6,194件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ上司の対応について

パワハラ上司への対応について ①パワハラ上司の部下の飲み会代 約3万円位になりますが なんとか支払わせようとしてきますどうしたらよいです か? ②よくしていないことを証人を社内でつくりだし、処罰解雇する事例がありますどうしたらいいのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 上司によるいやがらせ

上司に、社内に私が同性愛者だと嘘の情報を撒き散らされました。 私は上司によるいやがらせを理由として辞める予定を考えてます。 上司に名誉毀損で損害賠償の請求することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 無断欠席2回で解雇にされるのか?

状況 先日5日前に転職した会社で朝1時20分~朝5時の朝と昼13時40分~18時で1日なのですが。 朝~と昼~を一回ずつ寝すぎて無断欠勤になってしまいました。 所長と先輩には口頭で注意を受けた位です。 労働条件も何も言われてないので分かっておりません。 それで今日の朝挨拶をして謝ったのですがすぐに店長にクビと言われました 質問ですが これは正当で自分は辞め...

弁護士回答
    2
  • 教師のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 テストで100点満点中92点を取りクラスでトップでした。しかし、教師から皆の前で、92点は落第点だ。こんなレベルウチでは雇えない。ウチの従業員は全国模試で一位だなど叱責されました。 2問しか間違えておらず、国家試験まで後一年以上あります。普段から暴言を吐いたり人を小馬鹿にする発言を繰り返していたり、浮腫についての学習の時には生徒一人一人...

弁護士回答
    2
  • 上司にパワハラ扱いされました

ベストアンサー

パワハラなのでしょうか? 自動車部品の製造ライン作業している一般職です。 賞与が支給され査定が(評価)下がった事に 不満があると面談を希望 ★事前に賞与に関する面談はありませんでした。 また、前年度も面談は一度もありませんでした。 面談時、部長より 査定が下がったのは 「私にパワハラ行為があったので査定を下げた。 作業中大きな音を出す行為が周...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約中のハラスメント・不当な業務排除・精神的被害に関する損害賠償請求について

【相談の背景】 私は現在、フリーランス(業務委託契約)として某企業のプロジェクトに参画していましたが、以下の被害を受けました。 ・契約期間中にも関わらず、一方的に業務から排除されました(満了日より前に) ・さらに、「契約違反を理由に満額ではなく日割り支払いにする」と一方的に通告されましたが、私は契約違反などしておりません ・プロジェクト責任者...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる慰謝料請求の相談と金額について

【相談の背景】 2024年12月末付で退職届を提出したら、2024年10月24日に個人面談と言われたので行った所上司4人から、パワハラ、カスハラ、モラハラを受け生きがい無くし10月25日自殺しようとしたのですが妻に停められ病院に行き診察してもらった所、適応障害と言われました。 (面談の数時間ですが、上司が私の自宅に行き妻の行動を監視してたようです。) 今も尚当時の事...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の使用を渋ったり、使用後に文句を言われます。こういった内容はパワハラにあたりますか?

ベストアンサー

有給休暇を取得する際に出勤率が悪くなると文句を言われます。 休暇の取得自体はできますが、休み明け等にその月の勤務時間や わざわざ給料を時給に直したものを見せて来て、どれだけ他の人と差があるか言われます。 また、他の人は代休や有休をとらずに働いて~とテンプレート的な事を言われます。 他の人が我慢してるからパワハラにならないとかいうことはあります...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪になるか?返済能力が低い人に対しての対応は?

【相談の背景】 結婚を前提に付き合っていた人に翌月返すからと言われ300万円貸しました。 ある日、たまたま見えた免許証の名前が違いました。名前を偽っていました。職業も内閣府に勤めていると偽って名刺も配っていました。しかし、その人が持っていたものから調べたら実際は全く別の派遣アルバイトで働いているとわかりました。 約束の日に返金されず、なんとか作成...

弁護士回答
    3
  • 実習費の使用用途が不透明でハラスメントも行う大学教授を訴えたいです。

私が所属する研究室の教授を訴えたいです。教授が日常から行っている行為で問題となるものは以下の3つあります。 ①パワーハラスメント (懇親会に参加しなかった者を強制的に研究室のアルバイトとして一定期間働かせる、男子生徒のみ何かにつけて激しく叱責する) ②研究室で懇親会を行うとき未成年と知っていながら1、2年生に飲酒をすすめること ③実習費の使い道の不...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公立高校野球監督の「えこひいき」選手起用とパワハラ発言をやめさせて公正にしてもらいたい

ベストアンサー

とある公立高校の高校球児の親です。 <質問の内容> ・実力ではなく、監督の好き嫌いでの選手起用 ・親が高校教諭で自分(監督)より上の立場の息子は実力が伴ってないにも関わらず、積極的に起用される ・嫌いな選手に対しては、実力が伴い結果も出しているにも関わらず、チャンスすらほとんどない (申し訳程度に与えてもらえる) ・「自分は口が悪い」...

弁護士回答
    1
  • 横領を行った後、返金後退職は可能ですか?

一度投稿しましたが、再度質問です。2011年8月~2012年8月の1年間、旅費の領収書を偽造したり、キャッシュバック有りのホテルに宿泊し、約15万円の横領を行ってしまいました。2012年9月度の給料天引きにて全額支払いました。また、来年の1月より一般社員に降格、かつ来年1月より大阪本社への転勤を命じられました。今後、退職は可能でしょうか?また、転職の内定をいただ...

弁護士回答
    3
  • 30年前のわいせつ行為によるトラウマ

約30年ほど前18才で上京した私は通っていたキリスト教会で会った独身のアメリカ人宣教師にわいせつ行為を受けました。食事に連れて行かれたりしたが他の信者に交際の事は口止めされた。彼のアパートに2度目に行った時にわいせつ行為をされた。初めてで困惑し、また10才年上の 尊敬していた人で言いなりでした。罪悪感から相談する人も居らず、その後彼は結婚を話し...

弁護士回答
    3
  • アルバイト先での嫌味な発言とパワハラ行為について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させていただきます。 大学生でアルバイトをはじめました。 アルバイト先に、ことごとく嫌味を言う人(正社員)がいます 接客中に教わっていないことで、接客できないことがあったのですがその時に 「教えてないわけない」 「間違えを認めろよ」 「これからの社会で通じない、優しい上司ばっかじゃない」 「お前、上司に嫌われるぞ」「間違えを認...

弁護士回答
    3
  • 傷つけられて、トラウマになってしまい未来が見られない

ベストアンサー

【相談の背景】 半年位前まで働いていた会社にて約半年、上司2人と同僚1人からパワハラがありました。会社側に安全配慮義務違反と個人3人の損害賠償請求をしました。私には元々鬱病がありますが、悪化した事もありドクターストップがかかりました。更に会社からは「厳重注意指導書」を提示され、そこには私が自虐行為に及んだ事 等の注意が書かれてありました。鬱病です...

弁護士回答
    3
  • 校長の私人としての対応を確認するためのアドバイスはありますか?

【相談の背景】 現役教員です。2年以上校長のパワハラに耐え、日記記録、録音など証拠として持っています。パワハラの内容は過剰な仕事量、年休拒否などを受け、精神疾患(鬱病)を患いました。内容証明を送ったのですが返事がなく、どうやら教育委員会が動いているようです。今後を考えると行政を訴えるのは得策ではありません。民法709条での不法行為として校長個人を訴え...

弁護士回答
    3
  • パワハラの可能性と慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に言われたメモです。 パワハラに該当するか教えてください。 2023/3/6(月)13:00頃 気持ち悪いと言われる 2023/3/23(木)17:30頃 呼吸が気持ち悪いと言われる 2023/3/24(金)10:00頃 立って考えごとをしていたら「サボりすぎです」と言われる 2023/8/3(木)17:22 キーボードを強く叩き威嚇される 2023/8/7(月)16:00 消臭スプレーを背...

弁護士回答
    3
  • 過去のパワハラが許せないです

【相談の背景】 以前の会社でパワハラ被害にあっていました。 体育会系の肉体労働と連日の厳しい言葉の暴力で適応障害にもなりました。 洗脳も解けた今、過去の上司、会社がどうしても許せません。 録音はしてませんが証言してくれる同じ時間を過ごしていた元従業員がふたりいます。 訴えることは可能ですか? また訴えた場合の勝率と慰謝料金額の範囲はど...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントによる退職にまつわる懲戒、手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を予定しており、ハラスメントが理由であるため会社都合退職とした上で、同時に加害者への懲戒を求めています。 創業から2年ですが、就業規則は2ヶ月前まで制定されず36協定も未締結でした。 パワハラは就業規則の制定前に始まり、現在も続いています。 自分は副部長の立場でしたが、部長にあたる者から、合理的な説明がないままにCCや会議のメンバ...

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当するかどうかの質問です。

【相談の背景】 転職する事を決断し、次の会社が決まりました。 2024年7月1日、直属上司をお呼びし、退職の旨と理由をお伝えしました。 8月末退職ということで2ヶ月前に申し出を行ったことになります。 その時に上司から以下のような言葉を浴びせられました。 「無責任だ」 「損害賠償を起こされるレベル、数億円の世界」 「自分の事しか考えていない」 「後押しし...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な雇止めを受けました。出来たら復帰したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 就業期間 期間の定めありで週2日、2ヶ月未満のアルバイト契約①更新する場合があり得る②更新しない場合は、甲は就業期間満了の30日前までに予告する。契約更新は次により判断する。•契約期間満了時の業務量•勤務成績、態度•能力•会社の経営状況•従事している業務の進捗状況③契約更新の上限無し (募集要項には試用期間無しと記載あり) 雇い止めの話は...

弁護士回答
    1
  • パワハラ告発に関して

【相談の背景】 パワハラに関しての告発となります。 退職済みとなりますが、在職中のパワハラ内容に関してSNSで告発をしたいと思います。 退職後に人事担当者へパワハラ内容を相談しました。 人事担当者へはパワハラ内容と録音音声を送りました。 パワハラ内容としては、所長からの暴言【バカ、アホなど】事務女性からは無視行為【契約書作成を担当しており、業...

弁護士回答
    1
  • 社長のパワハラへの損害賠償請求について

【相談の背景】 中小企業(従業員100人以下)のパート勤務です。社歴3年でパートといえど能力的にはその会社の社員以上でしたので中間管理職としての業務を直近1年こなしてきました。ただし報酬は中間管理職の最低賃金よりも低いままです。その会社は社長が社員を罵倒したり過剰な責任追及をすることが多々あり、社内では元々問題になっていました。 ある時、社長から当...

弁護士回答
    1
  • パワハラ冤罪によるうつ病 会社からの嫌がらせに感じる人事異動

【相談の背景】 一月前、社内通報により私の業務内での社内ルール違反に対する調査がありました。 その調査により、賞罰案件として3件の内容が持ち上がりました。 1.無免許のリフト運行の黙認 ※知識不足による黙認 2.社内ルール違反の管理者 3.パワハラ 1.2に関しては私の知識不足や管理不足が原因である為、賞罰案件にあげられることも致し方ないと感じています...

弁護士回答
    1
  • 労働トラブル パワハラ

今、養父の経営する会社で役員をしています。給与も十二分に貰っています。 しかし、親子としての仲は良くありません。それを理由にし、自分に逆らったから、7月に給与を半分にすると内々に進めているようです。今までと仕事内容に大差はないのですが、私自身が楽な仕事しかしていないと、思っているそうです。 業種としては建設業、解体業です。 楽な仕事、楽でないの...

弁護士回答
    2
  • 以前努めていた会社との契約上のトラブル

ベストアンサー

以前務めていた会社で業務委託契約でサインをしました。 契約解除の場合互いに2ヵ月前に相手への通告が盛り込まれていたのですが、2週間程で契約解除を通達されました。 この時労働法なら契約して2週間以内なら解雇できると言われましたがこれは労働契約と判断出来ますでしょうか? また、面接の時に寮を用意すると言われましたが実際には用意されておらず事務所での寝泊...

弁護士回答
    3
  • 同僚からの無視。パワハラに該当しますか?

【相談の背景】 数ヶ月前より同僚に聞こえる場所で私の部署の愚痴を言われ続けておりました。1ヶ月前、そのことに対して注意をして以来、無視をされています。 仕事の必要な情報は聞けば教えてくれますが、とても威圧的な態度で受け答えをされます。 挨拶、ちょっとした声掛けなどは無視されます。また、私と同じ空間に居る際、わざと威圧的な大きな音を出されます。 無...

弁護士回答
    1
  • 結婚の際、精神病の親の介護のための別居婚について。

【相談の背景】  初めまして。よろしくお願いします。私には結婚を前提で付き合っている彼がいます。しかし、彼の母親が精神病で、息子の結婚の話を聞くと、結婚は許さないと言いパニックになって行動がおかしくなり抑えられないくらいの異常な状態になるそうです。おそらく息子の結婚をよく理解しておらず、一人になる寂しさもあると思います。彼は一生結婚できないかも...

弁護士回答
    2
  • 知人へのお金の貸し借りについて

100万円以上の借金がある知人がいます。一応正社員として仕事をしており一定の収入はあります。ただ、毎月の返済でお金がキツイとの事だったので私がその知人に100万円をかしました。借用書とかはなくメールでのやり取りや振り込んだ実績はあります。お金を貸してから音信不通になり何回もメールや電話でコンタクトを取ろうとしたのですがダメでした。するとある日いきなり...

弁護士回答
    3
  • 上司からの出勤時間に関する指導はパワハラに該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヵ月前から上司に出勤時間について言われます。今現在は、始業時間が6時25分に対して6時18分に会社に入場します。 6時20分から体操があるのですがギリギリ間に合うかどうかの時間で自分の部署に到着します。 (体操は勤務時間に含まれてるそうです) なので上司からは15分に来て仕事の準備と体操の準備をするように言われます。他の人にはもっと早く来る...

弁護士回答
    2
  • 人事部、上司、その上司による退職勧奨とパワハラ

【相談の背景】 【急ぎ】 大企業に勤めています。 会社の人事担当者や上司との異動希望相談の面談で、現職とは別の仕事をしたいと異動希望を伝えたところ、突然、人事担当者から(上司ではない)パワハラの暴言を浴びせられ、退職勧奨されました。 上司や人事担当が機能しない環境のため、詳細なメモを残して、人事部長へ連絡済みです。 今後、加害者に事実を調査する...

弁護士回答
    1
  • 先輩からのパワハラの証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 私に対して嫌がらせをしている先輩が、私とよく会話している後輩に対して「俺の悪口を言っているだろ」「俺を監視するな」「邪魔だし気に入らない奴は排除する」というメールが送りつけました。 これはパワハラに該当するでしょうか? 【質問1】 私が先輩に対してパワハラの訴えを起こしたときにこのメールのスクリーンショットは証拠になるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 一点のみご質問します。

ベストアンサー

「パーワーハラスメント」(不法行為何条か忘れてしまいました。) この【パーワーハラスメント】の定義を教えてください。 【余談】可能でしたら故意、過失を含め、傷害と絡めて、パーワーハラスメントについて法的観点を教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 上司が許せない!会社も安全配慮義務違反ですよね!

上司の度重なる言動により、体調を崩しています。1年半くらい前から課長代理、課長の言動に傷つき、昨年は二ヶ月休職し、その後も何度も傷つけられては体調を崩しています。昨日もそうでした。公的機関の医務室の保健師です。その配属は総務課となり、上司は専門的な知識のない者です。医務室の医薬品購入の書類を作成し課長に持っていきました。必要最低限の備品を管理表と...

弁護士回答
    3
  • 業務命令とハラスメントについて

ベストアンサー

会社のA部署A課に所属し、業務①~⑤あるうち①②③を担当している平社員△△です。 上司である◯◯係長は④⑤を担当している状態で、私よりもカバーする範囲が少ない状況です。 ◯◯係長の口癖は「①②③の業務の責任、処理は△△の仕事だ。 俺の仕事じゃない。」といった類の発言をしています。 組織ツリー図では、◯◯係長は私の上と定められています。 しかし、仕事の実態は上記の...

弁護士回答
    4
  • パワハラが嫌で飛んでしまい、その報酬が支払われていません

【相談の背景】 一人親方として職人をしていました。 数年働いていましたが、親方からの暴言、たまに暴力もありました。 今まで我慢していましたが、先日我慢が限界を迎えて恥ずかしながら飛んでしまいました。 万が一のために暴言の録音の記録をいくつか残しておいたのですが、最後の報酬が支払われたら無かったことにしようと思っていたのですが、支払われていません...

弁護士回答
    2
  • パワハラの一部に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 工場で勤務するものです。作業終了後定時まで20分〜30分ぐらい時間があるのですが、その間上司の方から自分だけ他の作業者とは喋るな、離れろと言われてしまいます。自分以外の方にはそのようなこと言わず他の作業者が別の作業者の方と喋っていても何も言いません。喋るなと言った上司はしゃべり散らしてます。 【質問1】 このような行為はパワハラに該...

弁護士回答
    3
  • 子供の奪い合い、面会の解決策

最近の法律相談では、子供の奪い合い、面会交渉が多いように感じます。  積極的破綻主義の浸透で、離婚に関する争いが減る分、子供関連の争いが残ってしまう、というとことでしょうか。  当方は、女性なのでできませんが、男性であれば、日本では、養育費も月額3万7千円程度と低額で、支払い割合は2割以下、と安価に子作りが可能です。  ですから、多くの女性に...

弁護士回答
    2
  • これは問題ない退職勧奨でしょうか

【相談の背景】 昨年、適応障害となり休職し4月から復職したのですが、体調を考慮し他部署への出向となっております。先月になり急に「そちらに問題行動がありすぎた。帰りを待ってる人が少なすぎる」「この会社にこだわる理由は?お金か?」「辞める勇気も必要だ」などと言われ退職をすすめられるようになり、次回の面談までに答えを出すように言われてます。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • パワハラにあい母が統合失調症で入院しました。

ベストアンサー

母が統合失調症と腎盂腎炎で入院する事になりました。 原因は長年働いていたパート先のスーパーで、突然ぶっ殺すぞ、精神科に行け、という暴言を言われ その後店長に対応していただいた所、暴言を言った店員に母が抱きついたりしていた、仲良しだった、という内容を言われました。その後そのことは事実ではなく、言葉を間違えた、との訂正を言われましたが、その事に母...

弁護士回答
    2
  • 教育委員会のパワハラ隠蔽

【相談の背景】 教職員です。 知り合いが、パワーハラスメントを受けて、病休・休職まで追い込まれました。教育委員会にパワーハラスメント証拠の録音データも提出したのですが、『相手(加害者)には、不適切な発言について口頭注意をしたが、パワーハラスメントではない。』と、もみ消されたそうで驚いております。せめて、そのような結論に至った経緯や理由を説明して...

弁護士回答
    2
  • 上司からの執拗な嫌がらせ

【相談の背景】 9月から新入社員として、働いていますが、上司から嫌がらせを受けています。帰ろうとすると仕事を言いつけられたり、前任者がしていた通りに仕訳をしてもこんなのは初めてみたとか、仮払いのお金を渡すと立て替えられないと馬鹿にするのかと言われたり。 私が定時で帰ると私の机の引き出しをあさって、中の書類やメモを捨てたり、私のロッカーを触りまく...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で部下から虚偽のハラスメントの訴えがあった。挨拶程度の間柄にも関わらず、全く身に覚えが無いハラスメントの訴えがあり、以下問い合わせ願いたい。 【質問1】 1、虚偽内容を会社が信じてしまった場合の対策 【質問2】 2、虚偽内容の訴えに対する効果的な対抗策(自分の正当性を主張する為に) 【質問3】 3、会社から個人間同士での解決を...

弁護士回答
    2
  • 交通事故から始まったパワハラ

【相談の背景】 交通事故から始まったパワハラ 2025年10月7日 車同士の事故をして過失割合 1対9 体が痛くて会社を休もうとしたが社長から人手不足だから休んだら他の従業員やお客さんに迷惑になると言われ休めず、無理して働いてたが精神的につらくなり病院で自律神経失調症との診断をうけ会社を休業した その後も社長から いつから出れる?みんなきついとやから...

弁護士回答
    2
  • 勤務先での嫌がらせに対する調停や訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。勤務先から以下の嫌がらせを受け悩んでおります。特定の職員が個人攻撃をしているようにも見受けられます。従業員への事実公表と再発防止策を提示させるために調停や訴訟を行うことは可能でしょうか。 【嫌がらせ内容】 ① 賃金引下げ(給与規定変更を伴わない不利益変更):K部長より ② 介護施設の虐待を責任転嫁される。:K部長よ...

弁護士回答
    2
  • 役員が休業日に不透明な場で決めた業務を従業員に強制する運用は違法か

【相談の背景】 制作会社の正社員として勤務しています。 勤務先の社長と取引先の社長が、休業日に、従業員が一切関与しない不透明な形で打ち合わせを行い、その場で決めた内容が、週明けにはすでに「確定した業務」として従業員に割り振られるという運用が常態化しています。 その決定の場には、実務担当者や管理職は同席しておらず、工数・スケジュール・実現可能性...

弁護士回答
    2
  • 有期契約 パート労働者側からの労働時間帯の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在パートの有期契約職員として働いています。 勤務時間帯については、8:30から17:15 の中で6時間(+休憩1時間)就業することのみ決まりとなっており、 雇用の際、自分の好きな時間を選ぶことが出来ます。 なので、9:00~16:00の人も居れば8:30~15:30の人もいます。 現在、9:30~16:30で勤務しており、 勤務時間を変更したいと思っています。 これ...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員へのパワハラ認定について

【相談の背景】 派遣先上司とのトラブルについて 派遣社員として働くものです。 自分と上司の2人勤務の支店で、派遣面接時の履歴書の内容(過去の勤務先名や事業内容)を詳しく答えるよう2回ほど詰められたり、断ったところ、以下のような派遣社員として働くことへの差別的な発言と感じるものがありました。 「正社員の自分は帰省手当などが毎月出るが、派遣社員には出...

弁護士回答
    2
  • 会議におけるハラスメントについて

【相談の背景】 一週間前に、専任役員のひとりが会議を開き、業績の悪い社員20名弱に対して、「クソ店舗」「劣等生社員」と乱暴な言葉をぶつけました。 会議後、ショックで泣いてしまう社員もいました。 【質問1】 個人を吊るし上げたわけではなく、あくまでも全員に対しての叱責、喝として捉えられるので、パワハラには値しないと言われてる方もいます。 ハラスメン...

弁護士回答
    2
  • プライベートの内容で怒り、仕事を辞めろと言われた場合の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から「仕事を辞めろ、この町から出て行け」と電話で怒鳴られました。 経緯としては、上司からプライベートのお誘いがありましたが断った後の出来事です。 途中からですが、怖くなって録音したものが残っています。 恐怖から適応障害と診断され、仕事に行けなくなり退職することになりました。 【質問1】 パワハラで訴えることは出来ますか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから