11,651件見つかりました

法律相談一覧

• 不利益変更(暴行脅迫など)

3年ほど勤務しております学習塾経営者からの暴力行為などにつき相談させてください。 当初から残業代などが支払われず、正規職員としてがんばってきました。教室管理責任者という役職も頂き、交通費も込みで32万の契約が昨年の5月に取り交わされました。途中、勤務時間が2倍以上になっても給与額は変わりませんでしたが、子供たちのためにがんばってきました。しかし、こ...

弁護士回答
    2
  • 【自家用車を使用した得意先直行後の本社出勤の労務管理(費用弁償)について】

ベストアンサー

【自家用車を使用した得意先直行後の本社出勤の労務管理(費用弁償)について】 先日、社用車が使えず自家用車を使用して自宅より得意先へ直行営業した後、本社へ出勤いたしました。 小生、勤務先就業規則では自家用車使用にかかる費用弁償の規則があります。ただし事故発生時の補償などは無く、走行距離に応じた燃料弁償のみとなっています。 こういった場合にお...

弁護士回答
    1
  • 台風で帰宅困難時のタクシー代を会社に請求

ベストアンサー

台風時のタクシー利用料の負担について、ご質問いたします。 勤務先が、連絡橋だけで対岸と繋がっている離島にあります。先日の台風で、対岸と繋ぐ電車がストップし、代行バスも暴風で危険なためストップしてしまいました。 他の社員は、少し早めに時間を切り上げて帰っていたので、電車が止まる前に脱出できたようですが、私は新人で何もわからず終業時刻まで残っていた...

弁護士回答
    1
  • 労災・休業補償について

ベストアンサー

1か月前の勤務中に転んで手を骨折しました。 労災で通院しているので助かってますが、復帰までにはまだ時間がかかりそうなので休業補償について会社に聞いたところ「復帰の日にちが決まって実際に働きだしてから申請して下さい」と言われました。 長引けば今年中に復帰出来るかどうかという現状なのですが、こんなに長期間休業していても復帰してから補償の金銭を支払いま...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約と事後報告による給与の控除

始めまして運送会社で働く主人の事で相談があります。 前の会社が倒産危機であった為、知人に手取り24万前後になる仕事があるよと言われ知人の働いている会社に転職しました。社長と面接で会った際にも社長が売上の40%で社会保険とか引いて手取り24万前後になると言われましたが9月働いて10月の給与は社会保険に未加入だったのと研修という事で総支給20万円。 10月労働分...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の解雇について

【相談の背景】 試用期間での契約終了を宣告されました。 以前勤めていた会社に6ヶ月の試用期間終了後の無期雇用への契約変更をしない旨を宣告されました。 理由は大きく二つ 1勤務態度 2能力の低さ です。 1については私の勤務態度が周りの方へ悪影響を与えているとのことでした。 具体的には顔が怖い、貧乏ゆすりをする、話しかけにくい雰囲気を出すとのことです...

弁護士回答
    1
  • 退職後の、未払い残業代の請求について

■質問 未払い残業代の請求するために、必要な準備を教えてください ■大よその経緯 業務過多による残業と、それによる慢性的な疲労のため、数か月前にある会社を退職して、別の会社へ転職しました。 先日、退職した会社で「未払いであった残業代が一斉に支払われた」ということを、人づてに聞きました。 しかし、支払い対象の条件が、支払うことを決めたタイミング...

弁護士回答
    1
  • 残業代が1.25倍ではないことについて

わたしが社員として勤めている会社は176時間働いて固定給(176000円)を頂けます。一時間1000円の計算になっています。それを超えた分の支払いは残業代として支払われます。 その金額は時給1000円で、1.25倍ではありません。それどころか、残業内容によって30円引かれて時給970円で残業代をつけられたりしています。 これは違法ではないのでしょうか? また、1.25倍の差額...

弁護士回答
    1
  • 不正虚偽の出勤簿提出の問題社員に辞めて貰う方法

ベストアンサー

【相談の背景】 直行直帰勤務の社員が、実際の勤務時間より加算した虚偽出勤簿を提出。先日数日間に渡り、出勤退勤の不正事実を、写真で撮影して確証しています。 かねてより問題行動が多く、辞めて頂きたい! 反論されぬ最善の方法を教えて頂けますでしょうか? 【質問1】 虚偽の出勤簿提出は、罪名は付きますか? 【質問2】 上記1の質問で罪を問えるなら、そ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ告発後の雇用契約解除について(訴訟を検討しています)

学校形体の法人(XXXインターナショナルスクールですが株式会社)で働いていました。 半年の勤務でしたが、期中より上司から必要のない仕事の押しつけや勤務時間外の打ち合わせ参加等、パワハラを受けるようになり、何回か校長に相談しましたが、解決しませんでした。最後に耐えられなくなり、地元の精神科に行き、診断書を入手した上、パワハラ防止の申し入れを書留で送...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 辞令を断ることができるのか

ベストアンサー

去年からパートで週30時間位で働いています。(社会保険に入れる位の時間で働くのが条件で) 職場は医療法人で、2つのクリニックを運営しています。私は就職する際、Aクリニックを希望し内定。Bクリニックに行くことはまずないと言われました。ところが、人員不足で数回Bクリニックに行かされたり、異動を打診されたりしていました。 その度に話が違うと断っていたのです...

弁護士回答
    2
  • 抑鬱で休むも、年休のみで乗り切って復職した場合の賞与算定について

ベストアンサー

9月頭より、抑鬱状態で会社を休んでいます。職場の同僚に変なあだ名を付けられたり、身体的特徴を言われたりするほか、時間外労働が80時間を超過するなどが原因と考えています。 11月から職場復帰できそうと主治医に言われておりますが、気になりますのは12月の賞与です。 算定対象期間は7月〜12月で、うち9月と10月な抑鬱状態で年休消化、それ以外の期間は通常出社と...

弁護士回答
    2
  • 入社時の雇用契約または業務委託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に働き始めた会社オーナーと入社時に契約書を交わさないまま入社した経緯があります。 ※入社から2ヶ月間(準社員)は試用期間でその後は査定により正社員か準社員かパートかアルバイトという条件です。 それから2ヶ月の試用期間が終わりパートという形態で雇用契約書を交わしました。 半年がたち有給休暇を申請するにあたりその旨を伝えると最初...

弁護士回答
    1
  • 解雇と有給休暇。不当解雇

解雇と有給休暇 正社員として働いていましたが先日、2日間、無断欠勤をしたところ会社を解雇されました。 労働監督署に相談に行った所、とりあえず有給休暇を消化するように言われ1年半以上在籍していたので20日分の有給休暇の申請をラインで社長にしました。 この時の返信はこれだけ迷惑かけてよくそんなこと言えますね。 雇い入れの際に会社として有給休暇は未整備な...

弁護士回答
    2
  • 服務規程に関する事

ベストアンサー

正社員として勤務して、まる7年になります。先日、今年度から、服務規定書を配布し、毎年契約をするとの通告を、会社側から受けました。 その規定の中に「同業他社への転職を2年間禁止する」という条項が入っています。 入社当初には、服務規定書の存在すらなく、口頭で勤務時間に関する事と、公休に関する事の説明を受けたのみで、それ以外の規定の説明は一切なく、転職...

弁護士回答
    3
  • アルバイトのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヵ月前の話ですがアルバイト先の上司から深夜に10回程着信がありました。 深夜に一度起きた時に着信が5回あって恐怖に感じ朝起きたらまた5回着信がありさらに恐怖になりました。 電話の内容は 今日の朝出勤出来ないか?という内容でした。 たしかに私のアルバイトの勤務時間は朝の6時からですが深夜の時間帯の電話は いいのでしょうか? その上司は...

弁護士回答
    1
  • マッサージ研修費用返金について。返金しなければいけませんか?

・今年の4月からマッサージのお店にアルバイトで努めてるものです ・働き始めて9カ月になります ・交通費支給なし ・研修期間お給料支給 ・研修はマニュアルにそって社員の方がお客さんがいない時を見計らって教える ・1年以内に辞めると研修費用を払ってもらうという契約書にサインしました ・誓約書のコピー(1年以内にやめると研修費用を支払ってもらうことや...

弁護士回答
    1
  • 有給制度に関する不当な主張や法律違反について

【相談の背景】 常時勤務10人未満の会社でおそらく就業規則等は定めていないと思うのですが、 ①一方的な有給拒否 ②1年未満での有給時効 ③翌年以降の有給加算なし ④パート、アルバイトへの有給付与なし ⑤1時間単位での残業代、月30分以上もカット(タイムカード式) このような事態が生じているのですが、家族経営で自分が決めると言い張ってきます 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 事業を立ち上げた子供(成人)の金銭トラブル

ベストアンサー

知り合いの話ですが、自分の事として書きます。 息子(20代)の知人(20代)から、労働賃金を請求されています。 息子は、半年ほど前に友人と数人で事業を立ち上げました。【ただし、現在法人としては、法的にはまだ存在していません。申請中です】 その中で、息子が雇用主、知人が労働者としての、労働契約書を締結しています。 と、いっても紙一枚だけで、就業時間...

弁護士回答
    2
  • 医師の働き方改革は改悪?

【相談の背景】 医師の働き方改革で宿直指定受けることできましたが今までより働く条件がきつくなりそうです。2024年年から医師も働き方改革法律適用になります。60代病院勤務医です。先日労基の聴き取りがあり私の勤務病院も宿直指定を受けました。現在宿直明けは午後12:30に帰宅してよいというルールです。ところが宿直指定を受けたので2024年からは宿直明けでも翌日定時...

弁護士回答
    1
  • 連続勤務日数13日以上で会社を告訴できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 労働基準法36条第1項について、連続勤務の上限を12日に定められております。そういう法律があることを、初めて知ったのですが、過去にさかのぼって調べたところ、 2017/4/10-4/12 連続13日勤務 2017/8/28-9/8 連続12日勤務 2018/1/30-2/10 連続12日勤務 2018/4/2-4/20 連続19日勤務 2018/11/26-12/8 連続13日勤務 2019/1/20-1/31 連続...

弁護士回答
    2
  • 年次有給休暇が労働基準法に違反していると思われ、退職しているが請求を試みたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社の有給休暇規定がとてもおかしいです。 業種はスーパーマーケットです。 私は正社員雇用の月曜~金曜1日8時間、週40時間勤務です。 毎年10日固定付与内訳は正月休業4日、お盆休業2日、冠婚葬祭2日、リフレッシュ2日の計10日となります。 正月とお盆は会社が休みなのですが、有給として処理されます。 冠婚葬祭用の2日間は観光総裁または重...

弁護士回答
    1
  • 監督署への告発(申告・相談)方法と必要な証拠について。

ベストアンサー

以前の相談の続きになります。基本的な事柄ですが、ご教授いただけば幸いです。 約17年前は「未払い賃金の請求」や「会社の事業自体の違法行為」「女性社員を結婚・出産を理由に解雇することを私に指示する」など相当な問題があり、私自身も過度のストレスから疾病になった時に、職場を管轄する労働基準監督署は日常業務でよくお世話になっておりましたが、健康上の理由...

弁護士回答
    2
  • 職場のトラブルによるSNSの問題、告発の可否について。

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、職場の後輩が自身の勘違いにより、間違った情報を社内のグループLINEへ送信しました。(事務職、社員は私とその後輩のみで、後輩は社長の身内) 気がついた私は、「間違った情報を後で見た人が勘違いしてしまうから訂正するか、送信を取り消ししたほうがいい」とやんわり注意しましたが、そこからその後輩が暴走し、 「人格否定を受けた」「...

弁護士回答
    1
  • 深夜残業の時間外処理における昼休憩と休憩時間の問題

【相談の背景】 昼に加えて夕方に休憩を取り深夜残業を行う職員の時間外処理について 【質問1】 Aは9時~22時過ぎまで残業していますが13時~14時の昼休憩とは別に他の職員が勤怠状況を確認できない19時~21頃まで休憩を取り22時過ぎに退勤打刻します。これで深夜割増の支給義務はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 転籍に伴う就業条件変更について

ベストアンサー

グループ会社に転籍を命じられました。 ・8ヶ月前に転職して入社しましたが、入社した時の条件に転勤は無と記載されていましたが、転籍先の会社 では転勤が当然の様にあると説明を受けました。勤務地と転勤無が一番の条件で選んだ会社だったのです  が。。。 (社長との個人面談の時に説明がありました)。転勤を断わると昇給もままならない様な事も  説明されま...

弁護士回答
    2
  • 給料それとも慰謝料?

4月から正規雇用で働くことになりましたが、初日に出勤すると、求人票・面接とは違う仕事内容・雇用形態(正社員のはずが契約社員)・待遇(最初の1ヶ月は時給制で週10数時間の勤務。2ヶ月目以降はフルタイムで求人票通りの待遇)を書いた契約書を示され、仕方なく書類に押印して働くことにしました。 出勤数日目、雇い主から時間が足りないので出勤日以外も出てくるよ...

弁護士回答
    2
  • パートナーさんの交通費支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、働いている職場でとあるパートナーさんのことで気になることがあります。 勤務時間給+交通費が毎月支給があるのですか、その交通費について疑問があり相談しようと思いました 【質問1】 交通費支給は、出勤の時と退勤の時合わせてでしょうか 【質問2】 出勤の時は送ってもらい帰りは電車とバスを利用してますが、その場合は交通費全額もら...

弁護士回答
    1
  • 吸収、雇用契約、退職

【相談の背景】 A社でパート社員とし勤務し5年になります。その中で契約を交わし週1が週4勤務なり(厚生年金等は未加入雇用保険のみ)12月末で満了(いつも通り次の更新予定)でした。 ところがA社がB社に2月より吸収されることになり今の時点でまだ更新の話しが来ていません。 ずっとA社に1月以降の契約についてどうなるか?打診はしてきました。 ようやくB社より12月末にそ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の自宅待機命令はパワハラとして訴えることが出来ますか?

はじめまして。 家族の話です。 5月~7月末まで契約社員として勤務しています。 雇用契約書には 「問題がなければ自動的に自動更新して社員とする」 「退職願は45日以上前に提出すること」 「会社都合での体色は30日前に通知する」 「副業については上司の許可を取ること」と書いてあります。 7月になっても会社からは特に更新の話がありません。 仕事は...

弁護士回答
    1
  • 賃金がほとんどもらえない

正社員としての求人で採用され、試用期間も終わりで正式採用と言われました 賃金は試用期間が安めでその後も時給制 支払いは日払いでも可と言われ当初希望してみたが一向に払われず、暫くして週払いと決まり 社員全員(10数人)が二度程は遅れ気味でもらったが年末からは催促してもおそらくほぼ全員に全く支払われておらず 自分の分で15万円ぐらいは未払いだと思う やっ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ等で改善要求可能でしょうか?

ベストアンサー

教職に就いています。 ある企画案を提出し、規定通り代表者会議、全職員会議で所属長である校長も含めたメンバーで可決されました。 しかし、後日、校長の思いつきによってこのプランは取り消され、 別のプランへ変更を余儀なくされました。 結果、今までの準備が全て無駄となり、新たなプランのための仕事が大幅に増え、 心身ともに参っています。 プラン変更は、...

弁護士回答
    1
  • 物品の運搬についての通勤 / 業務の判断について

普段はA市で働いていますが、週に1回他県のB市に仕事で行く事になりました。 その際、A市側の職場からダンボール2~3箱程、B市側の業務で使う物品を毎回持っていく必要があります。 会社からは 「B市に行く前日に車(通勤用の自家用車)に物品を積み込み、当日自宅からB市に通勤するように」 という指示がありました。 この会社の指示についての正当性につい...

弁護士回答
    1
  • 会社でのパワハラに対する対処方法

【相談の背景】 地方県内で勤務しています。結婚を機に他県に引っ越しました。通勤に電車で1時間かかります。アラフォーなので妊活もしていますが、会社で[家が遠いからいつ辞める?子供出来たら働けないよ。仕事辞めな]と勝手に言われます。私は病院を辞めたいとは言ってませんが毎日このように言われます。何か対策や訴えたりすることは出来ますか?もし難しければ理由も...

弁護士回答
    3
  • 宿日直手当に対する労基法の当てはめ方

ベストアンサー

病院の宿日直の手当に関して質問です。 医師やその他の職種に宿日直業務をさせる場合、宿日直手当の最低料金の規約はありますか? また、当直に関して言えば、「軽微な業務」と規定されておりますが、労基法的には宿日直手当はあくまでも拘束料で、労働をした場合は働いた時間分だけ超過勤手当てが必要になるのでしょうか? ご教示頂けますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 雇い止めについて。今からでも労働審判等は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

アルバイトで3ヶ月更新、1年4ヶ月働き、5回更新してきました。月6~8休みで実働7時間でした。ずっと同じ勤務状態でした。 会社の出勤時のドレスコードが去年12月に決まって、研修をこれから毎月やると言われ、初回の1月はアルバイトも社員も全員行きました。 そこで、アンケートがあり、何でも書いていいと言われ、『そもそも店舗の人間を減らして本社まで行かせて研...

弁護士回答
    5
  • 最低賃金について。

職場の指揮命令のもと勤務しました。しかしお客様との契約による数件の報酬のみで最低賃金や保障が無く請求してもいただけません。労働債権を回収したいのですが法律家に依頼したほうが回収しやすいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 過労死ライン超え・うつ病・障害年金2級の私のケースは労災認定や損害賠償の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 38歳男性。2015年4月から2023年2月まで営業職として勤務。2020年3月に89時間の残業と20日連続勤務を経験し体調を崩しましたが、コロナ禍の緊急事態宣言により医療機関を受診できず、初診日は2021年1月27日となりました。うつ病(F32)と診断され、2022年10月に休職、2023年2月に退職。現在も労務不能で、障害年金2級・障害者手帳2級を保持し、日常生活でも...

弁護士回答
    1
  • これは、犯罪じゃないのか?

ベストアンサー

特別養護老人ホームで勤務しているのですが、毎日12時間以上働いて、休みも6回しかありません 契約書には、8:00から17:30が定時になっていて、休憩時間が90分となっているのですが、休憩なく、いつも7:00出勤して20時ごろ帰っています でも、タイムカードは、8:00と18:30に勝手に押されています。 給料もでたらめになっていて、積立金2000円引かれているの...

弁護士回答
    1
  • 雇用の不平等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ医療職で同じ職務につきながら、仕事がないからと有休になる職員がいたり、週休3日になったりと、待遇が違ってます。一方では週休2日で週40時間を超えて働いてる職員もいます。また、パート勤務の職員が自宅から職場まで社用車で通勤していて燃料費車検代は会社持ち、自家用車で燃料費だけ会社持ちの職員もいます。 【質問1】 同じ会社で同じ職務...

弁護士回答
    1
  • 解雇と残業代未払い請求について

ベストアンサー

現在働いてる会社にこ6月いっぱいで解雇と6月上旬に言われました 労働基準監督署に連絡したところ「解雇するには解雇する30日以上前に解雇理由を説明した上で」と言われ30日に満たない日数分未払い請求をしてくださいと言われました また残業代も合わせて請求してくださいとも ここの会社は遅刻早退は1分単位で差し引くのに残業代は1時間残業してはじめて30分の残業にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与は必ず折半となるのでしょうか?

【相談の背景】 離婚の財産分与については半分にするのが原則という話を聞いていますが、ひとつの疑問が生じています。 私はそもそも婚姻中の資産形成の貢献度といいますか、専業主婦である妻と、過重労働と言っていいほどサラリーマンとして身を粉にして働いてきた自分とが、貢献度がまったく同じというのはどうしても納得がいきません。 もちろん妻は家事労働や子育て...

弁護士回答
    3
  • 試用期間の解雇(退職干渉)について

ベストアンサー

ハローワークの紹介で採用され4月上旬から食品製造工場に勤め始めましたが、採用について全く契約書類や労働条件についての書類が無く、労働条件の書類を希望したのですが拒否されました。  そしてハローワークの求人票には社会保険がついていると記載されてましたが、働き始めたところ厚生年金や健康保険等は加入も有りませんでした。会社に問い合わせたところ試用期間...

弁護士回答
    1
  • 工場での仕事で気管支炎

金属加工の仕事に就いて3年目です。金属を社長手作りの研磨機で研磨したり、金属の表面付いている、油を取る為に「石灰」を使用しています。研磨中金属粉がかなりの量出て、石灰も飛散している状態です。このような状態なので工場内の空気はかなり汚くて、11時間工場内で勤務していますが、仕事終わりティシュを丸めて鼻を掃除をすると、黒い物がティシュに付くような状態で...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約 不利な変更

【相談の背景】 会社から不利な雇用契約の変更言われました。勤務時間短縮と給与減と担当上司を部長から副社長に変更すると言われました。今59歳で60歳には、定年で解雇されそうです。 5月8日までに返答と裁判は、所轄裁判所に限りとも言われました。 【質問1】 外堀埋められて攻撃受けるようです。いったん負けてあとから勝機見つけようかと考えましたが、いかがで...

弁護士回答
    3
  • 契約内容の違いと上司からのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に転職し、求人票や契約書には3ヶ月の試用期間で同条件となっていました。 1日の勤務時間は8時間で休憩は1時間となっています。 業務遂行状況によっては休憩時間短縮の場合ありとなっていました。 しかし、いざ働き出すと初めの1週間は1時間休憩がありましたが翌週から45〜30分に減りました。 減った理由は全然仕事を覚えていないから休憩するなら仕...

弁護士回答
    1
  • 別居介護を知った上での遠隔地への異動命令

ベストアンサー

要介護3の母に別居介護で2週間に1度、勤務終了後に両親の家に寄り、食事を作っていました。通勤の便を考え、都内の主要勤務地をカバーする場所にマンションを購入し、その4ヶ月後に片道2時間の通勤を要する職場に異動内示が有りました。内示については長時間通勤は働き方改革に反すること、親の別居介護が困難となる事を理由に異議を申し立てましたが、命令として受けざ...

弁護士回答
    1
  • 日雇いの労災申請について

【相談の背景】 派遣会社を経由して日雇いの工場で同じ作業を8時間しました。(休憩は別で計1時間30分程)仕事内容は2kg程の資材をひたすら結束し、カゴ台車に載せていく作業です。8時間で約300個程は載せていると思います。その後、帰路に着き両肩、腰に痛みを感じました。 【質問1】 この場合の労災申請は可能でしょうか? 【質問2】 申請する場合、最初にするべ...

弁護士回答
    2
  • 上司への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に有給取得拒否されました。 その他にも必要資格の早期取得を強要する面談(資格未取得者は他にもおり、成績も未取得者の中では上の方でした。また取得期限までは半年以上残っておりましたが私にだけ面談が行われ、追加で別のカリキュラムを課されたことで不満が募りました。)を何度も実施されたことや業務中のわずかな隙間時間に(業務と業務の間の5~30...

弁護士回答
    1
  • 従業員のパワハラ発言の立証と、労働違反疑いについて

従業員のパワハラ発言の立証と、労働違反疑いにあたるのか質問いたします。 (1)会社の従業員(リーダー)の発言が著しく同僚の職場環境を悪くしており、困っております。 具体的にあげると特定されてしまいそうですが、人格否定、言葉の暴力、生命に関することにすら及んでおり、上司による注意も聞き入れず、改善の余地がない状態です。 しかし、退職に持っていく...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから