法律相談一覧
-
傷病手当、またはそれに類する制度について
【相談の背景】 適応障害で会社を3ヶ月休職をし、その間、傷病手当をうけていました。この度、完治ではありませんが自分の意思、主治医、産業医の意見もあり、条件付きながら復職することになりました。仕事の内容は朝に出社し、翌朝までの25時間拘束の仕事ですが、条件付きとは仕事の環境、病気の治療具合との兼ね合いを考慮し、当面(期間は未定ながら3ヶ月程度と思われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の雇用契約書、労働条件明示書について
【相談の背景】 今月11日に派遣先から内定を頂き、22日から派遣先企業で勤務しています。 派遣元からは内定をいただく前に就業条件と記載したメールを頂きました。 メールにPDFは添付されていません。 直に文章を打ったものでこちらから希望しておらず派遣会社が一方的に送ってきたものです。 給料や派遣先企業など基本的な事は記載あっただけで残業が何分単位でつく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給+歩合給による有給休暇について
給与体系が基本給プラス歩合給の場合の有給休暇取得による支払いについて。 例えば有給を取った場合に、そのぶんプラスで払わなきゃいけないのでしょうか? 例えば基本給18万で歩合給が12万あったとして合計30万の給与となったとして、20日間勤務の内1日有給使ってるとしたら、月に160時間の業務と考えて120000➗160=750円だから750×8=1日に換算した歩合給6000円とみて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉法人の理事長の残業手当について
ベストアンサー【相談の背景】 特養において、前理事長が不正行為を行っていたため、労働組合から辞任要求が出され、前理事長は退任しました。その際、理事・監事・評議員も全員が同時に辞職してしまいました。 そのため、急遽新たな役員を選出する必要が生じ、取り急ぎ職員の中から理事を選任しました。理事長職については看護職の職員が引き受けることになりました。 しかし、この看...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律と就業規則の効力の優先順位について
ベストアンサー民事事件の法判断に関する相談です。 会社側が有給休暇を強制的に取得させようとし, 労働者の同意なく,業務命令を出しました。 しかし,労働者は労働基準法第39条5項から, 有給休暇取得は労働者が自由に取得することが できるため,会社側の業務命令は労働基準法違反だと 主張しました。 会社は就業規則に業務の都合で昼休みの時間を 変更して,期日出席せず,有...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勤務中の転倒、骨折労災について。
ベストアンサー私は介護士をしてるんですが、5月10日の勤務中私の不注意で、椅子につまづき転倒して右足を骨折してギプスを着用し医者からは、2ヶ月の安静を診断されました。しかし、私は座って出来る仕事なら出来ると判断し親から職場まで送ってもらいながら通勤してます。 職場のトップでもある、施設長に これは、労災ではないかと相談した所 医者に診断書で2ヶ月休養を言われてるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト主婦、休業補償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私はアルバイトで基本的には週5勤務の1日6時間労働です。 4月にインプラント手術をして5月にインプラントに不具合があり除去しました。 病院側からは過去3か月分の給与明細を提出するように言われましたが、月々の明細を病院に提出して病院側に見られるのは嫌です。 なので会社に休業損害証明書を書いてもらおうと思うのですが、子供の入園式や慣れ保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカデミックハラスメントについて。教授からの不当な退学勧告と学位審査拒否
【相談の背景】 私は大学院生かつ大学病院医師です。属する学科の大学院教授と勤務先の医局教授が同一人物です。 学位論文投稿中にもかかわらず教授より退学の強制と学位審査の拒否を受け、学位の取得が困難になっています。 経緯です。 教授の他、指導教員は3人(A、B、C)います。 昨年、指導教員とは100回近く論文添削のやり取りを行ったもののAだけから一向に論文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保健と退職日について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社員が、手術をする為、6月9日から1ヶ月休ませて欲しいとの事で、了承をしました。 ところが、結局そのまま出勤する事もなく、6月26日にやっぱり辞めさせて欲しいと申し出がありました。 人手不足もあり、忙しいから電話応対など、出来る範囲での出勤を頼んだが、いや辞めます。との事で、結局6月8日を最後に、一度も姿を見せませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年以上前に受けたパワハラに対し、責任を取らせる方法についてお伺いしたいです。
【相談の背景】 5年以上前に受けたパワハラについての相談です。 派遣社員として就業先A社に勤務しています。A社の子会社B社所属の契約社員Zが同じくA社に就業していますが、そのZより約2年間パワハラを受けました。 現在もZと私は同じA社に勤務していますが、異なる部署のため接点はありません。 パワハラの内容は主に暴言、労働時間の改ざんの強要、業務担当外の責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用止めの理由書について
ベストアンサー雇用止めの理由書についてご相談致します。 同じ職場の同僚の話ですが、 勤務年数は約6年、パートで9時から14時まで勤務です。1ヶ月毎の更新を続けてきました。 無期雇用の説明があった頃から古参の勤務時間が短い人に厳しく当たるようになり、本人は退職の意思を表明していないにもかかわらず直属の上司から「辞めたかったら早く言ってね」等と言われたりしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日雇いアルバイトを応募した時、募集を掲載した派遣会社が別の派遣会社からの応援と言われたら違法か
2か月前ですが、休みの日に働きたいと思い日雇いアルバイトを求人で探していたところ、時間や勤務を都合よく合わせられる求人が掲載していたので応募しました。 応募後、企業から送信された面接会の予約メールに日時を記載して返信しました。 予約を入れた当日に指定の会場に足を運んで詳しくお話を伺うと、「弊社からV社(別の日雇い派遣会社)が持っている現場へ派遣する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務研修出向について
勤務している会社(A社)より、客先(B社・資本関係なし)への業務研修出向を命じられた場合の 対応について相談させてください。 一か月前より、A社よりB社での業務研修を命じられ、ほぼ即日でB社への出勤を開始しました。 (もともと営業職としてほぼ毎日B社に通っていました) 事前の意思確認や契約面の説明などは一切なく、双方の上層部で合意した後にメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急ご回答願い!退職願後のシフト削減。訴訟も検討。最終的に民事訴訟をおこした場合、勝てますか?
ベストアンサー某フードチェーンFC店に4/10より勤務。雇用保険加入、週最低3、4日勤務。基本1日6時間程度との話。雇用契約書はもらえていない。店長の多忙時の理不尽な怒り方(こちらに不手際はない時にでも、私だけにではないが)に限界があり今月3日勤務終了後メールにて今月末辞職願(理由なし)→もう少し働いてみてはの返信。翌4日(仕事休)に辞職メール→了解の返信。翌5日出勤、配達業務停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資格労働についての相談です。
私は、トラックドライバーの仕事してます。 特殊な仕事で、資格が必要な仕事です。 大型免許、牽引免許、危険物取扱者の免許が必要な仕事です。 相談したいのは、危険物取扱者の件です。 この資格は、3年に1回、保安講習があります。 自分は、今の仕事に勤務して、1年10ヶ月になり、就職前の面接で、保安講習を受けてないので、免許は切れてると告知しました。 就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用(委託)・口頭契約示談・労働問題にお詳しい先生へ
ベストアンサー【相談の背景】 知人より起業するから一緒に働こうと誘われある程度条件を聞きその場で承諾し、特に書面などで取り交わさずすべて曖昧なままオープンまで協力し進めてしまったこちらも悪いのですが 結局その過程で相手の当初話していた条件が変わっていき(事務オフィスあると聞いていたのに用意されてない用意する気もない、用意するなら数ヶ月後くらいからしか働かせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私病による解雇や退職について
【相談の背景】 難治性喘息にて1年半休職(3ヶ月病気有給、その後1年間8割有給休職)、その後1年間復職プログラムにて減給はなく週4、半日勤務をしていました。この度発作が出て入院し再度休んでいます。 面談にて今後、主治医から復職許可が出ても復職はできないかもしれないと言われました。 理由としては1年間復職プログラムをしてきたが勤務時間、日数が伸ばせず週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンオペを行っている会社は違法なのか?
ベストアンサー初めて質問いたします。 以前、某飲食チェーンでのワンオペが問題になりましたが、 どのような点が問題になったのでしょうか。 実は私が勤めている会社にもワンオペが存在しています。 主に売上が低い店で行われているのですが、 売上が低く人件費をかけることが出来ないために行われているのが実情です。 私のような素人の考えでは、休憩はきちんと取れている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関するトラブル(至急)
お忙しい折に恐れ入ります。 退職についてですが就業規則には少なくとも1か月以上前に 退職願を提出する必要があると記入されています。 また引継がスムーズでない場合や後任者の選定に時間が必要な場合は 完了するまで勤務を「お願いする場合がある」と記入がありました。 労基の印鑑もありました。 毎年社員の半分が辞めていき引継が追い付かない状態です。 私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務中のスマホ使用について
ベストアンサー某バス会社に勤めています。 ある会社による乗務中のスマホ使用問題が報道された影響もあり、わが社では勤務中のスマホの携帯を禁止にする通達がありました。 社会問題でもあるので、乗務中の携帯は無理もないとは思うのですが、高速バス運転士等は、渋滞情報、積雪情報などのためにもスマホは必要だと訴えます。 乗務中どころか、会社は営業所とか休憩室での携帯も規制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代と基本給の未払い?について
基本給、手当ての未払い?について ①現在の職場では残業代、休日出勤手当てなどの手当てが出ていません(調整手当てという形で号棒に合わせて毎月一定額が支給されています)。 規則では就業時間が8:15~16:20となっていますが、勤務時間は長い日では7:30~20:30、短い日でも8:00~18:00程度です。 また、日曜日でも半日以上出勤することがありますが手当てが出ている日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求の安上がりな方法は?
ベストアンサー私はサービス業に務めていて今年の1月から社員になったのですが、今月5月15日最終出勤日で退職日6月15日です。去年まではアルバイト勤務で約5年勤務していました。そこでアルバイト時代の有給休暇も含めて30日の有給休暇を申請して退職を申し出たら、有給は認めてもらえたのですが今月の退職するまでのシフトが15日の間に1日しか休みがありません。そこで少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とある派遣会社の…
開始時刻 08:30 終了時刻 20:40 作業内容 工場で製造ライン作業 最寄駅 集合時刻 集合場所 合計人数 人 予定給与額 8,000円 これの反対版もあります 開始時間 20:40 終了時間 08:40 どちらも 送迎バス付きで 仕事内容も同じです こちらは とある派遣会社の登録者のみで スマホや携帯でのネット上で応募ができます 平日や休日に関係な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務時間外の対応発生に対する費用の考え方
BtoC企業のシステム保守業務を担当しています。 夜間部分を業務委託しており、その間の連絡先が一番になっております。 半年間で無くなる想定でしたが、今後同様のシステム保守を増やすことになり、心が不安定になりました。 現在手当等の処遇がないため上司にかこつけていますがどうなるかわかりません。 調べた結果、上記の場合だと給与の3分の1の支払いが発生すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート先でのパワハラ被害の相談について
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻が自宅近くの飲食店で1日4時間、週4日のパート勤務をしています。そのパート先の副店長の女性からパワハラを受けています。パワハラの内容は業務指示をしてくれない、無視されるといったもので約1年くらい前から受けています。これらについて会社の倫理相談室へ相談しましたが話は聞いてくれても具体的な回答がないので先日、弁護士のところへ相談へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約と雇用について
ベストアンサー在籍先の管理下におかれ時間の拘束もあり報酬形態が完全歩合制という会社に在籍しています。 正式な雇用契約書又は業務委託契約書などはなく、オファーレターという書面にて報酬は完全歩合、会社に雇用された形で先輩社員の指示に従うことと謳われたはっきりとしない契約書のようなものにサインしてしまいました。出社義務もあり、逐一、先輩社員の指示がおり、その通りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について。不当解雇ではないか?
不当解雇ではないか?と思い相談させて頂きます。先日友人が友人兄が勤務する社長より呼び出され友人兄の解雇についての話をされたようです。理由はタイムカード記入の改ざんとの事です。約2週間の間1,2時間多くタイムカードを記入したとの事。会社より本人への聞き取りなく、突然妹である友人に話をされたようです。なぜ兄がそうしたのかも不明(もしかしたら、会社を出た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフトカットの補償について
【相談の背景】 監視、断続的業務の夜間のプロパンガス保安業務で17:30から09:00まで二人でシフト業務夜勤宿直しています。昨年末上司から通告があったのですが会社がシフトを3人するという事をシフト勤務の労働者の了解がないまま決定したようです。シフトが3人になる事により元の二人はシフトカットになり減収となります。シフトの人数を増やすことの理由、1.採用が難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票、源泉徴収票、虚偽記載
ベストアンサー【相談の背景】 大手コンビニで、約一年ほど勤務していました(週35時間勤務)。 ですが、突然首になり、離職票の発行をお願いしたところ、内容に虚偽があり、失業保険が受け取れない状況です。 自分で出来ることは試しのですが 1 給料が手渡しであった。 2 明細を捨ててしまった。 3 ハローワークに行っても、虚偽が記載されていく可能性は高いと言われましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間中に小さなアメを食べていたのは、人事評価を下げるべき重大な服務規律違反に該当しますか?
【相談の背景】 人事評価で不利益を蒙りました。 はじめは所属長から「部署の評価がDだから、管理職たる貴方の評価はDだ」と言われ、やむを得ないと一度は納得しました。 その後、偶然同じ職場の同僚の評価がCであることがわかり、所属長に対して詰問。 所属長「だって業務時間中にお菓子食べていたじゃないか」※真顔で。 私「一つや二つの飴玉なめるのが、重大な服務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代(前残業)の請求
【相談の背景】 残業代の請求。10年間残業代をいただいた事がないので労基に行きました。まず書面にて会社に請求していただきあとは労基でもフォローしますということで書面を作り社長に出す予定です。3年分より前は時効なので3年分請求しますが、いつも10分前には引き継ぎをしなければならないと言われていたので必ず勤務時間の10分前には仕事を開始していましたがその分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給消化と懲戒処分通知書について質問です。
ベストアンサー入社前に12月30日から1月3日まで年末年始の休みであると聞いて入社しました。 しかし、12月28日に上長から突然、年末年始の休みを全て有給休暇扱いする旨を伝えられました。 雇用契約書や求人情報、採用条件に記載されている休暇・休日に年末年始と書かれている事や、年末年始に事業所が業務を行っていない事から公休日に当たる事を伝え、有給を消化させるのは問題ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の返金について
お世話になっております。 とある企業様とプロジェクト開発のお仕事をいただきまして 雇用形態がアルバイトの時給850円として雇用契約を結びました。 約22か月にかけて開発を行ったのですが、先方から4月中で完成の見込みがなければ、打切りとの連絡を受け、 完成に至らず、急きょ打切りとなりまました。 その際、先方様より「責任としてこれまでにお支払した費用を...
- 弁護士回答
- 10
-
-
家族経営の会社で、入社時の約束と違う給料、パワハラで不足分の給料と慰謝料の請求ができるか。
ベストアンサー転職して家族経営の会社で働き始めたのですが、当初の約束では手取りで月25万以上の給料という約束で、休日は土日、勤務時間は8時30分~17時30分という話でした。 しかし、1カ月働いて振り込まれた金額が手取りで10万でした。 会社に言ったところまだ仕事ができなく、通常3日でやる仕事が5日かかっている、現場の人の給料まで多くかかっているのだからお前の給料を減らす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先の突然のシフト削減による給料未払いについての相談
【相談の背景】 月末25日に、アルバイト先の店長から、来月からしばらく1日もシフトに入ることができないと急に言われました。 理由としては、業績不振でアルバイトの給料を支払うことが厳しいので、これからはしばらく社員のみでお店を回していくとのことです(お客さんの入り方などを見る限りでは、業績不振というのも少し疑わしいですが、、、)。 今までは週2日程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職の判断基準は? 離職勧告時の注意点は?
先週に私のことかどうか定かではないのですが、 *一時間に10できないといけない花の色入れが3ぐらいしかできない *有給休暇のことで何度注意しても遊びでとろうとする を理由として退職勧奨したい *組合に駆け込まれることが怖い という噂が職場(冠婚葬祭会社の花小屋)で聞こえてきました。 これが私だった場合、部署を洗濯室に異動しても勤務を継続したいと申し出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の派遣労働契約しない事に関しての疑問と休業補償について
【相談の背景】 私は建設業の事務の派遣社員です。 R4年の11月から採用され3ヶ月ごとに更新されておりました。 正直私は異業種で前職からブランク期間があり、慣れるのに時間がかかりましたが少しずつ慣れていき現在に至っております。 そんな3月の末に「このままだと次回の更新はしない可能性がある」との通告を受けました。理由は人とのパーソナルスペースと能力不足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不利益変更と同一契約の同僚との均衡について
【相談の背景】 私は契約社員でした。 あらかじめ決められた上限年数(最長3年)を「満了」しての雇止めです。 この「上限3年」とは私だけでなく同様の業務をする契約社員すべてが最長3年と決められ皆同一です。 その契約社員のみが担当する業務があり、恒常的に時期をずらして募集しています。 就業規則、契約内容(休日数、勤務時間、業務内容)契約更新頻度(4・8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約途中での解雇・労働条件不利益変更について
ベストアンサー今年の4月から来年の3月末までの契約で働いております。勤続二年です。福祉施設で宿直員として働いておりますが住まわれている高齢者からの苦情(事実と違う)を理由に利用者様第一ということで系列の事業所に職種変更(宿直ではなく夜勤で介護員として)の上、給料は約八〇〇〇〇円ほど減額になるような雇用条件変更書なるものを会社が出してきました。11月22日に話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以下のようなことで労働環境が悪く困っております。具体的に何か法律違反していますか?
公共機関A、雇用主B、業務担当者C(B社員)、Cの代替要員D(B社員)、 主任技術者E(B社員)、担当職員F(A職員) AとBは、概ね以下のような条件で契約を結び、私はCとしてこのことに関係しています。 ・BはCに○○(業務仕様として、複数箇条書き)の業務を履行させる。 ・その管理を行うものをEと定める。 ・Cは8:30~17:15の間、Aの指定する場所(Aの庁舎)で従事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前の確認が無い異動命令や連続的な異動について
ベストアンサー契約社員です。 突然の異動命令でとても時間が限られており、急いでいます。 つい先ほど本社から「勤務先の変更が受理されました」という様な自動配信のメールが突然届きましたが、 今回の異動について何も説明がありませんでした。 契約社員の規約には、 「就業場所を変更を命ずることがある」 「正当な理由が無い限り異動命令を拒否できない」 とありますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託解除の罰金などについて
【相談の背景】 業務委託の契約解除について 現在業務委託としてエステサロンと姉妹店のドライヘッドス2店舗を兼務、研修に入る前に契約書にサインをしましたが、2年以内の退職は罰金30万、また報酬の支払いは無しというような内容の記載があり、夫の転勤で数ヶ月後には退職する可能性があると伝えていました、転勤先も通勤に片道4時間以上かかるため不可能と伝えた際、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。解雇理由は正当ですか?
ベストアンサー3か月前に解雇された職場を担当している弁護士から内容証明が届きました。理由は、私が不当解雇だと指摘したからです。いくつか理由があり、そのうち気になるものかあったため質問させてください。 ①私は面接時に、12時からの勤務と希望したのに対し、勤務日はいつも8時から入れられていました。 このせいで寝る時間が少なくなりあくびが出ました。そのあくびが解雇理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負について教えてください
【相談の背景】 私は昨年11月から年末まで飲食店で働いておりました。 契約書内容には1日8時間で週5日の勤務。 しかし、業務委託となっており、給与明細、源泉徴収書を見ると所得税や社会保険は何一つ天引きされておりません。 社長に私は「給与」か「報酬」どちらで支払われているのか質問しても返答はありません。 【質問1】 相談の内容は雇用の状態にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喫煙者に対するパワハラについて
喫煙者に対するパワハラについて 今日、上司に「◯◯さんは、タバコ吸っているのか?」と言われ「はい、吸っています」と答えたところ、「1日何本くらい吸うんだ」と聞かれたので「10本ぐらいです」と答えたら「臭いすごいぞ、吸いすぎだ、辞めろ、臭い」と言われました。 私は喫煙者でありますが、職場用の服を着用後、職場での休憩時間、勤務中は1本も吸っておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件の個人情報取り扱いについて。
ベストアンサー先日、転職の2時面接に行きました。その時に雇用条件を渡されました。まだ内定前です。 その雇用条件についての相談です。 #雇用条件に勝手に個人情報を記入されていた。 →パソコンで記入し印刷した用紙です。勝手に書かれていた個人情報をみて、不快に思ったので質問させていただきます。 #営業職の平日の時間外勤務手当は支給しません(深夜は除く)と記載があった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の私的利用について。告発は、できますか?
社用車の私的利用についての相談です。以前も、相談しましたが、上司の社用車の私的利用について、告発を検討中です。状況としては、年100回ほど、勤務時間中に、社用車を私的利用し、自宅に帰っていました。その状況が、私が、知っているだけで、約3年間、続きましたが、最後の一年間に関しては、他の上司から、車の距離を調べるよう依頼があったので、車のメーターとGPSに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の弁護士照会について教えてください
ベストアンサー携帯電話の弁護士照会について教えてください。 職場で過去に私用電話と私用メールをしたのではないかという疑われています。 実際に6年前位から私用メールと電話をしていた時期がありました。 (私の携帯はソフトバンクです。メールは携帯電話番号でやり取りをしていました。) (公的機関に勤務しています) ① 職場は弁護士さんを通じて私の通話記録やメールの送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主で働いており、辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主で働いております。 契約はお店の会計や事務作業等を行なっております。 経営者の暴言や脅迫が酷く、精神的にきつい為、辞めたく思っております。 契約書には他にも会計に誤差が出た場合や遅刻、欠勤をした際の罰金などのこちらに不利益になる条件が多いです。 また、休みの日や勤務時間、勤務場所が全て指定されており、業務の遂行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改善指導(pipの前段階)の停止後、今後の対応についてどうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 外資系企業に勤めています。 数か月前から「改善指導プラン(PIPの前段階)」の対象となりました。 ただ、そのプランが、明らかに伝聞に基づく記載や事実誤認、また事実確認されていない指摘事項で心当たりがなく、改善アクションも曖昧な記載でした。 それらについて具体的に訂正を求めたところ、9月末に人事部から「調査のため一旦停止します」と連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
「勤務時間 労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから