法律相談一覧
-
何されるかたまったもんじゃない!
ベストアンサーホームヘルパーさんに介護して貰っていますが次のような場合どのように対処すべきでしょうか? 1 エアコンのリモコンがある日突然行方不明になりいくら探しても見当たらず、捨てられた可能性が有る場合 2 ゴミでない食器が明らかに数が少なくなってるのを発見し、捨てられた可能がある場合 3 テレビの辺りをゴソゴソいらわれ、テレビの調子が悪くなり、私が替わりの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途退職時の残業代請求について
この度、主人が地元の中小企業を中途退職することになりました。 15年間働き、5年前のリーマンショック以降、残業代が全く支払われていませんでした。ただ、業績が赤字続きにもかかわらず、少しばかりのボーナスは年2回支給されていました。 中途退職するにあたり、未払い残業代を過去2年間遡って請求できると聞き、主人が総務に相談したところ、今の赤字続きでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難の犯人扱いにされている
9月末に入社しました。 はじめから歓迎されていませんでした。 そして、1月11日に盗難にあいました。会社内で決めつけてはダメだと思って上司に報告したのが1週間後の昨日。 以前にもあったらしく自己管理のためと、会社で雰囲気が悪くなると言われて諦めてくださいと言われて…かなりショックで出社できなくなり、上司が出勤できないようなら退職しても構わないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション総会で理事長の誤った回答及び議事録を修正させる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 当マンション管理規約では、「役員は、当マンションに現に居住する組合員とする。」となっております。外部居住者の方(現理事長)が理事就任を希望したため、「管理規約では理事になれないのではないか?」と質問しました。その回答の一部に「現にこの地域のナンバーの車を所有している。公安委員会がこの地域に居住していると判断したからではないのか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社ぐるみの隠蔽について
ベストアンサー会社内である事故が起きて会社の社員が全員口裏を合わせてその事故を否定しています。 労災申請または通報したいのですが労災認定されますでしょうか? 内容は従業員のトラブル(喧嘩)を止める為に割って入ったのですがそのトラブルもほぼ社内では揉み消されて自分がトラブルの当事者になっています。 被害届も出せない状況にあります。 治療費も今回は自分が全額負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
難病の診断書で解雇予告されました。どうすればよろしいですか?
ベストアンサー1週間前、病院でクローン病と言う難病が発覚しました。 医者から診断書を貰い会社に提出、その後会社から驚きの回答をもらった。 来週から来なくて良い。と回答。 何とか話し合いに持ち込みしましたが、話し合いは無理でした。 先生方に、3つ質問があります。 1.難病での解雇は禁止されていますか? 若しくはそのまま退職までいかないと行けませんか? 2、もし慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『年間5日間』の有休付与の強制について
ベストアンサー当法人で雇用しているパートタイマーが今月末で退職することになりました。 そのパートタイマーは有休をほとんど使用していないので、『年間5日間』の付与が出来ていません。 そのパートタイマーはいわゆるモンスター社員だったので、残り勤務日数について出来たら有休消化をしてほしいのですが、かたくなに有休を取得しようとしません。 この場合『年間5日間』の有休を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートタイマーの副職について
外資系企業に勤務していますが、3年前に大学院に合格した為60%の勤務にしてもらいパートタイム契約を結びました。その時の契約書には、「競合相手や同じ業界でなければ、会社の合意が有れば許可する」という事が明記されています。3月で大学院を卒業したので、4月から業界の全く違う業界(公共機関)で週2日勤務するので会社に報告したところ、待ったが掛かってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険代理店との借金問題等
私は保険の代理店経営している親戚に誘われ某大手保険会社に1年間勤務し、その後親戚の代理店に入社しましたが様々な問題があり先日退職しました。現在親戚とゴタゴタになっているので先生方にアドバイスを頂ければと思い投稿しました。 1.某大手保険会社では在職期間中、補給金(月々下がっていくが基本給みたいなもの)が手数料と合わせて毎月貰えたが、代理店では手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の初回相談から着手までの期間について(パワハラの件)
ベストアンサーパワハラの件で、一度とある弁護士さんと面談し、とても誠実に感じたので、証拠となるものを全て渡して、報告書、正式な依頼書が届くのを待っている状態です。まだ、着手金は支払いしておりません。 面談から2週間後に一度電話して『なるべく早くしますので、一緒に作戦を考えましょう。』という回答でした。 もうそろそろ1ヶ月が経とうとしているのですが、通常なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
辞めた会社の賞与について質問です
8月まで勤めていました会社の話入社理由は前職をやめた際に親の知人Aさんに2週間のバイトとして頼まれて交通費無しの日当1万円としてバイトに行き始めましたAは社長は人柄も良くお金の払いも社員制度などもしっかりしてるから正社員になった方が良いという説明を受けました。人柄は良いのですが物事はっきり言えない人で会長の尻に敷かれているのは明らかですAさんから社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪を働いた従業員への給与支払いについて
ベストアンサー使用期間中の従業員がお店の物品を大量に盗んでました。 ボイスレコーダーを仕込んで店を離れて発覚したので警察と一緒にお店に行き、その場で荷物検査をしたらたくさんお店のものが出てきました。 その場で退職届と誓約書を書いてもらい即日解雇としたのですがこの場合、その月の給与を支払う必要はあるのでしょうか。 それ以前にも備品の持ち出しをしていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に養育費の公正証書と慰謝料について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してから長い期間、生活やお金のことでかなり無理をしてきました。 家計を支えるために、ほぼ一人で長時間働き続ける生活が何年も続き、体力的にも精神的にも限界に近い状態でした。 妊娠中も含めて、仕事の内容や働き方について自分の意思を尊重してもらえず、 「生活のためだから」「仕方がない」と言われる形で、無理な状況が続いていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
サービス残業中に死亡した場合の組織の責任について
【相談の背景】 サービス残業中に職員が死亡した場合の組織の責任についてお教えください。 組織や管理職としては残業申請は受けていない、把握していない、部下が勝手に残っていただけ、という整理で責任追及をかわそうとしてきますが、法的はこの主張は的を射ているんでしょうか? 判例や学説等で何らかの考え方がまとまっているようでしたらお教えください。 【質...
- 弁護士回答
- 7
-
-
スマホいじりが契約更新に影響する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも質問させていただいたのですが、業務中にスマホをいじってしまうので、注意自体はされていませんが、たぶんほかの人も気づいています。 12月に契約の更新があるのですが、そのせいで解雇や懲戒になったりするのでしょうか?ふあんなので回答よろしくお願いします。 【質問1】 12月に契約の更新があるのですが、そのせいで解雇や懲戒になったり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣契約と保険加入
派遣で働いています。 1ヶ月間は研修期間で時給-100円、研修が終わって就業先の査定に合格すれば長期契約で通常時給になると聞いて就業して今1ヶ月目です。 先日さらに1ヶ月間研修期間がのびたとの事で、時給も-100円のままのとりあえず研修がおわるまでの翌1ヶ月間の契約書が届きました。 (会社の業務の都合でのびたので私の進捗状況が悪い訳ではありません) そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インセンティブもないのに注文を取れと強要される
【相談の背景】 wワークで夕方からコールセンターで働いているのですが、インセンティブ貰えないのに、契約取れ取れと言われます。 受電のみと聞いて働き始めましたが、実際はかかってきた電話にほかの物をプラスして注文を受けないといけません。 求人にはそんなことは載ってなくて 他の人が休んだりすると私たちが補填しないといけないと言われます。社員は何もせず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を提出した後について
円満退職ではなく私が一方的に退職届を郵送しました。 理由は上司の対応に精神的に耐えられなく、出社することを拒否したためです。 二週間後の日付を退職日としました。 有給10日と週休2日のため1日も出社するつもりはありません。 退職届(会社の書式)等は郵送で行えることになりました。(電話で上司と話録音してあります) その中に引き継ぎについて書く書面があるみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員のフリマアプリ使用
ベストアンサー公務員です。 フリマアプリで家の不用品、漫画本やサプリメントを販売しました。これは副業となりますか。 もちろん営利目的ではなく不用品だったため販売したまでです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定。3年ほど前にいきなり?
今現在、週休2日制の会社に勤務しています。3年ほど前にいきなり?忙しくなり、平日に有休を取得していたものの、忙しくなり始めてから2年間はほぼ土曜日は休日出勤していました。今期は、翌週の製造予定が二転三転するくらいバタバタしています。関係各所からの情報で予定を立てるのですが、自分ではある程度早めに原料などの購入依頼をし、急な出荷などに対応出来るよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に勤務しながら、独立準備をするにあたり。
ベストアンサー現在会社に勤めていますが、今まで得たノウハウや人脈を生かしての独立を検討しています。 考えているアイディアの採算性が不明瞭なので、市場テストをしてから、本当に独立できるか、最終判断したいと思っています。 アイディアは、現在の会社と同じ業界でのビジネスで、業務内容は似ていますが、現在の会社の利益を損ねることにはならないと思っています。ただ、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害での労災認定は認められますか
ベストアンサー現在、会社で同じプロジェクトメンバーのうち、5名がうつ病などで休職に入っております。私は、ほとんど前情報がないまま騙された形でプロジェクトに入れられ、引き継ぎもないまま業務に当たっておりました。 途中で希望者はギブアップとしてプロジェクトから抜けても良いこととされたのですが、実際に上司に希望を出しても代替人員がいないことを理由に受け入れられず、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給与返還要求・損害賠償請求について
ベストアンサー最近まで障害をもつ子どもたちの放課後デイサービスで働いており、送迎時など車を運転をすることがありました。 2ヶ月ほど前に子どもの送迎中に急に右折レーンから左折してきた車がぶつかってきました。すぐに車をお互い止め、状況を確認しましたが、私は青信号に変わりゆっくりと直進し始めたところだったのもあり、相手の車にも会社の車にも傷はなかったため、その場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額医療費申請について
【相談の背景】 家族ががん治療しています。 高額医療を申請する際に、よくわかっていない部分もあったので協会けんぽの方に教えていただきながら、病院で支払う際に負担がかからないように前もって申請をしました。 ですが時期もあったのかもしれませんが、扶養の関係などから減免などがあり、住民税等変更になりました。変更があった場合こちらから再度申請を出さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者が診察の合間に詰将棋をすることは許されるのか?
知人が会社の健康診断を受けたところ、医者の診察デスクに詰将棋の本が開いたままの形で置いてあったそうです。 待ち時間が結構あるのかもしれませんが、そのようなことをしても職務怠慢とは評価されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲戒解雇を回避する方法は有りますでしょうか
ベストアンサー3年来うつ病、不眠症に悩む中、スリルで焦燥感を誤魔化すため衝動的に 会社の女子トイレに侵入し、さらに個室のゴミ箱をあさり散乱させました。 発覚は、トイレがあったエリアのICカード出入門履歴 から侵入を疑われ(但しトイレそのものへの侵入は映っていない) 警備部門の追求を受け自供。(現状一般従業員は誰も知らない。被害者がいるとすれば 住居侵入された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
力を貸してください。
【相談の背景】 今水商売(リフレ)で働いています。家の都合で仕事を辞めることになりまして原則一ヶ月前に報告ということで辞めることをお店の方に報告しました。9月分のシフトを提出しなくちゃいけなくて後先のこと考えず週休二日制で申請しました。9月の頭の方に実家に帰らなきゃダメでお店側に連絡もしっかりしました。そしたらあんまり休みすぎると給料減るぞ(8月分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 違反に関する賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在、営業会社の経営をしており、個人と業務委託契約を交わしております。 弊社で扱っている商材の知識や営業教育等を十分に行なっているため、 同業である競合他社と契約または競合先の業務を行なった場合に、損害賠償請求することができるよう業務委託契約書の競合避止という項目で明記しております。損害賠償金の算出ができるようにも明記しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ、パワハラ、セクハラ
ベストアンサーニューヨーク支店で午前2時まで残業、セクハラ、パワハラが続いて、2014年末から体調がどんどんおかしくなり、生理不順になったり、めまいがしたりするようになりました。2015年に入ってからは、歩いている間もめまいがするようになり、他の部署へ移動させてもらうなどお願いしましたが、聞いてもらえませんでした。2015年5月には、退社しました。病院に言っても誤診?され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ドラマでの解雇に関して。法的に許されないことがまかり通っているということですか?
サラリーマン等が主役のドラマでは、上司の「クビだ」の一言で当該職員の解雇が決まってしまう事がままありますが、民間・官公庁を問わずそのような処分は現実には法的に許されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇不当裁判で給料は?
ベストアンサー解雇になり裁判になったといたしましたら、 解雇後裁判が決着するまでの間、地位保全かなにかで会社に給料を支払わせる方法はあるのでしょうか。 解雇不当、原職復帰裁判などで。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時に有給だけ消化して、公休は買取請求できますか?
9月15日に退職することになりました。有給が22日あり、公休は月9日あります。 有給だけ使って、公休は買取してもらう事はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い、雇用契約書の効力に関して
私はA社の新規ビジネスの立ち上げに際し、1年間の雇用契約を結びました。 既に、別会社の内定も貰っていた私は、新規ビジネスが失敗に終わった際も、1年間の給与は保証するとの内容でA社と雇用契約を結びました。しかしながら、仕事を始めて1ヶ月目、2ヶ月目の給与は報告なしに遅延(私の方から支払いをお願いいたしました。)、3ヶ月目には、私の給与が会社の経営を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
義父母に慰謝料請求できるか
結婚して17年、ひと月8万円の生活費を貰ってます。義父母は年金一人約7万円の他、売り上げから毎月5万円と家賃半分の2万円持って行きます。自営業で、私達子供含む4人は、未だに義父の扶養家族です。朝4時頃開店し、今は夕方4時には閉めます。義父が店に来ていた頃は夕方5時閉店でした。私は給与は無く、義父母の朝昼の食事代負担、トイレットペーパー等の生活用品さえ出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災とその他の訴訟の際に個人情報が公開される?
ベストアンサー現在労災申請をするか?迷っております。何故ならば、 もし拗れて訴訟に移行するようになれば身内に自然と公開されてしまう?場合によっては証人喚問のようなこともあり得ると弁護士様や、主人に言われて躊躇しております。 当の本人は自死で亡くなりました。 また、労災認定の下る確率も非常に厳しいとも精査の上弁護士様に言われております。 確かに自死した子は休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について
http://www.bengo4.com/bbs/154537/ 先日上記の内容で、試用期間中の解雇について相談させていただきました。 弁護士の先生からは、解雇にあたる理由はないとの心強い回答をいただきましたが、知人を介して、別の弁護士の方に相談したところ、正当な理由がないと解雇できないとなっているが、現実問題としては、理由をつけて辞めさせることは可能で、そういうケースの方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社した会社が不審過ぎます
ベストアンサー入社1か月目です。入社当社から就業に関する説明は一切なく、就業規則も見てません(探しても事務所にはないようです)。まずそこで疑問に思いました。 入社してから自分なりに調べたり、他の従業員に聞いて知ったことなのですが、どうしても腑に落ちません。 ・始末書1枚につき5000円(書くよう強制される) ・車両事故などで起きた請求金額は、全額本人の自己負担(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストへの借金に関して
【相談の背景】 大阪でホストクラブで働いています 元々はプレイヤーをしていた時にお客さんから売掛を飛ばれてしまい 店に借金という形になりました。120万円ほどです。 一度辞めたいとお店に申し出て一度で返済することが厳しいので分割で払っていきたいと伝えたところ断られて一度に支払えと言われました。 そして今店の方の言う通りに内勤で働いていますが給料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定の会社からの損害賠償請求について
【相談の背景】 リフォーム業の企業に勤めております。 此度会社に対して、総額約400万円の損害を与えてしまいした。 主な原因は協力会社・作業員の不足による工期遅れ・客先からの設計変更・施工ミス・見積もり漏れ・追加請求不可・そして自分自身の施工ミスによる工事代金請求不可+損害賠償です。 同僚から「代表が私相手に損害賠償請求をすると息巻いている」という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当人事かどうかと今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 時短勤務中です 通勤が不可能な距離に異動の内示を出されました 嫌がらせと退職勧奨だと思われます 不当人事だと訴えましたがいまだどうなったか回答がありません 【質問1】 このような異動の辞令は違法ではないのでしょうか? 【質問2】 労基に行くつもりですが弁護士さんにお願いすることも視野にいれてます 今後どのように動いていけばよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内のセクハラ、パワハラでの退職について
ベストアンサー会社の忘年会で、上司に酒を強要されました。 私は何度も嘔吐し、歩行困難、転倒したことすら記憶にない程泥酔していました。 泥酔状態になる前に「帰りたい」と意思表示をしましたが、聞き入れてもらえずラブホテルへ連れて行かれ、私が同意したのかどうか、行為があったかどうかすら覚えていませんが、ただ起きた時には相手は既におらず、私は服を着ていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代診ドクター費用は雇われ院長給与天引き
【相談の背景】 都内雇われクリニック院長のわたしですが、夏休み休んだら代診ドクター費用払えと言われました 一日八万円です 年間休み127日でそれを超えたら給与天引きと言われました 本来なら有給休暇とかあるはずですが業務委託はないそうです 【質問1】 契約は業務委託ですが、いわゆる偽装請負ではないかと疑っています 弁護士にお願いすべき案件でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方の弁護士に疑問
退職金の支払いを求め 、会社側から当初は、できるだけ早く支払う約束をして頂きました。その後、会社側から弁護士に依頼した通知を頂きました。こちらも、弁護士を立てました。弁護士同士の話し合いが進まず、相手方の弁護士は書面を1通送って来たのみです。何故、相手方の弁護士は話し合いに応じないのか?とても、疑問です。このまま、何も進まないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車通勤の方が支給が高くても、電車通勤を認めてもらえますか?
電車通勤の方が支給が高くても、電車通勤を認めてもらえますか? 公務員です。現在、車通勤で一ヶ月7100円を支給してもらっています。これを一ヶ月約1万8000円の電車通勤に変えたいのですが認めてもらえるのでしょうか?あと、理由は言わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消防団員の人員確保およびOB会について
前回の質問に対し、ご回答を頂きまして誠にありがとうございました。 しかしながら、新たなる問題が生じてしまいましたのでご相談させて頂きます。 1)転職・転居に伴い、消防団幹部の任期を残して退団を申し出たところ、 消防団本部や消防組合上層部より、 ・後任を選任するまで在職しろ ・欠員1名が生じるので、新入団員を入れろ という要求をされております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の減額について
ベストアンサー質問お願い致します。 去年、4ヶ月程、会社の上司と不倫をしてしまいました。 当方、婚姻期間20年、子供が2人おります。 お相手は婚姻期間1年未満で、お子様がお1人いらっしゃるご家庭です。 その方と不貞関係になり、奥様に携帯を見られ、関係がバレました。 その時は二度としないと約束をしましたが、数ヶ月後に彼から離婚をすると言われ、再度交際を求められました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複合した罪を犯す会社に公正な裁きを!
ベストアンサー代表取締役1名、事務員1名、職人3名の会社です。職人3名は常用で、半年ほど私が早く入社しており、業績もスキルもトップで、社内では周知の事実です ①労基に申告。後日労基が会社に臨検 ②上記5名が集まり雇用契約を書面で交わす。その際不審な点があり、同僚の雇用契約を見せてもらうと、他2名より明らかに私の条件が悪かったので、その場で抗議して署名を拒否。同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「仕事 労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから