法律相談一覧
-
発達障害を理由とした希望部署の配属取り消し
【相談の背景】 入社1か月前に発達障害と診断され、入社前に会社に伝えたところ、障害を理由に希望している部署の配属を取り消されてしまいました。しかし、障害者雇用促進法で企業に義務付けられている合理的配慮(=障害者と障害者でない人の均等な待遇の確保または障害者の能力の有効な発揮の支障となっている事情を改善するための措置)をしなければなりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が訴えてきたパワハラへの対応が遅くなった場合、企業は責任を問われるか。
社員のパワハラ相談からひと月半、加害者への軽い注意を行っただけでは会社として適切な対応をとったことにはなりませんか?使用者責任など問われるのでしょうか? ・人格否定の言動 ・仲間はずれ、無視 ・被害者の業務範囲を超える内容での被害者への叱責 ・二重拘束による叱責 ・被害者の仕事内容の虚偽報告? 上のような内容を一年近く受けていたと被害者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎの回答お願いいたします
主人が仕事中に大型トラック運転中、高速道路で、居眠り運転をし、壁をこすり、ガードレールを突き破り、道路外へトラックごと20M落ち、負傷しました。幸い軽傷ですみましたが、現在入院中です。警察の現場検証はまだで、居眠りを言わないでくれと言われています。事故直後に、警察へ居眠りと話していると伝えましたが、念を押すように、居眠りとはいわないでくれといわれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックの修理代などについて。
トラックドライバーの仕事をしていて、去年高速道路で私の前方不注意で事故を起こしました。 バス、乗用車3台の玉突き事故とトラックの修理後に縁石にバンパーをぶつけた2件の事故に関して 会社は対人対物の保険には入っているけど車両保険には入っていないと言われ、トラック修理代、保険免責代合計で300万円以上を請求されました。勿論一括では支払えないので毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラについて何が出来るのか、証拠等
現在社会人4年目の者です。 職場で上司から暴言、嫌みを言われて困っております。 職歴、今後の事を考えベストの方法を考えております。 まず私が入社して、最初に提示された条件(転職だったので)と入ってからが違う。 土日の休みがない、有給なども使えない、またはない。 そしてできないのであれば仕事をするななど言われました。 また、社長に直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な対応の管理会社
【相談の背景】 6月ほどから部屋の中にピーっという音が鳴り続けています。最初は音が小さく気にしてはいませんでしたがだんだん大きくなり8月の下旬に連絡をして業者に来ていただきました。しかし原因不明のため天井とか壊さないとわからないレベルかもしれないのでまた管理会社と相談して連絡するといわれました。けど連絡は来ることなく2ヶ月をすぎ更新の連絡が来たので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の美容室の退職トラブル
美容室の業務委託契約で働き始めました。6ヵ月間40万円の保障給があるということで応募をしました。面接時にはその話はでなかったので、出勤初日に聞いたところ、次の日に回答があり、6ヵ月は無理なんですが、3ヵ月は出します、ただし月に25日以上の出勤と1日10時間勤務をしてくれたらという条件だったので、条件どうりに1ヵ月勤務しました。 1ヵ月勤務後、保障給のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション上階の騒音 弁護士からの警告レターの費用
マンション(分譲)の上の階(真上の4階の部屋)の子供の足音がうるさく困っています。 管理人経由でロビーに張り紙、管理組合経由でレターをいれるも、大きな改善がみられません。精神的な苦痛に加え、体調も悪くなってきており、完全に体を壊す前になんとか静かにしてもらう方法として段階的に以下を実施することを考えました。法的な見解と各段階での費用をご教示いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ セクハラで元上司を訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最初は 可愛い 好きだよ等の発言やラインからはじまったのですが 半年ほど経つと 自分の意に私がそぐわないと無視や 辞めちまえ 何様だ 等のパワハラを受けました 私自身母子家庭であり15年も勤めた会社を辞めたくなかった事、又年齢等の不安から転職するくらいならと 我慢しました 身体を触られたり毎日され お付き合いしていない人に そういう事はされた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領や背任になるのですか?
ベストアンサー私が働いている会社は手すり取り付けなどの簡単なリフォーム工事をしています。 私は営業マンなので工事に関してはいつも頼んでいる大工さんがおり、工事した分の工賃を大工さんが会社(私が勤めている)に請求する形になります。 私は簡単な工事をする事が出来るので、会社の営業時間中に自分で工事をして、大工さんの工賃請求に一緒に入れてもらい、自分で工事した費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社による暴言・暴行及び身体的苦痛について(前回の続き)
ベストアンサー前回の暴行及び暴言(上司から頭突きと解雇する等の脅し)から、体調を崩し、診断書で休養が必要とされたのを 会社側は知っていたのですが、放置されたまま 余計に具合が悪くなり、病院に行った際、1か月休養を要するとの事でしたが うつ病は休んでも治らないとか言われて、誘導尋問みたく、2週間の休みでいいと言わされました。 また、診断書提出後、すぐには休みをも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスターペアレント対応
ベストアンサーはじめまして。学校教員です。子供達のことを真面目に考え、日々格闘しています。 現在怠惰・退学傾向にある子供の親から、宿題を出すように指導したことなどが原因で病気になったとして、弁護士に訴えられてしまいました。これから何らかの動きがあるようです。 立派な大人へと導くべく、嫌われることも覚悟の上で、おかしい事はおかしい、やるべきことには逃げずに取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のコンプライアンス違反などを部長に報告したら、私が異動になりました。これは不当人事でしょうか?
ベストアンサー一つ人事異動について不当なものか否か、先生方のお考えをご教示お願いします。 昨年3月、外回りの現場責任者のサボり癖がひどく、部長に口頭で報告したところ「なんとかする」と言われましたが、1か月経っても状況は変わらず。4月に書面で、起きたこと(いつ、どこで、どのようにサボったかなど)を報告すると「もう少し待ってくれ」と返事。問題の改善を期待していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の取得ルール変更に違法性はあるか、今後の交渉方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社ではこれまで、有給休暇を当日に理由も特に問わず取得するケースが多く見られました。提出される理由も「私用」のみで問題とされていませんでした。 しかし、役員が社内規定を見直したところ、「有給休暇は原則として取得の3日前までに申請する」というルールが存在していたことが判明しました。これを受け、現在は取得日の1週間前を過ぎた有給申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料を支払ってもらえません
私は建築業で働いていたのですが、今月退職しました。しかし、円満な退職とはいかず、1月の中旬頃から2月の中旬で退職したいと言い続けてましたが、認めてもらえず、最終的には話もまともに聞いてもらえなくなったために、2月2日の仕事を無断で欠勤。その日にもう出勤しないと伝え退職となりました。 そしてタイトルの通り、毎月15日に振り込まれていた給料が振り込まれず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時給制契約社員の疑問
ベストアンサー雇用形態について疑問を抱いています。 私は実働6時間の時給制で働いていますが パートや、アルバイトといった呼び名では なく、「時給制契約社員」といった更新制 の契約になっています。ですが、正規社員 (上役)含む従業員たちから「契約社員」 といったような言語が飛び交うことは一切 聞いたことがありません。雇用契約上での 書面に限りそのような言い回しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定通りますか?
ベストアンサー転勤先からもとの部署に戻ってきたものの適応障害になりました。 1 転勤先及び戻ってからの長時間労働 2 転勤先から帰って来て3週間での発病 3 大きなプロジェクトを直前に控えた発病 4 転勤先では上司がいたが、戻ってきたところでは一人で対応しなければならない状態だった。 戻ってきた理由としては、工場長が退職のじきもあり、次期候補として上がったのが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 現場業務としてはデータ入力をする仕事で誤入力を自己管理で誤入力件数を管理。 私自身がそのデータ入力チーム5人のリーダーをしておりましたが、サブリーダーから責任者へ私が私自身の誤入力をカウントしていないと密告。その時期、私自身はチーフリーダー職を兼務しており、入力する現場業務とチーフ職である事務処理もしており、業務時間後にチーフ職事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式トラブル 謝罪・返金は可能でしょうか?
3月5日に結婚式を行いました。 まず ①招待状を依頼した際、届いた招待状が配達業者が落下させたか何かで破損された状態で届いた。 ②試食会で母親の箸置きに虫の死骸が付いていた。 ③試食会の際お皿の裏が汚れており、テーブルクロスに黒い跡がくっきりついた ④プロフィールムービーで写真の順番が入れ替わっており、変更期日当日昼前に確認メールが来て主人は仕事の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜問わずの騒音について
マンションを買い、住んで4年になります。(4人家族・夫、息子小4、娘4歳) 私の上の階に住む方が煩くて仕方ありません。(先に住んでいた方です) 後々調べると、私の前に住んでいた方も騒音で管理会社に苦情を言っています。 9月に引っ越しし、私自身11月に出産を控えており、バタバタと過ごしていたので最初は気づかなかったのですが、子供が産まれて煩いことに気がつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母の特老での肺炎による対応不備による病死
3年前に87歳、肺炎で特老の施設に入居していた実母の死因の過程に納得がいかない事をご相談申し上げます。 病院で亡くなるまで3ヶ月に施設の対応が実母の命をちじめたと考えております。 施設から実母の健康状態がよくなく熱が出ている、酸素吸入をしてますなど連絡があり、お願いしますとご返事しておりました。 ようやく仕事の切もつけて実母に会いに行きました、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(長文です)職場で起きた訴訟トラブルによる退職・給料の天引きに関する問題
ベストアンサー私は個人経営の飲食店でアルバイトをしている24歳の男です。週6日8時間の勤務です、 1年ほど前に当時辞めたバイトの女子大生からパワハラ(セクハラ)で個人的に訴えられました。 内容としては『・怒られた・怒鳴られた・不快な視線を感じた』などでした 納得はできませんでしたが、店長さんなどにも話を通した結果、事件になるとお店の評判にかかわると言われ、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツクラブに請求出来る費用とその計算方法
ベストアンサースポーツクラブのマンツーマンレッスンで怪我をしてしまいました。 スポーツクラブに対し、 ・損害賠償(治療にかかった費用) ・休業補償(仕事が出来ない期間の給料分に該当するもの) を請求したいと思っていますが (質問) 1.「治療にかかった費用」の範囲を知りたいです。 例えば、リハビリ時の付き添いの人の分の交通費、入院のために購入した衣類や病院までのタク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による長欠後の復職にあたり、退職勧告をうけた際の対処について。
2009年から突然難病にかかり入退院を繰返す生活となってしまいました。 会社規定の3年分の長期休暇が今年で終わりになります。 あとは今年度の有給休暇の範囲でしか休めません。 残り10日あり、半休で通院をすると20日分になります。 主治医と相談し、これで今年度の来年3月末まで乗り切る予定でいます。 しかし会社側から7.5時間×5日間を働ける裏付け証明をしろ、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の制服とパワハラについて。
家族経営の某有名美容室で働いています。 先日大晦日に毎年恒例の偽物(やらせ)のテレビ撮影がありました。まずはこのヤラセ撮影なのですが全国放送で嘘をつかされているのがたまらなく不快です。が、「社長・会長命令」との事で全員出勤させられます。 以前この撮影に出たくないと言ったスタッフが「嫌なら辞めればイイ」と本社幹部に言われました。 そして、その撮影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
首都高で60キロオーバー。オービスに捕まった場合
ベストアンサー相談の背景 今日の朝首都高を走っていた際、仕事に遅刻してしまっており早く行かなきゃという焦りで気付かぬうちにアクセルを踏んでしまっていました。気付いたら制限速度60キロを凡そ120キロ前後で走行しておりすぐブレーキを踏み落としました。速度違反自動取締装置のよう物は無かったと思いますが、ただ当初パニックなっていた為装置に捕まったのかは覚えておりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の会社からの損害賠償請求について
私はブラック企業に正社員として5年間働いており先月辞表を書かされ自主退社に追い込まれてやめてしまった者です。 やめる前の在籍勤務中に、会社の機械を自身のミスにより壊してしまい、(会社の保険で)機械を約100万 円かけ治していたのですが、それについての損害賠償は検討中である、とつい先日文書で届きました。 会社の機械とは、人的ミスで操作を間違うと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気による雇用契約の解除通知。就業規則を一切開示しないため、復職希望なし。解雇予告手当等請求可能か?
勤務先より、以下の理由として、今後 雇用の継続困難と判断。平成30年3月13日をもって雇用契約の解除を通知してまいりました。(通知書にて) 1.突然の休業について貴殿から報告された内要が都度変わる。 ① 2月1日 急きょ体調不良で病院へ通院し、会社と連絡 ② 2月3日 入院処置になり、入院期間は不明と報告 ③ 2月14日 胆石除去手術の検討と回答 ④ 2月15日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金の請求はできますか?
NPO法人A社で総務経理をしております。雇用契約もNPO。 入社後にそのNPOの代表から、自分が社長をしているB社も手伝ってと言われB社の総務経理を1人で任されています。 NPO法人Aと一般会社B(場所も別)の総務経理を一人でさせれています。B社とは雇用契約はないです。給与はNPOからのみ。これは違法ではないでしょうか? NPOのA社はB社に対し「事務委託料」を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いと退職後の嫌がらせについて
1月から訪問介護事業所にて勤めだしましたが勤め出してすぐ私に対しパワハラと精神的嫌がらせも始まりました。昨日人から私に関する嫌がらせの事で話しを聞いたのですが、入社する際に社長と管理者のおばさんとサービス提供責任者の3人と面接をし、入社したのに入社した時から身なり格好、髪型、話し方全てにおいて気にいらないと管理者が言っていた。管理者が気にくわない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで息子が自死しました
ベストアンサー4月初めに息子が自死しました 3月末に息子が務める認可保育園で仕事中に社長に叱られたことが引き金になったようです 遺書がありましたが「社長を責めんといて」と言う文面から始まっていて 詳しい内容は何も書かれていませんでした。 四十九日も終わりやっと社長に話が聞きたいと思い 連絡しましたが、弁護士を通して話してほしいとの事でした 息子と連絡がとれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の途中解除、休業(待機)期間の手当などもらう方法。
ベストアンサー【相談の背景】 9月から12月10日までの3ヶ月間の派遣契約を結んでいましたが、休業の手当や、解雇予告手当などがもらえるか、ご相談です。 一日の実働が12〜14時間程で深夜2時、3時を過ぎることも多々ありました。 派遣先の業務の負荷による体調不良で1月目と2月目にそれぞれ6日、7日、合わせて13日程欠勤をしてしまった為、派遣先から派遣元へ連絡があり「〇〇さんが来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者について。
【相談の背景】 管理監督者について教えて下さい。 会社で直属の上司より店長資格を取って欲しいと言われました。店長手当(役職手当)がつくのでと言われ取りました。ですが修得後も手当がつきませんでした。 何度か上司に掛け合いやっと次の昇給時に手当がつく話しになりましたが話が違い納得出来ません。 資格修得前は給与の総支給額に資格手当がプラスされると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を穏便に辞める方法。法的に退職者に支払い義務はありますか?
3年前、会社員を辞めたいと社長につたえました。理由は、引越し先から会社まで通えそうになかったからです。しかし、支店なら働けるだろと、引越し先から近い支店へ移動させていただきました。 新しい環境にも慣れ1年が無事終わろうとしていた2月。社長から突然、4月から本社へ戻ってきてくれないか?と言われました。 普段人に頭を下げるような人ではない社長からの頼み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発受託における不当な全額返金・損害賠償請求への対応について
【相談の背景】 個人エンジニアとしてシステム開発を受託しましたが、クライアント(企業様)から一方的なキャンセル、および既に支払い済みの報酬を含めた全額返金と、根拠不明な損害賠償(逸失利益)を請求されています。相手方は「提訴する」と繰り返し威嚇しており、精神的に強い圧迫を受けています。 信用していたこともあり、請求書・見積書(見積書は案件Bのみ)は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コピーしたテキスト代39000円、200円近い時給下げ、雇用保険未加入
ベストアンサー初めて利用します。理路整然としない文章ですみません。 今月の初めに5年半アルバイトをしていたコンビニをやめました。やめた理由は「全員でお前を監視している」などの言葉や些細のミスで「仕事してんのか。わざとやってんだろ。反抗している。」など言われ、耐えられなくなってしまったからです。 「監視している」と言われたその日、シフトの途中だったのですが、怖く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事評価に対する精神的苦痛への慰謝料
私は地方中堅企業から4年前に新事業立ち上げに伴う専門性の高い営業人材として採用され、今の会社に入社しました。 当初手取りで最低月30万円を要望しましたが明確な条件を伝えられる前に入社日が強引に決められました。他社でも好条件で内定していましたが、副社長から決定事項だから従うようにと高圧的に言われ、入社数日前にようやく人事から契約条件を聞くと、額面で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職意向を示した際の引き止めに対する法的対処は可能ですか?
【相談の背景】 私は運送会社でトラックドライバーをやっています。 現在、私は他の運送会社へ転職を目指していますが、内定を貰えたら現在の勤務先に退職の意向を伝えようと思っております。 就業規則にも、「退職する場合は1か月前に届けること」と書いてありますが、他の退職希者を見ていると、「更にあと2か月だけ勤めて欲しい」、「あと1か月だけ勤めて欲しい」と(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社 うつ病 制裁を
3年前、会社の地方事業所で製品の出荷業務をすることになりました。指導役不在(上司がやることになっていた)でパニック状態の上、前業務の継続、上司出席拒否で代理会議出席。業者折衝など一気に業務が増え、うつ病になりました。 2年の治療でやっと睡眠障害は改善されました。 部署移動し、上司は元上司になりました。 十日ほど前、自分は毎日死を考え、金銭的、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人の雇用形態と雇用契約書の雇用形態の相違
ベストアンサー【相談の背景】 2020年11月に転職活動をしており、飲食店の「正社員」募集の求人に応募し、面接を受けました。面接の際に内定を頂き、2021年1月からの勤務となりました。雇用契約書をお願いしておりましたが、送られてきたのは就業開始の1週間ほど前で、前職退職の手続きをとった後でした。面接の際「有期雇用」とのお話は一切ありませんでしたが、雇用契約書には有期雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇補償金?不当解雇について
中小の小さな会社で働いています。 昨日、社長からそれまで全く注意、指示、指導もなく解雇補償金として1か月の給料を支払うので来月で辞めてくれと言われました。 口頭での解雇理由は整理解雇なのか、懲戒解雇なのか、普通解雇なのか、どれもはっきりせず…お前が悪いんだ!の一方的な言葉責めでした。 納得が出来ないので、書面による解雇理由証明書をくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業、バックレた従業員の給料について。
私は建設関係の仕事を個人でしています。従業員が二人居たんですが、一人が突然辞めました。ラインで「辞めます 」と入っていて、当然その日から人手がたりなくなり、業務にも影響はありました。 一応本人と連絡が取れたので「やめるのはかまわないが、業務にも支障をきたすから、突然辞めるんじゃなくて、一ヶ月後にしてくれないか?」と言ったのですが、返事はNOでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について
ベストアンサー約1年前にひき逃げされ10ヶ所以上骨折し大怪我しました。まだ治療してますが、両手に後遺症が残りました。手術も二回してます。先生はもう一度手術をしたら少しはよくなるかもしれないがもしかしたら今より悪くなる可能性もあると言われたので手術は2回もしたので今回は骨を移植する手術しかないと言われ 自分としてはもう手術は受けない方向で行こうと思ってます。このまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文章作成が苦手な弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 依頼した弁護士が「○日までには相手方に受任通知を出す」と言ってくれたのでほっとしていたのですが、それから数週、 なぜか相手方から私への嫌がらせが続いており、かなり参っていました。 弁護士に電話して 「受任通知をだしているはずなのに相手が私の自宅に直接、裁判をするなという手紙や現金を送りつけてきて困っている」 と話しました。 す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
BNIの強要を伴うパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 社長が加入してるBNI(ビジネスリファーラル組織)に加入しなければ他の仕事に回すと言われました。 クビ覚悟でやって欲しいとも言われました。 私自身は雇われてから1年間、商店街内にて飲食店の運営をしています。 その店をBNIに加入させたいとの事です。 また、その商店街内の他のお店もBNIに勧誘したいと社長は考えており、既に社長自ら勧誘し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の交わし方について
【相談の背景】 現在、業務委託契約をするか迷っています。 契約検討中の企業様は成果を重要視されていますが、私の仕事はWebマーケターなので、直ぐに集客へ繋がり成果を出せるものではありません。 成果報酬型の業務委託ですと、毎月の生活が困難になってしまいます。 プラスで、ライター業務も行っているのでなんとか時給または固定型報酬の契約をしたいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の会社での金銭問題です
以前、契約社員というか、たてまえ上、屋号を持って、軽トラックを持って、自営業という形で仕事をしていました。 取引先は運送会社で本部長という肩書きで仕事をしています。その方の持っている有限会社と取引をしているという、関係でした。 が、実際は、車もその方が用意をし、住居もその方が用意をし、収入金額もその方の言う金額で請求書を出してました。健康保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職に変える方法
ベストアンサーお世話になります。会社都合退職に関して相談させていただきます。 現在、会社より、パフォーマンスが出ない場合は、12月で転職活動をしてもらうと 一方的に、実質退職勧告のようなことを言われております。 その会社は6か月務めており、サービス残業も月に60~100時間あり、精神的にぼろぼろになってしまったので、 12月で退職もありかなとは考えております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇、パワハラ、解雇予告手当、
【相談の背景】 4月に入社してから、2日目~上司よりパワハラをうけ、人事の上司に相談、その後メールにて相談やり取り、人事の上司より面談依頼、退職を促され、辞めざるおえない状況を説明、会社都合退職なら希望。面談後は休むように人事上司より指示あり、当事者に確認したところ今回の件はバワハラに該当しない、と人事上司の回答、どこの部分が該当しないのか回答を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の休憩が取れない問題
弁護士の皆様、お世話になっております。 勤務中の休憩に関する質問です。 人員削減の影響で、休憩を取ることが困難になっております。といっても上司は、こちらを気にせず休憩に行くことが多いのです。改善を要求したいと考えています。 1.休憩に出れないことを上司に認めさせるために は書類が何か必要でしょうか。音声録音でも証 拠としては可...
- 弁護士回答
- 1
-
「仕事 労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから