法律相談一覧
-
非正規雇用の未払い賃金、有給休暇の取得について
ベストアンサー現在非正規雇用で働いており近々就職が決まりそうですので、現在の勤務先の賃金未払いなどについて質問させていただきます。 1・現在の勤め先は15分単位での自給計算となっており、14分までの労働が切り捨てられています。タイムカード上の記録は残っていますが切り捨てられた時間を再計算させ請求することは可能でしょうか? 2・上記が可能な場合どのくらいの年月を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの業務委託契約書で「業務実施時間」を記載し長時間労働を防ぐべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある大手企業でフリーランスとして働くために、当該企業との業務委託契約書の文言を調整している最中です。 委託者と私の間で事前に「口頭で」合意している点は下記です。 (1)業務時間は1日8時間・週40時間程度を目処とし、ほぼフルタイムの社員と同等の役務提供を私は行います。 (2)しかし、いろいろと理由がありまして、あくまでも契約上は雇用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の変更について
【相談の背景】 お世話になります。 とある中小企業に勤めている正社員です。 この度役員より通達があり、一日の労働時間が7時間から8時間、週35時間から週40時間へと変更されることになりました。 それに伴い全社員一律2万円の給料増額とするとのことですが、 ①社員ごとに基本給は異なっており時間単価が違うにもかかわらず増えた拘束時間に対し一律月2万円の増額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
週の未払い賃金の計算方法
ベストアンサー未払い賃金の計算をしています。 私の会社は7時間半労働で日祝休み。 金曜日の累計労働時間が2200分で土曜日の週間累計労働時間が3000分だった場合、法定内労働時間が30分、法定外労働時間が600分という計算で宜しいでしょうか? お忙しいとは思いますが御目にとめられた先生、御教授の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書と勤務時間が違う
【相談の背景】 新しく入社した会社の労働条件通知書の勤務時間と実際の勤務時間の相違がありました。 就業時間が10:00〜14:00/15:00〜20:00で納得して入社したのですが実際は 事前準備のために9:30から出勤のスケジュールになっており退勤時間も営業時間が20:00までなため、対応や片付け等で強制的に30分以上超過してしまいます。 一ヶ月単位の変形労働時間制を採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間の相殺について教えて下さい
【相談の背景】 ①契約期日定めあり(2か月更新) ②始業時間9時 終業18時 ③所定時間外労働有り(1日5時間 1か月45時間 1年360時間までとする) ④休日 定例日 毎週土曜日曜、祝日、その他別途シフトによる ⑤賃金 時間給 ⑥割り増し賃金率 イ所定時間外 法定超25% ロ 休日 法定休日35% ハ 深夜 25% ⑦休暇 年次有給休暇 6か月継続勤務かつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不適正性と給与減額について
私は営業部で働いています。 大きく二つの質問があります。 一つは、労働環境が極めて劣悪ではないかと思うことです。法的に問題がないのかお教え頂きたいと思います。現在、以下のような勤務体系で働いています。 6勤1休で、私用で休暇をとると、週休日に出勤しなくてはなりません。 出勤時間 10:00 営業活動開始 15:00 営業活動終了 21:00 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バス会社の拘束時間と実働について
ベストアンサーバス会社に勤務しています。勤務中の折り返し時間(到着してから次の発車時間)を15分以上ある場所を休憩として扱われ、給与から差し引かれていました。8時間拘束の場合、実働6時間20分程度しか支給されていませんでした。折り返し時間でもバスから離れる事はできませんし、お客様がきたら乗車扱いをしていますし、会社指示で早めにお客様が来たら乗車扱いしなさいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート フルタイムの労働時間について
変形労働型の会社でパートをしております 契約内容は平日フルタイム8時間(週40)となっております。 締め日が毎月16日~翌日15日となっております。 変形労働型ですと基本、31日の月→177.1h 30日の月→177.4hまでは残業にはならないと思うのですが・・・締め日の関係で契約の平日が23回ある月/20日の月とまばらとなります。 20回の月は人の足りない事もありシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの残業代などについて
主人がなかなか休みがないため代理で相談させていただいています。 某飲食店フランチャイズの店長をやっています。 在職中なのですが、退職をする予定です。 これを機に今までの未払いの残業代や休日手当を請求したいと思っています。2年間働いてきて1度も残業代などを支払われていません。雇用形態は一応正社員で契約したのですが、社長が言うには「正社員として雇うけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業時間が契約内容と違う
5時間パートの募集で採用され働いてますが、実際は8時間(+1時間休憩)+たまに残業で働いてます。契約書には所定外労働なし※ただし業務都合によると記載されてます。フルタイムで働いても契約は5時間パートと記載されてるので福利厚生はついてません(雇用保険だけついてます)。5時間パート契約でも週に40時間超えなければ契約違反などではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い請求について
1年未満勤めた個人経営(パン屋)を解雇されました。 残業代未払い請求をしたいと思います。 労働時間・労働契約は下記通りです。 ・口頭での労働契約 ・労働条件交付書 未交付 ・36協定なし ・週40時間以上労働(4時〜19、20時頃まで勤務) ・週1日の休み ・社会保険、労働保険、雇用保険未加入 ☆タイムカードなど一切なし ☆唯一、ICカードの電車通勤履歴が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約の諾成契約に関して
ベストアンサー現在、同じ場所で週に6日(40時間以内)働いています。 休みは固定で金曜日でしたが、本部が視察に来た際に私のシフトを見て週に2日は休ませるように指導があったようです。 労働契約書では確かに週辺りの休日は2日になっているのですが、契約書を昨年更新した際に休日を1日で本部に申請すると何か言われるかも知れないので、形式上2日で本部に送りますと言われていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族従業員の社会保険の適用範囲と労働保険の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の社会保険と労働保険について教えてください。 小さな会社を法人(株式会社)で営んでいます。 取締役は私(代表取締役)と父母の3人です。 あとは私の妻と従業員が一人だけ働いています。 従業員は当然、社会保険と労働保険に加入していますが、妻は社会保険のみに加入しています。 社会保険の適用範囲は、週40時間労働の2/3以上と認識しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックドライバーの未払い残業代請求について
宜しくお願いします。 トラックってドライバーをしておりますが、未払い残業代の請求を考えています。 下記の相談をお願いします。 前提として、タイムカードの打刻が出勤7:00で退勤が21:00。日曜のみ休日です。 ①会社の説明では、一日9時間を超えた部分が残業時間となる。 ②会社から仕事先(大手運送会社)まで片道30分、往復の一時間は労働時間に含まない。 会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制の残業について
変形労働時間制の職場で働いています。 勤務時間は8:00〜18:00で、1年単位、週4日勤務です。 残業代について質問です。 18時以降の勤務について残業がつくのではないか?と思うんですが 1日の勤務時間が休憩を除くと9時間になり かける4日で36時間、なので法定時間40時間内におさまってるから、残業扱いにならないと言われているんですが、これは本当でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の有給取得時間について
ベストアンサー以前は派遣会社を通して現在の職場に短期契約社員として直接雇用されていましたが、3ヶ月ないしは6ヶ月の期間延長を繰り返すことにより、そのまま2年5ヶ月が経過したところで、契約社員ではなく、派遣会社からの派遣社員に(派遣先都合により)切り替わり、職場や職務内容が変わることなく、派遣社員として勤務して現在8ヶ月目です。 先月、有給休暇が発生しているはずなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主です。この場合、時間外労働になりますか??
ベストアンサー事業主です。 当社では一年単位の変型労働時間制を採用しており、年間を通して平均週40時間になるようにシフトを組んでいます。 場合によっては週6日勤務になることもありますが、それについての超過勤務手当(残業代)は支給しておりません。 また、1日の勤務時間は8時間ですが、業務が早く終わった日は早めに帰って良いと伝えています。つまり、1日が8時間未満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制の派遣。シフト外労働の高頻度発生の違法性有無を教えてください。
【相談の背景】 ・派遣のゲーム攻略ライターの仕事をしていました。 ・派遣元との労働条件としては、平常は9:00~18:00の8hを月1で発行されるシフトで勤務とする契約となっていました。 実際の仕事としては、シフトに関係なく、週に2,3回、深夜0時からの労働を派遣先より求められました。深夜労働の時間は、その都度の更新によって1h~4hとまちまちでした。 「残業と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金請求の損害金について
1日8時間労働。週2日休みの雇用契約です。退職してます。 実際は、週7日働くこともあり、1日8時間以上働く、残業代の支給もなく、深夜残業もあります。 その場合、残業代、深夜残業代、法定外休日労働代、その深夜労働代、法定休日労働代その深夜労働代の計算(1日当たりの賃金に割増率をかける)をして、その合計と、遅延損害金は14.6%でいいでしょうか? 残業代も休日労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の勤務時間・時給2点 お伺い致します。
ベストアンサー① 現在、登録販売者の資格要件継続(80時間/月)を目途として勤務しています。 現シフトが17.5時間/週の為、80時間以上/月になるよう補完していますが、会社側からは社会保険加入要項により87時間(86時間40分では?)を超えないよう言われ 労働時間数に留意しながらでストレスを感じ勤務しています。 以前から会社側に20H/週 シフト変更の話してますが保険等の経費負担で難色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの社会保険について。加入条件を満たす従業員の社会保険の加入は会社の義務か任意的選択か?
【相談の背景】 パートの社会保険についてです。 現在、週20時間未満、社会保険なしの契約で働いておりますが、実労働時間は月140〜155時間(週にならして35〜38時間)の勤務を1年近く続けております。 22年の10月の改正法施行により、当然保険は付くものと思っておりましたが、今現在付いていません。そこで会社の本部に確認したところ、①「実労働時間ではなく、所定労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制の残業手当の計算について
【相談の背景】 今の会社では、1ヶ月単位の変形労働時間制が採用されていますが、就業規則としては、所定労働時間は1日8時間、週40時間で土日祝日休みの一般的な就業時間となっています。現状の時間外労働の計算ですが、1日8時間を超えても月の法定労働時間(31日であれば177時間)を超えない分に関しては法定内残業として、割増賃金でない通常賃金の残業手当がつき、月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金について
ベストアンサーかけもちで仕事をしようかと思っている30代の女です。親の扶養からも抜け、未婚なので、本当はフルタイムで働いて厚生年金に入りたいのですが、体に障害があることもあって、なかなかそういったことをしっかりしている会社に入れません。今勤めている会社は週25時間勤務で、雇用保険はありますが、厚生年金や健康保険は対象外です。ここをやめてフルタイムで・・・と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月の変則労働時間制をとている会社の法定休日の特定について
【相談の背景】 1日7時間労働、1ヶ月の変則労働時間制(1週間の労働時間を週平均40時間を超えないように月単位で調整している)を取っている高齢者施設で勤務しているのですが現在、36協定の中身の確認をしている中で気付いたのですが、私の勤務している施設では法定休日の特定がなされておらず(公休は月によって変動しますが7〜9あります。)、休日に出勤した場合、一律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について。泣き寝入りしかないのでしょうか?
私の親友の話です。とある会社に勤めています。事務所と物品販売所に分かれているそうです。就業時間は朝8時半から夕方5時まで5時以降は時間給1000円との内容だそうです。これは事務所、販売所も同様だったそうですが先月より事務所は業務多忙なため、朝9時から5時までとなったと意味不明な事を言い出し販売所社員5名でクレームを言ったのですが聞き入れてくれない所か販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定外休日に労働した場合の割増賃金の計算方法
【相談の背景】 現在支給されている割増賃金が低いと思い、法律事務所が作っておられる「給与第一」というソフトで計算してみたところ法定外休日の労働をした場合の賃金が週により異なることに気づきました。 1日8時間、週5勤務で休みは日曜+不定休です。 A.法定外休日が「土」曜日の場合に土曜日に8時間労働した。 「8:00(土)×1.25」 B.法定外休日が「月」曜日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員になれないフルパート は損?
求人には正社員募集と記載されていました。 面接時に「すぐ社員になれないと思う」と、言われましたが(研修期間があるからかな?)と思い わかりましたと回答。 3か月後。正社員にはなれないといわれました。 理由を尋ねると、 ・社員が辞めたいと口頭で言ったが、辞めなかったため。 ・これ以上、社員枠は増やせない。 その後も労働時間は週5、40時間。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ではないのですか?絶対おかしいですよね?
何度もすみません。 離婚問題で質問させて貰っていた者です。 旦那が仕事を理由に全く帰りません。月に2、3日数時間いる程度です。他にも理由はありますが、おおまかに言えばそのせいで離婚に繋がりました。 旦那は明細を見せないので、これだけ仕事で帰らないなら給料は25以上あっていいはずだと思い5万の養育費を請求したところ給料は22万しかないと言い張ります。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容師の労働について
自分は、美容師をしているのですが、今の会社では、10時間勤務+開店準備30分 4周5休と言ってシフトの週が5週なら5週5休になっている。 休憩時間「この仕事にあるわけない。」とか言います。 有給もありません。 これは違法でないのですか?? 美容師は特例とか聞いたことがあって、良くわからないので教えて頂きたいです。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与支給額と最低賃金について
ベストアンサー最低賃金について 私の勤めている会社でのことですが、 先月の給与明細を見たところ、 社会保険料を支払い後の給与(支給額)を先月の労働時間で割ったところ、その額が私の住む地域の最低賃金を下回っていました。(実際には給与に交通費が加算されて支給されています。また、時間外労働等はありません。週40h以内、1日8h以内です。) これは、合法なのでしょうか? 加え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な労働時間と労働環境についての質問。
【相談の背景】 私は、5年目の会社員です。また、労働時間が年間週40時間を超えているのにも関わらずなんの時間外労働金がありません。他にも、業務中の内容についてですが100人以上の前で怒鳴られたり、お前は無能だ。○○卒なのに学生時代何を学んできたんだ。大学卒なんて馬鹿ばっかだ。大学に行かなくて正解だった。お前はボーナス貰える価値あると思う?など結構な事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年、数百時間のサービス残業が合法か違法か
ベストアンサー外仕事の職人をしています。 週6勤で1日の労働時間平均12時間(多い日は16時間程度) 休憩は午前、午後に各15分、昼休み1時間。 雪でトラックが走れない日以外は、雨や台風など関係なく作業します。 昼休みと休憩時間を差し引いても毎月約40〜50時間の時間外労働があります。 こんな状態が25年以上続いていますが、時間外労働手当は毎月3,000円から10,000円しか付きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
基本給変更 調整給(時間外手当みなし分)
時間外労働、休日手当等を支給していただきたいと昨年12月に上司に話したところ、支給形態を1月、2月と変えられ、3月分に関してはみなし残業分を除いた時間外労働分と、休日出勤分を支給すると説明されました。今までの基本給のうち、40,000円がみなし分とされています。これによる自分の損失などはあるのでしょうか?また、これは減給にあたりますか? 労働条件通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に則って退職を申し出たら1週間後の今月末付で退職するよう言い渡されました
ベストアンサー4月入社で6月末まで試用期間の職場を退職したいと思い、2ヶ月前に退職を届出るという就業規則に則って退職の意志を伝えたら1週間後の今月末付で退職するよう言い渡されました。 この場合自己都合退職ですか?解雇ですか? 入社の面接で週4日5時間以上のシフトを入れたいと思い雇用保険を加入しました。 しかし4月はシフトが勤務時間は1ヶ月で合計40時間未満です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の記載と法定労働時間について
ベストアンサー3年ほど事務職をしております。 新卒で入社し、労働条件通知書や雇用契約書といった書類を一切もらうことなく 労働基準法に関して無知だったこともありなんの疑問も持たず働いてまいりました。 2ヶ月ほど前、書類が何もないのはおかしいのでは?と思い労働基準法について調べ始めると、いくつか疑問が浮かんだのでご教示いただければと思います。 ①所定労働時間につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件、残業手当について
ベストアンサー【相談の背景】 配転により、パートの労働時間が変わりました。 配転前は、8時半~17時半まで、週20~30時間の勤務で残業手当あり、でしたが、配転後は、8時半~17時まで、週20~30時間の勤務になり、残業手当なしになりました。17時を過ぎても残業の日が多いです。 【質問1】 会社に対して、残業代は請求できますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準法違反なのか知りたい
先月より転職をし、現職に勤めて1ヶ月となります。 募集条件に「繁忙期は週1休」との記載があり、今月より繁忙期を終えたことから、募集条件通りに「隔週休2日」となるのかと思いきや、変わらずの週1日休みの状態が続くとのこと。 また、勤務時間も午前10時から午後9時までの11時間(休憩は各々2時間程)と、週6日の勤務が続いている現状です。 人によっては平日は午前10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先が出勤記録に週40時間超過分を時間外としては記録せず変更計上するのは違法ですか?合法ですか?
お忙しい中突然失礼いたします。私は現在、食品メーカーで派遣社員として勤務しています。他にも多数の労働・パワハラ問題を抱えている状況にあり心身共に疲弊してきており、これ以上の悪化を防ぐためにもご教授いただきたくこちらへ相談しようと考えた次第です。筆不精ではありますが何卒、よろしくお願いいたします。 相談:「派遣先における勤務時間の管理の仕方につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務日数の考え方等について質問です。
H24年8月1日から今の職場で働いています。 会社の負債の関係でH24年9月15日から親会社に会社が変わりました。 8月から働いていた会社は子会社でした。 この場合。本来であれば既に半年以上勤務してることになりますが、有給は発生してるのでしょうか? 会社が切り替わる際に、受けた通知は 9月15日から会社が切り替わります。という通知のみです。 週40時間以上働い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休日出勤手当の支払い解釈について
ベストアンサー基本給(月給制)の土日祝が休日の会社、平日の実質労働時間が6時間半なのですが、日祝出勤は休日手当がつきますが土曜出勤は無給です。そうした対応は出来るのでしょうか? 日祝の休日手当及び平日の残業手当はつきます(1.25倍、特定休日1.35倍) 土曜日は会社休日ですが日当もなく0です。 その土曜無給の内容は就業規則、賃金規定に一切書かれていません。 36協定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年単位の変形労働制で、9:00-18:30(休憩60分)の規則なので、常に週40時間を超えます
ベストアンサー変形労働制と一日の労働時間(固定)についてご教授お願いいたします。 所属会社の規則(2017/4~)が 1.始業:09時00分から 終業:18時30分まで (1年単位の変形労働制を採用) 2.休憩時間:12時00分から13時00分まで (+18時30分から19時まで) 3.土曜日、日曜日、祝祭日その他会社の定める休日 となっており、 始業から終業まで通常勤務すると、常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の受給可否について
その受給の可否について、 2年9カ月パート就労した職場(週:約28~30時間)を退職して、4日間の間を挟んで新しい職場に契約社員で転職しました(週:40時間以上)が、その新しい職場での就労が5~6カ月間の場合、 転職の為に挟んだ日数は四日間なのですが、そして、新しく入った職場には前職のパート就労していた時の源泉徴収表は渡してあるのですが、その場合、問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の不知について
ベストアンサーくだらないことですが質問です。刑法38条3項「法律を知らなかったとしても、そのことによって、罪を犯す意思がなかったとすることはできない。」とあります。刑法ではこの法律を知らなかったという理由では故意が阻却されず刑法が適用され罰せられるということですが、これって刑法だけでなく労働法や道路交通法など他の法律にも当てはまることですよね?例えば労働基準法で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年間休日数と給料明細について
【相談の背景】 清掃事業会社で正社員の営業職として5年ほど勤務しています。 入社時に会社から雇用契約書を渡されて無いので、正式な会社規定労働時間が曖昧になっているのですが、通常は午前9時から午後5時30分まで勤務しています。土曜日は、午前9時から午後5時までの勤務です。 私の部署の休日は日曜祝日で、有給を除く2023年の年間休日実績は73日でした。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法について教えて欲しいです。
ベストアンサー私は、居酒屋でパートとして働いてます。 週4~5 13時から23時で働いているのですが、休憩が30分~40分しか貰えず22時以降の給料も上がらない交通費も出ません。個人経営だから、仕方ないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代、交通費等の請求について。法律的な見解を教えていただきたいです。
ベストアンサー現在、正社員として保険代理店へ勤務しています。 給料の項目記載は【基本給12万円・外務員報酬21.8万円】外務員報酬と言っても変動する事はありません。固定給の認識でいます。交通費等の支給は無しです。 週6日勤務、1日9時間労働(休憩除いて) 8月より勤務地が現在の倍の距離となり、交通費も倍になっています。 この状況で2点質問があります。 ①この給与形態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員(本業がある)の場合の単発アルバイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在常勤でクリニックで働いています。 この仕事だけでは収入が少ないため副業のような形で単発のアルバイトをしたいと考え、先日タイミーというアプリを通じて日雇いアルバイトをしました。(4時間) 本業の方のクリニックは身内のようなところということもあり、副業の許可をもらっています。 しかしその後、通算週40時間以上労働すると副業の方の雇用側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件と内容が違う 仕事を辞めたい
私は17歳から調理の仕事を始めました。今18歳です。 労働時間は9時から20時30分までで、休憩2時間と知らされていましたが、実質は8時40分から20時30分までで、休憩時間も2時間なんてなく、しかも有給、残業代はでないということでした。 私は17歳の時労働基準法の問題で1日8時間までしか働かないと思っていたのですが、行ってみると9時間半は働かされ休憩も2時間ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約、待遇差の説明について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員を3年、直雇用の契約社員になって3年目になります。 同一労働同一賃金が始まり、待遇差の説明について2021年の11月から会社にお願いしています。 未だに回答がなく、他にも気になるところが出てきているのですが会社が答えてくれそうにありません。 【質問1】 会社が雇った社労士からは法律に対応するのに年単位で時間が掛かるのは当たり前、...
- 弁護士回答
- 3
-
「週40時間以上 労働」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから