21,401件見つかりました

法律相談一覧

• 休憩時間についてですが

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。 職場では作業着を貸与されておりますが、休憩時間に上着を脱ぐなと言われています。 脱ぐ場合は管理職に脱衣していいか確認をするよう指示があります。 休憩時間まで、このような指示に従わなければいけないのでしょうか? 数名は別室で休憩していますが、やはり電話が来たり、来訪者があるため気を使って事務室で待機している...

弁護士回答
    1
  • トライアル名目で1日労働した分の給与未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、10月に事務職に就きたく面接をし、職場の雰囲気を体験してから働いてもらうのはどうでしょうか?と言われて1日6時間ですが仮で働きました。その後、その会社から「本日は当社採用の為のトライアル業務にご来社頂きまして、誠にありがとうございました。」というメールと共に不採用の連絡が届きました。不採用はしょうがないことですが、そのメールに...

弁護士回答
    2
  • 求人内容と実際の労働条件が明らかに異なる場合について

労働法についてですが、なぜ日本は、近年ブラック企業とかいろいろ言われている中で、 求人の内容と実際の勤務内容が明らかに異なるにも関わらず、罰則がほとんどない。 また、いろいろな求人媒体を掲載しているハローワークや業者などは、異なる掲載をしていても 平然と求人を掲載している。 外国とは違い、日本人の気質は、やめたくても辞めれないのが現状であり...

弁護士回答
    1
  • 退職後の賠償金請求に支払い義務はあるのか

ベストアンサー

先日、アルバイト先を即日退職しました。 責任者の上司と話をして、話をした当日の退職で了解を得ました。 その時に残業代未払い分の請求をしましたが、後日店より私が退職したことにより、人手不足で店の運営が出来なくなった。損害賠償金を払ってもらうと連絡が来ました。残業代は未払いのままです。 即日退職でしたが、店の了解を得て退職したのに損害賠償金を払う義...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書がない場合の口頭説明の法的効力について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働いている職場の雇用契約書が無い 入社前に社長から是非来てほしいと口頭で労働条件の説明を聞いた 【質問1】 入社前に社長から口頭で労働条件を説明され入社したが労働契約書が無く実際の労働が条件と違う。口頭説明の録音有り

弁護士回答
    2
  • 給料内訳の会社側の勝手な変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 給料内訳について質問です。 (例) 基本給20万、残業手当 4万(残業30時間)、深夜手当 1万(残業10時間) ↓ 基本給19万、残業手当 4万(残業30時間)、深夜手当 2万(残業20時間) と変わっていたので確認したところ 「〇月〇日(過去の日付)から賃金形態が変更になっています。  新しい雇用契約書を送ります。」と言われました。 説明は何もありません...

弁護士回答
    1
  • パワハラ店長の言動について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、お寿司を彼女と、食べに行きその後彼女が腹痛と吐き気を訴えて、深夜に病院に行きました。 5時間程でなんとか安定したので、帰宅して、家に着いたのが朝方の3時30分でした。 食あたりでアニサキスの可能性が高いとの事でしたが、今は安定してるからまた、腹痛や嘔吐が有れば内視鏡検査しましょうと言われ、彼女には仕事は今日は休みなと良い、店長...

弁護士回答
    2
  • みなし残業の強制について

弊社は労働者との間で36協定を結んでいて40時間のみなし残業代がはらわれている会社です。 先日上司から今やっているプロジェクトのほかに新しいプロジェクトをやってほしいと頼まれました。 しかしこのプロジェクトは定時内では行わず、みなし残業時間をつかって行ってほしいとのことです。 つまり、メインプロジェクトのAを8時間行った後に、定時後に新しいプレジェ...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いに関する相談

ベストアンサー

IT業界で業務委託で仕事しています 自社を含め約4次受けの案件に入りましたが, 1.案件開始日が早くて9/16だったはずが上位会社の都合でいきなり9/6案件着手にされました。 2.9/16現場にて私以外のメンバー間で喧嘩が発生。私自身巻き込まれるところでした。 3.2.を受け恐怖を感じて派遣先に行けなくなりました。 4.とりあえず体が拒否反応を示していたため,休む旨を...

弁護士回答
    1
  • 36協定と労務士について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内カレンダーで勤務をしており、年間274日、1日9時間30分(休憩1時間)で、34日程度は休憩無しの9時間30分勤務をしてきました。 会社との話し合いで年間勤務数の変更は無し、休憩が1日1時間30分になりました。(34日は休憩無しのまま) しかし、協定を結んでおらず会社が勝手に代表者を選出し、労基へ提出している事がわかりました。社員は誰も周知し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夜勤免除に伴うみなし残業代減について

【相談の背景】 私の会社では日勤が基本で、みなし残業代が17-19時勤務分として与えられています。 夜は呼び出されることがあり、当番制で自宅待機状態となっていますが、自宅待機のみで呼び出されない場合は給与は発生していません。 この度出産に伴い、夜勤(22時〜)を免除してもらうことにしました。自動的に待機業務を行えないことになります。 待機業務ができない場...

弁護士回答
    1
  • パートアルバイトの雇用保険について。自分が雇用保険加入者対象者だったのか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用保険加入者は「会社都合による離職は離職日以前一年間に11日以上もしくは80時間以上出勤した月が6ヶ月以上あれば受給対象になる」と求人サイトにありました。 出勤日数も時間も該当しますが、今まで雇用保険を引かれていることはありませんでした。 5年以上働きましたが閉店のため会社都合で辞めることになりました。シフト制なので週20時間越えた...

弁護士回答
    1
  • 残業代の異議申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 あまりにも残業時間が多く、残業代がかかり過ぎるということで、上司から残業時間を実際よりも少ない時間で申請するように指示されました。 【質問1】 仕方なく、一旦は上司が言うとおり、実働よりも少ない時間で残業申請したのですが、今から異議申し立てをしても通りますか?2ヵ月前の話になります。

弁護士回答
    1
  • 就業時間外の行為に対する処分について

現在、私は某運送会社の売店でアルバイト勤務をしております。 まず、先月、勤務時間外に会社の窓口で運送契約の締結を申し出たところ、その取り扱いをわからなかった当該係員から「殴るぞ、帰れ」と脅迫されました。 次に、休憩時間中に窓口で勤務している係員から運送契約の変更に関して尋ねられ、それに関して回答し、その後、その回答に疑念が生じたと言うことがあり...

弁護士回答
    1
  • 時給制の有給で時間変更があった場合の時間給

【相談の背景】 時給制の契約社員として働いています。 2年程仕事を離れていたため体力に自信がなく初めは時短の契約で入社しました。 その後4ヶ月目からフルの時間でも体力的に問題なさそうでしたので、 時間変更をしてもらいました。 6ヶ月経って有給が発生しましたので使用したところ、 勤怠管理のシステムが以前の時短の契約のままで、 時短の時間給の支払いでし...

弁護士回答
    1
  • 社長から嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働いている会社は、アルバイト、パートは6時間以上の勤務でも休憩が30分、社員に関しては13時間勤務で休憩無し また、社長から物理的に不可能なスピードでの業務の強要、制服を引っ張られたり、後ろから両肩を掴まれて必要なものが置いてある場所まで強制的に連れていかれる(わたしは女性、社長は男性です。)、 最近は今まで関わっていた業務からあか...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の解除、雇用保険について

【相談の背景】 会社が未経験のネイリスト見習いを雇っています。 一定の合格基準を設けて、合格すれば社員登用となっており、研修期間は3ヶ月となっています。 雇われているスタッフは、合格出来ず9ヶ月が経過しました。 本人が持病を抱えている事もあり、これ以上は雇えない為、契約解除するように言われました。 【質問1】 この場合、契約解除は何日前までに本...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外の会社要求の研修について、無賃金で問題ないのか?

【相談の背景】 知人の務める会社では勤務中に起こした交通事故について、通常であれば休日である土曜もしくは日曜日に交通安全についての研修を行うと聞きました。その上事故を起こした個人だけではなく、同じ部署を巻き込んでの研修になるそうです。もちろん、自由参加などではなく、よっぽどのことがない限りは参加を求められるとのことです。 そして、その研修への参...

弁護士回答
    1
  • 会社のみなし残業について

ベストアンサー

うちの会社ですがみなし残業が45時間あるらしいのですが、アナウンスされておりません。 アナウンスというのは入社の時の雇用通知書、雇用契約書をみてもみなし残業がある事がかかれておりませんし、就業規則を確認しても書いておりません。給与明細にもかかれておりません。口頭でも言われておりません。 一年に一回、給料の給与辞令がでるのですが、それをみるとそ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの賃金に関して

以前相談させてもらったのですが、詳しく書きます。 現在アルバイトをしています。 勤務は17時から20時までを基本としています。 現在その時間内では正規の給料が計算されて支払われています。 しかし、20時以降に関しては給与が正規の次官級に対して減額されており、かつ、その額は不当な額となっています。また、20時間30分以降の賃金は支払えないといわれています...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の仕事のスピード。

ベストアンサー

依頼した弁護士の先生についてです。 昨年夏に労働事案で相談、その後相手側の弁護士(企業)と3回ほどやり取りがあったようです。 その間、解雇されました。(もっとも会社に戻る気もありませんでした) 3月に提訴する、とおっしゃっていました。しかし、まだされていないようです。 依頼したときは、解決に一年ほどかかる、とおっしゃっていましたが、もう少し...

弁護士回答
    4
  • 相手の誤解で損害賠償金を要求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話ですが、受任通知兼請求書が届き、名誉棄損で損害賠償金の請求がありました。 本人は体調不良の為、代わりに私が質問させて頂きました。 某求人サイトで、自身のプロフィールや職務経歴を記入し、企業からオファーが届くタイプのサイトにエントリーしました。 プロフィール欄に、「過労働で不安障害になり退職」といった内容の他に、会社名も...

弁護士回答
    2
  • タイムカードの押し忘れと給与未払

現在、2ヶ月分の給与が未払になっていて、昨日から労働基準監督署の方に相談し間に入ってもらっています。 今まで社長と連絡がつかなかったのですが、昨日やっと電話が繋がり給与の話をすると、労働基準監督署が間に入ってるんだから、そっちと直接話せばいいんでしょと言われました。 社長にも労働基準監督署へ行くことは事前に伝えてありましたのでそれはいいんですが、...

弁護士回答
    2
  • 残業申請で休憩時間詳細を記載しない指示を受けた場合、問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 残業申請に休憩時間が規定の時間取れない為、残業理由を記載する箇所に内訳として休憩時間〇〇分と記載した所、記録が残り本社から指摘を受けるから詳細を入力するなと所属長より言われたのですが、問題はないのでしょうか? 【質問1】 残業申請に休憩時間時間の詳細を記載するなと指示された

弁護士回答
    1
  • パートタイマーの内定取り消しについて

【相談の背景】 50代ですが働きながら専門学校に通い、もうすぐ鍼灸師となる者です。元々薬の登録販売者資格を持っており、漢方薬局で鍼灸治療も始めるという店にパート採用となりました。1月の事です。2月末が国試なので、勤務は国試が終わり、3月以降でとお伝えしたところ、4月から週20時間でと連絡が来ました。正社員登用ありと書かれていたので後に社員にして頂ければ...

弁護士回答
    3
  • 業務命令による資格取得の勉強時間を残業代として請求できるか

ベストアンサー

現在IT関係の会社で正社員として勤務しております。 業務形態としては、関連会社の事務所に請負契約で駐在しています。 相談事項は以下の通りです。 ①業務命令での資格受験に際する勉強時間の扱いについて  人事評価のための目標管理制度で、「技術向上」の欄があります。事実上は会社が奨励する資格の取得を目標として、人事評価の対象とするものになっています。...

弁護士回答
    3
  • 会社指示での講習会が有給扱い。

会社から資格取得の為に講習会を受けるよう支持があり、勤務時間内に何度か講習会に出席したり、試験を受けに行ったりしているのですが、会社からの指示で受けているのにもかかわらず、有給扱いされます。これは、労働基準法違反とかにあたらないのでしょうか? 教えていただければ助かります。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラについての労働審判

ベストアンサー

未払残業代とあわせて、数々のパワハラを受けて退職しました。 未払いについては労働審判申立書を完成させました。 相手方会社常務のパワハラの慰謝料分を追記・肉付けして行こうとおもいますが、 1.申立内容は、割増賃金等請求労働審判事件とすべきか 2.請求金額 3.証拠方法 についてどうしようかと思案しています。 具体的なパワハラ内容は、 1.アルバイト従業...

弁護士回答
    4
  • 通勤時間の業務について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の人事部に勤務しており、通勤時間中の業務についてのご相談があります。 【質問1】 弊社に東京近郊から特急電車を使い通勤をしている社員がいます。特急電車の指定席を使いパソコンで通勤中に毎日仕事をしているので、この時間を勤務時間として認めてほしいと言われました。認めるべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働条件と給料について

ハローワークから紹介を受けて正社員になり、2011年10月から勤めて2013年5月に退職しました。 当初ハローワーク求人では、 ・週休二日制 ・給料15万(面接時に手取りで15万という話を聞きました。) ・入社時に労働保険に加入 という条件でした。 しかし、実際には ・週休1日(日曜日も出ることがあった。) ・給料は手取りで11万ちょっと。 ・入社しても社会保険...

弁護士回答
    1
  • この場合残業代請求は可能ですか?

採用面接の時に、「給与の金額」の説明だけがあり、固定残業代等の説明はなかったのに、給与明細を見て、「給与の金額」の中に固定残業代、職能給が含まれていたことを初めて知った場合、所定労働時間外の賃金は別途残業代として請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 事務作業は残業にならないのですか?

ベストアンサー

私は常勤訪問介護員です。 8時間を超える残業代について サービスに入っている時間しかつけてもらえず 書類作成の為の残業は支払いの対象外とされ 残業しているにも関わらず 実際は18時でタイムカードを付けるように 上司から指示があります。 早く帰りたいので、休憩もほとんどとらず 出来るだけ無報酬の労働時間を作らないようにし、だんだん疲れがたまってきてい...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 残業手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 配転させられてから残業手当が付かなくなりました。 毎日のように残業があります。タイムカードはあります。 【質問1】 会社側に、どのように請求すれば良いのでしょう? タイムカードの保存期間というのは決められているのですか?

弁護士回答
    4
  • 移動中の賃金発生について

【相談の背景】 現場仕事をしており就業時間は9時から18時となっています。 が、移動があるため会社から2時間かかるときは6時に会社に集合し移動して9時から作業開始となります。 混雑を回避するために早く会社を社用車で出ており、早くついた場合自由時間(待機)となっています そこでご質問させてください 【質問1】 移動中に賃金は発生しないのでしょうか? 待...

弁護士回答
    3
  • 深夜休憩が取れず、勤務時間に休憩時間を足した場合について

IT関係の仕事で出向をしています。出向先は完全週休二日制で、1日の残業時間は5〜6時間です。 毎日終電近くまで働くため、本来であれば在籍元の就労規定で定義されている、60分の深夜休憩を取るべきですが、出向先には深夜労働の休憩時間という区切りがありません。会議など無ければ、離席するのは可能でトイレか夕食を買いに行くために離席していました。 前...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇or休暇時間の電話番

ベストアンサー

有給休暇と仕事中の休暇時間の電話番の事で相談させて頂きます。 正社員で仕事をしてから、子供の運動会以外は、有給休暇を取っていません。 と、言うのも、面接の時にうちは有給休暇は、冠婚葬祭以外は有給休暇は取れないからと言われていたので… 取れないのかと思っていたのですが… 友達に相談したら、十分取れると言われたのです。 あと!休暇時間2時間ぐらいあ...

弁護士回答
    1
  • 元いた部署に戻ることは可能でしょうか?

現在、非正規社員として仕事に就いています。 今年の4月に、人手不足ということで部署の異動がありました。 労働条件を確認した上で同意しましたが、給与や勤務時間などデメリットが多く、元いた部署に戻りたいと思っています。 どうすれば戻れるでしょうか? 直属の上司からは人手不足のため戻すことはできないと言われています。

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署への告訴状の申請

ベストアンサー

勤めていた会社の賃金不払いで労働基準監督署に告訴の申し立ての手続きをとり、会社側の対応が悪質だとのことで受理され、半年以上の時間が経過したのですが監督署は今だに捜査中とのことで結論が出ていないのですが個々の労働紛争の案件の内容にもよると思うのですが平均的に監督署への告訴状の受理から捜査の終了まで、どの位の期間がかかるものなのでしょうか。ご回答の...

弁護士回答
    1
  • 退職後のサボりによの給与不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社からサボりによる給与不当利得返還請求(調停)を申し立てられました。 内容は勤務時間中、特に時間外労働中の業務とは無関係のWEB閲覧と社用車の私的利用による損害です。 WEB閲覧に関しては、退職後のPCのログで発覚。 (在籍中も疑われてはいました) 過去10年の時間外労働賃金約1,000万円のうち3分の1はサボっていたとみなされて330...

弁護士回答
    1
  • 解雇の突然の取り下げ

先日、朝出社時刻の15分前に出勤したところ、 もともと感情の起伏が非常に激しい社長より「なんで30分前に来て掃除してみんなを出迎えないんだ。 体調不良なんて理由にならない。女なのにそんな心遣いもできないようだから、もう今後こなくていい。働かなくていい。帰れ。帰れ。帰れ。」 とものすごい大声で怒鳴られ、突然の解雇を言い渡されました。 会社の勤務時間...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代は、それ以上の残業代を支払う事はしなくてよいのでしょうか?

ベストアンサー

固定残業代として一日当たり30分を含んで給与が支払われているようなのですが、実際の残業時間が毎日1時間から2時間ほど残業しています。例えば、2時間残業したとしても固定残業代の30分のみしか支払われません。結論を言えば、2時間残業しても3時間残業しても30分しか付かないのです。もちろん、勤務時間(拘束時間)内で退社できる事はまれにしかありません。...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の待機時間は報酬請求可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在準委任契約で完全リモートの仕事をしています。 契約書には以下の記述があります。 〇〇万円✕✕時間の稼働時間とする。 ✕✕時間未満の場合は1時間あたり▲▲円の減額とする。 現在、委託者の都合で作業が与えられない状態が続いています。 【質問1】 この場合でもいつでも作業できるように待機していたら、その待機時間を稼働時間に含めて報...

弁護士回答
    2
  • 労働関係で困っています

個人事業主の土木関係の仕事をしています。 従業員は私1人です。なので社長と2人で仕事をしています。給料は月給制なんですが、残業代は出勤日数が25日を超えてないとでない。と言われました。 この場合問題ないのですか?

弁護士回答
    3
  • 【勤務時間について】拘束時間が長すぎ、違法かどうか知りたいです。

【相談の背景】 軽費老人ホームに勤務(60名利用者) 自立が基本だが、1〜2割の利用者が 排泄処理、介助浴等の介護が必要となっている。処遇手当等はなし、軽費手当5000円 1夜勤5000円給与につきます。 【質問1】 勤務時間について 泊まりの場合、 朝9時から通しで夜勤をし、退勤は翌朝10時30という勤務が月、4.5回あります。拘束時間が長いです。違法ではないの...

弁護士回答
    1
  • みなし残業込の給与について

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 現在正社員として働いておりますが、現在の給与体系・年間休日に納得がいっていないため質問させて頂きます。 ○年間休日について 雇用契約時、年間休日100日と記載があったのですが入社して半年も経たない内に95日へ変更となりました。 上司に質問したのですが「今年はたまたま100日にしただけであり、この会社の変遷でみると本来は95日にし...

弁護士回答
    2
  • 労働問題に関する弁護士の対応について

【相談の背景】 労働問題について委任中の弁護士のレスポンスが遅いです。 会社と書面をやりとりしている段階です。 【質問1】 弁護士に進捗確認をしても、すぐに回答してこないのはよくあることでしょうか。 【質問2】 自分側が書面を出す必要がある段階で、弁護士による書面作成が停滞してしまい、不安です。 〇週間などどれくらいが通常なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 業務委託の時間拘束について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託の会社と契約予定でその研修中です 研修中も固定給が発生します 【質問1】 タイムカードがあり、時間拘束があるのですが、そのまま固定給を受け取る場合雇用契約などなんらかの契約は必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 【労働問題】 残業代・休日出勤手当の請求、時効の中断、斡旋、慰謝料請求について

《状況》 コンビニエンスストアの雇われ店長をしています。 2017/8月末に人事異動があり、9/1~9/30の勤務時間の合計が約270時間になりました。 出勤時間、退勤時間もバラバラで、生活サイクルが著しく狂いました。 9/30に心療内科に行って「1か月の休職を要する」という旨の診断書を貰い、10/4から会社を休職しています。 現在も毎週心療内科に通っています。 残...

弁護士回答
    3
  • 職場で勝手に休憩時間が調節され、残業しても残業代が認められません。

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師として二次救急の病院に勤務しています。職務の一環として、患者の病態や入院中の経過をまとめる「サマリー」という書類作業があります。 夜勤の休憩時間は2時間(契約書に明記)と決まっていますが、病棟では上司や先輩の判断で勝手に3時間になったり4時間になったりすることがあります。 私はこのサマリーを書くために残業し、その分を残業申請した...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 パワハラ問題と勤務条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員パートを含め70人ほどの会社でパート勤務をしています。 先輩従業員3人からパワハラを受け、責任者に報告し職場に改善を求めたところ解雇を言い渡されたので、労働局に相談にいきました。そして同局から会社の社長に連絡をしてくれ、解雇は撤回されましたが、男性ばかりの職場に配転させられました。 配転により、体力的にきつく勤務日も勤務時間も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから