法律相談一覧
-
離婚し、幼い頃別れた父との連絡について
ベストアンサー6歳で別居、8歳で離婚した父がいます。 原因は度重なる浮気です。 調停中に女を妊娠させていたり、とんでもなく酷い父ですが、たった1人の父です。 ですが、今回また浮気していたようで、現在の奥様から聞いてもないのに、浮気の詳細メールが父の以前の携帯から来ました。 そして、今日父から電話があり、浮気が原因で私とのメールもすべて毎日一つ一つ説明を入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅における水漏れ被害の賠償請求
ベストアンサー現在、集合住宅(公営)に住んでいる者です。 昨日の夜18時頃、仕事から帰宅後に、部屋が上の階からの水漏れが原因で部屋が複数水浸しになっておりました。 水漏れの原因は上の階の方の不注意(洗濯機のホースが外れていたことによる放水)のようです。 上の階の方の部屋における被害は大したことがないようなのですが、当方の部屋への被害はかなり大きいように思われま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
主人につきまとい親密になっていた同僚女性に慰謝料請求はできるでしょうか?
主人(42)が、同僚の独身女性(40)につきまとわれ、7年間親密になっていました。 私達夫婦は子供がおらず、主人の仕事は長期出張ばかりで、家に帰るのは月に1~2回の週末だけです。 女性はその状況を利用して出張中に執拗に電話をし、職場の愚痴ばかり話し、主人がさも悪く言われている様な告げ口(嘘)もし、映画に誘ってきていました。 不安な主人は情報を得た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件オーナー側からみた場合の、借主の強制退去案件における原状回復等について
【相談の背景】 当方は賃貸アパートの大家です。 先日10日ほど前、借主の家賃未納状態が3か月以上続いたため、保証会社による強制退去の手続きと並行し、当方が相談し、臨場いただいた警察官立会いの下、強制開錠、安否確認を行いました。 結果、借主は生きていたのでが、居室内は玄関から部屋全体にゴミが山積し、喫煙により壁紙は変色、トイレおよび洗濯機置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の増額について
主人の不倫により離婚を迫られています。 不倫が発覚後、一度は夫婦でやり直す努力もしましたが結局不倫を清算出来ず関係が悪化。そんな矢先に主人が転勤となり勝手に単身赴任。その結果別居を余儀無くされました。 別居開始後主人は給料口座を変えてしまい生活費がもらえなくなったため婚姻費用の調停を申し立てました。 私と子供が住んでいるアパートは主人の会社の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判 有利になるには
子の監護者指定について、どのような事があると不利になりますか? 相手はモラハラ夫です。新居の壁やドアを壊したり、冷蔵庫、ステンレスのゴミ箱、私の大事にしていた額(ポスター入)など、様々な物を壊しました。そして子供に対しても暴力をふるっておりました。 怪我をしなければ暴力ではないと言い放っております。暴力的ですぐにカッとし、怒鳴るのは当たり前。自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たに質問ですが..
同棲中の彼氏が住居侵入・窃盗で逮捕・勾留されています。11月3日で勾留20日になり、起訴になります。余罪の取り調べがあるので保釈請求はしないと本人に言われました。全部で7件あるみたいです。 1.この場合保釈請求しても許可はおりないのですか? 2.示談交渉は起訴になった後でもしておいた方がいいのでしょうか? 3.初犯ですが執行猶予がつく可能性はありますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
◆ 一審で負けた不動産販売の事案で、一転、決定的物証を得たので控訴しました。
◆ 大手不動産販売会社相手の損害賠償請求裁判の一審で証拠が弱として敗訴、期限の2週間以内に決定的な物証が得られたので、控訴する事になった事案で盤石の態勢で臨もうと思います。 アドバイスお願いします。 私は、十数年前に大手不動産の仲介で、都内に一戸建ての中古住宅を購入しました。 今から、7年ほど前にその住宅の裏で整地工事が行なわれた時に、下水の臭いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働きたく無いという嫁と離婚できますか?
結婚16年目です。嫁はずっと専業主婦です。 子供が2人居て大きくなった事もあり、色々とお金が掛かります。 今までは近くにあった私の実家で面倒見てもらった事が多々あるのですが、両親が定年退職して「もう自分の家計は自分達で見て」と言われてます。 その事を嫁に伝えて働いて欲しいとお願いしたら 「もう何年も働いてないし、無理働けない!それに結婚する時に働か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私立学校への進学
ベストアンサー監護権者指定調停で、娘に対する養育環境提供の一環として、設備やカリキュラムのすぐれた私立学校進学の話は禁句だ。 なぜなら調停委員はほとんどが公立学校出身だから、そこに価値観がないと弁護士から言われました。 私学がこれだけ増えている中でにわかに理解できない話ですが、本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。
ベストアンサー子供二人の母親です。私の主人は、世間一般でいうマザコンです。小学生の息子が発達障害があり、現在病院に通ってますが、病院に付いて行って欲しいと主人に頼んでも「子供の事はお前に任せる」と言って、一度も付いて来ず、学校の勉強に付いて行けれないのは、私が子供の面倒を見てないからだと言います。あげくには、毎日三時間休憩もなしで子供に勉強(参考書)を教えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁からの慰謝料請求について
ベストアンサー私は単身赴任中男性です 実家近くに住む嫁に単身赴任先への同居を求めたところ強く反発され離婚を決断され電話拒否からはじまり家(アパート)にもいれてくれなくなりました しかも 私も悪いのですが憂さ晴らしのパチンコ通い 風俗通いと身に覚えのない暴力を指摘され432万の慰謝料を請求されてます 私は借財が460万あります せめてもの自分の弁護ですが生活費はきちん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係解消と借金返済義務
私の母親の話ですが、相談させて下さい。 まずは状況をお伝えします。 母親は一度離婚しており、その後約15年連れ添った内縁関係の男性がいます。 内縁関係の男性は会社の代表をしており、2年前程から経営が悪化し、銀行や消費者金融、友人知人から多額の借金をしています。因みに母親も200万円貸しているそうです。 今現在は、母親が購入した家に同居しています。母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童虐待通報を悪用する役所の職員に嫌がらせを受けています。
色々と調べ分かってきたので投稿します。半年ほど前になりますが三男が左手首下付近に火傷をした事が発端となります。 翌日に火傷の経緯について保育園の連絡帳の記載と口頭で先生に思い当たる原因を説明し保育園には理解されたのですが、三男が火傷をしてから3週間後に児相から電話があり「お宅の子供が火傷をした事について役所より連絡があった為、家庭訪問をしたい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4歳の子供の判断(親の離婚で父親、母親どちらに付いて行くか)
ベストアンサー結婚して5年になります。 子供は、娘が来月で4歳と息子1歳の二人です。 旦那(30代)と私(30代)は、お互い正社員でフルタイムで働いておりますが、現在私は第二子の育児休職中で今度の4月から仕事復帰します。 旦那は毎日残業続きで私は、いわゆるワンオペ育児中ですが、休日には私がお願いすれば家事等やってくれますが、まだ下の子が夜の授乳期で寝不足も続いており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したら夫はビザ更新できなくなる?
ベストアンサー別居一年、利用されるだけの結婚は終わりにしたい。夫はイギリス人。5月にビザは切れます。不貞の確実な証拠もなく、好き放題にしています。私は修復したくとも夫にその気がまったくないようなら、しょせん無理。私達の間には子供はなく、結婚はこの2月で満5年。更新月前に離婚届を出せば、夫は出国させられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の配偶者への写真郵送は罪になりますか?
相談よろしくお願い致します。 当方、独身女性です。 先日、いきなり不倫相手から連絡を断たれるかたちで別れることになりました。 あまりにも一方的であった為、このままでは気持ちがおさまりません。不倫相手との写真を不倫相手の配偶者に郵送し、相手家庭にも傷を負ってもらいたいと考えています。 行為自体の是非はともかく、このような行為は法的に訴えられるよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺の依頼した弁護士が提訴すると言ってきている。その対処方は?
ベストアンサー婚活サイトで知り合った男性と結婚が決まり、私のマンションで生活をスタートさせましたが、 その直後から嘘と騙し(離婚調停中の妻いた、マンション所有、給与額、生命保険契約、勤め先etc)が次々と発覚し、なおかつ偽造の貯金、株、社債保有の書類で、解約後返済するという事で相手の引っ越し費用、家財、結婚指輪等、約150万円を巧妙な嘘によって立て替えさせられまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費以外に月謝も引き落としされていることに気がつきました
ベストアンサーバツイチで一年前に離婚が成立しており養育費も決められた金額支払っています。しかし先日通帳記入すると、養育費以外に習い事の月謝がずっと引き落としされていることに気がつきました。 1.次の養育費でこの金額を差し引いて振り込むことは可能でしょうか? 2.その場合には手紙等できちんと知らせ、以前の調停員にも報告が必要でしょうか。 ほかにもちょくちょくお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児放棄をした元嫁の親権変更について。
1年少し前に離婚し親権元嫁に渡しました しかし噂ですが 僕との間の子供を乳児院に預け 再婚をし今年1月に再婚相手の子供を産み 3人で生活しているみたいです 僕との結婚も再婚です 僕の子供の上に2人います 一番上の子は身内が育てていると 本人から聞いています 2番目は、わかりません… 産むだけ産んで無責任な事を しているのがゆるせません とり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚について
現在、別居中ですが連絡は何時でも取れる条件でしたが音信不通です。奥さんの両親が調停離婚を娘に促しているようですがここから質問です。1、調停委員は、離婚を勧める様に説得してくるのでしょうか?2、連絡なしの別居が続いた場合離婚の理由になるのでしょうか?3、また、離婚理由になる場合期間がどれぐらい続くと理由になるのでしょうか?4、相手の両親に奥さんが依存して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を分ける場合の養育費について
養育費についてのご相談です。 当方年収0円 子1人 8歳(療育手帳所持) 主人 年収1100万円 子3人 18 16 14歳 この場合の療育費はどちらからどちらへ いくら 支払われることになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弟の嫁が横領しました。
弟の嫁が勤めていた会社で10年前から横領していたことが発覚しました。横領額は4500万円です。私の両親と弟夫婦は同居しておりますので、会社側は両親のもとを訪れてきました。横領額が多額なので、彼女の実家と両親の家を担保に入れてほしいと言われました。家の権利は父が48%母が40%弟が12%です。 問題は横領した理由なのです。弟夫婦は10年前に自営業を廃業しており、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の税金滞納による税務署からの財産差押え予告通知について
ベストアンサー法人を経営していましたが、多額の借金(個人・法人)や税金滞納(法人)により再建を断念し、法人破産や個人破産をする為の資金がなく営業を2013年の夏位より営業していません。2013年に法人税及び消費税、所得税の滞納額150万程度(現在利息合わせて300万程度)の差押え予告が自宅に届きました。当時は、売上減少による銀行借り入れショートにより、再建を図るべく経費を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦お互い不貞行為があります
6歳9歳の子供を持つ母親です。 性格の不一致、育児放棄(全くしなかった訳ではない)等により、私から離婚を切り出し昨年末より別居してました。主人は離婚は絶対にしないと言ってます。 先日私の不貞行為が夫にばれ、それと共に別居も解消されました。毎日脅迫めいた威圧的な言動をとられて狂いそうです。夫も3〜4年前に浮気をしており、物証はありませんが、本人が認め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父について悩んでいます…
祖父母は放置されていました。 祖母88歳 要介護1(透析週3日・風呂週1日) 祖父91歳 要支援1(物忘れが激しい・考えがコロコロ変わる・言う事を聞かない…認知症?) <兄弟説明> 長男 縁切れ 長女 死亡 二男 前科有・右翼・生活保護 三男 町営住宅・内縁の妻の借金まみれ 四男 会社倒産→破産 愛人と同棲? 二女 母 五男 家業を奪い祖父母を蔑ろに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の両親を相手に不当利得の請求と実印、通帳等を取り戻すには(費用等も)
両親に預け(管理され)ていたものを返してもらえません。 最近になり、結婚し姑と嫁との関係がうまくいかなかったため家を出る(出される) 事になりました。 そこで、両親には下記の通り、開示と返還を求めているのですが応じてもらえません。 ①家の権利書と今まで貯めた預金通帳、実印 ②2005年以前に定期にしていた300万が勝手に現金で解約されていた。 (両親い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください
二年半前から不倫をしていました。付き合って一年で妊娠しましたが、おろしました。でも向こうがずっと離婚を考えていて、離婚したら結婚してほしいと 言われズルズルと続き、去年にどめの妊娠、でもうんでいいといわれ離婚話を進めると、でも嘘の内容証明を作ったり、弁護士に相談にいってる、嫁も弁護士に相談し始めたなどいっていましたが、全てうそでした。別れ話しもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係での浮気が本気になり、家を追い出されそうになってます...
ベストアンサー3年の内縁生活で、彼の家に生活費彼負担、クレジットカードの家族カード所有、彼の子供も家族と認めて生活する中、一ヶ月だけ区役所で事実婚の登録し、喧嘩して住所を移すも郵便局の転送届けを彼の家にして同居は継続。 彼の浮気で妊娠虚言問題があり、別れ話をするも、復縁し、私が家出をしてる間に別の女性との浮気が本気になり、家を出てけと迫られパニック障害に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当て逃げ物損事故(加害者相談)
ベストアンサー私は当て逃げをした加害者の立場での相談です。ある水曜日電車で出張の為、車で駅へ向ていました。途中忘れ物に気づき家に帰るよりも妻に持って来てもらう方が早いと判断し、途中のコンビニの駐車場まで忘れ物を持って来てもらいました。その為列車に乗り遅れそうな時間になりました。当時走行していた車線は追越禁止区間の制限50km/hの道路でした。見通しが良い場所に差し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠について。と報告?
ベストアンサー不倫の証拠とは 旦那が友だちに不貞行為をした。と報告? してる内容のLINEを写真に撮ったものでも 不倫の証拠にはなりますか? 相手の女性も結婚していることを知っていて、不倫でもいいと言われた。と言う内容もありました。 やはり相手の女性とホテルにいくなどの写真じゃないと証拠として不十分でしょうか? 今までも何回か他の人と不貞行為はあったみたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特殊ケース(不倫子連れ再婚)による、養育費減額
ベストアンサー初めてですがご相談させて下さい。 私は結婚して8年の夫がいます。6歳と4歳の娘がいます。 しかし夫の子への暴力 二女妊娠時、出産を望まなかった事から関係は悪化。 寝室も別 会話もなくなりました。 そんな中 同じような年齢の子二人を持つ父親が 一人でいつも公園に連れて来ていて ごく自然とお互いの子が遊んでる中 話をするようになりました。 はじめは自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。一度確定した親権は覆ることはあるんですか?
一度確定した親権は 覆ることはあるんですか? 当方3歳の子供の親権がありますが 相手方の元嫁は離婚後3後の今になり あれは不服であったと言ってきます 離婚の原因は嫁の不倫です
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からのモラルハラスメント
10か月前に子連れで再婚しました。(夫は初婚) 以下のような発言はモラハラになるのでしょうか?またもし認められる場合、慰謝料請求などできますでしょうか? ・(気に入らないことがあると)今すぐ離婚しろ、さもなければお前ら親子の人生をぼろぼろにしてやる ・この家はオレのものだ。言うことを聞かなければ出ていけ ・どうせお前は稼ぎが少ない、事務職のく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料の変更
ベストアンサー私は、元嫁から、白紙の用紙に記入した印入りのものに慰謝料が記載されているのですが、慰謝料の変更は可能ですか? できるだけはやめに返信お願いします!
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用or離婚・慰謝料・非摘出子について
ベストアンサー長文になりますが失礼致します。 婚姻11年目、小学生の子ども二人を持つ母です。 夫の度重なる不貞(4人との不貞行為は認めましたが、実際はそれ以上います。)の末、一年半前に夫の単身赴任が決まり、勝手にひとりで遠方へ引っ越してしまいました。 夫には、3年半前から交際している愛人がいて、愛人との間に生後5ヶ月になる子がいることがわかりました。 戸籍...
- 弁護士回答
- 10
-
-
遺産相続 遺留分について
現在、バツイチ、子持ちの男性と結婚し、私達の間に一人子供がいます。 前妻とは、前妻の浮気と価値観の違いで別れたと聞いています。 前妻との子供は前妻が引き取り、前妻は既に再婚し養子縁組もすませているようです。 また、養育費についても再婚するので、止めてくれ。と言われ、今では支払っていません。 別れた時、子供は1歳で、まだ父親としての認識も曖昧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との離婚調停中ですが、離婚裁判に持ち込むべきか夫の提案する内容に納得すべきか迷ってます。
現在別居して9か月以上経ち、3度目の離婚調停が終わりました。 夫は典型的なモラハラ夫で、最初は優しかったのですが、臨月の時から酔っ払ったり頭に血が上ると物を蹴りながら殺すや社会的地位を潰す、別れる、子どもはいらない等の暴言、私の実家の壁を殴って穴を開け私の親に暴言を吐いた事もありました。執拗な暴言に恐怖を感じました。また、その行為を反省せず私のせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞 貞操権の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手に独身であると嘘をついていた、肉体関係があった、しかし結婚や付き合うなどの話は一度もしたことがない場合でも貞操権の侵害で訴えることは可能性ですか? 【質問1】 上記3つの要件を満たした場合貞操権侵害になりますと書いているものを見ましたが一つでも該当していない場合は訴えることは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年騙された彼に慰謝料を請求出来ますか?
ベストアンサー10年前より、付き合っております彼氏がおります。 10年前に、奥様がお子様を連れて実家に帰り、戻ってこないと言っておりました。 離婚はしないのか?と聞くと、会ってないし、話もしていないから、でも、近いうちに離婚すると言っており、あまり追求もしてませんでした。 当方、12才の娘と二人暮らし、娘の父親は、他界しております。 10年前より、家に入り浸る様に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫が原因で離婚したいです
ベストアンサー夫の不倫が発覚しました。 興信所に依頼し、夫と愛人がラブホテルに入る所と出てくる所を動画撮影してもらいました。 まだ一回しか撮影できてないので、あと一回撮影できたら離婚話を切り出す予定です。 夫と愛人のメールでのやり取りからも継続的な不貞行為があることが判明してます。 証拠になるか分かりませんが、二人のやり取りは全てスクリーンショットで撮影し保存してありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停で調停委員にきちんと説明をした方が良いでしょうか。
ベストアンサー別居中の旦那から離婚調停を申し立てされ、弁護士が代理人としてついています。 旦那からの申し立ては、離婚する。親権は旦那。私が財産分与は相当額を支払う。私が慰謝料を100万払う。 内容は、結婚する前に借金があったが、私が納得し婚姻した。住宅購入する為に自分の貯蓄と親からの援助で借金を返済。と記載あり。 借金があったのは知っていたが、金額は知らせていま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
デリヘル嬢と関係をやめない夫
ベストアンサー昨年夫と女性とのラインを見つけ問い詰めると夫は 相手はデリヘル嬢でもう連絡も店にも行かないと約束しました。それから部屋で女の生活費に係る詳細なメモなど見つけました。終わった遊びだと言っていましたが会社から持たされてる携帯から女と密に連絡を取り合っていました。親が介護施設に入る際 に預かっていた通帳から多額が引き出されていました。知っている事を夫...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻をしがたい事由について
知り合いの女性が離婚したくて実家に帰りました。家出です。当然旦那は認めません。 女性の言い分は、昨年夏に一度離婚を話し合ったが、もう少し頑張ろうということで考え直しました。 しかしその後、クレジットの支払いが再々延滞してるにもかかわらず、遊びまくりで、ローン審査に通らない始末。 挙句の果てに、ボーナスをもらったにもかかわらず、翌月にはキャ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料について。
ベストアンサー住まいはまだ別々の状態で、入籍を先にしました。 入籍後1週間で夫からの連絡が途絶えがちになり、1ヶ月経ちましたが会おうとしてくれません。 夫はバツイチで実子が2人おり、前妻が親権を持ち育てています。その前妻が子育てに参り、子供の為に復縁して欲しいと言い出した為、夫が子供を預かりこの1ヶ月世話をしているそうです。 前妻とはこの1ヶ月の間に何度も会ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月に離婚調停が成立し、養育費を払っている者です。 相手方に幼児の子どもがおり、毎月8万円払っています。調停成立時の私の年収が560万円、相手方は専業主婦なので収入はありませんでした。(算定表6〜8万円の枠です) 【質問1】 さすがに相手方は働いているはずなので養養育費減額調停を行いたいがタイミング等あるのでしょうか?なお、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定調停について
ベストアンサー1.弁護士は既に雇っていて離婚別居中です。 1歳4ヶ月の娘がおり、相手方に監護者指定調停事件を起こされてしまいました。 2.離婚別居の原因は旦那の浮気による性病感染後私に移し謝るだけ謝り、娘の育児をせずにパチンコへ行き高熱を出して腹痛で苦しんでいるのにも関わらず育児をせずパチンコへ行きました。 病院に受診するとコロナにかかって死ね等罵詈雑言 を言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居せずに離婚になった場合の財産分与について
ベストアンサーテレビで離婚後の財産分与の事で別居後の財産は財産分与の対象外と放送していましたが、結婚後、夫の名義で戸建を購入。その後、性格の不一致で同居する事なく離婚になった場合は、住宅は財産分与の対象になりますか? 住宅の頭金、設備は全て夫が出しました。
- 弁護士回答
- 3
-
「妻の仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから