8,685件見つかりました

法律相談一覧

• 配属先と求人内容がちがう

ベストアンサー

派遣先の配属先がシンナー等を取り扱うので健康被害が心配です。そのような理由でやめれますか 派遣元とは配属先が決まらなかったのでまだ 労働契約書にサインと捺印はしてないです。

弁護士回答
    2
  • 以前相談した続きです

また、元カノから連絡がきて 慰謝料として10万払えと連絡が来て、払えない場合は、職場に連絡して仕事出来なくさせると言って来ました この場合はどうすればいいですか? 未だにクレジットも帰って来ません 本当に困ってます

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について。この様な相談内容は出来ますでしょうか?

はじめまして。 不当解雇と思うのですが、相談させてください。 2年前に解雇になりました。表向きには自己都合退職になります。 自主退職に至ったのは、個室でのその場での誓約書へのサインです。 外部の相談を促しましたが、受け入れなく詐欺として訴えると言われました。 脅しにも感じる場でした。 元は、通勤手当の件で私が遠方で交通機関を使用が難しく自家...

弁護士回答
    2
  • 職場の後輩とお局からのいじめ

ベストアンサー

後輩(学校の先生に登校しない子供を自宅に迎えに行かせるモンスターペアレント)のいじめにお局も一緒になってしてきます。 まず、挨拶はしない。仕事の伝達事項も言わない。人前で怒鳴る。足を踏む。仕事の邪魔をする。返事をしない、それどころか、あんたなんかと罵倒してくる。周りの人たちも後輩の酷い態度を知ってて、後輩にやり過ぎと注意してくれたが、やめられない...

弁護士回答
    2
  • 業務中の怪我による退職勧奨

二月中旬業務中に膝を痛め、変形性膝関節症で通院していたが、労災申請はしていませんでした。その怪我が原因で業務内容を軽減して働き続ける事で社長とは話が着いていたのですが、三月中旬に三月末で退職して欲しいとの話をされました。退職にあたり約二ヶ月分の給料と退職金五十万円を支払うと言われ承諾しましたが、四月に入り確認したところ退職にあたり提示された条...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求金額と請求方法について

ベストアンサー

昨年7月から今年の5月まで夫が職場の女性と不倫関係にありました。不倫相手への慰謝料請求を150万円、それと謝罪文を直接会って請求したいと考えているのですが、金額は常識の範囲なのかと、第一報はどういう方法をとるのがいいのか、また、謝罪文をどのように請求すればよいのか教えていただけますでしょうか。 結婚3年目です。 共働きで、私より先に家を出て、私より...

弁護士回答
    4
  • 単身赴任の夫から「他に帰る家がある」と離婚を要求されました。慰謝料、財産分与について教えてください。

実は、2年前から離婚を要求されてきました。ただその間娘3人のうちの長女次女の結婚式もあり、離婚したくないといい、その後話は出ないまま今にいたっていました。その際の離婚理由としては、私が浪費癖が(生活費のためカードキャッシングの利用)あるなどといい金銭面で妻として協力しななどの、夫による一方的な主張によるものでした。そのことを詳細に文書として記録...

弁護士回答
    2
  • マタハラで退職勧奨されて困ってます

【相談の背景】 不妊治療中です。 まだ妊娠はしてませんが、上司に報告した所「妊娠したら辞めた方がいいよ。流産したら大変だし」としつこく言われます。 「デスクワークだから大丈夫です。」て答えてますが「でも仕事する事自体がストレスなのよ。自分では感じてないんだろうけど」と本当にシツコイです。 【質問1】 妊娠したらマタハラしてくると思いますがどう対...

弁護士回答
    5
  • 嫌がらせ、いじめ、パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に毎日私にだけ態度が違う人がいます。 その人は他の部署で、忙しい時に手伝いに来ます。 手伝いは一部です。 正社員で役職はなく5年目ぐらいだと聞きました。 私は正社員で役職なく入社1年4ヶ月です。 話しかけにもこないし、話しかけに来たかと思ったら誰が出したかわからない不良を私じゃないかと確認にきたり、私がミスをすると毎回「なんで...

弁護士回答
    2
  • 胸ぐらをつかまれた場合、損害賠償請求は可能か

先日、ビジネス上のやりとりで、こちらの担当の応対に腹をたてた方がおられ、事務所まで押し掛け、担当者の胸ぐらを掴みながら罵詈雑言を浴びせた方がいました。 その場で担当者は謝罪し、先方は罵声を浴びせるだけ浴びせ、そのまま帰られたようでした。 相手はユーザ様で、それが客に対する態度か!?といったお客様気質だったため、担当者もこちらが悪かったと反省して...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 育児休暇中の生活費の保証について

お聞かせください。 現在別居中です。 婚姻費用と離婚の調停を来月に控えております。只今、育児休暇中で収入がありません。夫もそれを承知のうえ、一方的に家を出て行きました。 出て行ってからも、調停はいつだ、長引かされても困る、と言うようなプレッシャーをかけるようなメールが来ていました。 会社に無理を言って復職も考えましたが、保育園に空きがなく断られ...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 休日出勤に出勤しようとしてる時は、どうするか聞いてきて、結局「仕事がないから休んで。」と言われたが、今月の休日出勤は、どうするか聞いて来ず、勝手に出勤に○をされていたのを知らなくて、その日は休日出勤と決まる前から予定があったので、予定を優先して休んだら、威圧的な態度で怒られた。 聞かれてない。と言うと「○○さん(もう一人の事務員)は聞...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる不当な無断給与の減額についての対応方法を教えていただきたいです。

お忙しい中、当方の相談ページをお開き頂きありがとうございます。 少し長くなってしまいますが、最後までお付き合いいただければ幸いでございます。 下記の相談内容ですが、義母の職場の件でのご相談ですので少々曖昧な表現がございます事をお許しいただければと思います。 数年前より勤めている職場でのトラブルでございます。 入社当初、時給1300円の週5日勤務...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力、暴言期間満了で辞めさせられるのでしょうか?

ベストアンサー

題にもありますとおり、直属の上司の逸脱した不法な行為により、傷害行為により、頭部を支える重要な部位を外傷、傷害行為な信じられない暴言により、うつ病を発症してしまいました。頚椎捻挫をした時の何とも表現が不可能の苦痛な感覚や職場でありなが、受傷現場の風景等が頭の中でよみがえり、苦痛極まりないフラッシュバックをも発現します。 私は有期雇用です。募集時...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務違反に該当しませんか

ベストアンサー

某公的金融機関に借り入れがあり、今春まで遅延なく返済をしてきましたが3月の震災により、一時転居自宅修繕工事に多額の費用を要したため、返済が4ヵ月程滞ってしまいました。この間、金融機関には状況を説明してきましたが、こともあろうに金融機関の課長職にある人間が、私が取締役をしている会社の社長に借入残高と延滞期間を電話連絡し、このままだと法的手続きをせざ...

弁護士回答
    1
  • マイホーム建築における北側隣人からのクレーム

東側道路で南北に3区画並ぶ真ん中の宅地を購入し、現在家を建てている者です。宅地が造成された3年前に、北側の宅地に家が建ち、真ん中と南側の宅地は買い手がつかないまま3年経っていました。今回真ん中の土地を買うにあたり現場に行ったところ、北側の隣人が、家を北に寄せてたてるな、庭を日陰にするな、太陽光を載せてるんだから屋根を日陰にするな、変な建築会社に...

弁護士回答
    1
  • 夫の愛人から慰謝料請求。相手の言い分は通ると思われますか?

ベストアンサー

単身赴任の夫がダブル不倫をし最近愛人と別れました。 しかし愛人が弁護士を立てて法的措置も辞さない、妊娠、流産し夫が結婚してくれると言ったので自分は離婚したんだと主張しています。 相手は最初から夜中に子供や旦那を放って頻繁に夫の住む家に通い朝方に帰宅するような人でした。 愛人は別れるとなると会社に待ち伏せしたり心中を迫ったりストーカーのような事を...

弁護士回答
    2
  • 後輩からの脅迫行為について

ベストアンサー

バイトの後輩に先日から「殺すぞ」などの発言での脅迫や軽度の暴行を受けたり仕事の引き継ぎなどで使っているノートに誹謗中傷をされるのですが 少なからずその発言や行動に恐怖しました この案件は訴えれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 精神的いやがらせ

ベストアンサー

最近,仕事が本業ではない,雑務ばかりさせられています。 雑務は社長からで,期限がせまっており,本業のほうには手が回らず,業務を断って,他社員に回しているのですが,そのためか, 課長からは-役立たず-,同僚からは無視, 後輩からは-転職しないのですか?- とか,持参した参考書を勝手に取られたり,PC内を漁られたり, 頼んだ仕事はいかにも私がしていないように客...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨されました。ご相談させて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業で経理として勤めています。 7/25に社長から、業務上の注意を受けました、(注意事項の内容:パーテーションで仕切られた向こう側にいるお客さんの居る部屋で、 自分の席の周辺に消臭スプレーを噴射した、 (経理の仕事ではないが)、注文材料入荷の把握をしていない、 特定の社員の名前をわざと間違えて記載している(←社長しか見ない日報です)、特...

弁護士回答
    1
  • 退職届についての質問です。

【相談の背景】 退職届についてです。 上司のモラハラで体調を崩し、ずっと退職を悩んでいたところ、別件で社長と話す機会があったので、退職の意思があることを伝え、モラハラについても伝えようとしたのですが。 社長は自分に対しての不満だと思い込み、全く聞く耳を持ってくれず 「俺に文句言うのか‼︎」 「お前の給料は、俺が払ってるんだ‼︎」 など、事務所で怒...

弁護士回答
    3
  • 一般的な契約書の解除条項に関する質問。

お世話になります。 契約書の解除条項には大抵、以下のようなものがあります。 第 X 条(解 除) 甲又は乙は、相手方に次の各号のいずれかに該当する事由が生じた 場合には、何らの催告なしに直ちに本契約の全部又は一部を解除することができる。 (1) 重大な過失又は背信行為があった場合 (2) 支払いの停止があった場合、又は仮差押、差押、競売、破産、民事再生手続開...

弁護士回答
    3
  • 正社員からの降格処分+減給についてお聞かせください。

ベストアンサー

現在、美容室で正社員として勤務しています。 1年程前に現在の職場に入社しました。 数年前の怪我により私の足にボルトが入っていて、入社後半年頃にそのボルトを抜く予定であると伝え承諾を得て入社しました。 ボルトを抜く際、数日間休まなければいけない事、また抜釘後はリハビリが必要になるかもしれない事、もしかすると仕事に支障が出て他の社員に迷惑をかけるか...

弁護士回答
    5
  • 入居者の迷惑行為に関して

【相談の背景】 賃貸アパートの住人の迷惑行為に困っています。 夜間に大音量で軍歌を流したり、他の住人宅に複数人で押しかけ因縁をつけ恫喝。 建物の一部も壊されました。 住人の方が何度も警察に通報していますが、警察官は話を聞いて注意するのみです。 建物の一部を壊されたので被害届は出しましたが、その後、警察が動いているような感じもありません。 被害に...

弁護士回答
    2
  • 罵声をあびせる同僚への処罰

雇用延長を希望し、受けいられなかった社員がいます。 自分はその部署に支援に行って半年たちますが、当初から神経質な人だなとは思いましたが別に意地が悪いわけでもありませんでした。ただ、同じ年の元部長のことは目の敵のようにしていて、しょっちゅう元部長に対してかなり過激な反論をしていました。 4月から私が支援から出向になり、その分彼の雇用延長は認めれな...

弁護士回答
    2
  • 不倫して離婚した彼から離れる方法を教えてください

ベストアンサー

昨年の7月に好きになった人は既婚者でした。共通の趣味(ダーツ)があり、終電を逃すまで遊んで家まで送ってもらうことが続く内に、不倫関係に至ってしまいました。 彼に何度も「離婚してほしい?」と聞かれましたが、「離婚は絶対にして欲しくない」と言い続けていました。正直そこまでしてほしいとは全く思っていなかったからです。 この関係はたったの3ヶ月で終止符を...

弁護士回答
    3
  • 夫婦両者にDVがある場合の親権争い・子どもの監護者指定・引き渡し・保全請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で親権争いとなっていて、両者にDVがあり、片方にDV保護命令が容認されている場合の子どもの監護者指定・引き渡し・保全請求についてご相談させてください。 妻は首を絞められて殴られたと主張。2度あったと主張するがいずれも子どもは不在の場所で起こったと認定されている。その場で通報しておらず、後日警察に相談し子どもを連れて避難。DV保護命...

弁護士回答
    3
  • DV.モラハラ.セックレスの離婚慰謝料について

半年前に夫から突然離婚を迫られ、理不尽にもモラハラ、DVをうけています。10年前からセックレスですが3人子供が居てほぼ私の両親からの援助で生活しそれなりに普通の家庭だと思っていました。年収360借金100の夫から、どうしたら慰謝料請求できますか?現金で貰えないなら住宅ローンを完済した後の家の権利や死亡保険の受取人になる事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 社内でのパワハラ、モラハラ対処方法

【相談の背景】 1月前から先輩社員からのパワハラ モラハラ 最後は電話での恫喝 とにかく自分の考えに従わないと 執拗に人の行動を詮索して粗を探す ねちねちと攻撃してくる 【質問1】 法的対応は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ裁判で必要な材料は、何がありますか?

ベストアンサー

8年以上前に職場でパワハラを受けて、現在も適応障害で通院しています。そこで、損害賠償と労災認定を求めて裁判所に訴えようと思います。そこで、原告が準備するべきものを出来るだけたくさん教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 労働問題について 内容証明を考えています

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 2018年12月に退職しました。以下が当時のだいたいの状況です。 ▪無理な異動命令…適応障害が再発した部署へまた戻るように言われて、先ずは断った。 ▪短期間での複数回の個室での面談…1週間の期限内に異動を受けるのか、もう今の部署には居場所がない等言われ、遠回しに退職するかを決めるよう迫られた。 ▪希望外の職種への提案…現場しか...

弁護士回答
    2
  • 転勤に伴う慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

私のせいで4年前に他県に転勤させてしまった人がいます。私は、その人が転勤することも、転勤先が嫌だということも知りませんでした。当時の上司が仕事を辞めたい私に対して、根回しをしての転勤でした。私の希望部署に行けたのですが、私はそのため周りからはわがままで最悪の人となってしまいました。私は、転勤させてしまった人に対して罪悪感が強く、何かしなければと思...

弁護士回答
    4
  • 入社、1ヶ月で使用期間中に退職したく。他の施設へ進められましたが、断って辞めたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、介護職デイサービスに 入社して1ヶ月です。 入社経緯は、 経験、1.5年の状態で入社して 経験者として、使用期間6ヶ月で 求人表よりも、長く使用期間を設定されました。 また、入社して一週間目でドアを挟んだ隣り部署で、コロナ陽性者が発生しています。 私は、会社で一回PCR検査 個人で、一回鼻へ綿棒を入れる検査… をして、陰性でした。...

弁護士回答
    2
  • パワハラの相談。請求額はいくらが妥当か

【相談の背景】 8月頃に新しい事務長が入ってきて、10月頃から連携がうまく行かなくなってきました。 私の行動に対し気分を害されてしまったようで、別の上司から電話があり、事務長とうまくいっていないのか?と聞かれ、私自身そういったつもりがなかったこと説明し、ただ、事務長の気分を害されたのであれば謝罪しますと伝えたところ、ちょうど事務長会議やっていると言...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスに関する相手の和解案の妥当性

ある美容整形外科の横浜院で鼻線形成という美容外科手術を受けました。 その際に、耳の軟骨を使用させてもらうが、 「耳の裏から採取するので、イヤホンがかけ難くなる程度で傷跡は目立たない。」と説明を受けました。 しかし、そのあと耳の裏の傷口が腫れ上がり耳より大きくなってしまいました。 そのことを伝えると、手術の担当医が九州にある系列院の院長になって...

弁護士回答
    4
  • 生命保険 兄弟の一人に受け取りをまかせたら都合よくひとり占めされている?

皆様よろしくお願いします。 法律はわからず困っていましたがインターネットで無料相談が出来ると知り質問をさせていただきます。 2年前に父親が無くなり三人兄弟の末っ子の妹が知り合いの行政書士の方が居るから相談してあげると言うので私長男と次男の兄二人は任せることにしました。 母親と妹が同居し兄二人はそれぞれ別の場所に住んでいます。 昨年になりますが...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料はもらえますか?慰謝料等はもらえるでしょうか?

お忙しい中恐れ入ります。ご相談させてください。 主人から離婚を言われました。 主人の両親と私の親もいる中、私のことをさんざん罵倒し、揚句「離婚しろ!!離婚じゃ!!解ったな!!」とヤクザのように大声で叫びまくる主人の父親。 心も体もまいっています…。 1.結婚前に主人には主人名義の住宅ローン(1500万)がありました。(主人の父親は仕事行きだし...

弁護士回答
    3
  • 今後の被害届提出時の流れや対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夜、双方飲酒の上で口論となりトラブルが発生し、警察署へ任意同行となりましたが、その日のうちに帰宅しております。 相手に怪我はなく、現時点で被害届は提出されていないようです。 【質問1】 今後、被害届が出された場合の流れ ・不起訴や略式起訴となる可能性 ・相手に謝罪すべきかどうか ・警察へ出向いて状況確認をすべきかどうか ・会...

弁護士回答
    4
  • 母親が通帳、給料を返してくれない

ご相談させて下さい。 今年27歳の彼氏がいるのですが、彼氏の母親が給料が振り込まれる通帳を管理しているらしく彼氏自身管理したいが返してもらえない。その上、給料は母親がおろし彼氏に渡してるようですが、全額ではないと言ってました。 通帳を返してもらえなかった為、紛失届けを出し再発行したのですが繰り越し残高が明らかに少なく母親の手元にあるか、もしく...

弁護士回答
    1
  • 誠意を感じない対応に怒りが・・・ 相手の気持ちがわからない。

ベストアンサー

先日こちらでご相談させていただいたのですが、海外の浮気相手に慰謝料請求の通知文を弁護士より送付していただきました。それから相手より何の連絡がないまま、先月末、相手の弁護士より話し合いで解決したいと連絡がありました。 その後何の連絡もありません。 誠意が感じられないのですが、こちらとしては裁判を起こす準備を進めようと思っておりますが いろいろな弁...

弁護士回答
    3
  • 同僚からのハラスメントでの質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夜間責任者として小売業でパート勤務をしています。 一年ほど前に、パートの先輩にあたる職場の同僚から、テープレコーダーには取れませんでしたが執拗に嫌味を言われたり、お客様や同僚の前で大声でのしっ責を受け、精神科で診断書を書いてもらいしばらく休職を勧めてもらうほどの痛手を負いました。 結局店長からは夕勤の人員が少ないという理由...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約で、中途解約する際注意すべき点

ベストアンサー

IT関連業務で業務委託契約(準委任)を締結しています。 下記のような状況の場合、こちらの都合で解約することは可能でしょうか? また、契約を履行できない場合注意べき点があればお教えいただけますでしょうか? ◆契約関係 クライアント企業<-> 本件の発注者 <-> 1次請け <-> 2次請け <-> 当方 クライアント企業への常駐作業を受託しています。 ◆状況 1)...

弁護士回答
    2
  • ケータイ料金トラブル

ベストアンサー

半年前に別れた彼氏がいます。 9年くらい付き合ってたと言うことと、お互いの通話料が無料になると言うことから、私の名義で契約しました。 別れ話をした時にケータイを返して欲しいと頼みました。 しかし、彼が自営業なのですがお店の電話をケータイに転送しているので、しばらくは名義を貸して欲しいと言われました。 ちゃんと料金を払うと約束をしたのですが、払って...

弁護士回答
    2
  • 保育園での怪我について。保育園に損害賠償責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に保育園での保育中に4歳の娘が前歯2本(乳歯)を脱臼するケガをしました。 保育士からの事故の状況説明では、大きな遊具で死角が多い場所で鬼ごっこのような遊びをさせていたと聞きました。 死角から飛び出してきた他の園児と出合い頭に衝突し、お友達のおでこで口元をぶつけてケガをしたとのことでした。 38日間の治療を経て症状固定との診...

弁護士回答
    8
  • 内定取消しによるあっせんについて。よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。 未成年の娘の内定取消しについて、あっせん制度の申請をし、今月末に話し合うことになっております。 娘は今年の3月に高校を卒業しました。 学校を通して就職活動をしてまして、後日会社の方から学校に内定しますと連絡があり、娘も内定は決まってると人事の方に言われてました。内定通知書を送ってほしいと先生、ハローワーク...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの隣人トラブル(悪態)について

マンションの隣人の悪態が聞こえて困っています。 大家さんには伝え、私に対する苦情があったか尋ねましたが、ないとのことで、私に対する罵声ではないのではと言われました。 モラハラによる離婚経験があり、男性の大声には拒否感が強く、毎日ではないにせよ度重なると精神的に苦痛です。 粗暴な人であることが分かっている以上、隣人に直接苦情を言うのはためらわ...

弁護士回答
    2
  • 上司から金が返って来ません

ベストアンサー

上司に貸した金が返って来ません。本人に退職金から返すよう要求することは問題ないでしょうか。また、本人が借金苦によって自殺した場合、債権者として責任を問われないようにするために気を付けておくべき点を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 今、主人から電話がありました。

今日も朝から 親の連絡先を教えろと言われ 正直に知らないと伝えたところ 仕事が終わったら 念書を書けと詰め寄られたそうです。 内容は借金の一括返済についてです。 絶対に書かないようにと 主人には話しましたが 頭ごなしに怒鳴られて かなり厳しい状態です。 最悪の場合、 無理矢理書かされたら どうすれば良いですか?

弁護士回答
    5
  • 横領についてお伺いしたいです。

店舗の上長の許可を取り、お店で使用する部品を私が登録しているショッピングサイトから買い物をよく行っています。その事は上長だけでなく少なくとも私の階級よりも上の同じ店舗に勤めているスタッフは全て知っています。。その際にポイントが付与されることは、もちろん許可を出した上長も他のスタッフもポイントがつく事を知っています。自身の私物をの買い物をする際に...

弁護士回答
    3
  • 共同出資

共同出資で店を二年半前にしました ところが初めの約束は 給料は友人の三分の1 赤字の負債は半々 経営権は友人 店の権利は半々 というものでした ところが店は順調で初めの一ヶ月からいままでずっと黒字で給料をくれません 二年半で10万円だけです 初めに出資した額は430万円でその内返ってきたのは銀行から借りた200万円で後230万円返すように先日話し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから