18,496件見つかりました

法律相談一覧

• 業務命令による自家用車両使用について。

東日本大震災の津波により自家用車両を流されました。 この時、年度末の時期のため社用車の数に余裕がなく、業務命令により自家用車両で現場へ行き、結果、津波被害に遭い廃車となりました。 当時から現在まで、業務の自家用車両使用規定みたいなものは無いか、もしくは従業員に周知はされておらず(自家用車両を使った際、会社に報告することでガソリン代が出ます)...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇と休日出勤の取り扱いについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 工場で正社員として働いているのですが有給休暇と休日出勤の取り扱いについて疑問です。 【質問1】 長期連休の際に、会社から何日と何日を有給休暇(私用)として申請するように指示されます。会社のカレンダーもありませんので、公休がいつなのか分かりません。 【質問2】 月曜日から5日連続で勤務をしないと土曜日に出勤しても休日出勤の扱いになり...

弁護士回答
    2
  • 役員の場合の報酬、責任についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

2年前に主人が働いていた会社が倒産。 その後、倒産した会社の社長だった人が、主人を社長にして新しい会社を作りました。 社長になったとはいえ、会社の経営は全て元社長がやっており、経理関係も一切把握していないようです。 会社を立ち上げてから、普通の従業員同様に働いていますが給料はまともに貰えていません。 役員だからとか、会社にお金がないと言われる...

弁護士回答
    2
  • 年間休日が減ってしまいます。

ベストアンサー

来年から年間休日96日を12日減らし、その分は公休にするらしいのです。年間休日以外の日に公休を使って休んでというのですが、これは有給休暇ではないのでしょうか?ネットで調べたのですがよく分かりませんでした。休日・公休・有給休暇の違いを教えていただきたいです。まだきちんとした説明を受けていないのですが、年間休日が少なくなってしまった場合、従業員が会社に...

弁護士回答
    1
  • 退職後の在職中の事故における損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先が見つかったと嘘をついてすでに退職済みではあるのですが退職後の書類が届かなくて困っています 電話をして催促したのですが4月の頭にと言われ届かず再度電話をしたところGW明けにはと言われたのですが信用できません ですが、在職中に社用車で2回事故をおこしてしまい車を廃車にしてしまいました。 1回目は雨の日にスリップして廃車 2回目は配...

弁護士回答
    3
  • 軟禁されてサインしてしまった誓約書の有効性は?

ブラック会社に勤めていました。 社員の入れ替わりが激しく、社員を中心とする上層部の働きかけによるパワハラで鬱に追い込まれ辞める者も多い会社でした。社員が退職を希望すると社長が法的根拠のない理由での賠償請求や給料制裁をチラつかせるやりかたで恫喝をして退職を引き延ばしたり、どうしても退職したければ金を払えとせまることも何件かあったようです。 そ...

弁護士回答
    3
  • 不適切な交友関係に係る調査期間中の自宅待機指示について

【相談の背景】 ある社員について、複数の女性と交友(一部金銭貸借)、女性に執拗に 交友を迫る行動等に関する匿名の申出を受けました。 調査期間中、自宅待機(有給扱い)を指示し、調査結果判明後に必要な処分等を検討しています。  この場合、自宅待機中の行動について、次のような指示事項が必要と考えています。 ①始業時刻(9時)に、待機開始の旨の電話を会社に...

弁護士回答
    2
  • 隣の騒音について法的処置ができるレベルか

マンションの隣の騒音がうるさいので裁判か何か対処したいのですが  その隣人が客観的に見て度を超えているか、また裁判になるレベルか教えて下さい。 こちらはリビングでよく仕事しています、また当然仕事以外でもリビングにいる時間は長いです 隣人の騒音の原因は子供が部屋でボールをついたりジャンプしたりしている騒音でこちらのリビングの端から端まで響いてきま...

弁護士回答
    6
  • 雇用契約書の扱いについて

ベストアンサー

雇用契約書に関しての質問です。入社して間もなく、試用期間の雇用契約書をみせられました。試用期間が終了したら給料も上がるし、新たな契約書を作るからと深く考えずにサインしてしまいました。よく見ると残業時間など、入社時の約束と全く違うものだったので、本契約はサインできないと伝えました。そのまま契約書のはなしはうやむやになり、残業等は当初の約束通りとい...

弁護士回答
    1
  • 生活が180度変化した主人

主人の難病について、労災に該当するか?、休職期間1年半が経ち、会社はどう出てくるんだろう?と思っていました。定年まで、10年はあるので決して望んでの自己退職ではありません 会社の上司は「〇〇君が、1年の間に戻ってきたいです。と、言うならウチとしては、いつでもウエルカムだよ」と.....心にも無いひとこと。日に日に、出来る事が無くなっていく主人をみてると30年...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職金の請求は難しいでしょうか?

来月半ばに退職が決まっております。 当初はアルバイトでの雇用でした。 入社2005年10月です。 平成22年11月に社会保険庁から指導が入り社会保険に加入しました。 会社は社会保険に加入した日からが正社員扱いなので退職金は出せないとの答えでした。 (就業規則) (総則)この規定は、従業員の退職金について定めたものである。ただし、臨時従業員、パートタイマー及び...

弁護士回答
    3
  • 従業員の精算し終わった過去の横領の責任をとえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある従業員が過去に合計現金で17万円ほど横領してしまって、それが会社にバレて始末書を書かされ、会社に全額返済しています。 今回その従業員が3年分の残業代等の未払金を会社に請求したことに伴い、会社に過去の横領について刑事責任を取らせると言われています。 反省し返済した上始末書を書いて終わり1年ほど何もありませんでした。 会社は過...

弁護士回答
    2
  • 上司によるいじめ。このまま、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

2ヶ月前に退職願を自己都合で提出しています。その部分だけ切り取るとそうでもないのですが、メールで日々「どうしてこんなことを?」ということを言われたり、他人のミスを私のせいにされたり、後輩のミスを指摘すれば、まるで私が後輩に小言でも言ったかのような、そんなメールを受けました。また、今年に入ってから今までの3倍くらいの残業をせざる得ない状況にあった...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

当社にはタイムカードなどがなく、出席簿に手書きで名前を書くだけです。 言い換えれば、何時に出社をして、何時に帰宅したかがわかりません。 就業規則上には、原則として、残業申請を上長へ行い承認が必要と記載されています。 営業サポート部門に所属しており、品質トラブル対応のため、得意先と 連日、終電まで電話やメールで解決を図るため勤務を行いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手との対応方法

【相談の背景】 1ヶ月半ほど前から、主人が同じ会社の派遣社員と不倫関係になっておりました。 主人(既婚子持ち) 相手(未婚) 主人とは話し合いを行った上でとりあえず離婚はしない方向で話は終わっています。 ですが相手の女性は他にも不倫相手がおり、かなり遊んでる状態の方ということと、職場が同じという事で 私としては示談書+慰謝料の請求をしたいと思って...

弁護士回答
    7
  • 電話で突然解雇。何からしたらいいですか?

1か月、ホテルのフロントで働いていました。24時間交代制で私が出番の時の前日の売上が3万足りないとの事で引き継ぎの時に確認しないのが悪いと給料天引きと言われ盗んでもいないものを払う必要があるかと疑問に思い、何度もマネージャー(日本語が話せる外人)に防犯カメラで確認して下さいと言いましたが「そういう事はしたくない」と言われ、NETで調べたら従業員が不足分...

弁護士回答
    2
  • 小学生の子供がいるのに日曜勤務ありへの異動。従うしかありませんか?

異動を命じられました。 サービス業で事務をしており、主人は同じ会社で営業職です。娘が小学1年生の三人暮らしです。 私は本部内勤の40代一般職で、日曜と隔週火曜休み。主人は40代店舗勤務の営業職。毎週火曜と月2回の個別休で、希望に沿って個別休の日を決めますが、冠婚葬祭でもない限り土日には休めません。 子供は、放課後と毎週土曜を学童保育で過ごします。 そ...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。パワハラです。

【相談の背景】 1ヶ月前から事務の私と薬剤師さんの一人と仲が悪くなりました。翌日から薬剤師さんが職場の全員に私の悪口を聞こえるように言う様になって挨拶も無視で孤立しました。耐えられなかったので謝罪したのですが聞いてもらえず、仕事中に悪口が聞こえてくる事で辛くて会社の相談窓口に仕事中だけでも悪口を言わない様にしてほしいと相談しました。翌日、直属の上...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の紛センでの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、年明けに車対歩行者の人身事故で、私が歩行者の過失割合10:0の交通事故の後遺障害についてご相談です。 現在症状固定し、歯牙障害14級2号、外貌醜状12級14号、併合12級で事前認定により認定済みで相手保険会社と示談交渉中です。 後遺障害以外の部分は既に示談済みで現在後遺障害の慰謝料にて折り合いが付いていない状況です。 相手保険会社...

弁護士回答
    2
  • 退職後の傷病手当の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は約三年前にうつ病と診断されましたが「そんなの働きたくない私の甘えだ」と通院を中断し地元へ帰り、そのままうつだと言わずに就職しました。 それから二年間弱を問題なく働き、今年の4月に勤務施設が異動になった途端突然体調を崩し、6日に我慢の限界が来て仕事を休み、原因不明の吐き気や頭痛でA病院を受診しましたが特に異常なしとのことでした。...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇制度について対象になるのか教えてほしいです。

有給休暇について。 私が勤めている会社では、社員の雇用形態が正社員A.B.Cと正社員の中でも3つの雇用形態があります。また、Aの社員の有給休暇は年3日、B.Cは年10日。準社員、派遣社員もいて、派遣社員は10日の有給休暇がありますが、準社員には有給休暇がありません。 ①有給休暇は正社員、非正社員問わず、対象だとネットで見たのですが、今回のケースで準社員も対象に...

弁護士回答
    1
  • 退職届の撤回及び賃金、有給、慰謝料等の請求について

2019年6月30日まで運送業の夜間業務にて働いていたのですが、5月前半頃に6月8日で夜間業務を無くすと言われました。次の日には6/30まで延びました。面接時に夜間業務限定でという話で就職していたのでその後の進退について検討するように言われました。その時点で有給休暇が21〜23日残っていて消化して辞める方法しか残されていませんでした。私は2018年3月頃夜間業務中居眠...

弁護士回答
    1
  • 過去から現在までの不利益変更について

過去から現在までの継続した不利益変更事案において、損害賠償請求、賃金請求、慰謝料請求などできるか教えて下さい。 SEの仕事についており、2014年6月に妊娠が発覚し、すぐに会社に報告する際、このまま仕事を続けるか、サポート職に変更した場合、給与や勤務時間がどうなるか尋ねると、サポート職もしくは休職しなければ退職させる、また、今後他の産休を取得する社員が...

弁護士回答
    1
  • 前の職場の社長に執拗な攻撃を受け・・

以前勤めていたA社とは、色々なトラブルがあり退社致しました。 内容としては、社長と意見が合わず、ぶつかり合いが多かったといったところでしょうか・・ ぶつかり合った理由としては、私の仕事のやり方が気に食わなかったり、 性格上はっきり意見を述べてしまうので、生意気だと思われていたようです。 挙句の果てには、月末にいきなり「来月から給料を下げるか...

弁護士回答
    5
  • 傷病手当と退職。そうなんですか?

傷病手当と退職について 私は、契約社員です。 現在は、5月に会社で倒れてから会社への出勤が困難になった為、5ヶ月自宅療養をしています。 医者に病名は『うつ病』と診断されました。 その為、今は傷病手当で暮らしています。また、自立支援を申請中です。 うつ病の原因は、沢山ありますが特にはつ思いあたります。 一ヶ月に残業を40時間以上(残業手当無し) 採...

弁護士回答
    1
  • 急にくびにされました。

5月に就職サイトで見つけたエステサロンにつとめだしました。社員か業務委託契約があったので、離婚し子供二人を養うためにも社員希望でしたが、働きだすと会社説明会を一週間以上引い伸ばされやっと同時期に入った六人は説明を受けました。というより、業務委託契約をするように何回も何時間も話し合いをされ結局みんな業務委託契約をさせられました。 6月に入り業務委託...

弁護士回答
    3
  • 貨物運送業法違反についての質問

【相談の背景】 一般貨物運送業の会社で 正社員で、 働いて居ます。 勤務地には、運送会社の営業所は、有りません。 営業車は、緑ナンバーで、 勤務地、県外のナンバーです 当然運行管理、点呼も有りません。 荷主の所で荷主の配車で業務 しています。 【質問1】 この場合、告発したら、 運送会社に、どのような、行政機関の、罰則がありますか? 現状賃金...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告のつもりで不法な退職勧奨?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が人員整理のため退職を迫られた。 ・退職日は予め会社が一方的に指定された日で変更できないと言われた ・退職を迫られたのは会社指定の退職日のちょうど30暦日前のことでした ・上記のことの他に、「会議にはもう出なくいい」「あと2週間で会社リソースから切り離す」などのことを言われた ・会社は特に解雇予告であることを明言しなかったが、後...

弁護士回答
    2
  • 36協定を結ぶ意志はない

弊社は36協定を結ばないで残業をさせています。 会社側としては結ぶ意志はありません。 社員から「それはおかしい」との意見が出ましたが、その意見を聞くつもりはなく、その社員は解雇の方向で進めようと考えています。 これは問題ないですよね?

弁護士回答
    1
  • 同棲10年している彼へ慰謝料請求できるか

ベストアンサー

状況 同棲10年目 彼とは法人を経営しており彼:代表取締役 私:取締役 3年前企業 彼身内の結婚式で婚約者として出席しており彼家族の認識では婚約者である 結婚をいつまでにしようという約束はしていない 慰謝料を請求したい理由 私が家庭面、仕事面で奴隷のようになってきたため 彼は家事はまったくしないため仕事と両立できず私親に家政婦仕事と従業員を雇ってくれ...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約しましたが法的に問題無いでしょうか?

【相談の背景】 先日採用された新型コロナウイルス対策のアルバイトの契約に行ってきました。 それ大丈夫なのか??と思うことが何点かあったので助言いただけると嬉しいです。 【質問1】 控除の項目に月200円の会費の様なものがあり、その会社で働く人は全員入らなければいけない労災や弔事の時にお見舞金が出るシステムと言われましたが法的に問題無いでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自転車保険の加入義務

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤手段として自転車の利用を申請したのですが、保険加入者でないと自転車通勤はできないと言われました。保険プランも、賠償金額が会社の指定額以上のものでないと認められないとのことです。 【質問1】 有事の際会社から補償されるわけではないのですが、加入義務はあるのでしょうか?また、保険プランも会社の指定に従わなくてはいけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 報酬未払いに対する対処方法をご教示ください

報酬未払いに対する対処の仕方をお教えいただければと思います。 1.開発型ベンチャー企業にて、執行役員をしておりました(2015年5月~2016年3月まで)。会社との契約関係は、代表取締役からは委任契約ということで、毎年3月の株主総会時の取締役会で再任し、さらに1年継続するということで手続きされております。実際は、委任契約書などは存在しません。 2.2015...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の疑いでの今後の展開について?

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前に社内更衣室で携帯ではないカメラが何かで盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 その時間帯は私と女性の2人でした。 冤罪のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所で、相手の供述のみ(上手く作られてるみたい)だけです。 警察から二回任意聴取をうけましたが、自白を強要するばかりでした。 3か月...

弁護士回答
    2
  • 有休の扱い方について教えてください

【相談の背景】 年末の最終日、弊社は午前中に大掃除をして午後は休みにして年末年始休暇に入ります。その最終日に有給休暇を取得したら1日分の有休を使ったことになると言われました。弊社は半休制度もあります。全員が午後は帰宅して午後の分は特別休暇扱いなのに、有休を取った人は1日になってしまうのは納得できません。会社の言い分は、例えば台風や雪が降った日に出...

弁護士回答
    1
  • 退職での人間関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は、自営業をされてるい会社で従業員として働いております。職種は、サッシ屋で、職人見習いとして働いていたのですが、勤務時間と給料が全く見合っておらず、給料の相談をしましたが取り合ってもらえなかったため、辞めることとなりました。 【質問1】 辞めた際、同業者に行くのは一般的にもコンプライアンス的にも頭がおかしい奴がすることだ!...

弁護士回答
    3
  • 突然の出向か転籍 拒否することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 先日急遽グループ企業への出向、あるいは転籍を言い渡されました。 出向先の企業は自宅から片道2時間近くの場所にあり、家賃補助や社宅もない為近くに賃貸を借りるにも現在の給料では厳しいものがあり自宅から通うにも通勤に不安があります。 また出向となった場合、現在在籍している企業へ戻れる時期を質問した所「いつになるか分からない」と言われい...

弁護士回答
    1
  • "副業で給与を受け取っている社員について、役場への相談は可能か?"

【相談の背景】 この1年ほど、社外から出勤申請を行い、勤務時間中に副業を行っている社員に毎月給与が支払われ続けている。全員周知しているが改善も今後についても報告がない。詳細をしっかり知る機会がほしい。 【質問1】 状況の社員について役場に相談することは可能か 【質問2】 上の役員に改めて相談し、状況を改善してもらえるか

弁護士回答
    1
  • 派遣元の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。今困っている事がありこちらに書き込みをさせて頂きました。相談の内容としましては、今派遣会社A社から派遣先のB社に派遣されているのですが、入社して1ヶ月ばかりではありますがB社はとてもいい方達ばかりでやめたくないと考えているのですが派遣元であるA社と上手くいっておらず(給与の日払いの申請をしているのに支払日に支払われていな...

弁護士回答
    2
  • バイトで休みを貰いたいとき私用が理由ではダメなのか

高校生でバイトをしている者です アルバイトで休みを取りたいのですが 理由を書く場所には「私用は禁止」と書かれていました。私用で休むことは出来ないのでしょうか?週5でバイトのシフトをいれられているのでプライベートな時間が欲しい(友人と遊びに出掛ける)と言う理由ではダメなのでしょうか? また面接での内容は絶対に守らなければいけないのでしょうか? 補足...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損、給与・報酬の不払い請求について

ベストアンサー

急ぎの相談です。 A会社の取締役をしていました。その中で、業務提携会社との販売計画、協議を一人で中心にやっていました。その提携会社との関係で、自社の取締役会の議を経て、業務提携に要する費用を合計で数千万円を出費しました。 その中で、社長から「返金」を求められ、また、一人で対応していたことと、体調不良もあったらしく、そういう状態の中で「自殺」しまし...

弁護士回答
    1
  • 勤め先の会社から、私の副業が法律違反になる可能性を指摘されました。

正社員でサラリーマンをしており、この度会社に利益相反等の法律違反の可能性がある、と言われている事象があり、投稿しました。 登場人物は、私、勤め先の会社(A社)、取引先(B社)の3者です。 もともと、A社とB社は、 A社からの商品をB社が購入する、 という取引関係にあります。(現在継続中) B社の業態は小売りです。 以前からB社と私は会社を通じて面識があり、...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職になるか

ベストアンサー

会社の業績悪化しているのは目に見えているので、事業縮小も驚いたことではないのですが、社長の方から従業員に対して何の説明もありません。事業縮小の情報も外部の公募から知りました。 今も生産性のある仕事はしていないので、なおさら縮小後に、この従業員の人数ではとてもやっていけないと思うのですが、人員整理などをするつもりもないようで、何もないかのように社...

弁護士回答
    3
  • 自宅謹慎中 & 疑いをかけられています

ベストアンサー

飲食店の責任者を務めている者です。 命令違反&上司批判により 先週水曜日に自宅謹慎と言われ始末書も書きました。 有給・無給、拘束時間、期間など 書面では頂いておりません。 やってしまったことに対して猛省しておりますが、 私に対する不信感からか売上を抜いているのではないか と疑惑をかけられており、 それが納得できずご相談させて頂きたい次第です...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇について

ベストアンサー

トータルビューティ専門サロンです。試用期間中の社員の解雇についての相談です。家賃補助4万円負担・残業手当10分単位で支給。試用期間を6ヶ月に定め4ヶ月後に本採用しないと決めました。理由は下記です。・お給料が1番高いのですが見合った売り上げをあげられない。(スタッフと同じ人数入ってるのにもかかわらず契約0)・会社全体の売上もあげられず業績不良・働く人とコミ...

弁護士回答
    1
  • 固定残業制の欠勤時の金額について

ベストアンサー

私の働いている職場は40時間の固定残業制です。 基本給:167,000 拠出手当:5,000 固定残業手当:48,000 総支給:220,000 8月出勤日数:20日 お盆に休暇取得を推奨しているからと、欠勤扱いにして2日休暇をいただき、18日出勤しました。 本日、いただいた給与明細を確認したところ 欠勤控除として22,000円引かれておりました。 これだと固定残業の残業代も引かれて...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪で告訴、名誉毀損・精神的苦痛で慰謝料等の請求

ベストアンサー

夫が先日会社を突然解雇されました。社長が会社を他の大きな会社に身売りするのに夫が最後まで反対していたからだと思いますが、『金がない』という理由で退職金を払ってくれません。事の経緯は長くなるのですが簡潔に事象を並べると ・月約50万という雇用契約で働いていたが、資金が苦しいからという理由で長い間月30万しか支給されていない。差額は必ず払うと社長は口約...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者の弱みにつけこんで義務を履行しないのは当然ですか?

【相談の背景】 先月、会社のトイレにカメラを仕掛けて 盗撮してしまい、経営者に見つかりました。経営者は、女性従業員に辞めらては 困ることと、報道されては会社に影響が出ることを懸念して、従業員には知らせず、警察に被害届けも出さずに 私を懲戒解雇か諭旨退職で終わらせるという話になりました。 処分に関しては検討し、検討期間中は 自宅謹慎を命ぜられまし...

弁護士回答
    1
  • 困っています。どうすれば改善して貰えるのでしょうか?

連続出勤が、40日を超え疲れ果てました。会社には常に人手不足の雰囲気があり、休みを言い出す事は やる気がないなら辞めてしまえ状態で、不可能に近いです。 出勤状態は判子の出勤簿で管理されており、実際はパソコンに入力する際に月の上限?を越えないよう 操作されているようです。どうすれば改善して貰えるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職勧奨からの合意退職、後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 3月21日付で転職し、新しい会社に入社しましたが、本日4月12日、退職勧奨を受けて書類にサインしてしまいました。 試用期間は3ヶ月の契約でしたが、時間を無駄にしないのがお互いのため、と言われました。常識を逸脱するような勤務態度はありません。貴方のカラーと求めているカラーが違った、と。 5時退社のところ4時半頃呼ばれ、話が始まり、誠意を持っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから