法律相談一覧
-
不倫による示談書。いくらくらい請求出来ますか?
一年半ほど前に一度不倫しました。相手夫婦は離婚で、離婚前に示談書で慰謝料200万と私の退職を条件に今回の件を終結させる。また退職しなかった場合は違約金50万支払う。となっていました。 不倫相手の奥さんと私は同じ会社ですが、部署は違い関わることはほとんどありません。示談書にサインした時は罪悪感でサインし、私達夫婦は家を建てたばかりで生活が安定するまで二...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮で捕まった際の行動について
【相談の背景】 私は自衛官で、2月に盗撮で自首しました。 現在は警務隊の取調を受けつつ、各種捜査の進展待ちであり4月に不定期で部内異動(引っ越しを含む)が予定されています。 現在予想される刑事罰が不起訴〜罰金刑の間、行政罰が停職4月以上〜免職と先が見えない状況で不安が尽きないところです。 特に、刑事事件の進展、余罪捜査の状況が分からないことが非...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラを受けて不当解雇になりそうです。
【相談の背景】 今の会社に勤め始めて、もうすぐ一年になります。 最初入った部署にはA主任とBさん、2人がいる部署でした。 入った当初からA主任は下ネタが多いなぁとは思っていましたが、男性ばかりの職場なので仕方ないと思っていました。 ですが、日に日にスキンシップが始まりました。今年に入り、私が立っていると後ろに立ち陰部を擦り付けて、立ってきたから2,000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。そしてどのような罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー20歳アルバイト女性です。 3か月ほど前に上司の男性(以下Aさん)とトラブルというか、仕事中に相手の言い方に苛立ちを覚え、そこからほとんど話さなくなりました。前々からAさんの事はどうしても好きになれず、その事があってからというもの相手を見るだけで苛々や軽い吐き気が起こるようになり、仕事に私情を挟んではいけないとは思っていたのですが特に話さなくても仕事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法労働行為についての告発前にしておくべき事。
ベストアンサーお世話になります。 このサイトでは軽微な質問かと思います。 違法を申告した場合、ほぼ100%何らかの形で、直接的、間接的にも、それが感情的ではなく、職場で切に改善を促すような穏便な会話でも、労働局や労働基準監督署でも、いくら通報や申告をした者が保護される法律や罰則があったとしても、上記のように、結局職場にはいづらくなるのは当然であると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント冤罪および名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 職場の元部下(現在主任クラス)からハラスメントの通報をされましたが、当該部下とは現在所属も違い配下からも外れております。 「業務に必要な会話しかしておらず・所属も違うことからほとんど接点がない状況」であり、事実無根の虚偽通報(でっち上げ)をされております。 私の配下に所属しているとき、当該部下は度重なる職務放棄を行っており(度...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職勧奨の不法性や業務時間内でのSNS使用に関する処分の現実的な可能性は?
【相談の背景】 ・専門職ではない未経験中途入社1年目 ・1回目の面談はオンライン、2回目はオフィスのガラス張りの個室で行われる。 ・社長と役員により1回目の面談で1時間に24回、2回目の面談で2時間で87回「解雇にはしないし、雑用係などにはしないが、うちでの仕事がない」「転職活動を視野に」などの言葉が社長と役員から出て、彼らは退職勧奨であることを認めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額提示についての相談
上司からセクハラ・パワハラを受けました。 セクハラ・パワハラはそれぞれ2人ずつ、両方に加担している人が1人いるので、加害者は3人です。 また、社内で嫌がらせがありました。(大勢います) 3,4年前から起こっています。 家をばらされたり、プライベートな情報などを公にされて、私のプライバシーがまったくありません。 入社したときからでした。 会社に相談す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書か顛末書かについて
長文です。すみません。弁護士先生に聞いていただくような内容ではないかもしれないのですが。 またわかりにくい文章になっているかと思います。 今回、始末書の提出を言われました。 理由は、実際の量よりはるかに多く物品の請求をしてしまい、損害が出るからです。 請求をする前には、決裁に回し、その時点で請求する金額を間違っていたのですが、それに気づかず、発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した方が良いのでしょうか?
【相談の背景】 以前から、何回か旦那に離婚を切り出されました。 最初は、二人目を妊娠中で、性生活の減少 私が子供の面倒を、軽く一人で見るのは大変だと言ったとか様々言われました。 なんとか、その時は両家で話したり、私も離婚しないで済む方法で話をしました。 暫くして、仕事を辞めて、農家の仕事を手伝って欲しいとも言われましたが、もし離婚した時の仕事、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社員の急なシフト変更で不利益となる事項はありますか
長くなりますがご相談させて下さい。 大変困っております。 主人がシフト制の会社に約5年弱、正社員勤務しております。 2015.10.01に店舗異動があり、下道で片道1.5時間かかるところまで車で通勤しています。 今回は急なシフト変更についてです。 普段は定時が12時半〜21時のシフトで月に8〜10日ほど休みがあります。 もちろん、人員不足や店舗、店の都合、上司によっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこい嫌がらせをなんとかしたい
職場にネチネチと嫌がらせをしてくる人がいます。 事の発端は、わたしの失態で、前日に食べたニンニク料理の臭いが残っていたことでした。 歯磨き、口臭防止タブレットやガムなどで対策を講じたのですが、臭いを消しきることは出来ませんでした。 その後、トイレの貼紙の余白に、筆跡がばれないようにわざわざスタンプを作成してきて ニンニク臭も迷惑です!! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回のつづき(会社に不当な人事をされていないか?)
上司が変わっても同じような理由で毎回給与査定を下げられます。人事課が絡んでいるのではないかと疑っています。体調については今よく聞かれるストレス病だったのですが、上述の20\\年\月に病気になったというコメントは、その時期を境に病院に通院をしたとかいう履歴もなく、暴言に思え、唖然としました。何か別の病気を勝手に疑っているのではないか(精神病や人格障害障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から言われた解雇が不当解雇、パワハラでは
ベストアンサー不当解雇について質問します。現在私は訪問看護の会社で中間管理職をしています。事務員と社長と私を含めた看護師4人で働いています。 先日、社長から私の部下が働く態度が悪い、私が社長を尊敬していないと意味がわからない内容を事務員が社長に言っており、社長からその話を聞かされました。事務員と社長は恋人関係であり 言われている部下の態度や私の問題等は他の職員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の懲戒処分について
公務員の療養休暇と休職中の過ごし方(懲戒処分に該当するのか)について教えてください。地方公務員の知人が、うつ病となり療養休暇(90日間)を取得しましたが病状が改善しないとのことで休職となりました。病気になる前より、サークルに属して活動しております。 療養休暇中も土日(平日の活動は療養中との理由で自粛していたとのこと)にサークル活動を行っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張手当がある場合の残業代の扱い
【相談の背景】 出張の多い職場に現在所属しております 出張手当で宿泊の場合は1日あたり2500円されていました。 出張先では長時間労働になることが多く、1日あたり12時間以上の労働も多々あり、出張の多い月では1ヶ月で280時間の時もありました。 しかし、会社からは出張手当があるからと残業代はみなし分(15時間)しか支払われませんでした。 会社の出張旅費規程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に記載されていた業務内容との相違とパワハラに関して対処可能な方法はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 地方移住に伴い地方中小企業へハローワーク経由で転職しました。 ハローワークへの求人票には、Webデザイン・通販サイトメンテ、販売ページ作成、チラシDM作成とあり雇用契約書にも同様の文言があり、前職から上記の内容で業務を行っていたためデザインや制作を同様に行えると思い応募して就業し始めました。 就業しはじめてから徐々に求人票や雇用契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書を書くことで懲戒処分の無効性を訴えることができなくなりますか?
【相談の背景】 業務上の理不尽な扱いに抗議したところ、事務所内で言わないように度々上司に注意されました。次やったら処分をする等の警告、指導、改善の機会がありませんでした。密室やメールで言っても無視や黙殺をされ、話し合いができないのでそうせざるを得なかったです。 一方、同僚から業務上の意見の食い違いなどまで、全てを記録して悪意を持った切り取りを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今月中に離婚と引越しを迫られてます。
結婚17年目。夫48、私38、娘高1、息子中2で、共働きの、子供たちは私立に通っています。 昨年の11月辺りに「離婚して欲しい」と言われました。理由としては、「数年前に部屋を掃除していたらコンドームがあった。そんな人が居るのなら、お互いにそれぞれ第2の人生を歩まないか?」「俺だって、もう1人子どもも欲しいし。」 夫とは10年くらいセックスレスでした。そんな中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大企業契約社員 正社員から色々悪口を言われ鬱病になりそう
20代女社員から悪口を言われています。大企業契約社員web制作をコーディング、デザインを正社員と強力してやる仕事です。現在まだ3か月も経っていないのですが会社いずらく、精神を消耗し仕事が辛いです。未経験から育てるweb制作者、ディレクター、にという求人票で内容で会社に入りました。 初日の研修後から この会社は終わった 絵なんか書いちゃって 下克上されちゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。この場合、受理される可能性は高いでしょう か?
会社の女性二人に、時期は違いますが、「かわいくない」「厚化粧」「人の男に手を出すな」 というような中傷メールが携帯にきたそうで、 メールがきた時期に車に傷をつけられたと言っ ています。つけられた場所は会社の駐車場だと。 メールを返しても中傷メールを送る時だけアド レス変更しているようで送れず。 女性二人は証拠はないが会社駐車場で傷つけられた、メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの懲戒処分について
部下からの内部告発により、パワハラに該当する行為があったことにより懲戒処分を受けることとなりました。数日後に処分の言い渡しがあることになっていますが、どの程度の処分が妥当でしょうか、教えていただきたいと思います。 内容は、事業改革にかかる相談を部署内で協議し方向性の確認をしました。その数日後協議して確認した内容と180度違う「そんなことできるわけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園就労時の経費について
【相談の背景】 幼稚園で勤めています。 来月卒園式があり、年長の担任は袴の着用をしなければならないとのことです。 着用は絶対で、「今までの先生もそうだから」と自費で袴を着ることを求められました。 職場で強制的に、絶対的に着用を求められる袴は経費では落ちないのでしょうか。 年長の担任は私1人で、他にはいません。他の先生方は袴は着用しません。 着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣法と派遣先担当者のパワハラ(?)の相談
ベストアンサー派遣法とパワハラ(?)の相談です。 私ははじめ、A社に正社員として雇用され、B社に会社に派遣され、7年B社で働いた後、退職しました。 A社に正社員として最初、B社に派遣されていた時は、電話対応をしていましたが、 その後、B社で簡易なシステム作成(5~20人が常時使うAccess、ExcelのVBA作成)に回され、 システム作成を専門で行っていました。 1年後、A社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月に2-3日の病欠で、契約解除は正当なのですか?
ベストアンサー派遣社員です。 現在の派遣先で仕事を始めてから約7ヵ月になります。 体調不良で月に2-3日休む事かあり、勤怠連絡をする度に、課長から「おかしいだろ」「休んだ分土曜出勤しろ」「これでは仕事続けられないだろ」等と脅しまがいの事を言われました。 調子が悪い事もあり、あまりにもしつこいので「脅迫ですか?」と言ってしまいました。 残業は月に35時間以上する様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト料金請求電話に個人情報を教えてしまいました。さらに勤務先にまで何度も連絡がありました。
昨日アダルト動画サイトの料金請求の電話に個人情報を教えてしまいました。 昨日アダルト動画サイトの料金請求の電話に個人情報を教えてしまいました。さらにバイト先にまで連絡が来てどうすればいいか対処ができません どうすればよろしいでしょうか?? 初めはLINEで知り合った子がこの動画サイトに動画アップロードしてるんだ。と言われてそのサイトに行き登録をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過労死ライン超え・うつ病・障害年金2級の私のケースは労災認定や損害賠償の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 38歳男性。2015年4月から2023年2月まで営業職として勤務。2020年3月に89時間の残業と20日連続勤務を経験し体調を崩しましたが、コロナ禍の緊急事態宣言により医療機関を受診できず、初診日は2021年1月27日となりました。うつ病(F32)と診断され、2022年10月に休職、2023年2月に退職。現在も労務不能で、障害年金2級・障害者手帳2級を保持し、日常生活でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件の相違を理由に即日退職は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前に入社した職場の雇用条件について認識の相違や疑問があり速やかに退職したいため質問いたします。 基本給225,000円 固定残業代55,000円(32時間分) 就業時間 10時00分~19時00分(雇用契約書記載) 9時45分出勤 19時00分退勤(就業ルール記載) 9時30分~9時35分には来ているように指示あり。 休憩時間:業務の空き時間に食事をとるが、電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の不倫相手と夫へ慰謝料請求の金額について
不倫相手に慰謝料請求を考えています。 ■相手:元従業員(女、22歳)パート勤務、年収200万円程度?、実家暮らし、車所有(名義は本人かは不明)、住所地や現在の勤務先は把握している ■夫:私の事業の専従者(実際には社長として認知されており、不倫相手の上司にあたる)39歳、収入10万円/月(専従者給与なし、他からの返済による収入、来年10月までは継続してこの10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで住所の閲覧制限をしてあるけど、弁護士照会をしたら開示されてしまうのか?
ベストアンサー今までにも何度か結婚して50年になる両親のことで、こちらにてご相談させて頂いているのですが、母から父へのモラハラが酷く、母が家の中の日用品や父の服がなくなると言い、父が浮気をしており、父が家を出る準備をする為に持って行っているんだ、と父に言いがかりをつけ、「家や預金、父の年金は1円たり渡さない、と言い、さっさと離婚しろ、家に帰ってくるな、今やってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪について被害届けを出された場合どうなるか?正当防衛は主張できるか?
ベストアンサーこちらに何度かご相談させて頂いた結婚して49年位になる両親についてです。母が家の中の日用品や父の服がなくなると言い、父が浮気をしており、父が家を出る準備をする為に持って行っているんだ、と父に言いがかりをつけ、「家や預金、父の年金は1円たり渡さない、と言い、さっさと離婚しろ、家に帰ってくるな、今やっている仕事も辞めさせる、家から出ていけ、」と、半年程...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人契約を受ける人を紹介してください。
2015年6月23日に関東出張先で転落事故を起こした本人です。 意識不明になり、救急車を使い病院で気が付きました。 医師は3日間の検査入院と言われ上司に相談すると「無休労災」と言われ、仲間に体を引きづりながら現場に戻る。 一部上場会社の元請け会社と23日に面談し、翌日も出社という形で面談する。。 25日に代休休暇を取り、26日に自社の東京...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件〜第2子の親権
ベストアンサー長文です。 私は8ヵ月の妊婦です。第2子を妊娠してすぐの旦那の怪しい言動から、自力で不貞行為の証拠を集め社内不倫を認めさせたのが約2ヵ月前です。不倫発覚以降、相手の部下との関係は精算したと旦那は言いましたが、度重なる嘘で一切信じられなかった私は、彼女と話し合いの場をもちました。(現在も2人は同じ職場で勤務しており、発覚以降も、旦那からはもうヘマはしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をやめないふたりに対して
今までも相談していますが、旦那の不倫の事でどうすることがいいのか、分からなく、アドバイスいただけたらと思います。 去年の10月に旦那の浮気を携帯のメールから発覚し、その時に相手の女へ旦那から電話で別れると伝え、私にも最初から家庭をとる約束で付き合っていたと彼女は言いました。社内不倫だったので、私は旦那に女と三人で話させるように再三言い続けていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと人権侵害 裁判での勝ち目はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 入社前の面接時に生育環境や家族構成、親族の宗教や生活状況を聞かれ、過去に既往歴がないことを誓約する書面にサインが必要と言われたのでサインをしました。 入社後には面接時に話した内容を別の社員に喋った上司がおり、それを聞いた社員から入社して3週間後から侮辱されたり自分が孤立するように仕向ける発言をされ、嫌な事を拒否した直後からハラスメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則どおりの通勤になると、通勤時間が長くなるけど文句は言えない?
ベストアンサー【相談の背景】 当社の就業規則では、県を跨いでの通勤は公共交通機関を使用することとなってますが、私の住居と会社がともに高速道路のICから近く、社用車を使用しての高速道路使用での通勤をここ3年ほど前の社長に認められておりました。しかし、新しく就任した社長から就業規則どおりの電車通勤(最寄りの駅までは自家用車や社用車の使用)をするように言われており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スメルハラスメントについて
ベストアンサー会社に体臭のひどい人がいます。一度体臭の話をしたいと思うのですが、どの様に話せば良いでしょうか。 単に「あなたは臭い」であれば意地悪でしかないと思います。また言ったことによって神経を病んだと言って訴えられても困ります。 法的に問題がない言い方はありませんか? こちらが我慢するしか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事のシフト作成についてパワハラにならないか。
パワハラならないか、改善させる手立てはないかご相談です。 同じ店内で別の会社内のシフトでもめているようで、見ていられなく相談です。 全員パート女性常勤4人(店舗締め業務ができるのが30前後で3人、1人は年配で、Aさん普段から身体的に無理をされてるようで全員周知のことです。)家庭の都合でスポットが1人、掛け持ちでたまに入る子が2人。 8月お盆にaさん以外の常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同期によるイジメでうつ病になった
【相談の背景】 すみません、質問が上手く伝わってなかったので、再度投稿させていただきます。 新卒一年目の社会人です。同期との人間関係に悩み、うつ病になりました(診断書あり)。症状としては、動悸、人の言葉が耳に入らない、吐き気、不眠などです。 同期の一部は私に対してTシャツをめくる、首を絞めるなどの行為をしてきました。証拠は残っていませんが、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス担当者からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 大企業に勤めています。社内の匿名によるイタズラメールの犯人の被疑者の扱いを一ヶ月ほど前に受けました。社内のコンプライアンス担当者より、警察への相談も考えている、当時、警察OBの力でどうにかしてもらえるかもなどの発言による脅しと、私たちの口から会社を辞めて欲しいなんてとても言えませんよ笑みたいなことも言われました。最初の聞き取り調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年間続く、先輩女性からの嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 2017年にも、ここでご相談させていただいたのですが、会社の先輩女性事務員(今までは上司として相談していました)との関係がますます悪化し、些細なミスでも罵声を浴びせられ、結果、記憶障害やめまいなどの症状が出だしたので、2019年に脳の検査を受けたのですが、脳には異常はないとの事で、特に治療もせず今まで来ていたのですが、症状が悪化...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社でのいじめ
先週、突然具合が悪くなり暫く動けなかったのですが、病気の原因が自律神経失調症だと判ったのですが、病名をそのまま、伝えて会社を休んで大丈夫なものでしょうか?会社は去年からのいざこざを理由にわたしが体調を崩しているのを面白くないようです。しかし体調不良及び就業意欲の低下を招いたのは会社の行っている行為が原因であるとは理解しておらず、苛めや無視・嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者による会社への精神的苦痛で慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー障がい者による会社への精神的苦痛で慰謝料を請求できますか?(障がい発生は、入社後です) 職業は大手IT企業です 約15年前から過重労働が始まる(月に残業が300時間オーバーもあった) その後も平均の月の残業時間は100時間オーバー 深夜遅くまでの勤務が続き、心身ともに疲れ果て約10年前に倒れました そのときの診断結果は「うつ病」(診断書は、復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職意向の口頭同意について。
ベストアンサーサービス付き高齢者向け住宅の居宅介護支援事業所の管理者兼介護支援専門員をしております。 1月6日に上司から不正行為の強要があった時に、感情的になり、不正が発覚すれば、最悪、ケアマネの資格を取り消されてしまうため、辞めさせて貰いますと伝えました。 今までの経緯としては、雇用契約に無い労働の強制、不正行為の強要、残業代(数時間程度)や休日出勤手当の未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫加害者ですが強要退職されそうです。
不倫加害者です。 同じ職場の既婚者と半年くらいお付き合いしていました。 お付き合いしたきっかけは私からです。 既婚者と知ってました。 探偵と携帯を見られた事で不倫はバレました。 離婚はしないと相手の配偶者は言います。 相手は離婚したいと言います。 相手に内緒で合意書、念書をかかされ会社退職を強要されていますが、会社は辞めたくありません。 しか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
適応障害 回復後の復職について
【相談の背景】 長時間労働で体調を今年の5月から崩していたが、仕事を続けていたが、無理な配置換えがあり、休憩も取れず食事も取れずで心労もたたり、適応障害になりました。過敏性腸症候で出社が厳しいと人事に相談しても、在宅勤務は認められず。 残業が多いことと体調不良の件は、適応障害になる前から現場上司は把握してたが、また残業が増えるとわかってもいたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急お願いします】会社の暴力がエスカレートして止まりません。
詳しいことはこれまでの質問に書いてきました。 デパートの販売員として入社したところ、 店員の暴力を半年受け続けました。 それが原因で、店長から「ウソをついて 仕事をサボろうとしている怠け者。 誰も何もしてないのに、思い込みで 体調が悪いと騒いでいる異常者」 他にも数多くの暴言を受けました。 私は貯金を盗まれて無くして、 貯金目的で働いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートに経営者から「責任をとれるか」はパワハラですか?
ベストアンサー【相談の背景】 前任者がすでに退職した後、引き継ぎがない状態でデザイナーとして入社し働いております。業界未経験のためパートという立場でフルタイムで働いています。 年に一度大きなデザインの仕事があり、それについては歴代のデザイナーと経営者の女性(仮でAさん)が毎年担当していたとのこと。今年は私がAさんに教えてもらいながらやることになりました。 Aさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、パワハラ 慰謝料請求
ベストアンサー簡潔に、「取引先営業所の所長の発言によって名誉毀損、パワハラで抗議していく」内容についてです。 (私は個人事業主です) 経緯は、取引先営業所の所長が私が死後中にもらい事故を受けて現在通院中(4ヶ月程度)の事に関して、取引先はその事故については一切関与しないし個人の事故として処理。と言っておきながら 取引先の所長がその部下達(係長数名)に「あい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの実名での呟きについて
今年の4月2日に即日解雇されました。理由はTwitterで仕事の愚痴を呟いていたのを既に退職している元職員(私に対するパワハラは凄かった)が見つけて上司に密告。理事長、副理事長はそれからずっと私の呟きを監視していたようです。もちろん匿名でやっていました。 認めなければ良かったのかもしれませんが、副理事長か頭ごなしに凄い勢いでまくしたてるものでもうこわくて。...
- 弁護士回答
- 1
-
「職場 上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから