法律相談一覧
-
セクハラにあたりますか?
【相談の背景】 人事部長から私へのセクハラ 2月2日 〖口頭で言われたこと〗 しつこく2人で飲みにいこうと誘われる。 仕方なくいったが、性的な話があり、会話を仕事の話しに戻したら「仕事の話しはつまらない」と不機嫌になった。 僕が奥さんより好きだった人に似ている… 一緒に地下鉄乗ったら、誰か会社の人に見られたら良いのに… 噂たてば面白いと思うんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの休憩を長くとってしまったかもしれません
ベストアンサーアルバイトの休憩について アルバイトでの休憩時間についてですが、 規定よりも長い時間、休憩をとっていたかも しれないということに先ほど気づきました。 本日は僕の出勤日ではないので、 上司が出勤すると思われる時間に 電話で相談してみようと思います。 ①万が一、規定より長く休憩を取っていたら 何らかの処罰の対象になるでしょうか? ②長く休憩を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前に11日間働いたのに給与が発生せず、不足分のみが引かれました
【相談の背景】 先日、前職を退職したのですが、どうやら月の途中で退職したために所定時間に達しておらず、基本給が発生しなかったようです。 にもかかわらず、事前に告知などもなく、締め日までに足らなかった日数分を先月分の給与から、欠勤日数分を「給与の支払いが無い為」として退職金から基本給差引額として引かれていました。 【質問1】 基本給が発生していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員 飲食店でのお手伝いは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 近くに80代のご夫婦が営業されているおそば屋さんがあります。旦那様が厨房、奥様がホールを担当されているのですが、最近奥様の体調が悪く、仕事をするのがつらそうなのです。そこでアルバイトを募集して雇ったそうなのですが、土曜日は「休みたい」と土曜日だけ断られたとのことでした。私はそのお蕎麦屋さんに数年前から通っている常連です。奥様を見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職による有給消化。実際有給は何日あるでしょうか?
23年6月29日にパート(テレアポ)として入社し当初週3日勤務していましたが、2か月後から週4日勤務しており、10月21日から週3の勤務になっています。 実際有給は何日あるでしょうか?12月末で1年半になります。 現会社は一方的に休憩時間の半減(10分→5分)や、報奨金の条件が締日間際に突然変更(20件→24件)になったり、時給も上がらず報奨金も一度も貰えずとてもいい加...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラと思えることで、退職するのですが・・
訪問介護事業所の管理者として採用され勤務しており、責務は果たしていたが 一部の人間からのいわれのない誹謗中傷により、一方的に管理者を外すといわれ 給与面等が変わるため、考えさせてくれと言ったにもかかわらず、後任を決めてきて、 21日から、管理者を一方的に外された。 また、誹謗中傷についても、一方の話だけをきき、決めつけられ、 人格を否定する発言を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PC操作出来ないだけで時給は下がりますか?
【相談の背景】 大手スーパーで1週間程働いていました。最初の配属先は調剤薬局で時給は883円、勤務時間が休憩無の5時間、出勤したのは5日間です。その後、配属先が代わり時給821円で1日だけ出勤しました。退職してから給料明細書が届き、見ると821円計算された給料が支払われていたのが分かりました(交通費3700円込で計25730円)面接で調剤はPCを使うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休みが少ないのは違法ですか
ベストアンサー働きすぎてるきがするのですが、法的には問題ないのでしょうか?また、問題があるとしたら、どの点でしょうが? ・週2日は休みがあることになっているが、週1日になることがほとんどであり、残業も多い。 ・祝日の休みはない。 ・36協定は結んでいるらしい。 ・実感として、毎日の残業の時間数より、休日が少ないことが苦痛です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の事故での損害賠償
【相談の背景】 約一年前に職場で怪我をして労災で通院し、労災の後遺症11等級の認定を受けました。 事故は管理職の安全管理及び危機管理不足による事故であり私以外でも事故が起きた可能性は高いものでした。 会社に損害賠償請求をしたいですが、 私としては事故の原因を作った管理職に請求したいです。 金額が大きくなれば会社に請求となるようですが大手企業へ損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に関する会社側の合意退職の主張を覆すことは可能か
【相談の背景】 現在有期雇用中の不当解雇について弁護士を介し交渉しているのですが、会社側から合意退職であるとの返答が来ました。 今後反論の上で参考にしたいので、複数の弁護士先生の見解をいただきたいです。 内容としては、業務時間外に人事担当者に呼び出され「オーナーが解雇の判断をしたため、今日限りか有期雇用の満了日のどちらで退職するか選んで欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無機転換契約と有期労働契約
【相談の背景】 アルバイトをして、もうすぐ5年になります。 5年たつと無機転換契約ができるようになりますが、 【質問1】 有期労働契約との違いやメリット、デメリットがしりたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の禁煙命令が妥当かどうか知りたいです。
【相談の背景】 先月私がコロナに感染しました。 その時7人の濃厚接触者が喫煙所で発生しコロナ患者の私は10日間、濃厚接触者の7人は5日間の自宅待機となりました。 その後私が会社に復帰して3週間後に前回濃厚接触者であった1人がコロナになり私を含む前回と同じメンバー7人が濃厚接触者となり5日間の自宅待機となりました。 自宅待機が終わり私が出勤したら上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇処分の可能性を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外駐在中に、同居禁止という規則があるにもかかわらず、会社が家賃を全額負担しているアパートに不倫相手を9か月間ほど同居させてしまいました。 光熱費も会社が全額負担しており、推定ですが不倫相手の使用分として9か月間で計2万円の光熱費を会社に余計に負担させてしまったと考えています。 同居はルールに反しているとの認識はありましたが、家賃と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の理不尽な対応を訴えることができますか?
以下の事例で派遣会社を訴えることはできるでしょうか。 ・派遣職員を採用しましたが、その者の仕様に偽りがあり、PCスキルも無いのに、高度な技術が明記され、着任後本人に確認すると、それは派遣会社に強制的に書かせられたものなので、私には、そんなスキルはありませんとの発言、採用後だったので、仕方なく継続を認めました。 ・ひと月過ぎた頃に、子供が小さいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の可能性があるファミリー企業での解雇通知
ベストアンサー【相談の背景】 就業時間が終わる1時間前に解雇通知書を渡され、明日から来なくていいと言われました。 その理由に納得がいきません。 解雇理由は、①上長(オーナーのバカ息子50歳)の言うことを聞かない=就業態度が悪く、就業規則に違反すると書かれていました。②そして能力不足とも。 今まで指導も何も意味でありませんでした。 また、代表者である会長(オー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則改定について
【相談の背景】 就業規則変更についての質問です 求人には土日休み9時~17時の勤務と記載され、面接でも土日休み9時~17時勤務と説明を受けました 入社した際のオリエンテーションでは就業規則には土曜日出勤と記載されてますが、土日休み9時~17時勤務と説明を受けました しかし入社して1ヶ月後に就業規則を変更しますと説明され、就業規則には土曜日は出勤となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害においての有給休暇と欠勤(月跨いだ後は有給休暇使う)の使い方について
ベストアンサー職場で勤務中に仕事をしていて少し神経を切る足のケガをして労災申請してもらっています。 今月は3月末で消える有給休暇を使用しようと思ってますが、4月からは休業補償を使用しようと思っています。会社からは有給休暇、欠勤(労災おりた後で休業補償)どちらでもよいと言われています。 質問ですが、 ①有給休暇と休業補償では貰える金額に差が出ますか?(休業補償では元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の欠勤について
【相談の背景】 現在業務委託契約で固定曜日に依頼された作業をしていますが、病気やケガなどでも思うように休みが取れない状態です。 固定の曜日(木・金・土曜日、時間は特に指定がありません)に委託された業務をこなしているのですが、当日欠勤は困ると言う申し出があり、病気ケガなどした場合は通院するなりそれに伴う時間帯の変更などでどうにか休まずの対応をお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司による勤怠の無断修正や、勤務条件について
相談の背景 勤怠はICカードとPC申告です。時間外は分単位で計算され、早出残業の場合は前もって申告となっています。勤怠をPCで申告した際、いつも打刻時間通りの筈が、時間が相違している事に気づき、間違えたのかと修整した際、念の為に他も見直した所、所々違っており上司がやったのは間違いないです。前もって申請していない場合は仕方ないのでしょうか?例えば○○時30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患のためリワークを拒否し、復職可能か
【相談の背景】 私は精神疾患を患っており、3級の手帳を持っています。産業医に宛てられた私の就業意見書を無断で部長が閲覧していることがわかり、人間不信が増し会社にて飛び降り未遂をしました。 従業員に止めらそのまま休職となり、復職の前にはリワークを受けてほしいと言われました。休職、リワーク期間は給与がありません。 休職中に貯金はなくなり生活できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除の理由は品質低下、慰謝料請求可能か
【相談の背景】 業務委託契約のドライバーをしているものです。 先月末に突然、契約解除を言い渡されました。 理由は品質低下との事です。 某EC運送会社と業務委託契約を結んでいる会社の元で業務委託契約を結び働いておりました。 委託業者が取り扱ってはいけない荷物や、社員のドライバーの配りきれなかった荷物なども配達をしてもらわなきゃ困ると渡され、昼飯を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの一方的な解雇、給料未払いについて
ベストアンサーフリーランスのライター業をしていました。契約書はなく、業務期間も特に決められず業務委託という形で仕事をしていました。 些細なミスがきっかけで執筆した記事の納品が遅れてしまい、会社から一方的に契約解除、つまり業務委託の停止を言い渡されました。 しかし納品が遅れたことには事前のミスが影響していたこと、会社側はそのようなミスを知っていたのに事前にこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ感染に関わる診断書の提出と会社での診断書作成費用負担について
【相談の背景】 一般の会社員でフルタイム正社員として勤務しています。 コロナ感染しました。 自宅療養後も体調が悪く有給を使いきりました。 その後も後遺症があり、会社を欠勤しました。 欠勤に関し、就業規則上に診断書の提出が必要と書かれています。 一度、人事部経由で会社に診断書を提出しました。 しかし内容に不備があるとして、何度も受領を拒まれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇取得拒否について
【相談の背景】 有給休暇の取得について、事実上拒否されています。 去年の10月頃から口頭ではありますが、100歩譲って今月使ってください。と申し出ているのですが、一向に使う気配がありません。確かに、私の勤務している所は、飲食店ということもあり、現状人手不足が続いております。そして、会社側には日時指定をせず、人手を手配しやすいような形を取っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居費って給料のうち?
ベストアンサー組合が管理している住居(アパート)に住んでいます。 管理組合から会社が借りて、住居費は会社が経費でおとしてる状態です。 聞きたいのは、この住居費は私の給料としてみなされるのか?ということです。 給料明細は本当に簡易的なもので、手書きで基本給がかかれていて、そこから税金と保険が引かれてるだけのものです。 住居手当などの項目は一切ありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、職場の責任者から「今日で、辞めて欲しい」と言われました。 その理由というのが、同じ職場の先輩労働者からパワハラを受けた日に、責任者にLINEメッセージを送ったことで、責任者は個人的に不愉快だったからという理由です。 他の労働者は、責任者が休みの日でも連絡事項を電話でしていますが、休みの日に電話は失礼だと思い、私は、LINEメッセー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇予告通知書が届きました。不当解雇として予告を取り下げる事は可能でしょうか?
ベストアンサー私の仕事は、鍼マッサージ治療院のドライバーの仕事で、盲目の経営者の出張マッサージのドライバーをしています。 解雇の事由として、 ⒈服装、態度が不良である。 ⒉当院代表を恫喝するなど従業員としての態度が見受けられない。 ⒊予定時間などを順守することなく、勤務に対する懈怠が見受けられる。 など再三の是正勧告にも応じず、勤務態度が不良であるため。 との...
- 弁護士回答
- 7
-
-
業務委託契約の勤怠管理について
ベストアンサー【相談の背景】 4月1日より業務委託として正社員から契約を切り替えます。 業務委託契約書を本日(3/30)受け取りました。内容を見る限り、準委任契約となるようです。法務部はなく専務がこの契約書を作成しています。 業務委託は勤怠管理を自らが行うと理解しており、出勤時間の把握などはあっても書面にされないものと思っていました。 以下転記します。 5) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動・内示の変更は基本的にあり得るのですか?
ベストアンサー私の働いている会社組織全体が大幅な変更があり、この度、内示では、現状の職場のままに在籍していると担当の部室長が言っておりました...(録音済み) しかしながら、私が、他部署に異動だとの噂が出ております。 私としては、体(メンタル)の不調や障害児の我が子の扶養及び老親の介護等があり、これまでは、会社の一定の配慮の下があり、現状業務についておりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体調不良での仕事の退職について
ベストアンサー3ヶ月更新でのパートでデスクワークの仕事をしています。時間満了は3月末 当初左手手根管症候群との診断で 左手の握力が極端になくなり物が持てない状況で1ヶ月の加療の診断をいただき、会社に1ヶ月休ませて欲しいと申し出たところ、右手が使えるので右手で仕事をしろと言われました。 当初も首から肩甲骨のあたりも痛く、頭痛薬も効かない事があり、おかしいな・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の顧問弁護士が主治医との連絡を制限することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害で約3ヶ月休職し、現在既に復職しています。 復職前に会社から、私の主治医と直接話しをしたいと言われ、主治医に確認すると、私が良ければ診察に同席しても問題ないとのことだったので、上司の同席を了承しました。 ところが、会社の顧問弁護士から、上司は同席せず、主治医に書面で確認をするかもしれないと連絡がありました。会社の顧問弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業中とこれからについて
ベストアンサー転職1カ月(重機回送未経験.大型乗務は経験ありだが前の会社は重機回送ではない。)で 右手第2中手骨折をし手術をし人工骨をいれました。 長くなりますが経緯。↓ 当初より術後2カ月は絶対に仕事はしてはいけない と医師よりいわれてます。2月下旬復職可能か休業継続になるかわかります。 また後遺症が残ると医師からもきいており通院は継続されるとおもいます。(可動域...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料のごまかしによる詐欺に問えるか?
【相談の背景】 給料がごまかされてます。 詐欺に問えるかどうか教えて下さい。 また被害届が出せるかどうかも知りたいです。 居酒屋勤務を先日までしてました。 アルバイトで働いていた期間があり先月分の給料がズレているように思えたため確認しところ、アルバイトの8時間以上の勤務は原則禁止されており超過分は別日につけたと言われました。 ただ深夜帯の時給が1500円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣を希望しない無期雇用労働者に対して、派遣を強いることは適法か?
ベストアンサー正社員として雇用され、入社直後から10年間ほど特定労働者派遣として客先へ 派遣されていました。そろそろ客先ではなく自社の仕事をしたいと思い、 「派遣ではなく社内の仕事をしたい」旨を上長に相談し続けたところ、 今月末で客先業務を終了することが決まりました。 ここまでは期待通りで喜ばしいことなのですが、問題はここからで、 自社の管理職会議において...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負業務の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が在宅で大規模なコールセンターオペレーターをしています。 何十社も掛け持ちをしているマルチオペレーターと呼ばれているそうです。 (電話に出るたびに、クライアント名がその都度変わるそうです) また、業務委託の契約書を最初にかわしているようです。 業務委託とは ・委託者は受託者に対して、業務の進め方や時間、場所などを細かく指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトを解雇されそうです
【相談の背景】 バイトを解雇されそうです。 勤務時間外に呼び出され、職場には「行けない」と伝えました。(なぜ行かなければならないか理由を聞いたが回答なし) その後、「来なければ解雇する」と言われました。 解雇予告手当を要求しましたが拒否、その後解雇事由証明書を要求しましたが、「その説明について拒否したのはあなた」と言われました。(解雇の話はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則に賃金として記載のある交通費支給について
私の会社は、交通費の支給を賃金規約で規定してます。その記載と実際の支給に食い違いがありすぎることについて相談させてください。 まず規約に記載の文面です。 『通勤手当は、毎日通勤するもので定期券を購入する者に対し、1か月定期券購入費に相当する金額を支給する。但し、月額50,000円を上限とする。』 『平行線がある場合の交通機関の選択利用、定期券、回数券...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用スマートフォンで上司の電話番号を着信拒否にする社員について
【相談の背景】 ある時、業務時間中に業務上の連絡として私の社用スマートフォンから 部下の社用スマートフォンへ電話をかけましたが話中でした。 その後、何度かかけましたがすべて話中です。 ある時、会社の受付にあるスマートフォンから同部下にかけるとつながりました。(直前の私のスマートフォンからかけても話中、1月以上たってもいつかけても話中) 普段から上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働き始めた工場での勤務時間と給料について法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近工場の期間従業員として働き始めましたがネットには 昼勤定時が7時15分から16時 休憩45分と10分休憩が2回 夜勤定時が19時15分から4時39分 休憩60分と24分休憩、10分休憩が2回 どちらも7時間40分の勤務 連続操作という勤務形態ありとのことでした。 そして自分は連続操作という勤務形態でした。 働き出すと 昼勤定時が7時15分から17時 休憩45...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光が差し込み眩しく苦痛です。
事務兼接客をしています。 店が南向きで南に大きな窓と入口があります。 私は普段はパソコンに向かって仕事をしています。 私のデスクには 日が当たり、道路や近隣の屋根の反射する光も当たり、時間や季節によって 大変眩しく感じ、パソコンを使う仕事なので大変苦痛です。 社長に伝えましたら 薄いフイルムを窓全体に貼ってくれました。 ですがやはり建物や道路の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何とも曖昧な理由での契約解除+パワハラ、セクハラ
ベストアンサー今の職場に派遣社員(6人分の秘書)として勤務して4ヵ月です。 次回の更新は無しとされました。 理由:辛そうだったから、忙しそうで仕事が頼みづらかった、ミスがあった、処理が追いついていなかった 業務量が極端に多く、私の業務範囲外の依頼も大量にありました。 朝は始業時間より1時間は早く出社し、夜は終電まで残らなければ、処理が追いつかない状態でした。 更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場に未払い残業代請求したら損害賠償請求をされていることについて教えてください。
ベストアンサー未払い残業代の請求について弁護士さん(現状受任までは至ってない)に相談しています。前職場の代理人弁護士に請求している200万円ではなく、和解金50万円で納得してくれと相手の代理人に言われました。全額でないと応じないと言ったところ過去の業務上のミスを全て私の責任とされ損害賠償請求をすると言われました。再度その様に言われたと私が相談している弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務・通勤で車を使用しない従業員のプライベートでの交通事故に関する会社の対応について
【相談の背景】 先日、プライベートで自動車同士の交通事故を起こしてしまいました。互いに怪我はなく、物損事故として処理されていますが、職場へ報告するルールがあるため報告しました(このルールは就業規則に規定されていないようでした)。私は業務で運転することも通勤で車を使用することもありません。しかし、事故の詳細について名前は隠すものの本人の特定が容易...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不退去罪の適用について
【相談の背景】 私の経営する会社で、社員が重大な不祥事を起こしました。これから社に呼んで懲戒解雇を伝えるのですが、処分を不服として処分を言い渡したあともその場に居残る可能性があります。 【質問1】 こちらから呼び出し、こちらの要件が済んだあと居残った場合、不退去罪は適用できるでしょうか? 【質問2】 どのくらいの時間居残った時に不退去罪は適用で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合で急にやめると言い出す社員への対策/人材派遣会社
ベストアンサー人材派遣会社です。 派遣契約期間を無視し突然退職する者が後を絶ちません。 派遣先業務に穴を開けたことによる損害賠償等が発生する場合もあり、有効な手立てを模索しております。 何か良いアドバイスを頂けますでしょうか。 宜しくお願いします。 就業規則は以下のとおりです。 (退職) 社員が次の各号に該当するときはその日を退職の日とし、翌日に従業員と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が雇用契約書どおりの仕事をさせてくれない場合の対処の仕方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に就職しました。ハローワークの求人票の職種に「清掃・事務補助」と記載があり、事務職を希望していた私は「事務ができるなら清掃も我慢する」というつもりで応募しました。 幸い採用されて就職したのですが、今までの3ヶ月間で一度も事務的な業務はやらせてもらえず、来る日も来る日もトイレ掃除ばかりやらされています。 時間に余裕はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩中の情報収集二ついて
ベストアンサー【相談の背景】 休憩中の情報収集についてお聞きしたいです。 私は介護職をしていますが休憩室に会議の資料が置いてあり、読んでほしいと言われています。休憩中のため読む人が少なく周知が出来ていない状態です。また、業務外のため時間が作れないことも多々あります。 管理職はいつでも空いている時間で良いので読んでほしいと言われていますがその一方で読んでいる読...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託なのか雇用なのか
【相談の背景】 業務委託に関する相談です。 ある店舗の掃除と管理を1日2000円でという依頼がありました。 掃除は言葉のままですが、管理は範囲が不明確なので具体的にするようもちかけましたが、「そうすると臨機応変にいかなくなる」とそのままにされました。 また、連続2日で業務を空けない(つまり連休は取らないように)という指定がありました。なので火曜金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陰口の録音は服務規程違反?
ベストアンサー職場での陰口に悩んでいます。 あるトラブルをきっかけに、職場で除け者にされているような不安を感じるようになりました。 そこで、ボイスレコーダーで自分のいない時間帯の会話を録音してみました。 案の定、同僚や上司による酷い言いがかりや誹謗中傷が録音されていました。 それは、きっかけとなったトラブルとは直接関係の無い人物にまで、事実無根な言いがかりを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業期間の業務委託について
【相談の背景】 4月末退職後、5月に退職元の会社から業務委託で一部業務の継続を考えています。その場合、失業手当の受給が問題なく行えるかを確認したいです。 考えている流れ 4月末退職 ⇒5月頭に失業申請 ⇒5月中に業務委託(週20時間以内・最大週3日稼働・期間は31日間以内)で勤務 ⇒7月~失業手当受給 【質問1】 上記のように考えていますが、問題あり...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから