18,492件見つかりました

法律相談一覧

• 書籍一冊丸ごとの証拠提出方法について

ベストアンサー

定刻の終業時刻後にこなし切れなかった仕事を居残ってしていたので、残業代請求の民事訴訟中です。 しかしながら、会社側は、私が居残っていたのは、世間話をする為だと嘘を言っております。真実は、私は、資格取得の為に勉強する為に出来るだけ早く帰りたかったわけなので、世間話をする為に居残ったことはありませんので、その資格取得の為にびっしり書き込んでいる問題...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い請求と、退職理由の変更ができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前もご相談させて頂きました。 3月に、雇用契約の辞める3ヶ月前に退職の旨を伝えるという記載に則り退職意向を伝えました。 そこから勤務日数8日間の内に三度の呼び出しに応じてます。 退職届を自己都合退職で記入した後日、「一緒に働くのは嫌だから明日から有給消化してほしい」と言われ退職届の日にちのみ訂正を強要され、指示のもと訂正してしま...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇を取らせない

ベストアンサー

家族が過労のため、医師に要療養の診断を受けたものです。 本人が寝たきりのため、代わりに職場の対応をしています。 職場に連絡をしたところ、医師の診断書を送るようにのみいわれた為、送付いたしました。 その際、年次有給休暇、病気休暇などの説明は、一切無かったので、年次有給休暇を消化しているものと思っていました。 一ヵ月後、年次有給休暇の残日数を確認す...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告なしでの解雇

【相談の背景】 私は個人事業主であり、法人の会社と委託契約(契約書なし)で働いております。 就業形態はフルタイムですが、給料形態は日給制です。 9月頃に経営不振なので、年内に業績が戻らなければ、来年から自分でやります。と遠回しに解雇を言われておりました。(メール) 12月3日に経営不振なので、来年から自分でやります。とまたも遠回しに解雇を言われまし...

弁護士回答
    1
  • 退職と退職金について。

ベストアンサー

地方都市のちいさい中小企業に勤めています。 2月上旬に直属の上司(部長)に時間を作ってもらい、4/20付けで退職をしたいと申し出てからその日は「話は分かった、4/20付けで退職できるよう社長と常務に話を通してみる。」と返事をもらいました。 それか数日後に常務からも退職の意思をハッキリと伝え会話の中で4/20付けというのも伝えました。 ところが今日になってみ...

弁護士回答
    2
  • 指揮命令系統、規則の強い会社で起こっているパワハラ、職場いじめ対策、相談先を教えてください

【相談の背景】 何の相談もなく入社以来長年勤めてきた採用支社とは別の支社へ転勤させられました。具体的に何年間で元の支社に戻ることの説明もなく。異動に対する苦情がある場合は人事に簡易苦情の申し立てできる制度は一応あるが翌日は土日で事実上申し立てできない日程でした。他支社への異動は周りの社員もほとんど聞いたことがなく自分自身も全く知らない中でいきな...

弁護士回答
    2
  • 勤怠管理についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代請求について 勤怠を管理する義務があるはずの使用者におまえが 勝手に働いていたといわれました。 納得いかないです。 勤怠管理をしていない会社が、 まず私自身の社員になった日を偽っています。 契約書があるため、その日付が四年程の違いがあります。 【質問1】 正社員となった日を知らない、もしくは偽る 企業だから、勤怠も管理を...

弁護士回答
    2
  • 上司が社内メールでシェア 法的問題は?

社員数1000人ほどの企業に時短勤務で勤めております。 先月、退職の意向を上司に話したところ、慰留され、最終的に残る決断をしました。(上司にも伝えました) 今月に入り、私が時短勤務を終え、帰宅した夕方の時間に、上司から同じ部署内の社員達(私も含む)へ1通のメールが届きました。 「○○(私)が退職の意向を示している」と書かれた、他部署(スケジュール作成...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬や経費の返済義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、私は福祉事業を行う会社の役員として働いていました。代表から「事業所を任せる」と言われ、毎月30万円の役員報酬を受け取っていました。 しかし、約2〜3ヶ月後から、福祉事業所の対応を妻に手伝ってもらう形で任せ、私は代表に外回りをしていると伝えながら、全日ではありませんが個人事業主として別会社から報酬を得る仕事もしていました。なお...

弁護士回答
    1
  • インセンティブ支払いの交渉は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 営業達成率が未達によりインセンティブ支払いは行わないという通知をいただきましたが、営業ターゲットのサインをした記憶はなく、その数値根拠も不明です。 また、営業は残業をしても残業代は払わないという通達をいきなり行われ、勤怠を残業がないように入力するように言われました。 営業以外の雑事も行っている中で、不当に扱われている状況だと感じ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 理事長の時短の打診がしつこい

【相談の背景】 癌の治療にて休職中の介護福祉士です。 治療終了後、正職員のまま復職したいのですが、理事長から「一旦時短から初めても良いですよ。選択肢はいくらでもあるから」と言われるもの、私が「正職員として復帰したい」と希望を伝えるも理事長は「○○さんは時短になってからまた正職員に戻ったのよ」とか「何ヶ月ものブランクですぐ仕事ができるの?」とか「あ...

弁護士回答
    1
  • 有給取得による売上減による賞与減額について

ベストアンサー

正社員として派遣業務を行っている者です。 賞与の査定において、査定期間中の有給取得が多く、それにより売上が落ちたという理由で賞与の減額査定をされました。 具体的には以下の様な状況です。 1.私はA社に正社員として雇用されています。 その上で、A社からB社に派遣契約で働きに行っています。 2.B社からA社に対しては時給でお金が支払われます。休暇...

弁護士回答
    3
  • 試用期間3日出勤し、4日目で無断欠勤しました

<現在の状況> エンジニア会社に就職して、 1日目は入社手続きとセミナー受講、 2,3日目は派遣先の客先で仕事をし、 4日目で無断欠勤して上司に退職メールしました。 無断欠勤した理由は、 実際に業務をしてこの先ずっとエンジニアとしてやっていく自信がなくなったためです。 一応エンジニア歴4.5年です。 退職メールでは、 ほんとうの理由を言わずに、 他社...

弁護士回答
    2
  • 夜勤減少の理由と改善点を明示してもらえない場合、労基に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の相談です。 私は現在介護施設で介護職員として勤務しています。数ヶ月前までは夜勤を月6.7回はシフトで入っていましたが、年が明けてから急に4回(正社員は必ず月5回夜勤が必要と入社時言われていました)に減り、収入が数万円単位で減少しています。他の社員は8回や7回と入っていて私だけが4回が続き、先日上長に夜勤がへると収入がなく困る旨を相談し...

弁護士回答
    3
  • 退職時・賃金債権不存在の念書の有効性

退職時に「賃金債権はありません」という書類に記名押印しましたが、未払い残業代は請求できますか? 会社を退職する時に賃金債権不存在の念書を取られました。「会社との間に一切の債権がないことを確認します」という内容の印刷がしてあり、記名と押印をするものです。人事担当二人に私一人、書類を出されたのは退職の当日の退職手続きの時で、断るなら退職手続きはし...

弁護士回答
    3
  • 診断書提出後の業務継続と会社対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 評価基準や反映基準が不明だったため確認を依頼しましたが、話し合いは流れ、その後業務通達や人事考課記載依頼がありました。有給で病院受診予定の際、「午前中は電話しないでほしい」と伝えましたが電話があり業務対応し、結果的に受診できませんでした。 その後の面談では、「業務が回らないので今まで通り対応してほしい」「業務に線引きしないでほ...

弁護士回答
    1
  • この内定取消しは違法ですか。給与は支払われますか。

相談者、女性、20代 派遣で3年働いた企業から、正社員の広告関連のIT企業へ転職が決まりました。口頭やメールではありましたが、入社日の連絡を頂き、派遣先の会社での業務の引き継ぎや今までに携わった協力会社の方々にも退職の挨拶を済ませました。 転職先の会社は設立3年目でした。代表とそのアシスタントの男性で主に2人で会社を回している様でした。私は広告業界やIT...

弁護士回答
    1
  • 同僚災害での交通事故、事故状況が食い違う

3か月ほど前に就業中に交通事故に合いました。私は同乗者で、同僚が運転している車での事故でした。過失割合としては8:2程度でこちらの車の方が悪い状態です。事故時の体勢が悪かったこともあり、私のみ怪我をし現在も療養中です。治療費・休業補償については、労災と人身傷害保険を使用するとの説明を受けています。しかし、事故後3か月たっても労災の手続きは進まず、ま...

弁護士回答
    1
  • 退職に関してのイジメ、嫌がらせ、トラブル

相談の背景 今の会社に勤めて、5年になります。 基本給16万6千円手当無し 令和2年の源泉210万 やばいなぁって感じて色々調べたら 5年間最低賃金下回って働いているのがわかりました。 そして何より去年7月から入社してきた 2人の従業員の方が基本給19万6千円特別手当6〜9万支給されてて 手取り額だと12〜14万差がある事が 昨年の9月にわかりました それを機に退...

弁護士回答
    1
  • 大学生の正社員登用における社会保険・税制等について

ベストアンサー

ベンチャー企業でインターン(業務委託契約)をしている昼間の大学生です。 大学に通いながら、入社を検討しているのですが、その際の保険等はどうなるのでしょうか? 調べたところでは、 1. 雇用保険法上、学生には雇用保険の加入対象外である。 2. 社会保険(健康保険・厚生年金保険)は自分で加入すべき??? 3. 親の扶養からは外れる。 今現在のステータス...

弁護士回答
    1
  • 振替え・代休出社に際する割増賃金支払いルール

振替え休日ならびに代休に関してお伺いします。通常月-金(週5日)勤務の社員が、火曜日の勤務を土曜または日曜日に振替えを行った場合、その振り替えた土曜日または日曜日に割り増される賃金分(おそらく基本給の25%-35%)は支払い義務が生じると思いますが、1.まず何年分まで遡って支払いに応じる必要があるでしょうか。また、会社側では当該振替え休日または代休につい...

弁護士回答
    1
  • 管理会社に臨時総会の案内書

ベストアンサー

【相談の背景】 80戸の分譲マンションです。1/5臨時総会招集請求を検討しています。 【質問1】 理事長への請求後、なにもせず2週間がたった後、組合員による臨時総会の案内書の発送について。管理会社は「理事長の指示がない限り、一切のお手伝いはできない」といいます。管理会社に発送させる方法はないのか? 【質問2】 理事長への請求後、2週間なにもしない場...

弁護士回答
    4
  • 試用期間後の本採用拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 無期契約の正社員で本年7月に入社し9月末まで試用期間中でしたが、9月25日に「本採用は見送る」と人事から告げられました。その際、解雇理由は告げられず、解雇予告手当の話もされませんでした。少し時間を置いてから再度話をしたところ、また解雇理由は「コミュニケーションが足りなかった」からだと言われました。コミュニケーションといっても一人で完結...

弁護士回答
    3
  • 退職後のトラブル相談です。

【相談の背景】 建築業の会社を辞めると連絡したのですが うちからは手続きなどはしないのでと 言われたのでその日の夜誰も居ない 会社に置いてある自分で買った道具等を取り行って 次の日に会社の社労士さんに電話をかけて手続きをお願いしたんですが 1週間後位に雇用契約書も送って欲しいって連絡した日の夜に 親が夜のお店を経営してるんですが そこの店に行って...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーの勤務日数のパワハラ?

母親のパートの勤務日数でお聞きしたいのですが、レストランの配膳の仕事を20年間していて、今までは週5日の5時間勤務だったのですが、数年前に店長が変わってから、母だけ勤務日数を減らされ、1年事の契約更新の時に、母から聞いた話だと、店長からあなたは仕事ができないから勤務日数はそんなにあげられないと言われ、転職したらどうですかとも言われたそうで、契約書...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険未加入・失業給付の補償について

このたび会社都合で退職し、失業給付を受けることになりました。 雇用保険加入履歴は以下のとおりです。 A社: H17.4.1〜H17.6.30 (3ヶ月) B社: H17.10.1〜H22.4.30(4年7ヶ月) C社: H22.5.10〜H22.6.30(1.5ヶ月) 私の条件ですと、算定基礎期間が5年未満で90日給付、 5年以上で180日給付となります。 上記をご覧のとおり、通算4年と11.5ヶ月でわずかに足りません。...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢に解雇予告手当を支払う必要がありますか?

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 風俗店で働いておりますが、問題のある女の子が先日、また問題(お店の規則を守らない、他の女の子に迷惑をかけるなど5,6回)を起こしましたので、4日後に解雇すると伝え、解雇いたしました。 しかし、その後その女の子から連絡がありまして、 解雇予告(30日前)がなかったので解雇予告手当を頂きたいとのこと。30万円近くにな...

弁護士回答
    2
  • 突然の退職に対しての賠償金

ベストアンサー

退職数ヶ月後に派遣会社から賠償金を請求されました。後述の理由から賠償金を派遣元に支払うつもりはありますが、どの程度支払うべきか(受け入れるべきか)悩んでおります。 私が派遣先と契約期間が残る形で派遣元の会社を辞めており、双方に迷惑をかける形になったので、賠償金の一部を派遣元へ支払ってほしいと、退職してから数ヶ月後に請求されました。 私は退職時...

弁護士回答
    2
  • 荷主の現場管理の範囲について。

ベストアンサー

委託契約をしてX社の配送をする事になり、8月1日より新規案件が始まるという事で、前任のドライバーさんに引き継ぎに行きました。そこの所長さんは以前から顔見知りでしたが、改めてコースを受ける為ご挨拶行こうと思っても時間が合わず会えずにいた所、現場の責任者のAさんが、何故俺に挨拶来ないんだ?って言って来ました。俺は夜の社長だとまで、、、名刺交換したら、主...

弁護士回答
    2
  • 月に2-3日の病欠で、契約解除は正当なのですか?

ベストアンサー

派遣社員です。 現在の派遣先で仕事を始めてから約7ヵ月になります。 体調不良で月に2-3日休む事かあり、勤怠連絡をする度に、課長から「おかしいだろ」「休んだ分土曜出勤しろ」「これでは仕事続けられないだろ」等と脅しまがいの事を言われました。 調子が悪い事もあり、あまりにもしつこいので「脅迫ですか?」と言ってしまいました。 残業は月に35時間以上する様に...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になるのでしょうか?

【相談の背景】 医療事務のアルバイトの面接を受けました。 1週間試用期間を設けると言われ 5日働きました。試用期間の24日最終日の朝採用ですと言われ固定シフトを決める時、曜日と時間帯を勝手に決められました。 居酒屋との掛け持ちだったので少し変更をしていただきたいと伝え了承を得て、働き始めはすぐにでもとの事だったので次に働ける日が3月29日でした、29日は...

弁護士回答
    1
  • 元上司(現アルバイト)からのパワハラについて

ベストアンサー

友人からの悩み相談ですが、後述するような事情で本人は適切な通報が出来ないと言っていますので代わりに相談させていただきます。 友人(40代前半・男性)はとある地方で、全国展開の運送会社に勤めています。基本の勤務体系はシフト制とのことです。 しかしながら、友人の「勤労意欲の欠如」を理由に有給休暇申請、シフトによる休日申請が拒絶される他、サービス残業も...

弁護士回答
    2
  • 試用期間について。

ベストアンサー

今年7月15日にオープンした訪問看護ステーションで働いています。 うつ病の治療のため、月1回の通院をしています。 現在、1日8時間、週4日働いています。 うつ病の状態は不眠にて睡眠薬を使っているが、抗不安薬、うつ病薬は使っていません。 ステーションでは、私が一番、看護師経験がなく、よく、ほかの看護師に迷惑をかけてしまいます。 パソコンでの表を作るこ...

弁護士回答
    2
  • 以前、支払われた資格登録費用が、退職時の1月前(6月分)の給料から天引きされた

当初、私を面接した上席Aが3/31まで、この会社にいまして、その後、一身上の都合で退職、4/1~は新しい上席Bが上席Aの面接で入社しました。 しかし、この上席Bが自分の生き残りしか考えていなく、私が仕事を教えても「こんな仕事のやり方では私の経験上受け入れられないから、仕事はやらない」といい、仕方なく自分が仕事を進めれば、「あいつは全然おしえてくれない...

弁護士回答
    1
  • 解雇にあたらないの?何か良い方法無いでしょうか?

4ヶ月ほど勤めて居た飲食店(株式ではあるのですが個人事業主と変わらない)に12月3日に経営悪化のため、私ともう一人従業員をこれ以上雇う事が出来ないといわれました。 「年末に急に言われても。」と言ったら、「本日付けでの退社でも、31日まで働いてもらうにしても会社都合によることなので一月分の給料は支払う。」との口約束をし、次の職を探さなくてはいけないので、...

弁護士回答
    1
  • 人事担当の管理職でも残業代を請求できるでしょうか

中小企業で総務部門の課長をしております。 業務内容は、人事、採用、給与計算、社会保険、総務関連、庶務関連です。 会社の経営状況が悪化し、工場作業者を削減する一方で高給管理職を次々に中途採用する ため、人件費も下がらず、また工場作業者の不満が爆発寸前となり、社長に何度か自制を 求めましたが、それが原因で今では会議への出席も拒否されるなど、ほとん...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラが酷い男性社員を辞めさせたいです。

ベストアンサー

梱包業のパートを4年ほどしております女です。 問題になっているのは、こちらで働いてます30代後半の未婚男性社員についてです。 彼は、自分の思っていた通りに仕事が進まないと、イライラして会社の備品を壁や床に投げつけつけたり、備品に向かって蹴ったり殴ったりしてしてます。 その際、破壊させてしまった備品も有ります。 また、パートさんが作業で失敗したり...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約による部長職を受託した場合の部下への指揮命令権について

【相談の背景】 私は、経営コンサルタントを一人会社で営んでいる経営者です。 この度クライアントから「弊社の部長職に就いて、業務改善を推進して欲しい」という申し出を受けました。 しかし、私が起業した社員一人だけの法人ですので、愛着もあり、自社を廃業する選択はしたくありません。 そうなると自社の代表を継続しながら、クライアント会社の部長職(管理職...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの私が突然の店長代理。役職手当はつきますか?

私はアパレル会社でアルバイトとして働いています。 勤務歴はあと数ヶ月で2年になるところです。 去年の末に店長が妊娠されて今年の4月から産休に入りますと報告がありました。 本部から代わりの方が来るだろうと思っていたのですが 本社が人がいないからとヘルプは断られてしまいました。 焦った店長が社員希望を緊急募集し、 1人が採用されたものの店長が産休に入る...

弁護士回答
    1
  • 会社間での契約違反への請求

ベストアンサー

先日、グループ会社同士での契約違反があったとして祝日出勤していることが問題になり祝日出勤がなくなりました。 元々は客先である役所が契約もしていないわがままで祝日にトラブルがあったら困るということで祝日は2名出勤してと言い運営委託先A社が子会社ᗷ社に役所から出勤しろと言われたから出勤してと言い出勤することになりました。 私はᗷ社の正社員で、所属先は現...

弁護士回答
    1
  • 実費支給通勤手当の上限についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣社員で働いています。派遣会社から、在宅勤務と出社が混合しているので、交通費を定期券代支給から実費支給にルール変更すると連絡してきました。実費支払い上限は定期券代(1か月) 派遣先で1か月で何日出社するかは自分では決められません。定期代を超えて交通費が必要になる可能性もありえる業務です。 【質問1】 自分で出社日数を決められ...

弁護士回答
    1
  • 未払い請求の返信がこない

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前位に前の会社に残業代未払い請求をしたのですが向こうの弁護士から先月の月末に詳しい事はまた連絡しますとお手紙が着てそれから10日以上たちますが未だに連絡が来ません 【質問1】 この場合、連絡の期間は普通の事なのでしょうか?もっと伸びる事はあるのでしょうか? 【質問2】 こちらから改めて催促のお手紙を出した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラ上司にワイセツ行為を止めさせたい

ベストアンサー

私の友人(既婚者)が職場の上司に昨年の秋から半年、胸を直接さわられたり、陰部を触られたりしているそうです。 その上司は妻帯者なのに、前の職場でも好きな女性がいたと話し、私の友人はうっかり「まぁ、別にいいんじゃない」と冗談のつもりで話したそうです。そうしたら「○○さんは胸がおっきいナァ」とかいい始め、二人きりで休憩室に居ると膝枕を無理矢理しかけてきた...

弁護士回答
    2
  • 勤務先が息子の個人携帯や通帳を取り上げる行為についての疑問

【相談の背景】 息子の給料差押えに対する、勤務先の対応について お恥ずかしい限りなのですが、過日、息子の勤務先に給料差押えに関する書面が届いきました。 軽い気持ちで消費者金融に手を出した結果で、息子自身も深く反省をしており、会社には迷惑はかけるが、仕事を辞めたくない、といいます。 ただ、この件が発覚して以降、連日息子は取り調べ?のようなもの...

弁護士回答
    5
  • 職場の制服とパワハラについて。

家族経営の某有名美容室で働いています。 先日大晦日に毎年恒例の偽物(やらせ)のテレビ撮影がありました。まずはこのヤラセ撮影なのですが全国放送で嘘をつかされているのがたまらなく不快です。が、「社長・会長命令」との事で全員出勤させられます。 以前この撮影に出たくないと言ったスタッフが「嫌なら辞めればイイ」と本社幹部に言われました。 そして、その撮影...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に書かれていないことについて(有給付与日関係、遅刻等による給料カット)

ベストアンサー

入社4年半になりますが、「有給取るのは悪」的な会社で、入社当初は「有給取ったら給料カット」「皆勤手当も払わない」等あり以前もめました。 健康診断もない、パワハラもということで、数年前に一度労基署にも訴えある程度は改善された結果、 ①有給取っても給料カットはなし、皆勤手当も支給 ②遅刻・早退の場合は、給料カットはないが皆勤手当は出ない となりま...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇にあたるのか

私は飲食店で店長として13年勤めていました。店長ですが、アルバイトです。常々、スタッフ不足で、繁忙期には1ヵ月に一度休みがあるかないか、休憩はなし、閑散期には人件費削減と言われて、1人で100人近いお客さんをまわす日もありました。しかし、店長だしと責任もあるので、人がいない日は休みがなくてもひたすら働き続けてきました。去年出産の為産休に入り、1年ほど休...

弁護士回答
    3
  • 事故により靭帯損傷

ベストアンサー

昨年の1月、歩道を歩行中に右折して来た車にはねられ右膝を骨折、靭帯部分断裂により長期の自宅療養を強いられました。右膝は現在も痛みや違和感があり事故前に働いていたような肉体労働に耐えられるか不安があります。後遺障害申請もしましたが認定には至りませんでした。自分では保険等に加入していなかった為、相手方の保険会社から提示された十三万四千円の和解金?のみ...

弁護士回答
    6
  • 求人票、面接の内容と勤務の実態が違いました。

【相談の背景】 求人票、面接内容と実態が違いました。私はある企業(社員数15人ほど)で正社員として働いています。求人票にはリモートワーク可と記載されており、面接時にも数ヶ月後にはリモートワークを開始すると言われましたが、実態は遠方(通勤できない距離)の社員1人にのみリモートワークを許可し、他社員にはリモートワークを許可していませんでした。入社して1年半...

弁護士回答
    1
  • 替えが利かないが理不尽な性格の従業員によって繰り返される恣意的な解雇要請は正当性が認められるのか

【相談の背景】 小規模事業所においては、人間関係の険悪化による環境悪化を防ぐことを理由とし、配転が難しい場合は解雇が一部正当性があるとみなされる場合があるとのことですが、以下のような場合でも解雇はやむを得ないのでしょうか? ・10人程度の事業所のとある部署が現在従業員A一人のみで構成されているとします ・増員のためBを雇用したがAの性格にはとても難...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから