18,506件見つかりました

法律相談一覧

• 有給休暇管理簿のない職場での有給休暇と代休の申請について

現在の職場は有給休暇管理簿を作成しておりません。今思い出すと4月27日から5月6日の10連休中、5日間を出社しておりました。証拠となるものは(1)当時就業時間中に会社から相手方に送ったメール、(2)もう一つは私の日記でその5日間は終日出勤してると記されております。因みにタイムカードはありません。また日記も毎日記録しているわけではなく何か特に記したいときの...

弁護士回答
    1
  • 会社の地位と仕事量、無理強いに病みそうです。

内定者バイトとして半年、週2、3日、20時間以内の扶養で働いていた新入社員です。 配属先が決まった日の店舗周りで、勝手に組まれたシフトで、出れない日を指摘したところ文句を言われました。 トレーナーがいるという理由で配属になったのに、トレーナーは何も教えず、聞けば驚かれ、挙句の果てに嘱託社員のわがままにより1ヶ月で異動になりました。 理由のひとつに彼...

弁護士回答
    3
  • 夜間対応時の勤怠について

【相談の背景】 会社でマネージャークラスの責任者をしています。マネージャーは数人おり、夜間障害時の当番を持ち回りで行っています。夜間の対応内容は、システムの監視オペレータから障害発生時に電話連絡を受けて、その内容を客先の全体チャットに打ち込むものです。通常の勤務は、9:00-18:00で、当番は18:00-6:00です。基本平日は日中勤務してお...

弁護士回答
    2
  • 他の事業所へのヘルプ勤務を強制されています

【相談の背景】 正社員として保育園で働いています。 入社前に面接官に「他園にヘルプに行くことはあるか」と確認したところ無いと返答があり、入社を決めました。 それでもどうしても、と依頼があり何度か他園にヘルプに行くことがありました。 ヘルプに行くことは強制では無いと言われております。 (今月の前半にメールで確認。メールは残っています) 今日...

弁護士回答
    1
  • 加重勤務、サービス残業、誤診

姉が昨年の12月に体調不良で緊急入院しました、検査の結果は脳出血です、自宅、療養で帰宅しました、再度今度は、てんかん症状で救急車で搬送され、再検査の結果グリオーマとの事で今年の1月に手術を行いました、医師は誤診を認め、見極めが甘かったとの事です、仕事は介護の仕事でした、加重勤務とサービス残業で帰宅後は病院に行く時間もなかったみたいです、会社側は、...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有休取得の可否

ベストアンサー

退職することになり、残りの有休をとりたいと申し出たら拒否されました。 職場からは、私が有休を使うと仕事の引継に支障があると言われ、業務の正常な運営を妨げる場合は取得を拒否できると説明されました。有休を取れないのであれば取れるように退職日をずらしてほしいのですが、却下されています。 退職を申し出た日から退職日までは二ヶ月以上あるので、有休をとっ...

弁護士回答
    3
  • 「試用期間終了後の給与減額通告について、納得いきません」

【相談の背景】 正社員デザイナーとして入社し、現在、試用期間の6ヶ月目を迎えています。先週、社長との面談で、6ヶ月目以降の給与が20%減額されることを通告されました。減給の理由として、以下の2点が挙げられました。 1. テキストでのコミュニケーション不足 フルリモート勤務で、Slackを使ったテキストベースのやり取りに不慣れな点が指摘されました。箇条書きで...

弁護士回答
    1
  • 職場環境の改善の対応無し。退職届の処理。突然の自宅待機。

先日職場の同僚に、名指しでは無いものの同じ職場の人間(第三者)から見て私の事だと分かる内容で、批判する内容のものをSNSに投稿されてしまいました。 個人的に対応するつもりでいましたが、相手が職場でその件について相手の都合の良い形で話を広められてしまった為 ・事実とは異なるという事 ・SNSに悪口を書くような人とは、とてもじゃないがこれまで通りに業務が出...

弁護士回答
    1
  • 残業時間・残業手当についての質問

ベストアンサー

残業代についての質問です。 通信関係で、事務職をしてます。 基本給 130,000円 残業手当 50,000円 業務手当 30,000円 と給料明細に記載有ります 2年位前は 基本給 180,000円 業務手当 30,000円 の表記でした。 給料明細の記載変更時から、雇用契約書に再度サインをさせられました。 就業時間も8:30-18:30で休憩2時間 実際に休憩を取れた事も...

弁護士回答
    2
  • 重機事故

約三年前の事故です。父は大工なのですが、建設中にクレーン車で屋根に上げた材木をワイヤーから外していた所、突然クレーン車が材木を上にあげてしまい父を含む2名が振り落とされてしまいました。屋根から地面へ落ちた父は右手指と左足指を複雑骨折(怪我の箇所はもっと多いかもしれません)いまでも後遺症が残り仕事に支障をきたしております。今回ご相談させていただきたい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 休憩中の外出について

【相談の背景】 ご相談させてください。 私が現在勤めている会社では会社の近くに自宅がある方が多く、私が入社したときから昼休みにはお昼を食べに自宅に帰る方ばかりでした。 必然と残った方が電話番と来客対応をしなければならないのですが、社員の入れ替わりなどもあり自宅に帰る人、残って電話番と来客対応をするのが嫌で外出する社員しかいないです。 必然的...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司に咳がうるさいと言われて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司から度々「咳がうるさい」と言われていました。私自身は咳をしている自覚はありません。痰が絡むような感触がって時々咳払いはします。どう考えても仕事(会社の事務です)に影響が及ぶような物ではありませんが、その上司からだけは執拗に指摘を受けていました。自覚症状は無いのですが、指摘されると、「申し訳ありません」と謝罪はしていまし...

弁護士回答
    1
  • 娘さんの採用決定なのに親から会社にクレーム電話

バイトの面接官を任されてます。 通信高校16歳女子の面接をしました。年齢的に募集条件に合わない、少し変わった子(面接に和服で来社)でしたが、長期休み期間で採用することに。 翌日、母親からクレーム電話が。人格否定された、タクシーでなくバス利用を勧められた、綺麗な子しか採用いないと言われた、SNSで拡散する!マスコミにぶちまける!等。全くの言いがかり。 ...

弁護士回答
    1
  • 家族を残して帰国させる会社の命令について

【相談の背景】 私は現ある会社で海外派遣員としてスペインで勤務しています。 現在妻が第2子を妊娠しており6ヶ月目になります。元々スペイン現地で出産する予定でした。 しかし、2週間程前から私の9月末の完全帰国辞令が出たと連絡を受けました。 家族と共に帰国するタイミングについて人事と交渉が長引いています。 妊娠7ヶ月目以降にもなると飛行機での渡航はリスク...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社に休業手当を請求

ベストアンサー

派遣先と派遣元の契約が、コロナウイルスを理由に突然終了しました。ホテル業です。 先月四月の月間シフトでは、勤務が入っているにもかかわらず、コロナウイルスを理由に派遣先からは休みが増えると言われ、それを了承してましたし、派遣会社にも連絡しませんでした。現状、休みでもいいと思っていたからです。 直接雇用の社員やバイトは休業扱いでしたが派遣社員は公休...

弁護士回答
    1
  • 会社の隠し撮り及びデータの扱いについて

ヒエラルキー 人財部長〉直長〉課長〉自分 会社で朝、事務所の掃除の時間があります。 昔 散々嫌がらせをしてくれた課長の机の下に配線隠しがあるのでそこでホウキを止め、ごみを貯める行為を幾度かしていました。 課長はゴミが溜まることを嫌がらせと感じ取り ・精神的に参る と、直長に相談。 直長はカメラを設置し、動画を撮影し、私の行為である事を...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約、準委任契約の2つを1人につけられるのか?

【相談の背景】 SEをしています。所属会社と派遣先会社で派遣契約を結び派遣先で働いています。 派遣先会社の指揮命令者から、別のプロジェクトに移ってほしいと言われました。それには派遣先会社のお客様会社の面談を受けて欲しい。受かったら、派遣先会社とお客様会社で準委任契約を結ぶ。指揮命令は派遣先会社の別の指揮命令者になる、でもお客様会社から指揮命令があ...

弁護士回答
    1
  • 民法536条2項の適用について教えてください。この場合は民法?それとも労働基準法26条?

勤続5年のパートの主夫です。3月22日に 「過去数年に渡り落札していた入札方式の受注(期間1年、年度ごとに入札)を、他社に競り負け来年度は受注できなかった。その結果、売り上げの1/3が無くなるので今までどおりに働いてもらえない。勤務時間は1/5くらいになるが我慢してもらってみんなで頑張っていこう」 という内容のプリントがパート全員に配られ、その...

弁護士回答
    1
  • 就業規則とは別に存在する、業務の内容が記載されたものって認められていますか?

ベストアンサー

保健衛生業でシフト制の仕事に就いています。就業規則には休憩時間が明記されていますが、細かな業務内容が記載された別紙があります。その書類上では休憩時間部分に業務が入っており休憩が記載されていません。交代で休憩しようにも、そのような時間はとれません。 このような別紙の存在は認められているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【ご相談】 仕事(厳しい条件下、損失なし)の失敗を理由に、一切の業務に関与しないよう命じられました…

20代の社会人学生です。社会経験も未熟なため、 トラブルに対してどのように対処して良いかわからず頭を抱えています。 弁護士の先生方、どうかアドバイスのほどお願いします。     先月、仕事の失敗を理由に「全ての業務に関与しないように」と直属の上司に命じられました… 組織のために時間外に、無報酬で仕事をしたのですが、その点を考慮してもらえず、 公衆の...

弁護士回答
    5
  • 夜勤の休日について。

【相談の背景】 夜勤勤務をしていまして、月17〜18日出勤です。 PM18:00〜翌日AM9:00が出勤時間で、 PM18:00〜19:00・翌日AM1:00〜AM9:00が業務時間です。 入社して8ヶ月ですが、明け休みだけで、丸1日休みがない状況です。 有給なども、もらえていない状況です。 当社の社長や上司にも相談をしましたが、問題ないと返答をいただいてはいますが、 雇用契約書などを...

弁護士回答
    1
  • パート雇用での急な解雇

ベストアンサー

はじめまして。 今年の4月からパート雇用で不動産会社に勤めているのですが、9月末に急に10月いっぱいで解雇との通知を受けました。 4〜6月は週に2回、7〜9月は週に3回の勤務で10月からは週に5回のフルタイム勤務になる事になっていました。 それに伴い社会保険への加入が必要と言われ年金手帳のコピーは本社に送付済みでしたが、加入手続きはされていないと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 社内規定による無期雇用拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 まず、私の情報になります。 職種:アルバイト事務(有期雇用) 勤続年数:来月で10年目 更新回数:半年に1回で来月で20回目 私は無期雇用申請がしたく、会社に申し入れました。が、拒否をされ、理由が『社内規定では契約更新日の3ヶ月前までに申し出ること』と記載があります。 次回の更新日が、5/31なのですでに遅いのは分かっています。が、自分で色々...

弁護士回答
    3
  • パワハラ、嫌がらせでしょうか?また、この場合時効はあるのでしょうか。

ベストアンサー

今の会社に正社員で勤めて4年半ですが、直近の2年位賞与の減額が年間20万位あり、経済的に困っています。 また、基本給も昨年5月から本人の同意なく1%減給されました。(理由は人事評価によるとの事) 恣意的な評価によって賞与、賃金を下げられている可能性が大いにあるのですが、後で差額を請求出来るのでしょうか? また、この場合時効はあるのでしょうか。 賃金の件以...

弁護士回答
    7
  • 朝の事務所内の掃除について質問です。

始業時間は8:30からです。 でも始業時間10分前には行って事務所の掃除、主にみんなの机を拭いています。 掃除については先輩から言われました。 8:30から朝礼が始まるのでそれまでに済ませるのですが、いつも少し遅れて朝礼にいくので社長から注意を受けました。 その際「掃除は業務外だ」と言われました。 掃除も業務内で本来なら始業してからするものだと、他の案...

弁護士回答
    1
  • 年俸契約について

ベストアンサー

始めに、残業代含む520万の年俸で契約していまきた。 入社して、そのうちの9割を12で割り、毎月支払い、残りの1割はボーナスでとのことでした。しかし、業績が悪いとかで、全く出ることがなく、実際の金額もかなり違うもので、契約の9割りしか出ませんでした。 また、契約書にはそのようなことは書かれていませんでした。 これに違法性はないのでしょうか。 また途...

弁護士回答
    1
  • 社員から申し出てきた休日出勤でも休日出勤手当などを支払わないといけませんか?

ベストアンサー

独身の社員が、「自分、休日に家にいても暇だし、仕事も覚えたいので」と言うので、「会社から休日出勤をして欲しいと頼んだわけじゃ無いから、手当とか出ないぞ」と伝えましたら「もちろん、気にしないでください。誰もいない事務所でのんびりと仕事をするのも気楽でいいものです」と言っており、それならばと好きなようにさせていました。 後日、その社員が会社と揉め...

弁護士回答
    2
  • 会社都合で暇だか休んで下さい、何時で帰ってください。他いじめ

私は、アルバイト契約は月~土8時から16時40分 会社が暇だからといって休まされたり、2.3時間で帰されたりしています。社員は1名他は、アルバイトです。 人によって勤務体制が違う。アルバイトのなかから入社の古い順に 暇な時間は、勤務日や休日を決まられています。 休日休暇補償と言う言葉をよくみみにしますが。請求できるのか いじめ、ミスを1回でもすると一定...

弁護士回答
    1
  • パワハラ告発後の雇用契約解除について(訴訟を検討しています)

学校形体の法人(XXXインターナショナルスクールですが株式会社)で働いていました。 半年の勤務でしたが、期中より上司から必要のない仕事の押しつけや勤務時間外の打ち合わせ参加等、パワハラを受けるようになり、何回か校長に相談しましたが、解決しませんでした。最後に耐えられなくなり、地元の精神科に行き、診断書を入手した上、パワハラ防止の申し入れを書留で送...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するかどうか

【相談の背景】 私は本店の部署に所属しており、各支店をとりまとめている者です。 各支店との会議が月に一度あるのですが、とある支店の役員が、営業目標に対する進捗が芳しくなくイライラしています。 昨日、会議で支店のメンバーが集う中で、次のような嫌味を言われました。 「本店は上から目線(話し方の問題かもしれないので、そのように聞こえてしまったのなら申し...

弁護士回答
    1
  • 派遣バイト欠勤による損害賠償

メインのバイトの他に 日雇い派遣に登録しています。 仕事を入れていた当日、 水道トラブルで出勤できなくなりました。 すぐに業者に連絡しましたが 到着に時間がかかってしまうことと 作業にも時間をとられてしまったためです。 その旨をしっかり連絡し、 いつでも出勤できるよう準備もしていました。 ですが、 もともと代わりの人がおらず、 緊急募集...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認請求で、まだ準備が出来ていない場合の対応

ベストアンサー

従業員20名ほどの小さな会社で、営業担当者が会社と口論の末、退職しました。 退職直前に、取引先との黒い噂をいくつか聞きつけ、それが会社にダメージを与えているであろう案件だったので、「裁判で争う」と告げましたところ、逆に相手から素早く、「債務不存在確認」の訴えを起こされました。 こちらも堂々と争いたいのですが、なにせ時間がなく急に訴状が来たので、...

弁護士回答
    1
  • 退職後のボーナス不払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がFC塾に勤めておりオーナーが会社を売買した為10月末日で所属会社が変わりました。 売買の話は10月半ばで知らされました。 11月に入った段階で前社長にボーナスの事を聞くと支払う時期(1/20)には会社に在籍していないので支払う義務はないと返答が。 労基にも相談に行きましたが賃金規定に支払い時期の記載がないから法的には請求できないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所員制度について・・ 

ベストアンサー

裁判所員制度について・・ ですが私は納得出来ません。 私は転勤で広島勤務になった15年前ですが広島市内中心部にある広島家庭裁判所近くの支店に居ました。 その広島家庭裁判所の向かいには家庭裁判所職員用のテニスコートがあり裁判所職員が正午から昼間1時過ぎまでテニスに励んではりました。 ところが彼らは昼食を11時早々に済ませて昼1時過ぎまでテニスをし...

弁護士回答
    4
  • 雇用形態がわからないですが、記載義務でしょうか?

労働条件が記載していても、やはり求人募集、雇用契約書などで雇用形態が記載していないと問題がありますか? 正社員、パート、アルバイト等の雇用形態がわからないと不安です。社会通年上、雇用形態の記載は当たり前だと思いますが、どうなのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の時間外手当減額要請についての不利益変更と慰謝料の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前以下の条件で雇用契約を結びました。 (月額)基本給30万 (月額)扶養手当1万5千円 (月額)時間外手当5万(時間単価2500円×1日1時間×20日) (月額)通勤手当12000円 その他ボーナス その後定期昇給やベースアップが6年あわせて1−1.5万程度(月額基本給ベースで) ありました。 先日、上司より時間外手当を減らして...

弁護士回答
    2
  • 警備業 長い連続勤務は合法か

ベストアンサー

お世話になります。 一日目 A現場 10:00出社 二日目 A現場 10:00退社 B現場 19:00出社 三日目 B現場 10:00出社(36時間連続勤務) 四日目 B現場 10:00退社 B現場 19:00出社 五日目 B現場 10:00出社(36時間連続勤務) 六日目 B現場 10:00退社 B現場 19:00出社 七日目 B現場 10:00退社 勤務人数 一人(待機しながらの休憩、仮眠) ...

弁護士回答
    1
  • パート初日勤務後の退職について

【相談の背景】 約1ヶ月前にパートの面接に行き、その場で採用が決まり、昨日初出社しました。(雇用契約書などはまだ何も交わしていません。) ですが入社日当日、社員の方から、いかにこの会社が酷い会社かという事を教えてもらい、現在退職する旨のメールを送ろうと思っています。 社員に教えてもらった内容は以下の通りです。 ①毎月の給与の計算が間違っていて...

弁護士回答
    1
  • 代表者名がわからないと未払いの給与は請求できませんか?

【相談の背景】 以前夜のお店に勤めていたのですが私情でやめなければならなくなり10ヶ月程前にお店を辞めたのですが働いていた最後の月のお給料を払ってもらえません。店長がいうには退店するには1ヶ月前の申告が必要で私は辞めたいと1ヶ月前に申告しなかったのでルール上お給料は支払えないとのことです。タイムカード等はないので正確な時間はわからないのですが店長と...

弁護士回答
    2
  • 派遣先で怪我をして契約終了になりました。

【相談の背景】 派遣会社の案件で2016/12-2017/2(問題が無ければ継続)で、ある日、派遣先の就業先のオペレーションルームに休憩45分で安くて硬いパイプ椅子に9時間拘束され作業する日がありました。 翌日、腰に激痛が走り立つのも座るのも歩くのも難儀するようになりました。 整形外科で診断してもらった「変形性腰椎脊椎症」と診断されましま。 派遣会社の健康保険組合...

弁護士回答
    1
  • 一次下請けの立場としてどうすればいいでしょうか?

建築士事務所を営んでおります。所員は私1人です。 図面作成を知人会社に委託しており、メーカーや商社から依頼される図面作成業務を専任的に任せることもあります。図面作成費用は、下請け会社が作成にかかった人工×単価をベースにし、私の事務所手数料を加えて請求をあげています。 (作業内容の特性上、物件により作業時間に幅があるので、事前に金額を決めることが難...

弁護士回答
    1
  • 同僚が受けたパワハラをきっかけに自分が退職。退職理由は?

子持ち既婚女性の同僚が、所属している支店のエリアマネージャーから退職を促すような発言をされました。 ・同僚は時短勤務期間を終えフルタイムで働いている。 ・現在は保育園のお迎えを考慮した勤務地、勤務時間だが、保育園を延長したとしても到底お迎えには間に合わない遠方への異動を求められる。 ・エリアマネージャーから、「そうやって子持ちは皆辞めていく」...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求と退職理由申し立てについて

現在、退職た会社へ残業代請求を内容証明で発送し回答待ちです。(労基署とユニオンに相談済) アルバイトから契約社員となりましたが、契約更新をした事も雇用契約書も無く、就業規則も頼んでも見せてもらえませんでした。 タイムカードが無く、上司に電話報告後メールにて退勤報告というシステムでした。上司からは毎日「もう帰るのか」「この売上で帰れるのか」「他...

弁護士回答
    3
  • 不利益変更と自主退職誘導への対策

【相談の背景】 社長から経営不振の会社の経費削減に「協力」してくれと言われ、正社員から半日勤務のパートになるよう言われた。 複数いる事務員の中でパート降格を言われているのは自分だけで、選別理由も不明。条件変更書類もない状態。はっきり断ったが、一方的に「会社の決定事項」だからと聞き入れられず、パート切り替え日まで設定された。抗議したが、会社側は「...

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラでうつ病になり、会社を首になりました。原因の上司を訴えたいです

ベストアンサー

私は去年の冬頃に会社を首になりました 原因はうつ病で出社が困難になり、会社既定の労働時間の半分ほどしか出社が出来なかったからです その為、首になってしまった事自体は仕方がないと諦めています ですがどうしても、うつ病になった原因のパワハラ上司が今でも許せません 出来れば訴えてやりたいのですが、色々調べましたが私の場合は無理では?と感じました ■...

弁護士回答
    3
  • 契約更新月に傷病休暇で更新無効

今月(8月)から足の骨と筋の調子が悪く、立ち仕事が難しく、2週間お休みさせてもらっていたのですが、少し回復に時間がかかるとのことで、1ヶ月仕事休まないといけないという診断がおりました。私はパートで、一年契約です、8月20日迄が今の契約で、次の更新はされる予定だったので、契約書にサインとハンコをして会社に提出。これと同時に、診断書も提出した際に。今回の契...

弁護士回答
    1
  • 復職に対する契約トラブルで困ってます

私は介護福祉士として介護の約3年仕事をしていましたが、今から約1年10ケ月前、会社の同僚【女】に仕事上の事を理由に、文句を言われ利き手である右、腕を引っ張られて、上腕筋損傷と、首、背中の筋肉の損傷の怪我を追い、13ケ月で症状固定になるまで、労災として休みましたが、その後現在地まで、ケガのリハビリを違う病院でうけてます。 会社側は、事故時、労災の申請...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主に未払いの給料を支払ってもらうには?

ベストアンサー

2か月前から清掃会社で働いていましたが、1週間前に会社を辞めてしまいました。それは、先輩からは仕事以外でも嫌がらせを受け、また、会社を1ヶ月目は週3日だったのですが、2ヶ月目は週6日というシフトを入れられ、シングルマザーである私は、家のこともなかなか出来ないようになり、休みを申し出れば社長から他の日に出勤するように言われハードな毎日が続くようになりま...

弁護士回答
    1
  • 読書感想文の作成は残業申請可能ですか?

ベストアンサー

社内研修の一環で、読書感想文を提出する研修があります。 上司にいつまでに提出するのかを求められた時、そもそも論として提出は強制かを尋ねたところ、「この研修は強制ではないが、査定には影響する」と言われました。 また、社内Webの図書研修ページには、提出は必須と記載されていました。(年間で計5回提出が必須) そこで先生方に下記の質問がございます。 1. ...

弁護士回答
    1
  • シフト制勤務の変更申し出について

ベストアンサー

現在シフト制の職場で15年程働いております。 今年度初めて遅番勤務の指令が下りました。 しかし、遅番勤務を始めてから、めまい、ふらつき、体内バランスの乱れ等、体調不良の症状があります。 遅番になったため体のバランスが崩れたと考えています。 従業員比率でいうと、早番:遅番=7:3です。 遅番の人数も少ないので、他の従業員のことを考えると申し訳な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから