463件見つかりました

法律相談一覧

• 労働条件の変更に伴う退職について

ベストアンサー

労働条件変更に伴う退職について相談させてください。 今の会社は、今年の4月に入社いたしました。 雇用の際の労働条件は以下の通りです。 ●労働時間:8:30~17:30(休憩1時間) ●給料は年俸制で、休み週休2日(日曜と平日1日) ●土曜日は8:30~14時まで(30分休憩)で1日勤務扱い (ただし、不足分の2.5時間は時間給に換算して給料から引く) ●祝日は休...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当の返還についての相談です。

相談の背景 失業手当を1ヶ月分残してパートで働き始めた為、再就職手当を申請しました。 その際、所定労働時間が19時間30分となっていた為、受理出来ないと言われたのですが、申請時にはフルタイムで働いていたので、会社に訂正してもらい、再提出して手当の支給を受けました。 その後、就業促進定着手当を申請したところ、支給出来ないどころか再就職手当の返還が必要と...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の年収、残業手当等に関して

ベストアンサー

雇用契約書に関しての質問です。 当方、長年海外在住で、日本で正社員として働くことが初めてなので質問しております。 自分でネットを駆使し、日本の労働関係の法律を色々と勉強している最中ですが、こちらでの回答も参考にしたいと思いました。 採用決定とのことで、雇用契約書にサインをする前の段階です。 まずポジションはかなり責任あるポジションで、飲食関係で...

弁護士回答
    2
  • 許可制のフレックスタイムは合法ですか

制度上は一か月単位のフレックスタイム制なのですが、毎週許可制です。 前週末までに、翌週のフレックスタイム勤務時間希望があれば申請(月曜日は8:00~16:00、火曜日は9:00~18:00というイメージ)し、許可を得られれば翌週はその通りに勤務出来ますが、許可されないとフレックス勤務出来ません。 また、「申請を受理し、その時間に勤務することを指示する」という...

弁護士回答
    1
  • この場合、仕事を辞めるといつまでに言えば良いですか?

ベストアンサー

名目はパートですが、週40時間以上働いています。 仕事を辞める場合、法律では2週間前に言えばいいと聞きました。 しかし、私の場合、契約書にも就業規則にも、辞める場合は1ヶ月前に言わないといけないとされています。 この場合、2週間前に辞めると言うと、損害賠償などされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中小企業の労使協定書について

東京都内の中小企業の労使協定書についてです。 アルバイトです。 先月8時間以上の残業について残業代がついていなかったので、会社に残業代が付いていない旨を話したところ10人未満の会社だから1週間、44時間 を超えた週しか残業代でないと言われました。 1日8時間超えても残業代はつかないとのことです。 今年の初めですが1日8時間、40時間を超えたら1.25と確...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制の法定休日について

【相談の背景】 就業規則なし36協定なし土日休み(法廷休日の記載なし)変形労働時間制、固定残業代40時間を含むという会社に勤め正社員で1年半働いていますが 毎週月~金 9時間(出社) 土曜日 3時間(出社) 日曜日 1時間(自宅) 祝日 1~3時間(自宅) とほぼ577日連続で仕事をしました。休憩も毎日15分程度しかとれていません 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働の定義と賃金の割増率

ベストアンサー

常雇いであれパートであれ、 1日の労働時間は普通連続しておりますが、 学校の非常勤講師は週当たりの担当次元(コマ)数で契約し、 特定の1日では労働(授業)は連続と不連続とが混ざります。 その状況で、試験関係の時間外労賃を要求する場合、 普通の事業所での労働でのように 0.25を乗じて割増賃金を算出することは可能ですか。 時間外労働の割増賃金の計算では7...

弁護士回答
    1
  • 派遣 交代勤務の賃金について

派遣で去年まで週5日で今年から3勤3休の交代勤務してるのですが 給与明細を見たら深夜割増以外の 法定労働時間外勤務、休日(日曜)出勤の分が入ってませんでした 昼は8:30〜20:45 夜は20:30〜8:45です。 ⑴交代勤務だと会社の規定次第で8時間、週40時間越えの 賃金を払わなくていいという法律はあるんですか 休日(日曜祝日)出勤の分も...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険加入を知らなかったという事業主

ベストアンサー

雇用保険についての相談です。 雇用保険の加入を知らなかった等という店舗経営者がいるものでしょうか。 昨年の夏からコンビニで働き始めました。3~4年程前に、地方のコンビニチェーンから大手全国チェーンのコンビニになった店です。 パートですが、雇用保険加入の条件を満たしたいので、基本1日4時間、週5日で働いています。たまに欠勤の人の代わりに数時間プラスさ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理監督者?

初めて利用させていただきます。 どうぞよろしくお願いします。 自分は管理監督責任者とのことで慢性的に週40時間以上勤務しており、1日8時間以上の労働もあるのですが追加で給与が発生しておりません。 また、自分で勤務時間を設定するのではなく、上司の決定に従っております。 40時間オーバーしても労働時間の変更権限がなく、さらに業務を追加で命じられます ...

弁護士回答
    3
  • 未払い残業代の計算について

ベストアンサー

飲食業の会社で事務職で働いています。 入社時に、1日7.5時間勤務、休日は定休日+公休で月6日+夏季・冬季休暇各3日程度という説明で入社しました。 しかし実際は仕事量も多く人員不足で、休みも年間70日程で、勤務時間も月230時間程(繁忙期は270超)でした。 残業代は1日8時間を超えた分のみ申請して許可が出れば付きます。(月20時間程) 公休を取れなかった場合...

弁護士回答
    1
  • 時間外手当をもらっていますが、代休等は申請できますか。

ベストアンサー

私は、契約社員で、基本給と時間外手当で25時間以内の手当てをもらっています。 週40時間以上の時間外については、1.25の割り増しもありますが、25時間以内の手当てをもらっているため、25時間内の時間外手当は、出ないことを承知しています。 休日の所定休日出勤は法定出勤つまり1日8時間の出勤です。は、時間外となり、代休や振替は申請できないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患での労災申請

ベストアンサー

5年間、契約社員として勤務した会社を今月末に退職します。 退職理由は、仕事上の負担が増したために精神科で通院治療を受けなければならなくなったからです。 職場でハラスメントがあったわけではなく、勤務時間と担当業務の増大が原因です。 契約書上の勤務時間は1日7時間、上限が週40時間ですが、実際にはそれ以上働いていました。 ただし法に触れるほどの長時間労...

弁護士回答
    2
  • 月単位で勤務時間を超えた場合に残業手当が付くというシステムについて

今働いてる会社の給与体系について質問があります。 いわゆるIT派遣の会社で正社員として働いているのですが、派遣先によっては夜勤や週3日程度の会社もあり、社員によってまちまちなため以下のように統一されています。 ・月の労働日数(土日祝日を除いた平日)×8(時間)=所定労働時間 ・月の勤務時間が所定労働時間を下回った場合は控除(?)され、上回った場合...

弁護士回答
    2
  • 所定労働時間12時間の制限と賃金について

ベストアンサー

ある求人内容で、所定労働時間 12時間との記載をしている会社がありました。 12時間以上働いたときにのみ所定時間外労働や残業代が適応されるようです。 それに関して主に二つの質問があります。 1. 所定労働時間12時間というのは何の制限もなく定めることができるのでしょうか? 2. 使用者と社員が合意すれば、所定労働時間8時間以上でも割増賃金などはいらないので...

弁護士回答
    1
  • みなし残業代の算出方法と不足分の有無について相談

【相談の背景】 5年以上勤めてる会社のみなし残業について、不足分があるのかないのかご教示頂きたいです。 【質問1】 シフト制の勤務形態で週40時間以上、土日祝は公休扱いの会社に勤務しています。みなし残業代として毎月20時間分の算出がされた金額が基本給にプラスされているのですが、みなし残業代の算出方法が知りたいです。 【質問2】 例としてですが シフ...

弁護士回答
    1
  • 労基や税務署関連に関する質問

ベストアンサー

今現在、東京都で働いてます。 訳があり精神病で会社に無断欠勤扱いされて行けてません。 そこで、週40時間以上働いていて、会社は社会保険がありません。 それに、休憩1時間を除いて、1日に10時間働いています。 給料が遅れたり、明細を見せてくれなかったり明細を頂けません。 おまけに所得税とかの計算をしたりしても完全脱税してると思われます。 そういっ...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い、雇用契約書、就業規則について

ベストアンサー

現在の会社に勤務して6年です。雇用契約書に所定就業時間9:00~18:00、休憩1時間、週5日、月に190時間、月給23万円、管理者手当5万円と記載されています。従業員10人以下の職場ですが2016年11月に就業規則が施行され、労働基準法第41条第2号に該当する者については労働時間、休憩、休日に関する規定(深夜労働に関する定めを除く)は適用しない。と明記されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 休日、残業扱いになる。

ベストアンサー

会社の保険付きで、毎日8時間労働をし、給料は時給制で、お休みは、週休二日制です。 残業と、お休みの日について、教えてください。 1、原則土日は、お休みなのですが、多忙時期には、土曜にも仕事になるのですが、出勤した際は、休日出勤とみなされるのでしょうか。 2、祝日は、平日扱いになるのは、問題ないのですか。 3、出勤が5日×8なので、週40時間勤務に...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書がないのは違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

今年度から新卒で入社した企業に幾つか疑問があります。 1.求人には「完全週休2日制(日、祝、他1日)」と記載があったが、実際は「日、祝のみ」しかない。 2.入社前後の健康診断がない。 3.雇用契約書が存在せず、入社時に給与形態や就業時間等の口頭での説明も一切ない。 4.社会保険(雇用、労災、健康、年金)の加入が任意で、社内には未加入の社員もいる。 5....

弁護士回答
    2
  • 過去の残業代未払いについて

ベストアンサー

現職で「みなし残業」が40時間ついているのですが、これは「40時間以上残業しても40時間分しか支給されない」という制度なのでしょうか。 通常の勤務時間は10:00~19:00ですが単発アルバイトを扱っており、週に2日ほどアルバイトスタッフを管理する携帯を持たされます。 アルバイトスタッフが起きているか管理するため平均的に朝5:00から起きて確認し、 退社時間は平均...

弁護士回答
    2
  • 一か月変形労働制において、労働時間が早く終わった場合の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は働き方改革を念頭に踏まえ、一年間の変形労働制を一か月変形労働制に変更する形で対応する予定です。社労士先生、労基署とも相談をしてコンプライアンスに則った社則や36協定の素案を作成したつもりでおりましたが、「所定労働時間」に関してある社員からクレームが付きました。 なお、弊社は基本土日祝日休、夜間も変則的な労働がある事業所で...

弁護士回答
    1
  • 配転命令権の濫用について

ベストアンサー

【相談の背景】 地域限定職の正社員です。今回転勤によりA市から隣接する市のB市へ転勤となりました。B市は就業規則上のエリア内ですが、通勤時間は今までの15分から、40分へ伸び、特に冬は積雪により1時間以上の通勤時間が見込まれます。 子供に知的障害があり、週一度A市内の療育施設への送迎が必要です。送迎時間を含めると2時間以上かかることも考えられます。妻...

弁護士回答
    1
  • シフト制導入による休み集中時の禁止は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 来年度から働き方改革の一環として、シフト制の導入が予定されています。 具体的には、例えば週の労働時間を40時間とすると 月曜〜金曜まで8時間 月曜〜木曜まで9時間、金曜は4時間 月曜〜木曜まで10時間、金曜は休み のような形です。各自が前月までに申請を行って、やっていくそうです。 【質問1】 このシフト制を導入すると、金曜や月曜など休...

弁護士回答
    1
  • 改装による休業手当、予告なしのシフトカットについてです

【相談の背景】 個人経営の飲食店に勤務しているアルバイト従業員です。 元々週40時間程、月15万~18万円程の収入を現在の職場で得ていましたが、3月に2週間店舗改装のため休業になりその間の休業手当は支給されませんでした。 また5月に入ってから新型コロナウイルスと思われる症状(結果は陰性)で5日間お休みをいただいたのですが、復帰した際、「もうシフト入れられ...

弁護士回答
    1
  • スポット派遣の有給について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣の有給についての質問です。 登録した派遣の会社で特に有給の説明もありません。 働き方としては、毎日メールで勤務先のリストが送られてきて、自分が行きたい所が有れば派遣会社に行きたいですと連絡を送るとその勤務先に出勤をするという、所謂スポットで働く派遣です。 一応週40時間以上は色々な現場で出勤しています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の請求について

ベストアンサー

退職した会社に2年間の未払い残業代を請求しています。 こちらは証拠としてタイムカードのコピーがあります。 就業規則、労働契約書はありません。これは会社側も認めています。 会社の言い分として、基本給に隔週土曜日出勤の年26日分(1日8時間分) の残業代が含まれている年俸制だといっています。 給料明細には基本給xxx円、所定時間外賃金 空欄、 になってい...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月単位の変形労働時間と就業規則の適応除外

前提 就業規則 第三章 就業時間、休憩時間、休日及び休暇 第7条(労働時間及び休憩時間) 1.所定労働時間は8時間とし、毎月16日を起算日とする1ヶ月の変形労働時間制を採用し、週40時間とする。 ・・・略・・・ 第8条(休日) 1.一ヶ月単位の変形労働時間制に基づき、1ヶ月当たりの休日数は月9回と、暦日数が28日の月は8回とする。 ・・・略...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約更新時の就労時間について

ベストアンサー

相談にのって下さい。現在、契約社員として就労していますが、もうすぐ契約の更新を行う予定です。 現在の契約書には週の就業時間が50時間となっていますが、当社は過去20年以上に渡り、実際には週45時間の体制でやってまいりました。 昨年、管理職の上司より契約書どおり週45時間働くようにとの通達がありましたが、既得権を理由に書面にて、同僚全員で拒否したとこ...

弁護士回答
    1
  • 会社の労働時間・労働条件外の掃除について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族営業の有限会社で働いる月給で働いてます。 最近、掃除で雇用された方が辞めました そこで、これから掃除をしてと一方的に言われました。自分がしている範囲の業務は結構多いので、割りに合わないと思い、『手当はつきますか』と聞いたところ、『会社内の業務だからつかない』 と回答されました。 これ以上仕事が増えるのもイヤなので、はいとは返事...

弁護士回答
    1
  • 給与体系がコロコロ変わるのは法律上問題ないのか

夫の給与体系がころころ変わるのですが、法律的に問題が無いのでしょうか。 夫:正社員 営業職 創立5年・小企業/月-金:9-18時(残業代なし)/週40時間 36協定は締結していないはずです 月1土曜午前出勤(無給)/大体2-3時間 就業時は基本給●万(交通費支給)+歩合 半年後に成果が無い理由で基本給●-3万(交通費支給)+歩合 その4ヵ月後(10ヵ月後)、よく休む(...

弁護士回答
    1
  • 休日手当及び時間外手当の賃金の計算について

週40時間超でかつ法定休日に出勤させた場合、時間外手当である1.25倍と法定休日手当の1.35倍を合わせた、1.6倍を加算しないといけないのですか? それとも、法定休日手当の1.35倍だけで良いのでしょうか? 回答を宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 不法行為、未払賃金の訴訟等になった場合

ベストアンサー

私は、年中無休の工場で約2年勤務しております。今年の8月には退職します。 未払賃金及び休業手当の質問 就業規則では、時給 2000円、休日は週休2日(1週間の労働日数は、5日)とあります。 労働契約、内定通知書、求人票では、時給は、2000円、週休2日(1週の労働5日、1日労働時間8時間の1週40時間)となっています。 ※内定通知書は、会社側が内定通知書兼労働条件通知書...

弁護士回答
    1
  • 経費など違法について

ベストアンサー

1日12時間以上の労働時間で週一の休みしかなく 交通費込みで20万円で基本給13万円で残業代6万円て違法ですか? 前の店長に残業代って項目付いているから違法じぁないと言われました 小さい会社なので社長が自分で通販で買い物した物や自宅で出前で注文した領収証を経費にしているのですが

弁護士回答
    3
  • 変形労働時間制、有休に関する相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 変形労働時間制、有休に関する相談です。会社では週に1日の法休ともう1日個休を取ることが定められています。(ほとんどの店舗が土日です) しかし、私のお店は珍しい営業形態で 月火木金が9〜20時 水土が9時〜13時です 週40時間の変形労働制で水曜日が13時までしか営業していないため月火木金のうち2日を10時間もしくは月火木金毎日9時間勤務で働く...

弁護士回答
    1
  • 事業主です。この場合は超過勤務(残業代)に含まれますか?

ベストアンサー

事業主です。 当社では一年単位の変型労働時間制を採用しており、年間を通して平均週40時間になるようにシフトを組んでいます。 場合によっては週6日勤務になることもありますが、それについての超過勤務手当(残業代)は支給しておりません。 また、1日の勤務時間は8時間ですが、業務が早く終わった日は早めに帰って良いと伝えています。つまり、1日が8時間未満...

弁護士回答
    1
  • 残業代について(労働基準法)

ベストアンサー

私は現在アルバイトとして、基本的には1日実働8時間・週5日の時給1000円で働いているのですが、 8時間を超えて勤務する日があります。ですが、定時後の時間も時給1000円(30分単位)での支払いです。労働基準法上、8時間を超える労働に対しては、プラス計算の金額を支払うのではないのでしょうか?おしえてください。

弁護士回答
    3
  • 試用期間いきなり解雇を口頭で言われた

試用期間3ヶ月の途中の2ヶ月足らずで 突然解雇を言われました。 理由は全体的に見て 当社とは合わないと言われました。 明日から就職活動をしてもらっても 良いのでとも言われました。 一ヶ月分の給料を出しますので 次の給料日に取りに来てとも言われました 面接時の内容と求人広告とかけ離れていた 雇用条件通知書もくれない 1日8時間以上の残業は付くが深夜...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法について。

私の勤める会社は、 〇出勤時間は7時40分、退勤時間は5時30分~6時30分(休憩時間は計2時間) 〇有給休暇というものはなく冠婚葬祭でも給料は減ります。(日給月給なので) 〇繁忙期(その年によって違うのですが、10月~12月又は11月~12月)は休み無し。 2ヵ月又は3ヵ月休みなく働いても、一切手当(残業、休日出勤)等はなし。 このような会社は、法的にはどうなのでし...

弁護士回答
    1
  • シフトカットされて困っています

【相談の背景】 パートで働いていますが、シフトカットされています。 雇用された時は週4日、5時間労働で入りました。 経験豊富な新人さんが入ってからシフトカットされることが増え、1日2時間や3時間で帰らされることが多くなりました。 手持ちの仕事が無くなって何かやることがないか聞いても毎回「特にないです」と言われて新しい仕事も教えてもらえず、他の人は...

弁護士回答
    1
  • 法定休日の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働基準法第35条(休日)を基に運用しています。 つまり「毎週少くとも1回の休日」を確保できない場合は、「4週間を通じ4日以上の休日」を与えています。 しかし就業規則に「4週間」の起算日を載せていません。 【質問1】 就業規則に「4週間」の起算日を載せていない場合これは無効になるのでしょうか?今まで7日連勤で働いたとしても1.35増...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制(適法条件満たさず)と有給前借とリフレッシュ休暇について。

【相談の背景】 就労上のトラブルに関する質問です。 私は現在、新卒で中小の小売で働いて半年になります。 雇用契約書での休日は、シフト制・週休2日となります。出勤すべき日数には週5日・1ヶ月単位の変形労働時間制であり週40時間の勤務となっています。これに関してはシフトの編成は2週間ごとであり適法条件を満たしていません。 また1ヶ月単位の変形労働時間制に基...

弁護士回答
    1
  • 正社員の勤務時間変更に関する業務命令は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業の店舗を経営しています。 従業員(正社員)で ●募集時の求人広告には「●勤務時間:11時~19時、週5日勤務」と記載して ●紙の雇用契約書には「●週40時間」と記載しています。 店舗の営業時間を変更したいため 【質問1】 正社員の勤務時間を 11時~19時から 12時~20時へ変更したいのですが、 この変更を従業員が嫌がっても 業務命...

弁護士回答
    4
  • 給料が4年間もらえません。

ベストアンサー

【給料を4年間払ってもらえません】 私はある中小企業(塾)で4年間(週40時間以上)働いていました。 しかし4年間、一度もお金がもらえませんんでした。 私が給料をもらわずに働いていた理由は、この会社のA(代表取締役)、No.2(経理担当)Bも給料をもらっていないと言っていたからでした。 しかし、最近になって、AとBは、僕に秘密で、4年間で少なくとも、それぞれ...

弁護士回答
    1
  • 残業代の時間の計算の仕方について

残業代について 月の残業代のうち、時間外労働なる部分(1日8時間労働を超える部分)とならない部分(会社の定時を超えて残業にはなるが1日8時間以内の部分)がある場合の時間の計算について教えて下さい。 時間外労働については、月の合計額を、30分未満は切り捨て、30分以上は切り上げ計算できる(行政通達により)そうですが、時間内の部分については切り捨て...

弁護士回答
    1
  • 社会保険や健康保険加入ルールについて

ベストアンサー

1月から週5で毎日8時間アルバイトで仕事をしています。休んだことはないです。アルバイトからパートになる時に稟議書をあげて通れば健康保険なども加入出来ると言われ、もうすぐ3か月、未だ健康保険すら加入してません。 先週上司に話をしたら4月15日に稟議書をあげてからの話と言われましたが、稟議書を上げても許可がすぐ下りる訳じゃないらしく、いつ健康保険などに加...

弁護士回答
    2
  • 現在就業している会社の総務担当?が変形労働時間制の内容の理解をしているか?と自分も制度の理解したい。

ベストアンサー

就業形態 変形労働時間制 定時間 8時~17時の8時間 休憩55分 計画稼働日 5/7(火)~11日(土) 8時間×5日=40時間 5/13(月)~18日(土) 8時間×6日=48時間 5/20(月)~25日(土) 8時間×6日=48時間 5/27(月)~31日(金) 8時間×5日=40時間 合計稼働計画時間 = 176時間 休日 5/1~5/6、5/12、5/19、5/26 合計 9日 実労働 (2018年10月から自社から他社へ工数応援...

弁護士回答
    2
  • 労働報酬と有給休暇の最低ライン

ベストアンサー

【相談の背景】 現在はラーメン屋さんに仕事しています。人手不足と言う原因もあります、土日祝日、年末年始、ゴールデンウィークなどは10年以上、休んだ事ありません、なのにボーナスも無ければ、休日割増もありません。単純に時給1360円かける出勤時間です。多く休みたいけど、休めない状況で、割り増しを会社に要求しても法的根拠ありますか?有給休暇は年何日あり...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの残業代について。

残業代についてです。 現在、フリーターでアルバイトをしています。 1日8時間以上週40時間は余裕で超えてますが残業代のことで聞いたところ、「休憩時間を給料から引いてないから出せない」と言われました。 しかし、1日10時間働き、休憩は30分が一回(これは給料から引かれてます)と営業中に10分休憩が2回と賄いを食べる時間です。賄いもキッチンでしゃがんで急いで食べて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから