21,387件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺する時、近所の、アパートの屋上から飛び降り自殺したら、、 【質問1】 損害賠償は、いくらくらい請求されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約 損害賠償の発生基準について

【相談の背景】 2022年9月1日より、飲食店の店長の役割を任され、業務委託契約を運営会社と取り交わしました。 契約内容は一般的な業務委託契約の内容と大きく違わないかと存じます。 店舗の利益に応じて分配する形で報酬を受け取ることになっています。 しかし、実際の動きとしては雇われ店長のような雇用契約に近い働き方をしています。なので、利益に直結しない作...

弁護士回答
    2
  • 大学の共同研究におけるハラスメントと学生の責任問題について

【相談の背景】 現在、大学生として大学と企業の共同研究に携わっております。研究活動を進める中で、指導教員から合理性に欠ける要求を受けることや、学生であることを理由に軽視され、小ばかにするような言動を取られることが度々ありました。 また、本来であれば指導教員も共同研究者として関与すべき業務についても、実質的にすべて学生一人に任されており、研究計画...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司が私にしている行動

仕事の上司のことです。 社員をえこひいきしています。私の残業代はつけてもらえませんが、贔屓にしている子らには残業代をつけたり、遅刻してもなかったことになってます。勤務変更も簡単に替えれるのに、私が勤務変更を申し出ると嫌な言い方をしてきて、渋々変更する。他の社員にはニコニコ笑顔で対応しているのに、私には無視。仕事量も私が特に多く、えこひいきしてい...

弁護士回答
    4
  • 会社の命令と従業員の権限

ベストアンサー

台風の日に会社命令で半日の休みになりました。 後日、会社に指定された本来なら休日の日に半日休みの代わりとして出勤する様に言われました。 その日は有給も認めないそうなのですが、有給も認めないような命令が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社に家庭を壊され自殺未遂をした

【相談の背景】 今月初旬、夫が経営している会社に興信所を装った偽造文書が送られました。なぜ偽造文書かと分かったかはまた後ほど。 内容は私が勤めている会社の社長と不倫しているとのことでした。全く事実と異なる内容であり夫に説明をしても聞く耳持たず状態になってしまいました。信用できる社員にだけ情報を共有し、そのまま帰宅するのは心配だということでその日...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントで加害者個人を訴えたい

【相談の背景】 直属の上司からモラルハラスメントを受け、中度の鬱との診断を受けました。その後、我慢して仕事を続けていましたが、仕事を継続するのが難しくなり退職を検討するしかない状態となったため、会社ではなく、上司個人を訴えたい。 【質問1】 上司から 「おじさんの相手得意でしょ」 「営業経験2年程度だからわからないよね」 「5分前行動大事だから8...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求を過去の管理職手当分から引く?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に【名ばかり管理職の残業代請求】を行いました 回答として 『残業代は払う。ただし、 管理監督者では無いと言うのであれば過去の管理職手当から差し引く』 3年分の残業代から3年分の役職手当を引いた額を支払う と言う物でした ちなみに40代後半で 基本給 210,000円(10年以一度も上がった事が無い) 役職手当160,000円(...

弁護士回答
    2
  • 店舗賃料未払いへの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗サブリース事業を経営しています。現在、テナントが家賃1ヶ月分の40万円を未払いの状態です。 取り急ぎ、電話・メール・ショートメッセージで督促しましたが連絡がありません。 入金期限は毎月25日ですが、5日遅れの入金が1年ほど続いています。こちらも月内に振込があればいいと思い特に催促はしてませんが、今回は月が変わっても入金がなく、連絡す...

弁護士回答
    1
  • 仕事の給料はもらっていません。

ベストアンサー

2012年12月、前職で1週間の給料はまだもらっていません。前の社長に電話をしても、連絡が取れませんでした。Facebookで社長にメッセージを送ってから、”レベル不足で、仕事が予定の通りに進んでいないため、給料を払えない”と言われました。どうすればいいですか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • DVシェルターの滞在期間はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、妻と些細な事で喧嘩が多く 激しく喧嘩した際に酷い恐怖を感じさせる様な暴言を吐いてしまいました。 次の日、2日くらいは普通に接しておりほとぼり冷めたかと思っていたのですが3日後くらいに仕事から帰ると警察が私を待ち伏せしており妻と妻の母、子供3人保護していると話をされました。そこで事情聴取され暫くは、私から妻に連絡はせず、おそら...

弁護士回答
    5
  • 会社の人間と話し合いをする時に弁護士を同行させることは可能でしょうか。

ベストアンサー

先日会社とのいざこざがあり、私の主張する内容と会社の内容で食い違いがあり、一度ちゃんと話し合いが必要なので会社に出向いてくださいと連絡がありましたが、この話し合いに弁護士を同行させることは可能でしょうか。また、この場合の費用はどれくらいが妥当な額になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 待期期間完成後の傷病手当金の支給要件についてご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当金の支給要件につきご教示ください。 ガン闘病中の同僚から相談を受けました。同僚は、最初に手術のため1週間入院し、待期期間は完成しています。退院後、仕事と両立しつつ抗がん剤治療を受けていて、1回あたり3日かかり、その間は当然仕事ができず欠勤しています。 このたび、傷病手当金の支給申請をするため病院に労務不能の証明をお願...

弁護士回答
    1
  • 尋問事項の書き方について

【相談の背景】 加害者であり敵対的証人でもある人を証人申請しようとしています。尋問事項なのですが予定している尋問事項は個別具体的に一字一句聞くことと同じように書かなければならないのですか?私としてはできれば自白まで持っていきたいと思っているのであまり手の内は見せたくないのですが、加害者の一人の加害行為は性格に根付いているため周辺事実からネチネチ...

弁護士回答
    4
  • モデル契約書の内容(肖像権の使用期間・専属管轄裁判所など)に関して疑問があります

ベストアンサー

子供のモデル活動契約書の内容に関してご相談です。 ある有名ブランドのオーディションに、中学生の娘が合格し、契約書を渡されました。 10日以内に署名・返送を求められましたが、以下の条項に疑問と不安がありますので相談させてください。 1.契約期間1年間の活動(ポスター、カタログ、雑誌、SNS、座談会など企画協力、ファッションショーなど)は、誠実かつ責任...

弁護士回答
    1
  • 会社が傷病手当金を支払ってくれない場合の対処法

恐れ入ります。大変困っておりますので相談させてください。 ●2016年1月16日~2016年3月15日まで休職・2016年3月15日付で退職・社宅であったため転居 ●2016年1月16日~2016年2月15日分の傷病手当金を申請するため会社に書類提出 →会社が社会保険料を天引きしてから振り込むとのことで、振込先口座は会社のもの →3月に協会けんぽから振込日・額等の通知ハガキが到着、...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による退職 失業手当

離職票、退職証明書について 会社との契約内容が勝手に変更されていたことにより退職となったのですが、この場合離職票にはおそらく会社側は自己都合による退職と記載されると思います。 しかしながら契約内容の勝手な変更により退職となるとは事実上は会社都合による退職となるのですが、この場合、ハローワークで説明(証拠のメールは残してある)した場合、会社都...

弁護士回答
    2
  • 会社が産業医との面談を強制・義務化することは違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のストレスチェックで高ストレス結果が出た場合、産業医との面談を勧められますが、強制することは違法ですよね? また現在適応障害で通院加療中ですが、休職するほどまでには至っていません、そういった状況で会社が産業医との面談をするよう強制することはできますか? 【質問1】 どんな場合においても、会社が産業医との面談を強制したり、義務...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇になる前の内容証明。私の要求する常識的な内容を受け入れてもらえる効力はあるでしょうか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日からの話は以下URLをご覧下さい。 http://www.bengo4.com/sp/roudou/1099/1225/b_295401/ 昨日面談があり、労基より指導されたのにも関わらず、有給を認めない発言、そしてかなり無茶苦茶な条件でのパート雇用の継続か、外注かを迫られています。 社長は、常々、パートへの誹謗中傷を繰り返しており、今までも自分と合わないとの理由で...

弁護士回答
    2
  • 仕事上のミスによる正社員からパートへの降格について

正社員として1年前から医療事務をしている40歳代女性です。 以前より仕事上で単純なミスが多く、自分でも悩んでおり心療内科を受診した所、うつ病と軽度のADHD と診断されました。現在服薬治療しながら仕事でミスをしないための方法を考えて実行に移している状態でした。 ある日突然会議中に先輩から一人ずつ私の仕事の出来ない点について指摘があり集中攻撃にあいました...

弁護士回答
    1
  • 騒ぎを起こした社員を処分してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に、既婚女性であるにも関わらず、職場の男性と次々と肉体関係をもつ女性がいます。 その女性がどうやらSNSなどで男性の配偶者数名に際どい内容のメールを送っていたようで、一人の配偶者が怒り心頭で職場の固定電話に、複数回電話をしてきました。 〇〇の妻ですと名乗り、女性の名前もハッキリとだし罵詈雑言を言って切る、というものでした。 騒...

弁護士回答
    2
  • 資格を偽った際に何らかの罪に問われますか?

【相談の背景】 建築士を名乗って業務を行った人物に対し、その資格の証明となる免許証の提示を求めたのですが、免許証のコピーのようなものを提示されただけでそれが本物か真偽不明の状態です。 【質問1】 この免許証が偽物、或いは、何か別の資格の免許証のコピーである場合、どのような罪に問われますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 労災申請、会社の理由書について

【相談の背景】 労災の申請で困っています。 病院に出す書類に、会社に理由書をつけられていますが書かれている内容が一方的で、虚偽の内容もあり、会社からの説明もありませんでしたし、労災は認められないと書いてあります。 ただでさえ椎間板ヘルニアは労災が認められにくいと聞かされましたし、手術までしなくてはならなかったため、何とか虚偽でありそうではないこと...

弁護士回答
    5
  • モラルの高い職場で噂が原因の雇いどめ

平成7年に警察署の中の交通安全協会の職に就き 平成21年からは 一年更新の契約職員として働いてきました。 数日前 男性関係の噂が絶えないとの理由で 雇いどめを言い渡されました。 実は 数年前に離婚し その後お付き合いする男性ができましたので その方との 噂だとは思いますが  不倫の事実は全くありません。 職場には離婚の報告はしておりませんでした...

弁護士回答
    1
  • 交通費申請漏れで不支給

ベストアンサー

【相談の背景】 交通費の申請漏れで引っ越し先が会社まで遠くなったのにもかかわらず、遠くなった分の交通費が不支給となってしまってました。 それは退職する1ヶ月前の給与の分の話なので1ヶ月分だけ不支給になりましたが 転職先には新住所で申請出しました。 もう7年ぐらい前の話なんで、もうどうしようもないですよね? 【質問1】 交通費の申請漏れで不支給とな...

弁護士回答
    3
  • 職場環境改善について

養護老人ホームに勤めています。利用者66人で夜勤一人です。特養と違い、自立施設になってますが、実際は、特養と変わらないです。要介護5の利用者が居て、転倒のリスクが高く、常に目が離せない方ですが、一人夜勤なので、休憩取れないし、上司に言ったら、そんなにえらいかと言われるし、他の介護サービス提案しても門前払いなので、どうしたら良いのか。

弁護士回答
    2
  • 建設業の取り引きから抜けれない。

【相談の背景】 家族3人で細々と建設業を営んでいます。 先生方、宜しくお願い致します。 今年、3月から取り引きを始めた取り引き先の事で相談です。 取り引き開始後すぐに息子がうちの仕事は準中型免許が必要だからお金無いなら、うちの都合だから貸すからすぐに取ってきてと言われ、そのタイミングで自分も免許を取ってきてと言われ、自分と息子の免許代で53万円借...

弁護士回答
    2
  • 就業規則変更について。会社側の要求に従わなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。よろしくおねがいします。 先月3対1での面談が行われ、就業規則の変更をしていくとの説明がありました。現在、社長から指名された3名が社長研修を1年4ヶ月かけて有料で受けており、面談をおこなったのはその3名です。この3名から時期社長が任命されるそうです。 私の時は①定年が65か60になり、その後は非正社員雇用となる予定だとのお話...

弁護士回答
    2
  • 業者が自宅を点検中に起きた事故(怪我)について

ベストアンサー

3月半ばに家の修繕作業をお願いした業者が天井を作業中に誤って業者が持参した天井裏を見るための業務用ライトが落下し、母の頭上を直撃しました。意識は有りましたが痛い痛いと言って夜中も途中で起きてしまうほどでした。翌日病院でCTを撮ってもらったところ異常なしという診断でした。1週間ほどで痛みは引いてきたようですがその後頃からめまいがするようになり普通に...

弁護士回答
    3
  • 社内の嫌がらせの助長はハラスメントにならないか教えて下さい。

ベストアンサー

このような社長を初めとする嫌がらせを助長させる存在がいました。(以後、担当営業=A氏とする) この会社には2013年2月末に入りました。その時からA氏の担当をしてましたが彼は事務所が近所の別の場所に兄弟会社にいてました。歩いて直ぐの所にあるので、よく報連相などで互いに行き来もしてましたし、帰りのタイミングがあれば一緒に駅までよく帰っていました。 私...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨で人間性や病歴のことを持ち出されました。これはパワハラですか?

【相談の背景】 現在入社2年目で4月から3年目になる者です。 1年目から2年目の途中まで原因不明の精神疾患で、約1年間休職をしました。 現在は業務軽減をした上で復職しており、周りからの配慮もあります。来年度からの本復帰頑張ってきました。 しかし、最近急遽、以前からやりたかった仕事につけるチャンスがあり、これを逃したくなかったので、申し訳ないと思いつつ...

弁護士回答
    2
  • コンビニ経営者の感じる負担

ベストアンサー

コンビニ経営者は、本部からの圧力に負担を感じる人が多いと思います。 具体的にどれくらいいるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 私学の校長をパワハラ認定したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私学の教員です。昨日急に、休日出勤を命じられました。他の仕事(副業)の予定を立てていたのですが、「本業があるのだから、そちらを優先するのはおかしい。中間管理職なのだから、自分の立場も考えろ。キャンセルするように」と校長に一方的に言われました。 校長に逆らうと人事に影響する前例があるので、了承せざるを得ませんでした。(系列の学校へ...

弁護士回答
    3
  • 正社員で入社したつもりが契約社員だった

面談時と雇用形態が異なったトラブルについてご相談です。 面接の際やオファー面談の際、正社員である旨を確認し入社を決意しました。 職種は講師であり、採用時には「講師正社員」であるという説明を受けておりました。講師正社員と正社員の差はあるか確認したところ「営業職が正社員でありキャリアの区別のため名称が違う」と説明を受けました。 しかし、入社して...

弁護士回答
    2
  • 行政取消訴訟(労災不支給):出訴期間を過ぎてしまった場合、審理するかどうかについて

【相談の背景】 労災不支給になり、審査請求、再審査請求を経て現在労災不支給認定取消訴訟中です。 弁護士無しで裁判しているのですが、不慣れなのでわからないことが多いです。 ①出訴期間を過ぎてしまった場合、審理するかどうかについて 出訴期間の計算を間違えて、訴状の目的3つあるうちの2つが裁判の出訴期間を1日過ぎてしまいました。書記官と相談して、最初...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い等の対処の仕方

去年の7月から始まった保育園で働いています。 また、宗教法人でも会計として働いています。 どちらも同じ代表役員が運営していますが、保育園は企業が運営し、教会の敷地を借りていることになっています。 しかし、毎月保育園からは1万円。 宗教法人からは4万円しか給料が支払われません。 給与支払報告書では、保育園は本来私に支払われるべき金額で記入されていま...

弁護士回答
    1
  • 残業代、懲戒処分につきまして

ベストアンサー

はじめまして。勤怠管理で毎日15分から20分程度多く残業を付けていました。 わざとではありません。まとめてつけていたのでこのようなこととなりました。 この場合、懲戒解雇となりますでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 法人代表の営む個人事業への外注は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 下記の様な取引をしたいと考えています。 法人X(システム開発)の代表をしているA(私) ↓ 外注 ↓ 個人事業Y(クラウドソーシングプラットフォーム)をしているA(私) 【質問1】 この様な流れで外注を出す事は可能でしょうか? 【質問2】 また、外注の内容が下記の場合問題ありますでしょうか? a.事務所清掃(親族が受注) b.システムコンサル(X...

弁護士回答
    1
  • 突然の少額訴訟について

ベストアンサー

弁護士の先生方宜しくお願いいたします。 引越しに伴い電気工事をある業者さんにしていただきました。 打ち合わせは工事前の一ヶ月間の週末に4回ほど、社長様と直接打ち合わせをさせていただき工事の説明のためにこちらで図面も書いてあげてお渡しをしました。 そして、工事は完了しましたと下請けの業者さんに告げられたのですが、工事が終わってないところが残って...

弁護士回答
    4
  • 納得できない賃金天引きの返還請求

ベストアンサー

個人事業主としてある会社と今年9月にフランチャイズ契約、従事しています。 先日その会社社員からパワハラを受け、嫌気がさして辞める事を伝えました。 パワハラは無くなりましたが、私に支払われるべき賃金に納得の出来ない天引きが行われ、12月の賃金がマイナス10万とされてしまいました。 納得の出来ない天引きの名目は車のリース代金です。 会社から車を借りて...

弁護士回答
    5
  • 適応障害に関する契約終了の法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 息子(21歳)が個人事業主として働いていますが、稼働と担当営業とのコミュニケーション不足が原因で適応障害になりました。 現在は 息子→A会社(業務委託契約)→B会社→某携帯ショップ という稼働体系で、息子はB会社と現場の指示で動いており、A会社のスタッフは現状をあまり理解しておらずそれが原因で適応障害とうつと診断されました。 A会社とB会社の契...

弁護士回答
    1
  • 休業手当ての時給はどうなるのか

休業手当てについて(最低限の六割の場合) 休業手当は時給から六割になるのでしょうか? 1000円なら600円 そこから計算に基づいて、 すべてが計算されますのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ対応における「迅速」とは具体的にどの程度の期間を指すのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場におけるパワーハラスメント防止要綱内に、パワハラに対しては迅速かつ適切に対応しなければならないと定められています。 【質問1】 この、迅速という文言は具体的にどの程度の期間を指すのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。会社側が不利なのに和解に応じない。

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇されてから2年が経ちます。 交渉から裁判に移行。裁判が始まって1年6ヶ月過ぎます。 現在和解に向けて動いていますが 会社側はずっと和解を拒否。 会社側は一度裁判官から説得され和解に応じましたが、会社側が不利なのに、なかなか和解条件に応じません。 裁判所(裁判官)からも説得されているのですが。 もう、こちら側から和解を拒否しちて...

弁護士回答
    4
  • 3人との別々の会話録音を一つのCD-Rに記録して提出してよいですか

ベストアンサー

A氏,B氏,C氏の3人とそれぞれ別々の日に話した内容の3つの録音データがあります。 この3つの録音データを、反訳文と一緒に証拠提出したいと思いますが、その方法が、よく分かりません。 分からないのは、A氏,B氏,C氏の3人とそれぞれ別々の日に話した内容の3つの録音データをCD-Rに記録するときは、1枚のCD-Rに3つの会話の全てを記録してよいのか、3つの会話のそれぞれを記...

弁護士回答
    2
  • 給料体形が勝手に変わりました。もとに戻せますか?

私は正社員です。 約11年まえに、会社の業績不振で、給料体形が変わってしまいました。 基本給が半分になり、業績給というのが新たになった形です。 決まったからと聞かされ、仕方がないものだと思っておりました。 そのあと、ひどいパワハラにあい精神病院へいき、一ヶ月の休業をしました。 給料体形が変わることに一切同意した覚えがありません。 変わる前の給与...

弁護士回答
    1
  • 労務管理システムの日次登録。締めまで未入力だと処分されますか?

私はお客様先で常駐し、弊社チームのリーダーをしております。弊社では、毎日勤怠を労務管理システムに登録する事になっているのですが、多忙の折り、1ヶ月間登録しておらず、月末の締めにに纏めて登録した次第です。(入力していないと毎日アラートがあがります。) このようなケースで懲戒処分というケースはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • デリヘル 、移籍時のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル で働いてます。 お店を移籍するにあたってトラブルが起きてます。 ①最終日は予約が入らなければシフト取り下げることになってました。 本指名さんは辞めること知っているので、予約は入りません。 かなり日数待ちましたが、入らないので予定の2日前に、お店に対してシフト取り下げと退店願いをLINEしました。これが18時30分頃です。退店日記...

弁護士回答
    1
  • 出張の帰りの個人都合で、宿泊を追加した場合の対処(会社システム使用の正当性)

ベストアンサー

【相談の背景】 職場部下からの相談です。出張で宮崎に木曜日金曜日に飛行機で行き帰り行く予定です。予約は会社が提携しているANA予約サイトで行います。金曜日業務終了後に親戚とあい、プライベートで宿泊し、土曜日に飛行機(会社予約サイト)で帰省する場合、当然金曜日の宿泊費など会社に請求しないのですが、違法になるのでしょうか?会社旅費規程には特段細かい規程...

弁護士回答
    5
  • 現住居の更新について(家族関係の悪化に伴う緊急連絡先の存在)

ベストアンサー

現在、生活保護を受けて3か月になります。現在の住居は生活保護の際、転居指導に伴って今年6月に契約したもので、契約期間は2年です。先の話ではありますが、契約更新の際に不安な点がいくつかあります。 ・緊急連絡先について  契約上は母親の情報で登録していますが、(生活保護を受けていることへの蔑視、実家(母・妹)の思うとおりに私が動かない、活躍しない...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから