8,120件見つかりました

法律相談一覧

• ハローワークからの請求すら無視をする企業への対応について

離職票を退職者に送らない場合の罰則規定はあるのでしょうか。 下記、詳細内容です。 退職後、1ヶ月以上離職票が送られてきません。 簡易書留で離職票を早急に送るよう退職した会社に請求し、管轄のハローワークにも会社に電話していだたくようお願いしたところ、後日、私個人宛に、人事から会社のルールが優先なのでまだ離職票は送れないとのメールが届きました。 早...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職での損害賠償について

ベストアンサー

勤務先の上司や同僚から、不条理な暴言を多数のまえではかれたりしたり、サービス残業をさせられたり、トラブルを丸投げしたりします。このパワハラを理由として退職する場合、本来、パワハラをうけなかったら、はたらけたであろう定年までの給料を、加害者である取締役や同僚に請求できるのでしょうか。 また、取締役は、従業員でなく会社側であるゆえ、会社側にも請求で...

弁護士回答
    2
  • まだ社員なのに荷物をまとめられ帰る場所がない場合

ベストアンサー

会社社長からの長年のセクハラ、パワハラで内容証明を送りました。内容証明に社長が怒り働かせて貰えなくなり退職勧奨を何回もうけ、パワハラもされました。セクハラで立証は出来ませんが、主にセクハラが原因で抑うつに一年前からなって病院に通ってます。耐えられなくなり内容証明を送ったんですが内容証明を送った理由で退職勧奨、仕事を来るなと言われ、他にもされたパ...

弁護士回答
    2
  • 上司の陰湿な嫌がらせについて

上司に無視や、冷たく対応されたり、会社のPCの自分用のログインを消されたり、必要な情報の伝達をされなかったり些細な嫌がらせを受けています。今後もこのような事が続くかと思うと、仕事に集中できず憂鬱で転職を考えるようになりました。でも、このまま退職するのも悔しいので争う方法はないでしょうか? 少人数の会社なので、他の職員からの証言は期待できないと思...

弁護士回答
    2
  • 業務委託金またはパワハラについて

ベストアンサー

業務委託金について質問です。 現在業務委託契約をa社としています。 a社のお客様でb社のお店で働いているのですが一度1ヶ月に何回も遅刻してしまいa社から報告義務が課せられました。 報告というのもa社に起床、出発、到着の報告です。 起床時間に関しては1分の猶予も取ってくれません。 さらに現在地のわかるアプリまで強要されました。 何回か報告を遅れてし...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い、完全歩合給、パワハラについて

彼氏が勤めてる会社の事で。 彼は完全歩合給の営業職をしています。日曜以外、毎日8時間以上は勤務しています。 タイムカードは切る時と切らない時ばらつきはあります。 経費は自腹で、歩合給の未払いがいくつかあり、トータルで100万円以上です。 数ヶ月成果を出していない為、最近ずっと無給でした。未払いの歩合給も何回分かあり、何かと言いくるめられ、ずっと渡し...

弁護士回答
    1
  • 解雇とは言って来ない上司に、理由を文章で出させるべきか。

一方的にPIP(業務改善計画) を受けさせられた結果、 今の会社が求めているレベルではない、あなたの居場所はありません、どうされますか?と言ってきました。 また、このまま延ばしても、いろんな提出物をどんどん出させるだけですよ大丈夫ですか?やっていけますか?と言ってきました。 今後どうされるか答えを下さいと、何度も催促をしてきます。 答えようがないと言...

弁護士回答
    4
  • これはパワハラですか?

ベストアンサー

パートで入社して3週間目です、上司からパワハラを受けているように感じます。例えば、初めての仕事で例外的な書類が出てきて間違った時、大勢の前で怒ったり、私が話しかけた時だけ明らかに嫌な顔をして、初めての作業で前例を真似したらいいのか、違うやり方なのか確認したところ、言ってる意味がわからないといってバカにしてきます。その上司は理由は考えず過去の前例を...

弁護士回答
    3
  • どちらが有責配偶者になりますか?

どちらが有責配偶者になりますか?また離婚することは出来るでしょうか? 教えていただきたく思います。以下があらすじになります。 私は専業主婦です。今から4年前私が妊娠中に主人の浮気が発覚。離婚も考えて役所等にも相談したが出産後保育園に入れてすぐに働くことも難しく、離婚を諦め職場の女性のみを訴え、慰謝料を支払ってもらう。 無事出産。 暴言やモラハ...

弁護士回答
    19
  • セクハラにおける同意の有無の証明義務はどちらにありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラの同意の有無の判断で悩んでいます。社内の一斉調査でセクハラ行為があった事が発覚しました。被害者からではなく社内で加害者が被害者にボディタッチをしていたと言う目撃者からの情報です。 加害者側はセクハラ的行為自体については認めていますが、全て同意の元と主張しています。また、加害者はボディタッチ事件の後日、被害者の自宅に行った...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 育休あけの嫌がらせについて

【相談の背景】 会社に勤めて7年目です。妻の出産の際に2週間有給休暇を取得しましたが、産後の回復遅れ上の子もまだ小さかったので、続けて育休を2ヶ月とりたい旨社長に相談し了承をえたので続けて育休をとり2ヶ月半休みました。先日復帰したところ9月から組織が変わったと自分だけのけものにされ、今までやっていたポジションが無くなり仕事がない状態になっていました。...

弁護士回答
    1
  • 社長(父)が更衣室を使わずに、女性ばかりのオフィス内で着替えをします。セクハラじゃないでしょうか?

【相談の背景】 社内には男女ともに更衣室(中には鍵付きの個人ロッカー)があります。 そして、親族を含めても社長以外が立ち入ったことのない社長室も社内にありますが、社長はわざわざ総務オフィスの中で更衣を行う時があります。シャツもズボンも履き替え、パンツ一枚になって着替えをします。ちなみに総務部には私、母(総務部長)、パートの方の3名が在籍しており、...

弁護士回答
    2
  • 労働安全衛生法?と産業医の関係について

労働者の安全を守るための産業医ですがよく会社のリストラに協力してソニーの会社のような場合がありますがこのようなケースの場合、労働安全衛生法にかかわる産業医の立場はどのような位置にあるのでしょうか?不法行為にあたりませんでしょうか?それとも、 労働者側の不法行為にあたりますでしょうか?労働基準法に違反していると思うのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛トラブル??セクハラ??

ベストアンサー

社内の女性を好きになり、そのうち、2人で何度もお茶やランチに行って色んな話をするようになりました。 ある日、いつもの普通の会話から彼女の悩み相談にのる事になり、2人で飲みに行く事になるも、悩みの性質上、私ではどうにもならないので上司も呼び3人で飲みに行く事に。上司の離席後、もう一軒行くと聞くとウンと言うので、今度は2人で飲む事に。 その時に、体...

弁護士回答
    2
  • パワハラを対応しない会社とパワハラする人たちを何とかしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 20代の社員が次々と辞めていき、現在二人の女性社員が会社を辞めることを検討しています。原因は課長のパワハラとセクハラです。 部品を生産する部署なのですが、担当する工程を本人意志確認もなく移動させられ、教育もなく仕事をさせられ、課長からはわざと不良をだしてる、態度が悪い、など言われたり、休憩時間にトイレにいくのも監視され勝手にトイ...

弁護士回答
    3
  • コンプライアンス調査やり直し本社に直接メールすべきか

ベストアンサー

以前コンプライアンス部門の調査不満でなんとかできないかご相談しました。 考えてみました。 私の所属は子会社でそこにコンプライアンス部門があり社長に直接報告があり処分が決まります。 今回の私に対するパワハラは客観的な事実が確認されなかったようです。 本社のコンプライアンス統括責任者に直接メールで訴えたいと思いますが駄目でしょうか。 ルール違反でし...

弁護士回答
    3
  • 他社担当者によるパワハラを理由に契約金額の減額を求めたいです。

私は建築設計をしている20代後半の女性です。 他社の担当者(工務店の現場監督)についてご相談です。 工事がスタートしてからしばらくして、現場監督が変わりました。それから半年以上にかけてパワハラ?を受けてきました。 電話は常に上からで、馬鹿にされたり、毎回現場でも睨みつけながら、やみくもに怒鳴られ(私のせいではなく)、受話器から耳を話しても、音がバリバ...

弁護士回答
    3
  • 妻からの離婚調停の申し立て

ベストアンサー

度々似たような質問して申し訳ございませんがご指導下さい。色々と私(44)なりに調停について勉強しています。円満調停を終えて3ヶ月後に妻(40)から離婚調停の申し立てです。私はDVや不倫は有りませんが、「通常、離婚調停は妻が断然調停員の味方のケースが多く親権も有利。夫が離婚拒否しても調停員は離婚の方向でまとめるケースが多い。」と聞きました。千差万別ですが本当...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をしてしまった件について

【相談の背景】 先日携帯で盗撮をし、警察に同行となりました。現場検証、写真もとり、反省文みたいなやつを書き、操作がおわり次第携帯を返してもらうための書類も書きました。警察からはもうするなよ?こんかいは、逮捕しないからと言われ、何回か署まできてもらうから、新しい連絡先つくっておいてねと、言われて帰りました。三回くらいやっていて、それも伝えました。...

弁護士回答
    3
  • モンスター社員の逆パワハラ、虚偽自作自演クレーム、何とかできないですか?

【相談の背景】 新規開店して1年ほどの店舗に勤めています。私はパートでオープンから1ヶ月ほど後に入社しました。 同僚のKさんについての相談です。Kさんは40代後半でパート。オープン前の研修時期から入社。彼女は嘘の噂を流したり、注意した上司に対して「パワハラだ!労基に訴える!」とすぐに言ってきたりする、いわゆる組織をぐちゃぐちゃにするタイプの人で店長も...

弁護士回答
    1
  • 嘘ばかりの上司の報告

ベストアンサー

【相談の背景】 去年からきた師長がいきなり看護副部長とリストラ資料積み上げろ的なあ内容の引き出しをつくり わたしへの間違った嘘の多い積み上げ資料をためてます。引き出しやら本棚やらあけて把握しろと秘書だからといわれ わざとみつかるようにされ一年の間ノイローゼです。わたしの嫌味でシュレッダーしたが 今度はパソコンにわたしへの報告を24ページもこつこつ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、パワハラに対する会社の対応が不十分な場合どうすべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のコロナ対策で37.5度の発熱が確認された時点で会社に報告する事となっていました。5月に発熱があった為シフト管理者に報告した所、後日シフト管理者に「夜中に叩き起こされた」「発熱は更年期のせい」と言われました。その後何度も言われていました。6月にも発熱があったので報告した所「更年期だからすぐ熱を出す」と言われました。継続して言われて...

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、パートで働いています。オープニングスタッフとして、パートは自分を含め4人です。そのうちの1人は経験者で残りの3人は未経験者です。その経験者の事で相談します。オープンして1ヶ月が過ぎ、各々が少しずつ出来るようになってきたのですが、自分は皆より若干遅れてはいますがやっています。でも経験者はスピードアップさせる為に言い方(誰に教えても...

弁護士回答
    2
  • パワハラになるのか?

【相談の背景】 仕事上で安全上を会社のマネージャーと会社のツールでやり取りをしていました。その上で打開策がなく、段々ヒートアップし、ライン等で1日ほどLINEしていました。5通ほど。ラインの送信時間が深夜0時30分頃でした。そのつぎの出勤時に部長に会議室に呼び出されお前は馬鹿にしてるのかなど罵声など浴びせられました。話の最後には感情的になってすまない...

弁護士回答
    3
  • 解雇通告を受けた時の対応について。全く心当たりのない事実に基づく解雇通告を受けました。

ベストアンサー

勤め先から、懲戒解雇にされそうです。 取締役の指示で行った業務について、社長から、取締役と共謀して横領をした証拠である、と主張されています。 他にも、私が経費の着服をした、とされており、社員証などもすべて取り上げられました。 連休明けに懲戒解雇を通告するから会社に来るように言われています。 全てのことに対して、全くの心当たりも、それらしいことを...

弁護士回答
    5
  • セクハラと会社の対応について

ベストアンサー

会社でセクハラ行為があり、上司、人事、労働組合に相談しましたが責任をたらい回しにされなかなか対応してくれません。どうしたら良いでしょうか?アドバイスをお願いします。 <背景> 私⇒2017/1/16に転職で、現在のM社のSグループに所属。 セクハラ加害者⇒Sグループのグループ長代理。50歳既婚男性。プロジェクトの取りまとめ、検印権限、開発費等の費用関連での承...

弁護士回答
    2
  • 県営団地の音立て攻撃を追及することが可能でしょうか

【相談の背景】 県営団地に住んでいる者ですが、この県営団地というのは低所得者用に家賃が低価格で提供されています。   私は60に間もなく手が届く齢ですが、2月半ばに入居し3月の終わりからずっと音による嫌がらせ、生活妨害を受けています。 その音、私は音立てと言っているのですが、初めのうちは私が少し大きめの音を立てると下でうるさいという感じの音が...

弁護士回答
    2
  • 不貞暴露 損害賠償請求について

不貞相手の元配偶者が会社へ来て不貞を暴露しました。 現在育児休業中です。 それにより会社から復帰はさせられないと言われ、自主退職するよう遠回しに言われています。 不倫暴露をした元配偶者に損害賠償請求できますか。 請求が出来たとして、どの程度の金額が見込めますか。

弁護士回答
    2
  • ワンマン経営者のハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 ワンマン経営者の直属の部下です。経営者の対応が原因で退職して行く人が今年に入り3人です。心ない発言で心身の不調をきたし退職なります。当初から何度も話し合いを重ねました。経営者との意見の相違があり、私も心身不調となり、適応障害と診断されました。ハラスメント対策もしていない会社なので、法律違反です。 診断書も無効扱いとなり、今も出勤さ...

弁護士回答
    2
  • 夫からの面会交流の申立と、夫の引越し

DVと虐待を理由に、現在夫とは別居をしていますが、夫がすぐ近くに引越しをしてきて困っています。 なぜ困っているのかといいますと、現在夫とは面会交流調停中なのです。そして現在私が住んでいる住所は、役所にも相談をして住民票も動かさず夫に秘匿しました。それなのに引越し早々にバレてしまい、再び引越しをしたのですがまた直ぐにバレてしまいました。 私はDV...

弁護士回答
    6
  • 養育費の強制執行を相手が知るのはどの段階ですか?

ベストアンサー

養育費未払いで、相手の給与を強制執行する場合(養育費支払いの調停調書あり)について教えて下さい。 家庭裁判所に調停調書の正本の送達申請をしてから何日程で相手に正本が届くのでしょうか? また、その家庭裁判所からの送達により、相手が強制執行されるのだと知る内容なのでしょうか? もし、相手がその送達を受領しなかった場合はどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 人事異動トラブル、パワハラ、人権について

精神科病棟で看護師をしていました。11月26日の休みに上司より電話上で法人内の包括支援センターへの手伝いを言われました。手伝いと聞いたので…少しの間だと思い、引き受けてしまいました。 12月の病棟の勤務表から私の名前が消えており、 包括支援の勤務に名前が入って下に入職と記載がありました。納得がいかないので…看護管理部に問い合わせた所、分からないの一点張...

弁護士回答
    1
  • 私だけが自己都合の退職にさせられた。

会社都合の退職なのに自己都合にすると言われた。 4月に未払残業代と未払賃金とパワハラの慰謝料の請求を自分で内容証明を作成し会社へ送付しました。その後1か月程無視された後、会社側の弁護士から内容証明が届きました。内容は残業代に関しては証拠を出せ、その他は事実無根だから払わないとの内容でした。 その翌日、社長より事業所を閉鎖する旨の通知を受けました...

弁護士回答
    1
  • パワハラとして「証拠」は足りているか

【相談の背景】 友人からの相談になります。 正社員の男性(30代)が、パートタイマーの女性(40代)からパワハラと思われる言動を受けて、1週間の休職になったそうです。 元々、メンタル系が弱く、「うつ病」で通院していたらしく、今回の言動が直接、影響したと判定しにくい状況ではありますが、それ以降、その女性と同じ日のシフトはNGと医師から「診断書」も出ているよう...

弁護士回答
    4
  • パワハラの一部に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 工場で勤務するものです。作業終了後定時まで20分〜30分ぐらい時間があるのですが、その間上司の方から自分だけ他の作業者とは喋るな、離れろと言われてしまいます。自分以外の方にはそのようなこと言わず他の作業者が別の作業者の方と喋っていても何も言いません。喋るなと言った上司はしゃべり散らしてます。 【質問1】 このような行為はパワハラに該...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪、パワハラの定義

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に在籍していた会社の社長からパワハラを受けました。 私はテレアポの発信業務で、担当の社員の方に、「うちの部署皆声が小さいから立って電話しよう」と言われて、みんな立ち始めました。 私は立つとパソコンの画面が見えづらくなり、お客様と話している時は立って、画面に入力するときは座って仕事をする作業を繰り返していると、男性社長が私に...

弁護士回答
    2
  • うつによる休職と退職

ベストアンサー

私は中小企業に勤める会社員で8店舗の運営を基本的に全て1人で行っております。 先日退職を、申し出たら次の人が入るまで居るよう言われました。 本日、心療内科に行き、うつ病の診断にて6/4〜7/31迄自宅休養を要する内容の診断書を貰いました。 その内容を私が勤める会社の代表に伝えたところ、休職は不可であり、給与を発生させる為に自宅での勤務を促されました。 ま...

弁護士回答
    3
  • 距離 近い セクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で話すときの上司の距離が必要以上に近い(特に周りに他の人がいない場合に多い)気がするんですが、これはセクハラになりますか? ちなみに私は気持ち悪いと思ってます。 【質問1】 ①私は女 ②上司は男 です。 お手数おかけしますが、 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 上司の指示や指導方法がパワハラになるのではないか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は建築会社にて勤務しています。 よくあるトラブルでお客様と言った言わないとなる事があるのですが、それを防ぐ為に書面に記録を取り、お客様と相互に確認とってサインを頂くよう指導されています。 ところが最近はその指導が度を過ぎており、先日も同僚がクレーマーに会話にすらなった事が無い事を言ったと言われ、上司から記録が無いのはお前の不手...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントの範囲について

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 契約社員で勤務をしております。 ・退職については契約書城1ヶ月前申告 ・5月末日に会社へ6月末日をもって退職希望の旨退職願を提出 ・6月5日会社にて面談があり受理された ・引き継ぎを行う為に会社からの指示を待つが音沙汰なし ・入社時に特別有給休暇として10日の有給を付与されている為6月12日に有給申請メール ・10日の有給消...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の給料遅配と無視によるパワハラ、辞める際の扱いの問題

【相談の背景】 給料遅配を繰り返す派遣会社の社長が私の担当として、休みの連絡や給料遅配についてメールで普段やり取りをしていました。 12月に退職するので、 12月に働いた分の給料を遅配なく翌月分の1月25日の給料日に振込むことを確約して欲しいと伝えると 「1月25日に支払いたいと思うが確約が必要なら1月31日までに払います」 と遅配ありきの連絡で、 そ...

弁護士回答
    1
  • パワハラになるのでしょうか

【相談の背景】 マネージャー職にある従業員が一般職員に大声で怒鳴りました。 普段は穏やかな人でこれが初めてのことです。 怒鳴られた従業員は別部署の子ですが、その子の上司と結託してパワハラといい、懲戒処分を求めてきました。 怒鳴ってた時間は1分か2分のようで暴言や暴力的な行為はありません。 仕事の言い合いで、怒鳴られた方の態度も少し問題でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 社内での男女トラブル、事実無根噂について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、Bさんという女性(私、Aさんとは別部署)が私がAさんという男性のことを好きと勘違いされ、今月中旬頃、外出先で3人とも一緒になる機会(他にも人はいます)があり、その時に私とAさんが、仲良くしているのを見るのは苦痛だということで、総務部、自分の所属部署長により、人事部長までに話をされました。 この全てにおいて私は、Aさんまたは別の社内...

弁護士回答
    2
  • オフィスのエアコンについて

【相談の背景】 エアコンをつける遵守として17度から28度以内とありますがこの間で室温、気温も保ってる中でエアコンをつけてくれと言われてこれわエアハラだと言われても無視してもいいものですか? 又、仮にその気温の中で熱中症になるなる言われてもならなければ問題ないですか? 【質問1】 この場合、熱中症になって倒れた場合の処置とか、働けないとストライキさ...

弁護士回答
    1
  • 問題社員に対応しない会社に 法的に訴えることはできますか?

会社に問題社員(出向予定)が居り、会社に度々対応を訴えているのですが、なかなか応じてもらえません。具体的には下記の問題があります 1)業務に必要な知識が身についておらず、かつ本人にそこを埋める意欲が見られない。   職務怠慢もひどい。   証言多数で会社も認めています。 2)過去に1)を指摘し、恫喝(殴るぞ等の発言)し処分されています。  ...

弁護士回答
    1
  • 有給申請の改竄?トラブル

有給3日で申請したところ1日分しかつけられませんでした。事前に連絡等一切ありません。 この件が理由ではありませんが退職予定の会社です。 会社のこの行いは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 私にパワハラをしてきた社員がすでに辞めた場合、その人を罰する方法はありますか?

ベストアンサー

従業員に何度もパワハラを受けました。 私にパワハラをしてきた社員はもう辞めました。会社では個人的な感情で私にだけ理不尽な理由で怒ってきました。 ①辞めた社員を罰する手法はありますか? ②最近、会社に相談窓口のようなものができました。今更辞めた社員にパワハラされたことを伝えても遅いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社が社内規定を守らなかった場合について

ベストアンサー

社内規定、懲戒規定について教えてください。 会社の飲み会の二次会の席にて一方的に上司に胸ぐらを掴まれ、ぶん殴るぞと脅されました。 急に胸ぐらを掴まれたため、首が痛くなり病院にて頚椎捻挫と診断されました。 暴行に至った経緯は二次会の席にてラーメンを食べろと強要され、断ったためです。 現在人事に相談し、会社の判断待ちな状況です。 社内規定を確...

弁護士回答
    2
  • 今流行りの保育園経営。この会社はブラック企業?

今、問題の保育士の福利厚生の相談です。 今年度3月まで働いて自己都合で退職する者(園長) です。 会社経営の保育園で、会社設立とほぼ同時に入社してパート2年半から正社員に移行して4年半です。 (計6年) 赤字時代から会社を支えてきましたが、あまりにもワンマン経営の為ついていけなくなりました。 シングルなので住宅補助の整備をして欲しいとお願いしたら門前払...

弁護士回答
    2
  • 住込みでの仕事、住居部分でお湯が出なくなり風呂にも入れない生活で会社に非は?

ベストアンサー

古いプチホテルを会社が買取り、住み込みで業務することになりました。 20年以上前に製造された貯水式給湯システムで、バルブからお湯が漏れてるような状態のまま 営業を続け、ゴールデンウィークもお客様が使用した食器類すら お湯でなく、水で洗い物をして乗り切るなど、苦労することが多々あり、 「業務に支障があるし、風呂に入れないとか普通に生活できないといえ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから