法律相談一覧
-
職場のトラブル
現在、友人が仕事場でお茶代、コーヒー代、トイレットペーパー代等を管理する係についています。毎月、各社員にお金を徴収しているそうですが、ある社員(友人より上司)がお茶代等の支払いを拒否しているそうです。しかし、ある社員はそのお茶等を飲む以前に、人のいない時間を見計らってお茶やコーヒーを一箱一式全て盗んで行くそうです。 一箱一式なくなったので、友人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追込み退社について教えて下さい。
【相談の背景】 16年製造工程の仕事をしてきたのですが突然出荷の人が辞めると言う事で移動を命じられたのですが、携わったことの無い職種でもあり引き継ぎも3日程しかなく、出来るわけもなく給料も出勤日数が減るので下がると言われ出来るわけもなく断ったのですが、会社命令だと言われ元の製造の方は仕事がないし人が要らないのだと言われ戻る場所もなくしかたなく退職届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責になりますか?妻に否はないですか?
現在妻と別居9年目、社会人と大学4年の子供がいます。 妻は人生で一度も働いたことがなく 長年私の稼ぎに不満があり お金が足りないことを責められてきました。 15年前私は浮気をしました。 離婚したい旨を話しましたが 妻は同意せず。 出張や仕事が大変な時も 今月こんなにたりないと 細かいお金のメールを送ってきたり 精神的圧迫が強く 耐えられず家を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠9ヶ月での婚約破棄での慰謝料請求。
ベストアンサー妊娠9ヶ月未婚で出産予定、婚約破棄を検討中。 彼との交際期間は短く知り合って4ヶ月のスピード妊娠でしたが結婚をする約束をしてました。 式は挙げてないですが、結婚写真を撮り年賀状で親戚知人友人に報告、下記にも書きましたが準備もしてました。 未婚の理由は彼が在日外国人で(15年住んでて永住権、労働ビザあり)国際結婚の手続きに時間がかかってしまったため...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入社以来一度も定時で仕事を終わらせてくれない
ベストアンサー親戚の子が今年新入社員で働き始めたのですが、 入社初日から一度も定時で業務終了させてもらっていません。 定時は17:30で、少々の残務処理はあったとしても、会社から20分ほどの距離にある19:00からの料理教室には十分に間に合う、と週2回のコースに入会したそうです。 が、ふたを開けてみれば17:30で退社する人は一人もいなく、19:00頃になってようやくポツポツと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任罪、給料未払いについて。
先月まで個人事業主から仕事を外注委託として働いてました そして今月から外注委託されてた者同士で新しく仕事を始めたのですが 先月分の給料を受け取りに行った所「弁護士、社労士に相談した。背任罪だから給料は支払わない」と言われました 自分なりに背任罪について調べたのですが他人の為に事務を処理するものと書いてありました。 担当してた業者もないし、事務も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇に値する行為だったのか疑問なんです
ベストアンサーフリーでデザイン業をしています。 以前は夫とともにやっていたのですが、当時のクライアントに縁があり夫はその会社の社員になりました。 その際、社長さんより『奥さんを外注先のひとつとして使ってよい』と言われており、たまに夫の会社の仕事を受けていました。 大きな仕事を融通してもらっているわけではなく、会社の方で予算がないものや納期が短いものなど、他の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ポスティングと雇用契約
【相談の背景】 ポスティングをやっておりまして大田区から突然、静岡への変更を命じられて困っています。都内、もしくは神奈川をお願いしたのですが、それだったらもう仕事はないと言われました。反響が減ってきているとはいえさすがに静岡はないのではないかと思いました。実際本部は埼玉です。雇用契約を結んでいます。 【質問1】 会社側は雇用契約を違反しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトとして働いている私が有給休暇を何日もらえるか教えて欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は日本に留学している外国人です。 2025年8月4日〜2026年1月28日までアルバイト予定で、平均して週2回(4時間と8時間を交互で勤務)働いています。 この場合、有給休暇はもらえるのか気になり質問しました。 ネットで探した資料を見ても有給休暇が発生する6ヶ月としてカウントされるのかよく分かりませんでしたので教えて欲しいです。 【質問1】 有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書にサインした後、残業代請求できますか?
残業代請求・退職合意書について。 名ばかり役職手当(35000円)支給で残業代がなしになった。仕事内容は以前と変わりません。月に100時間超えの残業も度々、休憩なし、食事なし、朝6時過ぎから夜9時位まで作業当り前でした(夜12時を過ぎることも)。3週間休日がないこともありました。(会社命令で土日に講習)ついにはうつ病発症、理不尽な雇用体系変更で退職しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無期契約パート 事業所が赤字で異動、大幅な収入減
【相談の背景】 10年パート勤務(無期契約) うつ病で去年の8月中旬頃から3月末まで 休職中で医師から4月から復職可能と 診断された後、面談。 赤字で元の事業所には戻れないし 今は空きがないと言われました。 他の事業所なら紹介出来ると言われましたが大幅に収入減です。 空きが無いと言ってましたが 早番、中番、遅番募集中で 新しいパートも入社してません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について
先日、離婚に関する案件で親権が絡んでいたので、自力では難しいと考え弁護士さんに依頼しました。 その際に、着手金25万、成功報酬60~20万との見積を頂きまして、依頼しました。 その後、大してもめる事もなくお互いに話し合いで決着がついてしまったのでその旨を、依頼した弁護士さんに報告し契約終了となりました。 その際に、成功報酬は20万を支払いました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇入れ時の健康診断の採血で神経損傷。労災は?
もともと派遣社員として働いており、派遣先で直雇用になるという話を頂きました。 そして雇入れ時の健康診断を会社に言われた病院で受けに行きました。 そこでの採血で激痛があり、直後は曲げることも伸ばすこともままならないほどでした。 徐々に収まったものの、激痛に耐えながら必死の思いで健康診断を終えました。 数日間、違和感や痛みがあるものの、22と若く採血...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
2ヶ月間働いた会社を休みも寝る時間もなく退職いたしました。 給料日を過ぎても2ヶ月目の給料がもらえません。 こちらから電話をしても一切出てもくれません。 雇用契約も交わしてませんし、タイムカードのコピーもありません。 泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金請求において、請求期間に就労した事の立証はどの様なもので行えば良いのでしょうか
ベストアンサー未払い賃金請求を主張するに当り 請求期間に就労した事を立証する必要があると聞きました これはどの様なもので行えば良いのでしょうか 社内のネットにおいて 始業終業時間を記録した物があるのですが これの写しでも良いのでしょうか 給与明細は別に提出しています 他にどんなもので可能か教えて頂けないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な請求の減額、未払い、連絡
【相談の背景】 建設関係でゼネコン→1次下請け→2次下請け(自分の会社)で仕事をしていたのですが手直し、前業者の取り付けが遅れての戻り作業が多く出て人はなんとか入れて工程には間に合うようにして終わらせたのですが請求書を出して最終支払日の前日(日曜日)にメールで今までのかかった時間と金額を7割程勝手に下げられてこれしか貰えないから払えないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い報酬28万円、相手に支払いを求める方法は?
【相談の背景】 5か月前、仕事相手に私の報酬約28万円を請求したが今に至るまで支払われない。 【質問1】 相手に払ってもらうために何ができる?横領罪や詐欺罪でプレッシャーをかけられる?
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方議会当選後の転出
ベストアンサー【相談の背景】 地方議会の議員選挙では被選挙権は選挙の告示日前3ヶ月の居住実態があることが要件になっています。 しかし、私の市で当選後に住んでいるとは思えない議員さんがいます。議会には出ているようです。 【質問1】 当選後に他の自治体に引っ越すこと(但し転出元の議会の仕事はきちんとこなす)は適法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での自分の名前と画像の削除
ベストアンサー昔起こした事件関連の記事及び顔写真が個人サイト(新聞やニュース配信サイトでなく)でネット上にアップされたままで、現在の仕事に支障をきたしかねません。 子供たちが小学校で誹謗中傷されることになるかもしれません。 削除をする、もしくは検索表示順位を下げる方法として良い方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託解除、パワハラ、人権侵害
【相談の背景】 保険の営業をしており、第三者間スキームと言う保険会社の制度により勤務型代理店として仕事をしています。統括代理店(委託元)から営業成績不振を理由にすぐに辞めるよう1時間以上の叱責を受けプライベートの生活行動まで否定され、相手からの会話の中には「お前じゃ無理、やっていけない」「お前がいて困っている、そのことを伝えるから両親にも合わせろ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について(正社員→休職→アルバイト雇用)
ベストアンサー【相談の背景】 解雇による紛争につき来週労働局にてあっせんが行われます。和解合意にいたらなければ、労働審判もしくは民事訴訟に移行したいです。 簡単な経緯 ・会社に令和5年3月1日付で正社員として入社 ・社員は私含め2人のみ ・令和6年9月末に自律神経失調症診断がでて休職するよう医者から言われ社長に診断書を提出するも休職命令がおりず、令和7年2月中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラですか?名誉棄損?侮辱?脅迫?
ベストアンサー【相談の背景】 「ここは幼稚園じゃないからね」は名誉棄損に問えますか? 現職に就いて2年8カ月が経過しました。 この間、チームミーティングや自席等で、場所や時間を選ばす罵詈雑言が浴びせられてきました。仕事の期限(特許庁への提出書類の期限や自分で切った期限等)をチームミーティングで共有するのですが、進捗が遅いと「うそつき」呼ばわり、果ては「うそつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接時の家族構成についての質問。
ベストアンサー【相談の背景】 面接時の個人情報保護の範囲について質問です。 面接担当者です。 募集職種は営業で、商談によっては残業もあり、帰宅が9時を過ぎることもよくあります。 それを面接時に確認しても、たいてい 「大丈夫、問題ない」と言われるのですが、言葉だけでは納得できかねるので家族構成やお子さんの年齢(年頃)が知りたいです。 小さい子がいるのに独身の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の申告について
ベストアンサー【相談の背景】 失業保険の受給に関してご質問です。 基本的な質問で恐縮ですが、よろしくお願いいたします。 【質問1】 ・クラウドソーシングなどの少額の仕事(源泉徴収なし)であっても、申告する必要はあるのか ・給付制限期間は、申告の必要はあるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定によるパワハラ?
ベストアンサー【相談の背景】 私は公務員で、研究職です。 研究職ですから、他の人と同じ職務はあり得ません。 職場で私だけ、事前事後の36協定の確認が無かったことが、最近、判明しました。 年360時間以上残業をしたいと職場の上司に言った時に、初めて36協定と関係書類を見せられ、判明しました。 【質問1】 私だけ事前事後の確認が無かったことは、他の人の押印により明らか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留学生の就労について
ベストアンサー知っている男性の外国人が日本の各種学校に留学生として所属しております。その彼が夜間21時頃から翌朝の5時頃まで週に6日働いております。昼間は学校に通っていたり休んだりしており今のままでは卒業できません。働いている店は彼の母国の親類が日本国内で経営するバーです。主にお酒をサーブする職種でカウンター内におります。 そこで、 1.彼の労働は法律に抵触し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問契約(準委任)と社会保障についての会社義務について
ベストアンサー【相談の背景】 会社に顧問を入れようとしてます。 ・会社にはあまり来ない(年12回程度) ・会社と顧問の間に、使用者←→管理者の関係はない ・今後、契約を結ばなければ行けないと思っている。(顧問契約または業務委託契約(これは準委任契約と理解している)) 以上を前提とした中で、健康保険法、厚生年金法における社会保険、労働安全衛生規則における健康診断など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口コミに嘘を書かれたため名誉毀損で少額訴訟を考えています。
【相談の背景】 エアコンを分解しクリーニングする 作業をする仕事をしているのですが口コミに嘘・中傷を書かれたため少額訴訟をしようかと考えています。 口コミ内容は遅刻をしていないのに1時間の遅刻と書かれる 遅刻してない証拠あり 耐用年数を超えているもので分解すると破損の恐れがあると伝え分解せずに作業をしてくれと頼んだのにもかかわらず分解しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気になってしまった時の勤務
ベストアンサー仕事での相談です。 私は、保育士をしています。 ドアを閉めようとした時に(保護者対応後)子供の泣き声が聞こえたので泣き声の方を見ると、右腕が挟まっていました。 私はパニックになり、「保護者が迎えに来た時に腕が挟まってしまった。」と伝えてしまいました。 その後、落ちついて、冷静になりもう一度そこに居た保育士に状況を伝えました。(その時に保育士4人居たが1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
草刈機のはね石が目に当たり負傷した場合の慰謝料
ベストアンサー学校のそばの歩道を業者が草刈機を使用して作業をしていたらしく、子供がその横を通った時に草刈機のはね石が目に当たり目を負傷しました。 その瞬間は何も見えなくなり、時間が経った今はぼんやりと見えている状態です。眼科では黒目に傷がついて血液が貯まっている状態でしばらく通院してみて視力が回復するかどうかという状況です。 業者の方から特に連絡もなく、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届だけ置いて辞めた同僚に対して精神的ストレスで訴えられるか。
精神的ストレスで訴えることができるか知りたいです。 私が訴えたいのは辞めた3人です。 働いている会社は、社長を含め6人(1名経理2名営業事務2名物流)と加工の準社員1人、パートが9人。物流のアルバイトが4人。 先日、出社したら社員の3名(1名営業事務2名物流)が出社せず。2名は退職届を置いて出社せず。1名は出社拒否のメールのみ。 物流のアルバイトは、1人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅で作業した場合の作業代金について
私は建設業の代表取締役です。2月まで業務依頼をしていたTさん(正社員ではなく、ある建築現場でうちの社員への仕事の指揮や図面をみて必要材料を拾い出す業務を依頼。契約書などかわしておらず1日業務を行った場合に17,000円支払うという口頭契約)から、1月と2月合わせて9日分の支払いが足りないと連絡を受けました。それは全て現場で業務をしていたのではなく、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】彼女の契約した雇用内容に呆れています。どうしても取り戻したい。【労基違反?税金隠蔽?】
ベストアンサー簡潔な状況と質問を記載して回答ご教示頂けたら追加で説明できたらと思っております。 一生懸命努力してきたのに報われないのは酷すぎます。無知が悪いのかもしれませんが今からなんとか足掻いてみたいのでお力お借りできたらと思っております。 雇用契約書と書かれた内容には 雇用期間(10年間) 就業場所(その店の住所)一般物件の屋外プレハブ小屋で主に業務 給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在置かれている状況は経営陣からのパワハラではないかという疑念
【相談の背景】 2018年に現在の会社(税理士法人と社会保険労務士法人を併設していて、クライアントのバックオフィス業務を行っているコンサルティング会社)に一般事務、税理士・社会保険労務士アシスタントとして入社しました。2021年に会社のナンバー2の税理士に呼び出され、残業が多く、会計対応の進め方が遅いので、担当を外し、給与対応と一般事務のみをしてほしいと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員のフリマアプリメルカリの使用について
ベストアンサー地方公務員です。 家にあるいらなくなった服や時計などをフリマアプリのメルカリやフリルで販売することは副業にあたりますか? 不要物を処分したい為に、破格の安さで出品しています。定価を超えることなど絶対にありません。 ただお金を得るだけではなく、フリマアプリで購入もしています。出品して得たすべての金額は使っていません。 3ヶ月弱ほどしています。仕事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨年急に妻が会社に呼び出されて 自分の病気の事など聞かれました。 その後注意し方がかわり ⭕️お前の仕事があまいから ⭕️やるだけ会社に損害をあたえる ⭕️赤字だ大人として社会人としての 責任を取れ ⭕️損害賠償請求されてもしかたない ⭕️など言われました。 ⭕️わかっていても違う物をえらぶ など 元々持病があり今月12月でやめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業者とのトラブル 雇用契約書、雇用保険、労災保険について
ベストアンサー【相談の背景】 建造物の解体業をしている株式会社の下請けとして、個人事業を営んでいるAさんの所で、(1)今年1月から務めているのですが、Aさんから今だに雇用契約書を交わす話が出てこず、口頭で『賃金は、月締めの翌月末払いになる』『休みは○曜日と○曜日』等、話はありましたが、現状『休憩や賃金の話はしていない』と言われ、新たに口頭で説明を受ける事の繰り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当の打切りについて
70代父についての相談です。父は前の会社を定年退職後、外郭団体的な会社(取締役全員が前の会社のOBというような会社です)で65歳から正社員として勤務しています。定年がなく(希望する限り働ける)、社会保険にも加入できる、といった条件で入社したのですが、昨年社長が交代したことにより一変しました。 具体的には、全従業員を正社員からパート従業員にし勤務日数を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害が止まりました。この先どうしたらよいでしょうか。
【相談の背景】 ひとり事業でWebメディアをしていますが、今年6月頃から情報漏洩と威力業務妨害を受けていました。 地域内の各店や個人が繋がっていて大人数でした。 目的は支配ですが、結婚していないから狙われた気もします。移住者だからかも(4年目です)。 最終的に、その中の3社の本社に問い合わせしてやり取り後、ピタリと止まりました。 【質問1】 集団に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の勤務について。これらは請求できますか?
ベストアンサー現在勤務している会社は上場企業でコンプライアンスをかかげています。 私はそこに勤務して3年ですが、残業代はありません。 出勤するにあたり今年の夏迄は出勤した日にハンコを押印、出張に行くと表に行先を記入しての出勤簿でした。 その頃は手書きの休日勤務届を提出し、後日代休届提出して休日を取れるシステムでした。 夏以降はPCソフトの勤怠システム導入によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用形態変更のため退職願を出しましたが、聞いていた話と違います。
毎日の長距離通勤(車で片道1時間半)が負担なため、雇用形態を正社員からパートへ変更し、 自宅から30分以内の店舗で勤務を続けたいと申し出ました。 正社員としての退職日は引継ぎと締め日の関係も考慮し、3月20日か4月20日のどちらかで、とお願いしました。 その後、会社から連絡があり「異動先は〇〇店、時給〇〇円」でよいか と確認され、承諾しました。 (確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤途中の上司の送迎について問題があるのでしょうか。
ベストアンサー通勤途中に上司を勤務先の最寄り駅まで迎えに行くことは問題があるのでしょうか。 昨年、役員として入社された方の仕事をサポートしていることもあり、雨の時は会社から駅まで送迎することがあります。 送迎時に会社の車を使用せずに自家用車を使用することがあり、そのことを総務から指摘されました。 問題があればどの様に対応すれば良いのか教えていただけますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇を言い渡されました
ベストアンサー今の会社は、一昨年の4月に入社しました。 しかし一昨日、会社から突然解雇を言い渡されました。 理由は、仕事上でのミスが多いからとのことです。 確かに最近自分のミスで商品を破損してしまうことが続いてしまいました。 1ヵ月後に辞めるように言われましたが、この解雇は受け入れなくてはいけないのでしょうか。 それからミスによって増えてしまった作業を残業して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の在職中の事故における損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 転職先が見つかったと嘘をついてすでに退職済みではあるのですが退職後の書類が届かなくて困っています 電話をして催促したのですが4月の頭にと言われ届かず再度電話をしたところGW明けにはと言われたのですが信用できません ですが、在職中に社用車で2回事故をおこしてしまい車を廃車にしてしまいました。 1回目は雨の日にスリップして廃車 2回目は配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣人事担当の行動は問題ありですか?
コールセンターで社員として勤務しています。 ある一人の派遣スタッフさんの事でお伺いします。 (私が被害者ではありません) 該当の派遣スタッフさんはSVからの評判が悪く、目をつけられています。 (私自身もSVですが、他のSVさんが言うほどひどい性格でもないし、仕事ぶりも普通だと思っています) 又、派遣人事担当もSV同様、悪い印象を持っていてます。 更に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇ととらえればいいのか?
会社よりこのような連絡がありました。 どのようにとらえればいいのかわかりません。 解雇予告なのか? 休職後 会社より条件がでてますがどうすればいいのかわかりません。 ここは、一旦職務から開放され治療に専念するのがよろしいのではないでしょうか? 現在 さんは、試用期間であり、弊社には休職というルールがありません。 今回は特例とし8月5日(診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収対象業務かどうか教えてください。
街中で目にする看板について、A社から看板の掲示場所を探している人(Bさん)を紹介してもらい、看板の用地を探すと報酬が支払われます。 更に、探した用地をBさんに紹介し、紹介した用地を契約するという意思確認が取れた場合、その旨をA社に報告すると用地探しとは別に、用地探しの5倍の報酬がもらえるのですが、この仕事は外交員にあたらないのでしょうか。 この仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性社員の愚痴や発言がハラスメントに該当するかどうかについての相談です。
【相談の背景】 3日前に工程長の私が女性社員に仕事の事で指示したところ、その指示に対して気に入らなかったのか食堂やトイレで周りに聞こえるように愚痴を言っていると他の社員から報告を貰いました。 その女性社員は私の部下や派遣さんに「おたくの上司(相談主)は何を考えているのか、馬鹿なのか?」と言ってたり、私のチームメンバーに対して「私(女性社員)は2時間で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場のPCでは業務遂行に問題があるが対応してもらえない
【相談の背景】 絶対にPCが必要な職場ですが、著しく低い性能のPCを使わされている同僚がいます。共有のためのファイルがいくつもあるのですが、なかなか開けずとても苦労しています。また他の同僚のPCが壊れかけて1時間程動かない等トラブル(その間はたまたま休みの同僚のPCを使っていました)があるのですが、それも交換してもらえません。すでに会社に相談をしてから3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の熱中症から脳梗塞は労災認定されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 熱中症から脳梗塞になり現在入院中です。 熱中症ぽい症状で1週間仕事して土日に自宅で休んだら治るだろうとずっと寝てましたが良くならず月曜日身体が動かなくなり 意識の無いまま搬送され高額医療制度にて 治療入院を続けています。 麻痺もまだ残って復帰の目処もたってません。 主治医の話では仕事中ずっと頭痛吐き気があったなら労災もあるのでは...
- 弁護士回答
- 3
-
「仕事 労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから