法律相談一覧
-
突然の出勤
会社から「5日後の日曜日に出勤して下さい。その日までに振替休日取って下さい。」という事が頻繁にあるのですが、休日出勤手当は付いていません。前もって代わりの休みを取ってしまっているから仕方がないのでしょうか。ちなみに、通常は土日のみ休みという勤務です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定休日出勤の割増賃金の計算について
ベストアンサー連勤時の割増賃金の計算についてお伺いいたします。 以下のような勤務を行った場合の休日出勤の割増はいつからになるのかをご教授ください。 日 月 火 水 木 金 土 日 月 火 水 木 金 土 ○ ○ ○ ○ ○ ○ 11 12 13 14 15 16 ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ → 17 18 19 20 21 22 23 ○ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用主の変更に伴う雇用契約の変更について
ベストアンサー4月末までの雇用期間で社会保険に入ることを明記した雇用契約書があるのですが、雇用主の代表者が変更になって、社会保険を外すような動きをされています。 今の所、雇用契約の変更の相談もないのですが、このように雇用主が主導の雇用契約の変更は違法ではないのでしょうか? もし、違法だったらどのように対応したほうが良いのでしょうか? 個人的には代表者が変更さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話しあいの場を設けないことについて
【相談の背景】 百貨店の店舗aで働いていて、百貨店側から明日から出勤しないでと言われました、直接ではなく店舗から百貨店側が明日から出勤しないでと言っている、明日からは家で待機してと言われ、接客の態度などが問題のようです 店舗側が別の店を私のために探しているそうです 百貨店の人が私の様子を上司に話してその上司が私をはずすことを決めたようです 百貨店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外駐在の早期帰任の問題
ベストアンサー【相談の背景】 海外駐在をしていて半年ほどしか経っておらず、毎月の直属の上司からの評価が低いと言う理由で帰任命令がでました。本人はもっと働きたいと訴えましたがダメでした。子供や奥さんのメンタルがおかしくなり、許せない気持ちがあります。 【質問1】 この場合、会社に損害を訴えることまたは、不当な短期での帰任を取り消せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社保未加入での損害賠償等について
ベストアンサー今年6月末に、パートを退職しました。週5回、1日6.25時間働いていました。 在職中に、会社に何度も社保加入を希望しましたが、加入させてもらえず、退職した現在、年金事務所に調査依頼をお願いしています。(年金事務所の方曰く、社保は取れるとの事でした。) そのせいなのか、退職して1ヶ月以上経ちましたが、源泉徴収票がもらえていません。 離職票、または離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人がいないからという理由で有給申請を断られた。
現在派遣で夜間のコールセンターで働かせて頂いてる者です。 今回年始に有給での休みを取得しようとしています。 先日シフトの提出日でしたので、有給を使いたい日を記入し派遣先に提出したところ以下のようなことで本日返却されました。 「○○さんお疲れ様です。 シフト希望を確認しましたが、希望を頂いている(規定の休み以外で休みたい日を有給)日にちでのお休みをあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員から派遣社員への指示の適法性について
ベストアンサー【相談の背景】 IT系会社で派遣社員をしています 別会社からきている派遣社員の先輩が指示をしています その派遣社員とも派遣会社の所属する会社とも一切の契約関係が存在しません 【質問1】 派遣社員が別の派遣会社からきている派遣社員に指示することは違法又は契約違反ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者支援の仕事での夜間の賃金についての疑問
【相談の背景】 アルバイトで障害者支援の仕事をしています。 障害のある利用者が2週間ほど仕事で海外へ行くのに同行し、全日、利用者の起床から就寝(概ね7時〜23時)まで介助を行いました。 夜間の対応として、当初私と利用者は別の部屋で就寝することになっており、それ故、夜間は賃金が発生しないと聞いていました(数日は同室になる可能性があると利用者の家族か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトカットや退職に同意しなければならないのか、法的な立場を教えていただけますか?
【相談の背景】 クリニックに週4〜5日パート勤務をしております。ここのクリニックの院長とは知り合いで経営を助けてほしいからぜひ手伝いにと連絡があり、その時に勤務していた所を退職し現在に至ります。 今回、院長の家族から呼び出され今後あなたの席に私が座ることにしました。だから勤務日数が減ることになるのでお願いしますと。 返事はしておりませんが、日数が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯罪を内緒にしてくれたら〇〇と約束しておきながら、時効を迎えた途端、「何のこと?」ととぼけられました
ベストアンサー【相談の背景】 ご教示ください。 7年前の出来事ですが、会社の上司Aがスーパーで万引きをしました。 上司Aと住んでいる場所が近かったため、たまたま私も同じ時間帯に同じスーパーで買い物をしていました。 何やら騒がしいと思い、近づくと上司Aが保安員に連れられ、従業員室に向かっていました。 とっさに、私が「すみません、この方の知人ですが、何か?」と保安員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正打刻についての法的根拠
ベストアンサー会社の社長から、残業はあまりしてないのに、不正打刻を指示されています もう流石に限界なので、退職をするのですが、 なぜ不正打刻が悪いのか社長がわかっておりません 説明をしようと、調べたのですが法的根拠がよくわからないので、法的根拠を教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定にかかる収入について
【相談の背景】 離婚調停中で養育費を話し合っています。相手は親の自営を手伝っており時給が最低賃金より低くなっています。 【質問1】 裁判所が調停を通じて賃金が違法であることを知り得た場合、その会社に対しなんらかの措置がされますか。 【質問2】 違法である賃金を実収入と裁判所が認めることはありえるのでしょうか。私は公平性にかけるとして賃金センサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給休暇買取の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 10年勤めた会社を来る5月31日で退職をします。 明日4/1から有給休暇(40日)と特別休暇(7日)を使って、5/31まで消化期間にはいり、出金は本日が最後になります。 現職の会社では消化しきれなかった有給は積立有給という形で残っており、明日発給される有給をいれて保有日数40日になりそうで、消化しきれない有給が何日かでてきそうです。 この場合会社が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「株式会社」の社員に対し、経営者が業務委託契約不締結の「合同会社」での勤務を強いている状況について
【相談の背景】 勤務先の株式会社の経営者(以下、社長)が、新たに合同会社を設立しました。合同会社の「社員」は高齢の社長一名で、物販事業のため、合同会社の社員一名のみでは事業が回らない性質のものです。 そこで、「社長」は、自身が予てより経営している株式会社の従業員に、新たに設立した物販事業の業務を、行わせるという状況が発生しております。実際に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと退職勧奨の違いとは?
今の会社に正社員として入社しましたが、入社してからずっとお局さん2人に嫌がらせ暴言を受けてます。相談した管理職もその人がいないと何も仕事できない人なので注意するどころか知らんぷりし、状況が悪化、鬱病になりました。 会社の相談窓口も相談しましたが、あくまで相談だけで何も改善しません。 最近は、会社が何もできないことが分かると、仕事を減らす、仲間外れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤 タイムシート未記入 給料請求
ベストアンサー業務委託契約し小さな店舗を経営している者です。スタッフの無断欠勤にについてご相談させて頂き「支払いの義務」が、ある事についてわかりました。うちの店は自分含め3名で回しています。 タイムレコーダーはなく手書きのフォーマットに記入してもらい勤務後又は後日私の印を押して給料計算しています。無断欠勤の上給料の請求を一方的に行なってくるスタッフですが1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭援助への親と子どもと他人の権利はありますか?
【相談の背景】 既婚をしていない50代の女性です。20代から職を転々し、今はこの職が合っていると思い職人になりたい一心で、今は上にもつかず、必死で職種会社で働いています。何故か、私自身を扱いやすいらしく、私と云う人間を思いのままに使い勝手にしたく、子どもの年齢からいじめられやす体質な様子です。その為、職を転々する有様、一時は、労働局に2,3習慣に1度は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代支払い 人を選び支払い
裁判官について 残業代請求の訴訟をしています。 こちらは弁護士はいません。 赤字経営だから払えないという理由で 強制的に毎月の固定残業代しか出さないのですが、 ハローワークから入社した人と一部の人間には残業代を支払いをしているようなのです。 裁判官が言うには固定だという証拠をもっと見せて欲しいといいます。 支払いをしていた事実を証明してほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末の給与明細書に交代勤務手当が支給されていない件
【相談の背景】 製造業・契約社員です。2交代勤務を始めて最初の年末を迎えました。交代勤務を始めて以降、毎月の給与明細書に交代勤務手当とありましたが、年末の給与明細書に交代勤務手当が支給されておりませんでした。他の手当は通常通りですが、何も連絡を受けておらず、会社に問い合わせようかと考えております。 【質問1】 私が知らないだけで賃金調整?のため...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司からのパワーハラスメントにて鬱になりました。労災申請について。
5年ほど前、暴言などの強いパワハラを直属の上司と部長計3名に受けました。録音や記録の証拠は残していますし、産業医や職場のこころの相談室にも相談に行っています。総務課長にも相談し、私以外にも被害者がいたようで、結果的に左遷後退職されました。(2名)現在も心療内科に通院し、SSRIを含め内服しております。その時には自殺を考えるほど辛かったのですが、何より自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について。これは不当解雇にあたりますか?
ベストアンサー去年5月にアルバイトとして入社、同年10月から正社員として働いていました。 非常に小さな店舗で、オーナーと店長を除き、正社員は私1人、他にアルバイトが6人ほどいます。 11月に入ってバイトが体調不良により立て続けに休んだため、私が一ヶ月以上休みなく出勤しました。勤務時間も朝8時から夜10時まで、時には夜中の2時頃までと非常に長く、そのせいか12月に入って体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書での休日数と実際の勤務の差について
【相談の背景】 雇用契約書と実際の勤務シフトの違いについて 私は正社員としてシフト勤務で就業しています。 雇用契約書では休日数が月8日となっているのに月6日しかない月があったり休日5日に有給3日というようなシフトだったりします。 そこで下記についてお尋ねします 【質問1】 そもそも論、有給休暇は休日なのか?雇用契約書に示された休日に含まれることは適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、派遣切り。
ベストアンサー私は、業務委託により(派遣会社)から(派遣先)へ受付の仕事を頂いておりました。勤めて2年ですが数日前、受付が私を含め2名いる所へ支店長がとても強い口調で仕事の指示をし、去って行きました。指示は良いのですが、目に余る程の言い方だった為、支店長が戻って来られた際に、『指示されるのは良いですが、あまりにも酷い言い方ではありませんか?』とお伝え致しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主からの給料未払&損害賠償について
先月事故により手の方を痛めてしまい、突然アルバイトをやめることになったのですがその月の給料がまだ支払われていないのと、そのことを元雇用主に連絡すると穴を開けたぶん+そのあとにもかかったであろう迷惑料を請求すると言われたのですがどうなってしまうのでしょうか? まず事の発端から説明させていただきます。先月の話になるのですが、Wワークをしていたた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ 給料減額。これはもらえないんですか?
給料が減額されました。 キャバクラです。 1ヶ月半と少し働いて 急遽辞めました 面接の時、本入を決めるとき 誓約書にサインしたとき 支払いが多いから 日払いがもらえないときびしい と話をして、口約束ではありますが OKをもらえたので入店を決めました 働いてみると 日払いがもらえるって話だったものが 規定では1日5000円まで 誓約書にサインしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の引っ越しの事で
生活保護受給者です。 うつ病でなかなか仕事が続きません。 地元の知人が帰って来たら、チョコチョコの手伝いからの仕事有るから帰ってこい! と言ってくれます。帰ろうかとも考えるのですが、 生活保護受給者の県外引っ越しの条件など、どの様なものなのでしょうか? ストレートに市役所の担当の方に相談した方良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貨物運送業法違反についての質問
【相談の背景】 一般貨物運送業の会社で 正社員で、 働いて居ます。 勤務地には、運送会社の営業所は、有りません。 営業車は、緑ナンバーで、 勤務地、県外のナンバーです 当然運行管理、点呼も有りません。 荷主の所で荷主の配車で業務 しています。 【質問1】 この場合、告発したら、 運送会社に、どのような、行政機関の、罰則がありますか? 現状賃金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き継ぎに応じる義務はいつまでですか
【相談の背景】 4月7日に4月末付での退職届を提出しました。医師からはうつ症状の診断書も出ておりますが、毎週出勤しての引き継ぎの連絡があり対応しております。いつまで対応する義務がありますか?業務上の理由によるうつ症状であるのと医師からは診断されましたが、会社側からは引き継ぎしないと退職金減額とも言われました。 【質問1】 引き継ぎに応じる義務はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート先の対人トラブルについて。
今月より妻がパートで週3日4時間の勤務につきました。初めて出勤の日、Aさんから「〇〇さんと合わない」「〇〇さんこんな感じの人」など、まだ妻自身会った事ない人の悪口を聞かされました。現に〇〇さんに会ってみるとそんな人ではなく、普通の人でした。またその日に県証紙購入時にレジにて手続きをしました。「9000円分」であり、まだ教わっていなかったが、3000円を3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土日祝の業務命令について
ベストアンサー【相談の背景】 土日祝問わず毎日、コロナの安否でサイトへの安否入力作業が指示されています。 【質問1】 有給消化時でも安否確認を実施しないと就業規則違反になりえるのでしょうか。 【質問2】 そもそも会社が土日祝にも安否確認するのは、違法にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤・残業代を請求した場合
ベストアンサー休日出勤・残業代の請求をした場合、どれだけの金額が支払われるのでしょうか? 小売り店に勤めていて、退職の意を表明したら、その期日より早く退職するよう名ぜられました。 私としては、私が申し出た期日まで働き、次の仕事を探そうとしていたのですが、解雇予告手当が出ない範囲で、退職日を指定され、会社に残ろうにも、関係スタッフ全てに、この日付で辞めると発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅ワークが人手不足で 辞められない
ベストアンサーアパレル商品を売れたら発送するという在宅ワークをしています。特に契約書は交わしていません。1月初めに主人の転勤が決まり、クライアントに転勤するため仕事を続けられないということを相談したのですが、人がいないから次の人が見つからないとやめられないと言われました。その際に、人が見つからなかったらどうするつもりですか?と言われたのですが、どうしようもでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚協議中の親権問題:母親に親権が向かう可能性はあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 男児11歳・7歳の父親です。親権が取れるかの相談です。現在妻とは離婚協議中です。もうそろそろ調停になると思います。お互い性格の不一致・価値観の違いによる問題です。現在、私が別居して約3週間です。別居する前の4ヶ月間、妻が子供を洗脳し、子供達も私を攻め立てました。しかし妻がいない時は甘えてきます。しかし子供達の精神面を考慮し別居する事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠勤に対する振替出勤について
ベストアンサー【相談の背景】 新型コロナウイルスの影響により、職場での欠勤者が増えている状況にあります。そんな中、職場の責任者より後述のアナウンスがありました。「今シフトから、当日欠勤については有給休暇をあてるのではなく、後日の休みを振り替えて振替出勤して下さい」 また、コロナの諸症状によって欠勤を繰り返してしまった従業員に対して、当月に元々、取得予定であっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災について
彼のことなのですが、入社直後勤務中にトラックの出し入れ出来る簡易階段を片付ける(収納)する際に右手の親指を挟んでしまい、階段自体重量もあるため、切ってしまったというよりはパックリ割れて(骨が見えていました)しまった様な形で7針縫う怪我をしてしまいました。 怪我をした後、1度会社に戻り病院へ行こうと思ったらしいのですが、社員の方に社長と連絡取れるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での嫌味な発言とパワハラ行為について相談
ベストアンサー【相談の背景】 質問させていただきます。 大学生でアルバイトをはじめました。 アルバイト先に、ことごとく嫌味を言う人(正社員)がいます 接客中に教わっていないことで、接客できないことがあったのですがその時に 「教えてないわけない」 「間違えを認めろよ」 「これからの社会で通じない、優しい上司ばっかじゃない」 「お前、上司に嫌われるぞ」「間違えを認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ自粛中の有給について
今回のコロナの影響で、4月末からGW期間中の対外的な仕事が会社指示により無くなりました。 明確に〇月〇日~△月△日、というように期間も示されています。 この期間について会社からは ①GW明けの仕事の準備をする(1日上限4時間以下:ただし出勤すれば1日出勤したものと見なす) ※掃除であったり感染拡大防止のフィルム貼りであったり等 ②丸々休んだ場合には「休み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイムカードの確認をされた。
【相談の背景】 会社の社長から 6/20〜現在までのタイムカードの 勤怠表を教えてくれと言われました。 理由を聞くと心配しなくてもいいことだよ と言われました。 副業で年収が増え6月の給料から 住民税が一万プラスになっていたことが 関係しているのでしょうか。 【質問1】 副業がばれたとゆうことなのでしょうか。 【質問2】 それとも他になにか要因が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先に就職した場合の雇用保険受給・再就職手当
5/17〜8/16まで給付制限があり、友人が在籍している会社で、6/8から週20間未満で基本週1でアルバイトをしながら職業訓練校に通っている者です。 6月の初回認定日以前はまだアルバイトをしていませんでしたが、8月の2回目の認定日にはきちんとアルバイトしたことを申告するつもりでいます。 上記のような私の状態で、2点教えていただきたいです。 ①そのアルバイト先で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分まちの期間が長すぎてうつになった場合
【相談の背景】 私は公務員で、今年2月に過去の業務上のミスが発覚し、とある施設に5000万円程度の損害を生じさせました。 課長と相談して、ミスをカバーするため、つけられない加算をつけたのですが、これが問題となり、私だけが施設に忖度していたのではないかということで、懲戒処分まちの状態です。課長は私一人に責任があるように人事に言っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の取引先の人に犯人扱いされています。
ベストアンサーこんにちは。 旦那の会社での話です。 旦那はトラックで運搬しています。 営業所から取引先まで商品と、時に鍵付きバッグに入ったお金を運びます。 先日そのお金が入ったバッグごとなくなりました。 旦那が取引先に届けた後での出来事です。 取引先の本社の経理の方が、旦那に事実確認をしたいのでこちらまで来てください。と 旦那は休みの日に出向きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成果給制度についての説明をしてもらえない
ベストアンサーはじめまして。 さっそく質問させて頂きます。 現在、家の補修業に転職して半年が経ちます。 契約は、総支給23.5万円(残業代70時間込み) 募集要項に年収400万円からと書いてありましたが、面接時には年収は330万円からと口頭で言われました。この場合書面には記載が無いので、無効になりますでしょうか? あと、ひと月の個人の売り上げが110万円以上いったら、成果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当人事かどうかと今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 時短勤務中です 通勤が不可能な距離に異動の内示を出されました 嫌がらせと退職勧奨だと思われます 不当人事だと訴えましたがいまだどうなったか回答がありません 【質問1】 このような異動の辞令は違法ではないのでしょうか? 【質問2】 労基に行くつもりですが弁護士さんにお願いすることも視野にいれてます 今後どのように動いていけばよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞任に対する暴言、損害賠償請求
【相談の背景】 会社を辞めたいと上司に申し出たら役員だから損害賠償請求する、お前だけじゃなくお前の家族も借金背負わせてやるから覚悟しとけよ。 など脅迫めいた言葉を散々言われました。その録音音声もあります。 音声の中にはお前もう首吊った方がいいよなども含まれております。 警察にも行き相談してまずは弁護士に詳しく相談した方がいいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動命令・賞与の減額・パワハラは違法ではないのでしょうか?
私と仕事を続けるのが無理だとの理由で職場で一人退職したそうです。 別の女性は私と仕事をする事に強いストレスを感じ、精神的な病になり労災認定されて休職したそうです。 上記の理由を含め、私を退職へと追い込む為の文書を作成し署名捺印を上司が求めてきます。 経緯を何も聞かされず、事実確認も弁明の機会もないまま結果だけを告げ、勤務先変更と賞与前年度比で30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の脅迫的雇用について
弁護士の皆さんお力を貸してください。 こんにちは。僕は某有名求人冊子のアルバイト募集を見てある建設業のバイトをしていますが、ここの会社の社長に困っていますのでお力を貸してください。いろいろな面で困っていますが、今回は特にこの会社を辞める時の相談をしたいと思います。 この会社は現在、従業員4人(人手不足)でやっていて社会保険も雇用保険もありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族企業の退職の仕方
零細同族企業に勤めています。祖父が起業し現在は叔父が会長、親父が前社長で今は相談役。 現在社長は従兄弟がついていて、私は副社長です。 以前から叔父一家の会社の私物化、傲慢化が目に余ります。 叔母はほとんど出社せず、役員である私にも知らせることなく定年退職。 うちの母親は定年退職二日前に通達されました。 社長の嫁も知らない間に役員になっていて、産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務高負荷による不正実施に対して、マネージャー層の責任を訴えられますでしょうか?
【相談の背景】 ’20年10月頃に新たな仕事を依頼され、仕事が純増。その際、仕事が純増になるので負荷的に対応してくれるのかとの問いに「対応する」とGM(グループマネージャー 課長)、室長が約束。その後、年を越した‘21年1から3月にかけてチームの2人が体調不良で仕事をすべて私が一人でせざるおえず 上記の仕事の負荷を軽減するよう要請。当初 2人をつけてもらった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを放置する会社
ベストアンサー転職して約一年が経過しますが、会社が上司の嫌がらせ(パワハラ)を放置(擁護)して、大変困っています。 何か、良い方法はないか、ご相談させて下さい。 まず、上司の嫌がらせですが、 ●最初の半年程は、パワハラです。 ・達成不能な目標を立ててやらせれる。 (現在、3~4人でやっている業務を1人でやらされた) 尚、必要なトレーニングや引き継ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働時間 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから