18,496件見つかりました

法律相談一覧

• 会社から脅迫。果たして私はどういう罪に問われるのでしょうか?

以前から会社を退職をしようと考え、社長に相談を持ちかけていたのですが、一向に話しが進行しませんでした。退職理由【固定給が10万円ほどでの一日14時間労働、月4日休日の為金銭的な理由でピンチでしたので】結局話しは一、二ヶ月たっても進展せず、会社を飛びました(後に退職届け提出)事業内容は人材の派遣業だったのですが、そこで私は人材開発担当(迷惑条例に引っ...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の取得方法について

ベストアンサー

ある会社に勤めてる者ですが、この時期休憩時間を取得するのが難しいということを相談したら、[締め処理の前に休憩を取れ!]と言われました。 締め処理は伝票整理で10分から20分くらいで終わるものです。 一番取得しなくてはならない時間に取得できなくても合法なのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 有給休暇が取れない環境は違法か?

アルバイトなのですが、職場は(チェーン店ですが、フランチャイズ)全く有給休暇の事についての説明もなく、書面もないので、今まで誰も有給休暇を取得していませんでした。私はアルバイトでも有給休暇を取得できるのを知っていたので、取得したところ、次のシフトからあからさまに、不当にシフトを削られました。まともに生活ができないほどです。 有給休暇を取得した事...

弁護士回答
    2
  • 職場内の繰り返されるセクハラ発言、申し入れ可能か

ベストアンサー

職場での管理職によるセクハラ発言(女性に向かって、ババア、クソババア等)で、女性時間給労働者が困惑しています。また、正社員による馴れ馴れしい、発言で困惑しています。 日常、繰り返し、、、 まともに相手をしていると仕事になりませんので、その女性陣の「大人の判断」で やり過ごしている、なんとか仕事が進んでいるという光景です。 弁護士先生として、...

弁護士回答
    1
  • 退職後うつ病発症した場合

ベストアンサー

以前の職場で月300時間以上の労働である日突然起き上がるのが辛くなってそのまま無断で辞めてしまいました サービス業で電話受付業務だったのですが辞めた後も電話のなる音の幻聴が聞こえたり精神的に病んでしまい友人の勧めで心療内科に通った所うつ病と診断されました 働いた期間は1ヶ月半程度ですが前の会社に労災等の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務への慰謝料請求

ベストアンサー

昨年9月より約半年13日~20日間の連続勤務がありました。適応障害になりました。上司がタイムカードの修正にて月末労働時間を予算内に調整しています。この日々確認している中で安全配慮義務が果たされていないと受け止めています。この上司に対して訴え慰謝料など請求はできますか?会社ではなく管理している上司です。飲食業私は数店舗管理の為人がいないと出るの当たり...

弁護士回答
    4
  • 退職願提出後懲戒解雇。この場合どちらが有効になりますか?

何回も質問してすみません。 不当な懲戒解雇で相談させて頂いている者です。 今回のことで嫌気もさして今月末付の退職願を先に出していました。 その数時間後に即日懲戒解雇されました。 会社は何のメリットもないのに…。 離職票の取り扱いについてハローワークに相談に行ったら 担当の方も呆れて苦笑い。嫌がらせですねの一言。 この場合どちらが有効になりま...

弁護士回答
    2
  • 辞めたいのですが。一体どうすればいいでしょうか?

今の会社に入社して15年になりますが辞めたいと思っています。 しかし過去に横領をした事がありまして念書を書かされているため辞める事が出来ず困っています。 毎日12時間以上の労働当たり前、残業手当て、ボーナス無し、社員割引なしと将来が見えない職場です。挙げ句売上があがらないのは全てお前のせいだと損害賠償請求もしてやると言われております。 横領したお金...

弁護士回答
    4
  • 日給月給による時間外割増計算について

ベストアンサー

日給11200円 規定労働時間7.5時間 上記条件で2時間残業をした場合 11200÷8=1400として 法定8時間までの0.5時間を700円 残りの1時間30分は 1.25割増計算で良いのでしょうか? 700+875+1750=3325円 (法定時間内)+(30分×1.25)+(1時間×1.25)=3325円 また、時間外中に22時を越えて就業した場合は 越えた時間×1400×1.5 であっていますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償について

【相談の背景】 1年前に出張で静岡のホテルに泊まりました。自分が勤めている会社は土日祝はほとんど休憩がなく9時スタートの終わりは日を跨ぐことも多く労働環境は最悪です。時には大阪から愛知まで出張をさせられ、愛知での商談が23時に終わり、その後運転で大阪まで帰るなども少なくありません。 そんな労働環境の中、静岡のホテルに泊まった際に体調が悪くなり浴槽に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 有期労働契約について。6ヶ月更新は難しいですか?

ベストアンサー

はじめまして。労働に関して質問させていただきます。 私は6ヶ月間のパートタイマー契約を会社と結んでいてもうすぐ契約満了になるのですが、先日更新されるのか?と聞いたところ「更新します」と回答がありました。 私の会社での更新というものは「6ヶ月」が基本です。 そして本日なのですが、就業規則に違反しているという点で契約が「1ヶ月」になるかもしれないと...

弁護士回答
    2
  • 同一労働同一賃金について

4月1日からスタートする、働き方改革関連法案の同一労働同一賃金について教えて下さい。 私は看護師をしており、元々は交替勤務をしていました。しかし出産後の現在、2時間の短縮勤務をしています。 子どもは、6歳、1歳です。主人は、仕事で帰りが遅く0時前後になる事が多く、交替勤務は難しい状況です。 ①今回の制度は、子どもが3歳になり短縮勤務が終了したら、交...

弁護士回答
    1
  • 労災認定 労働審判について質問です。

ベストアンサー

親会社で暴力を受け、翌日に被害届を出しました。 被害届を出した後、労働基準監督署に行き労災の書類を頂きました。 会社に提出しましたが、労災書類にサインはできませんと言われました。 労災には該当しないと会社に言われました。 暴行されてからリハビリに10日間行き、仕事を休んでいました。 1、会社からのメールの内容となります。 昨日が、給料の締切日...

弁護士回答
    1
  • 労働審判と地位保全の仮処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から不当解雇に合いましたので、 解雇の無効を求めて、会社と争うことを決心しました。 まずは、経済的な事や短期間での決着を考えて 「労働審判」を考えてましたが、 「保全手続き」という方法を知りました。 正式には「地位保全の仮処分」というようです。 【質問1】 「地位保全の仮処分」のメリット、デメリットを 教えてください。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場の管理職の法的な義務について

【相談の背景】 職場の管理職の役割について、 新たな職場でのことです。資料や教える人もおらず、どのように業務知識を身に付ければよいか分からず、職場の管理職に聞いた結果、放置されました。 管理職は、会社側の人ですので、何らかの解決策を示すのだと思ったのですが、放置を継続しています。 職場の管理職は、労働者からの問いに回答しなけらばならな...

弁護士回答
    1
  • 待遇格差是正は、やはり難しいのでしょうか。

会社に対して、正社員と有期雇用社員の待遇格差が不当だという理由で、裁判をしたいと考えています。 (もちろん、弁護士の先生にお願いしたいと考えています) とりあえず労働局へ行き、話を聞いて、判例や考え方を教えてもらいました。 しかし、自分で調べれば調べるほど、満額回答というか、「全て正社員と同一とせよ」というような判例がありません。 判例の後...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償できますか?

ベストアンサー

日給のパートで、これまで半年以上、毎月26回シフトに入れてもらっていましたが、突然月20回に減らされました。 収入は月30万円から23万円に減り、抗議したところ、新たに人員を増やしたので、翌月からも20回程度で考えていると言われました。月七万の収入減により生活設計が狂うため、「労働条件を守ってもらえないため退職します」と告げ、やむなく退職しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 深夜割増賃金を請求できるかお聞かせください

パチンコ屋の夜の清掃のバイトしています 23:00-25:00が基本労働時間ですが残業もあります。時給は1200円 この会社は入ったときから誰1人として労働条件通知書、雇用契約書ももらっておらず給料明細書には時給1000円、1日交通費200円と記載してますが求人広告には時給1200円交通費なしと掲載して募集してます。 場所は東京です。昼の清掃の時給は932円ですが23:00からのバ...

弁護士回答
    1
  • 有給1.5日消費は労働基準法違反か?

ベストアンサー

今年で入社5年目の正社員です。 9月末で退職が決まっています。 私の職場はシフト制で12時間勤務です。 今年の4月までは有給を1回の勤務で使用する度に1.5日分消費されていました。 4月以降は1日分消費される様に変わりました。 1つ目にお聞きしたいのが、有給1.5日消費は労働基準法違反なのか。 2つ目は労働基準法違反だった場合に会社に対して金銭等を請求する...

弁護士回答
    1
  • 人数が少ないお店を退職したい。

現在正社員として、某ショップで働いております。本来なら6人体制ですが、元々5人しかおらず、更に2月で契約社員の方が辞めてしまう為、来月から4人体制になります。人員募集はしているものの応募者がなく、まだ人数が増える予定もありません。そうでなくても以前から長時間労働で身体がもたない状況なのに、更に労働時間が増え、1日2人しかいないお店でのお客様対応はきつ...

弁護士回答
    5
  • 出勤時間前は無給なのでしょうか?

出勤時刻が10時からなのですが 9時40分にきても、もうすこし早くにきてといわれました。 PC作業の仕事なので立ち上げが必要だからです しかし、残業代はついてもは規定の10時前の出勤は自給が発生しないといわれました。 会社が決めてることなので、やはり自給はつかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 朝礼への参加は就業時間前に義務付けられるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の就労時間は10時からなんですが、朝礼が9時50分から始まります。会社側の言い分としては10時から仕事が始まるので、その前にPCを立ち上げる必要があるからとかわけのわからないことを言ってきます。給料は10時からしか発生していないのに9時50分の朝礼に参加する義務はあるのでしょうか? 【質問1】 会社で就業時間前の朝礼に参加する必要はあるの...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の労働時間が9時から17時までのパートタイムですがタイムカードをおしてから朝の9時までの準備の15分間と9時前に現場につくように言われていた5分間、そして昼休憩も5分前に現場に来るように言われていた5分間、そして17時から移動して着替えてタイムカードを押すまでの15分間 合計40分間の賃金が支払われていません。 【質問1】 この場合は過去3...

弁護士回答
    1
  • 残業代ピンハネされてます

【相談の背景】 残業代についてです。残業代がかなり少ないです。 【質問1】 残業代についてです。 【質問2】 残業代についてです。下請けで働いています、日当1万5000円で正社員で働いているのですが残業単価1500円です。(労働時間8時から17時で昼休憩1時間) 元請けからは残業単価1.25倍2344円 【質問3】 会社はもらってるのですがおかしいと思い社長に相談...

弁護士回答
    1
  • 大企業での部下なし管理職は管理監督者に該当しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 一般職の時には残業代含めて1000万の年収、管理職になったら残業代がなくなる代わりにベースの昇給があり900万の年収になりました。 部下はなく、一般職のときと管理部門での実務は変わりません。コアタイム性ではありますが、時間欠勤などもあり、労働時間に裁量は認められていません。大企業なので経営に参画することもない管理職です。 その上、仕...

弁護士回答
    2
  • 残業とみなされますか?

ベストアンサー

タクシー会社の当直で16:00開始翌日朝7:00まで 休憩は暇な時があれば、と言う拘束で時間あたり千円で15000円が週に水金曜日、朝8時から翌日朝 7時迄23時間労働で22000円の給料で役2年働きましたが、結果高血圧190になり当直は辞めました。深夜割増、残業代は請求出来ますか?取り決めは日あたりの金額でした。他一般タクシー車両より高級な車両を使用する都度、日に500円を...

弁護士回答
    1
  • いいのでしょうか

私の会社(個人経営、農業系)にはおかしなところがたくさんあります。 1.サービス残業が多すぎる(朝8時出勤なのに10〜15分前には仕事が始まってる。昼休みに切り替わるときも夕方も同じ) 2.休み時間が少ない(10時休みは無く昼の約35分と3時の5〜10分しかない。また3時休みがないときも多々ある) 3.中国人労働者が無免許で公道を走っている(会社側はわかっている) 4.言葉...

弁護士回答
    1
  • 時間金額教えて下さい

ベストアンサー

給料は、月給で14万です月平均23日働き、労働時間は入社時言われました。朝9時から、18時迄で休憩が1時間15分入ってます 実際は朝8時15分から20時迄働き1時間15分休憩入っています。時間外手当てが、少ないです。本当なら、1日いくら時間給手当て貰えますかもう3年以上続くので1度相談させて頂きます。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 内定通知書と雇用契約書の労働条件が違う

【相談の背景】 内定通知書と雇用契約書の労働条件が違うことに対しての質問です。 昨年暮れに同業の企業からスカウトがあり面接を受けました。 労働条件も良く現在契約社員で店舗責任者をやっている私は正社員で今の基本給、責任者手当を超える条件に魅力を感じ、そこの企業に行くことにしました。面接の時に聞いた通りの 内定通知書をもらい、今いる会社に退職届を出...

弁護士回答
    1
  • 警備員新任教育研修について

【相談の背景】 警備員の新任教育、計3日間(20時間を受けました)  1.2日目 eラーニングで自宅で動画研修 3日目 講師による研修 面接の際には25000円分が研修代で研修終了時に半分の支払いをし、残りの金額は月末締め翌月末払いとの旨を面接の際にお伝え頂きました。改めて給与日の確認のため企業に確認した所、 研修は今後会社に 就労していただく為に実施 して...

弁護士回答
    1
  • みなし残業込の給与について

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 現在正社員として働いておりますが、現在の給与体系・年間休日に納得がいっていないため質問させて頂きます。 ○年間休日について 雇用契約時、年間休日100日と記載があったのですが入社して半年も経たない内に95日へ変更となりました。 上司に質問したのですが「今年はたまたま100日にしただけであり、この会社の変遷でみると本来は95日にし...

弁護士回答
    2
  • 労働審判における解決金

【相談の背景】 業務縮小により解雇される予定です。50代ということもあり再就職に時間が掛かりそうで、所得が無くなり困っています。労働審判で解決金をなるべく多く貰い失業期に備えたいのですが。私の依頼した弁護士さんは労働審判でやる予定とのことでした。先生曰く、状況もだが、整理解雇が有効になることはほぼ無いとのことでした。 【質問1】 解雇から1ヶ月後...

弁護士回答
    6
  • 固定残業代は、それ以上の残業代を支払う事はしなくてよいのでしょうか?

ベストアンサー

固定残業代として一日当たり30分を含んで給与が支払われているようなのですが、実際の残業時間が毎日1時間から2時間ほど残業しています。例えば、2時間残業したとしても固定残業代の30分のみしか支払われません。結論を言えば、2時間残業しても3時間残業しても30分しか付かないのです。もちろん、勤務時間(拘束時間)内で退社できる事はまれにしかありません。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの内心についておききします

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 着手金は支払い済で現在、訴状作成をしてもらっております。 請求金額は300万円ですが、弁護士費用を追加して330万円で請求になります。 先日、弁護士と面談をしたのですが、 和解についてを説明され、和解をけっこう推してきていたように感じます。 判決までいくと2年程かかり、...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当と残業代請求について

ベストアンサー

労使関係での相談です。 給与は出向元(就労先で秘書業務)と社長個人の二本立てでおおよそ半々の額を合わせて支給されています。どちらも10数万円です。労働環境としては、勤め始めたのが昨年3月からです。ここ半年以上、月に概ね300時間超、残業100時間超で出勤は27日前後です。近いところでは連続勤務が25日を最長に、週1の休みも満足に取れない状況でした。 ここ数ヶ...

弁護士回答
    1
  • 報復人事

毎月の残業が100時間以上でした。3・6協定に違反してると支店長に詰寄ると出勤もしていない土曜を出勤したようにすると言われました。最初は自分たちが損をしないのでいいかと思いましたが体がもたなく現状を何とか変えてくれるように頼みましたが、何もせず。しかも一部の人達にはサービス残業をさせていました。これには我慢出来ずに朝礼で労働基準局に行くと言いましたが...

弁護士回答
    1
  • 労働問題における担当弁護士の連絡の不足について。

【相談の背景】 過去に勤めていた会社でセクハラ及びパワハラの被害に遭い鬱病になり退職を余儀なくされました。その件で訴えを起こすべく弁護士さんに依頼しました。それが3年前になります。最初こそ真摯に向き合ってくれていましたが、ここ2年前からはすっかりとやる気を失ったかのように連絡が途絶えがちです。こちらが進捗を訊ねなければ何も言ってきません。労働問...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主から労働者への切替の双方の負担について。(所得税の差額支払い)

先日会社へ雇用形態に不安があるから辞めると伝え雇用保険について聞いたところ、私は個人事業主契約だから、雇用保険には入れないと言われました。 ただし、契約書には雇用契約と記載され明らかに労働者として働い ていましたし、今まで個人事業主契約だった事も知らず何の説明もありませんでした。 更に会社に問いつめたところ、入るならば雇用保険も含めた労働者...

弁護士回答
    2
  • タイムカードがない会社

今…派遣で働き始めて…会社説明会ではタイムカードの話しがなかったので会社に勤めたらわかるわって思って行ったら…タイムカードがない事に気づきました。 残業も何時間したか口で報告。上司に2時間と残業を言っても…仕事は終わらなかったり。 30分以内なら切り捨てられるし… 給料は25日〆の翌月25日払いです。 初めてタイムカードのない会社に勤めるから…大丈夫な...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金を払えないから退職してくれ、と言われてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 警備夜勤、1人で勤務のため拘束時間の全てがいわゆる手待ち時間となっていることから、賃上げと遡っての未払い請求したところ、会社には支払う財力がないので退職してもらいたい旨の打診がありました。賃上げ、未払いに関して労基には申告準備中です。会社が未払い分の支払い、以降の賃上げの是正勧告を受けたとしても会社の支払い能力不足(会社の主張)で...

弁護士回答
    1
  • フレックスタイム制の廃止は不利益変更になりますか?

ベストアンサー

私の会社は13年前からフレックスタイム制を導入しており、私の所属している部署はその当時からフレックスタイム制の使用が認めてられておりました。私も4年前から7時出社をほぼ毎日しています。 そしてこのたび会社で組織編制があり、私の所属していた部署が2つに別れました(業務内容は変わらない)ので、協定を結びなおすこととなりました。 そしてこれをチャン...

弁護士回答
    1
  • 出勤時間の手当について

昨年8月に9月から出向してくれと言われ、50km離れた会社に行くことになりました。 その際、現場に出るのと同様一度事務所に出勤してから出向先へ向かった形にする。だから家を出た時間からタイムカードに記入してくれ。その移動時間も給料がつくといわれ、納得したのですが、今月になって「そんなことは言ってない」「これ以上は言った言わないの話になるから常識で考え...

弁護士回答
    3
  • うつ病で会社を訴訟出来るか

ベストアンサー

うつ病で会社を休んでいます 診断書を送ったのですが認められず無断欠勤だとのこと 親を交えた面談を要求されていますが うつ病の原因がパワハラと長時間労働のため応じたくありません 長時間労働の証拠となるタイムカードは手元にあります それを証拠として弁護士に相談した場合 労災や残業代の請求は可能でしょうか!? また就業規則で定められた無断欠勤による懲罰...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求、36協定について

【相談の背景】 今月会社を退職致します。 その際に今までの残業代請求をしようと思っております。 私の会社はみなし残業30時間分があり、給与明細にも早出残業手当という項目で残業手当がございます。 ただ実際は30時間以上働いており、その差額分を請求する予定でしたが、社内の事を調べていると、そもそも36協定を結んでおりませんでした。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 「連続勤務日数の上限12日」は土・日を休日出勤して超えてもよいのか?

【相談の背景】 「連続勤務日数の上限」についての認識が部署内で分かれたため、正しい認識を持つべくご相談させて下さい。 弊社の所定労働時間、就業日、休日については以下の通りとなっております。 □完全週休2日制1日あたり8時間 □1週あたり40時間 □法定休日を毎日曜日に設定 □土曜日は法定外休日として設定 □法定休日(日曜日)の出勤可能日数は2日/月 【質問...

弁護士回答
    1
  • 労働基準違反か?給料の支払い

今働いている会社の事なんですが私は今外壁塗装の仕事をしているのですが何点か引っ掛かる点があります。1私は中卒で今の会社に入りました。最初は3ヶ月は見習いで3000円スタートでした。中卒の為しょうがないと思い我慢してましたが3ヶ月過ぎても日当が上がらず言いましたが上がりませんでした。上がったのは一年後に上がりましたが1000円UPなだけでした。その一年後にま...

弁護士回答
    1
  • 会社の移転に伴う退職

【相談の背景】 正社員で勤務している会社が移転することになりました。今は家から車で10分。移転先は車で1時間です。子供もいて通勤にそこまで時間をかけたくないので退職する旨を伝えました。すると社長から、在宅ワークを導入するから続けないかと言われ、了承。 しかし会社移転間際になって在宅ワークは無しになり、結局退職することになりました。 【質問1】 移...

弁護士回答
    1
  • 調停条項の「口外禁止」について。(相手が第三者に漏らした?)

こんにちは。以前は数多くの助言をいただき、ありがとうございました。 私はある会社を相手方とする労働審判を行い、調停が成立して、一応和解をした者です。 調停調書に、金支払額および支払期限、互いに債務債権がないことの確認、 そして互いに調停の事実ないし調停内容を「第三者へ口外をしない」ことを定められました。 調停の後、私は相手方の会社を退社しました...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間外の職場からの招集に困ってます

【相談の背景】 病院で勤務している看護師です。現在、入院患者もコロナ感染が増えています。困っているのが、陽性者が入院患者、スタッフ1人でも出ると、その病棟スタッフが全員招集されPCR検査を受けさせられます。 休みのスタッフ、夜勤明けのスタッフ全員です。問答無用で呼び出されます。県外に出かけていたり、その日に帰りが深夜になっても病院は24時間空いている...

弁護士回答
    1
  • 労災申請と勤務時間の証明の方法について

会社で、在宅勤務を行う際は、事前に上長に申請書を提出するという新ルールができそうです。 その論拠となっているのが「万が一、労災が適用になるような事態に従業員がなったときに、 就業時間中であったとの証明ができるようにするため」との事由です。 在宅勤務日の事前に申請を行い、何名もの役職者に回覧を行うのが在宅勤務を行う上で現実的ではないので、 法的...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから