13,402件見つかりました

法律相談一覧

• 会社でのセクハラ申し立てについて相談

【相談の背景】 同じテーブルに居た殆ど面識の無い女性から、私と仲の良い女性の会話が不快であったとセクハラの申し立てが会社に有ったそうです。 会話の内容は仲の良い女性の方には、かわいいですね。と数回言った記憶があります。仲の良い女性に対しても他のセクハラに該当すると思われる発言はしておりません。 面識の無い女性にはセクハラ発言はしておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 転籍を拒否する方法ついて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 大企業で勤務していますが、3年前から子会社に出向しています。 子会社とグループの他の会社で新会社を立ち上げる動きがあり、もしかしたら出向から転籍になるかもしれないと、出向者達の中で噂になっています。 現在かなりの高給を得ているので、転籍になると確実に給与が下がります。(現在の出向先の社員は、同年代で私の半額くらいです。) 絶対に転...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在契約社員として勤務しており、更新期間は満了していません。 年齢は68歳で、65歳時点でも契約の更新がされていましたが(その時点では65歳が定年とする規定はありました)、今月社内規定が改定され、65歳以降は契約更新ができなくなりました。 私の場合、定年である65歳時点で更新され現在まで更新され続けていました。 今回の社内規定改定により、直ち...

弁護士回答
    1
  • 紹介予定派遣の突然の更新終了通知に対して、受け入れるしかないのか?

【相談の背景】 7月に内定をいただき、今月9月より紹介予定派遣で働き始めました。初回は1か月の契約であり、以後は派遣先の意向を踏まえ契約期間を設定するとのことでした。 今月中旬頃に更新の意向確認があり、その際「あなたに落ち度はないが社内で組織変更があり、来月からは社員採用予定であった現在の部署から別の部署に異動してほしい。その部署で良ければ更新し...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑(信号見落とし事故)の転職への影響

【相談の背景】 この度、信号無視による交通事故で罰金40万となりました。 罰金刑による転職への影響についてご教授ください。 【質問1】 賞罰の記載のない履歴書を使用して、罰を記載せず応募することは可能でしょうか。 【質問2】 賞罰記載のない履歴書で応募して面接でも賞罰に関して聞かれなかった場合、自ら申し出た方がいいのでしょうか。 【質問3】 賞...

弁護士回答
    3
  • 契約時間の契約更新について

【相談の背景】 店舗の経営不振のため次回の契約更新の際、契約時間を減らして社会保険脱退をお願いされました。 【質問1】 会社都合での脱退に応じないといけないでしょうか? 【質問2】 今回の会社の対応は、コンプライアンスの観点からどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休職期間 賞与 無給

【相談の背景】 接客業でレジ担当なのですが喘息が原因で咳が酷く、上司から「咳がそんなに出ている以上仕事はできないし休むしかない」と言われ、中々咳や息苦しさが治まらず 5月15日頃から今も休んでいます。 7月3日頃復職予定です。 職場に申し訳ない気持ちでいっぱいになりつつも、症状が辛すぎて【欠勤】【休職】などのことは考えられていませんでした。 給料は毎...

弁護士回答
    1
  • 考慮なしの突然の人事異動

【相談の背景】 先日、約3週間後に人事異動で他部署への内示が出されました。 私は普段から、軽度ですが体が不自由な母がいるので現在の交代勤務が合っている、他部署には行きたくないと面談で言っていました。 しかし、その配慮もなされませんでした。しかも、交代勤務から昼間のみの勤務に変わる為、約5〜6万円の交代手当がなくなり減収になる見込みです。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • やめた会社への給料返還義務

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月から立ち上げられた会社に入り11月、12月、1月で55万の給料を頂きました。2月からは売り上げ不振で給料無しになり辞めたいと報告しましたらこれまでの給料、社会保険料全額の85万の請求書が届きました。 仕事していなかったと言うのが理由です。これは払わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 妻介護中の年金暮らしなので支払いは困難で...

弁護士回答
    4
  • 新入社員のみを対象とする家賃補助制度

ベストアンサー

【相談の背景】 地方出身者の採用に資するように、新たに新入社員に対する家賃補助の制度ができました。この制度だと入社から5年間は家賃補助が受けらえるのですが、入社から5年経過していない社員でも既存の社員は対象となりません。 【質問1】 同一労働同一賃金の観点で違法ではないかと思うのですが、いかがでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣社員です、これからの対応を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員です。 元々夜勤の8時間勤務でしたが、会社からシフトを変えて欲しいと相談があり6時間勤務になりました。 理由を聞いたところ、コストカットと言われました。 コストカットと言う割には新しい派遣の人が入ってきますし、元々夜勤だった私に対し夜勤は要らないと言ってきたのに、私以外の夜勤の人はシフトの変更もなく働いています。 この時点...

弁護士回答
    1
  • 外交員でない、会社員の業務に対して、外交員報酬の名目で賃金を支払うのは不正ではないでしょうか?

【相談の背景】 以前つとめていた会社では給与明細が2枚に分かれていました。 私はその会社に正社員として勤務していました 業務内容はコールセンターの受信業務請け合いです。 コールセンターのマニュアルやシフトの作成を任されていました。 片方は最低賃金に近い金額、残りは外交員報酬として記載されていました。 普通の会社員の業務なのに外交員報酬となっており...

弁護士回答
    1
  • 会社での挨拶について

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ質問ですが再度質問します。会社での挨拶について質問です。 私は生活介護事業所で支援員として働いています。他の職員に挨拶をしない、返さないことで、懲戒処分や雇い止めの理由とすることは可能でしょうか?また挨拶をすることを就業規則、服務規程に明記したり、業務命令として出せば挨拶を強制させたり、しなかった場合処分や、雇い止めの理由と...

弁護士回答
    1
  • 小学校に勤める会計年度職員の育休取得及び契約更新に関して

【相談の背景】 小学校の支援員として会計年度職員を4年連続で就業し、現在5年目にはいっています。契約は1年単位で、期間は4/1~翌年度3/31です。 妊娠を機に、出産予定日が4月頭なので育休を来年度から取得したい旨を伝えたところ、契約更新は出来ないかもしれないと学校の事務員に言われており、現在雇い続けられるか確認をとって貰っています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社に補償させたい。

【相談の背景】 今年の4月より派遣会社を通じて派遣社員として今の会社で勤務しています。大体平均月18日くらい、9-18のフルタイムでシフト制でした。 8/31に娘とコロナになってしまい、朝から派遣会社の担当にLINEにて発熱連絡を入れ、その後に病院の結果も連絡入れていたのに会社に連絡を忘れていたようで無断欠勤扱いになり、10月からの更新してもらえず、今月で切られ...

弁護士回答
    1
  • 初めての契約更新について

【相談の背景】 現在契約社員として入社して半年です。1年契約ですので初めての契約更新が半年後にあるのですが「契約更新はできません」と「無理です」とハッキリ何度も言われました。 私は転職のストレス、プレッシャーから体調を崩し無断欠勤を2回してしまいました。 私に原因があるのですが社会人としてあるまじき行為だったととても反省しております。 メン...

弁護士回答
    1
  • セクハラに該当しますか?

【相談の背景】 職場内での元不倫相手が交際終了後LINEで性的発言をしてきました。 それを奥さんが見たらしく、奥さんに恋愛感情はないと言っていたみたいです。 私自身はまだ未練があったので同意だと言われても仕方ないと思いますが、恋愛感情がないのに発言する事はセクハラにならないのでしょうか? 【質問1】 この場合、同意していたのでセクハラにならないので...

弁護士回答
    1
  • 休職中に転職活動していた場合の解雇される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、育児休職中(1年未満)で転職活動をしております。 職務経歴書と履歴書の記載方法について、解雇される可能性を知りたいです。 子供は諸事情により一緒に住まない予定なので、子供を理由に会社を休む予定はありません。 採用後、しっかり仕事はするつもりです。 どのように熱意があっても、やはり敬遠されると思うので、面接時には聞かれない...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約終了に関する相談(36協定関連)

【相談の背景】 私は常用派遣会社に務める者です。2021年の9月から派遣先に長期出張で仕事をしております。 10月ほどから残業時間が36協定で80時間までにもら関わらず90時間ほど残業+休日出勤を毎月せざるを得ない状況でした。担当の営業には超えているのでなんとかしてほしいと報告済みです。 先月(6月)の初めには体調的に限界がきそうなレベルなので担当にもSOSを出し...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の会社都合、自己都合退職について。

【相談の背景】 契約社員の退職についてです。 契約社員として、最長3年契約、半年ごとに更新(更新の可能性ありと記載)として去年採用され入社しました。 求人票にも記載があったように、3年勤めると言う認識で、入社しておりました。 5月末頃に私だけ、業務成績や、ミスの多さなどにより契約を終了したいと会社側から伝えられました。正確には、半年契約+2ヶ月の8月末...

弁護士回答
    1
  • 次にクレームがきたら契約更新をしないと言われました

【相談の背景】 スーパーの夜間パートをしている者です。 先日お客様から「夜勤の太った女の態度が悪い、ガン見された、目つきが悪い、買い物する気が失せる」とのクレームがありました。 用紙にはいつのご来店か、どういう状況だったのかも記載がなくこちらは何の話?といった具合です。 それに対し店長が次回同じようなクレームがきたら契約更新をしない、と書面で通...

弁護士回答
    1
  • 1年契約社員不当な雇い止めに納得できない

【相談の背景】 68歳4月15日の誕生日が期限の都内タクシー運転手勤続10年以上で66歳位から年休受給中1年契約社員ですが、過去2回位ほぼ無条件で更改して来ましたがコロナで営収低下他の理由と実質的な統括者が入社以来の常務退社から新専務に代わり目を付けられここ1年間指導、叱責受けて謙虚に反省はしてたが何分我慢できない性格で口論が度々でここへ来て退...

弁護士回答
    2
  • 苛めっ子は職業倫理違反では?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔から、自分に暴力や差別や苛めたいなことをしてきた人が、人権を尊重し人格を高める職業倫理が求められる職業に就いていて、善人面しているのが納得いきません。 その人に嘘をつかれそれを指摘したところ、全く自分の非を認めず、こちらを馬鹿にして否定したメールを送ってきて、その後一方的に無視されました。 【質問1】 昔暴力をふるったこと嘘を...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇い止めに対する慰謝料請求はこの場合可能でしょうか。また妥当でしょうか?

【相談の背景】 契約社員だったのですが、去年の年末に契約会社から雇い止めをされました。 去年の9月頃に上司から別案件の提案があり、その案件に1月または四月から行くことができるがどうか?と提案され私は早い方が良かったため一月から別案件へ移動で承諾しました。 あとから聞いたのですが、その時に派遣されていた案件は半年間ごとの契約で3月まで働く予定でしたが...

弁護士回答
    1
  • 体調不良で有給を取得した後、私の意思に反して勤務日を半分にされました。これは違法ですか?

【相談の背景】 私は週五日(月火水・金土)勤務の夜間のパートをしております。 今月22日から、精神の体調不良により当面の間、金曜日と土曜日だけ出勤をして、月曜~水曜日を有給で当てさせていただいてます。計画通りに行けば、二月十日前後に有給が使い終わる予定です。 有給を取る二日ほど前に、管理職から有給取得後にこれからの業務計画の書類(私が週に何回入...

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約期間の変更について。退職を伝えたことで契約期間を変更されることはしょうがないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 就活をしながら派遣社員として今の職場で半年ほど勤務しました。正社員への就職が決まったため、次回の更新(3ヶ月)を最後に退職する旨を伝えたところ、派遣先から次回から1ヶ月更新とし、次の人が決まったらその月で契約を終了すると伝えられました。 後任を見つける期間が必要だと思い早めに伝えたことが裏目に出てしまいました。 【質問1】 派遣...

弁護士回答
    1
  • パートアルバイトの雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パートアルバイトとして2年ほど働いています。本日、突然「今いるA部署では求められる能力に達していない。他の部署に異動する事をおすすめするが、もし他の部署とのマッチングがうまく行かなかったら3月で雇い止めさせてもらう」と言われました。今いるA部署には4ヶ月ほど前にB部署から戻ってきたばかりで、これから少しずつ思い出していけばいいから、み...

弁護士回答
    1
  • 日本版DBSと性犯罪についてお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 近年日本版DBSで性犯罪歴のある人が教員や保育士となること自体できないようにする働きがあります。過去に盗撮をしたが、その後欠格事由にあたらなくなったので保育士として採用され働いていら場合の話なのですが… 【質問1】 もし日本版DBSが制定された場合過去の性犯罪歴によりいきなり職を失うことになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 前科のある者が転職活動中に注意すべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故加害者(過失)として前科がつきました。執行猶予期間中です。 職場では関連会社へ移籍が決まり、就業環境は悪化、収入も3〜4割近く下がることになります。いわゆる左遷です。家庭もあるため、このままだと生活が厳しくなるので、他の業界への転職活動中です。 履歴書は最近の書式ですと賞罰欄がないものも多く、そちらを使用して提出してお...

弁護士回答
    1
  • 不更新条項入りの契約書にサインすると、元々の雇い止め理由での証明書発行は不可能?

【相談の背景】 雇い止め理由の一つとして「前回契約更新時に更新しないことが合意されていた」という項目が挙げられていると思いますが、前回契約更新時に別の雇い止め理由による更新拒否があり、すぐ雇い止めにするか不更新条項入りの契約書にサインするかを迫られていた場合も、この理由は認められるのでしょうか。 【質問1】 元々の雇い止め理由で証明書を会社に請...

弁護士回答
    2
  • 4回目の更新時の雇い止め

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、1年ごとに更新している会社から、次回(再来月)の契約更新をしないことを告げられました。ここの会社とは、採用時に担当者からメールで、契約の解除は双方の合意でできると記載がありましたが、1年ごとに交わす契約書では、その文言が消えています。それにより雇い止めをしてきたようです。また、会社からは今回の雇い止めの理由について、 ○部署を...

弁護士回答
    1
  • 勤怠不良で来月末で受け容れましたが、確実に出るためとシフトを出したら無視、出勤したら停止・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員です。体調不良等で勤怠不良と判断され、来月末までとなりました。 どうしても電話連絡は苦手であり、心配した労務が電話ではなくショートメールをくれたら応じるか、次の出勤日で対処するかたちで来ました。 今週「来月のシフトが反映されていない人はいないか」という確認時期であったため、専用システムで欠勤の序で、昨日は休みですがそれ...

弁護士回答
    1
  • 突然、派遣契約終了。人格否定とも取れる理由に納得できない

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年3月から派遣社員SVで勤務しています。契約は3ヶ月更新。次回契約更新の面談が数日前にあり、私は契約更新を希望しましたが、突然、8月末日で契約終了を伝えられました、理由は「思い描いてた人物像でなかったため」。この理由にまったく心当たりがありません。遅刻早退なく、欠勤もなし。大きなミスもなく、派遣先ではSVとして認められ、5月下旬には...

弁護士回答
    2
  • コロナ休業中に何も知らされず解雇されていました。

【相談の背景】 飲食店のアルバイト(副業)で、2020年4月よりコロナの影響で休業させられました。 私は本業があるので、他の外国人従業員や生活がかかっている人を優先してシフトに入れる為と言われ、休業については仕方ないと納得していました。 それまでは月7~10回程で8万円前後の給与でした。 国のバイト休業支援金の申請ができると聞き、会社に申請用の書類を貰い...

弁護士回答
    2
  • 契約期間内の契約内容変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在パート勤務中で、契約は来年3月まであります。 持病があり体調が不安定のため、休んだり早退することもあるのですが、人事部より契約と実際の勤務形態が違うと監査に引っかかるので、契約を変更してほしいと言われています。 現在週5、1日7時間労働ですが、1週間フルで働ける週もあれば、早退や1日休んでしまう4日しか働けていない週もあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員。明日から来なくていい。と切り捨てるのはありなのか。

【相談の背景】 現在、派遣社員として医療事務で働いています。 今の派遣先との契約が今月末迄なのですが、3/10に職場の上司と契約更新意向確認がありました。 私は更新希望の旨を伝えました。上司も継続して欲しいと言われましたが、派遣先が診療所な事、母体である病院との兼ね合いで、派遣先が診療所とは限らない(病院や関連施設に異動)事などを伝えられました。 実...

弁護士回答
    1
  • 公序良俗の違反。アダルトビデオ

【相談の背景】 アダルト物は、10年くらいは何度も名前を変えて発売されるので就職前出演といえど、就職後でも販売されたり視聴できるのであれは就職前という言い訳ができないと聞きました。就職後の公序良俗に反する行為に当てはまるのでしょうか?公序良俗に反する者解雇はどこの職場でもあるのでしょうか? 【質問1】 公序良俗に反する者は解雇とはどういうことです...

弁護士回答
    1
  • 契約社員初回契約満了について。

ベストアンサー

まえにも相談させて頂きました。 軽く今までの経緯をお話します。20代後半で昨年大学を卒業して ある地方の外郭団体(運動指導員)で契約社員をしています。(一年目)でももしかしたら会社でぼくだけ雇い止めになるかもやからすごく不安を抱えて生きています。 会社に対しても憤りを感じて毎日出社しています… 一応学習障害ありますー 職歴は元々大学に通いながらフィッ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社からの急な解雇について

主人は71歳です 65歳から派遣で就業していた先で 事故を起こし1か月前の宣告で解雇になります 今は派遣元での有給休暇を消化中ですが 消化後に契約解除となるようです この場合 会社都合の退社となると認識していましたが 先日その後どうですか?と連絡をいただき 他社での面接を一件受けましたと報告してしまいました 契約解除前に 他社での面接を受けた場合 自...

弁護士回答
    1
  • パワハラに対する上長の対応について

こんにちは、労働の事で相談させていただきます。 私はパワハラにあっていて、職場の上長に相談していたのですが、上長が加害者2人に対して、「○○さん(私)は12月で契約解除する。今回の件(パワハラに対して声を上げたこと)が無ければ契約更新してた」と言っていたようです。 その他にも私が休職していることや、この日までに復職できなければ期間満了で自然退職になるな...

弁護士回答
    1
  • コロナが原因によるアルバイトのシフト削減と契約停止について。

ベストアンサー

コロナが流行りだしてからアルバイトの契約期間中強制的に休みになりその後の契約更新がされませんでした。 月が変わる前に会社側がアルバイト全員を出社停止にしました。 月が変わってからシフトの入っていた人間の給料は出社停止期間中の休業保証として給料の60%支払っているという通知が来ました。 契約期間中でしたがシフトを削られて1日も出社できない状態でし...

弁護士回答
    1
  • 手当支給カットについて

ベストアンサー

清掃業務についている準社員(アルバイト)です。 一応、資格を持っているので現場責任者に任命されています。 しかし、急に現場責任者手当である時給に上乗せ額(50円)をカットすると通告されました。 1年6か月も前に決まったとされる、責任者業務チェックリストを初めて見せられ、これをクリア出来た者のみを現場責任者として認定し、別途手当を支給することにな...

弁護士回答
    1
  • 業務委託のことについて詳しく教えてください

現在業務委託の美容師をしています。 契約書を交わした際に1年間の退職禁止となっているのですが、人間関係で精神的に辛く契約を解除したいと考えています。 契約書には、違約金のことや辞めるための過程などは評価されていません。 この場合もし契約を解除できたとして違約金など支払わなければならない可能性などあるのでしょうか? 詳しい方どうかお願いします。

弁護士回答
    3
  • コロナによる解雇で残りの有給について

ベストアンサー

派遣社員です。 今回、コロナの影響で派遣会社よりPDFにて解雇通知書が 送られてきました。 5月末に契約更新月ですが、今回更新されず5月分は60%の休業補償ということです。 そして、有給休暇もまだ 残っており 残っている有給は どうなるのでしょうか? 休業補償とは別に 借り上げは 法律上 無理なのでしょうか? ちなみに、4月は4日間 減産という事で 休む...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の契約更新での条件変更は強制できるのですか?

ベストアンサー

施設管理の仕事に就いている50代の契約社員です。 昨年4月より勤務しており、3月10日までの契約です。 勤務は日勤者1名(8:00~17:00)、 宿直者3名(8:00~8:00)で行われます。 現在、宿直者1名が高齢のため、再契約をしないので、 私に宿直が出来ないかと以前言われ、妻と2人きりなので、 妻に何かあった場合は勤務中は帰宅出来ないので無理だと 伝えた...

弁護士回答
    1
  • 研修名目での不当な異動について、それに伴った退職について

ベストアンサー

ファッション企業本社にて勤務する1年目の広告デザイナーで、先日、本社で勤務する新卒生全員(服飾デザイナーやパタンナーは対象外)が研修名目で、10月より1年間店舗販売への異動命令が急遽出ました。 採用時の説明、契約書にも店舗販売研修の記載はなく、(既に社員研修は修了しています)また辞令には1年間(期間延長、短縮の場合あり)と記載されており、曖昧で期間は定まっ...

弁護士回答
    1
  • 籍は残すが契約はできない?

ベストアンサー

会社の嫌がらせ(パワハラの疑い)により、精神疾患を患い、現在療養中の契約社員。年次有給休暇を使い切り、傷病手当金で生活中。本当は労災だと思っている。さて、会社側から来月で切れる契約期間について、籍は残したまま、契約更新はできないと言われた。これはどういう意味ですか?契約解除ということと理解してよろしいのでしょうか?私は会社側が契約解除してきた場...

弁護士回答
    1
  • 地位確認訴訟中の勤務に係る質問

ベストアンサー

地位確認訴訟中における他社での勤務の件です。 私は先月、会社から普通解雇され、今、 地位確認訴訟中です。 ただ、本訴であるため、一~二年かかると 思います。 そこで、生活のため、一時的に他社で働こう と思っています。 正社員として働きたいのですが、就労の意思 がないと判断されて、解雇が無効にならない 可能性は排除したいと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 自動車運行管理業務を請け負う会社との業務委託に関する覚書について

自動車運行管理業務を請け負う会社との業務委託に関する覚書について確認させてください。 いわゆる、VIP顧客のハイヤー請負業務なのですが、 会社から提示された覚書には事故が発生した際の乙(会社)の免責事項に関して以下の記述があります。 「自動車損害賠償保険の免責額に乙(私になります)の過失割合を乗じた、車両・対物損害賠償額金額」 業務委託において...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでのお客様の支払いの未払いについて

キャバクラのキャストとして働いているものです(アルバイト契約)。 1ヶ月ほど前、お客様との料金の支払いについてのトラブルが有りました。 内容としては ・自分は会社の社長だから好きなものどんどん飲んでいいよと言われシャンパンなどを注文 ・閉店近くまで飲み、請求額を130万と告げると「ぼったくりだ。好きなだけ飲んでいいなんて言ってない」といい、警察を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから