法律相談一覧
-
【婚姻費用分担】相手側は働けないので収入無しと主張。(働けない理由の根拠なし)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、「婚姻費用分担調停」を行っております。 私としては「婚姻費用算定表」に基づいて金額を決定する考えで おりますが、相手(妻)側は働けないため「収入無し」と主張。 妻が働けない理由として 1)彼女自身がパニック障害であること。 ⇒通院実績なし。(健康保険にも通院記録なし) 2)母親の介護(認知症)のために一日中介護している。 ⇒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別の原因で死亡した本人に対する交通事故の慰謝料の請求。
ベストアンサー妻子の有る夫が交通事故が原因で、1級障害者となり賠償請求のため弁護士に相談しようと思っていましたが 癌の再発で死亡しました。 このような場合、本人に対する慰謝料を遺族が受けとる事ができるのでしょうか。 また、遺族(妻、8歳、4歳の子供)、及び夫の高齢の両親に対する慰謝料は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗 不当請求でしょうか
アルバイトをしているお店でお金を取ってしまいました。 金額は6万円です。 最初の話し合いでお金を盗ったことを認め金額は6万円と伝えたのですが嘘をつくな、信じられるかと何度伝えても繰り返すだけで話し合いが進みませんでした。 つい40万とやっていない額で嘘をつきこの金額でようやく納得してもらえましたがもっとやってると思ってるけどねとも言われこのとき決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤災害に当たるが、休みは、治療費、休業給付をもらう権利があると思いますが、違法では、ないのですか
ベストアンサー疲労で倒れたのが2回目です。 昨日は、階段で記憶がなくなり倒れて頭と腰を打ち救急は病院に行き、ctスキャンをとりましたが一応異常は、なく3日は、頭を打ったので安静にとのことでした。 血液検査で、疲労がたまると数値が上昇するものが出たので、疲労からとの診断書も貰い。 寝れないので私の眠剤を飲ませている話ししたら、精神科の方も診断した方が良いとの事で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆ハラスメントをする職員
ベストアンサー雇用主です。過剰な残業をされ、困っています。また、給料をあげろとか、賞与が少ないから謝れ、とか。 みんなの前で言われました。 自分は組合に入っているので詳しんだよ、とも言われました。 私が病気になりそうです。逆ハラスメントには当たらないのでしょうか。 本人は要領がよく、遅刻や欠勤はしません。周りのみんなをけしかけているように思います。 この人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休休暇に関して
ベストアンサーよろしくお願いします。 有給休暇は、入社後半年間の勤務のうち8割以上出社していれば、年間7日間は支給されると思うのですが、現在勤務している会社では、1年間は有休休暇を支給しない。としています。しかもその年で使い切りで、翌年には持ち越せません。かと言って有給休暇が取りやすい環境でもないようです。 入社7か月になりますが、会社でこのように規定してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社でパワハラで2度うつ病になりました。
7年前と2年前に上司及び管理職の人間からパワハラを受け、うつ病になり1年半前に退職しました。 先月より精神科の医師から就労許可が出てハローワークに通っており会社は正当な理由がない退職としてましたがハローワークでは正当な理由があり退職として頂き覆りました。退職する前に病気で診断書を出して休職していたのに正当な理由がないのかよくわかりません。また精神障...
- 弁護士回答
- 8
-
-
可能なノルマかどうかの判断基準は?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの入力作業をしてますが、中途採用で約3ヶ月で一日に4種類の作業があり日によって作業内容がかわり1日大体10〜15くらいの入力作業しか出来ず、上司からはだいたい25くらいお願いしますと言われますがなかなかできません。また、作業内容が変わっても個数はなるべく落とさない様にしてほしい。 もう少しスピードを上げて欲しい。 ミスもほぼない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「訴訟する」と内容証明が来て1年半、なんの音沙汰も無いのですが。
ベストアンサー社長ともめて会社はすでに1年半ほど前に辞めているのですが、辞めてから1ヶ月後くらいに、会社側の弁護士から内容証明郵便で 「貴殿は会社の備品や小口現金を勝手に流用し不正取得した。また、得意先との取引での差額を着服した。明らかに横領行為である。警察にも被害届を提出する予定である。速やかに返金の意思を示さなければ、訴訟する」という内容が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
社長の陰謀
パワハラで仕事を干されているのですが、状況が改善しない暁には、公的機関や裁判なども辞さないことを伝えてあります。会社も顧問弁護士の先生に相談しているみたいです。今まで皆の前でさんざん怒鳴っていた社長は急に怒鳴らなくなりました。ただし、何も準備していなすれ違い様などは怒鳴ってきます。 そして、明らかに自分個人を処罰するためとわかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の守秘義務についての疑問。他の依頼人の話を弁護士が話します。
今依頼しております弁護士の方についてですが、ご自身が同時進行的に担当されている他案件の内容とスケジュールをメールで私へ頻繁に話します。 今日は午前に(私ではなく別の)依頼人の医師との面会があった。 今日は夜にいじめで困っている高校生の教師とXXX(具体的な地名や打ち合わせ場所)で面談する予定がある。 明日はXXX(で困っている方と会う。 XXXの案件ではこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側の答弁書提出について
ベストアンサー【相談の背景】 会社相手に雇い止め、残業などで訴訟提起しました。直近で第一回目がありますが、会社側から答弁書がまだなようです。答弁書が届いたら弁護士から連絡すると言われてますが連絡ありません。 【質問1】 会社は本部対応なので、裁判所からは遠方です。郵送で当日は不在かと思ってたのですが、ギリギリまで来ないということは直接答弁書提出でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の金銭管理の問題と万が一の際の責任の所在について
【相談の背景】 弊社では、客からの入金方法として銀行引き落としの他、手持ち入金もあります。 この手持ち入金に関しては「入金後3日以内に口座に入れる事」「その間は社員の鞄にいれて管理する(持ち帰る)事」が会社規定で定められています。 万が一盗難等にあった場合の規定は一切無く、ただ以前他の社員の話ですが「車上荒らしにあい手持ち入金を盗まれた時に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
用語を覚えるように言ったら「貴方はダメだね」と言った、パワハラだと言われた
【相談の背景】 店舗を廻って接客を教える仕事をしています。用語を覚えいないパートの方に用語を覚えるように伝えたところ「『貴方はダメだね』と言われた、パワハラだ」と店長を介して報告がありました。もちろんそんな言葉は発してはいません。その後、店舗責任者が他のパートの方にも話しを聞いたそうですが虚偽の内容ばかりでした。例えば、用語の発生訓練をするので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労基法26条について
ベストアンサー会社の責めに帰すべき事由に違法な解雇とありますが、違法な解雇や出勤停止して平均賃金の6割にできるのですか?また不当に出勤停止された場合は請求できますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
労災と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ある有名な上場企業のグループ会社で勤務しています。 今年3月からの上司のパワハラや同僚の嫌がらせにより、 精神を病んでしまい、今月(2024年6月)から休職しています。 精神科を受診して「適応障害」と診断され、 労務困難により2か月間の療養が必要と診断されたためです。 職場には診断書を提出済です。 適応障害になった原因は間違いな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員任期満了で役員を降りるには?
ベストアンサー【相談の背景】 同族会社の役員をしています。私は海外勤務が長く日本へ行くことも少なく、日本の役員とそりが合いません。たまに取締役会などに参加しますが、ほぼ私の意見が通ることはなく、多数決で却下されます。この先を考えるとこのままではビジネスはうまくいかなくなると踏んでおり、その時だけ役員の責任を取らされるのも面白くないので辞任を考えるようになりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の支払い遅延について
ベストアンサー本日、社長より「今月の給料は支払いが間に合わない」との事。 この年末、お正月休みがあるにも関わらずあまりに急な事でした。 毎月20日締めの月末払いです。 理由を聞くと… 社長とその奥さんが喧嘩?をして揉めたらしく今迄支払いの事務作業をしていた奥さんが放棄したとの事。 事務処理が間に合わないので年内に支払うのは無理との事。 「僕が君にお金を貸してあげ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨後の退職について
「あなたは当社の経理に不適格であり、社長との相性も合わないので新しい人を雇い入れ引き継ぎ終了後に辞めてもらう」と言われました。 何らかの書類をお願いしても「出しません」の一点張り。 期日の問いにも引き継ぎ終了後・・・の回答しかありません 私としてはこの退職勧奨(解雇?)を受け入れがたいのですが 精神的にも参ってしまい、一日も早く転職活動をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の暴言パワハラですか?
ベストアンサー現在、転職して試用期間中です。 直属の上司より、手が空いた時に上司が使う書類整理用のラックを組み立てておくように言われていたのですが、本業の仕事が忙しく予定の連休前までに手がつけられませんでした。 その時の上司の言葉 「私は組み立てるのはいつでもいいけど、あなたがどうしても組み立てたいのなら、連休中に家に持って帰って組み立ててきて下さい。車に載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方の合意に基づく退職(MSS)
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業に勤めています。 上層部の方針転換により、PIP無しに mutual separationの提示を受けました。早急に退職して欲しいという事だと思います。 【質問1】 mutual separationの条件(給与Nか月分付与)に不満がある場合、申し立てを行い、こちらの主張が受け入れられたケースはありますでしょうか? 【質問2】 どういう場合に申し立ての主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お給料が歩合制だけって違法ですか?
友人の話なんですが今までお給料は日給で決まっていて出勤した分のお給料から税金や雇用保険などが引かれたものが支払われていたそうです。 ところが今、働いている現場が終わり違う現場になると会社の社長から言われ、お給料が歩合制でやった分だけ(小屋のような建物を作るのですが一軒建てたら○○円×建てた数)になるそうで先にその現場に行った他の従業員はお給料が7万...
- 弁護士回答
- 7
-
-
派遣先へ求人応募した場合懲戒解雇されることはありますか?
無期雇用、派遣会社社員です。 A社から派遣されてB社で働いていましたところ、 B社が求人誌に求人を出していることに気づき、応募しました。 そうしたところ、A社が怒りまして、 「B社との派遣契約中にも関わらず、私がB社の求人に応募したため、A社B社の会社同士の関係を悪化させた」 として、A社から無期の出勤停止を命じられました。 その後、A社に退職した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の進行などについて。
ベストアンサー民事訴訟についてお聞きします。現在、裁判中で、1年程かかっています。こちらには証拠もあります。また、裁判所が移送され合議というふうになりました。そこで質問なのですが、 1.しっかりとした証拠があるのに、期間がこんなにかかるものなのですか? 2.和解案が一度、裁判所からでまして、ほぼ、こちらの主張よりの案が出ましたが、和解は成立しませんでしたが、こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲戒解雇。9/15の給与は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー教えてください。 9/15文書にて懲戒解雇され、同日解雇予告手当として 2ケ月分の送金がありました(ゆうちょ銀行) 解雇理由に納得いかないですが、まずは気になる給与。 締め日は月末です。9/15の給与は請求できるのでしょうか?解雇予告手当として2ケ月分の中に含まれているような返事ではっきりしません。「解雇予告手当受領確認書」に押印して返送するよう指示があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から自宅の競売開始決定通知が届いた。
ベストアンサー至急お願いいたします。 自宅の競売開始決定通知が届きましたが、現在債権者と支払い金額の見直し相談中です。 2年程前に数ヶ月の滞納があり、その後債権者との話し合いの結果、返済額の減額と定期的な金額の見直しをしてもらえ現在に至ります。ちなみに返済額は見直しの度に増えていて、現在はローン開始時の金額になっています。 話し合い後は毎月返済はしていますが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
就業規則に書かれていないことについて(有給付与日関係、遅刻等による給料カット)
ベストアンサー入社4年半になりますが、「有給取るのは悪」的な会社で、入社当初は「有給取ったら給料カット」「皆勤手当も払わない」等あり以前もめました。 健康診断もない、パワハラもということで、数年前に一度労基署にも訴えある程度は改善された結果、 ①有給取っても給料カットはなし、皆勤手当も支給 ②遅刻・早退の場合は、給料カットはないが皆勤手当は出ない となりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が破産しました。
お世話になります。 私が勤めていた会社が破産をしました。 給与未払い(2ヶ月分)も有ます。 破産に基づき、弁護士事務所から郵送にて、解雇通知書等が届き、給与についても破産管財人が付き、未払い給与も破産管財人が付いてからの手続きになるとの旨が書いた書面が同封されていました。 こんな経験は初めてなので、どのように対応したらいいのか分からないので、書き込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に対して損害賠償請求されそうです
現在の状況、正社員トライアル6ヵ月現在2ヶ月半経過しました。日給6000円 会社は小さい会社で私を含め3人になり私の直属の上司は社長になります。 求人票と実際の内容が違いました。営業として採用されましたが(お祭りやイベントでの出店、スーパーなどで食品の販売)イベントが近くなると仕込みが必要で鶏肉150キロを私一人で切ったり朝8時半に出社後夜中の2時までかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休みたいのに許可をくれない。 時期変更権を行使される
ベストアンサー四ヶ月前のパートの休み申請 時期変更権 パートで、週5勤務9時~12:30 14:30~17:30で働いています。二歳8ヶ月の子供がいます 家族で旅行に行きたいので、早めに四ヶ月前に申請しました。 申請したところ、時期変更権があるので、ほかの休みに時期をかえてほしいと言われました。 就業規則には3ヶ月前となっています。 勤め先は歯科医院で、歯科衛生士です。 歯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社名変更 雇用契約変更
宜しくお願いします。 妹の勤めている会社が倒産とか合併とか言われ今日書類を貰いました。 新しい会社名で雇用契約書を提出するように言われたそうです。 現在、正社員で勤務しており、新しい雇用契約書はパートで1年更新 時給も最低賃金にプラス20円の840円です。 20年以上働いていて退職金なし、現在の基本給152920円 職務手当15000円 、役職給5000 です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間での契約違反への請求
ベストアンサー先日、グループ会社同士での契約違反があったとして祝日出勤していることが問題になり祝日出勤がなくなりました。 元々は客先である役所が契約もしていないわがままで祝日にトラブルがあったら困るということで祝日は2名出勤してと言い運営委託先A社が子会社ᗷ社に役所から出勤しろと言われたから出勤してと言い出勤することになりました。 私はᗷ社の正社員で、所属先は現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の外でのトラブル、パワハラにあたりますか?
ベストアンサー今、住んでいる集合住宅で真上の人が 会社の先輩になります。 偶然、上の階に住んでいるのですが、 最近、騒音をわざと立てられます。 直接のお願いも3回しました。でもやめません。 建物が悪いと言っています。 現在の建物は鉄筋コンクリート造りです。 今まで私は木造アパート住んだ事があるのですが 騒音を感じた事がありません。 住み方の問題だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園施設長(雇われ)の責任と今後について
月初に還暦を超えている母が保育施設の施設長として再就職(引き抜き)が決まり喜んでいた矢先の事です。今週からスタートした新保育園で同保育園を管理運営している母体保育園のから出仕されている保育士職員が幼児虐待に等しいことをしているのを目の当たり(開設記念式当日で市役所関係者・保育園役員等が目撃しながら無視していた)にして愕然とし、注意をしたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問をやるかどうかが前日まで分からない
ベストアンサー地方裁判所での第一審の被告です。 原告側の証人の尋問を次回の期日にやる予定になっていたのですが、裁判所は、途中から、どうなるか分からないと言います。 それで、あと4日後の来週火曜日が証人尋問の期日なので、裁判所の書記官に金曜日に電話したら、被告の私には何も理由を言わないまま、「とにかく4日後の口頭弁論期日には出廷してくれ、そのときに証人尋問をや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の怪我で休んだ時の収入補償について
ベストアンサー【相談の背景】 自分に全く否のない交通事故で横断歩道歩行中に全治2週間の怪我をしました。痛みと精神的な苦痛から長時間の満員電車での通勤や長時間のデスクワークに耐えられそうにないため仕事は数日休みをいただきたいと思っています。 日給の仕事なのでかなり収入が減ってしまいます。 【質問1】 通院のためではない上記のような理由で加害者から減ってしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での懲戒処分について
会社から帰宅中に追突事故をおこしました。任意保険に入っておらず全額自費弁済です。 当方が100%悪いのですが被害者より会社に電話があり、会社で何らかの処分を行ってほしいとのことです。 会社としては減給、降格、配転を検討しているようですがどこまでが懲戒の妥当性の範囲なのかわかりません。そもそも帰宅中の事故とは言えどこまで会社の懲戒権が認められるか教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代を申請できるか?
介護職で夜勤専従のパートで働いています。今年の4月の下旬から5月の中旬まで、休憩無しで働きました。休憩無しの分を残業代に付けて良いか上司に聞いたところ、残業代は付けないでくださいと言われました。 今からでも残業代を請求しても良いのでしょうか? もし、対応して貰えない場合は、どうしたらよいでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に盗聴器は仕掛けてあるのは違法ではないのでしょうか?
ベストアンサー病院に勤務しています。 最近院長夫人(人事権など牛耳っている)が盗聴器をしかけているのではないか?とスタッフ皆が思い始めています。 ナースステーションでしか話していないことを夫人が知っていたり、『私は何でも知っているのよ』と脅迫まがいの嫌味を言ってきたり、本当に気味が悪いです。 夫人は給与を決める権限も持っているために、パワハラも酷く、おそらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「残業代未払いについて、ご回答お願いします」
先代の社長が、病気で倒れその息子が経営者に変わった途端に、会社の借金が莫大だからと給料・ボーナスのカット、経費の削減を全員言い渡されました。各種ローンや子供の学費等もあるため過去の業務実績を訴えて何とか、現状維持に持ち込みましたが、今後ベースアップ、退職金は出さないと宣言されました。ところが実際には、同業他社に比較しても業績は良く、負債の原因が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独事故の修理代はどうなる?
ベストアンサーはじめまして、2t平トラックドライバーをしている者です。 先日、首都高速にて単独のスリップ事故を起こしてしまいました。 渋滞解消後でしたので、詳しくは分かりませんがそれほど速度は出ない状況でした。 カーブに差し掛かった際に後輪が滑り、車体が何回か振られガードフェンスに右前方をぶつけてしまいました。 トラックの右前方が大きく破損しました。 荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終面接に進むための条件設定の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動中ですが、転職希望先から、 「現在在職している会社を退職または退職意思を表明しないと最終面接に進めない」 と通知がされました。 最終面接に進んだからといって、内定が確約されているわけではありません。 万が一、最終面接で落ちてしまったら無職となってしまう恐れがあり、この条件を取り消して頂きたいと考えております。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の場合の報酬、責任についてお伺いしたいです。
ベストアンサー2年前に主人が働いていた会社が倒産。 その後、倒産した会社の社長だった人が、主人を社長にして新しい会社を作りました。 社長になったとはいえ、会社の経営は全て元社長がやっており、経理関係も一切把握していないようです。 会社を立ち上げてから、普通の従業員同様に働いていますが給料はまともに貰えていません。 役員だからとか、会社にお金がないと言われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後のトラブルについて。
半年前に退職したい旨を伝えたら高圧的な態度で冗談にされ、退職代行で2月はじめに退職したら、1週間後に損害賠償請求が届きました。 1月分の給料、半年分の残業代、退職金はもらえていません。 1、もらっていない給料や残業代、退職金は請求できますか? 2、損害賠償請求に対して、返答の書類の作成をお願いできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の休日の不平等は認められますか?
介護施設で営繕担当(通所者の送迎、入所施設の清掃、雑務)として働いています。 扱いはパートで、入社から10ヶ月経過しています。 この部署には6人が所属し、日曜、祝日の他に月曜~土曜に1日休日があります。 私の休日は木曜日なので、月、土曜日の休みの人は、常に連休なので、有休を使い 3連休も簡単に取れるのですが、私は、ほぼ無理です。連休を取ろうとすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代について
ご教授お願いします 12月の頭から調理師の委託として働き始めました。 面接の時に入社の説明を受けた際に責任者になると手当(2万円)がつきますと言われました ですが、責任者になると残業代・公休出勤代はないとの説明も受けました 契約書は交わしましたが契約書事態には、そのような事は一切書かれていません 入社当時、残業はそんなにないだろうと思っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の請求について
職員10人程の職場に勤めてきました。 先月解雇予告等なく、当日朝「荷物をまとめて出て行け」とこちらの言い分を全く聞き入れない上司に言い渡され、泣く泣く帰宅し今に至ります。その場で「解雇」と言う言葉を聞いたわけではありませんが、そういう意味としかとれませんでした。 離職票がなかなか手元に届かなかったので、その前に労基署に相談に行ったんですが、雇用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為ばかりの会社を退社しようとしています。
今の会社は、辞めるとトラックの修理代を請求されます。退職後の給料が振り込まれずに、給料では足りないからと請求書がきます…… この会社の行為は正当なのでしょうか? 休み無く走っているので、多少の傷はできています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職を争っているのに就労の意志を聞く理由
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認訴訟中の原告です 相手方(職場)の準備書面に 求釈明 就労の意志の有無 というものが書いてあり、 期日に裁判官から 相手方の求釈明である就労の意志について 次回書面で提出するようにいわれました。 全然意味がわからないのですが、、、 不当解雇され地位確認訴訟してるのに どうして就労の意志確認?! 私の感覚では 「、、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の退職に対しての賠償金
ベストアンサー退職数ヶ月後に派遣会社から賠償金を請求されました。後述の理由から賠償金を派遣元に支払うつもりはありますが、どの程度支払うべきか(受け入れるべきか)悩んでおります。 私が派遣先と契約期間が残る形で派遣元の会社を辞めており、双方に迷惑をかける形になったので、賠償金の一部を派遣元へ支払ってほしいと、退職してから数ヶ月後に請求されました。 私は退職時...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働時間 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから