法律相談一覧
-
雇い止めにあいました。
【相談の背景】 障害者の自立支援ホームで勤務していましたが雇い止めにあいました。雇い止め理由は、私のミス(上長のメールから、パワハラの疑いがあり誤解だとわかったのですが上長はその事で傷ついた)と、仕事の内容でのミス(戸締りや掃除などのミス)とのないようでした。事の始まりは、利用者さんの支援方針にスタッフ間でのトラブルのために、上長より【グループL...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の契約更新について
【相談の背景】 仕事での新しい仕事を次々と覚えていく中でいっぱいいっぱいになってしまいメンタルがやばくなりメンタルクリニックを会社で勧められ通い始めて今は新しいお薬も飲んでいい方向に向いています。 会社でも体調崩し倒れ救急車で運ばれてしまって職員の方に付き添ってもらい職員などの仕事を停めてしまいました。 そのふたつの理由で月曜日に呼び出され3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇い止めに対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員です。 会社が業績厳しくなってきて、かつ私個人の成績も芳しくないとのことで 契約更新しないと会社側から申し出がありました。 他の正社員も徐々に解雇する方向だそうです。 この場合、契約社員は単なる雇い止めとなり、退職に伴う保証はないものと諦めるべきでしょうか。 他の正社員は保証を要求すると言っている人もいます。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での挨拶について
ベストアンサー【相談の背景】 会社での挨拶について質問です。 私は生活介護事業所で支援員として働いています。他の職員に挨拶をしない、返さないことで、懲戒処分や雇い止めの理由とすることは可能でしょうか?また挨拶をすることを就業規則、服務規程に明記したり、業務命令として出せば挨拶を強制させたり、しなかった場合処分や、雇い止めの理由とすることは可能なのでしょうか?挨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動契約更新破棄による雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 医師です。 1年ごとに自動更新による労務契約更新をしていましたが、今後更新はしないと通知を受けました。理由の説明は現時点では受けていません。契約の終了時よりずいぶん前に通知がなされており、私への通知時期についての違法性はないと思われます。 【質問1】 できれば再度契約更新をし、新たな就職先を探す時間を確保したいと思います。解雇理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務外を求められたアルバイトの雇止め
【相談の背景】 先日、他のバイト(学生でそんなに出勤していない)がキャンパス移転の為時給交渉し300円上がったので、私も経理で雇われてるところ経理・総務を1人で行っており、人手不足の為他のバイトが雇われてる業務内容もやるよう求められていることから時給交渉したところ交渉決裂し、「経理の時給は上げる気が無いし、経理外もやらないなら次回の更新はしない」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職可能診断が出たが雇い止めになった場合
【相談の背景】 半年間精神的な理由により休職しておりました。 9月中頃に医師に復職可能診断書を記入していただき、その旨を上司に伝えましたが契約更新不可とされ、新しい業務を探して欲しいと言われました。 (派遣のような有期契約勤務になります) 末日に業務責任者の方と上司との面談があり、合否は1週間以内に伝えるとの事でした この時点で末日ですので一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤8割以上、無断欠勤は無くても、解雇?
【相談の背景】 派遣社員として1度更新をして、2年目の契約途中です。 幼い子どもや自身の通院で遅刻早退、欠勤が多くなることは事前に派遣先や派遣元に伝えておりその了承を得ております。 が、派遣先で一部の方から、欠勤や遅刻早退が多い旨を指摘され、派遣社員の交代要請がありました。 指揮命令者からの説明は「能力としては満足していますが、お休みが多いので」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣期間満了日前の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 12月から派遣で働いています。 現在、3月末まで契約がありますが、勤怠不良により満了を待たずに解雇する事を示唆されてますが、法的に解雇やむなしなのかを知りたいです。 契約期間内の欠勤の経緯は、1月に知人がコロナに感染しました。 その為、派遣先のコロナ対策により10日ほど濃厚接触者疑いとして自宅待機になりました。 その後、1月はアレルギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での屈辱に精神力に駄目になりそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 質問お願い致します。2月から派遣会社より、外資系コンサルに行っております。仕事は、アポ取りメインのオペレーターで、トレーニングもトークスプリクトもないまま、2日めから架電、最初から、トークについていちいちダメ出し、ではと質問すると質問には答えてくれないなど、貴方今まで何やってきたの?散々な扱いでしたが、先日思っていた理想と違うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
うつ状態になり休職中に、4月から契約更新しないと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末6月中旬に3年間の契約社員(1年毎に更新)入社し、今年の1月中旬にうつ状態と診断されて休職をしていましたが、休職しだして10日後に上司から電話があり、「辞めた方がいい」など言われ落ち込み、またその4日後に同じような電話がありました。そして2月中旬には更新はしない、3月末で契約終了という手紙がきました。2度目の電話の会話の内容は録音し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員は使い捨て?派遣先の都合で契約終了にすればどんなことも許される?
コロナ禍で人員整理で正社員でしたが解雇されました。再就職活動をしましたが、履歴書送付だけで不採用を含めると、120社近く不採用通知を受けました。止むを得ず、生活会社あるので派遣社員でやっと事務の仕事をみつけましたが、実際に派遣先で仕事をし始めてたら、倉庫整理でした。一般事務で契約書も交わしたのに、実際は倉庫整理だったので、契約や説明と違うと申し出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
蒸し返しによる懲戒処分は認められるのか
ベストアンサー内定者だった時、重大な経歴詐称をしたことを正直に自白し、役職の偉い方からお許しと入社許可を頂けました。 そこで、一度お許しを頂けたからといって、入社後に再度審議が行われた場合、懲戒処分にされないとは限らないとふと思いました。 これでは内定取り消しを覚悟して、自白した意味がありません。 今後、「経歴詐称している社員がいると外部に漏れてブランド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣切り方はこれでもよいのでしょうか
ベストアンサー2年半働いていた派遣先に6月いっぱいで、契約を切られました。ただそれを派遣元から伝えられたのが、昨日の6/10で契約満了の20日まえです。普通30日前ですよね。また、同じ部署で同じ派遣元の人は8月いっぱいみたいです。この差を付けていいのでしょうか、またこんな時期に就職活動は難しいのに、毎月病院にも行かなくてはいけないのに辛いです。納得いきません。この内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長の発言がパワハラに当たるか教えて頂きたいです。
ベストアンサーパワハラに当たるのか教えて頂きたいです。 先日店長から、協調性がない事を理由に契約更新出来ないかもしれないと言われました。 (半年ごとの契約更新です。勤続年数は9年です) その話の中で、「仕事は出来るし助かってるが、長く働いていれば出来るようにはなるので、、、うーん」と言われました。 私なりに勉強し、社員さんが解決出来ない事案を解決したり普段し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機命令及び懲戒解雇及び自主退職
【相談の背景】 失礼致します。1週間ほど前から会社より自宅待機命令を受けて確認通知書に記入して、会社の言う通り自宅待機をしております。理由は出退勤調査を適当に行う為の保全を図る必要があるとの事です。もちろん不正をした自分に思うことところもあり懲戒免職等も今後あり得ると覚悟はしております。ただ、会社命令で別の社員を現お客さんへ内緒で別事業等へ執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間での解雇と退職理由について
ベストアンサー以前勤めていた会社の話です 試用期間が6ヶ月あり、特に会社に対して重大な過失を与えた訳でもないのに、適性がないという理由で解雇されました 試用期間中、私自身がやっていた業務は他社員の使い走りや手伝い、書類管理、郵便作りやシュレッダーがけなどの雑務が大半であり、前述の業務を試用期間中の大半で行なっていました お世辞にも、十分な正規業務の教育が行われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休暇は取得できるのか
ベストアンサーシングルマザーです。 去年の1月初めから今の職場で働いています。働いてすぐ妊娠がわかり、10月初めに子供を出産しました。会社の好意で子連れ出勤を許可していただき、12初めから出勤しています ですが、子供がなくと仕事を中断してみなきゃいけないから、保育園に預けてほしいと言われました。保育園に預けるのならば、自分で見るので休みをくださいと今年の1月頃から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いと借金について
給料未払いの件でご相談させてください。 夫が10月からある個人事業主の元で仕事を始めました。10月末〆で12/10に給料が振り込まれました。11月末〆分は1/10に振り込まれました。 夫は個人的にその方からお金を借りていた(18万)のですが、何故か180万で返せと言われ、手書きで借用書みたいなものも書かされたので不信感を覚え、これから先毎月振り込むので振込先を教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こんな場合はマタハラになるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 後輩(部下)の妊娠報告時、第一声、おめでとうと出てこなかった。驚きが勝ったため。今後はどうしたいのか希望をききました。 心の中では、人がいなくなるから、大変になると、正直心から祝福 できない自分がいました。 これは、マタハラに入りますか? 【質問1】 マタハラになるのか知りたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣 会社都合 解雇
ベストアンサー【相談の背景】 去年の1月23日から大手自動車メーカーで働き始めました。2ヶ月前に外部の倉庫に移動になりました、最近上司と仲が悪く仕事の教え方なども適当ですし、私の仕事の工程も力必要ですし、、頭も体も使う仕事内容で、先週暑さと仕事の忙しさで我慢できずに、今まではフォローで工程を助けてくれた人がいたのですが、その人が今後いなくなったら困ると上司に報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で退職した際に保障してもらえるか
コロナ禍の中、5ヶ月間派遣社員として倉庫業で働いておりました。先月末で会社都合により退職したのですが、このご時世という事もあり、何かしらの保障があるのもだと思っておりました。しかしながら、辞めた時点で退職という事になってしまい、現状としては収入が全くありません。とても苦しい中での生活をしています。 私の周りでも同じような状況に陥ったが方が多く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害者が会社に要求出来るの事は何ですか?
ベストアンサー上司からのセクハラを会社に報告し事実確認が現在進められてます。 子会社なので親会社にも報告しセクハラの可能性が高いと判断され、これからセクハラ相談窓口の担当者が弁護士に相談に行き、上司の処分についてどうすれば良いのか聞きに行くそうです。 セクハラ上司を避けていたら契約社員なのですが契約を更新しないと言われました。 私は更新して貰えるよう掛け合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の不当解雇について
派遣社員として7月より就業し、1ヶ月更新の後、2ヶ月もしくは3ヶ月更新になると当初言われてたのですが、コロナの影響で終息するまでは1ヶ月更新となると聞かされていました。ところが一昨日、派遣会社より次の更新はないと突然言われ、既に30日を切っている状況です(電話で言われたのが9/3で、更新が10/1迄です)。また今回、複数名の派遣社員を切るようですが、今のところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響で派遣切りになりました。
ベストアンサーコロナの影響で派遣切りになりました。 もともと3か月更新で契約してきたのですが、今回の契約は6月末までだったのですが6月6日の夜に急に派遣元から今回で契約が終了になりました。と報告がありました。 派遣先から今月末で終了と言われたみたいなのですが、終了まで1ヶ月の猶予がないために、7月6日まで延長した契約書を作成して来たのでサインして、7月6日まで働く事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の契約更新について
派遣で3ヶ月単位の当月までの契約で就業中でしたが、今月の10日を過ぎても契約の更新についての連絡や説明が無いため、派遣元へ確認すると次月以降の契約はありませんと突然言われた状況です。次月以降の勤務先も年明け以降でしか紹介も出来ないと言われ休業補償や有給利用も不可との回答でした。さすがにそれは困ると言うと当月中に別の就業先を斡旋され当月の収入は半分以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾講師への生徒からのセクハラと、それに伴う失職について
昨年5月から近所の一対一の個別指導塾で塾講師として働いており、8月から担当になった生徒(中一)に11月下旬まで数度に渡りセクハラ(胸を触る、覗き込む等)を受けてきました。最初はセクハラだと気付かなかったので、その行為をされても「なに?」と問いかけるとニヤニヤしながら手を引っ込められる、という繰り返しでした。11月下旬に塾に申告したところ、「今後女性の先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外資系企業からの採用保留について
心身ともに不調が出たため、本年1月に転職した会社を 約4か月で辞め、現在休んでいます。(求職を始めようと準備中です。) 数年前に知り合った外資系企業の日本代表(ほとんど個人で仕事をしている)のAさんから、アシスタントとしてジョインしてほしいと前々から言われていました。 その話を信じたこともあり、今回 退社に踏み切ったのですが、本社(イギリス)で毎年年末に翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い
現在音楽関係の小さな会社で働いております。 (勤続8年です。) 会社の経営不振により、3年前から給与未払いが続いています。 まったく貰えない訳ではなく、 最低限のお金だけは申告して、給与の一部として 支払ってもらっていますが、 未払い分もすでに50万ほどになっております。 自分の支払いもいろいろと滞ってきているので、 もうこれ以上は続けること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
代診ドクター費用は雇われ院長給与天引き
【相談の背景】 都内雇われクリニック院長のわたしですが、夏休み休んだら代診ドクター費用払えと言われました 一日八万円です 年間休み127日でそれを超えたら給与天引きと言われました 本来なら有給休暇とかあるはずですが業務委託はないそうです 【質問1】 契約は業務委託ですが、いわゆる偽装請負ではないかと疑っています 弁護士にお願いすべき案件でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ボーイを脅されて辞められないです。
【相談の背景】 キャバクラでボーイをしています。3ヶ月前から辞めると伝えていたのですが、辞める当日に1年前にお店を辞めた子と関係を持ったことを言われ、「週2で働け」「飛んだら職場に行く」と脅され、罰金取らないから辞めさせないと言われ(録音できてません)、辞められません。店に迷惑をかけたと言われたのですが、お店を辞めた子なので何が迷惑かかったのか納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手続きの相当性に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えのないことで懲戒処分をちらつかせられ、社内調査中であること、自己退職してくれれば調査を終了し、これ以上は言及しないと言われた。 これに対し、是非調査してくださいと伝え、自宅待機を2週間したところで懲戒解雇された。解雇通知書の到着と、解雇手当の振込が同日であった。 なお調査詳細については何も教えてくれない状況。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転籍を拒否する方法ついて相談
ベストアンサー【相談の背景】 大企業で勤務していますが、3年前から子会社に出向しています。 子会社とグループの他の会社で新会社を立ち上げる動きがあり、もしかしたら出向から転籍になるかもしれないと、出向者達の中で噂になっています。 現在かなりの高給を得ているので、転籍になると確実に給与が下がります。(現在の出向先の社員は、同年代で私の半額くらいです。) 絶対に転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時間の契約更新について
【相談の背景】 店舗の経営不振のため次回の契約更新の際、契約時間を減らして社会保険脱退をお願いされました。 【質問1】 会社都合での脱退に応じないといけないでしょうか? 【質問2】 今回の会社の対応は、コンプライアンスの観点からどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員です、これからの対応を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員です。 元々夜勤の8時間勤務でしたが、会社からシフトを変えて欲しいと相談があり6時間勤務になりました。 理由を聞いたところ、コストカットと言われました。 コストカットと言う割には新しい派遣の人が入ってきますし、元々夜勤だった私に対し夜勤は要らないと言ってきたのに、私以外の夜勤の人はシフトの変更もなく働いています。 この時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校に勤める会計年度職員の育休取得及び契約更新に関して
【相談の背景】 小学校の支援員として会計年度職員を4年連続で就業し、現在5年目にはいっています。契約は1年単位で、期間は4/1~翌年度3/31です。 妊娠を機に、出産予定日が4月頭なので育休を来年度から取得したい旨を伝えたところ、契約更新は出来ないかもしれないと学校の事務員に言われており、現在雇い続けられるか確認をとって貰っています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年契約社員不当な雇い止めに納得できない
【相談の背景】 68歳4月15日の誕生日が期限の都内タクシー運転手勤続10年以上で66歳位から年休受給中1年契約社員ですが、過去2回位ほぼ無条件で更改して来ましたがコロナで営収低下他の理由と実質的な統括者が入社以来の常務退社から新専務に代わり目を付けられここ1年間指導、叱責受けて謙虚に反省はしてたが何分我慢できない性格で口論が度々でここへ来て退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不更新条項入りの契約書にサインすると、元々の雇い止め理由での証明書発行は不可能?
【相談の背景】 雇い止め理由の一つとして「前回契約更新時に更新しないことが合意されていた」という項目が挙げられていると思いますが、前回契約更新時に別の雇い止め理由による更新拒否があり、すぐ雇い止めにするか不更新条項入りの契約書にサインするかを迫られていた場合も、この理由は認められるのでしょうか。 【質問1】 元々の雇い止め理由で証明書を会社に請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社からの急な解雇について
主人は71歳です 65歳から派遣で就業していた先で 事故を起こし1か月前の宣告で解雇になります 今は派遣元での有給休暇を消化中ですが 消化後に契約解除となるようです この場合 会社都合の退社となると認識していましたが 先日その後どうですか?と連絡をいただき 他社での面接を一件受けましたと報告してしまいました 契約解除前に 他社での面接を受けた場合 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でのパワハラと、契約期間前での契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員としてSE職で働いています。 上司の命令が契約内容を逸脱しておりパワハラではないかと感じます。 開発職での契約なのに保守の仕事もやらされています。 今の会社に就いた当初、15分残業したのでそのまま残業としてつけたら、別室に呼び出されて激しく叱責されました。 以来、保守の業務命令をこなすために深夜・早朝のタダ働きを余儀なくされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業未払い、パワハラ、退職させてくれない
【相談の背景】 去年の10月に入社しましたが 残業代未払い 社保未加入 年金は、給料から天引になっているのに、会社から年金を払っていません この状況にも関わらず、何度退職の 打診をしても、辞めさせてくれず 深夜に飲食や、買い物に付き合わせるなどパワハラにもあっております。 従業員も少なく、ほぼ立ち上げの会社ですが、社長がウソばっかりで 光熱...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣期間満了後の失業保険給付の開始時期と手続きについて
【相談の背景】 派遣で2年10ヵ月就業し、1月31で期間満了します。 この場合、失業保険は貰えますか? また、給付開始まで何日かかるのでしょうか? 【質問1】 失業保険の給付開始時期
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中は、就業規則の解雇理由に当てはめなくて良いのでしょうか??
ベストアンサー試用期間中に解雇され、解雇理由は、「試用期間中、本採用にふさわしくないと判断したから」と、就業規則に書かれているからでした。 更に、詳しくその理由を聞くと、「能力不足だから」ということでした。 しかし、就業規則の解雇の欄を見ると、試用期間については書かれていましたが、その他には「能力不足」欄はありませんでした。 能力不足での解雇はできないは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトへの解雇予告手当の支払い実務について教えていただけますか?
【相談の背景】 業績悪化で会社を清算する場合、正社員でなくアルバイトにも解雇予告手当として1ヶ月分の給与を支払う必要があるとききました。 【質問1】 法的には理解いたしましたが、実務上においても、アルバイトへ解雇予告手当を支払うことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事のことについて
当方トラックドライバーをしております。 先日事故を起こしてしまい、事故の示談金が残っているのですが、仕事を辞めたいと思っています。 そこで聞きたいのですが、示談金が残っている状態で仕事を辞めるとなると、示談金は、辞めた月の給料から全額引かれるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
技人国ビザでの在宅ワークの影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は技人国ビザが持って、今はとある会社で働いてる、この数ヶ月後在宅ワークはできますが、これについて質問したいです 【質問1】 在宅ワークするとビザの影響はありますか 【質問2】 質問1 はないと、海外で働けますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇に対する権利の主張
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラがひどい会社で、残業代が一切払われないのですが、時間外に拘束されて数時間しかられるとう背景があり転職を考えてました。 【質問1】 他社に履歴書を送ったことが会社にバレて、私を解雇にしようと動いているようです。 パワハラがひどい会社なので辞めるのはよいのですが、よい立ち回りの方法が知りたいです。当然よ権利は主張したいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の本採用拒否と不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 私が現在勤めている病院の試用期間終了1ヶ月半前に個室に呼び出され、院長と社労士を含めた面談で突然本採用拒否を言われました。試用期間終了まで後1カ月半あり、その分の給与は支払う事を言われました。しかし、本採用拒否は今後の就職で不利になる為、自主退職を促され今すぐ退職届をこの場で書くように強要されました。(退職届は、ここでは書けない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約で突然解除通告を受けました。契約内容についてご相談です。
ベストアンサー業務委託契約の件で2点ご相談です。 ①今月12月31日までで委託契約期間が終了し、自動更新予定でしたが数日前突然契約解除を言い渡されました。 元々6か月更新で結んでいたものですが、 先方(法人)と取り交わしをしていた業務委託契約書上には ---------------------------------- 第2条 (契約期間) 契約の有効期間は、本契約締結日より半年間とする。ただし、...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 雇用 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから