18,496件見つかりました

法律相談一覧

• 業務時間外に何かと指示を受ける

【相談の背景】 私の会社は業務時間外に何かと指示を受ける事が多いです。 社員はほとんどがお客様先に常駐して仕事をしています。 本社からお客様先の業務とは関係の無い何らかの指示がよくメールで受け取られます。 お客様先で自社都合の業務を行うわけには行かないので業務時間外にやる事になります。 指示内容は例えば ・様々なアンケート ・会社のスローガンに...

弁護士回答
    1
  • 帯カード改ざんによる賃金未払について

【相談の背景】 会社に勤怠記録の開示を要求し受け取ったところ、すべての勤怠時間と休憩時間が改ざんされており、毎日15分ごとに切り捨て、休憩していない時間を休憩したとしてでっち上げられていたり。休日等で割増になっていない部分も多々あった。 【質問1】 明らかに詐欺なので、警察に相談することはできるか? (労基には相談済み) 【質問2】 支払うよう...

弁護士回答
    1
  • 長距離運行の拘束時間について

長距離運行の拘束時間についての質問です。 土曜日の午後会社の近くで積み込みがあり、荷下ろしは月曜日の朝で600キロほど離れた場所になります。 荷主から全部高速の指定ですので、走行時間は約8時間です。 会社からの指示もなかったので、積み込み後に出発して、残り200キロくらいの地点で19:30に休息ボタンを押して.日曜日の夜から走り出すために時間を空けることにし...

弁護士回答
    1
  • 現場についてから始業までの時間の給料について

現場についてから始業までの時間の給料について。 工事現場での警備業務を請け負う会社に勤めています。 警備員は基本的に直行直帰です。警備員には、仕事が始まる30分前には現場に行き、着いたら会社に連絡するよう指導しています。(何かトラブルで現場に行けない警備員が出た時に早めに対応するため。) 例えば、08:00からの仕事であれば、07:30には...

弁護士回答
    2
  • 特定派遣でのネットワーク運用業務ですが未払賃金を請求可能か

以下の状況にて、 ・みなし残業時間を超えた残業代、 ・深夜割増賃金 ・派遣先のタイムカードで実際より減らされている勤務時間分の賃金 これらを退職後に請求することは可能でしょうか。 請求するための準備についても、ご教示お願いいたします。 私の自社A 私の特定派遣先B社 B社が業務を請け負ってる大元のC社 にて、24時間365日のシフトでネットワーク...

弁護士回答
    1
  • 労働審判を起こした時に有休請求と同時に費用等の請求が出来るかどうか。

【相談の背景】 日中17時まで働き、17時半から21時までスーパーで働いています。スーパー求人は18時からでしたが早く出ればその分の時給は出すとの事で17時半より出勤しその分は支給されています。掛け持ちOKの会社で入社7ヶ月めです。4月の希望休1.2.3日を出しその内2.3日を有休とし提出、ですがシフトを見ると全て公休で8日間の休み。多分有休は出さないつもりで...

弁護士回答
    1
  • 空いた勤務時間を他部署で勤務してもいいのですか

【相談の背景】 月〜金でパート勤務をしています。契約書では9時半から16時までとなっておりますが、実際は17時半まで勤務しています。 これまで在籍していた部署が移管され、新しい部署に異動したのですが、その部署は大分仕事量が少なく、午後出勤(12時45分)になることも度々です。他の部署ではあまりありません。 その部署のパートの人達は扶養内で働いている人が殆ど...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。ある運送会社で働いています。初めはダブルワークとして夕方から5時間のバイトとして勤めていましたが、正社員になって欲しい、今よりお金は間違えなく貰える、この会社1本にして欲しいと言われ、ノルマ達成で給料は上がる、○○さんなら希望している金額は貰えますと言われ昨年の9月に正式に入社しました。蓋をあけてみると正社員では...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金 集団訴訟について

初めて投稿致します。 長文乱文失礼致します。 パチンコ屋に週に5日6日以上(2週間休み無しとかもあり)アルバイトとして3年半勤務 アルバイト用就業規則(社員用あるらしい?役職レベルでは一回見たことがあるらしい、恐らく社長の金庫?又世間ではアルバイト用も作成必要なのかは分かりませんが閲覧要求を拒否されました・雇用契約書・労働条件通知書・保険等全て無し...

弁護士回答
    2
  • 雇用条件(仮眠休憩時間や有給休暇)について

お世話になります。 労働(雇用)条件についてのご相談させてください。 休憩時間の定義、有給休暇の取得、最低賃金についてです 。 現在ホテルのフロント夜勤就業をしており、小規模な職場にて就業規則はありません。 私の雇用形態は、会社側は他の従業員(皆パートさん)の前では正社員と言っていますが契約書は契約社員となっています。 21:00-翌9:00(うち1日は16:00か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働条件の明示と就業規則

初めまして、労働条件の明示と就業規則について質問します。 法律的にどう解釈されるのかお教え願います。 先日解雇されたのですが、理由が就業規則の規則違反とゆうことでした。しかし、私には労働条件の書面などもらっていないのと、この就業規則等があることさえ知りませんでした。会社からの提示説明をうけていませんし、分かる所に掲示もされていません。この場合ま...

弁護士回答
    2
  • 入社後、勤務時間が事前の説明より早い。使用期間中ですが辞めれますか?職歴に傷は?

就職エージェントを通じて正社員として就職しました。 しかし、勤務時間がエージェントの「説明」と勤務先の「雇用契約書」とも異なり、困っています。 具体的には、出社時間が説明と雇用契約書で提示された時間より40分ほど早いです。 この時間は残業時間としてカウントされないようです。 「たった40分」と思われるかもしれませんが、会社に不信感がつのり、辞めた...

弁護士回答
    1
  • 内装屋さんの工事の時間帯

お世話になります よろしくお願い致します 私の方 店舗 兼 店舗ビルの3階に住居して 居るのですが 最近に成りまして その店舗の内装工事が 始まったのですが その工事の時間帯が 今の時間帯(夜)に成りましても作業をしてまして 電動ノコギリの音・・・、材料を搬入する音とか・・・が、結構 響きます 私たちも明日から お仕事なのですが 音とかが 気に...

弁護士回答
    2
  • 実態上、勤務している状況下での休憩時間

警備会社の請負業務で、夜間のセルフのガソリンスタンド監視業務を行っています。時間は19時から翌日9時までです。  業務内容は、セルフスタンドに給油にきた客が給油機を操作し、それを監視室にてモニターで監視し、セルフ給油の許可を装置のボタンを押して操作し、客がセルフ給油できるようにするものです。たまにタバコを吸ったまま給油しようとする客に対し、給油許...

弁護士回答
    1
  • 残業代 基礎賃金/割増賃金の計算方法について

ベストアンサー

基礎賃金/割増賃金の計算方法について、会社側の考えと私の考えが異なっています。 以下の場合、どちらの計算方法が正しいのでしょうか。 ------------------------【条件】-------------------------   基本給:200000円 (実際はもう少し細かい数字です。)   みなし残業代:26000円(20時間)(実際はもう少し細かい数字です。)   就業時間:  ...

弁護士回答
    1
  • 振替休日の取得期限について

以前から取得出来ていない振替出勤に伴う休みがあります。(そもそもおかしいのですが)  人によって90日から20日程度ありますが、突然会社側から今年度中に取得するように通達されました。  なぜ今年度中なのかは、労働基準法には労働債権の時効は2年であり、振替出勤から2年以上たっているため、本来は消滅しているにも関わらず、会社の温情として取らせてや...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書間違いについて

【相談の背景】 4月1日から契約社員からアルバイトに変更になったのですが、新しく交わした労働契約書には給料は月末締当月25日支払いとなっているのにも関わらず4月25日には入っていなかったです。 会社に確認したら翌月25日支払いだと言われました。 【質問1】 私は今まで当月25日支払いとなっていたのに、告知もなし契約書にもそのようなことは書いておらず、お金...

弁護士回答
    1
  • うつ病による労災認定と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在うつ病を発症し会社を休職中です。会社内での長時間拘束とパワハラ行為で発症しました。 パワハラ行為は4~5年受け続け、誰にも相談することなく月日が流れ、うつ病になってしまいました。 拘束時間については実働時間は法律を守っているようですが、一週間のうち週3回が13~14時間、週2回が10~11時間でした。 拘束時間中に会社内から外出する場...

弁護士回答
    2
  • 会社から残業してはいけないと言われてる中での残業代不払いについて

質問お願いいたします。 今とある病気で病院の診断書を出したら会社の命令で勤務時間軽減して働いています。 勤務は6時間を越えて働いてはならないきまりなので絶対に残業しないように言われています。 しかし現実は6時間ぴったりにあがれることなど難しい現状で週に2.3日は時間を過ぎてしまいます。 ほかの8時間勤務の人とは手当てなどで多少は給料も少なくもらってま...

弁護士回答
    1
  • 退職代行を通じた賃金請求に対する会社の対応はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある従業員が「退職代行」を利用して会社に退職意思を伝えてきました。 退職処理自体は もちろん進める予定ですが、あわせて退職代行の団体を通じて「開店準備のために勤務時間開始前に作業していた時間分の賃金を請求したい」との要望も出ています。 本人への直接連絡は控えるべきではあるものの、本人への直接連絡を禁止するような通知には法的拘束力...

弁護士回答
    4
  • 国保と社保、パートはどう働くのが賢いですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夜勤パートで勤務中です。 最近までは1週間に30時間以上の条件を満たしていたので社保に入れていました。 会社から来月から?1週間の労働時間が足りない、正社員の4分の3以上の勤務にも満たないため社保に入れないと言われました。 今の働き方では条件を満たす月と満たさない月がでてきます。 今 考えてる選択肢は、 ①保険料は高くなる?けど、国保に...

弁護士回答
    2
  • 週40時間以上(目安)計算方法について質問です。残業代が出ないので戸惑っています

ベストアンサー

残業時間の計算について2点質問です ① よく週40時間超えると残業代(割増)と聞きますが、 これは ーーーーーーーー ◯月 1週目 39時間 2週目 38時間 3週目 44時間 4週目 43時間 ーーーーーーーー といった場合、2週目3週目だけ週40時間超えるからと残業計算されるのでしょうか それとも、1ヶ月の合計が160時間未満だから残業計算されないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 休憩中に業務が発生する場合、それは休憩時間として含まれるのか

【相談の背景】 私はドラッグストアの店舗で勤務しています。 ドラッグストアの為に資格者しか対応してはいけない業務があり、資格者が自分1人の場合、休憩中でも対応しないといけません。 (資格者が1人の月が5日程はあります。) その為、外出なども出来ず、休憩をちゃんと取れた気分になりません。 曜日などの条件などにより変わりますが、休憩中に一度も業務...

弁護士回答
    1
  • 会社命令で運転免許を取得する場合、費用や休日を削って行かなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

今年1月に現職に就きました。 その会社で運転免許を取るように命じられたのですが、費用は自己負担、休日や就業時間外に教習所に行く場合は残業ではなく自助努力、就業時間外や休日を利用して早く取らないと評価に影響すると上司に言われました。そこで先生方にお伺いしたいことは次の三点です。 ①会社命令で運転免許を取得する場合は費用は自己負担なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 個人電話の業務利用分は会社負担にできないかどうか

電話の業務利用分は会社負担にできないかどうか 私はIT開発関連の会社に勤務しており通常は会社での デスクワークが主な仕事内容です。 しかしシステムに不具合などが発生すると、就業時間外に自宅に電話連絡がされ、その際、数時間の自宅での対応が命じられます。その際会社とのやりとりを私個人の電話回線を使用していますのが、その分の料金が、現状では私の個人...

弁護士回答
    1
  • 労働環境がとても悪く、仕事を辞めたいのですが辞めさせてもらえません。助けてください。

飲食店で勤務しています。 契約的書には1週間の所定労働時間の平均は40時間 休日は最低6回 月給が25万 内訳が基本給18万、定額残業手当6万 定額深夜手当が2万となっておりますが、 1日の労働時間が一番短い日でも12時から24時の12時間 長い時で12時から早朝5時の17時間です。 勤務中にまとめて休憩する時間はありませんし、6回と決まった休みでも休むと休むなと怒ら...

弁護士回答
    1
  • PJTごとの請求書発行は労働者性に影響しますか?また、申告された時間を内部で稼働管理に使えますか?

【相談の背景】 システム開発を業務委託の個人事業主の方に委託をしています。 その際、委託費用を毎回設定するのが難しいため、実働 x 単価の費用を報酬として支払っています。 一方、1月に複数のPJTを依頼することがあります。 そこで、会社側の受発注管理のため、PJTごとに請求を出して欲しいと考えています。 【質問1】 PJTごとに項目を分けて請求書を出して...

弁護士回答
    2
  • 労働組合法第7条 労働組合が過半数代表でなければユニオンショップは結べないのか?

ベストアンサー

当社は、従業員1000人弱の企業ですが、東京、名古屋、大阪に事業場があり、それぞれの地域に更にブランチの事業場があります。 一方、労働組合(ユニオンショップ)として、東京、名古屋、大阪に各地区の労働組合があり、これら3地区労を纏めて連合会という一つの労働組合組織があります。春闘は連合会と会社の間で行っており、協定についても連合会との協議で内容について...

弁護士回答
    4
  • 労働条件不利益変更を適法にする就業規則の変更

ベストアンサー

4月から賃金が一方的に約2割減らされることになり、労働条件の不利益変更となりうる事案であることを労働局から指摘して頂き、十分な話し合いを促されました。 しかし、話し合いもせず、4月から就業規則も変わり、この労働条件の変更も有効である規定を設けられるため、4月に就業規則の変更と合わせて労働条件を変えるから、不利益変更にならないとの会社側から回答がき...

弁護士回答
    2
  • 有給は実働時間に含まれますか?

ベストアンサー

パートで週4~5日勤務をし130時間ギリギリなので 有給を使ってしまうと110時間になってしまい 会社から足りないから切ると言われてます。 フルタイムパートなら有給を取ることで超過勤務になるので含まない方が妥当なのでしょうが 1日5~7時間だと有給を使うと週30時間にならないので困っています。

弁護士回答
    1
  • 提訴したら「代表取締役の死亡」が発覚。そこで現「代表取締役」を被告として提訴、責任追及をしたいが。

ベストアンサー

【相談の背景】 提訴について相談です。派遣会社で就業中、派遣先でのパワーハラスメントや就業時間の故意の減算、劣悪な労働環境などにより、精神的、肉体的、経済的損失を被ったので、それに対して損害賠償請求を検討しております(現在は派遣元と派遣先の労働者派遣契約は既に解消されております。) 責任追及する相手は派遣先の「法人」および法人の「代表取締役」で...

弁護士回答
    1
  • 「休日に家で仕事のアイデアをまとめてこい」という上司の命令は違反では?

ある日の夕方(勤務時間後)、職場の上司に、「○○についてのアイデアを2・3日中にまとめておきなさい」と言われました。翌日は休みで、その翌日に出勤すると朝イチに「○○についてまとめたか」と言われました。「2・3日中と言われたし、昨日は休みだったのでまだまとめていません」と言うと、「休みでも家でやりなさい。休みだからまとめないというのは他の会社では通用...

弁護士回答
    1
  • 有給取得出来ず、さらに減らされました

ベストアンサー

会社の有給について質問があります。 入って六年半ですが、介護を考えてパートの契約でしたが、労働時間は社員と変わらず 経験者なので、責任者として仕事をしてきました。 有給を、入社以来一度も使っていないので 先日、消滅する前に二年ぶん消化していきたいと話したところ 二年前に社名変更しているので、私に限らず 全員が二年前の春の入社となるため 有給は...

弁護士回答
    2
  • いやがらせ。どうしたらよいでしょうか?

運送会社で働いてます!嫌がらせを受けています!ルート配送で8人でやってます!2月から自分がやっていたコースを無くされ 上司から来月から全コース覚えてもらう!みんな全コース回すから!と言われ みんなでやると思っていたのですが、実際には自分だけ、会社に聞いても「お前はしょうがないだろ!」と会社の支店長にも話しました!みんな集めて話合いましょう!時間作ってもら...

弁護士回答
    1
  • 手を負傷している社員への休憩取得の命令は有効か?

【相談の背景】 ホテル勤務の社員Aが頚椎椎間板ヘルニアを患い、手が痺れている状態で皿洗いの仕事をしています。診断書には長時間の労働は控えるように、重い物を持たせないようにとあるので、主に皿はプラスチックで軽量な物を担当し、シフトはホテル特有の中休みが有り午前中4時間・夕方から4時間の勤務シフトになっていて残業はさせないよう配慮している。 (Aは外...

弁護士回答
    1
  • 職場のあるグループの不祥事を内部告発したいのですが

会社のあるグループに困っています。同じ事業所で役割は違いますが、周囲を巻き込み過ぎています。 6人ほどのグループですが、毎月1人あたりの残業時間が200時間を普通に越えてます。しかも仕事はダラダラしています。事業部長はそれを知ってて何も策を練りません。大事な提出書類等を紛失してそのまま報告せず隠蔽したりするような不祥事を相次いで起こします。周囲の社員...

弁護士回答
    1
  • 急な給与規定の変更を阻止することは可能か?

ベストアンサー

会社の業務上の都合で、急にシフト制になりました。 シフト制に伴って給与規定勤や法定休日などが変更になったのですが、社員に不利になる給与規定の変更です。阻止することは可能でしょうか? また、給与規定の変更を通知されたのはシフト制が始まった後であり、会社に対してまだ合意もしておりません。 ●変更前  6月までは通常勤務  月曜~金曜出勤 7.5時間労働 ...

弁護士回答
    2
  • 契約解除を通告された時

住み込み夫婦でマンションの管理人をしてます。 先月終わりに来月で管理人の契約解除といわれました。いきなりの契約解除なのですがこの場合言われた通りやめた場合住んでる部屋もでなければなりませんが会社からなんかの保障はでるのでしょうか? 勤務体制          月~水、金・・午前8時~午後17時     木、土・・午前8時~午後12時 ...

弁護士回答
    3
  • 残業代 退職。また、残業代は支払われるべきではないでしょうか?

4月にとある会社に入職しました。試用期間は半年です。 入職前、残業代は出る、むしろ残業は15分程度だと聞いていましたが実際は1日8時間契約のところ12時間から14時間労働のときもあり、残業代も出ませんでした。その日々の結果、自律神経失調症と診断され、休職するようにと医師の診断書がでました。8月いっぱい診断書が出たため、休みました。9月は良くなっているからも...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟、労働審判申立書について

【相談の背景】 お世話になっております。 会社への未払い金請求に際し、労働審判の準備をしています。 申立書の書き方、そもそもの捉え方的面も含め、先生方のお知恵を拝借できればと考えています。 お忙しいところ恐縮ですが、何卒お力添えをよろしくお願いいたします。 状況として、私は未払い金があること、支払ってもらいたいことを、社長と5回の面談を通じて伝...

弁護士回答
    1
  • 本社が子会社に調査した所過払い未払い

先月くらいにシフト関係の事で、休日出勤などの割り増し賃金等のことで本社が子会社などの労働時間や割り増し賃金を調査したところ各営業所が社員への給料の過払いや未払いがあった事がわかりました。Aの会社側は未払いのみで「2年前までの未払いは支払う」と言い謝罪し頭を下げました。Bの会社側は過払いのみで「これは会社のミスなのでお金の返済はいらない」と上の者が...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件通知書と契約書の違い

雇用条件通知書が人事担当のサインがあれば良いのなら、社員を一方的に配置転換させたり、減給や賞与なしに出来たり、全て会社側の思い通りに出来るのですか? 私の会社では、正社員を気に入らないと理由で、社員に連絡無しでパートにさせ、退職金を勝手に支払われた人もいます。また、時給で働いている社員は、パートの人をクビにしろと命令され、それを断っただけで、労働...

弁護士回答
    1
  • 昼休み時間分の賃金について。

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いいたします。今回ご相談したい事は昼休み分の賃金についてです。昼休みは1時間ありますし、会社の規約にもそのように書かれていますが仕事が忙しい時など食事もとれず、まったく休めない時があり、そのまま仕事が終わるまで働くことがあります。その様なとき昼休み分の賃金を請求できるのでしょうか。できるとしたら、どういう形で請求すればい...

弁護士回答
    2
  • 会社が認め謝罪した上司のパワハラにより精神疾患となり通院中。労災は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 150人程度の同族会社で社長の娘婿が入社し事情の分からないままに、様々な社員をメール等で誹謗中傷して、私はメール攻撃により心が不調になり総務部に助けを求め、少しの時期止まったのですがすぐに攻撃が再開され、皆も自らもターゲットになるのを恐れて見てみぬふりをしだし精神疾患になり通院を始めました。四年前くらいからの事で当初は休みがちでした...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金に入れてくれなかった派遣会社に損害賠償を請求する方法について。

1年4ヶ月程前まで勤務していた派遣会社で、私のみ?厚生年金に加入させてもらって おりませんでした。以下の場合、損害賠償を請求する事は可能ですか?また可能な 場合、金額はどのくらい請求できるのでしょうか? 【詳細】 上記の派遣会社には6年間勤務。 その6年間の間、厚生年金・その他保険等には一切加入ナシ。 (国民年金には自分で加入していました) 派...

弁護士回答
    1
  • サービス残業について

【相談の背景】 私は工場の勤めており、最近は仕事が多く終わらないため残業を4時間以上することもしばしばあります。 ですがその際は4時間を越すと4時間以下までしか残業がつかずそれ以降はサービス残業となり、タイムカードをスキャンした時間を改ざんされます。 【質問1】 この場合は会社都合で退職できますか? 【質問2】 会社都合で退職するにはどのようなも...

弁護士回答
    1
  • フレックスタイムの悪用

【相談の背景】 フレックスタイムのある会社なのですが、残業時間を減らす目的で上司が勝手に時間を指定して早上がりを強制的にさせて貯まっていた残業時間を減らされていきます。 【質問1】 本人が時間を決めて使用するものだと思うのですが、上司のやり方は違法行為ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 手当は正社員だけ?バイトはなし?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社時、煙草を吸わない人はその分休憩がなく差別だからということで非喫煙者手当が設けられていると説明を受けました。 その後すぐ、私の妊娠が発覚。 自分の身体の不調と上の子の体調不良も重なり、正社員からフルタイムの時間給へと変更になりました。 その際、まず妊婦だし、それ以外にも時間給(バイト)だと非喫煙者手当はつかないという説明を受け...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(違反)を起こしたときに会社で立たされる風習を止めさせたい

私の職場では、交通事故(違反)を起こした時に 「朝、30分ほど一週間、会社の入り口で立つ」 ということを強要されます。 質問の点は、 ①交通事故を起こした人はその事故の内容にかかわらず(たとえば一旦停止とかで罰金払を払ったなどでも)一週間立たされます。  交通事故では、罰金を払ったり、人身事故であれば賠償金を支払ったり謝罪したりなど、充分...

弁護士回答
    2
  • 年間の超過勤務時間の賃金請求について。会社に超過分の賃金支払いさせるにはどのような準備が必要ですか。

正社員フルタイム勤務をしています。 社則による休日規定、及び実情勤務状況が年間の法定労働時間を超えています。 会社に超過分の賃金支払いさせるにはどのような準備が必要ですか。 以下に状況を記します。 ・基本9時〜18時までの8時間勤務である ・社則の休日規定に年間82日の休日とある ・実情(昨年)は日曜祝日と盆(4日)正月(5日)が休日で年間76日(52+15+4+5)程度...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから