18,492件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣社員 解雇の手当について。

ベストアンサー

派遣社員として平成28年12月15日まで働いていました。派遣会社の管理者から15日で仕事がなくなってしまうと事前に言われ、30日分の給与を手当てとしてもらいました。 しかし私本人には辞める意思もなく、強制的に辞めることになりました。 こういった場合、損害賠償など請求できるのでしょうか? 務めた期間は平成28年9月28日~12月15日となります。 生活も大変でなかな...

弁護士回答
    2
  • 就労継続支援A型事業所での不当な自宅待機と障害者虐待について相談

【相談の背景】 精神障害者で就労継続支援A型事業所で利用者として雇用契約を結んで働いています。 5月1日に入社しました。PC業務、梱包などの軽作業という業務内容の契約書でした。5月2日に仕事中にサービス管理責任者に呼ばれ、次週から施設外就労としてホテルの清掃をするようにと命じられました。その場では断れなかったのですが、帰宅後に母親にそのことを話したら、...

弁護士回答
    1
  • 賞与の過少支給についての見解

ベストアンサー

私が勤務している会社では、給与表は公開情報ですが、賞与表は公開されていません。 セキュリティへの意識が乏しい事もあり、本来は秘密情報である、賞与表や、ボーナスの査定表が一般社員にも閲覧できるタイミングが存在します。 その際の情報によると、私以外の全ての従業員へは、給与表での等級=賞与表での等級での支給となっていますが、私のみそうはなっておりま...

弁護士回答
    4
  • 労災保険認定…窓口では難しいのではと言われましたが…会社の責任を問いたいです。

ベストアンサー

昨年末、事業所で倒れ救急車で搬送された病院で手術後2日で死亡に至りました主人のことでご相談いたします。 年齢は、67歳です。仕事は定年を過ぎておりまして、延長雇用の新聞配達でした。 5~6年前から、店長がかわるたびに「辞めさせて欲しい」旨、うったえておりました。 そのたびに「後任がなかなかこないので、頑張ってもらいたい」と聞き入れてもらえず…結果、命を...

弁護士回答
    2
  • 就業規則での副業禁止について(公務員を除く)

【相談の背景】 私の所属する会社では就業規則により副業禁止とされています。 コンビニやスーパーでのアルバイトは副業にあたると理解できますが、上司の中にはFXや株、仮想通貨、家賃収入で利益を得ている人がいます。 【質問1】 上記の方法で利益を得ることは副業にあたらないのでしょうか? 【質問2】 給与所得を2箇所以上から受けることを副業というのでし...

弁護士回答
    1
  • うつ病ではないけど…残業代

私は 月300時間の勤務を三年以上かせられてきました。 疾病を発症しましたが、 法的にはうつ病などしか認められないのでしょうか? 長期間過労死レベルの勤務で 発症前の数ヶ月間は 死にたい、寝れなかったり、金縛りに週二、三回かかったり、起きたら号泣していたり…毎日がくだらないでも職場の人間に迷惑を掛けられないと休むことはできない。(少人数でしたが、休め...

弁護士回答
    2
  • 会社、上司によるワクチン未摂取者に対する言動について(ワクチンハラスメント)

【相談の背景】 海外駐在員です。コロナのワクチン接種について、家族と話し合った結果、副反応を理由に接種をしないことに決めています。ワクチンパスもなく、接種していないからといって生活には一切困っていません。しかしながら、職場の上司からしつこくワクチンを打ったのか、打つ予定はあるのかと聞かれます。打つつもりはないと答えると、「オフィスの他の皆は打っ...

弁護士回答
    2
  • 入社13日目に31日後の解雇通告に対し内容証明で経済的・精神的被害を被った補償金請求をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月25日にコンビニバイトの3ヶ月の有期雇用契約を締結し7月28日に初出勤し入社3日までレジ業務に入れてもらえず店内清掃、駐車場等を行い8月9日に店長から『9月10日に解雇します』と電話で通告された(文章通達無し)。 解雇日まで30日以上あったので雇用主に解雇理由証明書の交付申請と解雇予告手当請求書5万円及び慰謝料請求書2万円を提出期限8月25日で...

弁護士回答
    2
  • 違法暴行による不当解雇についてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 有る中堅ホテルの副支配人(実質)が、フロントマンとして、入社5日目の私に急に、同期入社の者のフライングパフォーマンスをベタ誉めし始め、たった入社5日目にして、『100%の仕事が出来ないなら、辞めてくれよ!!』と私を怒鳴り散らし、2時間以上に渡って私に一切の仕事をさせない、偽計業務妨害を犯した挙げ句、廊下に私を引きずり出し、右肩を素手なが...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇について教えてください。 近々、子供の入院で付き添いが必要な為、上司に相談し有給の申請を10日間出し受理されております。 有給休暇の申請を出したのは2ヶ月以上前です。 最近になり同じ部署の他の人も病気になり欠員が職場に出る為、私の有給を変更する様に言われました。 子供の入院は手術もあるので有給の変更も入院の変更は難しいです。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 困っています

私は、家庭の都合、園児がいるため扶養範囲内での勤務を希望し、それを条件で今の部署で約2年前くらいから働き始めました。 ですが5日程前に急に、別部署への異動を言われました。その部署は、土日祝日、盆正月関係なく勤務があり、朝9時くらいから、夜10時過ぎくらいまであるシフト制の部署です。 私は、自分の勤務状況を説明しました。(説明するまでも無く上司は知って...

弁護士回答
    3
  • 再三にわたる退職勧奨について

昨年9月頃から転職を考え、会社に対して「12月末を目処に転職できればと考えており、少しずつ転職活動を行っております」と伝えました。ただし、その際に退職願は提出しておりません。しかし、転職活動が進まず、上司からその後の進捗状況を確認され、「今は2020年3月末を目処にしています」と伝えました。この際も退職願は出しておりません。 今年2月になり、希望する企...

弁護士回答
    2
  • 収支決済。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

会社に勤務して3年半になります。営業職です。上司にずっと会費の3000円とイベント代金お給料から引かれる花代金8000円について何回も話しているのですが話にならず。困ってます。収支決済書類も見せてもらえず。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    7
  • 給与の一方的な引き下げと合理性

悪意のある上司評価によって給与を引き下げられました。 私の会社B社はA社の子会社です。 社長、副社長、役員等は現在もA社の社員のままです。 会社は2チーム制で構成されています。 入社半年後社員1(元A社社員)の指示で働く事になりました。 社員1は私とは別のチームです。 社員1は全く仕事が出来ず、遅延を自分の仕事を早く行う事でスケジュールを間に合わ...

弁護士回答
    1
  • 上司に事実ではないことを言われ損害賠償を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に上司に面談と言われ、無記名の従業員アンケートを出され、アンケートに記載不要な悪口(「キモい」「生理的に無理」等)や、自分の言った発言ではないことを自分が発言したかのように書かれたりしたものを見せられ、それを指摘しようとしたら、発言すらさせてもらえず、それを理由に「店長を任せられない」「辞めるか続けるか」など不利益が生じ、退職...

弁護士回答
    2
  • 退職した従業員からの未払い残業代請求について

【相談の背景】 企業人事担当者です。先日退職した従業員より未払い残業代請求(1200万円ほど)を受け取りました。在職期間は、約1年半です。事務職、管理職待遇でした。業績及び業務態度が悪く業績改善を求めた後、反発して自己退職しました。自身のPCログのデータを元に請求を起こしてきましたが、会社提出のタイムカード、業務内容、事前申請ない残業、休日出勤(就業規則...

弁護士回答
    5
  • 会社を退職する場合、免許取得費用は必ず返済しないといけないのか?

ベストアンサー

今勤めている運送会社の退職を考えています。 その会社には今年の4月に入社しました。 業務が大型トラックに乗っての配送のため、普通免許しか持っていない私は会社から免許取得費用を全額(約50万円ほど)出してもらい中型、大型、牽引免許を取得しました。 その内半分はこちらが負担しないといけないため毎月の給与から2万円ずつ返済しています。 辞めたいと考えたのは...

弁護士回答
    3
  • 体調不良からの復帰後、無理な勤務を強いられた場合の違法性について教えていただけますか?

【相談の背景】 年末から1月半ばまで体調を崩し、仕事を休んでいました。胃腸炎で症状が酷く、絶食しており、2週間ほど決まった食品以外とれず、タンパク質が足らないせいか、体中筋肉痛も酷い状況でした。もちろん体力もなく、1/16からやっと下痢嘔吐が落ち着いて出勤しようと思えたので、リハビリを兼ねて出勤してよいか、担当営業に相談した。よい、というので出勤店舗...

弁護士回答
    1
  • 社内いじめで悩んでいます。

ベストアンサー

社内でいじめが起きています。 私の職場でいじめが起きています。被害者は私です。 私は、病気で1年間仕事を休んでいました。 そして、4月から復帰をするために社内でプログラムをうけていたのです。 私の代わりに年配の講師の女の人が入っていいたのですが、その人からいじめにあっていました。 ・あなたは邪魔と言われる ・日常茶飯事、ちくちくいじめられる...

弁護士回答
    3
  • 停電が起きた場合の全ての業務停止になることについて法律上の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 私は6月に投資信託委託会社に転職をしました。 前職はIT企業に勤めており、サイバーセキュリティ対策はしっかりしていると感じますが、人的セキュリティ対策は根本的になっていなく疑問に思い、弁護士ドットコムで弁護士さんに相談をしました。そしたら「個人情報保護」「金融証券取引法」「会社法の」の観点から違法性が高く、金融庁の監査がはいったら、...

弁護士回答
    7
  • 傷害事件の被害者になり、後遺症が残りそうです。その場合の逸失利益について教えてください

傷害事件の被害者になりました。 事件の際に、加害者とは警察にはいかないで示談にしようという合意をしました。 一方的な殴打によって、眼球に傷がつき、外傷性散大に加えて、視力の低下があります。 もともと両目の視力がよかったため、いわゆる「ガチャ目」になってしまっていて、 日常生活にもストレスを感じています。ただし、仕事自体は何とか出来ている状...

弁護士回答
    1
  • レジ金の過不足について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 過去の相談の中にレジ金をアルバイトが補填する行為はおかしいとのことがありましたが、私の会社でもその日にいたスタッフで不足分を割っています。 アルバイトだけでなく正社員を含むスタッフで補填することもおかしなことなのでしょうか。 数ヶ月前に立て続けにレジ金の不足があり、5000円以上支払っています。

弁護士回答
    3
  • 給与、報酬未払いへの請求について

【相談の背景】 給与、または報酬未払いについて 既存の会社から飲食店を立ち上げるために 知人の会社にプロデュースの依頼があり その知人経由で自分が立ち上げに料理監修として呼ばれ、2月頃から打ち合わせやメニュー開発等を担当し、3月から四月始めまで一ヶ月休み無く現場で勤務した。 その仕事振りは現地に居た際は評価されLINEでもその旨残っているが、自分が居...

弁護士回答
    3
  • 2020派遣法改定について教えてください

ご相談させていただきます。私は派遣社員として働いております。私の勤務している派遣先では、様々な派遣元から派遣されている派遣社員が沢山おり、4月からの派遣法改定において交通費が支給される事となったなどと、他派遣会社より派遣されている社員から聞いておりまして、自分も派遣元に質問してみました。 以下が派遣会社よりの回答です。 ご回答 4/1からの法改正...

弁護士回答
    1
  • 上司からの嫌がらせについて

ベストアンサー

高卒で入社し、約20年経ちます。20名ほどの小さな会社で、総務経理全般を社長の隣りでしてきました。 10年ほど前に社長の兄弟が地元に帰ってきて、実家の不動産業がメイン、弊社には非常勤役員として週2回朝のみ来ています。 元々兄弟仲は悪く、私を間にして話すくらいでした。社長の隣りで仕事をし始めてもう長いので、私自身考えは社長寄りです。それも気に入らないひと...

弁護士回答
    1
  • 妻のwebサイトでパスワードを配布することは副業になりますか?

ベストアンサー

私は趣味でHPを作成し、そのなかにさまざまなwebアプリを無料で公開し、一部は使用するためにパスワードを設定しています。 妻が運営している有料で記事やブログなどを販売できるアプリに登録してくれている人にだけ、私のwebサイトの一部を使用できるパスワードをプレゼントしようと思っています。 しかし、私は副業禁止の会社に勤めています。これは副業扱いにはな...

弁護士回答
    1
  • 退職金の減額について自己破産が影響するのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金に関する質問になります。現時点では、勤務先に在籍している状況ですが、精神疾患のために休職しています。勤務先との間では、私病による休暇という扱いとなっていますが、原因は20年以上前になりますが、パワハラと月100時間を超えるサービス残業が2~3年続いたことによるうつ病が原因です。 勤務先の規定による病気休職期間がもう少しで過...

弁護士回答
    4
  • 残業の拒否に対する処分について

【相談の背景】 Aは、クリスマスに残業するのがどうしても嫌だった。 そして残業を頼まれたが、半ば無理矢理、強引に定時で退社した。 Aは、日頃の残業を全て拒否している訳ではなく、自分が残業できるときはしっかりと協力している。 【質問1】 36協定等で残業の規定のある会社では、原則従業員は残業を断れない、と聞きますが、Aのケースで、会社がAに下せる...

弁護士回答
    2
  • 入社前トラブル、不誠実な対応

【相談の背景】 求人サイトから応募。すぐに職につきたいので早くて入社はいつか確認→早くて11/1、納得だったので面接。AとBと自分の3人。11/1から入社できるかと聞かれ→可能です、早くに就きたいのでそれより前でも可と伝える→11月は予定の場所12月のみ他で研修は可能かと聞かれたので可能と返答。入社するに当り健診は必要で自費なのか確認→必要で領収書で返金との回答。...

弁護士回答
    4
  • 就職における学校推薦の選考段階での辞退について

【相談の背景】 理系の大学に通うものです。大学院試験に失敗し、すぐに担当教授に就職することを催促され、研究生となることは認めないと言われ、学校推薦を使い企業に応募しました。 現在は1次面接を終えたところで、まだ発行していただいた推薦状は企業には提出していません。 大学院に進学することや、将来について深く考える時間もとらせてくれなかったので、申し訳...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の健康診断の再検査、医師からの説明が遅かった為の対応について。

病院で看護助手として勤務している妻が、6月に健康診断を受診し、8月になり体調を崩して何日か欠勤しました。 9月に何の告知もなく、通常の診断結果を返信され、体調不良もあったので、開封すると心電図にE判定(すぐに精密検査)になっていました。 病院の医師から何の診断結果の連絡も告知も無かったので、掛かり付け医師に検査してもらったら、バセドウ病を発症して、...

弁護士回答
    1
  • 休業補償と雇用契約について

某転職・求人サイトより、正社員として7/13より就業しております。 15日〆、月末払いにより、7/13~15日までの給料は7月末に支給されており、その給与明細にて厚生年金·社保等差し引かれた分が支給されました。 勤務実績としましては、7/13~18・7/20~22まで その後4連休がありました。また、現在研修中の身です。 4連休の間に、主人の職場にてコロナ感染者が出たので...

弁護士回答
    2
  • 隠しカメラの設置について

【相談の背景】 知的障がい者支援施設で働いてます。施設は重度の知的障がい者の入所施設で24時間利用者さんが生活しています。 以前から、女性利用者さんの生活するフロアでハサミ等の紛失(見つからない)や、見つかっても廊下等に落ちており、誰が持ち出したのかわからない、利用者の薬が紛失する、利用者が火傷のようなケガをしている等、利用者にとって安全とは言い難...

弁護士回答
    2
  • 未払い給料請求について。相手側と対面に至らず。

はじめまして。 給料未払い請求についてお伺いします。 ~2019年10月まで在籍出向してました。 2019年2月分から遅配が始まり、最終的に10月から出向先へ転職。 2019年8月 家賃滞納により事務所移転。 しかし、登記簿は移転前のまま。 そして、 1.未払い賃金は 約80万円。 2.雇用保険等も含め 全く手続きされず。 請求にも応じてもらえず。 3.労基署含め社長と面談...

弁護士回答
    1
  • パワハラに合い、遺言を作りました、休職後のさらに会社の対応が理不尽で。。

私は、パワハラによる、恐怖感と仕事を出来なくなる様にと、操作され絶望感から、適応障害になり、遺書まで作成するほどの精神的追い込まれました。 その後休職になり、今、病気療養で会社を休んでおります。 労災も調査結果まちなのですが、 休職後、会社のやり取りでさらに追い詰められ、嘘の報告を、本社にしてるようなので回答をもとめたが、体調が治ってから面...

弁護士回答
    2
  • 退職の条件を突きつけらた。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に年内に退職したい旨を一度伝えたが、まだ転職先が決まっていないことから後日、考える時間が欲しいので退職届の提出をもう少し待って貰えないか相談しました。すると上司から待っても良いが条件として、1週間以内に年度末をもって退職するか、退職自体を撤回するかのどちらか決断しろと言われました。但し年内の転職活動は禁止とも言われました。理...

弁護士回答
    2
  • 現在の職場について(脳外科単科病院)

ベストアンサー

平成25年2月に中途採用され、雇用契約書には基本給・手術室手当・資格手当の合計金額が給与になると記載がありました。しかし、入職し、給料明細を見ると手術室手当が支払われていません。入職から4か月支払されませんでしたが、本来であれば支給されるべきものでしょうか。  上記の内容を、人事担当者に話すと「手術室手当は、手術室に入れるようになってからと拘...

弁護士回答
    1
  • 工事現場での労災事故による対応に不満、慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 夫が工事現場で重機に足をひかれ左足の第一指骨折及び第二指・第三指裂傷のケガをしました。現在元請会社のはからいで労災扱いで休んでいます。上司の指示で危険な作業をさせられたにも関わらず、謝罪は一切無く、夫のせいで現場が止まったと責任を責められたり、足を骨折して動けないのに翌日の安全大会に出席するようせまられたり、1週間経つか経たないか...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の通勤緩和制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、妊娠が判明し、職場へ報告をしました。まだ、胎嚢・胎芽が確認できた段階で、心拍確認は来週予定しております。本来であれば、心拍確認後に報告をするつもりでしたが、「つわりが始まってきたから」「通勤で片道1時間半満員電車で押し潰されるため、通勤緩和を利用したいから」という理由で、早めに職場報告をしました。その際、産婦人科にて医師に...

弁護士回答
    1
  • 体調不良による退職満了尚且つ 引継ぎ期間3カ月をせねばならない?

ベストアンサー

夏に両股間を患い、現在松葉杖通勤をしています。 労災ではありません。疼痛に耐えられず、9月30日付で退職願を提出し代表の承認を頂きました。職種は財務。1人で担ってきました。医師の診断書を2度、松葉杖通勤はさらなる怪我のリスクが高い為、車通勤を申請しましたが。却下となりました。以降電車通勤をしましたが、更に悪化をし、距離が歩けず休みは1日を安静にし寝て...

弁護士回答
    2
  • メンズエステの給料未払いについて。

【相談の背景】 約1年前の話になるのですが、(風俗寄りの)メンズエステで働いていました。最初に見せられた給料システムには末締め、翌月15日払いと記載がありましたが実際には末締め、翌月末払いでした。(実際のところ、末に給料の催促をして数日後にやっと手渡しで払ってもらってました) その店を辞める時に、辞める前月と辞めた月の、合計1ヶ月と数日分の給料は月末...

弁護士回答
    2
  • 上司の横暴な態度と36協定に関する問題

【相談の背景】 1年ほど前に、役職を持ち上に立つようになった者の言動が目に余るところがあります。 基本的に「自分の言うことは絶対だ」というスタンスで、会議をするとなっても自分の意思と反する意見を言おうものなら話を遮り、それは間違っていると決めつけ話を聞こうとしません。 また、職場環境の改善の為に違法性があるのではないかと疑わしき物事について報...

弁護士回答
    1
  • 退職に関するトラブルで会社に退職届の修正を願い出たいがどうすればよいか?

【相談の背景】 2024/9/6会社で上司にパワハラを受けた。  2024年9月6日午後5時30分頃、私が定時退社しようと思い、 自分:「お疲れさまでした」  と、当時勤めていた会社のメンバー2人(N係長、T社員)に聞こえるように挨拶をし、私はタイムカードを押そうとしました。  すると間髪入れずにN係長が突然、 「おい!(かなりでかい声で発してきた)態度で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の相手への補償について

12月の半ばくらいに追突事故を起こしてしまいました。私は無傷でしたが相手の方(老夫婦)はむち打ちのようでした。 時間が経つごとに痛みが増して運転していた旦那さんが首の神経に傷がついていて腰(背中?)の骨が欠けているということで毎日自分で車を運転して通院しているそうです。 治療費は保険でカバーしていますが2日前にお見舞いに行ったら自分では思うよう...

弁護士回答
    3
  • 育休復帰前のマタハラ、パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在育休中で5月から復帰の予定なのですが、パワハラ・マタハラのようなものを受けたので相談させてください。 産休前はクリニックに常勤で働く看護師でした。 院長(経営者)からは、復帰はゆっくりで大丈夫、あとはもう1人の常勤看護師と相談してとだけでした。 すると、その看護師から長文のLINEで、 ・非常勤パートになるのか? ・常勤のままなら、...

弁護士回答
    1
  • 目の前にある契約書のコピーをさせてくれない。退職間じかに契約内容が変更され、サインを拒否できますか?

ベストアンサー

今回、退職するにあたり、入社当初の契約書のコピーをほしいお願いしたところ、コピーも、写メも、書き写しも全部だめ!といわれ、必要なら覚えろといわれました。なんで契約書の内容を知る必要があるのか?契約内容をやぶるつもりか?詳細をしってどうするんや?やぶらんかったらいいやん...などとグダグダ言われ埒が明かないので、一先ず、必要な部分だけ暗記して原本は返...

弁護士回答
    2
  • 暴行による犯罪強制解雇の賠償金請求についてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 有る中堅ホテルの副支配人(実質)が、フロントマンとして、入社5日目の私に急に、同期入社の者のフライングパフォーマンスをベタ誉めし始め、たった入社5日目にして、『100%の仕事が出来ないなら、辞めてくれよ!!』と私を怒鳴り散らし、2時間以上に渡って私に一切の仕事をさせない、偽計業務妨害を犯した挙げ句、廊下に私を引きずり出し、右肩を素手なが...

弁護士回答
    1
  • 男女での給料の差について

ベストアンサー

お給料の件でご教示頂きたく、こちらへ記載させていただきます 現在正社員で勤めています(40代・女性) 会社規程により、女性社員は25歳までの基本給となっており(12万円) 25歳以上になると基本給はずっと12万のままです。 男性社員は45歳まで基本給が毎年上がって行きます。 男女で仕事に差はありません。 これは違法ではないのでしょうか? 宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 借金700万以上で自己破産を検討しています。会社に知られて会社を辞めるしかないのでしょうか。

5年前からFXを初め、負けを取り返そうと、気が付けばカード会社から600万、保険会社から100万(貸付)、会社からは自社株購入資金で200万を借りています。 賃貸、家族3人で住んでおり、車は先月手放しました。 自己破産などした場合、会社には知られて辞めないとならないでしょうか。もう支払い出来ず、仕事も手につきません。 ・コーポレートカードを個人契約で所持...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇、パワハラについて

不当解雇について。 夫が、長年勤めた会社を解雇され、子会社に移されそうです。 その子会社は過酷な状況で、上司からもパワハラを受けているので、自らやめさせる目的かもしれません。 解雇の理由もはっきりせず、 出資会社(親会社)がもういらないと言ったから、などと曖昧な理由を社長からおどおどしながら言われたそうです。 仕事はできており、失敗もありますが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから