法律相談一覧
-
パワハラの判断について
ベストアンサー企業の管理職をしております。 先日、労働組合との交渉の場で、管理者〔私以外に3人います。)からパワハラがあったと発言があったことから、3人の管理者にヒアリングをしましたが認識がないと言います。改めて発言した組合代表に事実を確認したところ、聞いた話をなのでと言ってはっきり言いませんが概ね確定できたので、パラパラを受けたと言う本人にヒアリングしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障碍者への人権侵害についての賠償請求
長時間勤務でうつ病(主たる症状は不眠症)を患い、2年半休職したのち、前年の4月から復職しました。 不眠症もほぼ治り、有給も月半日の有給以外は取得せず、現在まで勤務できております。 また上司からも長年休んでいたためブランクがあると当初思われていたようですが、復職2か月でかなりの成果をあげられ 賞賛いただいています。ただ、未だに働くことだけで精一杯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラに当たりませんか?
ベストアンサー私の会社で後ろの席に座っている男女2名の事ですが、女(50代)男(30代)、仕事中にもかかわらず、平気で下ネタを話します。 ある程度ならまだしも、ここでは言えないくらいの具体的な名称で話しています。 私に言われた訳ではないのですが、仕事中という事、会社という場所、人としてのマナーを考え、私は聞いて(嫌でも聞こえてしまう)いてとても不快です。 このような2人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
作業場での着替えについて
とても下らない話なのですが・・・ 昼休みに、作業場で着替えをする男性(派遣)がいます。 私(派遣)含めた女性陣がいる時もです。 本人は、片隅で見えない様にしてるつもりですが、どうしても様子が視界に入ります。 また、制服のシャツだけの着替え・下着でTシャツ着てるし裸じゃないと、悪気は全くないと言う様子です。 それでも正直、着替えが私には苦痛で仕方ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在在籍している会社の罰金や規則は正しいものなのか
現在小売業の職場で、通信販売担当として働いています。 会社の設けている罰金・制度に疑問がある為、質問させて頂きます。 ① 人手が足りない(正確には会社が人件費を払いたくない)為、 少人数で注文受付・梱包・発送・問合せ対応などを行っていますが、 お客様から、注文した商品と違うものが届いたとクレームが入る事があります。 勿論故意に間違えるワケではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐怖です
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日、会社の妻子がいる年配の同僚の方と営業同行をしました。 同行は、相手の車で同行しました。 すると、ひと気のない場所へどんどん運転され、心配に思っていたら突然ラブホの駐車場へ入られました。ラブホで仕事をしようとせがまれたのですが、なんとか回避することができましたが、助手席で逃げ出すことも出来ず、自分の父親の年代から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約の深夜勤務の説明不足による補償問題
【相談の背景】 労働内容の説明不足 派遣会社と1週間昼夜交替勤務という形で雇用契約を結んで働いております。 1週間昼勤務、次の週夜勤務という感じですが、契約書の給料欄に4つに分かれて ①基本②普通残業③深夜④深夜残業と書かれており、それぞれの時給が書いてあります。 これは自分の認識です。 契約書を見た時には単純に ①昼勤務の時給 ②昼勤務の残業時給 ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当査定・不当労働行為・パワハラ
先日、賞与が支給されたのですが支給額が他の社員よりも15万ほど、私個人の普段の支給額に比べても10万以上下がっており、査定のどこが悪くて差が出たのか聞きに行きました。 「態度が悪く、運行日報や点検記録簿を出すのが遅いと聞いている。再三言ってきたが治らない為に査定が下がったのだろう。」との事。しかし事故や誤積み、誤配や延着、お客様とのトラブルも一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働かない社員への対応
ベストアンサーコンビニにて新しい年配の社員さんがいます。 仕事もせず、ずっと喋っています。 バイトの子たちが2人分の仕事をしています。 注意してもなおりません。 上の社員さんに言っても変わりません。 ストレスや疲労などで毎日が大変な人が多く 同じシフトに入った人たちが疲れ切っています。 このような内容はやはり法律などでは どうにもならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上災害による労災申請
相談よろしくお願い致します。 今年の1月よりとあるバス会社で働いており日頃の長時間拘束や長時間労働にストレスを感じながらも働いておりました。 そんな中5月に疲れもあり注意不足で車庫ないにて止まってる他のバスに当てる物損事故をおこしその事が原因となり医者から事故による適応障害との診断が出ました。事故の日は何とか仕事をしたのですが泣きながら運転をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇されようとしています
ベストアンサー業務委託にする為に、会社の正社員から業務委託の会社に入ってもらいたいと言いながら陰で、新しい人にしてくれと業務委託の専務に話をしていました。結局クビです。退職届けを書くよう言われていますが、まだ提出はしていません。やはり納得出来ないです。来月末までは勤務予定ですが、もし弁護士さんにお願いしたら勤務してる期間中に会社に対して何か電話や訪問などされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
見た目への指摘。パワハラではないか?
今年の1月から事務職として今の会社に勤めています。 面接時に会社のお局的な存在の方から ネイルをシンプルに変えられないかと言われ、 パーツがないネイルなら良いと口頭で言われました。 その際具体的な色や、デザイン等の指示は特にありません。 入社時、シンプルなものに変えましたが、 色がダメだと指摘され直すよう言われました。 就業規則にネイルや服装等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力・暴言を伴うパワハラへの対応
ベストアンサー今年2月から某社会福祉法人の障害者施設に勤務している40代後半の未婚子供なしの女性です。 勤務当初から、数回に渡り体を押さえつけられる等の暴力を含む暴言・パワハラに悩んでおり、10月下旬より休んでおります。 7月には、30代男性の年下先輩に不当な理由により大声で怒鳴られ、それ以降、耳の痛みが取れません。労災で耳鼻咽喉科を受診しましたが、結局労災扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラでしょうか?
ベストアンサー先日、実家(遠方で日帰りは無理な距離)の父が心不全で救急搬送され入院。 2週間後に大学病院に移り、かなり危険な心臓手術を受けることが決定しました。 そこで、始めたばかりのパート(1日3時間週5回)先のシフト担当者に事情を話し、付き添いの為手術日を含め3日間休みたい旨を伝えたところ、「理由があるからと言って、そうそう気軽に休めると思わないでもらいたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金について。どうしたらよいのでしょうか?
ついさっきカードローンの 審査を送った会社が 後々調べてみると 闇金業者だったみたく 何も知らなかったので信用して 会社や電話番号や住所などを 入力して送ってしまいました 電話を一応着信拒否などをしたのですが 会社などに連絡など くるのでしょうか?? どうしたらよいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
社内で、根も葉もない噂をひろめられた
ベストアンサー【相談の背景】 社内で、事務職をやっています。私が不正をやっていると言う、噂話が部長の耳に入りました。部長は誰が言っていたかは知っていますが、教えてくれません。もちろん、そんな事はやっていません。その他にも、根も葉もない噂を今までいくつか流されました。もう、精神的にも限界です。今まで、噂をながされても、放っておいたのが悪かったのかもしれません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラで訴えられそうです、負けるでしょうか?
★質問 1.以下の内容で訴えられそうです。裁判をしたら負けるでしょうか? 2.職場のハラスメント委員会で事実認定をいましている段階です。この段階でどう説明したら良いでしょう? (大変恥ずかしいですが、私自身以下のことをしてきたのは心あたりあります..。しかし、嫌がってはいるもののそんなに嫌なことだとは思っていなかったし、腰あたりはセクハラだと認識し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目で公然わいせつの量刑、捜査中
先日1年半前(2年前と書きましたが不正確でした)のわいせつ電磁電子記録(罰金30万円)と9月頭にやってしまった公然わいせつ(山中の公園)の相談をしたものです。 今日、検察に取り調べに行ったのですが、また呼び出しがかかる可能性が高いと言われました。また、録音録画もされており、とても怖いです。 在宅捜査なのですが公判請求されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内でのケンカの和解交渉に立会人として…。
私の部下の2人が仕事上の事で口論になり、掴み合いのケンカになりました。一旦は収まりかけましたが、Aが物を持って背後から殴り、Bにケガを負わせてしまいました。発端はケンカですので、大なり小なりお互いケガもありました故、両成敗だと言い聞かせ、その場は帰らせました。 しかし、背後から殴られたAが肋骨骨折との事で治療を要し、欠勤をする羽目になりました。予想...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の後日逮捕について
盗撮は現行犯以外では中々捜査をしないという記載を見ますが 被害者ではない一般人に一度捕まったあとに逃走し、その際盗撮に利用していたバッグやカメラを 一般人の方が持った状態で逃走したケースの場合、下記の質問にお答えいただけますでしょうか ①一般人の方が警察に届けた場合(被害届けが無い)は捜査を実施し、盗撮に利用したカメラや近くの駅のICカード履歴から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の人間に頭を叩かれた
ベストアンサー昨日、会社の男性に頭のてっぺんを思いっきり叩かれました。 私がその男性に、必要な袋はどこにあるとか聞いたところ、男性が下半身を指差し、ここに二つあるなどと言ってきました。 相手にするのも馬鹿馬鹿しいので、そんなのには入りませんとその場を立ち去ろうと背中をむけた瞬間、後ろから叩かれました。ビックリしてその場はたいした反論もできませんでしたが、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせの手紙の犯人は探せますか
ベストアンサー会社のロッカーに『あなたと仕事したくないので、辞めてください』という、紙が入っていました。 ワープロか、パソコンでうってありました。 誰がやったか突き止める方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔に対する侮辱的な発言について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚(歳下)から、顔についての侮辱を受けました。 私は先日、裁判員制度に選ばれ、2週間ほど会社を休む事になりました。そこで、会社の同僚複数に、会社を休むため、仕事上の迷惑をかける事を伝えました。 すると、その中の1人から「裁かれそうな顔して、裁判員をやるんですね」と言われました。(このやり取りは、文字で残ってます) これは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の言いふらしについて
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫は解雇や退職の勧告の対象にになるのでしょうか? そして退職前、退社後どちらでもそれを社内で言いふらすことも訴えられたりしますか? 【質問1】 例え不倫する方が悪くても(業務中イチャイチャするなど)相手の不利益になってしまうことを言いふらすのはなしでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会調停時の持ち込みについて。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰り、実家から離婚しろと一方的につき続けてきている状況です。離婚しろとは言ってはくるものの、向こうが面会の頻度や養育費などの条件を全く提示しないで、判だけ押させようとするので、私は応じず、膠着状態です。 私の仕事の都合で、家族で岐阜にいました。 妻の実家は栃木県です。 連絡も無いし、子供に会わせてくれな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の方の対応について
【相談の背景】 会社のハラスメント担当の方について相談したいです。 話をしてるときにこちらが少し感情的になり、その状態を「般若みたいな顔をしてる」と言われました。後日、そのことを指摘したところ「嫌な思いしたんなら謝罪します。ただ、討論なんだから何を言ったっていいんだ」と、あまりに驚き声も出ませんでした。その後、社内のハラスメント講習で講師の方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
一点のみご質問します。
ベストアンサー「パーワーハラスメント」(不法行為何条か忘れてしまいました。) この【パーワーハラスメント】の定義を教えてください。 【余談】可能でしたら故意、過失を含め、傷害と絡めて、パーワーハラスメントについて法的観点を教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの出頭命令がないが、このまま無罪はありえるのか?
【相談の背景】 弁護士の先生方にご相談があります。 私は大変情けない話ですが、近所のスーパーの駐車場に息子のゲーム機(13キロ)を不法投棄をしてしまいました。 防犯カメラに私の車が映っていたようで警察から出頭の呼び出しがあり、先日警察署で取り調べを受け、最後は供述調書を録取されました。 担当の警察官から 『また二週間後ぐらいに最終的な供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談です
部下(未婚女性)と浮気をしました。 私には一児の息子、結婚三年目の妻がいます。 部下は六年以上付き合っていた恋人がいました。 肉体関係も三回ほどあります。 その事が、恋人にバレてしまい、別れてしまいました。彼女も会社を辞めました。 その後、その恋人から慰謝料を300万請求されています。 払わなければ会社、妻にバラすと言ってきています。 これに関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられますか?
私の不倫を主人が知り、その事を私の会社にバラすと言われました。その事が原因で会社を辞めなければならなくなった場合、私の社会的立場を壊したことで、主人を名誉毀損で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
店長からの嫌がらせとパワハラモラハラ
ベストアンサー私はそこの会社の正社員なのですが、毎日店長に暴行や暴言(バカや死ねなど)をはかれたりなどいてとてもつらい思いをしてました。そして店長に辞めたいと言ったら急に胸倉をつかまれ裏につれていかれました。その場面を見ていた人もいたのに止めにも入らずただ単に見てみる振りをしていました。 この場合この会社をやめることはできますか そのとき会社の社長に言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同労基署で二重の隠蔽。「パワハラ証拠 LINE の中略での隠蔽」と「24条違反容認での隠蔽」
【相談の背景】 妻は中堅スーパーで17年以上勤めていましたが、長期のパワハラでうつ病を発症し、現在は就労不能です。妻に代わり私が労災申請と行政不服申立てを進める中で、同じ労基署の監督課と労災課の双方で、異なる形の隠蔽が同時に発生している可能性が高いことが分かりました。これらの証拠は厚生労働大臣宛に提出済みで、現在は総務省が審査を行っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務、パワハラ ブラック企業
【相談の背景】 半年前より、勤務先のビジネスホテルの支配人や社員からのパワハラ、セクハラ、罵倒や煽り、顧客情報流出、支配人と社員の不倫、レジ金の紙幣偽造コピー、給与シフト改ざん、雇用契約書と違うシフト時間の勝手な変更、などの画像証拠もメモもある場合、勝てますでしょうか。 【質問1】 半年前より、勤務先のビジネスホテルの支配人や社員からのパワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正規雇用の労働条件について
お世話になります。 妻の労働環境について、ご質問させていただきます 現在8歳、4歳、2歳の子供がいて妻は看護師をしています 年初めに私が仲間と会社を起業することとなり 前職を辞め、引越しをしました、引越しに伴い妻も前の病院を辞めて、現在の病院へと転職しました 転職に際し採用担当(看護部長)が出した勤務条件は3交代制の勤務で、日勤、準夜勤、深夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困惑しています。仕事に支障をきたす場合、どのように対処したらよいでしょうか?
質問させていただきます。 仕事でもプライベートでも「結婚」を執拗、強要するようなことがあり、困っています。 「そこまでではないだろう。お世話好きな人が単に言ってるのかな?」と そう気にしていませんでしたが、どこでどう拍車がかかったのか 先に書いたような状況がうかがえ、仕事では評価が下がる(結婚するのだろう、と誤解され 自分が誠意を示した申し出が届か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害金額20万で実刑になりますか?
私の友人が詐欺(振り込め詐欺ではありません。)をしてしまい警察に逮捕、検察に起訴されました。前科前歴は一切なく、その20万の詐欺のみで余罪はないそうです。ただ、被害者が示談を一切拒否しているそうです。1件のみ20万の詐欺でも被害者が示談を拒否していて厳罰を求めていたら初犯でも実刑になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになりますか?これは、パワハラになりますか?
今日、会社で課長に強めの口調で注意されました。 内容は、ペンキ仕事で汚れる為長袖をまくって仕事してました(社内のルールでは水仕事以外は禁止) 汚れ防止の専用手袋があるみたいなのですが、自分は知りませんでした。 内容は、そんな感じです。 そこだけ注意すれば良かったのですが、何故か「辞めるか?」と訪ねられました 腕まくり等違反は自分以外もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)内容証明 離婚裁判
夫の不倫が発覚し、3ヶ月が経ちます。 不倫前の夫婦関係には全く問題ありませんでした。 今も尚、不倫関係は続いていますが、別居はしておらず、夫婦生活もあります。 夫も相手も別れる気がないようですが、離婚も言い渡されもいません。 私自身、精神的に追い詰められ、眠れず、食べれず、仕事に行けず、生きる気力を失った時期もあります。このままではいけないと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休暇申請を勝手に変更、話に応じない管理職
ベストアンサー私の働く会社では、残業した分を休んだ日にあてがうことができる割振制度がありますが、管理職に割振申請を削除され、有給申請に変更されていました。 何故なのかを聞くと、「このまま割振申請出したら残業してた証拠ないから処分されるよ」と脅し文句のようなことだけ言われてきちんと説明も受けておりません。 残業した証拠を見せると、「確かにこちらが間違えてたわ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合どうすれば、
【相談の背景】 会社に好きな人がその人に手紙を渡そうと思ってて相手アルバイトの子なんです辞める時に手紙を渡そうと思ってて 【質問1】 この場合パワハラとかセクハラとかになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業場外みなし労働時間が自在に変化するのは妥当ですか?
みなし労働時間は変動するものなのでしょうか。 裁量労働制ではありません。 ・事業場外みなし労働時間(A)は事業場内労働時間(B)により変動する と書かれており、疑問です。 就業規則で「実際の労働時間にかかわらず、8時間労働したものとみなす」 「実際の労働時間が把握できないためやむを得ず8時間とする」となっています。 いわゆる、所定労働時間8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律と社内規則の考え方を教えてください
ベストアンサー長文となり恐縮ですが、法律と社内規則の考え方を教えてください。 就業規則を設けていないうちの事業者ではメールやLINEを使った従業員同士の連絡に関して社内規則を設けているのですが、規則を守らなかったことを覆す大義名分を主張されて社則の無効を訴えられています。 ちなみにこの人は数カ月以内に自己都合退職することになっていますが、今後のことを考えてこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害行為を起因とする精神障害の慰謝料算出について
ベストアンサー先生方、引き続き宜しくお願い申し上げます。 傷害行為を起因とする精神障害の慰謝料算出ですが、整形外科の通院日は痛みや痺れなどでそれなりの実通院日がありますが、精神障害の通院は精神障害の経過観察を必要とするため、2か月に一回です。極端に少なくなりました。 傷害行為を起因とする精神障害ですが、精神科の実通院日+医師より指示をされている自宅療養で慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首に対する詐欺グループからの脅しについて。
ベストアンサー友人が詐欺の受け子になってしまいました。 警察に自首しようとしたところ、詐欺グループの上部や他の受け子などから慰謝料を求められた場合、友人が支払わなければならないと止められているそうです。 これは脅迫罪になるのでしょうか? また、これらの慰謝料は本当に発生するのでしょうか? そして詐欺グループについては黙秘で自首することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー行為について。
私は30歳の女です。 本日、同性の女性へのストーカー行為で警察署に呼ばれ、警察署内で取り調べを受けました。 その女とのいざこざは1年半くらい続いており、その警察署から何回か事実確認の電話がかかってきた事もありました。 事実無根ですという事もあれば、用事もないのにドライブしていてその女の自宅付近を通ってしまい、その女のからしたら『付きまとわれてる』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を検討しているが会社都合にできるか、有休消化できるか
【相談の背景】 様々な事情から現在働いている会社を退職したいと思っているのですが、 できれば長く休み、かつ会社都合退職として失業保険を早く受け取りたいです。 ・何年も残業時間100時間/月を切ったことがありません。 ・条件通知書に記載の査定時期に、査定はあったのに昇給がなく、それに対しての説明がありません。(社内の噂では数ヶ月後になると聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの待遇。あくまでも使用者の許容範囲なのでしょうか?
こんにちわ。今現在、勤務しているアルバイトについてご相談させてください。今年から月に数回程度アルバイト勤務をしております。 理不尽な扱いをうけることもあります。 こちらが全く知らないことについても、一方的に怒られます。 質問してもよく教えてもらえない時もあります。それで困っていると怒られます。 こちらとしてはわからない点については質問してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・人権侵害に関しての斡旋対応について
約1年近く、悪質な人権侵害とセクハラに悩まされていましたが改善が見込まれないことから退職するに至りました。 労働基準監督署に相談に行き、改善への道を模索致しましたが 改善はしないとの厳しいお言葉を頂きました。詳細な内容は下記の通りです。 私は契約社員で事務をしておりました。 業務内容は総務・経理・庶務になります。 物流の大手子会社であり、パー...
- 弁護士回答
- 1
-
「職場 上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから