法律相談一覧
-
コロナによる解雇で残りの有給について
ベストアンサー派遣社員です。 今回、コロナの影響で派遣会社よりPDFにて解雇通知書が 送られてきました。 5月末に契約更新月ですが、今回更新されず5月分は60%の休業補償ということです。 そして、有給休暇もまだ 残っており 残っている有給は どうなるのでしょうか? 休業補償とは別に 借り上げは 法律上 無理なのでしょうか? ちなみに、4月は4日間 減産という事で 休む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の契約更新での条件変更は強制できるのですか?
ベストアンサー施設管理の仕事に就いている50代の契約社員です。 昨年4月より勤務しており、3月10日までの契約です。 勤務は日勤者1名(8:00~17:00)、 宿直者3名(8:00~8:00)で行われます。 現在、宿直者1名が高齢のため、再契約をしないので、 私に宿直が出来ないかと以前言われ、妻と2人きりなので、 妻に何かあった場合は勤務中は帰宅出来ないので無理だと 伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
籍は残すが契約はできない?
ベストアンサー会社の嫌がらせ(パワハラの疑い)により、精神疾患を患い、現在療養中の契約社員。年次有給休暇を使い切り、傷病手当金で生活中。本当は労災だと思っている。さて、会社側から来月で切れる契約期間について、籍は残したまま、契約更新はできないと言われた。これはどういう意味ですか?契約解除ということと理解してよろしいのでしょうか?私は会社側が契約解除してきた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認訴訟中の勤務に係る質問
ベストアンサー地位確認訴訟中における他社での勤務の件です。 私は先月、会社から普通解雇され、今、 地位確認訴訟中です。 ただ、本訴であるため、一~二年かかると 思います。 そこで、生活のため、一時的に他社で働こう と思っています。 正社員として働きたいのですが、就労の意思 がないと判断されて、解雇が無効にならない 可能性は排除したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運行管理業務を請け負う会社との業務委託に関する覚書について
自動車運行管理業務を請け負う会社との業務委託に関する覚書について確認させてください。 いわゆる、VIP顧客のハイヤー請負業務なのですが、 会社から提示された覚書には事故が発生した際の乙(会社)の免責事項に関して以下の記述があります。 「自動車損害賠償保険の免責額に乙(私になります)の過失割合を乗じた、車両・対物損害賠償額金額」 業務委託において...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での発言はセクハラに問えますか?
ベストアンサーセクハラとなりますか?ネット上での発言について 動画配信主が動画共有サイト上やで卑猥な発言をした場合セクハラに問えるのでしょうか? 特定の対象に対していうのではなく、陰部の名称を発言するといったことです
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外本社からのパワーハラスメント
【相談の背景】 グローバル企業におけるハラスメント対応の相談 【質問1】 アメリカ本社の会社で日本支社はアジアパシフィックリージョンでシンガポール本社からコントロールされています。 シンガポールの責任者からのパワーハラスメントを受けた場合は、日本の法律で対応できるのでしょ 【質問2】 日本国内のパワーハラスメントと比べて特に留意する点はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇が違法に処理されそう
ベストアンサー昨年度の有給休暇取得出来ませんでした。 毎月、休日出勤が余儀なくあります。 休日出勤してる場合は出勤日数がオーバーしているので休みを取得しても有給休暇は使えないと会社に言われました。 この事から1年通して1度も有給休暇を取得出来ませんでした。 働き方改革で5日は会社側が有給休暇を取得させる義務があると認識しています。 会社側は、昨年度の土曜日出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移籍前の給与について
この4月から親会社から子会社に移籍するのですが、その話を聞いたのが3月9日ごろしかも、変わるとの相談もなしに、親会社と子会社がかってに決めて、話をまとめていました。もう決まった事のなので、移籍するか、退職するしかの方法しかありません。 私の場合、親会社の管理の上の方が社長に特例で契約社員にしていただき、月給20万で契約しました。しかし子会社に移籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のトラックを水没させ、給料天引きされています。
【相談の背景】 こんにちは。 宜しくお願い致します。 私の叔父が ゲリラ豪雨で冠水してる道を会社のトラックで通ってしまい トラックが故障してしまい、 給料から修理代を天引きされています。 さらには 辞めるなら150万円を払えと言われていて辞めれないと言っていました。 そして、 本人も冠水した道を通ったのは事実だから給料天引きを了承してしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入社辞退で損害賠償を請求されますか。
採用内定・入社辞退についてご相談をさせていただきます。 中途採用で内定を頂き、入社書類を提出しました。 入社書類の中には、入社しなかった場合、損害が出た場合は その損害を請求する旨の書類があり、同意の署名・捺印を 押しました。 今回、よくよく考えて入社を辞退するため、会社にお伝え したところ、多大な損害が出ると言われました。 辞退理由は、会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後のインセンティブ支給について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年2月末に会社を退職したものです。 退職後でもインセンティブを請求できるのかを相談したいです。 【状況】 インセンティブ構成は以下の2点です。 ①半期目標達成インセンティブ 半期(4月〜9月、10月〜3月)の2回 にて100%達成した場合に1回につき100万 のインセンティブ支給 ※4月〜9月に関しては達成し10月25日に支給実績あり ※10月〜3月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇予告後の有給と給与について。
ベストアンサー解雇予告後の給与について。 6月19日に解雇予告されました。 7月20日で解雇になりました。 解雇予告手当ては無いですよね。 6月の給与は末締め即払いなので普通に貰えると思います。 7月に入りましたら最終日の7月20日まで末取得の有給を使っても大丈夫でしょうか。 それでも7月20日までの給与は支払われますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
主に派遣会社の解雇の仕方について
【相談の背景】 派遣社員です。能力不足という理由だけ勝手に解雇?修了に?されました。能力不足で解雇?修了?というのが、派遣先と派遣会社の認識的には講義中に寝ていて何度も起こそうとしても起きなかったから解雇?修了にしたとの事です。でも実際は、試用期間中の講義で意識がないのか寝ているだけなのかわからない状況だから話を聞けなかったが正解です。見た感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の申し出をしても、 なかなか受け入れてもらうことができない場合の対処方法
お世話になります。 正社員で就業中です。 退職に関することで相談です。 会社規定の「退職の申し出は、30日前にすること」 の規定を守り、30日以上前に退職の申し出をしても、 なかなか受け入れてもらうことができません。 私の希望としましては、 退職日:2017/12/31 最終出勤日:12/19 有給消化(有給残日数10日):12/20~の意向を伝えています。 このま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での署名について
ベストアンサー職場である関係の陳情にかかる署名をしてほしいと上司から言われました。 しかも、しない人はやめろとまで言われました。 署名の内容の趣旨にはどちらかといえば反対なのですが、解雇されては困るので署名しました。 これは、強要罪に抵触しませんか? 思想の自由を侵されているので、憲法違反でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
アルバイト応募時の経歴詐称に対する損害賠償請求の可能性
【相談の背景】 アルバイト応募の際に経歴詐称をしてしまいました。 具体的には履歴書にこれまでのアルバイトの職歴の嘘を書きました。 どうしても採用して頂きたい事情があったにせよ、良くないことをしたと反省しています。 未経験OKの求人だったこともあり、職歴の影響による手当や賃金の割り増しなどは発生せず、他の従業員の方と同じ時給で働いています。 仕事ぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私だけが自己都合の退職にさせられた。
会社都合の退職なのに自己都合にすると言われた。 4月に未払残業代と未払賃金とパワハラの慰謝料の請求を自分で内容証明を作成し会社へ送付しました。その後1か月程無視された後、会社側の弁護士から内容証明が届きました。内容は残業代に関しては証拠を出せ、その他は事実無根だから払わないとの内容でした。 その翌日、社長より事業所を閉鎖する旨の通知を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意内容の変更について
【相談の背景】 ご相談させてください。 不倫慰謝料と、退職を要求されています。 不倫期間は約7年 相手側の離婚のお話があった為、慰謝料は300万円と同じ職場の為退職もして欲しいとの事で、離婚されるつもりでいるのもあり、離婚後、不倫相手と共に慰謝料を支払っていくつもりで、退職の要求も飲む事にし、書面にて書き記しました。 しかし、その書面を残した事によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入館カードの紛失による請求の可否
ベストアンサー困ったので相談させていただきます。 取引先、配達先のタワーマンションの入館カードを紛失してしまいました。 管理会社の方と直に話をして、カードを止めるのとカードの再発行であとで請求書を送ると言われました。 故意では紛失さてたわけではなく、紛失してすぐに、管理会社、警備員の方には連絡をしました。 請求書が届いた場合、正社員、バイト、パート関係な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非組合員だけ雇止めは合理的理由になるのでしょうか?
ベストアンサー有期契約で4年間仕事をしていましたが、来年の3月で契約不更新で契約を私だけ切られる事になりました。同期が2名(非組合員50歳、53歳)いますが、こちらは再契約でした。理由は2年後から業務縮小の為、非組合員で50歳未満で再就職しやすい人だそうです。。私は49歳で扶養家族有りで非組合員です。 しかも4月に新規に人員を採用するそうです。 地方都市では49歳も50歳も再就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザイナーの副業が競業避止義務に違反するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 グラフィックデザインで個人事業主をしております。 以前から懇意にしているフリーランスのデザイナーに不定期で仕事を発注していたのですが、いつの間にか同一業種の印刷会社に所属していました。 今後、当方が彼に仕事を発注するとそれは副業にあたると思うのですが、基本的には余暇を使って作業をしてもらっており完全成果報酬、相手会社は各種販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしかしたら雇い止めされるかもしれません
【相談の背景】 私のバイト先は5月に更新があり、4月に更新されるかどうかわかるのですが、4月に入って私は更新されますか?と課長さんに話をしたら「分からない。後日わかる」と言われました。昨年は、そんなこと言われずに「安心して欲しい」と言われました。思い当たる点とすれば ・他のメンバーと私語をしてしまった→勤務態度が悪い なんですが、私語に関して昨年6月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び勤務は解雇されるのか
【相談の背景】 情けない話なのですが一昨日、深夜3時まで度数の高いアルコールを飲み、次の日15時に出勤すると酒臭いと言われてしまいました。サービス業です。 その日は帰されることなく上司から『水をたくさん飲んで』『〇〇(息清涼カプセル商品名)買って来な』と言われ、最後まで勤務を終えました。 ですが今日また呼び出され就業規約を見せられ酒気帯び勤務は事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の期日を早められました
【相談の背景】 現在の会社に4月に入社いたしました。 最初の2ヵ月は試用期間であり契約社員となっています。 それを過ぎれば正社員という求人で同じ月に入ってきた他の社員も同じ条件です。 部長がミスに異様に厳しく、ミスが原因で配置換えになった社員や仕事を与えられなくなり自主退職した社員を1ヵ月半の間に散々見てきました。自分もまたミスをしてしまい、隣の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の退職について
【相談の背景】 1年契約で働いている契約社員です。 7.5時間勤務で契約していてシフト制勤務なのですが、早番で開店準備のある日はシフト上8時出勤なのに必ず7時半には出勤しなければならず0.5時間分タダ働きしています(わざわざ紙に書かれたので証拠あり) また、早番でなくても店長から30分前出勤を強要されます。 それと正社員1人と店長がとても気が強い人で、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初回の雇い止め 諦めないとダメなのか?
自己紹介します。ぼくは 29歳で昨年大学を卒業して ある地方の外郭団体で契約社員をしています。(一年目)でももしかしたら会社でぼくだけ雇い止めになるかもやからすごく不安を抱えて生きています。 会社に対しても憤りを感じて毎日出社しています… 一応学習障害ありますー 職歴は元々大学に通いながらフィットネスのアルバイトを六年していたので、父の友人がいる市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社から退職後の書類の件で、対応を教えてほしいです。
はじめまして。わからないので教えてください。 前の会社の社長からパワハラとセクハラの被害を受けて退職し、今新たな職に付いてます。 辞める際は二ヶ月前に、退職願、一ヶ月前に退職届をだし、嫌々ながらも仕事を最後まで真っ当し退職いたしました。 現職場では働く前に、入社書類を揃えて欲しいとあり、リストにあるものは全て揃え郵送してあります。 退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で発達障害が発覚。経歴詐称ではないかといったニュアンスで詰め寄られる。雇い止めや懲戒は正当なのか
当方、日常会話に支障がないレベルの軽度の吃音持ちです。会社でとある業務を遂行する際に、音声を録音することがありました。案の定、中々上手いこといかずに上司Aに相談すると「こちらで対応するから大丈夫」と、慮って頂きました。 が、その後に部署異動となり、また同じ場面に遭遇したので今度は上司Bに相談すると「そういったことは面接時点で伝えるべきだ、人事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先解雇、派遣元からの休業手当について
ベストアンサー今年の5月11日から派遣で某企業に有期契約(5月11日~7月31日までの3ヶ月間、自動更新)で就業してました。最後の7月31日(金)に同部署のパート二人と揉め、その際声を張り上げてしまいました。後に私はパート二人に謝罪し和解もできたのですが、その件を知った人事から『詳しい話が聞きたいと』8月4日に本社へ呼ばれました。 (因みに8月3日は本社で研修がありました。通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員で派遣先から迷惑行為。次回更新無し 会社都合で失業手当はもらえる?
ベストアンサー派遣先で働いて9ヶ月の派遣社員です。 派遣先の会社の社員に、会社の駐車場で私の車にGPSをつけられました。 GPS自体はストーカー被害に当たらないとのことですが その他の加害者からのストーカー被害もあったので 警察に相談(現在も捜査中) 派遣先に相談したものの 「派遣会社にはまだ言わなくていい」 と派遣会社に相談することを止められ、 「ほとんどが会社外で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定を理由とした一方的な賞与の大幅減額について
事前説明なしに大幅に賞与減額されたのを不当として会社に請求できないでしょうか。 賞与支給に関しては、事前に昨年の評価値を示された後に具体的な賞与原資や自分の評価値の位置付けを通知した面談があり、その後賞与支給という慣例です。 しかし、この度、退職願を提出し、有給消化中に賞与支給日を迎えました。 退職時人事面談では、事前に部長より電話が来るとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忌引き休暇の事について相談です
派遣社員で勤務しております。先日、祖母が亡くなり、派遣会社と派遣先に祖母が亡くなり葬儀が終わるまで会社を休ませてください。と電話で亡くなった当日に連絡しました。しかし、派遣先の上司から派遣社員には忌引きは認めてないし祖母なら葬儀の当日なか抜けで行ってと言われました。派遣社員は不幸等では休んでいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職の判断基準は? 離職勧告時の注意点は?
先週に私のことかどうか定かではないのですが、 *一時間に10できないといけない花の色入れが3ぐらいしかできない *有給休暇のことで何度注意しても遊びでとろうとする を理由として退職勧奨したい *組合に駆け込まれることが怖い という噂が職場(冠婚葬祭会社の花小屋)で聞こえてきました。 これが私だった場合、部署を洗濯室に異動しても勤務を継続したいと申し出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認請求及びその後のことに係る相談
ベストアンサー復職に係る質問です。 質問は以下の通りです。 会社からの普通解雇され、現在、地位確認請求の係争中です。 ここで、和解などをすべて断り、勝訴判決を得たとき、無条件で 強制的に同じ部署に復職できますでしょうか? そのとき、賃金請求権は得られると思いますが、通常通り、出社 することもできますでしょうか? できない場合、再度、出社できないことをも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則無効について
ベストアンサー会社に就業規則の開示について請求をしましたが開示てくれませんでした。 理由を聞くと当時、就業規則のコピーをくれと言ったから開示は出来るけどコピーは渡せない為、断ったとの事。 証拠はありませんが、コピーくれとは言いましたが社長の許可がないと渡さないと言われたのでじゃぁ見せてくださいとも言いました。 その際、就業規則はどこにあるんですか?と聞くと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭で退職金あると言われたのですが、退職金をもらうことはできますか?
8年間働いた会社を退社しました。 退社時に色々もめたこともあり、退職後の話は会社と直接でなく会社の弁護士と話しています。 以前、社長が口頭で5年以上働いた人には退職金がある‼︎と言っていたのですが、弁護士に退職金は出るのか?と尋ねると退職金はないと言われました。 就業規則は見たことがありません。 やはりないと言われた以上退職金はもらえないのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨を拒否しています
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に社長宛ての親展の郵便物を誤って開封してしまいました。開封したのは総務と経理の事務員の計2名です。すぐに謝罪に行きましたが、郵便物を叩きつけながら罵られ部屋をでました。あいつらはクビ!懲戒や!という怒鳴り声がこちらの部屋まで聞こえてきました。その日は帰宅するよう指示があり家に帰りました。次の日、人事部の方から社長が今後一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単発派遣会社からクビられた、訴えたい
外国人留学生ですが、よろしくお願いします。 単発派遣の仕事していたのですが、病気の為、会社に連絡して、休みをもらいました。翌日、ブラックリストに入れられて、これからの仕事をキャンセルられたという電話が派遣会社から来ました。理不尽なことだと思うので、訴えたいと思います。聞きたいのは、勝てることは可能ですか。 1.始業前に会社に連絡しました 2.風邪と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金がまだ支払われていない
病院に20年以上勤務していて、院長がくも膜下出血にて、手術の経過が良くなくて突然急死、以前退職したスタッフは、退職金と給料が一緒に振り込んであった、また、違うスタッフは、院長が保険に入っていたから、ちゃんと支給されたということなのに、一方的に、そんな制度は、ないと言われました、再就職するまでに、生活する資金が必要です、院長の奥さん側には、弁護士が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬事法違反などが理由の役員辞任について (海外)
ベストアンサー現在海外で新会社の役員をしております現地在住者で、現地でほぼ1人で仕事をしております。日本の子会社という位置付けです。 会社のコンプライアンス、主に現地の薬事法を無視して製品開発や店のオープンを進めており、もうついていけず、辞任すると1ヶ月前に代表取締役には伝えてありますが、後任が決まらないと言う理由で引き伸ばされています。 会社の決定権は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託 解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は医療法人(開業医)経営をしており、私は給与(役員/業務委託)を支給されています。 現在不仲でそれが理由で鬱を発症しています。夫は鬱のことはまだ知りません。 不仲なため、今後解雇(支給なし)されると思われます。 【質問1】 解雇や減額となった場合は何か反論(損害賠償等)できることはあるのでしょうか? それとも、夫に言われるがまま解雇や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合で契約打ち切りされたが最後のボーナスが出ません。
ベストアンサー契約社員で12年勤務しましたが、会社都合の業績悪化との事で契約更新されませんでした。契約月は6月なのですが、賞与が出ないとの事でした。理由は支給日に在籍してない事でした。当然最後のボーナスの評価期間は在職して休まず勤務していました。会社が辞めてくれと言ったにも関わらず、支給日に在籍してないのは当然のことなのに、支給されないのは釈然としません。これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による育休延長は可能ですか?
【相談の背景】 今年4月に子どもが保育園に入園し、私自身は4月下旬に会社に復帰をするつもりでしたが、会社復帰を拒まれており、育休延長し最大までとるように会社から言われました(9月産まれなので、3月に9月まで延長済みです) 【質問1】 保育園に入園した後に会社の都合で復帰を伸ばすことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職期間満了の退職についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 11月16日まで職場で休職期間満了のための退職となりまして、離職理由に関しまして休職期間満了のためという記載が会社側からありました。 休職理由は職場の人間関係によるものです。 【質問1】 休職期間満了のための退職は自己都合退職になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職社長から刑事告訴の連絡が来た。
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に辞めた会社の社長から急に連絡が来ました。 来た内容によると社長のパソコンを自身が使用し、データを削除友人の結婚写真が入ってて仕事中サボってるのは背徳行為だ。訴えてやる。お前覚悟しとけよ。 今の仕事も刑事告訴したら首になるからな。 と言われました。 自身は仕事中は基本遊ぶ様なことはせず、朝や昼の休憩の時間に一部写真整理等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然来なくなった社員
ベストアンサー【相談の背景】 会社の従業員に3月17日の災害時の安否確認がない会社は常識外れだと言われ突然会社に来なくなってしまいました。その後連絡も一切取れなくなり、引き継ぎも無く非常に困りました。その後親族の方が荷物を取りに行きました。理由を尋ねると災害時に安否確認をするのは当たり前だそんな常識的なことがわからない会社に家族を務めさせることはできないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の移動契約について
ベストアンサー今働いている仕事場のことなんですが、私は契約社員で働いています。今働いている、会社には姉妹業者?があり、この4月で姉妹業者の方に契約が移ると言うことでした。その話も、前もって姉妹業者に契約が変わりますと言う、相談も説明もなく、急に4月から姉妹業者に変わりますと聞きました。契約内容も今の契約している会社は4月から一切関係ないので、姉妹業者と契約内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間満了で解雇されそうです
【相談の背景】 社会保険労務士事務所で働いているのですが、私より一月早く入った人が試用期間で契約を終了させると言われました。先輩曰く、所長は従業員を試用期間で退職させるのを繰り返してるそうです。最近所長からのプレッシャーが強く、私も本採用を拒否されるのではないかと感じています。 所長の人格がひどいため契約終了されたら辞めて転職しようと思ってます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務委託契約満了に疑問
8年以上の業務委託を、2ヵ月前に契約満了を告げられ、9月いっぱいで終了、引き継ぎが迫っています。理不尽な契約満了をどうすればよいか。契約書には2ヵ月前に文書で通知とありますが文書は来ていませんが、契約元が満了できる旨は記載されています。 また、口頭で言われた満了理由が言いがかりで、納得できません。 ただ、対応策が分からずこの告知は受け止めるしか...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 雇用 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから