9,810件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の健康診断は無給か?有給か?無給の場合は年次有給休暇を使用するものか?会社が休みの日に行くべきか

派遣社員で働いています。 雇用契約は有期雇用で契約社員です。 時間給で働いています。 現在の会社は、健康診断は無給扱いです。 法定内有給は最低限付与して下さるようですが、この有給を使えとのことです。 私は日勤でも夜勤でも働く関係で、健康診断は法定では、年に2回行かないと行けません。 まだ入社して間もないので、有給はありません。 無給ってあ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求をされるかどうか教えてください。

【相談の背景】 夫がフリーランスで設計業務を行なっております。 今回フリーランスの知り合い(A)から、Aが契約社員としても勤めている設計事務所の設計業務の仕事を手伝って欲しいと言われ、手伝うことになりました。 施主→元請け→A(元請けとの業務契約あり)→夫(Aとの業務契約なし) と言ったら構図です。 ただAとの間に具体的な契約書を取り交わしてはおりま...

弁護士回答
    1
  • 無断で置き配された荷物の被害について。

ベストアンサー

【相談の背景】 配送業者から届く荷物を普段から置き配設定をして届けて貰ってます。 仕事の都合上、こちらが日時指定するまでの間、荷物を営業所留で預かって貰ってます。通常は遅くても、こちらが2、3日中には必ず時間指定をし、配達して貰ってます。 普段、玄関は使用していません。地下のガレージから出入りするのが大半で、用事が無い限り、玄関は使用しません。 ...

弁護士回答
    1
  • 異常な連勤についての相談

ベストアンサー

私は現在派遣会社からある大手物流会社の倉庫で働いています 年に一度、二度くらい大きな仕事があり約2週間以上は休めません、いえ休ましてもらえません 私たちの出勤シフトは希望を出したのちに現場の主任が(社員)がシフトを作成します。 先日8月25日から9月4日まで休みなしでした、一日の勤務時間は平均12時間前後 私の同僚の女性は(40代)はなんと16...

弁護士回答
    2
  • 労働災害においての有給休暇と欠勤(月跨いだ後は有給休暇使う)の使い方について

ベストアンサー

職場で勤務中に仕事をしていて少し神経を切る足のケガをして労災申請してもらっています。 今月は3月末で消える有給休暇を使用しようと思ってますが、4月からは休業補償を使用しようと思っています。会社からは有給休暇、欠勤(労災おりた後で休業補償)どちらでもよいと言われています。 質問ですが、 ①有給休暇と休業補償では貰える金額に差が出ますか?(休業補償では元...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントなどの罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年12月に入社しました。精神的な病気も理解して頂けたのか、即採用され出勤していましたが、無理がたたったのか職場の先輩パートさんからレジ内(お客様の前)で、「あんたのレジでしょ!あんたがしとかんといけんのんでしょ!今私が使ってるから!」と怒鳴られました。 店長にも報告はしましたが、発作が起きて動悸もしたので、その日以降1週間ほど休み...

弁護士回答
    1
  • 報復人事として会社を辞めた後でも訴えれますか?

ベストアンサー

今年9月に突然内示もなく姉妹会社への異動の辞令が出ました。 辞令の翌日に姉妹会社へ異動との内容でした。 私はリーダーであり、毎日の部下への仕事の指示をしていたのでせめて引き継ぎの期間を設けてほしいということと、異動になる姉妹会社は土曜日の出勤があるため今までの生活スタイルが変わってしまうので子供達の部活の送迎などどうするか家族と話し合う時間がほし...

弁護士回答
    1
  • パートタイマー(雇用保険未加入)の休業手当について

ベストアンサー

お世話になります。 宿泊業にパートタイマーとして従事しております。 昨今の新型コロナの影響により宿泊客が激減したため、今週から当面(一先ず5月に入るまでという話) 勤務無しということにさせて下さい…と所属長より電話がありました。 (館内は正社員のみで運営を継続させるとのこと) ※雇用契約書に書いてある条件は、  週平均3日・勤務時間職場内シフトに準...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で訴えられますでしょうか。

複数の内容があるかと思いますが、ご容赦ください。 当時の彼氏と結婚前提で付き合おうと言われ、付き合うことにしたのですが、子供が出来ると、籍は入れられない。タイミングが悪い。と言われ結婚をする気は彼にはなく、中絶をしました。その後の話し合いにより、事実婚として、将来は子供も産み、彼氏の夢であった居酒屋を一緒にやっていく(私はもっと年をとってから...

弁護士回答
    3
  • パワハラ、モラハラで追い詰められています

運送会社で主任として務めており、実質仕事を仕切っている課長からモラハラを受けています。 こちらへの指示や質問に明らかに悪意のある低い攻撃的な言い方、経験不足による仕方ないと思える粗への叱責、こちらの落度としても不手際時の自分だけへの攻撃的な叱責 もはや改善は望んでおらず転職を決意していますが、このままでは許せない感情と、今もこうして書き込み等し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手に契約満了による自己都合退職にさせられました。

ベストアンサー

契約満了による自己都合退職 正社員手前の試用期間として12月31日までの契約で仕事をしていましたが、17日に20日から31日まで休業、その後はわからない、という連絡がありました。そして「このままでは仕事がうまくやれないと思うがどうするか聞きたい」と言われ、指定された時間に連絡しましたが相手が通話に出ず、折り返し連絡がありましたが業務時間外であったため再...

弁護士回答
    1
  • 職場にタイムカードが無く、未払い賃金がある。

職業訓練校で知り合いになれた友人の話です。 彼女は、生活保護を受けながら就労しています。 体調不良の時もメンタル的な不具合がある時もそれなりに頑張ってきているようです。 ヘルパーの資格を有し、介護施設に就職できたのですが色々問題点があるようで・・・ その問題点とは ①タイムカードが無い ②シフト表の偽造 ③残業手当の隠蔽 ④当たり前のサービス...

弁護士回答
    3
  • コンビニ店長の着服

現在退職しましたが、主人はコンビニの雇われ店長として働いていました。 そして店長就任から一年が過ぎた先月、お店の資金を10万円着服していた事が発覚し(本人曰くタバコ代とギャンブルに使ったそうです)オーナーは被害届を出さない形で全額返済、解雇となりました。 しかしその後、廃棄食料品の持ち出し、棚卸しの不備などが発覚し25万円の損害金を請求されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 運送業の労災について

ベストアンサー

父の仕事は夜中の23時から翌日の1時くらいまで休憩なしで大量の荷物を運んでおり、ハードなのでよくけがをしたり、物を弁償したりしています。休みは週1回です。以前、胸をうって肋骨にひびがはいっていますが、この時の治療代は会社には言わず国保でじぶんで払いました。いまは社会保険になり、3割会社が負担しています。(労災とは関係ないのかもしれませんが。。) 今回...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告に関する質問です。

研修2日目に解雇されてしまい、その際、解雇予告などは一切ありませんでした。試用期間ではなく研修期間の事です。 仕事の初日(研修1日目)に、エクセルの関数などで自分がよく活用していたパターンがあり、仕事中はその関数を組む時間がなかったため、その日の夜にそれを自宅で仮組みし(数字などは記号「★」などを使い、職場でその部分のみを変えると言った方法を取りま...

弁護士回答
    2
  • 何度も拒否してもセクハラメールが送られてきます。セクハラで訴える事は出来ますか?

【そうそうっ来週末から家族で沖縄旅行だから仕事のメールもちょっとね~だねっ  来月はそっち行くけど厚生旅行も入ってるから嫁さんも行くかも(^-^;  一方的にメールしてるだけだゎぁごめんね~遅い時間におやすみ~   sex time だわっ】 【セフレでもいい?相性合わなかったら一回で終わりだけど  俺そういうの大事で嫁以上の女になかなか出会えなくてねっ(...

弁護士回答
    4
  • 労災、派遣先の虐めた社員が退職しており話しが進まない。

ベストアンサー

私は今回仕事中怪我をする前に、前の会社で怪我をして労災障害者等級6級を持っているのですが、今回の派遣会社は私が左脚が悪い事を知っており、軽作業と言われました。去年の12月にある工場に行きました。初日に契約社員等に仕事中水分補給をする時間あるなら作業をしろと言われ水分補給をさせて貰えずに熱中症になり、それでも水分補給をさせて貰えずに、仕事中トイレに2...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の泊まり込み研修の祝金。覚書で契約した祝金の返還は義務でしょうか?

【相談の背景】 業務委託契約しているクライアント先とのトラブルで、仕事を頂くにあたり、事前に研修があるとのことで2週間ほど泊まり込みで受け試験をパス、その際に祝金として10万円を頂いています。それが1年ほど前です。 2年契約で業務委託契約書と覚書を結んでおり、一身上の都合で契約解除を申し出たところ、「2年以内なため50%を返還してくてはならない」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 社宅退去費用と労災後の給料減少についての相談

【相談の背景】 相談は2つあります。 1、3年前に会社都合で社宅に入り、今月で退職するので退去した所、ペットを飼育してたと言う事で120万以上の退去費用が請求されました。 社宅寮だったので、自分の前にも 何人か人が住んで居ましたし、洗濯機2台に冷蔵庫3台、前の方が残したものも全部あった状態でした。(クリーニングはされてない)写真とかは撮ってないので、...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の逸失利益の根拠と事例について、裁判を考えていますか?

【相談の背景】 仕事中に車をぶつけられ。いわゆるムチウチになりました。労災を使って、治療をしていることから、相手方の保険屋からは、特に何も言われることもなく、治療がそろそろ、6ヶ月になります。症状固定が近いかと思っています。しびれだけは、どうしてもとれません。MRI も撮って、私から見れば、異常と思うのですが、自分の年齢のせいという見解。淡々と書い...

弁護士回答
    3
  • 契約書でまいた期日より前に退所することは可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 行政書士事務所に使用人として、勤務しております。 契約書に退所する場合は6ヶ月前に伝えるよう記載がありますが、退職の意思を伝えて2ヶ月後に退所することは可能でしょうか? 契約書に署名、押印はしています。 またその契約書に月5万広告費として収めるよう記述があり、4月間ほど未納の状況になっていますが支払い義務は...

弁護士回答
    1
  • ダンス教室のトレーナー 怪我して公演に出れなくなってしまった時の費用

【相談の背景】 ダンストレーナーとして働いているが、怪我をして2022/12/25の公演に出れなくなった。 所属するダンス教室から出演費の半額、衣装代の全額を請求されている。 この出演は金銭的な理由で一度断ったが、トレーナーであればみんな出なければいけないと言われほぼ強制であった。 その他:5年前は教室の生徒であった。そのまま手伝いからトレーナーになった...

弁護士回答
    1
  • 生活保護廃止後の自己破産について

ベストアンサー

夜逃げ中の自己破産について 生活保護中にパチンコなどで立ち行かなくなり、カードを自営業と偽って作ったところ、作れてしまい、カードが数ヶ月の間で一気に4枚消費者金融1枚で150万円超の借金を背負ってしまいました。携帯会社の後払い決済21万と端末分割料金もありますので、トータル180万の借金があります。 精神的に追い詰められて、夜逃げをしてしまいました。なん...

弁護士回答
    5
  • 社長に車内で力づくてキスされました

入社3ヶ月目、社長の食事に付き合ったら突然口説かれ、帰りの車で同意もなく突然力づくでキスされ鞄に現金を押し込まれました。 口説きの内容は簡単に言えば愛人契約のようなものでした。社長とは10年の付き合いがあり、今までは全くそんなそぶりはなかったので、信頼して車にも乗ってました。仕事が営業なので社長同行の案件が多く、同乗することに抵抗はありませんでした...

弁護士回答
    2
  • バイトのプライベート

ベストアンサー

去年9月に8年間バイトしていた個人経営の喫茶店を辞めました。マスターがおしゃべりで私の給料、住所、母子家庭でバツ2、彼氏(常連客です)の名前や悪口、病歴等何でも常連客に話してしまいます。私が退職した今も話してると聞きました。去年の夏にプライベートな事は話さないで欲しいと頼むと、バイトのプライベートなんてクソ食らえだ、今までそれで何人か辞めてる、嫌なら...

弁護士回答
    4
  • 突然の有給消化からの退職で、営業が出来なくなった場合の損害賠償について。

ベストアンサー

唯一の技能職人が退職願を出したため、次の技能職人を募集して後任が決まりましたが、こちらは25日締め、後任は月末締めの為、月末までの出社をお願いし、承諾を得ていましたが、突然診断書を提出して有給消化からの退職という届けが来ました。 25日までの間に、大きな仕事があり本人もそれは分かっているのですが「来ない」との事。 そのため営業を停止しなければ...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金詐欺?傷病手当書類継続の強要 会社ぐるみ?

軽微な外傷でしたが、就労中の受傷という本人の申し立てでした。骨折はなく、治癒期間を記載し診断書を渡しました。就労が不可能とは考えませんでしたが、当人は仕事を休んで、傷病手当金請求の書類をもってきました。診断書期間の書類は作成しましたが、その後もそれ以上の期間の傷病手当金請求の書類作成を強要されています。鎮痛剤、眠剤の投与も要求するようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の義務について。会社に強制力はあるのでしょうか?

ベストアンサー

転職した会社から、休日に出勤を命じることがあるが残業にも休日出勤にも該当しないと言われています。自由参加ではなく強制です。 動かせない用事がある場合に断るのは、業務命令に反する事になりますか? 会社は365日稼働している運送会社で、私は日曜が休日の事務員です。労働条件通知書にも、休日は日曜と記載されています。 内容は全員参加の安全研修で、日曜...

弁護士回答
    3
  • 申立書の記入内容につきましてアドバイスをお願い致します。

企業内で会社ぐるみの嫌がらせ行為を受け自主退職を致しました。 嫌がらせの内容は ・パワハラ発言と行為 ・セクハラ発言 です。 自分で労働審判にて申立てを起こす予定で、現在申立書を作成しております。 以下のように作成してみました。 内容的に誤っている部分、補足すべき部分などございましたら アドバイスをお願い致します。 /////////////////////...

弁護士回答
    2
  • 部下からの執拗な嫌がらせ

ベストアンサー

自分の部下から業務時間外に電話が何度も来ます。 私は気が弱いためなにか問題が起きたのかとその電話にでるのですが、同僚の悪口や文句ばかりです。また、三月に仕事でもめ、その責任は私にあると、かれこれ3ヶ月も嫌がらせをしてきます。 このような場合、どのように対応すれば治ってくれるでしょうか? 仮にこれ以上嫌がらせの電話やメールを部下がしてきた場合、何...

弁護士回答
    3
  • 介護育児など理由ある転勤での降格

【相談の背景】 転勤を命じられましたが、 介護と育児の件で、転勤場所を近くのところに配慮して欲しいと要望し、調整すると言われましたが、結果管理職から降格で自宅から通えますが往復2時間以上余分にかかり、仕事育児介護とも中途半端となっております。会社の自己申告には転勤不可、障害者の両親の介護要介護4と2と育児のためと記載しておりましたが、なんら考慮され...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約しましたが法的に問題無いでしょうか?

【相談の背景】 先日採用された新型コロナウイルス対策のアルバイトの契約に行ってきました。 それ大丈夫なのか??と思うことが何点かあったので助言いただけると嬉しいです。 【質問1】 控除の項目に月200円の会費の様なものがあり、その会社で働く人は全員入らなければいけない労災や弔事の時にお見舞金が出るシステムと言われましたが法的に問題無いでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代と休日出勤手当てについて

固定残業代と休日出勤手当てについてです。 固定残業代が月40時間営業手当てという形で月2万円手当てがあります。 先月、休日出勤を2日15時間働きましたが、固定残業代で相殺となりました。 時間外、休日出勤、深夜手当ては別ではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同意なしの減給は試用期間なら正当?また減額請求と今後の支払いについて

給与の減給についてご質問です。 ①平成28年1月1日より効力を発っするという就業規則があったようですが  勤め先の支店には配布されていない。  現在は6/21日に本社へ頼み送付してもらっている ②ハローワーク求人票には試用期間3ヶ月、労働条件変更無しと記載  (就業規則には試用期間6ヶ月と記載あり) ③ハローワーク求人票の給与部分には25万円~35万円と記載...

弁護士回答
    1
  • 環境配慮にみせかけた、雇用契約書にはない異動命令

ベストアンサー

クリニック分院で働いています。パワハラまがいなことがあり、雇用契約書上にはない異動を月火だけと言ってきました。生活もあり辞めるわけにもいかないので、、仕方なく行きましたが、労働条件の悪化や通勤時間など倍以上かかり、私にはさらなる負担でした。追い討ちをかけるように、パワハラで辛いだろうから、異動と。わたしを思ってと表面上はいってくれてますが、実際...

弁護士回答
    2
  • 有期契約社員ですが雇用契約書に同意するしかないのでしょうか。(減額)

1年の有期契約社員として働き3年半となります。この度、来期4月からの1年間の雇用契約についての面談があり、月給制から時給制への変更、勤務日数を月17日に固定するという雇用契約書案を渡されました。(今は週休2日です)計算すると10%以上の減額となるのですが、ここに経理手当1万円を加算して10%以内にかろうじておさまっています。勤務日数を減らす理由が、今8...

弁護士回答
    1
  • 契約解除にともなうこと。2、この契約解除は正当なものか?

ベストアンサー

マンションの住込み管理人夫婦でしてます。 この管理人業務は、マンションのオーナーと他の管理会社とで管理人業務の契約をしており、私たちはその管理会社と取引をしている別の会社に雇用されてます。 先月終わりに雇用会社の方から、管理会社とオーナーとの間で金銭トラブルがあり7月末日で管理人の契約を解除することになったと話がありました。 住込みでの勤務でし...

弁護士回答
    1
  • パワハラからの退職勧奨による、精神的病の損害賠償について

ベストアンサー

度々失礼致します。 ?「パワハラについて証拠があれば、上司と会社に損害賠償を請求できるかもしれません。」とのこと。 私の前に働いていた方も、大泣きして辞められたそうです。 パワハラの証拠があれば、金額的にはいくら位の請求が可能でしょうか? ?派遣の仕事を探しておりますが、今は本当に少ないようですので、ますます心臓が痛くなって参りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 配置転換とそれに伴う給料の削減について

ベストアンサー

配置転換とそれに伴う給料の削減について 私は職種、プログラマー、みなし残業40時間分という契約で働いているのですが、 この前、「能力が足りないので、みなし残業分残業してそれでもたりないようなら、ライター(文章を書く仕事)に配置転換して給料もさげる」と言われ、具体的にどの部分が劣っているのかを聞いても 「君の書いたプログラムを見ればわかると」ど...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤

私の勤めている会社は母体は運送会社なのですが、4年程前から下請けとして荷主さんからの倉庫での商品の管理業を請け負っており私はコチラの倉庫業務の方についております、入社時の説明及び求人の内容によると休日は日曜と隔週土曜、で年間98日となっているのですがこれは運送業の物をそのまま使っているだけで、倉庫の方との区別はありません、しかし実際倉庫の方の休みは...

弁護士回答
    2
  • 辞めていない場合の引き抜きについて

【相談の背景】 現在ガールズバーで働いております。 ガールズバーのお店には特に聞かれてもないし言う内容の仕事でもないため言っていませんが、水商売を始める前からメンエスで働いておりました。 今はガールズバーの出勤が多くメンエスは週に1回数時間出る程度です。 メンエスはもう1人と共同経営をしているのですが、ほとんど相手方に仕事を任せている状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。これはどうしたら良いのでしょうか?

派遣社員として、派遣先に3ヶ月ちょっと勤めていたのですが、不当な雇止めにあい、労基署に相談した結果、労働局であっせんを頼むことになったのですが、あっせ先で更にトラブルがおきてしました。と言うのは、慰謝料80万を請求していたのに、1万しか会社側は最初払わないと良い、何度も話し合いを繰り返し、5万になったのですが、私は最低でも25万要求で、納得がいかなかっ...

弁護士回答
    1
  • 上司の指示通りに仕事をした結果、クレームになった場合、上司に全て責任をとられることができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ、誰が責任があるのかについてご相談です。 新しい職場、私はテレフォンアポインターの発信業務、アルバイトです。 ①担当社員にクレーマーに当たったら、こっちから失礼しますと言って、電話を切って大丈夫ですと言われました。 私は前職で、こちらから先に電話を切ったら懲戒解雇になる可能性が高い、厳しい会社でテレフォンアポインターをして...

弁護士回答
    2
  • 派遣スタッフ 給与不正受給について

今月仕事を精神的苦痛でやめてしまいましたが、その時に、会社のタイムシートと、派遣会社の方のwebで打刻する時間が合わないことが発覚されました。 あまりも、会社への精神的苦痛で、出勤できる勇気もなく、ずっと、誰にも言えず、出勤したふりをしてその間ずっと、一人で車でブラブラして、考えごとしたり、悩んでました。それで、出勤のこともなかなか派遣会社に言え...

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラと人権無視の行為で精神疾患休職

飲み会での上司のパワハラ発言や部下を侮辱する行為その他を社内コンプライアンスに相談しようと試みましたが、その上の上司が出てきて仲裁され和解しました。しかしその後の私への組織的な圧力は日増しに高まり、ある日は別件で1時間の打ち合わせという理由で密室で上司と話しましたが、本題は私のミスなどを記した3枚の念書に署名しろというものでした。その念書の末尾に...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患による能率低下で残業禁止になったが、途中の仕事はどうする?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、建設業の会社に勤務しています。最近、精神疾患の影響により、仕事に対する能率が下がってしまいました。先月までは何とか仕事を終わらせようと夜遅くまで残業して、先月分までは残業分ももらえましたが、上司から、今後は残業はしない様にと言われました。 【質問1】 例えばその日の仕事が途中になっていても、上司から残業しない様に言われ...

弁護士回答
    1
  • 突然の派遣切りと、人前での報告の精神的慰謝料。

某大会社の倉庫でのピッキングに派遣で行ったのですが、分からないことは派遣同士で話さないで聞いてと言うことだったので社員の女性に聞いた所、怒鳴りつけるように回答されました。回答は分かったので仕事に移行し、カートがぶつからないようになど、業務上の話をしながら、迅速に行動していました。が、二時間ほどでお手洗いに行きたくなり、行く事を相談すると、我慢で...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭急な解雇。今すべきことを教えてください!

現在、学食にてパートをしていて五年目です。 時間は平日のみ五時間程度、時給は最低賃金、雇用保険あり。雇用主は学校にあるPTAです。 コロナの関係で学校が休みになり3月は1ヶ月休みでした。4月になり、新学期で仕事も始まりました。 が、3日出勤しまた感染者がふえ休みになりました。 臨時休校がのび、5月末から学校は再開し 5月中は午前授業で、6月から通...

弁護士回答
    2
  • 契約書なく、請求遅れの仕事費は支払ってもらえないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主です 仕事は済んだものの、こちらの諸事情で請求が遅れているお金を、依頼主がもう払わないと言い、困っています。 冗談めかしているのですが…。 始めたのは、今年の1月から。 月ごとの締めでお金を受け取る約束です。 単価は決まり、今年の1〜6月分までは請求もして、支払ってもらった証拠もあります。 相手は知人で口約束で、...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司に遠回しにやめろと言われ困っています

ベストアンサー

会社の上司に第三者から事実と違う事で電話かけられてそれがきっかけで「このままだと解雇になる」とか「身を引いたらいい」など遠回しにやめろと言われて、顔をあわせるたびに「辞表かいた?」など言われて会社にだんだん行く気もなくなって困っています。 サービス残業もさせれています。 仕事は続ける気はもうないんですけど、会社に対して泣き寝入りしたくない場合ど...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから