7,552件見つかりました

法律相談一覧

• やめれないのですか

弟の話しですがたべもの屋でバイトをして4年です。そろそろちゃんと正社員で仕事見つけいけないと思ってとりあえず今のバイトをやめようと思い1ヶ月したら止めさせて下さいといったら人でもたりないしほんなの無理と言われたらしいです。弟は職場まですごく遠いしなるべく近い所で仕事見つけたいといってました。前からやめようと何回も思っていたらしいのですが面接に来る...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇後、受給出来なかった失業手当を請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30歳女性です。 昨年末に前職の建築会社を辞めました。 社長からのモラハラや長時間労働(徹夜や深夜勤務をしていました)、他社の担当からの暴言などにより、鬱病と診断され、9月頃から休職していましたが、休職期間中に会社の経営上という理由で、契約前に退職させられました。 そこから、新しい転職先が見つかるまでの3ヶ月分の失業手当を申請し...

弁護士回答
    2
  • 退職金を支払う側からの相談

クリニックですが、4月に閉めることにしました。 社会保険制度あり、週休2日、時間外給与ありで募集し4人従業員がおります。 社会保険料が毎年上がるので生活に困らないよう4月に時間給を上げ、賞与も微々たるものかもしれませんが上げてきました。。 コロナ渦で昨年ボーナス支給前に運転資金を借り、滞りなく支払してきました。 4月に完全に閉める前に、3月以降はレセ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に書かれていないことについて(有給付与日関係、遅刻等による給料カット)

ベストアンサー

入社4年半になりますが、「有給取るのは悪」的な会社で、入社当初は「有給取ったら給料カット」「皆勤手当も払わない」等あり以前もめました。 健康診断もない、パワハラもということで、数年前に一度労基署にも訴えある程度は改善された結果、 ①有給取っても給料カットはなし、皆勤手当も支給 ②遅刻・早退の場合は、給料カットはないが皆勤手当は出ない となりま...

弁護士回答
    2
  • 3歳未満の育児: 残業免除制度を利用する場合、固定残業代は無くなりますか?

【相談の背景】 お世話になります。 私は、3歳未満の子を養育する父親です。 仕事と育児の両立が高負荷になっており、弊社規定の残業免除制度の申請を検討しております。 私の給与体系は月額で基本給296000円+固定残業代144000円(40h分)の計440000円、年収600万円ほどで、中間管理職です。 残業免除が受理された場合、固定残業代144000円の支払いは無くなってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の判定基準について

【相談の背景】 業務時間中ではあるものの、取引先の方とランチビールをし、その後予定していた作業中に物を壊してしまいました。補修額は一万円くらいで、先方には払う意思表示をしております。 【質問1】 業務中に軽く飲酒してしまったことは、懲戒処分を受ける上で、やはり重くみられるでしょうか?解雇もありえるでしょうか? 【質問2】 もし相手方から民事裁...

弁護士回答
    2
  • セクハラパワハラ業務の強制変更

【相談の背景】 今年の4月に転職した会社で、入社して早々社内で男性上司に性的発言などをされ3時間車で移動。 別日には4時間社内の個室で4時間トイレもいけず閉じ込められ近距離で自分の育ちや男性交際の経歴、夫との馴れ初めなど細かく尋問のように問われました。怒鳴られることありこのことを踏まえ会社では直接本人への注意はなくセクハラパワハラについての講習のみ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の買取りは可能でしょうか??

ベストアンサー

約18年(アルバイト期間、正社員期間共に含み)勤務した会社を今月の5月31日にて自己退職します。 過去、1度も有給休暇を使った事が無いまま退職する状況なのですが、買い取りは可能なのでしょうか?? 退職願が受理されるまで、かなりの時間を要してしまったうえ、常に従業員の人数がギリギリの為、有給休暇を使える状況ではありませんでした。 仕事上、引継ぎや...

弁護士回答
    1
  • 休日の勤務について。これらは請求できますか?

ベストアンサー

現在勤務している会社は上場企業でコンプライアンスをかかげています。 私はそこに勤務して3年ですが、残業代はありません。 出勤するにあたり今年の夏迄は出勤した日にハンコを押印、出張に行くと表に行先を記入しての出勤簿でした。 その頃は手書きの休日勤務届を提出し、後日代休届提出して休日を取れるシステムでした。 夏以降はPCソフトの勤怠システム導入によ...

弁護士回答
    2
  • 脱税 命令 配置転換 降格

【相談の背景】 半年以内に職場の相談です。 元取締役社長、現相談役から、脱税及び粉飾決算の命令を受け、拒否したところ、降格と配置転換となりました。 私には非はない場合、このような人事は許されるのでしょうか。 誰かがやるしかないのだから、私がやるべきということを言われ、連日30分から1時間程度高圧的な脱税を命令されました。 部分的な録音はあります...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 突然の職場の契約解除

ベストアンサー

勤務先のオーナーと管理会社との間でマンションの管理人の契約をしてます。私は、管理会社から委託されてる別会社(雇用会社)に雇用されマンションの管理人として住込みで夫婦でしております。先月(6月29日)雇用会社の方から管理会社から管理人の契約解除通知が届いたと話がありました。期限は7月末にて解除というものでした。ちょうど一か月前の通告となります。理...

弁護士回答
    2
  • 正社員入社3か月で業務変更・孤立・解雇予告 休職中の失業保険や会社との連絡方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年4月30日に正社員として入社(自販機修理関係の事務)しました。 しかし、1か月後に新入社員が入社し、私が覚えていた全業務をその方に引き継ぐよう指示され、以降は毎日2〜3時間で終わる程度の仕事しか与えられず、職場で孤立しています。 社長からは人格や能力を否定する発言を複数受け(録音あり)、7月28日に「10月31日で契約終了」との解雇予...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分前の自宅待機期間の給与について

【相談の背景】 現在、業務上横領?背任罪?容疑にて4月より懲戒処分前の自宅待機をしております。 総務からの呼び出し時に容疑を認めて翌日より自宅待機となったのですが、呼び出しの2日後に上司より連絡が有り「総務の許可を得たので、会社支給の携帯電話とPCの電源を入れて、お客様、協力会社の対応、社内引き継ぎ等の最低限の業務をするように」と指示されましたの...

弁護士回答
    1
  • 従業員のラインでのやりとりの監視について

はじめまして。 私は従業員80名ほどの福祉関係の会社で事務をしています。 現場の方と連絡を取る際、電話やメールを使用するのですが、急ぎの際などは個人携帯からトークアプリを使用することもあります。 以前から、個人携帯の業務利用やトークアプリでのやり取りを問題視する声があり、2週間前に会社として業務向けのトークアプリを導入することとなりました。 このト...

弁護士回答
    1
  • 非正規地方公務員の育児休業について

現在地方自治体で臨時保育士をしています。 地公法第22条による臨時的任用職員になりますが、実態は年末年始の空白の1週間を設けただけの継続雇用で10年以上働いている臨時職員もたくさんいます。 私自身は4年目になります。 勤務内容、勤務時間は正規と同様です。 週5日勤務、7時間45分勤務で、土曜は原則勤務を要しない人なっていますが、実態は保育所なので6週に4...

弁護士回答
    2
  • 夜勤明けの日の取り扱いはどうなりますか?

ベストアンサー

就業規則は平日9時~17時30分(休憩一時間)、土日休みです。 現在人手不足により土曜の夜勤(22時から翌朝8時30分)に出勤します。 夜勤明けの日を振替休日にしてくれと会社から言われましたが、果たしてそれが妥当なのか分からず質問させてもらいます。 具体的な勤務としては、 土曜日22時~翌8時30分まで勤務 月曜日朝7時30分~昼12時まで勤務し 一旦帰宅して仮眠を...

弁護士回答
    1
  • 社員主導の業務時間外活動による新規事業立ち上げは所属会社に対する背任罪にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤務する会社では、社内新規事業立ち上げを社員から公募するコンテスト形式の取り組みが存在します。 しかし、実態はいわゆる出来レースで、学閥や社内の派閥により合格出来る社員が事実上制限されていたり、審査合格後人事異動により提案者が挿げ替えられるなど、運営方法について社内でもその状態に対する不満を持った社員が多く存在し、そのような...

弁護士回答
    1
  • パートスタッフが自ら架空事前予約を入れ予約直前にキャンセルをして労務を逃れている。

【相談の背景】 美容サロンを経営しております。古株のパートが予約システムに電話予約として自らが架空の事前予約を入れ予約時間の直前にキャンセル処理をして賃金を貰っているにも関わらず仕事が入らないような操作をしています。他の若いスタッフも気づいているようですがイジメが怖くて指摘を出来なかったという事です。行為もさることですが他の若いスタッフへの影響...

弁護士回答
    1
  • 15条書面。労働条件明治義務違反ですか?

ベストアンサー

15条書面は 本人に控えを交付しないと 労働条件明治義務違反ですか? また 人材の場合 勤務地や契約期間が異なると 派遣先が同じ会社でも その都度 15条書面を交付しないと また 同様の違反ですか?

弁護士回答
    1
  • 勤務中の交通事故で会社を休めない場合の対応についてご教示お願いします。

ベストアンサー

(勤務中の交通事故で労災、会社の対応について質問です) 勤務中にタクシーに乗車中に、後方からのもらい事故でタクシーに約30kmで衝突されました。 事故後、以下を理由に会社が傷病による休暇などを一切認めない状況ですが、体調も優れず休暇の取得を行いたいと考えております。 公的な理由で休みを取得するにはどのように処理をするべきでしょうか。 また経済的にも...

弁護士回答
    3
  • 別居介護を知った上での遠隔地への異動命令

ベストアンサー

要介護3の母に別居介護で2週間に1度、勤務終了後に両親の家に寄り、食事を作っていました。通勤の便を考え、都内の主要勤務地をカバーする場所にマンションを購入し、その4ヶ月後に片道2時間の通勤を要する職場に異動内示が有りました。内示については長時間通勤は働き方改革に反すること、親の別居介護が困難となる事を理由に異議を申し立てましたが、命令として受けざ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の退職理由は経歴詐称になるのか?

勤めていた会社を懲戒解雇されました。 懲戒解雇の理由は、私生活の非行によるもので住居侵入、窃盗です。 起訴猶予で釈放されていますが、会社の信用を失墜したとして懲戒解雇されました。 懲戒解雇を不当として争うことも考えましたが 会社と争うのは時間と労力が掛かりすぎるので再就職をすることにしました。 ただ、再就職で懲戒解雇された事実を話せば採用はされ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、減給についての相談

私は一年前から、病院の院内薬局で事務員をしています。 今夏に行われたストレスチェックの結果、直属の上司である薬局長のパワハラにより精神を病み、 産業医に職場環境の改善を求められ、病院側は新しい部署(厨房の事務員)に、私を異動させました。 異動になって3か月経ちましたが、厨房の上司からは仕事の正確性に欠ける、(具体例を聞いたが教えて貰えず)PC入力...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の勤怠管理について

ベストアンサー

業務委託として、小売店舗における常駐での運営を請け負ってる者です。 現場の人員内訳は、業務委託数名+アルバイト数名です。 毎朝、業務委託が出勤次第、店舗を解錠し、数十分後にアルバイトが続けて出勤するのですが、 最近、ある特定の業務委託の出勤遅れに伴い、解錠がアルバイトの所定出勤時刻に間に合わないケース(最大約10分)がたびたび発生しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 今月末で退職予定です。給与の相殺等について。

【相談の背景】 契約についてと給与についての相談です。 ①契約について 令和5年7月1日に契約社員として入社し、使用期間を経て令和5年9月1日〜令和5年12月31日の有期雇用(更新あり得る)で契約書を交わしました。 令和6年1月1日〜令和6年6月30日まで契約書を交わすことなく同条件で就労していました。 ところが、令和6年7月1日から仕事上のミス(利用者様からのク...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇 パワハラ ハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、上司からの嫌がらせにあっており、話し合いで解決しないまま仕事をすべて取りあげられ、業務指示もなく、席も入口近くの席に移動させられ、就業時間内は自主的にeラーニング等の仕事につながるような作業をしております。 そのため、他の社員と関わりを持っていないのですが、いい加減な理由を作り出し私に処分を与えることを考えていると言ってきま...

弁護士回答
    1
  • オンコールを断ることができるか。

【相談の背景】 24時間救急体制の病院で働いている診療放射線技師です。 現在2名で半分ずつオンコールをしています。オンコール手当に不満(現在平日1000円、土日祝日2000円。実務がある場合時給の発生あり。)があり、増額を交渉しようと思っているのですが、もし希望の額が認められない場合オンコールを週の何日か断ることは法的に可能でしょうか。 【質問1】 手当の...

弁護士回答
    1
  • 取引先の営業活動の手伝いをこっそりしていた場合懲戒事由になりうるか

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は印刷会社なのですが、 外注先であり得意先でもある デザイン会社の社長より、 「若手の営業と2人体制で営業しているが、若手の営業がテレアポなどの基本業務を一切しない。 申し訳ないが君の外勤のスキマ時間を縫って、うちの会社で若手の営業とテレアポを一緒にやって、自信をつけさせてやってくれないだろうか。 もしそれで案件が獲得できた...

弁護士回答
    1
  • 職場における所持品検査は非違行為に当たりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のデスク内とその付近の所持品検査が管理職からの申し出を明示的に拒否したにもかかわらず行われました。それを必要とする合理的理由の説明を受けぬまま、特定個人への所持品検査が勤務時間外に公然と行われたことはプライバシーの侵害であると考えられ、不快感を抱き、精神的に苦痛を受けました。 【質問1】 この場合、管理職の非違行為が立証され...

弁護士回答
    1
  • 固定残業及び歩合給与について

ベストアンサー

【相談の背景】 固定残業代制度がある中で歩合給を検討しています。 【質問1】 固定残業代制度+歩合給がある制度の設計は法律上可能でしょうか。 固定残業は何時間分等明確区分制等が必要と認識していますが、歩合を含む場合毎月残業単価が変わると思いますが上記設計は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 会社都合により派遣元が変わった場合の、育児休暇取得要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 育児休暇が取れるかどうかの相談です。 自分(妻)は2018/4より今の勤務先(派遣先)Aに勤務しております。(週5日、一日7時間勤務です) 3年経過の兼ね合いで、2021/4から無期雇用に変更となるにあたり、 派遣元Bが無期受け入れをしていないため、 派遣先Aはそのままで、派遣元のみBからBのグループ会社Cに移動させられました。 つまり派遣先Aで...

弁護士回答
    1
  • 給料計算について、教えて下さい。

ベストアンサー

日勤9時〜17時が時給、夜勤17時〜8時30分が1勤務給の場合。 例えば、日勤の時給1200円、夜勤1勤務15000円として。 就業規則には、22時から5時は0.25の手当が付く記載はあります。 日勤から夜勤の通し勤務と 夜勤から日勤の通し勤務では、 どのような計算になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 振替休日の取得期限について

以前から取得出来ていない振替出勤に伴う休みがあります。(そもそもおかしいのですが)  人によって90日から20日程度ありますが、突然会社側から今年度中に取得するように通達されました。  なぜ今年度中なのかは、労働基準法には労働債権の時効は2年であり、振替出勤から2年以上たっているため、本来は消滅しているにも関わらず、会社の温情として取らせてや...

弁護士回答
    2
  • 社用車での事故で減給された。労災は出さないと言われた。どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車で事故を起こし療養中に減給を告げられた 【質問1】 社用車で過失が100%の人身事故事故を起こしました。会社の車だったので、車の保険でするから、労災は出すなと言われました。自分がコンビニに寄った事で通勤災害ではなかったのですが、現場から会社への帰り道 【質問2】 だった為労働基準監督署に連絡すると業務災害あたると言われました...

弁護士回答
    2
  • 履歴書に雇用形態の変更について記載していない場合、経歴詐称にあたるか。

【相談の背景】 派遣社員として雇用されていた派遣先から、この度、直接雇用として採用されました。 その際、履歴書のみ出してと言われただけで職務経歴書の提出や直接雇用先との改めての面接もありませんでした。 私は以前同業の業界に5年程いましたが、その内の2年間は正社員、後半の3年は時間短縮での嘱託という形態で、勤務していました。業務内容に変更もなかったの...

弁護士回答
    1
  • 体調不良による試用期間の延長について

【相談の背景】  現在試用期間中なのですが、その中で行われた合宿の際に過呼吸になってしまい、実習を何時間か休んでしまいました。前から雇用先で内定者アルバイトという形で半年以上前から働いてはいたので仕事に関しては大丈夫ということは知られてはいると思います。 【質問1】 この場合、試用期間延長の可能性や開花になる可能性はありますでしょうか。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 仕事上のトラブル、脅迫や強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 下請け業者(A社)で勤務しています。A社はブラック企業だと言う噂があり、大元の会社(B社)から入って来た給料も誤魔化し、従業員に正しい日当額で配られていないのではないか、給料日も誤魔化されているのではないかと従業員の中でちょっとした問題になったので、A社代表に確認。返答は『誤魔化していない、間違いはない』でした。しかし、B社の社長を良...

弁護士回答
    1
  • 噛む犬をけしかけられて苦痛を感じています

従業員が10人程度の会社に 2013年10月から勤務しています。 敷地内に社長の自宅、事務所、工場、従業員用の食堂があり 賄いの老女(以下A)が、食堂で、社長宅と従業員の昼食を作っています。 昼食時間中、社長の愛犬(トイプードル・メス)が 餌のために社長からAに託され 従業員用食堂で放し飼いにされています。 就業初日に 休憩を終えて食堂を...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務増を理由に給与削減を通告された場合

在宅勤務増加による給与削減について相談です。 新型コロナ感染症の感染拡大により弊社では週に2回〜3回の在宅勤務が実施されています。 在宅勤務とは言っても人によっては事務所でしか出来ない仕事もあり、ほぼ休みのようになってる日もあります。 幸い業務に滞りはなく、経営実績も今のところは安定しています。 しかし、弊社の役員が「在宅勤務が増えて実労働時...

弁護士回答
    1
  • 定年退職後の再雇用条件についての返事の期限

ベストアンサー

【相談の背景】 来年3月末で定年退職です。 再雇用の条件が悪すぎて辞めざるおえない状況ですが、 返事を1か月以内に迫られています。 就業規則には、自己都合の場合、30日前の届け出を出すと書かれています。 【質問1】 ①1ヵ月以内に返事をする必要がありますか? ②会社側からの返事の期限前に、日程の変更を申し出て定年退職の「30日以上前に返事をします」と会...

弁護士回答
    2
  • 嘱託雇用契約に関しての問い合わせ

ベストアンサー

夫は、昨年10月に定年して、嘱託社員として継続雇用で仕事をしています。 昨年12月には少ないですが賞与が支給されていたのですが、今年の夏季賞与は支給されず、問い合わせしたら、16ケ月分を12ケ月で割って毎月支給しているので賞与はないと連絡が来ました。 嘱託雇用契約書には年間ベースサラリーと記載されています。賞与の事は記載していません。 社規には、寸志が出ると記...

弁護士回答
    1
  • 欠勤控除についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 欠勤控除について質問です メンタルの不調で休みがちになってしまいました 9月の給与明細は 勤怠項目 出勤日数13回 欠勤5回 遅刻早退39時間 支給項目 基本給やその他手当を合わせて22万円 欠勤控除ー13万円強 控除項目 健康保険/厚生年金/雇用保険/所得税を合わせて36000円ほどでした 10月は精神科の先生から抑うつ症状と診断され1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 約4か月間のフルタイムの派遣の仕事で社会保険に加入することになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は派遣社員として仕事をしています。 11月末から新たな派遣先で仕事がスタートします。期間は来年の3月末までの約4か月です。 シフトは1日8時間、週5日勤務のフルタイムの仕事です。 派遣会社からは「最初は1か月の雇用契約でその後に更新する」という話でした。 【質問1】 今回の仕事では、社会保険に加入することになるのかならないのかどちらな...

弁護士回答
    4
  • 労働環境について 許されるのでしょうか?

【相談の背景】 11月末で退職がきまりました。 その背景には会社で同時期にコロナ陽性が3人も出たのに普通に欠勤扱いになり給料から引かれ嫌ににり退職する事にしました。 葬儀社勤務ですがコロナの遺体も扱っております。 【質問1】 1この給料が引かれる事に対して違法性が無いのかどうか。 2年俸制で働いているが有給を申請出来ないと言われている。 3夜間も会社...

弁護士回答
    1
  • タイムカード不正による処分

ベストアンサー

【相談の背景】 人員不足から、休日取得日数の少なさや 勤務時間超過がかなりあり タイムカードを押さずに勤務し 打刻しなかった分を 親類のタイムカードで打刻し 給与を受け取りました 処分は 当たり前の事と反省しています 【質問1】 処分決定まで出勤停止と言われましたが 業務命令の場合給与の60%が支給されると 何かで見ました 通年雇用 保険有りの時給制の場合...

弁護士回答
    2
  • 会社側が勝手にシフトで休みにしている日も欠勤控除として給料を引かれています。これは違法ですか?

【相談の背景】 弊社は週40時間の変形労働制です。シフト制で現場がない日は休みになるという仕組みなのですが、今月から欠勤控除という名目で2日分の給料(約18000円)が引かれていました。(その月は10日休みがありました) 月8日の休みを与えることになっているので、9日以上休みがあった場合は欠勤扱いになると社長から言われました。 基本給が毎月決まった額なので...

弁護士回答
    1
  • 法人契約賃貸の違約金とパワハラについての質問

ベストアンサー

現在、住んでいるマンションは会社が契約者で従業員の私が住むという契約です。 私の了解承諾のないまま社長にマンションの解約の申し入れをし解約手続きをされました。 入居は今年の7月25日なので契約上、違約金が発生することとなり 社長から違約金とクリーニング費用を私に支払うよう言われました。 契約書には契約者が違約金を支払うと記載されております。 ...

弁護士回答
    4
  • 労働災害での刑事責任について

1週間前に職場で労働災害を発生させてしまいました。 私が加害者、同僚が被害者です。 私の不注意〔運転開始の合図をしなかった〕による機械への巻き込まれで右手薬指先端を切断する大事故になりました。右手親指の靭帯も切ってしまいました。 約3から4週間の入院です。 事故当日は警察で取り調べを受けました。 調書を取られ、私が悪かったですみたいなことを書かれま...

弁護士回答
    5
  • 派遣の辞退したいについて

【相談の背景】 失業中で、就職活動をしています。今回、ハロワーク求人で派遣の紹介してもらいました。 派遣会社との顔合わせで、派遣先のお話を聞いて、派遣先と顔合わせします。と言われました。具体的な日時はなかったので、顔合わせは来週ですか?とお聞きしたら、そうですねとのことでした。車通勤可能と求人情報には記載してたのですが、空きがないかも知れないの...

弁護士回答
    1
  • 基本給は減額されたが、割増給は増加=総支給額増加は認められますか。(基本給を戻してほしい)

【相談の背景】 2020年度の査定面談で給与辞令が発表されました。「コロナの影響で給与は数千円しか上げられなかった」と上司から伝えられたのですが、前年の辞令と比べると、基本給が数千円下がっていました。会社の給与体系が、みなし残業40時間/月を含む年俸制なのですが、残業代等に影響する話であり、辞令が伝えられたタイミングでは見直し・改善の時間が無く、こちら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから