法律相談一覧
-
契約の1日あたりの時間は合計で考えるのですか?
ベストアンサーパートで働いています。 契約は週5日5時間以内で契約書にも書かれているのですが、このような契約は週5日×5時間の週25時間以内ならば契約通りということなのでしょうか?(例えば週4日×6時間ならば24時間なので問題なし、のような感じ) ただ入社前に家庭の都合で5時間以内で働きたい。という事を了承してもらっており会社側から「人が足りなくてそれ以上の勤務時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の飲み会について時間外に該当するかの質問です。
ベストアンサー職場の人員が刷新され、例年は行わないはずの新年会知う名の親睦会が企画(業務時間外の日時です。)されました。 飲み会の雰囲気が嫌いで断る理由を探しましたが、少人数の職場ということと、担当役員も参加するため、欠席者がいれば再設定するとの内容で上司から参加するよう説得というよりも圧力をかけられ、不本意ながら参加することにしましたが、何故かパートタイマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化日は会社事情
ベストアンサー有給取得義務化となり今の職場では 公休日に有給を入れて、 強制的に取得したことにされています。 取得期限などの説明は全くなく 本人には黙って管理職が行っています。 結果、公休日は減り有給を意味を持さない有給になっています。 労働者側の権利である有給を、会社側の判断で使われているのは納得が行きません。 労働者の申請した 公休日以外の休日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業代のある会社で残業代請求できるか。等
ベストアンサー1、基本給とは別にみなし残業代(52時間分)が支給されており、直近1年平均残業時間45時間30分(最大77時間、最小18時間)です。52時間を超えた月は4カ月(57、65、77、69時間)でした。 そこで、質問です。残業代の請求できる時間は何時間でしょうか。 2、勤務が24時間勤務であり、休憩時間が8時間と就業規則で書いてあるが、実際はお客様、従業員に呼ばれれば業務を行わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について。入社して一年3ヶ月程では退職金は出ないですか?
残業代について相談です。 基本給 17万円に残業代が含まれているらしいのですが、給料明細に記載されていなく。 タイムカードは出勤時は押すが帰る時は押すなと言われています。 退職するつもりですが、このままでは納得がいきません。 一週間の労働時間は48~50時間程です。 入社して一年3ヶ月程では退職金は出ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間超過、有給が消化したことに、退職させてもらえない
ベストアンサーよろしくお願いします。 大阪の個人経営の会社勤務正社員女性で、勤続7年になります。 数年前から退職を申し出ているのですが、受け付けてもらえません。 個人経営のため就業規則はなく、すべての事柄がオーナーの一存です。 また、有給についてすべて使い切ったことになっていますが、1日たりとも利用したことはありません。 残業については日々、3〜4時間は平均的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人詐欺による慰謝料の請求。固定残業代が求人票に明記されていなかった。
募集要項、求人票には月給24万としか記載されていませんでした。しかし、実際には基本給17万6625円と定額残業6万3375円であり、そのようなことは面接時にも説明されませんでした。また、労働条件通知書も貰えませんでした。さらに、雇用契約者には固定残業代が何時間分の手当なのか記載されていませんでした。そのため、固定残業手当の額が、労働基準法の所定の計算方法によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の条件で勤務時間は関係あるのか
【相談の背景】 現在事務として働いています。日曜休み以外に平日一日休みがあったのですが、社員に登用されるにあたり平日半休になりました。理由を聞いたら「一週間の勤務時間が40時間働かないと社員に出来ない」とあとから言われました。 社則には勤務時間に関しては「平均して44時間以内の勤務」としか記載されておらず、法律として決まっているのか疑問に思い投稿し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
24時間勤務についての質問です。
ベストアンサー私の会社は24時間勤務があるのですが、契約書には8時45分から翌9時00分までと、24時間を超えています。契約書通り、仮眠を含め8時間の休憩はきちんといただいています。さらに明け日、公休もきちんといただいてます。 契約書の15分を超えているのは違法にならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の契約更新について
ベストアンサー【相談の背景】 老人ホームで夜勤専任の派遣社員として(週の労働時間32時間契約)昨年12月より勤務しております。派遣契約期間は2ヶ月で契約満了1ヶ月前に双方合意の元更新されます。契約期間中に妊娠している事が判明し医師の指示の元「夜勤から日勤への変更の指示」が出たので母権連絡カードを事業主(派遣先)へ提出し3月から日勤への変更となりました。4月以降の契約も双...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外研修の場合の労働日・公休日の取扱い
【相談の背景】 当社では、入社5年目を目途に海外研修を5泊7日で開催されているのですが、 この日は労働日に該当するでしょうか。 それとも公休や、年次有給休暇の扱いとしても問題ないでしょうか。 日程としては、往復各1日、4日が現地研修、1日が自由時間です。 移動の日の扱い等、どのような扱いが適正かお伺いしたく思います。 【質問1】 海外研修の参加してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い 労働問題
ベストアンサー【相談の背景】 今現在給料、40万円ほど未払いの状態です。 その会社との付き合いは相手が個人事業主で契約書等は交わさず使われてた感じです 【質問1】 四十万円ほどの未払いですが弁護士費用を考えたら弁護士さんに頼むのはどうなんでしょうか 【質問2】 相手方の住所がわからないのですが、平気でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
前会社に残業代を請求できるのか?
残業代の請求に関してききたいです。約一年前に勤めていた会社なのですが、残業代がありませんでした。勤務時間は 約1日10時間になります。 タイムカードもないので証拠と言う証拠もないですし、特に自分で出退社時間をメモを取ってたわけでもありません。 今となったら なに1つ証拠がないのですが、 今からでも残業代の請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、うつ病、再パワハラ、うつ悪化、配置転換
タイトルが長くなりましたが、上記の流れです。 過去の質問の後日談になります。 当方は博士号所有、中途入社で現在の会社に在職中です。 上司からの逆ギレパワハラから診断書の無い休職勧告までは 過去に質問した通りです。 会社は休職の勧告書の内容のまずさに気がついたのか、再面談 を指定していた時期を1ヶ月以上過ぎても面談が行われないために 面談の催促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先と就業時間が違う場合
某会社から出向に行っております。 出向元の定時が17時半、 出向先が17時定時です。 そして、昼休みが出向元が50分、 出向先が60分。 この場合、計40分給料が貰えないとのこと。 就業後に聞かされました。 騙された感がすごいのですが これは会社の規定があるなら 従うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の時間外勤務 服装指定について
【相談の背景】 会社の規定 身だしなみ 時間外勤務について 納得できない内容がいくつかあり質問させてください。 このままでは辞めたいくらいつらいです 【質問1】 30分前出勤で朝礼やオープン前準備をしている時間は給料が出ないのですが、違法ではないでしょうか? 【質問2】 出勤時の服装の規定がとても厳しくなり、新しく自分買わなければいけないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時短勤務者への管理職の発言について。違法性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 人事労務(給与計算)の仕事をしており、数ヶ月前から復職して育児のため時短勤務で働いています。 上司から、 「この仕事をしている以上、給与計算の期間(月の半分)は育児は夫に任せ時短関係なく働くべきだ」 「時短後の勤務時間を守ることを優先するのであれば、この業界ではやっていけない」 「(子供を優先するのであれば)復職の時期を考えた方がよか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤専従、有給の取り方について
【相談の背景】 グループホームで夜勤専従として働いています。勤務時間帯は16時〜翌10時、労働時間16時間、休憩2時間です。 去年まで1夜勤につき有給1回消化で済んでいたのですが、今年から1夜勤につき有給2回分消化しないといけなくなってしまいました。 会社の言い分としては日勤と夜勤で有給の公平性を保つ為と言っています。1回有給使うと日勤は8時間分の給料、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金の証拠について
私は以前、コールセンター勤務していました約200万円近くの給料未払がありました。この会社は執務室内に携帯等の持ち込みや写真撮影が禁止されていました。前残業、1時間休憩を短縮して勤務、1時間休憩なしの勤務、後残業をしてもタイムカードを所定の労働時間内での打刻が義務付けられていました。唯一証拠としてあったのが、ある従業員専用ツールにあるデータでした。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの時間給について
現在会社勤めをしながら夜に飲食店でアルバイトをしているものです 昨年暮れにオープニングスタッフとしてこの飲食店に入社したのですが、入って数週間で「ここはブラックだ」と思うようなことが多く出てきました 今回お聞きしたい事は研修時間満了後の時間給についてです 自分は違ったのですが、数人の学生バイトの方たちが求人情報に載っていた研修期間(100H)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収額が雇用契約時と差が有り低く、その差額を貰いたい。
中途入社として現職に入社するときに年収額を提示されましたが、 実際の額とは異なることが入社後にわかりました。 直属の上司、転職仲介会社、そして採用担当役員にまで直訴しましたが、 聞き入れてもらえませんでした。 状況改善が見込めず生活が困難なため、来月からまた職を変えることになりました。 この場合、労働基準監督署に訴えて提示年収との差額をいただく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨励金カットについて。
私が働いてる会社では営業部があり、販売した商品や数によって毎月奨励金が会社からいただけます。なおこの奨励金は給与明細に前払金との項目で記載があります。会社から個人の残業時間が30時間を越えた場合、この奨励金を30%カットするという通知がなされました。給与を残業時間によって何割かカットするという風に聞こえてならないのですが、こういった事は法律に触れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い、パワハラ、不利益な異動
【相談の背景】 入社して半年ほどになります。 残業代か出ません。 人員が足りない職場で月の労働時間が200時間。また休憩も1人仕事が多いので取りづらく上司からもずっと現場に居ろと命令され取れずに全て合わせるとタイムカード上では230時間を超える事もしばしばです。働くのは構わないがちゃんと残業代を出してくれと会社にも訴えておりますが、残業申請の書類が出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合ではないのか?
【相談の背景】 同僚から、パワハラ受けて、上司に話しても無視!パソコンスキル低いですが、面接では、話してましたが、それで、採用したのは、会社なのに、他の人が、早退していて、時間融通きくのかと、私が、早退希望だしても、NG,訪問してる客と、信頼関係構築してないという理由。気分わるいから、業務時間使用中に、電話して早退したいと伝えたくても、でない!きれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇による裁判・労働審判
ご覧いただきありがとうございます。 会社を12月に懲戒解雇されました。 ①理由は会社に不利益な文書を注文者に送った。 ②計20万円分の通勤費や物品等の着服とのことです。 中小ゼネコンにいたため、 ①については注文者ではなく、建築士法上の「監理者」には上司の悪口と受け取れるメールはしてます。 (会社は注文者と書いてますが監理者です) ②銀行員や法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で健康診断を10年間受けていない
ベストアンサー2010年10月から2019年6月末まで 警備会社にフルタイムの契約社員として働いていました。 在籍中1度も健康診断を受けていませんでした。 私が本社責任者に健康診断を受けさせないのは違法である事を告げると自己責任だと言われました。 どうしても受診する場合は個人で行い会社は3千円負担するから残りは自腹と言われました。 受診する者と受診しない者とまちまちで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週4勤務は有給がないと会社から言われました。
ベストアンサー有給休暇についてです。 当社には週4勤務の社員と週5勤務の社員がいます。週4勤務の社員は有給休暇がないと入職後に言われました。 労働基準監督署に相談したところ、『有給の申請をして却下されないと指導できない』『労使協定を結んでいるか確認してください』と言われました。労使協定は結んでいないことは確認できましたが、そもそも有給がないと言われている社員が有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の従業員に対しての損害賠償請求について
私は先月離婚をしたので まだ結婚できませんが 結婚を考えてる彼がいます。 その人の会社のことなのですが 商社で営業の仕事をしています。 年齢は30歳です。 彼の過失で仕事に穴をあけてしまい 取引先から賠償請求をされて 会社と彼と折半で彼は700万円 支払いました。 その後半年間もペナルティとして給料が 無給になっています。 休みもほとんどなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間内の休憩時間は給料を支払わなくてもいいのか。
ベストアンサー伊達と申します。よろしくお願いいたします。 質問は、「事業者は、勤務時間内の休憩時間に対し、給料を支払わなくてはならないか?」です。 私は現在、警備員として24時間交代のシフトで勤務しております。 ※ 月曜日の朝10:00に出勤して、火曜日の朝10:00に帰宅する。という具合です。そして、翌日水曜日の朝、出勤します。 この、24時間の拘束時間の中で、休...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用関係にあたるのか、業務委託契約なのか。判断をお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事場での通告なしの減額の件で労働組合のユニオンに加入しました。 これから会社側に対して団体交渉を申し込んだりと話が進んでいくらしいのですが、 私は業務委託契約で店長として働いていました。ですが、雇用関係に当たるのではないかという話が浮上しています。 働き方としては、 ①ヨガのインストラクターのレッスンフィ(業務委託契約)+15万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を他の経費の領収書で計上するのは不正ではないですか?
臨時職員の女性が旦那さんの扶養だから 年末調整で103万円を超えると困る と11月の出勤簿を出勤していないことにしました。 出勤簿の管理はその女性がしていて 実労働時間は自分で別の出勤簿を作成していましたが それを出してくれず最初はボランティアでいい お金は要らないと言いました。 でも会社としてはお支払いしたいのでと 何度も話しましたが聞いてくれず・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラック企業に関して改善を求める方法はないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社の事です。一週間40時間以上の労働です。休みなく埼玉から熊本まで一人で運転させられて現場に行きます。夜勤で朝方5時に仕事終わって、そのまま昼勤だったりします。残業代は付かない、給与明細ない、源泉徴収もない、雇用契約書もない、ないから労災も下りない可能性あり、休みは月6日ですが、いつ休みが貰えるか分からない、ボーナスも退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の雇用について
知り合いがある製品を売る会社に 入社しました。 その会社には営業と総合職と2種類あり 仕事内容は一緒です。 しかし総合職は業務委託で 商品を売っていくらの完全歩合制で 売らなければ給料もありません。 また営業は同じ内容ですが 固定があり社会保険があるのに対して 固定もなければ社会保険もなく 国保です。 労働時間は他の営業と変わらないのに 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について!
前回も相談したのですが、1か月休みなし1日8時間以上の働いてました。 辞めた後2か月後に割り増し賃金を請求しました。曖昧な対応をされ内容証明書を送りました。会社は弁護士をたて話し合いになり誓約書を作成し和解で解決するはずだったんですが、誓約書の内容に就業中に会社に割り増し賃金をもらってないことを申告せず会社に多大な迷惑をかけたこと誠実に謝罪するとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規制のない会社にいきなり減給されました。
ベストアンサー私の会社の給料には毎月、時間外で働いてないのに時間外手当が毎月同じ金額付いて、昇給の際はその手当の金額が増えました。基本給は一切変動なしです。 先月、何の通告もなくその時間外手当の金額が減っていたのですが、これは事前通告のない減給になると思うので争えば勝てますか? 従業員が60名以上の会社なのですが就業規制がないので減給は出来ないと思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取消の労働審判及び裁判について
【相談の背景】 内定取消の労働審判・裁判判決について 昨年、内定をもらったのですが、3日後くらいに内定取消の連絡がありました。 当方に全く責任はないため、弁護士を立てて労働審判をした結果、3か月分の給与の支払いという和解案が提案されました。 当方はそれで了承したのですが、相手側は不服として裁判となりました。 先日、一審が結審し、当方勝訴で1年半ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職したいが引継ぎに時間がかかると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 私はパート社員として普段1人で会社で仕事をしています。 役員は全員ボランティアで給料も役員報酬もありません。 (役員は普段、本業があるのでそちらで仕事をしていて、今の会社では主に会議や研修会の時だけ活動しています) これまで何度か退職したいと申し出ていましたが、丸め込まれて話が進まずにいましたが、今回やっと了承していただけました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業中の会社における残業について
ベストアンサー現在、就業している会社での残業時間について質問させて下さい。 私はクライアントから事務系の仕事を受託している企業で役職者として就業している者です。 4~50名程度の人員で行っているのですが、ほぼ毎月4,5名の方が残業を70~190時間しております。これは繁忙もありますが、慢性的な物です。 残業代はしっかり出ています。管理職掌は出てません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の違法性、退職の仕方について
【相談の背景】 勤めている会社から雇用契約書も労働条件通知書も受け取っておらず、就業規則も「作成中です」と言われたまま1年以上が経ちました。加えて上司のパワハラ気質な部分や、残業代が15分刻みでしか出ないことに嫌気が差して退職を考えていますが、辞めるなら1ヵ月前に申し出て引き継ぎをしっかりやれと言われます。 【質問1】 労働基準法的には2週間前まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの残業代等の申請について。また会社側に一時的に労働させられたお客様の処遇について。
残業代・パワハラモラハラによる精神的苦痛による慰謝料の請求、また会社によるお客様の不当な扱いについてお聞きしたいことがあります。 私は現在、アミューズメント系会社の直営店舗でアルバイトとして勤務して1年2ヶ月になります。 昨年9月以降いわゆるサービス残業や急な時間外出勤が私だけ異常に増えていること、会社の上役から身に覚えのない疑いを掛けられたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合→会社都合退職したい
【相談の背景】 昨年7月より派遣社員として働いてますが、9月に怪我をし入院、手術をし12月半ばに復職しました。 ただ、頑張ってはいますが、勤務時間が長時間(拘束時間9時間のうち、昼休みは1時間)ですが、昼休み以外の休憩が一切ありません。 しかもコールセンターのアウトバウンドの仕事ですが、怪我も癒えず痛みがまだまだあったり、リハビリや診察にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。おかしくないでしょうか?
今回は相当悩んでおりますので、詳しく解答を頂ければ幸いです。 私は派遣社員で働いておりますが、その会社がとにかく今忙しいのですが、その会社の業種の世界には17歳から身をおいておりいわゆるもう中堅であります。 本題ですが、忙しく間に合わない為に量産する機械を二つ増やし正社員の方が四人で物を作り、その作った物にまた新たに色々施します、その施す作業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害後の職場復帰の話が進みません。
【相談の背景】 今年5月末日に仕事中に機械に挟まれて、尺骨骨幹部骨折と橈骨頭脱臼と診断されました。入院は3日、以後は通院とリハビリをしています。 そろそろ症状固定をしましょうとのことで、会社へ職場復帰の話を進めたところ、部長達は100%の体力で働けるように体調を整えてフルに働くことと言われました。現在筋力トレーニング、筋と靭帯、筋肉の曲げ伸ばしをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業をしている場合36協定は結べないのか
【相談の背景】 会社のルールとして副業は、本業と合わせて時間外勤務30時間/月以内とされています。 副業は会社が休みの土曜に月8時間しかしていませんので、本業の残業時間は22時間以内にすることになっています。 最近忙しくて22時間を超えますし、本業の副業だけで30時間を超えます。 36協定を結ぶことはできないのか、人事に相談したところ 30時間以内が副業を許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「倉庫での逆ギレとパワハラについて相談」
【相談の背景】 昨日の朝6時頃会社の倉庫の中で突然の逆ギレされて仕事中倉庫中で掃除していたら埃たてるじゃーねと逆ギレをされ罵倒されてしまいには殴らそうなけんまくなりそうで警察通報していいですか言ったらお前のためなんて警察なんて来ないから、お前は仕事できないとそんな侮辱的発言されて。会社の倉庫の中には防犯カメラなどが証拠など有りますこれはパワハラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さな会社でも、有給休暇が付きますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私、従業員10名ほどの小さな寿司屋に勤めて10年になります、週4〜5回 1勤務 8時間の労働です。 先日、知人と話していたら、有給休暇の話になり、知人から、「何日有給休暇残ってルの?」と聞かれたので 「うちは小さな会社だから、有給休暇なんてないんだよ」と返すと、知人が「そんな、ことはない、小さな会社でも従業員に有給休暇を付与する義務があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト変更における代わりの出勤者確保は法的に問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 24時間シフト体制のコールセンター勤務の者です。それぞれ各チーム且つ各顧客別の業務応対契約時間に合わせてシフト作成担当者がシフトを作成しています(24時間体制)が、シフト確定後(印刷後)の変更希望は同じチーム内で調整してシフト交代可能者を事前に確保するように①グループウェアアプリ内の業務周知連絡事項チャンネルと②印刷された各自・個人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理監督者の定義と固定残業代導入による基本給の減額について
ベストアンサー弊社では一定以上の役職者を社員規則で管理監督者と指定しています。 数年前に管理監督者になった説明を受け、裁量労働を理由にタイムカードの管理が無くなり残業代がつかなくなりました。 しかし実態として、定時内は在席する必要があり、私用で遅れる、または早退の場合は有給を利用するよう指示されています。 また部下の管理は行いますが、中枢の経営会議には出席し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 今、私の職種が「専門業務型裁量労働制」となっており、毎月30時間の残業が固定でついています。 もう就職してから10年以上ずっと職種も変わらずこの状態です。 会社から、私を営業職と同じ制度にして、『固定残業20時間にして、超過した分は残業申請する制度』に変わるという話がでています。 ただ出張した場合は、残業代がでないとのことです。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題発言 残業代
[i:125] 介護現場にて 自分は採用期間中です。 仕事で基本的な正面介護出来なかった時に 確かに自分が悪いのですが とある 同僚が ホームヘルパー2級持っているですよね と発言 ここまではまだ良い もう一人の同僚が 【あんなの】 【バカ】でも 【チョン】 でも取れると 発言 これは いけないのでは? 今 2級の資格を持っている人 これから2級の資格を取る人 全てをさす...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから