法律相談一覧
-
【通帳を盗まれました】
ベストアンサー私は、シェアハウスを運営していました。 共同経営ということで、毎月、営業ノルマとして5万円支払っていました(集客できればお金が返ってくる仕組みです)。 しかし、私の資金がショートし、上記の5万円が支払えなくなったため、別の仕事をやり払うこととなりました。 私が別の仕事をする条件として、 私たちシェアハウスの代表Aが、私の給料が振り込まれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独り言を止めることを強いる同僚にどのように対応すれば良いでしょうか
【相談の背景】 当方の職場で、勤務時間中に他の同僚がいる中、面前の同僚から他の同僚が聞こえる状況で『独り言をやめてください』と強い口調で叱りつけられました。その場では、わかりましたと言ってしばらく気をつけていたところまた強い口調で「だからやめてください」と再び言われました。もともと独り言が多いと自覚があって申し訳ない思いがあり、やめたいと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
零細企業に於ける、理不尽な懲戒解雇
ベストアンサー【相談の背景】 両親と私ほか4名の零細企業で30年働き、代替わりをしなければならない為、製造現場から営業に私の業務の軸を移す必要が出てきました。 (高齢のため、失念や交通事故、支離滅裂な言動など) 現社長の業務である、既存の顧客や協力会社等に受注や発注、品質管理などの業務に従事してをりましたが、 突然「製造業務と営業業務の(新規開拓も含む)全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那からの脅迫。来月返すんだから二万位貯金あるだろ?
ベストアンサー何か都合悪いと、脅迫ばかりされます。 昨年10月現場の大工さんの工具を壊したと仕事休日に言ってきました。 今日中に大工さんに二万払わないと、明日会社に大工が話し、給料から翌月5万引かれると言われました。 引かれて生活出来なくても文句いうなよ! 来月返すんだから二万位貯金あるだろ?ATMで下ろして来いよと言われ、一昨年も同じ内容で脅され、不信感あった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険の申請は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の2月にケアマネジャーとして、就職をしました際にケアマネジャーの経験がないからフォローお願いしますと伝えたところ大丈夫だと会社から返答があり、。3月あたりに会社としてノウハウのない市町村の仕事を受け持つことになったのですが、会社からフォローをするということで承諾をしたのですが、会社として想定外のトラブルが立て続けに頻繁したそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSが原因で、1週間の自宅謹慎処分を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 会社から自宅謹慎処分を受けて1週間が経ちました。 始まりは直近の仕事上での物損事故。 その事故に関しては、手当の減額、反省ミーティングをして、話は終わっていました。 事故の日、帰宅後に自らのSNSアカウントで、事故の様子を撮った動画を載せました。 現場の風景のみで、会社の車自体は写しておりません。 数日後、話があると、社長と部長に呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な経営者が調停に来ず話し合いができないので
ベストアンサー以前個人経営の飲食店で働いていました。 アルバイトですが、週6日出勤で一人で店を任されていて、実質店長のような扱いでした。 雇用などの手続きは一切なく給与明細もないのですが、口約束で毎月18万円支給されていました。 事は前日に経営者と口論となり、翌日に出勤すると「もう来なくていい。」と言われ、即日解雇はダメだと言うと、「一カ月分の給料はやるから」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酷いパートなのでしょうか
ベストアンサー子どもの教育費のため、レジのパートをしています。 友人にパート先のことを話したら「それは酷いパート先だね」と言われました。 私も納得出来ないことはありますが、法律的にみて何が一番問題になりそうか教えて下さい。 1。レジで採用されたのに ひとが足りない部署(品出し)の仕事を頼まれる。断ってもいい、と言われるが断りにくい雰囲気です。 2。三年働いても時給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急遽解雇 給料、解雇予告手当も未払いで連絡が付きません。
先日6月末日にクビと言われました。 理由はきちんと出社しないから。 私はお昼から夜までの飲食店で店長として働いていました。 妻と小さい子供2人がいます。 その中、3月より業績不振により何も申告されず給料が1/3カットされるようになりました。 4月、5月と続き、生活が滞ってきた私はやむなく5月の最後の1週間から、6月のお昼(お店の夜の営業時間まで)は別で給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツアーガイドの依頼は業務委託?雇用関係?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、まちあるきツアーの運営をしています。ツアーガイドに対して業務委託している内容が雇用にあたるかどうか教えて頂きたいです。 【業務委託している内容】 ツアーガイドさんたちに外国人の街案内(時間は半日程度)をお願いしています。内容は食べ歩きなどです。運営会社が集客していて、開始終了時間やコースルートはあらかじめ決まっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【これはパワーハラスメント?】深夜・休日に連絡をしてくるクライアントは“違法”かどうか
ベストアンサー■個人事業主に対し、深夜・休日に頻繁に連絡をする行為は“違法”かどうかご教示ください。 ■【状況】 私は個人事業主なのですが、深夜や休日に頻繁にメールで連絡をしてくるクライアントに大変なストレスを感じています。こういった連絡がもう半年間ずっと続いています。 連絡の内容は殆どが「不急の用件」で、急ぎだから連絡をしたというよりは、「すぐに伝えて自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険加入の基準について教えてください。
今回期間限定の派遣契約ですが、半年以上継続が前提の仕事で、2ヶ月以降に雇用保険加入の説明はありましたが、社会保険は予定がないようです。派遣であっても2ヶ月以上継続の場合には社会保険加入が通常のはずですが、社会保険の手続きを行わなくても、派遣会社は、対応として問題はないのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の業務変更について
営業部に所属しています。 突然、全く違う部署の業務を有無も言わさず命令されました。 ある日突然です。 自分自身の業務も出来ない状況になりました。 どうしたら良いですか? 体調不良もずっと続いています。 正直もう仕事が出来る精神的余力がありません。 どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の業務配置におけるパワハラ
・職場業務での新規担当を与えられない 今年度から新規業務が増加し、職場のスタッフはそれぞれ複数の新規業務に携わっています。しかし私には新規業務が与えられないために上司に相談したところ「あなたは大学院で忙しいから」と言われました。ただし「大学院は仕事の業務時間内ではないので問題ありません」と懇願しました。しかしその後も本来、職場の配置上、自分が本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書のトラブルから仕事を減らされあげく辞めざる得ない状態で慰謝料やこれからの対処法は??
ベストアンサー今年三月の契約更新で契約書に不備があり指摘したところ検討すると向こうは言ってきたので四月も契約はしていないもののそのまま介護の仕事をしていましたが四月の中旬腰を痛めて休んでるうちに僕には一言もなく五月の仕事をすべて消されました。問いただすと「契約書にサインしないからだ」といきなりの解雇宣告を受けました。 どうせならと自分で独立をして介護事業所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳経営者から解雇通知書が届きました。戦い方をご教授下さい。
ベストアンサーお世話になります。 本日、解雇通知書が送られてきました。 30年12月28日の日付で、同月30日に受け取りました。(予告手当もありました) 整理解雇に伴い、私を解雇することにしたとあります。 私が勤めているのは行政書士事務所で、代表者(行政書士)従業員(補助者)3名パート1名です。 解雇理由ですが、 1.事務所代表も高齢となり病気で出勤もかなわない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人情報の内容と実際の違い
コロナの影響で仕事がなくなり、長年勤めた会社を離れ家族を養うために転職を決意しました。 色々会社を探す中とある会社の求人に、固定給プラス歩合プラス各種手当と記載があり、そこに魅力を 感じ入社させていただきました。 しかし他の社員さんから話を聞くと、ある一定の売り上げまでは固定給のみ、一定の売り上げを超えた時点で歩合のみになり固定給は無くなるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長を辞めたい
ベストアンサー現在主人が雇われ社長をしているのですが、 先月従業員と金銭トラブルを起こしてしまい 会社でのお話の末、報酬の半分を 会社から天引きされると いう状態になってしまいました。 (天引きしたのを会社がトラブルの相手の 方にお支払いするようです。) 主人は今の会社で6年になりますが、 報酬は手取りで約20万円です。 給料10万円で家族3人が生きてはいけません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容室経営者です
美容室の経営をしてます。 今回の相談は、一か月前に、取引している業者からどうしても紹介したいカラー剤があるのでぜひ見てほしいと頼まれたのでうちのスタッフをモデルに講習会が開かれました。 商品の特徴はやればやるほど髪が治るカラーということでした。実際、施術してみると根元から真っ黒に染まり(希望は明るめの色)髪もきしみが出ました。施術してる時から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の残業・休日出勤禁止処分についての相談
【相談の背景】 派遣社員として働いております。 派遣先で3月の上旬ぐらいに、仕事にてとあるミスを2回してしまい その罰則として先日に残業と希望休日出勤の全面禁止を言い渡されました。 三月の発覚時点で上司に謝罪はしております。 この罰則は派遣指揮命令担当より、言われた翌日より『会社の決定事項なので翌日からこちらが解消と言うまで一切行う事ができま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事内容が求人時と異なる
ベストアンサー転職をして、2016年6月より新しい会社で働いていますが、 転職エージェントから紹介された内容は広報業務で、 面接時も広報業務をやるということで話を進めていました。 私としては、ずっと広報をやってきて、 PRプランナー等の資格も取得し、広報のステップアップとして入社したのに、 今現在、仕事は皆無に等しく、何か提案しても忙しいからと話にもなりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤費が高いことを理由にした雇い止めは合法か
ベストアンサー新橋の某協会より雇い止めの通告を受けました。 経緯 19.3月初:雇用につき合意。 19.3.11:初出勤。3月末までに数日業務、給与も支給。勤務簿に記録あり 19.4.1:継続勤務を開始 19.5:雇用契約を締結 ―4月1日付け ―雇用期間:19年4月1日~20年3月31日 ―就業時間:午前10時~後5時(憩60分) ―自己都合退職(60日前届出)雇用者都合による事前通告期間はなし ―解雇事由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
てんかんの病気持ちの従業員からの嫌がらせ
嫌がらせをしてくる病気持ちの従業員について相談です てんかんの病気持ちの男性従業員に上司に告げ口されたり上司がシフト休みの時などにいない時を狙って物をぶつけられたり嫌がらせを受けています。 男性従業員は上司らに「○○さん(私)に物をぶつけられた」などと私が男性従業員にしてもいない事を作り話した上で上司や他の人に言いふらしています。 私は上司に呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ひどい扱いを受けました」
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。7月の初旬にネット通販でエアコンを購入しました。 取り付け工事込みのプランでしたのカレンダーから任意 の日を事前予約するシステムとなっており、7/14(金)9:00~13:00を選択し、ひたすらその日を待ちました。そして当日、私は会社を休み、取り付け業者が来るのを家で待っておりました。9:46に携帯電話が 鳴り、出てみると「本日取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後に契約社員に降格される可能性があり、不当解雇となるか
【相談の背景】 現在新卒で正社員として雇用すると言うことで内定を承諾し、 試用期間が今月(9月)で終了するのですが、能力が足りてないから10月以降は一緒に働くならば契約社員としてになると言われ、困っています。 最初に入った部署で適性がないと言われ、6月ごろから新しい部署で仕事をし始めて、その仕事とは別に業務時間外で(給料は出ない)業務に関する課題を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様が中々帰らない。
ベストアンサーコンビニを経営している者です。 お客様の中には 常連となって利用して いただける方も おおくいます。 最近、一人の常連のお客様が 買い物ついでに従業員と 話し込むことが多々あります。 人員にも限りがあり 忙しい時間帯でも他の お客様が並んでいても 話し込む状況です。 お店側としてはお客様ですし 中々ハッキリと言えない 状況です。 こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪阻による欠勤で時給が下がる
妻は妊娠中ですが時給制契約社員として勤務しています。 妊娠初期は悪阻が酷く欠勤してしまった日が多くありました。 先日、契約更新の面談がありその際に欠勤が多いから産休開けの仕事復帰の際は時給が50円下がると通告されたそうです。 欠勤の原因については妊娠によるものですが、会社のこの評価、対応については問題ないのでしょうか? 妊娠等による不利益な取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場環境による精神疾患の請求や退職に関して教えて下さい
ベストアンサーお世話になります。 労働に関しての質問です。 診療所の医療事務で正社員として働いています。 院長の奥様がとても理不尽な方で、気分屋の方の為日々振り回されています。 急に理不尽な事で怒鳴られたり、改善策を提案すれば全否定され、罵倒されます。 お金に関してルーズな部分があり、立替した健康診断代が払われず2週間後にやっと払われたり、福利厚生として給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について。弁護士たてて戦いますか?
建設業で、外注として働いています。 ですが、実態は、会社に所属しているのと変わりなく、仕事は選べず、指示をもらい、毎日現場に行くという会社の管理のもと働いておりました。 給料は、日給月給でした。 外注ですので、退職という言葉が当てはまるのか分かりませんが、実態は所属している感じでしたので、社長に退職の意思を伝えたところ、数回話し合いになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスター社員の扱いについて
【相談の背景】 カップルでモンスター社員がいます。 2人とも管理職ですが、会社からの指示のない営業として2人で出掛けて本来の仕事が回らず溜め込んでは、無許可で残業や休日出勤をしたり、どちらかの勤務が終わるのを待つなどの業務内容が不透明な残業が目撃されていました。また、部下や利用客に対しても大声で威圧的な態度で注意や指導をしたりしており、他の職員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重に籍を置くことは法的に可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はA市の会計年度任用職員として1年間の任用を受けて中学校で働いています。 夏休みは仕事が無いため、隣のB市の保育園で会計年度任用職員として働きたいと考えています。 【質問1】 二重に籍を置くことになりますが、法的にこのような働き方(任用のされ方)は可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での暴力について
韓国メーカーに勤務しています。入社3年目です。先に私の部署の上下関係を申し上げます。 A.本部長(韓国人40代前半)-B.部長(日本人50代後半)-私(日本人40代前半) 入社以来、Aから激しいパワハラを受けています。 1.会議中、Aの発言に意見を述べたら退出させられた。後で本人に理由を聞いたら、韓国では上司に意見することがタブーの為だからだそうです。「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになるのか?教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ?に該当するのか。以前から気になっていたのですが会社の上司は、ほぼ全員(一部の人間は違います)メールにしても電話にしても直接話をする時も「さん」つけではなく名字だけ呼び捨てです。また威嚇するような言動もありビクビクしている状態です。夜中でも平気でメールなどしてきたり、休日も電話やメールあります。仕事のミスをした時や事務処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の途中契約解除が可能か
既にサイン済の契約は10月から半年間だったと思います。以下の理由で早めに退職希望です 理由 1入社前後の認識の差(在宅フレックス制度、コロナ対応、業務内容) 以前から在宅フレックス制度を求人広告に載せているので融通の効く会社だと思っていました。業務内容もデータ作成が主、他日常的サポート発生次第と面談で言われたので仕事内容からして制度を活用しやすい仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車を試用期間2日目にぶつけてしまった請求額について
試用期間2日目に借家の自社のカベに社用車を当ててしまったのですが、 会社側から請求されるのはどれくらいが妥当なのでしょうか? 私はタバコを吸えない環境での仕事は続けてやれる自信がなかったので、 初日の出勤後に会社を続けていく自信が無くなり、辞めたいですと伝えました。 内容を上司に話したところ、休憩時間には吸って良いですよ。という事になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主として配送業をしています。 大手配送業者の下請けの下請けになります。 先日配送を終え終了業務(不在荷物をセンター内に戻す業務)中に夫から電話が鳴り話しながらやっていました。 (業務自体に支障が出ない程度) その最中に上司に当たる人から大丈夫?と声をかけられ、大丈夫ですと応えました。 上司はその後その場を離れたので、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の勤怠管理について
ベストアンサー業務委託として、小売店舗における常駐での運営を請け負ってる者です。 現場の人員内訳は、業務委託数名+アルバイト数名です。 毎朝、業務委託が出勤次第、店舗を解錠し、数十分後にアルバイトが続けて出勤するのですが、 最近、ある特定の業務委託の出勤遅れに伴い、解錠がアルバイトの所定出勤時刻に間に合わないケース(最大約10分)がたびたび発生しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ?パワハラ?
今の職場に入って1ヶ月ちょい経ちました。工場でライン作業してるのですがライン長からパワハラ?モラハラ?受けてます。日に日に酷くなっててあからさまに嫌な顔したりきつい態度取ってきます。言い方も感じ悪いし。仕事行くのが嫌です。顔見るのもいやです。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
パワハラでの慰謝料請求について
ベストアンサー前日の業務報告書通信欄に、体調不良のため翌日午前中に病院にて診察を受ける旨を記載し、上司や社長もそれを確認して(サインあり)いたにもかかかわらず、当日午前中に通勤していたことを見咎められました。 上司の運転する車に社長が同乗していたところ、私が通りがかったのが原因です。 上司は、そうした報告も忘れていたのか、社長に何も言わず、社長も報告書を読ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルでの体の触れ合いとジャケットの貸し借りによる不快な経験について、訴えや示談、賠償金の可能性
【相談の背景】 私は営業職(男)です 仕事で前泊があり、そのさいホテルで同期の女性が部屋から出て行ってくれずに部屋の中で体をたたかれる(触られる)、出て行ってもらおうとすると体を抱き着かれる形で止められるなどしました。 計2,3時間ほどで出て行ってもらえました そのほかにもスーツのジャケットを貸してほしいなど、先輩社員の前でいわれて貸してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職可能診断が出たが雇い止めになった場合
【相談の背景】 半年間精神的な理由により休職しておりました。 9月中頃に医師に復職可能診断書を記入していただき、その旨を上司に伝えましたが契約更新不可とされ、新しい業務を探して欲しいと言われました。 (派遣のような有期契約勤務になります) 末日に業務責任者の方と上司との面談があり、合否は1週間以内に伝えるとの事でした この時点で末日ですので一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
応援の約束が転籍に変更になったのは法的にはOKなのでしょうか?
ベストアンサー2月に他工場で作っている物の数量が足りずに9月迄に期間限定で応援ということで転勤しました。 片道50km家から離れている距離を高速道路を利用し1時間かけて通勤しております。 初めての車通勤、初めて行う製造なのでミスがある度にトレーナーからの激怒、元の工場に戻るれかの不安、等いろいろあり適応障害になりました。 4月に応援先の工場長がや所属長がいろいろ調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ自粛中の有給について
今回のコロナの影響で、4月末からGW期間中の対外的な仕事が会社指示により無くなりました。 明確に〇月〇日~△月△日、というように期間も示されています。 この期間について会社からは ①GW明けの仕事の準備をする(1日上限4時間以下:ただし出勤すれば1日出勤したものと見なす) ※掃除であったり感染拡大防止のフィルム貼りであったり等 ②丸々休んだ場合には「休み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人材紹介会社を利用した場合、内定通知書に該当する書類とはどれになるのでしょうか?
http://www.bengo4.com/bbs/219113/で出勤初日に自転車事故に遭い、事実上解雇されたしらかばです。現在、この件につきましては継続して問い合わせ中ですが、その中で疑問に思った件があり質問させていただきました。今回は人材紹介会社経由で採用が決定し、メールに添付で「採用決定通知書」というタイトルの入社日、仕事内容、就業時間、休日、賃金、想定年収、賃金の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟は一度に2つ訴えれますか?
ベストアンサーおはようございます 以前キャバクラでお仕事してました。 お聞きしたいのですが少額訴訟って案件が違えば同じお店でも一度に2つとか3つ訴訟できますか? 例えば深夜給と修繕費を1つずつ少額訴訟で訴える場合とかです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
宗教団体関係について
ベストアンサーお尋ねしたいのですが同じ職場の上司または経営者、同僚が宗教関係で勧誘し私の仕事をやりずらくされた場合どのように対処すればよろしいものでしょうか?また、取り引き先のお客様も同じような場合出来れば詳しくお願いします。 以前大変苦い思いがありましましたので…、
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの給料が勝手に引かれていることについて
私は、コンビニで夜勤をやっています。そのコンビニは、夜勤をひとりで行います。 教えられた仕事はすべてやっていて、休憩時にお客が来てもしっかり対応しています。 損失を出すようなこともしていません。 お客が来ない場合に、お客が来るまで事務所で待機している。と言うことをやったら給料は引かれるものでしょうか? ちなみに引かれるときは何も伝えられていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休明け職場復帰について
ベストアンサー4月から2歳の息子が保育園に入園しました。 妻は正社員(一般事務)で育休中ですが5月から職場復帰予定です。 妻の勤務先は産休中、育休中一貫して復帰せずに退職してほしいスタンスです。 (それでも就労証明書を作成してくれたので保育園の申し込みができました) そのスタンスが最近は顕著になり、 業績が悪く復帰させられない 妻を復帰させるために誰かを解雇しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職面接での説明と実際の勤務内容の相違について
転職活動時に、関西での求人票を見て今の会社に応募しました。面接でも関西での勤務と言われました。 ですが、内定通知書には勤務地は東京の本社および顧客先と記載がありました。 面接官に聞くと、試用期間の半年は研修なので東京勤務が必須だが、半年後には大阪配属すると聞き、納得しました。半年間の勤務地は都内のどこかになると聞いて東京に自費で引越しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「仕事 労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから