9,810件見つかりました

法律相談一覧

• 契約社員になりましたが

私は正社員として数年勤続しており、管理監督者として残業代は出ておりません。 春より諸事情により正社員から契約社員に変更してもらい、勤務時間が9時〜17時、但し賞与なしという契約書を交わしました。 しかし仕事量が減るわけでもなく17時に帰れることは皆無で、早くて17時半、ひどいときには17時以降に勝手に外部との打ち合わせなどを入れられたりしています。 こん...

弁護士回答
    1
  • 上司の誹謗中傷による訴訟可能性

【相談の背景】 9月13日(金)に息子の職場で歓迎会が開催され、その二次会で息子の上司に「話の通じへん親」「何で病院に来るのか意味わからん」とか その他にも私(母親)の悪口を言ってたらしく 息子の同僚が教えてくれました。 息子は8月末に自宅で骨折をして仕事は休業中で歓迎会にも参加してません。 その骨折の診察最終日に上司が病院へ来ました。何故来たのか?質問した...

弁護士回答
    2
  • 労基法91条が定める給料削減額以上の減給について

ベストアンサー

私は現在、個人経営の社長とその息子+従業員4人の小さな歯科技工所で働いております。 給料は基本給約176000円+技術手当(58500円)の他交通費が支給となっています。 社会保険は雇用、労災保険のみで厚生年金、健康保険の加入はして貰えない為、国民年金と国民健康保険を個人で払っています。 残業は毎日1~2時間位していましたが、契約で月45時間までは技術手当に含...

弁護士回答
    2
  • 「会社からの慰謝料請求について」

私が勤めている会社の社長から退職したら慰謝料を請求すると言われています。 ことの経緯は、私が上司への報告を怠り、それにより結果的に600万程の損害をもたらせてしまいました。 後、私はよく嘘をつく癖があり、嘘の報告をしたり、忘れていて報告を怠り会社に他にも迷惑をかけていることがあります。 すべて私が悪いとは思っていますし、会社に出してしまった損害は返...

弁護士回答
    3
  • 基本給の大幅な減額について会社と交渉したい

都内の中小デザイン会社(従業員250名)に勤める正社員です。 基本給の減額についてご相談させていただきます。 中途で入社以来28年間ずっと営業職でしたが、今年の4月に 仕事のストレスからうつ病を発症し、約1ヶ月間有給休暇で静養しました。 何度か上司の面談があり、基本給の減額も匂わされつつ、時間的にも仕事内容的にも負荷の少ない職種に7月から異動させて...

弁護士回答
    2
  • 残業時間(普通残業、深夜残業)

【相談の背景】 残業時間について質問です。 弊社の就業時間は次の通りです。(在宅勤務取り入れております。) 平日10:00-19:00 (休憩時間:1時間 12:00~13:00) 弊社社員より、以下のような残業時間申告がありました。(急な納期の業務が入った為) 勤務時間 10:00~25:00 休憩時間 3時間  (内訳)12~13:00の1時間(昼休憩)    19:00~21:00の2時間(夕食...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約で未払いが続く会社が倒産した場合、回収方法はあるか?

【相談の背景】 業務委託契約で仕事をした会社からの未払いが半年以上続いているのですが、その会社の社長からは「今は資金繰りがかなり苦しいためすぐには払えないが、時間がかかっても支払いはするので待って欲しい」とメールが来ました。 相当資金繰りが悪化しているようなので会社が倒産した場合に回収できなくなるのではないかという懸念と、今までもこの日に支払...

弁護士回答
    3
  • 2017年、派遣の休憩時間について質問です。

派遣では休憩時間も拘束時間として時給が出るのでしょうか? また、現在契約しようとしているのが、10時から19時なのですが、9時間の拘束になり違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕事を休むと損害賠償と言われた

仕事に関して相談と質問です。 今完全歩合制の整体の仕事をしています。勤めて2年です。 個人事業主みたいな感じで雇われています。 なので、毎月給料は請求書を書き、もらったら領収書という感じです。 整体スクールのレッスン代を払い終わらないと辞められない決まりなので、 それが来月で完済できるので来月辞めることにしました。 僕は今いる場所が地元ではないの...

弁護士回答
    1
  • 5年前に受けたパワハラでの精神障害について

【相談の背景】 5年前に、正社員で働いていた大手メーカーの課長からパワハラと思われる被害を受けました。 ストレスから、自律神経失調症の症状(身体の痛み、頭痛、微熱、勝手に涙が出る等)が数ヶ月あり、身体の痛み等では内科や整骨院を受診していましたが改善せず、結局、会社の出張中の新幹線でパニック発作を起こし、翌日に精神科を初めて受診しました。 服薬しなが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社員に脅迫され示談金を払いましたが、回収し慰謝料を請求できますか。

H24年11月社員7名に脅迫され各20万円示談金として支払いましたが、返金を求めさらに慰謝料を請求できますか。 人心を掌握できず、会社の業績を低迷させている社長である私の不徳です。 同年春に会議を行い介護保険法改正に合わせた仕事内容の変更を提案しましたが、職員の1人が感情的に反対し、これまでの不満をぶつけられました。法改正後残業時間が約50%増...

弁護士回答
    4
  • 半日で解雇されました

初めまして。ご相談させて頂きます。よろしくお願い致します。 私は、歯科医院にて歯科助手のパートとして採用されたのですが、わずか半日(5時間)で院長先生から口頭での解雇を言い渡されてしまいました。 解雇の理由は『積極性が足らず、歯科助手経験者なのに使えない。又、休みの申請も多い為』だそうです。 まだ勤務初日ですし、歯科医院の独自のやり方やルール等...

弁護士回答
    1
  • 残業代の請求について

近々、労基署に訴えるべくタイムカードのコピーと実際に退勤した時間をメモした手帳を持って行くつもりですが、労基署に話したところで残業代は返って来るのでしょうか? 当院では定時になるとまとめて全員分のタイムカードを押され、その後ひどいときでは9時間も労働させられてます。毎日サービス残業ですし、お昼の休憩もゆっくりでも20分しかとれません。 12月30日に...

弁護士回答
    3
  • パワハラの損害賠償の適正金額

ベストアンサー

7月下旬、人事に呼ばれ、雇用契約がフレックスタイム制であるが、下っぱだから10時に来るよう強要されました。 今月は8時間しか残業してないですよと。 協力的でもなく、周りに関与しないようにしていると指摘されました。 ※この人事はいつも言動が高圧的です。 後日、社長と人事に呼ばれ、今日何をしていた?と変な質問をされました。6月分の給料を7月25日に支払えな...

弁護士回答
    1
  • 拒否している契約書に署名を強要されています。

ベストアンサー

体力と気力が続かなくなったため一部の仕事を拒否しました。 その業務はなくなったのですが、私がこのような態度をとったことに上司が怒り、勤務時間を減らす決定をしたと通告されました。 そのための契約変更で書類に署名、捺印を求められ、私は仕事が減るのは嫌なので拒否したら 『あなたのしたことを考えろ。 仕事を拒否して、好きな業務だけ行うなんてあり得ないか...

弁護士回答
    1
  • 税理士業務につき、依頼者より、仕事を引き受けを強制させられた場合の対応の仕方

ベストアンサー

税理士事務所に昨日、ある地主から電話があり、お店を空き地に誘致するのに登記等の手続きをしてほしいと依頼がありました。話を聞くため、事務所に来てもらい、話を聞きましたが、スケジュールがタイトであった為、お役所からの返事がその期日に間に合うか確証はできませんがよろしいですか?ということを伝えたら、逆上しだし、「やらないとここで寝泊まりする」「きれる...

弁護士回答
    2
  • 泥棒扱いで退職。いくらぐらい損害賠償を求めることは出来ますか?

ベストアンサー

コンビニで店長をしていたのですが、今年の六月に私の勤務時間に六万円が紛失しました。同じ勤務時間帯に私を含め二名でした。 警察が入る事になり、事件がはっきりするまで出勤停止と言われ、店からも警察からも連絡がないまま、一ヶ月自宅待機したら自己都合で退職となっておりました。 金を盗んで来なくなったと聞いたとお客様に言われて、従業員にも疑われている...

弁護士回答
    2
  • 社長にセクハラとパワハラの責任をとらせたい

赤字経営の有限会社で働いています、社長は資産家です。70代後半の社長からセクハラされたことがあり、パワハラも酷い人です。 この前仕事以外のことで口論になりました。 そのまま社長から退職推奨されてたのを、抵抗していたら、会社都合で辞めさせてやるって言われました。社長にはお前が訴えてきたら最高裁までやってやると言われています。残業代も払ってもらったこ...

弁護士回答
    2
  • 勤務体制の変更があって実質の減給です。

ベストアンサー

病院で看護助手をしています。 今年の4月から勤務体制が変更になり、夜勤が3名体制から2名体制に変更になり、新たに早出と遅出の出勤たいせいに変更になりました。 早出、遅出共に法定時間内なので早出、遅出の手当てがでないのは仕方ないと思っていますが(他の病院や、老人ホーム等は早出、遅出がある場合法廷時間内でも1勤数百円~数千円出てる所もあるようですが)...

弁護士回答
    1
  • パワハラになるのか?

【相談の背景】 仕事上で安全上を会社のマネージャーと会社のツールでやり取りをしていました。その上で打開策がなく、段々ヒートアップし、ライン等で1日ほどLINEしていました。5通ほど。ラインの送信時間が深夜0時30分頃でした。そのつぎの出勤時に部長に会議室に呼び出されお前は馬鹿にしてるのかなど罵声など浴びせられました。話の最後には感情的になってすまない...

弁護士回答
    3
  • 正社員だからという理由で時間帯が違っても(夜勤も日勤も)給料が同じなのが納得できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 24時間営業とかの飲食店とかホテルとかで、正社員で働く時に24時間どの時間にシフトに入ってても同じ固定給っていうのが違法かどうか知りたいんです。 具体的に言うと 7時〜16時 15時〜24時 23時〜8時 みたいにシフトが別れてるんですが、正社員の場合は全員同じ給料で、しかもシフトはほぼ固定でほとんど変えてもらえません。 夜間で働く場合雇...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う損害賠償について

ベストアンサー

現在IT開発で契約社員として客先に派遣されて働いていますが退職したいと思い、3/14に会社の社長に退職願を3/31付けで提出しました。ただ体調不良により1週間休んだために3/31付けで本来契約が終了する予定がスケジュールの送れを理由に現在も同じ客先で働かされています。また、4月からの工数は自社が出しているそうです。この場合、退職した場合に損害賠償は発生し、請求...

弁護士回答
    3
  • ホームページに記載された給与が支払われていない

【相談の背景】 新卒から訪問看護師をしており、現在3年目です。 新卒採用の為、最初の1年間はかなり安い月給の提示でしたが、2年目からはホームページに記載されている他の従業員と同じ額面にすると口約束の上勤務を続けて来ました。 2年目になり昇給はありましたが、他の従業員よりかなり金額が低いままでした。当初の条件は、口約束だった為、確認出来ぬまま契約書類...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・強制性交・ゆすり・たかり

【相談の背景】 部下の女の子にご飯行きましょうと何度か誘われ、10か月ほど前に、2回目の夕食の後私の車でモーテルに入りました。以前から「やったって減るもんじゃなし」と言って2回ほど挑発されており、またモーテルへ曲がる角のアドバイスも受けました。そのときに結果は超早期の自然流産でしたが、妊娠もさせてしまっております。別の男の子供だった可能性もあるそ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店店長残業未払い賃金を請求されてますがその請求内容に不正がありますがどうすれば良いですか?

【相談の背景】 私は飲食店のオーナーです。 10年働いた店長から残業未払い金700万弱を弁護士さんを通じて請求されています。 こちらは店舗の運営は店長に任せて給与計算等事務仕事のみをしていました。 36協定もしておらず、雇用契約もしておりませんでした。 タイムカードも店長の手書きの出勤簿です。 そもそも関係が壊れたのはコロナ禍で売上が激減しているにも...

弁護士回答
    2
  • 被告企業の「物証(書面)のない」場合の供述証拠について裁判官はどう思うか教えてください。

【相談の背景】 ビジネス取引の金銭支払関係の民事裁判中です。 本人訴訟です。 (請負仕事をしたのですが、諸々のいちゃんもんを付けられ、 約束の報酬を全く払っていただけていません。 契約条件の記載のある契約書があるにもかかわらず。) 被告企業の書面のストーリーは、 客観的に、目に見える証拠の提出が全くありません。 供述ばかりのストーリーです。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社がブラックについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が朝5時半から夜20時頃まで出勤しているのですが、1日9,000円程です。週1回の休みがあります。 夫は、養育手帳をもっており人への説明や覚える事、一度に2、3個の作業が苦手です。 社長は、そんなの関係ないと言わんばかりに毎回キツくしかる、ペナルティで週1回の休みを出勤させる等をさせています。 給料は固定で25万だったのですが、夫が朝のし仕事...

弁護士回答
    2
  • 賃金の請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 同業種2社の業務をしているパート事務員です。 A社・B社ともに名義貸しの代表取締役、2社の実質的経営者はB社の一般従業員(どちらの株も100%保有)C氏です。 現在私はB社に所属していますが、5年間毎日1つの事務所内で両社の業務及び本来経営者がやらなければならない業務の責任を負わされて仕事をしております。 1人事務なのでハードです。 当...

弁護士回答
    1
  • 父親の子供の親権獲得について

ベストアンサー

離婚前提に公正証書を作成している段階です。 現在生後半年の子供がおり、妻は子供を連れて実家に帰り別居中。 離婚前の状況としては、 (私) ・生後5か月の間、子供の世話が出来たのは2週間程度(遠方で単身赴任中の為) ・フルタイムで労働中 (妻) ・里帰り出産し、5か月の間義両親の手を借りながら育児中。 ・義父や義母の調子が悪く寝込んでいた時は、家事と育児...

弁護士回答
    1
  • うつ病の復職の企業・産業医の対応に関しても質問です

うつ病(適応障害)の復職の産業医面談と人事の対応に関する質問です。 私自身の事ではないのですが、前職の大切な戦友が長時間労働、会社からのノルマに対するストレスで 7月中旬に自傷行為を行い、精神科に約3週間入院をしました。 入院してからも会社のPCや会社携帯を持たされ続けたまま休職をしています。 そして本人も社会復帰を望み9月中旬の復職を目指し、...

弁護士回答
    1
  • 委任契約の解雇について雇用性を主張できるか

委任契約の解雇について相談させていただきます。 私は現在ダンスインストラクターとして A社と委任契約を交わしています。 A社と契約を交わすまでの経緯を説明させていください。 去年中旬、前任のインストラクター(以下B)が体調不良になり、その代講として私が勤めることになりました。 しかし去年末になってもBの体調がよくならないためA社から、私と直接契約を...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を理由で給料の不払いですが支払われるにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

私は身体障害者で生活保護を受けています。去年の8月から働く事になりましたが8月の給料が147時間働いたのに34000円でした。その後も我慢して働いていましたが10月の半ばに耐えれずに止めてしまいました。 その後、労働基準局に相談に行き8.9.10月の給料の未払いの請求をしましたが支払われず、1月に会社側の顧問弁護士から書類が届きました。その内容は①度重なる早退があ...

弁護士回答
    2
  • 【至急】不当解雇および賃金未払、パワハラの損害賠償請求につきまして

ベストアンサー

ハローワークにて紹介された会社にて次のような不当解雇等の待遇を受けました。損害賠償請求などの訴えを提起したいと思っていますが、費用対効果や賠償額、勝訴の確率などご教授頂ければ幸甚です。 私の息子に関する件です。 ・雇用期間は3ヶ月で、会社からの一方的な不本意な解雇 ・労基署には相談済みで、労基署による調査実施中 ・雇入通知書に記載の日給が勝手に会...

弁護士回答
    1
  • 賃金・解雇予告

息子の仕事に関してですが、宜しくおねがいします。 先月 8月1日にある仕出し及び料理店に息子が就職しました、 最初は、順調そうだったんですが、途中脱水症状で数日は休みをとってましたがようやく回復して8/16に出勤しますと連絡したところ今日は休んで明日から来なさいと言われ翌17日に出勤して仕事が終わった時に、女将さんから「明日から来なくていいよ。まぁ自分...

弁護士回答
    1
  • パートの退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用期間の定めあり(6ヶ月)のフルタイムパートで勤務しております。 只今、勤務3ヶ月目なのですが、仕事内容に自分の能力が追いつかずキャパオーバーの状態です。人間関係は良いのですが、精神的にかなり参っております。その上、求人には勤務時間19時までと記載がありましましたが、終わるのは20時過ぎなのも、私自身の家庭があるので困っている原因のひ...

弁護士回答
    1
  • 職場での陰口は罪には問われませんか?

ベストアンサー

私は父親が経営している会社で働いています。入社して約2年ほど経ちます。 そこで他の従業員の人が「ほぼ毎日、休憩時間にあなたの誹謗中傷や人格否定などの陰口を言っている人がいる」と教えてくれました。その話の内容が「あいつは何もできない」「他人の従業員の事を自分より下にみている」「障害者 幼稚園児と一緒」などと言っていたそうです。私も信じられませんで...

弁護士回答
    1
  • プライベートのもらい事故の事故報告書はプライバシー侵害にならないのか?またその義務はあるのか?

【相談の背景】 駄文しつれいいたします。先日、友達とドライブにいき家に到着し停車した際、友達の車に後ろから追突されてしまい警察を通し双方怪我がないため物損として事故処理を行いました。その当日アルバイトがあり事故処理や、友達同士であったこともあり親に連絡したりと時間がかかるため遅刻をして出勤をしました。 出勤をすると、事故の状況を聞かれ、事故報告...

弁護士回答
    1
  • 前職のデータ流出疑惑

【相談の背景】 半年前に転職しました。今の仕事は同業職種です。前職退職の前日に会社の技術資料を引き継ぎのために印刷しました。しかし、時間がなく結局印刷物はシュレッダーにかけました。最近転職に伴うデータ流出が問題となっており、それについて疑われないかを心配しております。 【質問1】 今回のような件で前職から訴えられたりしますでしょうか?前職関係書...

弁護士回答
    2
  • 公立教員 代休が実質取れない状況の違法性について 超勤4項目

公立教員です。コロナのため授業日数が足りず週休日である土曜日に授業日に設定したため、出勤し仕事をしました。しかし、授業日数確保の観点から代休日が設定されていません。校長は期間内に代休を取得するようにといいますが、生徒が登校するのに休めるはずもありません。 そこで質問ですが、「公立の義務教育諸学校等の教育職員を正規の勤務時間を超えて勤務させる場合...

弁護士回答
    1
  • パートの他所応援について

パートで自宅から5分の職場につとめています。 通勤手当ては無しで、駐車場代勤務日1日に対して100円引かれます。 最近人手不足で他の支店への応援勤務を命じられます。片道約1時間、遠いところでは片道1時間半、基本は社員が送迎するとこのとでしたが、これも人不足で自力で行くことになります。 問題はその往復のガソリン代、高速代が出ないことです。通勤時間も勤務時...

弁護士回答
    1
  • 昼休みに電話番をしなければいけないのは違法か。

ベストアンサー

歯科の受付として働いております。 9:30-19:00が就労時間で 内、13:00-14:30が休憩時間です。 入職時、昼休みの時間は外食してよいのか、と聞いたところ、 "基本的に、皆さん通勤時に買ってくるか弁当を持ってきて、昼休みに大きなテーブルを広げて皆んなで食べてるんですよね。(今はコロナということもあり、個々にバラけて食べているとのこと。) ただ、郵便局とか...

弁護士回答
    2
  • 子供がいれば職場で何をしてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

女性同僚が職場に子供(小学校高学年)を連れてきます。夜7時過ぎに家に行って連れてきて、遅い時は9時近くまで職場にいます。  本人は「残業中、子供を家に一人で残しておくのはかわいそうだ」と言いますが、普段子供は彼女の実家で、祖父母と一緒にいます(みんな知っています)。  残業は日中のおしゃべりと周りの人たちへの余計な口出しが原因で、普通に仕事をし...

弁護士回答
    1
  • 応援通勤費と通勤途中の事故について

ベストアンサー

組合のない会社で働くパート先での 他店応援の際の車移動について相談です。 時給制です。、 車通勤の する場合は、会社の決めた任意保険額の加入証券のコピーを提出し許可をもらいます。 その上で自宅から所属の店舗1つへの経路を登録。その距離に応じて通勤費が出ます。(片道キロならば往復で100円×出勤日数。) 保険証券を提出させるのは もし通勤途中で事故があった...

弁護士回答
    1
  • 当日朝早くの始業時間変更について

始業時間の朝早くの変更についてご相談がございます。 上司から「これからは朝7時前後に当日の始業時間の変更をしらせます。その際はその始業時間にシフトを変更します。」と言われました。元々1ヶ月の出勤シフトが前月に配布されますが、コストの削減の為、当日朝早くに始業時間の変更をして少しでも残業時間を減らすのが目的だそうです。 定時は守られておりますが、当...

弁護士回答
    1
  • 女性特有の症状によるパワハラ、セクハラ、モラハラについて

年齢的に更年期症状で体調不良(不眠症、手足の痺れなど)で仕事中に居眠りすることもありましたが 仕事は時間内できちんとこなしてきました。 更年期は女性特有の問題であり気軽に男性同僚に言えるはずもなく我慢して仕事に取り組んでいましたが 先日、居眠りがあるとのことで予告、警告なくいきなりレイアウト変更することをつげられました。 その際、「レイアウト変...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の解雇について。

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院に事務として勤務しました。 雇用契約で3ヶ月の試用期間があり、その間に解雇する場合が有ると明記されてます。 毎日2時間程残業が有り、20時まで働いて居ましたが、仕事を始めて4日目に、今日は19時30分に返して欲しいとお願いしたら、「そう言う事言う人は明日からもう来なくて良い」とクビになりました。 【質問1】 この様な状況でも不当...

弁護士回答
    2
  • どれくらいが 妥当でしょうか

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 物損が私20対80相手 の事故に合いました。 それで腰椎椎間板ヘルニア 遊離型になり 症状固定まで治療期間15ヶ月 通院回数 215回に なると思います。 私は、33才の兼業主婦 (週25時間の10万位の仕事をしてました)でしたが 事故後 腰の痛みが酷く医者の指示もあり 仕事を休んでいます。 後遺症認定は、最低でも14級に 担当医は、言われています...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間短縮による退職

ベストアンサー

現在パート勤務ですが、業務縮小により来月から勤務時間が短縮になりました。 雇用契約書で交わした契約勤務時間より2割も減りますし、さらにこの先、勤務時間が増えるか減るかわからない不安定な状態(たぶん減る一方)に耐えられないので、一ヶ月後には退職したいと思ってます。 たぶん会社は解雇者を出したくないので、退職するなら自己都合の退職願を書かないと辞め...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの過剰な業務負担に対する金銭要求は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手の民事訴訟で 私に全ての業務を押し付けてきました   弁護士との電話に出たくないといい、私が対応。 相手側の陳述書は、悪口を見たくないとといい私の家に郵送。 矛盾整理をしてほしいと言われ、仕方なく私がやり、 弁護士事務所にも1人で行って欲しいのに、 私に同席してほしいと言ってきて、5回も同席しています。 私はあまりにも...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約が履行されない、パワハラについて

入社前と入ってからでは、待遇が全く違います。さらにはパワハラを受けています。 4月から、以前勤めていた会社から、今の会社の社長に引き抜かれました。社長の最初の話では「今よりも良い給料にしてあげる。最初は周りの目もあるから日給8500円だが、3ヶ月で9000円にしてあげる。その後は頑張り次第だ。」と言われ、かなり迷った末に転職しました。しかし、入社3ヶ月経...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから