18,506件見つかりました

法律相談一覧

• 運送業で働いています

私は今、妻と離婚の問題や親権で会社を休んだり、体調不良により会社を休んだりする事が多くなっています。先日、課長により『あまり休むとクビにするか、収入の減るエリアに行かせるから』と言う事を言われました。確かに個人的な事で休みで迷惑をかけている事は解りますが、課長には理由を説明しています。また会社の規定としては 給料は基本給+配達歩合給+残業手等に...

弁護士回答
    1
  • 形だけの外交員の未払い残業代請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 基本給と外交員報酬を会社から支払ってもらっている状況で未払いの残業代を請求することは可能なのでしょうか。 現在、ある不動産会社で正社員として基本給をいただいていると同時に外交員として外交員報酬をいただいております。 雇用の際に給与として提示していた金額を基本給と外交員報酬と分けて支払うと説明され承知しました。 ですが業務の実態は...

弁護士回答
    1
  • 健康診断に行く時間の賃金について

【相談の背景】 派遣会社の無期雇用の社員ですが、ある派遣先で務めています。 今回お聞きしたいのは、健康診断の日の賃金についてです。 賃金形態は日給制で、毎年一年に一回の健康診断は平日に行き、その日は時間給計算になり、健康診断の時間分は賃金が払われないという形になっています。 今年は、健康診断の予定日が平日ですが派遣先の休みになる可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 労災の後遺障害認定に伴う、損害賠償請求(慰謝料請求)について

【相談の背景】 度重なるハラスメント、長時間時間残業があり、先日、双極性感情障害、PTSDで労災認定されました。何度もフラッシュバックを起こし、そのたびに病状が悪化してしまうという悪循環で、仕事に復帰するのが難しいです。発症前のような、専門的かつ高度な作業や、対人コミュニケーションは非常に困難であり、日常生活も補助がないと難しい状態です。 主治医か...

弁護士回答
    2
  • 元従業員の『知人』となのる人物から、当時の労働条件の改善と未払い金の話し合いをしたい。との連絡がきま

元従業員の『知人』となのる人物から、当時の労働条件の改善と未払い金の話し合いをしたい。との連絡がきました。 2018年6月現在 2018年1月退職の従業員(以下Aさん)の『知人』となのる人物(以下Bさん)から私の経営する会社に電話がかかってきました。 当時の支払い賃金が、最低賃金を下回っている可能性があり、その旨を話し合いしたい。私が(Bさん)が代理人と...

弁護士回答
    1
  • 非正規は社会保険加入できないのでしょうか?

大手飲食店でパートで5年ほど働いています。社会保険に5名が加入しています。私も社会保険に加入したいのですが5人までしか社会保険に加入できないと言われ、私は社会保険に加入できない状況です。加入するには社会保険に加入している5名の誰かが退職したときだと言われました。また、社会保険加入の条件を満たさないようにするために労働時間が週20時間いかないようにシフ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の変更による退職、私にできることは何でしょうか。

急な労働条件の変更により、来月退職予定です。 会社から提示された条件としては下記の3つから選べと言われました。 ①職務内容の変更、基本給1割カット+賞与は出せるか不明 ②職務内容と給与は変更なし、賞与は出せるか不明 ③無理なら退職 就職した際に交わした雇用契約書には、減給や職務内容の変更は一切記載がなく、賞与は「あり(1年間は支給なし)」となってい...

弁護士回答
    2
  • 出張時の移動時間の賃金について教えて下さい。

【相談の背景】 勤務地外へ移動中の賃金について教えてください。 普段は離島の事務所で勤務しております。 たまに島の管轄になっている隣の市の事務所(フェリーで60分)へ手伝いに行かなければなりません。 その際は通常の出勤時間に合わせいかなければならないため、普段より1時間半程早く家を出なければなりません。 会社側は、首都圏は往復4時間もかけて通勤し...

弁護士回答
    1
  • トラックドライバーが事故をした場合

トラックドライバーをしています。 先日、事故を起こしてしまい、300万円ほどの被害を他社のトラックに与えてしまい、会社の保険によって支払いがなされました。 今後はボーナスの支給が無いとは聞いていますが、事故を起こしたという弱みに付け込んで、過重労働をさせられています。残業代の支払いもありません。 労働基準監督署に相談しようと考えていますが、労基...

弁護士回答
    2
  • 専従者が雇用保険に加入する場合遡って保険料を払う必要がある?

母の会社で勤務をしています。 私自身は他の会社で働いておりましたが 人員不足もあり、母の会社に戻りました。 美容の資格はありましたが、行っている事業が 美容系と言うのもありトータル的に展開している事から 全ての施術が出来るようになるまで、時間がかかる事から 専従者ですが、全ての業務が出来るまで「試用期間中」として 働かせてもらいたいと申し出...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代請求の際の疑問点

この度他業界に転職が決まりました。しかし面接の時点から「うちは残業っていう考えはないから」と言われております。このご時世に何を言っているのだろうかと耳を疑いましたが、会社の口コミなどを調べてみると本当に残業代は出ていなさそうです。 しかし、未経験で正社員雇用のこの企業を辞退したくありません。それなりに勉強できる環境だと思いますし、業界的にも長...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーション店での研修費返済について(業務委託)

・リラクゼーション店舗での業務委託契約トラブル ・現状  私は去年、リラクゼーション店と業務委託契約を結びました。その際に「半年かつ500時間働かない間に辞めた場合研修費を払う」という項目にサインしました。現在、契約を解除しようとしていますが、<研修費9万円>を請求されています。そこで相談がございます。  <相談内容> ・業務委託契約を結んだが、...

弁護士回答
    1
  • 会社の管理不十分が原因の適応障害で退職した場合の退職金の扱いについて

重労働により適応障害となり、約1ヶ月半の休暇をとり回復しましたが、担当の心療内科医師によれば、同じ職場への復帰は精神衛生上好ましくないため、配置転換をすすめられ(私も同意見)、会社に伝えたものの対応は難しい状況です。このため、自分の精神衛生を守ることも目的に、転職を検討しております。本経緯で退職した場合の退職金は会社都合となりますでしょうか。体調を...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいかわからない

愛知県でハローワークから応募して仕事を紹介して貰い5年ほど働いています。 今働いている会社は、残業や休日出勤もしても一切の残業代が出ません。 タイムカードは会社が作成して、労働8時間、中抜け3時間、残業0時間。と会社が勝手に作成しています。 実際は中抜けもしてませんし中抜けは出来ません。休憩しているわけもなく働いています。 給料明細には基本給...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇消化の時給への不満への対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設の職員について。Aは9/15まで正社員、9/16から9/30までは正社員だが管理者は外れた。9/30に退職届と有給休暇消化のための有給休暇申請書を提出。当人はパワハラセクハラで内部告発されており、表面的には懲戒処分はされておらず、本人の不満だけ主張して「辞める」と言い自己都合で退職届を出した経緯がある。パートで10/1から働くつもりであったが...

弁護士回答
    1
  • 個別の雇用契約の就業時間が就業規則より長い場合、差分は残業になるのでしょうか

ベストアンサー

もともとの会社の営業時間が平日9:00〜16:45の企業で平日9:00〜18:00、週40時間固定勤務で、社内の一部署にある会社直営のコールセンターにて、受信オペレーター業務でパートタイマー扱いの労働契約(時給)で働いています。 来年度から月給制の準社員制度が創設されることになり、就業規則案、給与規定案を示され、意向確認されました。 就業時間の扱いについて、よく...

弁護士回答
    2
  • 有休取得後に賃金減額は可能か?(契約文面無し)

有休での賃金についての相談です。 自分は派遣社員ですが、9月末に退職しました。 日給¥13,000 (日勤11時間労働 60分休憩 ) 月6~7休み 実働11時間を下回った場合でも日給¥13,000 実働11時間を越えた部分は別途支払い(1h ¥1,383) 上記の条件で2年ほど働いていましたが、最後の月は残った有休を消化(14日)して退職しました。 すると退職日の9/30に、派遣会社か...

弁護士回答
    1
  • 勤務管理についてご相談です。

金融機関(生保) に勤務しています。 (管理職なので営業職員のみなし勤務とは少し違うと思いますが…) 電通での事故を受け 昨今 働き方改革と言う名目で 会社も色々 手を打っていますが 違法ではないかと思いご相談です。 まずは 毎日 8時には出社していますが パソコンは8時半にしか立ち上げてはいけない。と言う指示があり 同様に 夜も遅くまで仕事はしている...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いの請求について

残業代請求について 過労死レベルの残業を五年程続けてきました。 そして残業代は常に20時間しか出ず申請書を20時間以外は間違えていると返される為に、あきれ返っていたら、よくよく調べてみると当時の店長に無理矢理かかせるという悪態… 過労働により、私自身は一生付き合わなければならない疾病を発症しました。(医師より過労働原因の疾病という診断書あり) 通知...

弁護士回答
    1
  • 会社がブラックについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が朝5時半から夜20時頃まで出勤しているのですが、1日9,000円程です。週1回の休みがあります。 夫は、養育手帳をもっており人への説明や覚える事、一度に2、3個の作業が苦手です。 社長は、そんなの関係ないと言わんばかりに毎回キツくしかる、ペナルティで週1回の休みを出勤させる等をさせています。 給料は固定で25万だったのですが、夫が朝のし仕事...

弁護士回答
    2
  • この会社って違法なのでしょうか?

ベストアンサー

今務めてる会社ですが... ・最低賃金以下の給料 ・支払われない時間外労働代 ・上司のパワハラが野放しに 些細なことに難癖をつけては「お前、ホントっ頭悪ぃなぁ」「使えねぇな」「もうホントお前は〜」と否定的な発言をしたり、趣味や余暇の過ごし方といったプライベートのことにまで「くだらねぇ」などと文句をつけたりで度がすぎていると思います。 標的も...

弁護士回答
    3
  • パワハラ、精神疾患での労災認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受け、精神疾患で労災申請中です。私の労災の調査はもう終わりました。会社のハラスメント窓口に相談し、ヒアリングを受けましたが不認定でした。ヒアリングそのものも、情報漏洩したら懲戒処分にすると脅され嫌がらせそのものでした。進捗状況を聞いても無視され、加害者にヒアリングをしたかも不明瞭…たまりかねて労働局に相談し口頭助言をして...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいのか…

ベストアンサー

初めまして。 早速ですが相談させていただきます。 親会社a 元請けb 私達c とします。 私達は今個人事業主としてbから業務委託を受けています。 もともとはbの社員でしたが、口頭で独立しないかと言われ契約書も無いまま業務委託を受けるようになりました。 しかし、bの社員だった時と変わらず1日12時間労働の不定休。 受注がこなせそうになければbから休ま...

弁護士回答
    2
  • 同一労働同一賃金について

同一労働同一賃金についてですが、この3月で定年退職になります。継続雇用で1年間の嘱託職員としての扱いになりますが、業務内容は定年前と変わりませんが、規定で本俸70%の減額と説明されました。業務内容、責任の度合いが変わらない状況で減額提示は正当なのでしょうか。会社自体の経営状況も赤字ではありません。

弁護士回答
    1
  • 会社が雇用者の過去の私的なインターネット利用(就業時間内・会社内)を調べる事は可能ですか?

会社が雇用者に不利な証拠を集めるため、過去の就業時間中の私的なインターネット利用(検索・閲覧履歴)を調査する事は可能でしょうか? 業務時間内にケガをし、労災にしてもらえるよう会社に要求をするつもりです。事故後の会社の対応が誠実でないため、慰謝料も求めるつもりですが、自分の就労態度にも問題があったと反論される可能性に備えたいです。(これまで会社...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼して、1年単位以上の、給料の損害賠償請求が出来る方法はありますか?

ベストアンサー

1年更新の有期契約で入社半年で雇止めに遭いました。 ・更新する場合もある。 ・他の従業員に雇止めの事実が無い。 ・私への更新を期待させる発言証拠の数々。 など、会社側の違法性を立証できる証拠がある。 業務に問題があり、私が労働局の助言指導を申請した事に会社が腹を立てて、雇止めの通知をしたが、そこまでの流れに非がある事に気付いた会社側が、私や...

弁護士回答
    1
  • 業務の強制的な終了とそれに伴って得意先等に迷惑をかけた場合の責任について

勤務時間終了と同時にパソコンの電源を強制的に落とすなど、組織として時間外労働をさせない対応をしたことにより、業務が回り切れず、得意先等に迷惑等をかけた場合(損害賠償請求をされるなどした場合)、その責任は誰がとるべきなのでしょう?  事務担当者でしょうか?それともその部署を束ねる管理職でしょうか?  或いはシステムを導入した組織の指導部の人間が...

弁護士回答
    1
  • 旦那の会社が離婚理由に大いに関係があると思います

ベストアンサー

【相談の背景】 今回離婚理由としましてもちろん旦那の行動が原因ではありますが、今の会社(外回り)に転職してからが大きく関わっています。 友人の会社なのでやりたい放題、隠蔽も誤魔化しも好き放題可能な状態です。 会社で私の悪口を言いふらしたり、家庭事情ベラベラ喋ってると(会社の皆が~言ってたよ)などいちいち私に報告してきます。 給料の振り込み先を何度...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

私は、10年の私の務め先の社長の勧め、仲人で妻と7年間結婚してきました。しかしここにきて、会社の労働時間の増加、給料の遅延など会社経営の悪化を感じていました。 そして、最近になり私たち夫婦の個人資産850万円程を会社株投資すべきと言われました。 850万円は妻の貯めた250万円と私の両親が私にと預けた600万円。 私も会社存続の為、500万円程投資とも考えました...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の制度について教えてください。

私はいわゆる「雇われ院長」をしており、週5日働いています。 私以外のスタッフは、グループのインターネットのHPの採用情報では 有給休暇制度があり、取得率100%だそうです。 しかし私には有給休暇という制度自体がありません。 運営元に問い合わせたら、理事長経由で 「管理者だから、有給休暇の制度がない。」 という答えでした。 そこで自分なりに調...

弁護士回答
    2
  • 会社は社員のプライベートに対して口出し出来るのか(IT企業勤務)

ベストアンサー

質問失礼致します。 ITの会社に勤務しているのですが、社内で仲間と経験と勉強の為に自主的にプライベートの時間でアプリケーションを作ろうという話になり、始めるにあたり話合いをしようとしていたところ、社長とたまたま電話する機会がありそれを伝えたところ勝手にしてはいけないというお話をされました。 プライベートな時間を使用して、自分達ですべて必要な機材等...

弁護士回答
    1
  • 早上がり時の勤怠と賃金の内容について

時給1000円で、所定8時間の雇用契約だとします。 仕事が早く終わり4時間で帰らせることになりました。 会社は8時間分の賃金として8000円を保証します。 この場合、以下のどちらが正しいでしょうか ① 勤怠実績を4時間とし、時間給2000円とする ② 勤怠実績を4時間とし、時間給1000円+4000円の手当とする また、手当とした場合は、休業手当となるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員、パート、アルバイトの給与

同じ会社で働く契約社員、パート、アルバイトの時間給に差をつけてもいいのでしょうか。 先生方教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 就業規則変更に伴う年間休日数の削減について。

就業規則変更に伴う、年間休日数の削減についての相談です。 会社では、今春、会社名の変更、及び就業規則変更を予定してるようです。その変更の中で、年間休日数の削減があるようなのですが どうも腑に落ちないのです。 現在、118日の休日数ですが、これを10日減らし108にしたい様です。 その分、労働時間を1日20分短縮するということのようです。 理由は様々、説明...

弁護士回答
    1
  • 主人の働く会社がかなりブラックで退職するべきか、労働基準局に通報するべきか悩んでいます。

主人の働く会社がかなりブラックで退職するべきか、労働基準局に通報するべきか悩んでいます。 現在主人は清掃・運送・人材派遣などをする中小企業の管理職(部長)で勤務年数本社は18年、分社した子会社が9年目です。 現在の勤務状況が、月曜日は10-21時頃まで仕事。火曜水曜木曜は朝9〜10時に家を出て、20時頃まで仕事。その後そのまま会社が運営しているボランティ...

弁護士回答
    1
  • 間違った副業申請、懲戒処分の対象となる?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の副業申請に誤った内容を記載して申請、承認され、 今日まで気づかずにその内容で副業(業務委託)に取り組んでいました。期間は1ヶ月強です。 作業時間の誤差は月9時間ほどです。時間においては会社の副業に関するガイドラインに反していませんが、 就業規則には「虚偽の申告をした者は減給や降格、情状により訓戒」の旨の記載があります。 会...

弁護士回答
    2
  • 親会社に賃上げ交渉したい

ベストアンサー

私は従業員を1人抱える個人事業主です。メーカー→A社 →B社→C社→私の形でメーカーに常駐下請けとして入っております。 昨年C 社に7年越しで業務委託契約書を交わしましたが、内容は雇用と変わらないのでは?と。 C 社正社員が常駐し、仕事内容、勤務時間(残業時間、土日勤務)の管理下で仕事をしています。 昨年業務委託契約書を交わしたさい、交通費を支給せず残業...

弁護士回答
    1
  • 派遣の当日待機業務の給料の考え方

【相談の背景】 神奈川県で登録型単発派遣をしています。給料は全て時給制です。 本題ですが 突然の欠員補助のため「自宅待機業務」というものに割り当てられることがあります。 自宅で指定された時間(9時~11時の2時間)に会社から電話があった際は応答し、出勤扱いとなり、現場に直行します。 現場の就業時間は11~19時で実働7時間です。 待機手当ては1,500円...

弁護士回答
    1
  • 彼の勤務状態が異常なんです

私の彼の話です。 彼は彼のお兄さんが経営する不動産関係の会社に勤務しています。 彼は週休一日で仕事をしていますが、去年も今年もお正月休み以来一日も休みが取れていません。取れない状況なのです。 それどころか朝は9時半くらいから出勤し、その日のうちに仕事が終わって帰ってこれることはほぼありません。大体2~3時くらいまで仕事をしています。もっとひどいと...

弁護士回答
    1
  • 休日なのに職場に必ず行かなければならない事について。

主人は休日でも必ず職場に行かなければなりません。丸1日休む事が出来ないのです。会社に訴える事、また辞める事になった際に会社に対して出来る事はありませんか? アミューズメント業で働いています。社員は主人だけ、あとはバイトです。月に5日の休日があるのですが、毎日〆作業があり休日であっても必ず職場に行かなければなりません。(社員の主人だけです。)時間は2...

弁護士回答
    4
  • こういう企業は違法ですか?

アルバイト募集要件として週5日の週40時間勤務、 長期(1年以上)働ける方を歓迎。 面接時面談時においても長期働ける事を前提とした話がなされ、 合格通知を貰う。 そして労働契約時において担当者の説明が次の通り、 「最初の契約期間は2ヶ月間で臨時のアルバイトです。 だから会社の健康保険に入ることはできません。 必要であればその間は国保に入ってくださ...

弁護士回答
    1
  • 業務上発生する交通費支給について

【相談の背景】 交通費不支給の会社にて、外回りを命じられました。 【質問1】 勤務時間中に会社から業務として外回りを命じられた場合、交通費が支給されないというのは法的には特に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • タイムカードを押した後の残業代について。

美容師の残業について。 美容師のアシスタントをしております。 会社の指示により、練習時間は給与が出ません。 店の営業時間内での練習ではありますが、 私はパートタイマーで、(12時〜16時)その勤務が終わるとタイムカードを押され、そこから給与の出ない練習が始まります。 正社員や、スキルアップのための練習をされる方は給与が出なくても仕方ないのかなと思いま...

弁護士回答
    2
  • 退職手続きについて、具体的にどのように進めればよいか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ケアマネジャーをしております。前年パワハラまがいの行為を受け適応障害を発症休職し労基署の助言もあり復職できました。今回高齢者虐待の対応について県と国の機関に相談したところ1時間半指導を受け体調が悪化し受診をすることになりました。会社に改善または金銭賠償を求めましたが、対応してもらえず、労働者総合推進法に基づく調停の申請をしており...

弁護士回答
    1
  • しつこい退職金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金の金額を決めるような規定はないです。 ハローワークへの募集時に退職金ありとしております。 退職時には餞別としての支払いをほぼ全ての従業員にしておりました。 最近退職した者が退職金に不服とのことで繰り返し退職金を請求してきます。慣習という面でも間違いのない金額です。餞別以上に支払えると思えるような会社への貢献は全くないです。 ...

弁護士回答
    2
  • 欠勤しようとする従業員

【相談の背景】 私の職場に、今月で退職される方がいます。その方は有給を消化しきっている状態です。 先日、今週金曜日の午後数時間、早退したいと上司に訴えておりました。 ただ、繁忙期も相まって、その日は出勤していただかないと回らないです。早退しても周るように上の方々と一緒に考えましたが、どうにもなりません。 欠勤の理由としては、「私用のため」と...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、労働審判で和解成立しましたが 裁判官について、質問があります。 【質問1】 担当した裁判官は、非常にピリピリしたような感じで口調が悪かったです。 〜なのか?ハッキリ言ってくれ? こんなんじゃ、わからん などと発言していましたが、稀にこういう裁判官がいるのでしょうか? 【質問2】 和解金の額を裁判官に伝えると、その額は 認...

弁護士回答
    2
  • 交通事故労災からの求償について

ベストアンサー

三年前に事故を起こしました。交差点でのバイクと自動車の事故です。加入していた任意保険もあり連絡、相手は骨折で入院。任意保険から今回の事故は相手の労災とこちらの自賠責で対応してもらいます。こちらからの支払いはないので安心して大丈夫と言われて、示談も成立しホッとしていたのですが、この度、労働局から損害賠償請求書が届いて驚いています。加入している保険...

弁護士回答
    2
  • 労災での損害賠償請求で請求できる項目について

ベストアンサー

労災(長時間労働による精神疾患、労災認定あり。休業期間4年程度)での損害賠償請求では 主に「休業補償4割+慰謝料」を請求すると聞いています。 では、それ以外として以下のものは裁判では請求して認められる物でしょうか? ①ボーナス4年分 ②会社の許可を得て行っていた副業の収入分 ③社会保険4年未加入になった分の、将来の厚生年金減収分 ④転職できたが、中...

弁護士回答
    1
  • 施術証明書だけでは仕事は休めませんか?

介護職をしています。 一週間連続で10時間の労働をしたため不信感もあり、二日前に退職届をだしましたが、断られました。 今日は夜勤ですが、痛みが強く病院に行ったとこ腰と足首を捻挫し仕事は控えるように。 と言われました。接骨院だったため施術証明書を一ヶ月で出していただきました。 それを会社に報告すると休んでください。 と言われましたが、退職は先伸ば...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから