日+夏季休暇別途→年間108日) ・職場はほぼ変わらず(同じ駅) ・勤務時間も変わらず です。 会社から送られてきた書類には、同意する書類しかありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不利益変更と未払残業代の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人の事業所に勤めているのですが、現状の給与の受け取り方法としては、基本給に加えて勤務量に応じたインセンティブを受け取る給与形態となっています。 【質問1に関して】 もともと、上記のインセンティブは月末時点で付与されていた業務量に応じて支給されることになっていたのですが、最近になって、月末時点で完了した業務量に応じて支給をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に未払い分を請求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 会社の勤怠システムが3年前から手書き→クラウド管理に変更され、出社後に会社のスマホで打刻するようになりました しかし、毎日の始業打刻と終業打刻が、所長が修正してしまい正確な勤怠管理になっていません ex)6:18→17:49なのに8:00→17:30に直される ※明細をひらけば、修正された時間とは別に打刻した時間も表示されます 【質問1】 会社に未払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
残業代や職務内容について違法性がないか。
ベストアンサーパーティーコーディネーターとして、 契約社員で勤めて1年4ヶ月になります。 学生時代バイトをしていたお店の電話オペレーターの求人が出ていた為、応募し採用されました。 採用されてすぐ電話オペレーター採用にも関わらず、人がいないと言う事でパーティーコーディネーターになりました。この時点で私の中では??が沢山ありましたが、言えずに今に至ります。 会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主的な深夜サービス残業について
ベストアンサー【相談の背景】 業務過多で、一部の社員が退社後、自宅にて深夜に密かに在宅勤務をしているようです。その間の勤怠は付けておりませんので、実質サービス残業と同じ状況です。おそらく、残業時間が過多になると、マネージャーに注意されるため、その逃れの手段かと思います。 業務過多になった背景は、マネージャーの過剰な仕事の割り当てが一因となっています。同情す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職の残業代
以前勤務していた会社に未払い残業代請求をしています。 私は平成21年2月より部長に任命されました。そして同月より変動の残業代がなくなり、給与明細の残業代欄に毎月固定で3万円支給されることになりました。 私はこれは部長という役職に対する手当だと考えていたのですが、会社は3万円は残業代の一部支払であって、今回再度計算しなおした金額と3万円との差額のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の二ヶ月間、説明や告知なく手当をカットされたのを納得出来ない。
コンビニのオーナー店に勤務しておりました。 入社後より一年半、マネージャー(MGR)手当をいただいておりました。 3月までは、基本給、時間外手当、MGR手当、業務給合わせて305000円でした。 4月より別店舗に転勤しましたが、手当減額の話はなく、就業規則などもありません。 ちなみにMGR手当は、35000円です。 異動は、こちらから言い出したものの減額されてまでと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠発覚後の降格について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠4ヶ月です。 老人ホームで管理栄養士として働いています。 5週から妊娠悪阻で入院し、その後1ヶ月ちょっと妊娠悪阻で傷病手当で休職していました。 症状も安定してきたこともあり、先日 職場復帰しました。 施設長と今後の働き方について話しましたが、そのときの内容についてのご相談です。 私は老人ホームに1人の管理栄養士として働いてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私傷病にて休職した社員の復職後の業務内容、賃金変更について
【相談の背景】 私傷病にて休職した無期社員の復職後の業務内容変更と賃金変更をしたい。 提示した業務を本人が全て拒否した場合の会社の対応を知りたい。 【質問1】 休職前は派遣社員として交替勤務で就業していましたが、適応障害で休職し、復職後は、日勤を希望している為、通勤時間も配慮し、3つの業務を提示しています。業務内容異なる為、賃金が1割さがる事は大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に不当な理由で即日解雇されました。
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間が1ヶ月経過した頃に即日解雇されました。 理由を聞いたところ、就労困難になる可能性が予測されるからとの返答でした。 その職場との契約は週2回+月1回で、ダブルワークしていることも伝えており、雇用前に曜日固定での勤務だと確認した上で、ここでの勤務が可能だと判断しました。 研修とはいえ毎週のように勤務変更がありましたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格ハラスメントの件
ベストアンサーある会社で主にデータ処理の名のもとに事務仕事をしているしがない一介の会社員です。 昨今、担当管理職から目の敵のような扱いをされております。 その方法として、巧妙な手を使っており、「事務的なスキルを上げるという」スローガンの名のもとに、ソフトウェア会社のビジネスパッケージの資格を取得するようにと告げられました。この資格ですが、いちばん易しい試...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の計画付与日の出勤に関して
ベストアンサー【相談の背景】 年次有給休暇の計画付与に関しての質問です。 現在勤めている会社では10・11月の土曜日に計画付与日が設定されています。 もとから繁忙期の土曜日は出勤日であり、そこに計画付与日を入れることで隔週休みになっているのは承知しております。 しかし、人手不足のためすべての土曜日に出勤することになりました。 更にいうと、この出勤は正社員がこの計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わさない状態で個人事業主としてアルバイトを働かせることは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 バーでアルバイトとして働いていたのですが、完全歩合制のため、コロナ禍で客数が減少した際に、9時間勤務したにも関わらず給料が1000円という日が半年間で10日程ありました。 完全歩合制ということは、採用時の面接で説明はありましたが、雇用契約書を結んでいるわけではありませんでした。 時給換算した際に、最低賃金以下になってしまうため、店長に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職後の解雇について
ベストアンサー緊急なのでお願いします。 解雇されて復職してまた解雇された状況について質問です。 1回目の解雇は完全な不当解雇です。会社側も認めています。 復職して、上司や先輩社員にやられたことまた、その人たちがやっていたことをそのままやり返しました。完全無視、仕事放棄、仕事中のケータイいじりです。どれもやられたことをそのまま復職してやり返しただけで自分だけ解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの不公平な処遇に対する対処と地位保全について
事務長から、他の医師とは明らかに異なる仕事量を押し付けられています。断ったら退職しなくてはいけないのでしょうか? あるクリニックで、クリニックにおける診察業務と、企業に訪問して産業医としての活動を行っている者です。産業医というのは企業を訪問し、メンタルで問題となっている方と面談したり、職場を巡視して安全衛生面に問題がないかを評価する仕事なのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務先から貸付返済を求められております。貸付か貸付でないか教えて下さい。
現在勤めている法人からの貸付金に関してご教示下さい。 業種・保険代理業 職種・保険外交員 勤務体系・入社時(完全歩合制) 現在(小時間労働による一部給与+歩合制) 入社時に、雇用か歩合制かは双方未確認。私は雇用と思い入社したが、入社後歩合制であることがわかる。 入社時、雇用契約や歩合制契約は無し。 数年経過後、歩合制に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 社長からの嫌がらせ
今年の1月からゴルフ場や携帯ショップ等の経営をしている会社の社長秘書として社長室に従事しておりました。 上司からも仕事がテキパキしている事やエクセル操作についても評価をいただいていました。 ですが、社長からのパワハラ、非常識な依頼等をさせられ法律的な内容でもグレーな事をさせられておりさすがに「そのような事はできません」と対応したところ上司から1時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が自分の勤怠を改ざん
ベストアンサー【相談の背景】 勤務している上司が2年前から自分の勤怠を改ざんしています。出勤していないのに出勤してる様にしたり、早退や遅刻をしてるのに所定時間いる様にしています。この事は一年前には本社に相談しましたが何もしてくれませんでした。その後証拠を取り内部通報をしましたが揉み消されました。 挙げ句の果て本社の人事部長がわざわざ私に会いに来て、私に労基に報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の時給について
こんにちわ。 有給休暇についてご相談させていただきます。 今の職場で働き始めて9か月になります。 ですが、子供の事故にて約半年はまともにシフトに入ることはできませんでした。 12月に子供の事故での再手術に伴い有給休暇を頂こうと思い、2週間前の申請ということで 去年12月19日に今年1月6,7,8日の3日間の休みを取りました。 その時にはま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇を前提とした自宅待機中です。
ベストアンサー金融機関勤務 勤続16年 業務上ではないのですが プライベートで 事故被害時の傷害保険の請求に整骨院と水増しをして 現在 本社の指示で自宅待機になっています。 (勤務時間帯は外出は上司の許可が必要) 業務停止との事で 顧客情報 パソコン 社用携帯等全て 没収されていますので お客様との連絡も出来ないままです。 ① 今後はお給料が振り込みではなく手渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の言い渡し後にも無期転換申込権の行使ができるか。
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員の義母が勤めている会社で、約3カ月ほど前にフルタイムから5時間勤務への切替となる契約更新がされ、同一労働同一賃金への対応だということでの対応だったようですが、先週、翌1/31で解雇される旨の通知をされたそうです。契約は1年更新で5/15までとのことです。この解雇については、別会社と提携することが決まったことによる雇止めのようで、義母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の請求について
現在、司法書士の先生に残業代等の請求を作成して頂き、請求後3回ほど会社とのやり取りをしているのですが。 こちらからの請求金額約160万円に対して、10万円、20万円と請求金額とは程遠い金額を和解案としていて全く話がつきません。こちらには残業を示す証拠が無く司法書士の先生からも労働基準局に申し立てして、弁護士に頼むのは費用がかかるし、証拠も少ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独立した後損害賠償を請求されるのか?
ベストアンサー美容師で2年勤め店長をしております。 今のお店の勤務時間が長くお給料も少なく(最低賃金以下)雇用保険などもない状態で 何度か話し合いをしましたが、要望は聞いてもらえず この度3月末で退職し4月よりお店の近くにオーナーには内緒で独立をする予定です。 顧客の方には勤務中に隠れてお手紙を渡していたのですが、 オーナーにバレてしまい今すぐ秘密保持及び個人情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正打刻の隠蔽ついて
ベストアンサー【相談の背景】 特定の人物(社員)が、ひと月の間に数回遅刻していたことを不審に思った私が、役職者へ報告すると、その役職者と勤務が一緒の時に限って遅刻してくるという話を受け、念のため打刻時刻の確認をしてほしい旨伝えました。※打刻はアプリ管理 私の目の前で、役職者から管理責任者へ打刻時間の確認をしたところ、遅刻該当日は遅刻していない事になっていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ被害
職場で受けた猥褻被害で現在休職してます。 元々夜勤体制でしたが、恐怖で夜勤に戻る事が出来ず、しばらくパート勤務並みの時間帯で働いていましたが、会社との関係も悪化し、うつ発症等、体調悪化の為、休職に至りました。 現在は傷病手当を受給しています。 セクハラも場合によっては労災認定が可能との情報を見聞きした事がありますが、 労災認定はやはり難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーの契約途中の解雇または、職種変更について
ベストアンサー【相談の背景】 1年契約でホテルの購買部のパート事務職で働いて8ヵ月経ちました。 1日5時間、週3日の契約です。 今日、上司から会社都合で購買部が今月末でなくなるので、継続して働きたければ清掃の仕事ならある言われました。 労働契約書には契約期間が記載されていて、残り3か月あります。 従事すべき業務内容:購買部と記載されています。 しかし、労働契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約更新の遅延による退職について
現在、主に事務職として勤務しており、3ヶ月ごとの有期雇用契約を結んでおります。 勤務して約2年になりますが、既に同内容で数回の更新済みです。 今回の期間満了日が9月末日までですが、いまだに契約書の取り交わしがありません。 (契約書には期間満了日の一ヶ月前までに通知する、という記載があります) 職務内容や時間等が変更になる可能性があり、遅れている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの退職について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前にアルバイトを始めたのですが、店長との間でシフトに関しての認識の違いがあり、辞めたいと考えております。 シフトの認識の違いとは、具体的には私が履歴書に11時半〜23時半の間働けると書いたのですが、その時間帯だったら働ける可能性があって、日によって時間を指定しますよという意味でした。 しかし、店長側は入りたい日だけを私が選んで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます、派遣社員について
【相談の背景】 精神的にまいってます 雇用の定めありとして10月23日〜11月30日までの契約社員です。 10月は、8日労働予定 11月は、6日労働予定 雇用契約書には 勤務時間・8:00〜17:00(休憩60分)、 基本給日額・¥13.500-、 残業・法定分支給 退職・14日前まで申し出ること。ただし後任派遣者が見つかるまで勤務すること 雇用保険の加入条件・10月は対象にはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇入通知書の仕事の内容(労働契約の内容)と異なる業務について
【相談の背景】 現在、経理部部長(嘱託社員)として会社勤務しています。雇入通知書の仕事の内容は経理部業務と記載されています。 1)ところが実際の業務範囲は、一般の経理部業務だけではなく、業務部の管理者(課長)兼務で業務部業務として、会社の機関決定(株主総会、取締役会、経営会議等)の事務局、およびその付随業務(商業登記等)、経営計画書作成、全社全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制アルバイト退職前の有給消化
ベストアンサー就職が決まり、約7年続けたアルバイトを退職しようと思っています。 退職にあたり、30日以上ある有給休暇を消化したいのですが、店長に相談したところ、『有給を申請してきても、その日のあたなの出勤希望シフトを削って、休みにすれば、そもそも出勤予定日ではなくなるから有給休暇にもなり得ない』と言われました。 そのような対処は許されるのでしょうか。 私としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全歩合制と雇用形態について
ベストアンサー男性客専用のリラクゼーション店で働いています。 雇い主側が労働基準法に違反しているかどうか教えてください。 ①給料は完全歩合制で、1日ごとに計算され日払いです。計算方法は、 売り上げから消費税を引いた額のおよそ50%(指名などによって変動)で、そこからさらに10%差し引かれます。 10%の中に所得税の徴収額が含まれているようですが、源泉徴収票によると所得税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退できるか否かについて
ベストアンサー【相談の背景】 4月より内定をもらい新しい職場で働く予定です。 しかし、ここでトラブル。 借上社宅制度を利用して職場からすぐ近くの賃貸に住めるとの事が魅力で内定を承諾しました。 ですがその賃貸が空きがなく、今の家から通勤しなければいけません。 時間として自転車で30分ほど。 すぐ近くの賃貸だと歩いて3分。 これは大きな差ですし勤務のモチベーション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
校長の部活動顧問命令の法的根拠はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本校の職員が部活動の顧問を引き受けることを拒否しています。この職員の訴えは、部活動は教育活動の一環として学習指導要領に記載はしているが、顧問をしなさいと校長は法的に命令ができないはずである。よって、「私は部活動の顧問は引き受けない。」また、週休日に顧問として部活動を生徒にさせることは当然のことながら引き受けない。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モンスター部下への対応
【相談の背景】 年上の部下がおり、社歴は私より長いですが明らかな能力不足、倫理観の欠如、勤務態度が悪いです。 遅刻や早退を繰り返し、指摘したら決められた就業時間を知らなかったと嘘をつきます。家族の介護があるからその時間で働くのは難しいと言うので、会社がサポートするような制度を確認したり、勤務形態を変える必要がある場合は一緒に人事に確認するので教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題あるスタッフの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私はホテルの管理職ポジションについている者で問題あるパートスタッフ(男性A)の対応についてご教示いただきたく存じます。 Aはフロントスタッフとして勤務しており、勤続年数は10年を超えているベテランです。 ※Aが勤務する時間帯は少人数の為、A+1名or2名の状況 人員不足の為、新規雇用も長年続けているのですが新人が続きません。 退職する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で長時間怒鳴りつけられます
【相談の背景】 この前1時間怒鳴りつけられました。 パートからで私もパートなのでパワハラにはあたりませんが、何かしら訴える事できますか? 上司に相談しても取り合ってもらえませんでした。 この事をキッカケに仕事中にポッケに入れて一日中録音するようになりましたが、icレコーダーが上司に見つかってしまいました。 この前1時間怒鳴りつけられたのでと説明しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産業医面談の再診について
ベストアンサー【相談の背景】 産業医の判断が原因で海外赴任が取り消されました。海外赴任の取消ができるかできないかにかかわらず、産業医になぜそういう判断に至ったのかを聞きたいです(主治医はOKしていたため)。 ※今までたくさん赴任のための準備をして、時間も費やしてきたので自分の中で納得したいためです。 【質問1】 労働者の権利として、産業医になぜそういう診断に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務発明と個人発明の境界についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事と全く異分野の特許化できそうな発案をしたのですが 会社のパソコンで、ブレーンストーミング的にネット検索や頭に浮かんだフレーズメモをエクセルにまとめていました。 ここまでは、アイデアを捻り出そうとしていました。 しかし、具体的な解決方法を着想したのは 自宅で、勤務時間外でした。 会社規則は、従業員は、就業中は任意に休憩をとって...
- 弁護士回答
- 1
-
「勤務時間 労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから