21,390件見つかりました

法律相談一覧

• 契約社員で入社1日目に退職したいです。

契約社員を辞めたいです。 昨日、入社した会社で一年間の雇用契約を結んでしまいました。 (本日は会社自体が休みなので日数的には2日、という扱いかもしれません) 保険関係や年金書類など基本的な入社書類はサインし、提出済みです。 入社し書類提出後に、環境や業務内容が自分とは絶対に合わないと感じてしまいました。 また法律上には支給タイミングが明記さ...

弁護士回答
    2
  • 申し立てが進まず、申し立て人が異動した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前、同僚から部下の指導が不適切とこ事で申し立てられました。その後、調査が始まりましたが、調査官異動してしまい、調査は進んでいません。そして、いよいよ、申立人が異動に成ります。私は早く問題に白黒付けて終わりたいのですが、この場合、どうなるのでしょうか?なお、私は自らの指導は適切で有ると、主張しています。 【質問1】 申立人が...

弁護士回答
    1
  • 退職が決まっている社員について

ベストアンサー

【相談の背景】 2人の部下が2024年9月末付けで退職することになっており、PCの返却を受け、PC内を確認したところ、2人が社内不倫をしていたような形跡がみられました。 本人たちに事実確認はしていません。 この2人について質問です。 【質問1】 1. 業務上、特に支障なく、損害なども出ておらず、今回のPCの返却がなければこういった行為があったことが分からなかっ...

弁護士回答
    1
  • これは不当解雇の事例ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 証券会社で永続的な無期限契約のもとでソフトウェアエンジニアとして働いています。今年の1月に給与を上げてもらい、ボーナスもいただきました。1月末に会議で自発的に辞職するよう求められました。辞める理由は私の仕事のパフォーマンスではなく、会社が日本の私のポジションを削除するという決定をしたからだと説明されました。 提案には、さらに6ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 公民権行使による早退について

ベストアンサー

【相談の背景】 公民権行使による早退について教えてください。 私の勤めている会社では、選挙等で早退を行うのは認められています。 実際単身赴任している人は、期日前投票等で早退する人もおり、私も納得しております。 単身赴任の方は自分で地元選挙管理委員会より書類を取り寄せているのを見ております。 しかし地元に住んでいて残業も無く土日休みにも関わらず、...

弁護士回答
    1
  • 失業保険不正受給後の自己破産について

ベストアンサー

計200万の借金があり自己破産を検討しております。 来月で勤め先が廃業することになり、借金返済が難しくなりました。 そのため、自己破産を検討しているのですが、数ヶ月前には借金返済のためにアルバイトをしながら失業保険を不正受給していた時期があります。 アルバイトの給料と、失業保険のお金は別通帳ですが、確認すると時期が被るので不正受給が分かるかと思...

弁護士回答
    1
  • 就業規則での副業禁止について(公務員を除く)

【相談の背景】 私の所属する会社では就業規則により副業禁止とされています。 コンビニやスーパーでのアルバイトは副業にあたると理解できますが、上司の中にはFXや株、仮想通貨、家賃収入で利益を得ている人がいます。 【質問1】 上記の方法で利益を得ることは副業にあたらないのでしょうか? 【質問2】 給与所得を2箇所以上から受けることを副業というのでし...

弁護士回答
    1
  • 法律違反の会社に対する対応

絶対許さない 法律違反の勤務先を… 絶対回答下さい…。 私は3ヶ月更新の契約社員です 固定シフトの月曜日~土曜日働いています 現在1~3月の契約内 次回4~6月の雇用契約書が自宅に郵送されサインして返送した中です 働いて3年様々な法律違反に悩まされています まず 1つ目 有給休暇について 現在21日の有給休暇がありますが、入社し一度も利用した...

弁護士回答
    1
  • 正社員の解雇について

ベストアンサー

働いて半年ほどです。 製造業です。 試用期間は3か月で終わっており、 試用期間中に一度異動させられています。 試用期間中に、面談があり、ミスが多いと言われました、ミスが少なくなり、とりあえず正社員登用の紙を書き、提出しました。   先日半年たつのに業務がまわりより遅いという理由で、解雇だと言われました。 試用期間中は、まだ日が浅いから遅くてもミス...

弁護士回答
    3
  • パワハラ相談後、長期に渡り会社の対応がないことについて

【相談の背景】 10月31日に特定の従業員からのパワハラで精神的に限界を感じ退職(当方のみに9ヶ月間に渡る長期的な無視、仕事を与えない等々) 在職中の9月20日に退職願と共にパワハラを受けていた旨の日付や詳細を記載のうえ、該当者へ何かしらの処分をお願いしたい旨を上司にメールで提出しましたが、10月20日になっても何も進展がありませんでした。 確認したところ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • スタッフからの恐喝について

【相談の背景】 小さな会社の代表をしております。 ある現場スタッフ(一般職)から、当日欠勤したスタッフの代わりにシフトに入ったり、これまで現場のシフト調整対応などを行ってきた事を理由に、私がやるべき諸々の業務を代行してやっているのだから、月額5万円の管理手当を支払え、無視をするなら労基に相談してやる、とメール及び事務担当への電話がありました。 一...

弁護士回答
    2
  • 休業手当の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護の正社員として勤務しています。 担当している複数のうち1名の利用者から、私の失言を理由に担当を外されてしまいました。 これにより担当現場が1個減ったことで出勤日数が減り、給与が減少してしまいました。 代替の現場を希望しても、今は利用者が少ないとの理由で、現場を用意してもらえません。 【質問1】 この場合は休業手当を請求でき...

弁護士回答
    4
  • ソープにて、虚偽の電話番号を伝えた嫌がらせ予約の無断キャンセルは何か法的処置がとれますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ソープランドにて勤務している者になります。 先日TwitterのDMからご新規様のご予約依頼を受け付けました。お名前(仮名)と電話番号を頂いていたのですが前日の予約確認のご連絡を頂けなかった為こちらからお電話させて頂いた所、電話に出た方から「違います」との返答で悪戯の予約であったと気付きました。 ちなみにその方のTwitterはプライベートの繋...

弁護士回答
    2
  • 管理職の役職手当と残業代未払いについて

【相談の背景】 企業の人事担当者です。管理職の過去の残業代が未払い請求の対象になるかの相談です。 今まで管理職には、役職手当を支払う事で残業代の支給は全く行っていませんでした。この背景は、役職手当対象者を管理監督者とみなしていたためです。今回、管理職は管理監督者ではないと定義する事で残業代の支給対象者となるのですが、その場合過去に遡って残業代の...

弁護士回答
    2
  • 至急!退職時の引き継ぎ

【相談の背景】 不動産関係の仕事についており、今月退職予定です。 口頭では3.1日に退職の旨は伝えましたが、処理上は15日起票して受理されてます。 引き継ぎに関して、かなり細かいとこまで引き継ぎを求められて参ってます。 【質問1】 引き継ぎ不十分で損害賠償を請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 不当な人事評価に対する精神的苦痛への慰謝料

私は地方中堅企業から4年前に新事業立ち上げに伴う専門性の高い営業人材として採用され、今の会社に入社しました。 当初手取りで最低月30万円を要望しましたが明確な条件を伝えられる前に入社日が強引に決められました。他社でも好条件で内定していましたが、副社長から決定事項だから従うようにと高圧的に言われ、入社数日前にようやく人事から契約条件を聞くと、額面で...

弁護士回答
    1
  • 1Kマンションでの隣室二人入居を解消させられるのでしょうか。

ベストアンサー

1Kマンションにすんでいる者ですが、隣室が二人入居していて、二人入居を解消してもらう方法はあるのでしょうか。 私の住んでるマンションは、分譲タイプで1戸当たりの室面積は、15㎡ほどの1Kマンションです。私は所有して住んでいますが、隣室は賃貸で住んでいます。 昨年頃から、隣室二人の会話がうるさく、夜は耳栓をしていて寝ていました。 隣室二人は20代の男...

弁護士回答
    2
  • 社員の就業規則の制定について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員の就業規則について教えてください。 今度、会社を新しく設立します。 【質問1】 社員の就業規則は、会社設立からいつまでに 制定しないといけないのでしょうか? 【質問2】 就業規則の制定に関する法律や決まり等は、 どこに載っているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑務所入所中に厚生年金加入できますか?

【相談の背景】 刑務所入所中に厚生年金加入は出来ますか? 仮釈放が決まり、父親の会社に入所中に入社しました。給料からは社会保険料が天引きされて、私の給料は支払われました。 厚生年金の記録をみると、刑務所で免除申請をしていたので、免除記録を記載されています。 ※給料明細には社会保険料が天引きされています。 ※社会保険事務所では、届けが出されてなく、...

弁護士回答
    2
  • 解雇と未払い賃金と解雇予告手当についての相談です

前回はパワハラについての相談でしたが今回は解雇と言われ賃金と解雇予告について相談です 今年の8月25日から昨日の10/7まで(現在は在籍があるのかすら不明です)僕は就業してから10日目くらいから仕事中に何度も経営者から「お前のような出来の悪い最悪な奴は初めてだ!もう来るな!帰れ!そんなに覚えられないなんて知恵遅れか?お前なんかクビだ!」と何度も何度も...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪での慰謝料について

初めまして。傷害罪での慰謝料、治療費請求等について、全くの無知な為、ご相談させて下さい。 私は水商売をしている者です。4日前の深夜1時30分頃、電動自転車で帰宅中の事ですが(私はお酒が飲めない為飲酒していません)。見知らぬ酔っ払いが、橋の左端(自分から見て左)を私方向に向かって歩いていました。私は橋の右端(自分から見て右)を走行していました。そして...

弁護士回答
    6
  • 台風にて木が道路に倒れていて車に傷が、修理費は請求できる?

夜分遅くにご相談宜しくお願い致します。 先ほど仕事で高速国道を走行中、台風のせいか木が倒れ、道路の7割ほどを塞いでいました。 傷いた頃には避けきれず、ぶつかりながら通るしかありませんでした。 通過後確認をしたところ、ミラーは折れ、フロント部分まで傷が入っていました。 この場合、国、または土地の所有者に修理代を請求できるのでしょうか? 通過し...

弁護士回答
    1
  • 上司からの行動の監視による精神的苦痛

ベストアンサー

端末により顧客情報を取得するオペレーションがあり、そのオペレーションを行うには各個人のオペレーターカードを利用します。 突然人事の理事と部長から、私が業務と関係のない照会を取っている、おかしいと言われ、半年間のオペレーション記録を調べた、なぜ行ったのかと問われました。 逆に何故その様な事を言われるのか尋ねたところ、私がその様なオペレーションをし...

弁護士回答
    2
  • 男子トイレを女性社員が清掃することについて知りたい

【相談の背景】 今働いている所が女性は男性トイレも清掃しなければなりません。 今のご時世、セクハラなどにならないのでしょうか? 【質問1】 会社で女性が男子トイレを清掃することは法律上どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 研修期間中の賃金。これは違法ですか?

相談は研修期間中の賃金についてです。リフレのセラピストになる為、研修とテストを受け合格し、更にインターンとして店舗に配属された後、社員になれます。研修期間中は無償で、研修無料制度と言う名目での研修になります。これは違法ですか?その期間は無職扱いで失業保険の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 返済についての会社との交渉、今後の生活について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領 10年で6400万円です。発覚し、今月退職しました。 返済していくにも、私が生きている間に全額返済はまず無理です。しかし、できる限り、少しずつでも返していく意思はあります。 現在、貯蓄はなく、さらに借金があり、退職金でまずその借金を返してから、毎月きちんと横領分を返済していきたかったのですが、退職金は全額横領の返済にまわすよ...

弁護士回答
    1
  • パワハラを根拠として、雇止め無効を主張するのは有効でしょうか?

ベストアンサー

契約社員でパワハラを5年以上受けております。2018年3月末で雇止めになります。(契約書には更新しない旨の記載がある) 配属当時から業務上必要なことを故意に教えないといったことをはじめとする業務遂行に対する妨害行為や侮辱行為を受け続けてきました。画像・音声記録は無で、すべて手記(日付時刻あり)です。(下記は一例です) 毎日、早朝出勤を強要した。 私...

弁護士回答
    1
  • 会社に対し補償を求める事が出来ますか?

ベストアンサー

私は21年間 民需営業他を経験後T社支店長(転職時の保証人で後にS社社長に栄転)だったWからの引抜きでの子会社S社に転職し5年間官庁営業(内3年間T社に出向)していましたが職場を左遷され失職しました。 09年 事務所でT社の派遣社員Mと二人きりになった際、Y支店長他からパワハラ、セクハラを受けていると泣きつかれ 助けたはずが身に覚えのないつきま...

弁護士回答
    1
  • 会社都合での退職、会社への請求について。

2018年4月に現在の会社に新卒として入社しました。初めは営業として電話営業を行い、私の希望もあってコンプライアンス部に配属になりました。支店の唯一のコンプライアンス部員として営業事務の先輩のお手伝いをしながら自身の義務に当たっておりました。しかし行政監査により営業が実質不可能状態となり、業績は悪化し、一緒に働いていた事務の先輩方も退職を余儀なくされ...

弁護士回答
    1
  • パワハラと娘の受験の弊害

ある塾に娘が通っておりましたが、指導者と合わず、別の教室に移りました。 この指導者より、採点スタッフで働きませんかと言われ、親子でお世話になっておりました。 3年働きましたが、うち2年はその塾の直営教室だったので指導者も雇われの身でしたが、昨年より独立してフランチャイズの経営者となりました。 経費削減で机、椅子などの廃棄には費用がかかるので、私が...

弁護士回答
    1
  • 逆パワハラの可能性と法的対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 在職中、社長から有給や通院調整の件で、従業員の前で半年以上繰り返し叱責・怒鳴られ、精神的に追い込まれていました。他の社員は休暇調整が通っていましたが、私だけ申請も認められませんでした。 私は慢性疾患診断書にて通院していましたが、体調が悪化して診断書にて休職。復職後も同じように叱責され、限界で「辞めた方がよい」と発言したところ、...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟後の民事訴訟についてセカンドオピニオン的な相談になります

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴を行い受理され、現在書類送検されました。 今後、刑事訴訟が終わったあとに民事訴訟予定です 【質問1】 民事訴訟では、私の弁護士は会社を訴えて横に個人名を並べると話してました。 この方法は、一般的なものなのでしょうか? 【質問2】 会社を訴えた後に個人を更に訴えていくみたいに話してました。 これは、何か戦略的に訴訟をする...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い。延滞金の加算はできるのでしょうか?

残業代が未払いの為、請求をしようと思います。 未払い残業代が12カ月以上あります。 証拠が3カ月分足りません。 しかし、証拠となり得るスケジュールはあります。 延滞金の加算はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • このような業務外の話はパワハラにあたりますか?

【相談の背景】 同僚が上司より、人事考課の面談で「あなたが○○さんと仲良くしていることをあまりよく思っていない人がいる。私は問題ないと思っていたが人事考課の面談だから伝えた」と言われたそうです。 【質問1】 事実かどうかもわからない、根拠もないこのような言動はパワハラにあたりますか? 【質問2】 パワハラにあたらないとしたら、そのような嫌がらせ...

弁護士回答
    3
  • レンタカー身の覚えのない傷トラブル

【相談の背景】 レンタカートラブルです。 身に覚えのない傷を指摘され7万円請求されました。 後から弁護士に相談して今後対応するとして とりあえず返却日時も迫ってるので返却させてほしい 仕事もあるのでそのあと傷のことは話し合いたいと申し出しまたが 返却を受け付けしてくれません。 延滞料も支払うまで請求するといって返却拒否されています。 納得いか...

弁護士回答
    3
  • 会社から処分が下りてこな

ベストアンサー

【相談の背景】 先月初旬に、会社に対して重大なルール違反を犯し、総務部から、懲罰委員会を開いて処分を決定しますので、その間は自宅待機するように言われました。期間は、短くて2週間、長くて1か月と言われ、もうすぐ1か月になりますが、まだ処分が決まらないのか、何も通告もありません。自宅待機の間は無給になっております。処分が懲戒解雇になることは、今までの例...

弁護士回答
    3
  • 雇用の際に『通年雇用』と言っておきながら、実態は休業期間があったことに違法性はないのか

沖縄の離島で観光ガイドとして勤務しておりました。  会社に入社する際、冬の休業期間があることは知っていたので、「雇用は通年ですか?」と質問したところ「通年です」という回答をもらい就職しました。  ところが入社後に廻りの従業員に聞いてみると、 「そんなことはない、休業中は簡単なメールチェックなどの帰省先でも出来る業務はやらされるが、お給料は支給さ...

弁護士回答
    6
  • 契約のない状態で、無報酬で働いたが報酬請求は可能か?

【相談の背景】 知人の会社に創業メンバーとして参加しました。 特に契約もなく、フルタイムで働いておりましたが、報酬は一切支払われていません。 私としては、事業準備段階でしたので、事業の売上が出るか、会社の売却の話も出ていたので、そこまでは資産を切り崩しながら仕事を行っていました。 その後、会社売却の話になりましたが、その際私は売却先に転籍でき...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 不安症なため、自分が何をしたか問い合わせをする行為というのは、 業務妨害に当たりますか? 【質問1】 前に同じような質問をして、 再度同じような質問を問い合わせすることは業務妨害にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇申請していないのに勝手に欠勤とし、それを有給休暇扱いされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月5日に会社(建設業)が業績悪化を理由に一方的に解雇通知書(6月30日を以って解雇という内容。しかも懲戒解雇)を郵送してきました。 入社して3年間有給休暇は一日もありませんでした。 なので7月1日から15日までの間を有給休暇申請し、その分について賃金の支払いを求めました。 ところが会社は今年の2月に19日間私が休んだので、その欠勤を有給...

弁護士回答
    1
  • 実質的な雇用契約と思われないように避けること

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、委任契約の役職を制度上設けた際、「年齢上限や給与表を記載すると雇用とみえてしまうおそれがある」と指摘を受けて削除しました。現在もこのような考え方はあるのでしょうか。また、雇用とみられる恐れのある上記のような項目があれば教えていただけますと幸いです。 【質問1】 お手数をおかけしますが、何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 突然の異動と、能力が伴わない無理な業務内容

ベストアンサー

相談させてください。 私は今の会社に勤務して10年になります。 今回突然、プログラミングを行い社内システムを作成・保守する部署に異動を命じられました。 しかしながら、私は今までプログラミングなどを行ったことは無く全く業務についていくことが出来ません。 また異動先の部署ではプログラミングは出来て当たり前で、ほんの基礎もわから無い私は完全に邪魔者と...

弁護士回答
    2
  • 退職した派遣会社から、派遣先に直接謝罪をする事について。

【相談の背景】 派遣会社に登録していて、就業していたのですが 体調不良により途中で退職しました。退職届けも提出済です。 会社の社会保険証も返しています。 しかし、派遣担当者から途中で辞めたので、派遣先に直接謝罪をするようにと言われて熱が出ようが必ず来るようにと言われています。 体調が全く良くなっていなく、辛いです。 【質問1】 この場合は謝罪に...

弁護士回答
    1
  • 会社の体質からくる過度なモラハラや事務員への営業強要など

様々な会社の対応に疑問を感じています。 財務経理部志望で面接を受けたが、引き継ぐ前任が営業端の役員から庶務や営業事務を指示されていて相談したが、当時同時期に入社した部長で立場上もあってかやるものと見做された。 段々と部門内の他の仕事も任され出したが、営業事務を任せて来ていた営業端側の人の入れ替わりが激しく制度の都合でそこに私の人件費がついて...

弁護士回答
    1
  • 1対1のメッセージのやりとりが密告によって会社に知れた場合の懲戒の可能性について

【相談の背景】 1対1のLINEやSNSのダイレクトメッセージで問題発言やりとりが会社などに知れて懲戒解雇の可能性はありますか? 例 ①既婚者同士ではなく未婚者同士で二股を誘うようなやりとり  ※不倫ではなくともに未婚者どうし彼氏彼女なしです ②その場にいない第三者について差別用語で批判   ※相手ではなく第三者についててです    【質問1】 1...

弁護士回答
    1
  • 深夜手当。約1年半の深夜手当って請求出来るのですか?

7月16日付けで退職したのですが、2012年1月から夜勤勤務に代わったのですが深夜手当を全くもらってません。約1年半の深夜手当って請求出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • やめた会社からの損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に出来心から会社のお金を不正流用し懲戒解雇となりました。 お金は会社が売り掛け金があり、それをどうにかするために経費計上し会社に売り掛け金をかえしました。そのことがばれて首になりました。不正計上したお金は返しました。 その1年後に経費を調査するための費用と経費不正で会社の決算での損害が発生したことで損害賠償を支払えときました...

弁護士回答
    1
  • 退職予定の会社からの損害賠償請求について

【相談の背景】 リフォーム業の企業に勤めております。 此度会社に対して、総額約400万円の損害を与えてしまいした。 主な原因は協力会社・作業員の不足による工期遅れ・客先からの設計変更・施工ミス・見積もり漏れ・追加請求不可・そして自分自身の施工ミスによる工事代金請求不可+損害賠償です。 同僚から「代表が私相手に損害賠償請求をすると息巻いている」という...

弁護士回答
    3
  • アルバイトなのですが有給が付与されません

アルバイトとして5年勤めてる会社(平均週2日勤務)が、有給を付与してくれません。 1.貰う権利はあるのか、また最低何日付与される可能性があるのか 2.今年度だけではなく、遡って何年前までの有給を請求できるのか 3.会社が聞き入れてくれなかった場合はどのようにしたらよいのか 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 自己破産しようとしてますが給与振込口座変更できません

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産しようと弁護士に相談中です。給与振込銀行のカードローンがあります。給与振込は決まった銀行以外例外は認めないと会社に確認したところ、そう言われました。弁護士からは最悪退職するしかないかなと言われましたが何か他に方法はありますか? 【質問1】 もし会社に頼んで振込先のカードローンを全額返済しローン用のカードを解約して返却...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから