このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
内定辞退することに対して、先方より損害賠償請求されるかどうか
内定辞退についての質問です。 東京在住ですが愛知県に本社のある会社の東京支店でのポジションへ応募しました。 その後1段階上のポジションだが愛知県勤務になるのだがどうかとの話も頂き、最終的には東京のポジションでとの話となっています。 経緯: 10月20日(金)ネット経由で東京のポジションに応募 10月23日(月)先方より連絡あり日程調整 10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給取得時の給与と、有給付与日数の間違いによる差額分の請求に関して
初めまして、有給取得とそれに伴う給与に関する相談になります。 以前勤めていた会社を、2020年3月末日をもって退職しました。 2016年4月からの勤続です。 その際に会社から提示されていた日数を信用し、当時残っていた11日分の有給を全て取得して退職しました。通常は基本給+残業代 = 総支給額、となっています。 2020年4月24日、給料日のため口座の入金履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業手当と在宅勤務の事業外勤務について
【相談の背景】 従業員300名の会社の残業代について、 20年勤めてます。 来月から営業部のみ、在宅、在社勤務のデスクワークの残業代の支給なはし、理由はみなし賃金として営業手当を支給している 為、 営業手当は3万円、これが何時間分の残業代とは決まりがありません。 【質問1】 この場合、残業代を追加で請求できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法536-2 、労基法26違反でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年の契約社員、フルタイムで働いています。 月9日の契約で働いていましたが、夕方に10日目の短時間勤務を命じられました。 しかし前日、メールで、代わりが見つかったので休むように言われ、当日の朝気づきました。 【質問1】 100%か60%の休業手当を払ってもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社における正社員雇用者への有給及び就業条件明示書の不履行について
ベストアンサー昨年、正社員として所属していた派遣会社を退職したしました。 その会社は様々なところで扱いが悪いとされていましたが、直接的原因となったのが 有給について、「派遣先と相談・承知や許諾の後、派遣元に使用の旨連絡」が規則、 ということで大分時間的余裕を持ち、卒なく済ませるはずだったのですが、 「派遣元に連絡」の段階になって「派遣元の担当」であった「支社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職申告の期間についての誓約書は有効か?有給制度がない会社に対して退職前に有給消化をさせてもらうには
フルタイムの仕事をしています。 誓約書を会社が用意してサインを強要され、仕方なくサインしてしまいました。 退職する3ヶ月前に申告しなくてはいけないという内容です。 小さな会社で、雇用契約書も交わしておらず、就業規則もありません。 書かされたのは自分だけで、他の従業員は書かされていません。 先生にお聞きします。 この誓約書はサインをしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定によるパワハラ?
ベストアンサー【相談の背景】 私は公務員で、研究職です。 研究職ですから、他の人と同じ職務はあり得ません。 職場で私だけ、事前事後の36協定の確認が無かったことが、最近、判明しました。 年360時間以上残業をしたいと職場の上司に言った時に、初めて36協定と関係書類を見せられ、判明しました。 【質問1】 私だけ事前事後の確認が無かったことは、他の人の押印により明らか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの一方的なパワハラの決めつけについて
【相談の背景】 職場のパートから、パワハラであると言われました。 私はリーダー職(正社員)で、パート指導を行っています。ある日 部長と所長に呼び出され、パートに「口調がきつい、パワハラだ。」と言われている、と言われました。さらに、パワハラと言われたらその時点でパワハラである、降格も検討しないといけない、私の態度次第で社長に報告する、あなたがした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に向けてご相談したいです。
ベストアンサー病院系の介護施設で介護士をしています。 正社員雇用です。 娘がいてまだ4才なのですが、喘息の持病があり、娘の体調不良の時にやむを得ず休みをもらうのですが、その際「無理させて保育園出してんじゃないの?」や「休みの日に出掛けたんでしょ」など 嫌味を言われながら休んでる状態です。 先日は、私が大腸憩室炎になってしまい業後救急外来受診し翌日なんとか出勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇 半休の使い方
ベストアンサー有給休暇についてです。 私は4勤2休の勤務をしています。 ①7:00〜14:00 ②8:00〜23:00 ③11:00〜1:00 ④15:00〜2:00 の勤務です。 例えば②で半休を取得する場合は何時から何時までとれるのでしょうか?現在は、18:00〜23:00 で4,000円になっています。5時間4,000円と決まっていますが問題はないのでしょうか?半休の意味と違うような気がします。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社長のパワハラ発言について
【相談の背景】 代表取締役社長のパワハラについて。 私が勤めている会社は毎月社員+パート含め、リモート参加の社員研修があります。(コロナ前は会場に集まるリアル研修でした) 繁忙期以外の月以外は、毎月2日間~3日間あります。 接客販売業のため、土日は忙しいので研修開催日は基本平日です。 研修は10時~18時。休憩1時間+トイレ休憩10分が3回ほど。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全週休二日制の定義
土日祝が休みの会社で完全週休二日制の場合、休日出勤をしても必ずその週に振替休日があり、二日の休みがあるということなのでしょうか? それとも、土日は休みが基本だが、休日出勤したら、休日割増(または時間外割増)分が支払われるということなのでしょうか? 割増分が支払われるなら完全週休二日は誤りと思うのですが、どう解釈できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書類等が送られてこないという理由で労働を拒否することは可能なのか
今年の6月1日から今年の10月31日までの契約で時給制の派遣社員として働く契約を派遣会社と結びました(週5日8時間の勤務で残業の可能性有。)。 その際、派遣会社の支店の方から、法律で定められているため、契約から2ヶ月が過ぎた8月1日からは社会保険(健康保険、厚生年金)に加入する必要があり、加入を拒否することはできない、と言われました。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上長への報連相を止められることは違反ではないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、A様宛の物品をB様に発送してしまう事故が発生しました。 依頼元の部署に複製したものをサンプルとして納品するのですが、そこで指摘があり、発送先誤りが発覚しました。 出荷から時間が経っていないこともあって回収に成功。 A様宛の物品も当初の配達予定日から遅延なく手配できました。 普段から報連相を義務付けられているので、まず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業制度廃止について
ベストアンサーみなし残業制度廃止についての相談です。 現在の状況 1、50時間のみなし残業がついている 2、出向している。その出向先では残業が無い為、給料が事実上下がる為同意しないと反論。 3、みなし残業対象者が、会社の1割ほどである。その人たちから同意を得ている。 反対しているのは私だけ(他の人は出向ではないので残業があるので、廃止になっても給料 変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の副業について
就業規則で副業禁止となってますが、オークションは、副業にあたりますか? 去年20万以上になってしまい、確定申告しましたが、県が特別徴収に推進のため特別徴収されると、住民税があがるのでは、と心配しています。 副業で解雇、減額はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不利益変更として認められるでしょうか
【相談の背景】 労基署で現在の固定給から、時給を出す計算をしていただきました。 365日から年間休日数を引いて、それに8をかけ、 それを12で割ったものが184時間で、それを基本給で割ると904円でした。 みなし残業代の46000円は引いてあります。 それ以前はパートで時給1200円でした。 パート時はみなし残業なしでした。 今の雇用形態に変更する際にこの方があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業の見直しで給料減?違法性はあるのか?
【相談の背景】 中小企業に勤めるサラリーマンです。 今年の給与制度の見直しでみなし残業を無くしますと 雇用契約書にハンコを押させられました。 しかし、6年ほど前にみなし残業をつけますと言われたときには基本給の一部をみなし残業とされただけでした。 見直し前の給料を確保するには残業時間の上限まで残業するしかないです。 将来的に病気や親の介護など不測の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「通勤方法についての相談:上司から車を買うように言われた場合、どうすればいい?」
ベストアンサー【相談の背景】 会社への通勤方法について質問があり投稿いたしました。 最近上司からシャトルバスでの通勤ではなく車を購入して通勤してほしいという旨の話をされました。 現在は自宅から本社まで自転車で行き、本社から支社までシャトルバスで移動という通勤スタイルで通勤しています。 残業や休日出勤の際はシャトルバスが無いためタクシーを利用して移動をしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の計算根拠となる時給について
【相談の背景】 割増賃金について、一般的には実際に支払われている月給などから時給を割り出し、個人ごとの時給に割増率1.25などをかけて算出されるかと思います。それを一律、都道府県の最低賃金×1.25で残業代を支払うと言われました。時給として何を基準にするか、就業規則に書いてあれば問題ないと言われたのですが、まだ、就業規則は見せてもらえていません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の方法に納得できない場合の異議申し立てについて(期日、対応など)
【相談の背景】 現在医療機器メーカーの関連会社に出向している者です。 出向先の一部の人員(私と同じ出向元の人間)が、私が不適切な対応をしていると出向元の窓口に対し内部通報を行いました。 不適切な対応とは、メール上での言動および文書上の言動(例:〇〇部長は好き勝手ほざいている。)です。 これまで出向先にて注意、指導の一度も受けていない状況で、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扱いはフリーランス各種保険保証無し。でも、月~金、10:00~19:00定時まで会社へ出社が義務で…
閲覧ありがとうございます。 3年程前から、現在就業しています会社に「フリーランス」扱いとして入社しています。 どう考えても違法なので、どうにか現状を変えたいと思っています。お知恵を貸してくださいませ。 以下現状です。 ■仕事内容:雑誌の編集 ※内容は全て自分で案件を動かしたり、作家さんに声をかけたり、プロジェクトを任されたり、という「正社員」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災休業中 音信不通
【相談の背景】 労災で休業中の従業員と連絡が取れません。 去年の7月に勤務中腕を骨折した従業員が居ます。労災認定が降りて現在も休業中なのですが、怪我の経過等の件については元々連絡が無く、休業補償等お金の件についての時のすぐに連絡が取れて居ました。 しかし、先月通院回数等諸々の事情で労災の審査に時間が掛かっており休業補償が振込まれるのに時間が掛かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当区分について
短時間の仕事で派遣社員として働いていたのですが、フルタイムの仕事でないと生活できないため契約期間満了で更新しないと会社へ伝えました。1カ月以上前には派遣会社へ伝えましたがその後派遣会社から仕事の紹介をしてもらえず、他でも仕事が見つからなかったため無職になりました。 この場合失業区分は2C(「契約期間満了(雇用期間3年未満、更新明示なし)」)とはなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業禁止と明記されていない副業について
ベストアンサー就業規則の懲戒解雇について、 会社の許可を受けずに他の定職に従事した時 と表示があります。 アルバイトをしていたのですが、これは解雇事由に あたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金について
初めまして 賃金について相談なのですが 8年以上前に清掃でパートで勤務し 720円で開始し、仕事開始時期は 仕方ないと思いましたが、8年ですよ 規約書も、毎月の明細書も無いのです。 労働法では、規約書も明細書も出さ無いと いけないかと思うのですが また、毎日 交通費無しなので、2時間かけて 自転車で勤務先に行き清掃しています 先日、もう我慢しきれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務で残ったのに残業代無し?
【相談の背景】 夜勤が有る仕事で働いています。 先輩社員から就業前に仕事を頼まれて残りました。 しかし管理職からは、「管理職(会社)が頼んだ訳では無いので残業代は出さない」と言われました。 【質問1】 業務ではない雑談などで残っていたならまだしも、これは正しい言い分なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児中のアルバイト, 店長からのマタハラ(?)について
【相談の背景】 最後7ヶ月がいる息子がいます。 5月(産後1ヶ月)から働き始めたアルバイト先についてです。 シングルマザーの為お金を稼がないといけなく, 実家住まいなので母に息子を見てもらって働いています。 その職場はクリスマスや年末年始が繁忙期なので出勤してくださいと面接の時に言われました(時間に関しては何も言われておらず)。シフト提出は2週間前に1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理部門長による長期間の勤怠偽装(代理打刻)および給与の不正受給に関する相談
【相談の背景】 対象者: 管理部門長(財務・経理・労務・総務を統括する部長職) 相談者:別部門の部長(私) 【事実関係の概要】 対象者は10年以上にわたり、月4回程度しか出社していない実態があります。しかし、以下の手口により毎日出勤していることになっており、給与・賞与を満額受給しています。 <偽装の手口>対象者の部下である「労務課長」が、対象者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の不正行為の追求について知恵をお貸しください。
ベストアンサー就業規則では、公共の交通機関を使って通勤する事が定められています。 ですがAという人物は、自分のマイカーで通勤していて、交通費ももらっています。 また、勤務しているところはショッピングモールに入っているテナントで、そこでは一定額商品をご購入いただいたお客様に、駐車場の利用料を2時間無料にする券を発行しています。 この無料券を、Aは隠れて勝手に使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計年度任用職員のサービス残業は違法では?
ベストアンサー【相談の背景】 市役所で会計年度任用職員として働いています。 残業代は出ない契約です。しかし、仕事はノルマがあります。毎日終わらないため同僚もみんな2時ほど残っています。残業はしない契約のためタイムカードは早く押します。 残業していても正職員から帰る よう指示はありません。 【質問1】 このような残業はサービス残業ですが、ノルマを時間内にこなす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を早期に
ベストアンサー今月の20日に31日付で[ゆうたい]という形でしてほしいと言われました。2〜3時間説明をされました。理由として[業績不振の合理化の為]と[今後は短時間パートのみ雇います。ので長時間の方はいりません]との事。ですが二ヶ月前に社員や長時間、短時間パートを募集している広告をみつけました。そのことについては短時間パートでは募集がしても人が来ないということである求人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従事者の度重なる自己判断で損失発生で次回から罰金は徴収できますか?
先生方、宜しくお願いします。 私の会社は派遣をしています。 決まって一人のスタッフが派遣先の顧客の希望時間や曜日が合わない時、自己都合や判断で責任者にも私にも報告 連絡せず、勝手にキャンセルを決めます。 これまで、何度も注意してきており、本人は理解 了承の旨を言ってきたのですが、今日 また事後報告で明日の派遣を勝手に取り消ししています。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場株式会社への出資は兼業にあたるのかについて
初めまして。 非上場企業(株式会社)へ出資し、配当を受け取ることは兼業にあたるのか相談させてください。 現在正社員として企業に勤めており、勤め先の企業の就業規則では従業員に対し「他の団体、会社の役員または従業員となり、業務に従事する」ことを禁じております。 この度、知人が代表取締役として新たに立ち上げる法人(株式会社)への出資をもちかけられて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死活問題です。どうにかなりませんか?
ベストアンサー1ヶ月腰椎椎間板ヘルニアで入院し その後1ヶ月自宅で静養し 園の方からは 当分の間、補助の先生を付けるからと言われ担任職(幼稚園教諭)に戻りました。 また戻る際、どの程度仕事が出来るか出来るだけ詳しい復職診断書を貰ってきてほしいと言われたので 医師に仕事の内容を説明し何をしてはいけないかと言う診断書を書いてほしいと言ったところ、それは難しい自分でこれ以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司(代表)との揉め事について
【相談の背景】 家族経営をしている不動産会社で、パート従業員として勤務しており、現在は育児休業中です。職場の上司(代表)とは私が妊娠前から、雇用の件で揉めております。 私を怒鳴る、責め立てる、私が悪く他の従業員さんを擁護するなど、出勤する度に色んなことを言われました。 私が勤務していた時点で正規雇用はおらず、パートタイマーが4人だけでした。 上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求できますか?それは業務だと思いますが認められませんか?
会社が就業規則で、就業は9時その前は、タイムカードを押しても認めないと言っていますが留守電は、8:30以降に来た人間が解除するとなっています。解除すれば電話も鳴りますし問い合わせも来ます。それは業務だと思いますが認められませんか? ちなみに会社は、販売関係の会社です。 手待ち時間になるので業務にあたると回答をいただいたのですが、電話が鳴らない間はネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当性のない雇用条件の変更への対応
ベストアンサー私は従業員10人以下の小さな会社でパートタイマーとして働く者です。事務をしています。 従業員の一人が労基へ通報したことがきっかけで、パートタイマーの就業規則を見直すことになりました。 しかし違法なものや不利益変更が多く見られたので、パートタイマー全員で訂正してほしいと社長へ訴えました。 社長はパートの分際で指摘してきたことに腹を立てていたとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても難しいことなんですが… パート2
ベストアンサー前回の質問のその後ですが、会社側と話しましたが(やはり社長はキレタみていで代わりに社長婦人(事務担当)がでてきました。)今になって、Г戻ってこないか?」と、言ってきました。(労務士に相談したらしく)でもそれは会社側の本心では無い。仮にそのまま残留しても前回言ったように仕事を回してもらえず、給料は手取りで6万〜9万ほど(内訳地場で1日12時間以上で1日6000円で毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定休日出勤の割増賃金の計算について
ベストアンサー連勤時の割増賃金の計算についてお伺いいたします。 以下のような勤務を行った場合の休日出勤の割増はいつからになるのかをご教授ください。 日 月 火 水 木 金 土 日 月 火 水 木 金 土 ○ ○ ○ ○ ○ ○ 11 12 13 14 15 16 ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ → 17 18 19 20 21 22 23 ○ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変形労働制とフレックスタイム制
ベストアンサー【相談の背景】 某バス会社に勤めています。 どこの会社も1ヶ月の変形労働制と思うのですが、組合はうちはフレックスタイム制なので違法ではない。と言います。 変形労働制とフレックスタイム制の違いを教えて下さい。また、その他、これは知ってた方がいいことがあれば、アドバイスもお願いします。 【質問1】 変形労働制とフレックスタイム制の違いと、必要な知識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用延長労働条件の切り下げ
ベストアンサー雇用延長で働いている会社員です。 毎年、雇用延長労働条件通知書が会社から手交されます。これまで給与条件、賞与とも変わりなかったのですが、今年は業績不振とのことで給与が35%カット、賞与は業績により支給と明記されています。 これは、労働契約法上許されるのでしょうか? 9月末までに合意しなければ、再雇用は打ち切られます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲罰に準じてるのでしょうか?
現在勤めている会社は駅から車で30分という不便なところにあります。 徒歩ですと3時間以上掛かる場所です。 会社で重大ミスという損害与えてしまいました。罰として(懲罰に準じますけど)、リーダー格から「お前は社バスに乗せない。徒歩で駅で帰ってもらう」と脅されました。 それって問題なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機の濫用について
【相談の背景】 技術系正社員です。主に出張業務がメインです。出張が無い期間は極力出社をしないよう要請され(業務がある場合もある)、自宅待機(その際給与は60%支給)を命じられています。 【質問1】 3点懸念があります。1つはコロナ対策による自宅待機等と違い恒久的な制度であると会社が言っている為、もしそれが正当なものであれば、先の見通し(収入面で)が立たな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員で妊娠中に会社側から休職を言い渡せれた件
ご相談があります。 15年正社員で勤めており妊娠5ヶ月の妊婦です。 妊娠中経過が悪く医師の診断書の元休職しておりました!その間は有休消化です。 経過が回復に向かいそうだったので診断書を記載してもらい時短勤務にて復帰予定で会社に相談したところ。 ❶新しい代わりの女性が入った ❷復帰するなら代わりに入った女性は辞めてもらって時短勤務でも以前と同じ仕事量を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約か雇用契約か教えてください。
業務委託契約が成り立つのか、実質上の雇用契約となるのかの相談です。 会社と委託業務契約を5ヵ年契約で締結しました。契約内容について疎く、5ヵ年ギャラを払うということで5ヵ年になっています。 業務委託契約とはなっていますが、実際には事務所への出社や時間管理などはすべて発注元の上司がしています。具体的に案件単位で委託されているわけではなく、オフィス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客先常駐先への事実確認は業務妨害か
ベストアンサーA社の正社員として、取引先B社に客先常駐で作業をしていました。 A社とB社の契約は準委任契約のようです。 B社から言動や勤怠(A社はフレックス制度をとっていてコアタイム11時〜16時ですが、B社の定める10時に遅れたこと)を理由にA社にクレームを入れてきました。 このクレームが原因として、A社の就業規則に違反として、懲戒処分を受けました。 理由を聞きましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業部の悪行と社長の放任
千葉県のハイヤー事業部に所属しています。 1)横領、背任 *ある内勤者が料金の高い仕事に乗務をして、ハイヤー事業部設立後の数年間、 懐に入れているようです。証拠はないが、茨城県のあるところにキャバレーを開設。 *料金の書かれていない指示書を乗務員に出して、正確な料金が乗務員に伝えない。 2)パワハラ *常務ができないときは全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務内容外の危険な業務命令による腰痛発症の法的問題はありますか?
【相談の背景】 私は現在、1年更新の有期雇用契約で事務職として勤務しております。昨年、本来のPC作業とは全く異なる「約30kgの重量物(段ボール箱)の運搬作業」を命じられ、腰を負傷しました。 負傷時の状況: 書類整理程度の軽作業だと思って現場に向かいましたが、実際には素人には到底不可能な重さ(30kg近い箱)が大量にありました。しかし、直属の上司が一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止と思しき会社勤務ながら、副業がしたい場合の対策について
ベストアンサー【相談の背景】 友人Xが会社員(某人気アイドルグループの事務所がある会社)をしています。 Xは薄給等の理由から、副業として清掃のアルバイト(勤務時間は深夜0:00〜4:00で、本業の就業時間との重複はなし。契約体系は裁量労働制)をしようとしていますが、「会社の許可なく会社に在籍のまま他人に雇われたとき」は、懲戒解雇などの処分がありうる旨、Xが勤務している...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働時間 就業時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから