法律相談一覧
-
退職金について
私は某美容室で勤続15年働いていますが、今回、独立を決め会社に退職願いをだし、こころよく承諾していただきましたが、退職金などはでないのでしょうか? また、年俸制で給料をいただいていましたが、一日休めば、かなりの金額を給料から引かれていますが、年俸制とはそんなもんなのでしょうか?会社は20年以上続いている美容室です。社員数も30人以上、年収も2億を超えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
一部賃金未払いについて
未払いが発生している月の明細書が無い場合、タイムカードと先月分の明細書(時給の証明)、給料が一部未払いである内容を録音したテープ、メールのやり取りなどで一部未払いであることを証明し、勝訴することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
割り勘の食事代を払ってくれない。会社側に相談され事情聴取のようなものを受けた
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚女性と付き合っていた。 別れた後の、食事代の件 別れた後に今までの食事代10万円を請求しました。 割り勘の約束をしていたこと、別れたときに払ってもらうという話をしていました。 (こちらの相談を見ていてい、おごったものに対しては法的に無理だとわかりました。) そしてそれを会社へ相談し、上司から事情聴取なようのものを受け、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託会社を辞められず、困っています。
11月から、彼氏が、業務委託で配送の会社と契約したのですが、面接時と実際働き出してからの、違いがありすぎて、辞めたいと言っているのですが、契約が2年以内に退職すると、違約金や、車のリース代を一括請求するとの内容になっており、辞めるにも辞めれず、かといって、給料も少なく、支出だけがかなりあり、このままでは、生活を立て直すどころか、さらに悪化してしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からのセクハラの対処について
【相談の背景】 私は都内の市中病院の研修医です。 半年前から、研修医の同期8人ががセクハラ発言を繰り返しています。同期は私以外全員男性です。 院内でも、女性に点数をつけたり、女性が使ったコップを舐めたい、各部署でセフレが欲しいという発言を繰り返しています。気持ち悪いので辞めて欲しいと伝えましたが改善が見られません。同期旅行の計画をたてる際も、男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内の半グレによるトラブルを警察に相談した場合の対策は?
【相談の背景】 会社内の事何ですが、半グレに居た入れ墨をした若い衆が会社に入って来たんですが、粗暴で素行も悪く、何かと直ぐに住民に喧嘩口調で言うためトラブルや苦情が耐えません。市役所関係の仕事ですのでトラブルを起こされると、組んで仕事をしている私にも飛び火して言われます。社長、総務は半グレには言わず、私にばっかり言うため、正直嫌気もさしてますし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
グランド整備や各種行事の実施、交通見守り等は学校の義務なのか?
【相談の背景】 学校のグラウンドを整備したり、入学式・卒業式を実施したり、運動会等の各種行事を行ったり、子供たちの登下校の見守りをしたりするのは学校の義務なんでしょうか? それとも学校側がPTA等と協力するなりして善意で行っているだけなんでしょうか? 人手不足などで手が回らない場合は行わなくとも良いものなんでしょうか? そうではないのであれば、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇ではないでしょうか。
ベストアンサー30年近く勤務した企業(上場企業)を普通解雇(即日)されました。 部下200人の組織の管理職(非組合員)でしたが、数か月前に勤務中死亡(心筋梗塞)した営業社員がおり、社内調査委員会の調査では私のパワハラ行為、休日出勤強制等に大きな問題があるという主旨を文書で通知され平社員に降格された挙句、事実とは異なる点が多々ある旨を具体的な資料(メール送受信記録...
- 弁護士回答
- 4
-
-
課内の人間関係による仕事の問題と上司の態度に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 課内の人による仕事の押し付け等に関する相談です。 2つの問題が交錯しますが、関連を疑っているため、このまま相談させていただきます。 ① 本年10月の頭、社内の事務所にて、QC活動等の、直接の生産活動には結びつかない業務について、他の係Bの「あいつにやらせれば良いよ」等の言動が耳に入るようになりました。(あいつとは私を指す) 今回、Bが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時に会社から「労災申請の代わりに」と提示された金額、妥当ですか?
ベストアンサー正社員で働いている人が不眠と拒食と脱力で診察受けたらうつ病だったそうです。 完全な過重労働、休日返上、過酷な残業。 疲れ果てたので休養をするためと、会社に嫌気がさし退職することになりました。 ちなみに43歳、事務職員、勤続15年、年収500万ほどです。 退職を伝える時に労災申請の申請用紙も会社に託しました。 すると会社側から連絡があり、 「うつ病での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適切な交友関係に係る調査期間中の自宅待機指示について
【相談の背景】 ある社員について、複数の女性と交友(一部金銭貸借)、女性に執拗に 交友を迫る行動等に関する匿名の申出を受けました。 調査期間中、自宅待機(有給扱い)を指示し、調査結果判明後に必要な処分等を検討しています。 この場合、自宅待機中の行動について、次のような指示事項が必要と考えています。 ①始業時刻(9時)に、待機開始の旨の電話を会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員のつもりが..アルバイトでした。
仕事がなかなか決まらずに困っています。 現在、3ヶ月目になる勤めをしております。 ハローワークの紹介で採用されました会社で、免許や資格をとりながら、働いてゆくつもりでいます。 なんとか続けていけるよう、始業の一時間以上前には会社にでて、試用期間中もタイムカードを切った後でも当たり前のように残業していました。 全ては、キチンとした正社員の仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員更新条件が違う場合の退社は会社都合にならないでしょうか?
【相談の背景】 契約社員として8年間同じ会社で働いております。 1年更新の契約で4月15日で契約満了となり再契約予定です。 エステサロンで働いており初めは店舗で勤務しておりましたが、本社命令で3年ほど前に本社業務補佐に業務を移っておりましたが半年程まえに補佐業務がなくなる為に移動をし現在は店舗のレセプション業務をしておりますが、この度またレセプション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者側の理由で休んだ場合の従業員への休業手当について
【相談の背景】 はじめまして。 飲食店を経営している者です。 先日体調を崩し、お店を3日ほど休業しました。 そうしたら元々出勤予定だったスタッフから『お店側都合の休業の場合は休業手当が出るのでは?』との連絡がきました。 自分でも調べてみたのですが、お店側都合の休業の場合は支払い義務ありとの記述があったのですが、以下の事がわからないのでご教示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の怪我について
ベストアンサー友達の旦那についてなんですが平成25年5月13日にトラックのルート配送のバイト中にトラックの助席のステップから踏み外し頭と手と背中と足をおもいっきり地面に落ちて、脳震盪を起こした為運転していた会社経営者の社長が近くに近寄ってきてはくれたみたいなんですが 救急車は呼べないとか気合いが足りないだのと罵り救急車も呼ばず最後まで仕事のトラックで配達先まで行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立小学校に慰謝料を請求したいのですが。
私の息子は小学校に通っています。この学校は身体的に障害のある子供と一般の子供たちが一緒に通う学校です。 昨年6月、息子がその障害のある子供に授業中に鉛筆で刺され、口の横に一生残るキズを負いました。図工の時間で先生もその子供が暴れていたことを知っていながら授業していたそうです。その時かかった病院からはこのままでよいのか、と言われたのですが、学校と話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤怠管理についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 残業代請求について 勤怠を管理する義務があるはずの使用者におまえが 勝手に働いていたといわれました。 納得いかないです。 勤怠管理をしていない会社が、 まず私自身の社員になった日を偽っています。 契約書があるため、その日付が四年程の違いがあります。 【質問1】 正社員となった日を知らない、もしくは偽る 企業だから、勤怠も管理を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病の後輩
同じ部署内に2009年の4月に新卒で入社し、翌5月から「鬱病」を理由に半年休職していた女性の後輩がいます。私は彼女の休職中から同じ部署で働くことになったのですが、よく「私はデパス(睡眠薬?)を飲んでいる」「精神科に通っている」「パニックになる」等と周囲に聞こえるように大きな声で話しています。展示会の準備などがあるときも手伝わず、苦手な取引先へ訪問予定があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代の消滅時効
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年10月1日に会社を退職する予定ですが、未払いの残業代があるので請求しようと考えています。 入社は、2018年4月で、賃金は、10日締め30日払いです。 退職日である令和4年10月1日に請求する予定です。 請求できる残業代は、何年何月分年からでしょうか。 法律が改正され、2年分以上請求できるようになったとニュースを見ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インセンティブもないのに注文を取れと強要される
【相談の背景】 wワークで夕方からコールセンターで働いているのですが、インセンティブ貰えないのに、契約取れ取れと言われます。 受電のみと聞いて働き始めましたが、実際はかかってきた電話にほかの物をプラスして注文を受けないといけません。 求人にはそんなことは載ってなくて 他の人が休んだりすると私たちが補填しないといけないと言われます。社員は何もせず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト賃金未払い
ベストアンサー【相談の背景】 バイトで1年1ヶ月働きました 残業もあるブラックな所でした 店長もパワハラで この前38度の熱が出ても休みをくれず 耐えきれず年末に突然辞めるといいました 店長と話し1月20日まで仕事でしたが5日までとの話しになりました。4日に行くと1月シフト入ってるよと店長に言われ、わけがわからず 嫌になってしまい「もう来ません」と言って帰りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、トラブルにならないか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に退職した会社のことです。 忙しすぎて手書きの帳簿管理が杜撰なときがありました。社内で使う切手や印紙です。いまになって訴えられないか心配です。やめるときにはしっかり数もあっていたとおもいますが、うろ覚えで不安です。考えすぎてしょうか?なにかあればすでに連絡はありますよね? 【質問1】 訴えられないか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記上記載のない実質的経営者に対する法的措置について
即日解雇後、給与と解雇予告手当が、解雇から2ヶ月半以上経った現在も未払いの状態です。 事の発端は、登記上の経営者からの依頼で、実質的な経営者が経営再建の条件として、社員に対し嘆願書提出を要求したところに始まります。 実質的経営者(立場としては社外相談役)は、経営再建のために、自身が社長と戦うために、社員全員からの嘆願書が必要だと言い出し、実質的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給発生条件が切り捨て
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パート勤務先の時給が15分単位しか支給されず、14分働いていても無時給になります。(以前は自動的に切り上げられていた事もありました) その為、帰宅準備や帰宅途中でスマホから退勤を打刻していた事があるのですが 【質問1】 横領罪や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか?(時効は?) 【質問2】 勤務先から注意や被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の有休について
ベストアンサー【相談の背景】 月の途中での退職の場合の、有休使用時の給与計算方法が知りたいです。 例:8月2週いっぱいで退職(該当企業営業日10日)、8月の営業日は1日も出社せず、すべて有休を使用。 基礎給:20万 固定残業(みなし残業代):5万 役職手当:1万 会社の就業規則には退職時の有休使用については特に言及されていません。 【質問1】 有休は基礎給のみでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手企業の過剰な監視カメラ
【相談の背景】 大手工場で監視カメラがついてます 休憩室や更衣室までカメラついてるのはやりすぎだと思うのですが 休憩中スマホ見てたら 何を見てるかカメラで見られてるようだし 更衣室も着替えも撮影されてそうで気持ち悪い 肝心の仕事もしないでそんなカメラばかり監視しないでほしい 休憩を10分オーバーしても言ってくるんだから常にカメラ見てるんだなあ 気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の指示に従う必要があるのか?
【相談の背景】 大型ショッピングモールにて接客業をしているのですが、ミスを繰り返した際に注意・指導されます。何度か注意・指導を受けているのですが、この前上司に「今日注意・指導で言われた事を書いたメモを次の出勤時に見せて」と言われました。 【質問1】 上司は「指導の一環」だと言っていますが、この場合は従わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急ご回答お願いいたします!!立ち退きに関して。明日判子を押さないと帰らせないみたいなこと言われた
ベストアンサー現在木造2階建てビルの2階部分で飲食業を経営しているものです。4年たちました。 去年の5月に3年契約を新たに結び、これからも頑張っていこうとしていた矢先、12月初旬にこちらの ビルを老朽化を理由に建替えたいとの申し出があり、今まで協議してきました。 1階部分のテナントは先月末に先に退去し、残っているのは当店だけです。 建替える事自体に不満はな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司のパワハラ
ベストアンサー上司からのパワハラと過剰な業務負荷で私の職場は10人中私を含めて5人がうつ病になりました。この事実だけで上司や会社を訴えることはできますか? パワハラ現場の証拠は持っていません。上司は社長のお気に入りで、上司の上司が社長のため人事も強く指導してくれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業で起業した社員の対応
ベストアンサー【相談の背景】 雇用中の社員が起業し、有給を利用してその仕事をしています。起業した会社で利益が出るようになれば退職をするようで、どのように扱えばよいか不安です。 【質問1】 会社として今後どのように対応していけばよいでしょうか。 因みに弊社は下請け企業で社員が休むと売り上げが減ってしまいます。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定の社外提供の可否
ベストアンサー【相談の背景】 取引中のお客様から36協定の写しの提供を求められています。契約書には36協定の写しを提供する点は明示されていないです。 【質問1】 ①36協定の写しを提供する義務があるでしょうか。 ②ない場合、逆に提供しても問題ないでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
指揮命令系統、規則の強い会社で起こっているパワハラ、職場いじめ対策、相談先を教えてください
【相談の背景】 何の相談もなく入社以来長年勤めてきた採用支社とは別の支社へ転勤させられました。具体的に何年間で元の支社に戻ることの説明もなく。異動に対する苦情がある場合は人事に簡易苦情の申し立てできる制度は一応あるが翌日は土日で事実上申し立てできない日程でした。他支社への異動は周りの社員もほとんど聞いたことがなく自分自身も全く知らない中でいきな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩中の働き方について、先輩からの圧力がパワハラになる可能性は?
【相談の背景】 私はいつも休憩中に働いています なぜ働いているかと言えば 職場の先輩が働いてるから 嫌嫌ですが、自分だけ働かないのも悪いと思い、 働いてました。 最近久しぶりに休憩中に一切働かった時に 休憩後に、 なんでお前働かへんの? みんな働いてるやろ、 ときつく言われ かなり嫌な思いをしました 休憩中に先輩達が働くのは勝手にしたらいいと思うん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役が退職代行、残業代請求
【相談の背景】 経営者です。4年間働いていた部下を社員として2年、代表取締役にして2年働いてもらってました。(私は100%株主) 先日その代表取締役が急に連絡が取れなくなり弁護士から退職代行としてと、過去の残業代請求を依頼を受けたとの事です。更に地裁に提訴したとの事です。 代表が急に居なくなって会社は混乱している状況です。 【質問1】 この場合は代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度表示された有給は変更できませんか?
【相談の背景】 雇用契約書には、勤務日について、月21日『程度』また、『シフトによる』と書かれています。 しかし実際にシフトでは、月15日ほどしか入ってきませんでした。このペースだと有給は7日くらいのペースです。 もうすぐ勤務半年経ち、来月有給が付与される予定です。 勤務はホームページで管理されており、そこには3/16に10日の有給が付与されると現時点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害を理由とした希望部署の配属取り消し
【相談の背景】 入社1か月前に発達障害と診断され、入社前に会社に伝えたところ、障害を理由に希望している部署の配属を取り消されてしまいました。しかし、障害者雇用促進法で企業に義務付けられている合理的配慮(=障害者と障害者でない人の均等な待遇の確保または障害者の能力の有効な発揮の支障となっている事情を改善するための措置)をしなければなりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活中の怪我の時の対応
ベストアンサー先日、息子が所属するサッカー部で、場所は自宅から1時間半かかる学校で練習試合。 試合中に、相手と接触をして足首を捻挫したとのこと。 息子から電話が入り、迎えに来て欲しいとのこと。 場所が遠く迎えに行くことが出来ず、1人で帰るように息子に伝えました。 しばらくすると、また息子から電話が入り「監督と代わるから」と怪我した状況を監督から聞きました。 怪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内のセクハラについて。
・セクハラの損害賠償が取れるのでしょうか? ・失業保険の特例措置に該当するのでしょうか? ~以下詳細です~ 私は派遣社員の事務として6か月間、事務員として勤務しています。 勤務してから2か月位から、隣の席の人(既婚者)とメールのやり取りをし、2回飲みに行ったのですが、メールや勤務時間などで「愛してる」や「好きだよ」など幾度となく食事に行こうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めまして。よろしくお願いします。
とある個人同族経営の飲食店で従業員で働いております。従業員数は5人(2人はパート) 家庭の事情(親の介護)で退職したい旨を先月の6日に店主に口答で伝えましたが‥激しく激怒し『次の後任が入るまで働いて貰う』と言われました。恫喝に近く『半ば強制的に継続して働く事を承諾させられまして』仕方なく働いている毎日です。 介護予定でした親が先月に倒れ脳梗塞も併発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漁師の退職時金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 親族が漁師を約十数年間勤め(船員保険・雇用保険加入)退社しました。 雇用契約書はなく入社当初からしばらくは出来高制。私生活での出来事を機に固定給になりましたが時化や不漁により水揚げが少ない分給与からマイナスされます。 給与から引けない分のマイナスは自動的に会社へ借金という形になり退職時にはマイナス分が300万越え。 入社時・給与体制変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で商品横領の記憶にない不正行為が疑われています。この場合の証拠は?
ベストアンサーコンビニでパートをしているものですが、一貫した証拠がなく、疑われています。 先日、統括マネージャーから呼び出しがありました。 私が不正行為を働いたのではないかという話で、身に覚えがありません。 その日の防犯カメラをマネージャーと見てみると、私がレジ打ちをしていて、あと二人いる従業員は休憩だったり品出ししていたので、レジには私しか居ませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルコールチェック業務について、担当者の責任範囲について質問です。
【相談の背景】 運転手の派遣・請負元の社員です。2021年10月より当社の派遣運転手が派遣先で出勤後アルコールチェックをして、派遣先の社員に確認してもらい押印をもらうよう当社より指示がありました。 アルコール検知器で、反応があった場合、派遣先より電話連絡が来るのですが運転手が本当に飲んでいるのか、誤作動で検知しているのか目視確認できません。(1500円位の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間有りの再就職手当について
再就職手当受給についての、ご助言お願いします。 現在、3ヶ月の給付制限が終わり 認定日前になります。この間に 何社か面接を受け 再就職出来そうなのですが、正社員を希望しており その前に1ヶ月程度の試用期間と言われるパート勤務が必要になり、その後双方で継続(正社員雇用)出来るのかの判断を…と言われました。再就職手当を受給したいのですが、この様な場合、1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よってたかって…。本社が都内だからいいんですか?
僕は日給月給の運送会社に半年くらい勤めていました。そして業務中に事故にあい、怪我をして二ヶ月ほど休みました。体調が良くなってきたので常務にそろそろ復帰したいと申し出た所、「もう新しい人も入ったしお前の仕事ないから都内の本社の仕事を用意したからそっち行け」と言われました。 そこで僕は仕事の内容を聞いたら似たような仕事だったんですが元の部署に比べて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラになるのか?…
【相談の背景】 58歳男です。1年前になりますが、38年務めた会社でパワハラ紛いな事をされ会社を自主退職しました。 その後、高齢な事もあり職を転々としていますが、安定した収入が得られません。 自分ではパワハラに当たるのか分からず泣き寝入り?しています。 【質問1】 1度話を聞いて頂きたく思いますが如何でしょうか。 また、パワハラと判断された時は、賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の残業代15分切り捨てと即日退職
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの正社員として働いているのですが、残業代が15分単位で計算されています。 給料の額的に毎日切り捨てられてます。 【質問1】 正社員の場合、毎日15分単位で計算して切り捨てることは容認されてるのですか? 【質問2】 もし容認されてない場合、もうこの会社を辞めたいのですが、即日退職は可能でしょうか? 【質問3】 即日退職が可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代についてお聞きしたいです
【相談の背景】 水増し残業代について質問です。 最近、今まで会社から指示を受けていた残業代が水増し残業になるのでないかと気がつきました。この場合、指示を受けていた時の証拠を集めて黙って転職してもいいのでしょうか?しかし、いくら指示を受けていたとはいえ加担しているのでそれは最悪なのでは…とも思ってしまいます。 水増し残業のことを知らない自分の無知さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員で入社1日目に退職したいです。
契約社員を辞めたいです。 昨日、入社した会社で一年間の雇用契約を結んでしまいました。 (本日は会社自体が休みなので日数的には2日、という扱いかもしれません) 保険関係や年金書類など基本的な入社書類はサインし、提出済みです。 入社し書類提出後に、環境や業務内容が自分とは絶対に合わないと感じてしまいました。 また法律上には支給タイミングが明記さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ひどい扱いを受けました」
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。7月の初旬にネット通販でエアコンを購入しました。 取り付け工事込みのプランでしたのカレンダーから任意 の日を事前予約するシステムとなっており、7/14(金)9:00~13:00を選択し、ひたすらその日を待ちました。そして当日、私は会社を休み、取り付け業者が来るのを家で待っておりました。9:46に携帯電話が 鳴り、出てみると「本日取り...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働時間 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから